Еда в Тайланде – цены, фото, отзывы
Многих, кто впервые летит в Юго-Восточную Азию, в том числе и в Тайланд, волнует вопрос питания. Они переживают, что еда будет слишком острой или настолько экзотической, что ее невозможно есть. Еда в Тайланде действительно отличается от той, к которой мы привыкли, но там тоже много вкусных национальных блюд, также при желании вам всегда доступна европейская кухня.
В статье я расскажу, какие самые вкусные блюда в Тайланде на мой взгляд, что я рекомендую обязательно попробовать, сколько стоит еда и где поесть дешево и вкусно.
Содержание
- 1 Что попробовать?
- 2 Цены на еду
- 3 Где дешево поесть в Тайланде?
- 4 Уличная еда (макашницы)
- 5 Советы по питанию в Тайланде
Что попробовать?
Жареный рис
Английский: Fried rice
Цена: 60-100 бат
Одно из самых популярных блюд в Тайланде – это жареный рис, он может подаваться с морепродуктами, курицей, свининой или креветками. Еще в состав входят жареные яйца и овощи. Блюдо неострое и приятное на вкус. Чаще всего я заказывала в Тайланде именно жареный рис.
Жареная лапша или Пад Тай
Английский: Pad Thai
Цена: 60-100 бат
Еще одно популярное блюдо среди туристов – это жареная лапша, она, как и рис, подается с курицей, креветками, свининой или морепродуктами. Также в лапшу добавляют арахис, яйцо, лук и тофу. На вкус лапша сладковатая и совсем неострая.
Суп Том Ям
Цена: 80-120 бат
Том Ям – традиционный тайский суп, который стоит попробовать, если вы прилетели в Тайланд. Только при заказе обязательно говорите «no spicy», иначе в суп положат много красного перца и он будет очень острым. Я в первый раз, когда заказала этот суп, не сообщила об этом и блюдо оказалось настолько острым, что весь рот горел и суп невозможно было есть.
Мясные и рыбные шашлыки
Цена: 10-20 бат за 1 шт.
В макашницах на улице часто продают шашлыки на палочках, они могут быть из кальмаров, свинины, курицы и прочего. Достаточно 2-3 палочки шашлыка, тарелка овощей, и от голода не осталось и следа. Вкусно и дешево.
Спринг роллы
Английский: Spring roll
Цена: 70-100 бат
В тайской кухне большой выбор спринг ролов. Они представляют собой тонкие блинчики с начинкой. Советую попробовать разные и выбрать самые любимые.
Морепродукты
В стране улыбок широкий выбор морепродуктов (креветки, крабы, лобстеры, устрицы, рыба) и стоит сравнительно недорого. Поэтому не упустите возможность поесть свежих морепродуктов Тайланда.
Сладкий рис с манго
Английский: Mango sticky rise
Цена: 80-100 бат
Сладкий рис с манго – самый любимый десерт тайцев. Действительно, лакомство очень вкусное и стоит недорого. Если решите побаловать себя чем-нибудь вкусным, закажите это блюдо.
Тайские блинчики
Английский: Pancake
Цена: 40-50 бат.
Тайские блинчики – мой любимый десерт. Они могут быть с разной начинкой: шоколад, банан, кокос, клубника и прочее. Рекомендую попробовать.
Экзотические фрукты
В Тайланде изобилие экзотических фруктов, которые многие даже в глаза не видели. Они очень вкусные и полезные. Подробно о фруктах я писала в статье Фрукты Тайланда.
Свежевыжатые соки
Цена: 50-70 бат
Самым лучшим напитков в Тайланде являются свежевыжатые соки, они подаются со льдом и без льда. Готовятся из разных фруктов. Мой самый любимый сок – арбузный со льдом.
Цены на еду
В Тайланде процветает культ еды и она продается везде: на улицах, магазинах, торговых центрах и, конечно же, в кафе и ресторанах. И в зависимости от того, где вы покупаете еду, цены на нее будут отличаться. Хотя в целом цены на еду в Тайланде довольно демократические. Ужин в кафе вам обойдется 150-300 бат, в ресторане вдвое больше. Поэтому, если в вашем отеле не предусмотрено питание «все включено», не расстраиваетесь, голодными вы не останетесь, так как еда стоит дешево и продается на каждом шагу.
Цены в кафе на еду в Тайланде:
Цены на напитки
Где дешево поесть в Тайланде?
Еда в кафе стоит недорого, поэтому там можно поесть за приемлемые цены. Только отдавайте предпочтение кафе, где обедает много тайцев, а не пару туристов. Это говорит о том, что еда там дешевая и вкусная. Также цены на еду в кафе, которые находятся на пляжах, всегда гораздо выше, поэтому ищите кафе подальше от моря.
Если хотите сэкономить на еде в Тайланде, то я рекомендую приезжать в крупные магазины, такие как Big C или Tesco Lotus. Там есть так называемые Foot Court, где можно дешево поесть. Я довольно долго жила в Тайланде и последнее время обедала в Foot Court, так как там широкий ассортимент блюд, а цены часто ниже, чем в уличных кафе. Также вы заметите, что там обедает очень много тайцев.
Уличная еда (макашницы)
Покупка еды на улице в макашницах очень распространенная вещь в Тайланде. Макашница представляет собой передвижную кухню с плитой или грилем, прикрепленной к мотоциклу, велосипеду или машине. Именно в такой кухне готовится и продается еда.
Русские туристы часто остерегаются покупать еду в макашницах, так как думают, что она может оказаться несвежей или приготовленной в плохих условиях. Но на самом деле не стоит бояться питаться в макашницах, за качеством еды там строго следят, а само блюдо готовиться на глазах покупателя. А цены на еду там всегда низкие. Тайцы часто покупают еду в макашницах и очень редко ее готовят дома.
Советы по питанию в Тайланде
- Всегда носите с собой влажные салфетки, потому что в уличных кафе не всегда есть возможность помыть руки.
- Сразу не налегайте на острую или экзотическую пищу, пробуйте все по чуть-чуть, дайте организму адаптироваться.
- В Тайланде довольно большие порции, поэтому лучше сначала закажите одно блюдо и если вам этого будет недостаточно, то потом закажите следующее. Иначе может оказаться, что вы не сможете осилить все блюда, которые вам принесут.
- В Тайланде довольно жарко, поэтому лучше носить с собой бутылку воды.
- Я рекомендую при заказе еды всегда говорить «no spicy», иначе вам могут принести блюдо настолько острое, что вы не сможете его есть. Со мной такое было и не раз.
- Что касается сушеных кузнечиков, скорпионов и других насекомых, то я никогда не видела, чтобы тайцы их ели. Скорее всего, это сделано специально для туристов. Если хотите, попробуйте. Я сама такое не пробовала.
Еда в Таиланде — как едят тайцы, 10 правил тайских ресторанов
Про тайскую кухню написано очень много, но не многие знают, как едят сами тайцы. На первый взгляд, правила питания в тайском стиле могут показаться немного сложным, но если вы приспособитесь, ни за что не сможете отказаться от новых привычек. Принимая приглашение от тайцев, не бойтесь сделать какую-либо ошибку или спросить о том, как есть то или иное блюдо. Просто расслабьтесь и наслаждайтесь едой! В компании тайцев не стоит вопроса, что поесть в ресторане, а как это делать.
Чем больше компания, тем веселее
Тайцы очень социальны. В их понятие обедать в одиночестве — это большая редкость. Они любят есть с друзьями или семьей. Поболтать в приятной компании за ужином — это так весело! Поэтому первое правило тайских ресторанов: обязательно позовите с собой друзей пообедать или поужинать.
Ложка, вилка, нож или палочки?
Большинство блюд тайцы едят с помощью ложки и вилки. Ножи используют только на кухне, чтобы порезать все ингредиенты на маленькие кусочки. Ложку держат правой (ведущей) рукой, а вилку левой. Причем уже порезанные блюда берут ложкой, а вилкой помогают положить кусочки в ложку. Если какое-либо яство нужно разрезать, большой кусок придерживают вилкой, а ложкой действуют как ножом. Это правило применимо именно к блюдам тайской кухни. Ни один таец не будет есть стейк без ножа.
Палочки используют для японской, вьетнамской и китайской еды. Например, к супу с лапшой вам подадут ложку и палочки. Для супов и некоторых десертов используют специальную глубокую ложку. Суп с лапшой едят по-особому. Ложка для бульона должна быть в левой руке, а палочки в правой (ведущей). Каждому участнику трапезы выдается своя глубокая мисочка с супом, куда нужно добавить красный перец, сахар, рыбный соус и уксус. Аккуратно вытащите палочками немного лапши из супа и положите ее всю горкой на ложку. Затем погрузите ложку в бульон и наслаждайтесь супом с лапшой. Конечно, можно захватить лапшу палочками и отправить сразу в рот, шумно всасывая, но так есть немного некультурно.
В этом случае не забудьте про салфетки. Их роль, как правило, выполняет рулон туалетной бумаги. В магазинах Таиланда даже продают специальные круглые салфетницы с дырочкой посередине. Второе правило тайской кухни легко запомнить: тайцы не едят стейк палочками и не используют нож для блюд тайской кухни.
Вы уже ели рис?
Найти общий язык с тайцем проще простого. Спросите, поел ли он уже: «кин кхао ры ян?» или «кин кхао лео май?» Спрашивая у вас эту фразу, тайцы на самом деле не показывают свой непреодолимый интерес к вашему последнему приему пищи, а проявляют элементарную вежливость. Здесь же лежит ключ к загадке о главной составляющей тайской кухни: «кхао» по-тайски означает «рис», а сама фраза дословно переводится «поели ли вы уже рис?» Итак, тайское правило о еде номер три: поинтересуйтесь у тайца, сыт ли он?
Рис — всему голова
Из предыдущего пункта плавно вытекает правило риса в тайской кухне. Он всему голова! При заказе еды в ресторане вас обязательно спросят, принести ли вам рис, если он не входит в блюдо. Собираясь большой компанией, тайцы заказывают большую кастрюльку риса на пару и каждому накладывают понемногу. Не удивляйтесь, если ваш сосед по столу предложит вам рис, когда последний почти закончился в вашей тарелке. Считается, что вы слишком вежливы, чтобы попросить больше.
На севере Таиланда к каждому блюду подадут клейкий рис, который берут руками, скатывают шариком и окунают в свое блюдо, чтобы он впитал жидкость и аромат. Обычный рис, приготовленный на пару, едят ложкой либо смешивая с основным блюдом, либо заедая им как хлебом. Никогда не смешивайте несколько блюд с рисом, например, если у вас лежит на тарелке рис, и вы кладете что-то из общих тарелок, не нужно все перемешивать все как плов, наслаждайтесь каждым в отдельности. Если что-то на столе для вас покажется острым, обязательно съешьте рис, он успокоит пожар у вас во рту.
Практически в обязательном порядке минимум раза два в день тайцы едят блюда с рисом. Иначе, как они сами признаются, не наедаются. Запомните тайское правило еды номер четыре: рис, рис и еще раз рис!
Что есть на завтрак, обед или ужин?
Не существует определенных правил для всех тайцев, что они едят на завтрак. Даже не существует трех четко выраженных приемов пищи. Тайцы все время что-то хомячат, едят три-пять раза в день с перекусами между приемами пищи. Неважно, что предпочесть на завтрак: рисовую кашу тьок или суп кхао том, жареный рис с курицей или рисовую лапшу с рыбным карри — все будет вкусно и полезно.
Тайцы не особые любители европейской кухни. Впрочем, как и большинство азиатов, например, корейцы не мыслят своей жизни без корейских блюд и кимчхи. Так и тайцы не особо интересуются стейками, яичницей с беконом, бутербродами с сыром, пиццей или гамбургерами. В случае последнего они могут съесть мясную лепешку, а потом немного хлеба. Тем не менее, американский фаст-фуд популярен в Таиланде.
Европейская еда для тайцев — это не прием пищи, а закуска. Очень удобно, что почти в каждом месте, где живут тайцы, есть какие-либо кафешки. Даже если нет, макашницы с удовольствием приедут к вам, о чем узнаете по сигналу дуделки. С утра до поздней ночи поесть в Таиланде не проблема, можете за это не переживать. Вот еще одно тайское правило о еде номер пять: неважно, в какое время вы едете, важно, что вам хочется поесть.
Поделись с соседом
За трапезой проявляется вся “семейность ” гастрономических пристрастий тайцев. Обычно на стол заказываются несколько блюд, которые затем делятся. Принцип похож на праздничный стол в России. Золотое правило “как накормить большую компанию”: закажите блюда в количестве на одно большее, чем участников трапезы + рис. Чем больше люди едят, тем больше нужно заказать.
Ассортимент блюд может быть таковым: закуски, суп, острое или неострое блюдо – попытайтесь добиться сбалансированного по вкусу питания. Если кто-то действительно хочет что-то отдельно, он может заказать самостоятельно. Официанты с удовольствием порекомендуют вам лучшие блюда их ресторана и ответят на все вопросы. Правило тайской кухни номер шесть – делитесь вкусностями.
Как есть общие блюда?
Невольно возникает вопрос, как есть эти общие блюда? Заметьте, что на вашу личную тарелку уже положили рис. Но не стоит накидываться на общие блюда, как только их принесли. Старший по возрасту или по социальному положению обычно накладывает еду первым. Вам могут предложить какое-либо из блюд или вы можете взять одну-две ложки сами. Не стоит накладывать все содержимое общей тарелки в вашу. Сначала нужно попробовать.
Иногда случается, что в общую тарелку официанты могут не положить ложку — это совершенно нормально. В таком случае используйте свою, предварительно убедившись, что на ней нет остатков риса. Не берите то, что вы не сможете съесть.
Пожалуй, самой грубой ошибкой будет оставить на своей тарелке много еды, которую могли съесть другие люди. Когда я жила в буддийском храме в Корее, нам строго сказали: все, что вы кладете на свою тарелку, должно быть съедено — таковы традиции.
В Таиланде принято оставлять немного риса на тарелке, чтобы хозяйка не подумала, что не накормила вас. И совсем уж неприлично собирать остатки соуса или еды рисом, как иногда принято в России хлебом (на самом деле такой традиции не знаю, но видела в кино). Тайское правило о еде номер семь: кладите на свою тарелку только то, что можете съесть, не забывайте о соседях.
Первое, второе, третье и компот с булочкой?
В Таиланде в отличие от европейского мира не существует строгого распорядка подачи блюд. На стол вам принесут то, что уже приготовили. Например, первым принесут том ям, затем весенние рулетики, жареную рыбу, а потом салат. Если горячее приготовили первым, зачем ждать, пока оно остынет? Тайцы любят сочетать все пять вкусов: соленое, сладкое, горькое, острое и кислое. Поэтому съесть основное блюдо, закусив супом, — это совершенно нормально. Маленький секрет: если вы хотите накормить большую компанию, не забудьте сказать официанту, чтобы рис (жареный или на пару) принесли первым. И вот оно – восьмое правило тайской еды: почувствуйте весь спектр вкусов рецепторами языка, в желудке все перемешается.
Чем поперчить и посолить?
Удивительно, но факт — в тайской солонке одна дырочка, а в перечнице – много. Не перепутайте с непривычки. В ресторанах и кафе вам готовы предложить соевый соус и острый рыбный соус с перчиками чили — по сути, это эквивалент соли в тайской кухне. Добавьте несколько капель, и вкус изменится.
В некоторых домашних кафешках на столе уже стоит набор специй: сахар, молотый перец, острый рыбный соус и другие. Пробуйте, но будьте осторожны с острым. Чем больше острого вы едите, тем меньше пожар ваших вкусовых рецепторов. Когда я приехала в Таиланд, острое не то что есть, даже нюхать не могла. Со временем все стало в порядке. Моя мама зачастую жалуется, что я кидаю очень много перца в блюда, которые готовлю для нее. Будьте осторожны с правилом номер девять: солить и перчить блюда можно по своему вкусу.
Что пьем: воду, газировку или пиво со льдом?
Лед — это неотъемлемая часть тайской кухни, как и рис. Напиток безо льда, по мнению тайцев, станет горячим быстрее, чем вы заплатите за него в 7-11. По большому счету за качество льда в ресторанах и кафе можно не переживать: он всегда фабричного производства, что легко определить по форме. Колотый технический лед используют только для охлаждения. Не переживайте за генераторы льда в 7-11. Абсолютную стерильность обещать не могу, но, по крайней мере, это не технический лед.
Если вам нужен напиток безо льда, скажите официанту: “май ау нам кхен” или “май сай нам кхен”. Иначе по умолчанию к вашей газировке или воде принесут стакан, полный льда. Пиво со льдом — это отдельная тема. Прежде чем отказываться, нужно обязательно попробовать.
В местные тайские рестораны или кафе можно проносить свои крепкие алкогольные напитки, заказав при этом колу, содовую и лед. В некоторых ночных клубах и ресторанах в туристических местах так делать не разрешают или берут плату “за открытие бутылки”.
При этом помните, если вы заказываете напиток только для себя, его вам и принесут. Но общие прохладительные напитки могут волшебным образом появляться без предупреждения, их все равно включат в ваш счет. Или, например, вы заказали пива для троих. Его отставили на отдельный столик и постоянно подливают вам в стакан. Как только пиво закончилось, официанты могут уточнить, нужно ли вам еще, и принесут опять пиво на троих. То же самое касается воды в бутылках, которая не стоит на столе. И вот последнее десятое правило тайских ресторанов: что бы вы ни пили, вам обязательно принесут лед.
Теперь я думаю вы подкованы для обеда в королевской семье. В любом случае, не стесняйтесь о чем-то спросить у тайцев, они с радостью объяснят.
Вам будет интересно почитать:
20 способов сэкономить на еде в Таиланде
10 лучших тайских десертов
Награды макашниц и мест с уличной кухней — научитесь находить жемчужины
Лучшие блюда тайской кухни — их должен попробовать каждый!
Что есть и пить в Таиланде
Еда сама по себе является достойным поводом посетить Таиланд. Тайская кухня, известная своим неподражаемым сочетанием ароматных ингредиентов, пикантных вкусов и острых как бритва специй, входит в число лучших кулинарных традиций мира, возможно, даже заслуживает отдельной лиги.
От уличных киосков, торгующих здоровой едой, до ресторанов высокой кухни, предлагающих изысканные деликатесы наравне с лучшими ресторанами мира, тайская еда отвечает практически всем требованиям гастрономических спецификаций даже для самых требовательных и взыскательных гурманов.
Получите надежное руководство по самым захватывающим впечатлениям в мире, которое еженедельно будет доставляться на ваш почтовый ящик с помощью нашего информационного бюллетеня по электронной почте.
Благодаря лучшим тропическим фруктам и овощам, роскошным местным запасам свежих морепродуктов, отборному мясу и молочным продуктам с ферм по всей стране и великолепному разнообразию региональных зерен, трав и приправ, тайская еда источает сильное чувство идентичности. . С одной стороны, он прославляет рецепты и традиции многих коренных общин. С другой стороны, века космополитических взаимодействий привели к вливанию основных элементов других выдающихся гастрономических традиций, таких как индийская, китайская и европейская.
Несмотря на то, что ни один том литературы не может передать всю полноту и разнообразие тайской кухни, ниже приведены некоторые важные события, которые составляют обряд посвящения для гурманов, путешествующих по Таиланду или просто проезжающих через столицу Таиланда. Бангкок — возможно, одно из главных кулинарных направлений Юго-Восточной Азии.
Паттай, приготовленный на сковороде с воком, объединяет ингредиенты, которые каждый день употребляют в тайских семьях по всей стране © Getty Images / iStockphotoОтведайте pàt tai, «национальное блюдо» Таиланда
Разработанный в первой половине 20-го века в рамках инициативы по государственному строительству, pàt tai был задуман как представление Таиланда на тарелке. Обжаренное на воке блюдо с плоской лапшой, креветками, соевым творогом, ростками фасоли, зеленым луком, арахисом, различными специями и соусами, пат тай объединяет повседневные ингредиенты, потребляемые в тайских семьях по всей стране.
Он пользуется бешеной популярностью у путешественников — особенно у тех, кто впервые знакомится с тайской кухней. Если в первые 48 часов пребывания в Таиланде вы обнаружите, что не едите ничего, кроме лепешек, не удивляйтесь. Многие другие сделали то же самое до вас.
Где попробовать: Thip Samai и Baan Phadthai, Бангкок.
Пад кра пао — это простое блюдо: пряный фарш с приправой из базилика, подается с вареным рисом и жареным яйцом © Getty Images / iStockphoto По прошествии времени большинство путешественников берут пример с местных жителей и заказывают свой первый pad kra pao .Простая еда из пропаренного риса с острым мясным фаршем (курица, свинина или говядина) с добавлением базилика и жареным яйцом, пад кра пао, является идеальным рабочим обедом для миллионов тайских офисных посетителей, которые ищут быстрое и сытное блюдо. исправить. Обычный пад кра пао наполнен напыщенным перцем чили, поэтому заранее сообщите шеф-повару, если вы предпочитаете его в мягкой форме.
Где попробовать: Phed Mark and Prow, Бангкок.
Священная троица тайских карри: пряный красный, пикантный зеленый и ароматный желтый © Getty Images / iStockphoto ароматный желтый — пожалуй, самое узнаваемое включение в любое аутентичное тайское меню во всем мире. Все три блюда можно приготовить из мяса, морепродуктов или овощей (зеленое карри особенно хорошо подходит для вегетарианской подачи).После того, как вы попробуете все три блюда, завершите экскурсию по карри, отведав миску массамана, культового карри из Южного Таиланда с картофелем и мясом в соусе со вкусом звездчатого аниса.
Где попробовать: Sanguan Sri, Paste и Krua Apsorn, все в Бангкоке.
Исследуйте деревенские кулинарные жемчужины Северного Таиланда
Еда в Северном Таиланде — это отдельная вселенная, основанная на традициях местных коренных общин. Пока вы там, попробуйте чашу легендарного khao soi (жареная лапша в сливочном супе), перекусывайте нон-стоп sai oua (острая свиная колбаса) и невероятно вкусный gaeng hung lay (нежная свиная грудинка, приготовленная на медленном огне в ароматном красном карри).
Где попробовать: Kiti Panit, Khao Soi Khun Yai и Khao Soi Mae Sai в Чиангмае.
Попробуйте деликатесы из морепродуктов Южного Таиланда
В причудливой городской сети Пхукет-Тауна есть несколько кулинарных заведений, демонстрирующих лучшие морские деликатесы омываемого океаном юга Таиланда, приготовленные по фирменным рецептам региона. Обязательно попробуйте крабовое мясо в желтом карри, которое подается с рулетиками из рисовой лапши, а также обжаренный во фритюре путассу, приправленный куркумой, и множество вариантов жареного морского окуня, окуня и луциана, которые подаются с различными соусами.
Где попробовать: Raya, One Chun и Tu Kab Khao, все на Пхукете.
Разорите банк на элитный ужин в Бангкоке
Бангкок, родина некоторых из самых известных в мире современных шеф-поваров, – это страна чудес изысканной кухни, где невероятное количество кухонь высокой кухни борются за место на списки лучших из года в год.
В то время как один прием пищи в любом из этих постоянно забронированных мест может легко облегчить ваш кошелек на несколько сотен долларов, неосязаемый опыт обслуживания лучшими именами в бизнесе часто бесценен.
Где попробовать: Гагган Ананд, Зюринг и Сорн, Бангкок.
Поднимите поздний тост в баре на крыше Бангкока
Бары на крыше являются синонимом ночной жизни Бангкока. Нет недостатка в выборе стильного бара, расположенного на террасе с видом на городской пейзаж, где крепкие и вкусные коктейли, охлажденное до хрустящей корочки домашнее пиво и веселая и непочтительная компания. Тем не менее, у многих есть дресс-код smart-casual, поэтому убедитесь, что вы не пришли в шортах или шлепанцах.
Где попробовать: выше 11, Moon Bar и Octave, все в Бангкоке.
Забронируйте столик в ресторане на берегу реки Чао Прайя, чтобы насладиться незабываемым ужином на главном водном пути Бангкока © Getty Images / iStockphotoНасладитесь ужином на берегу реки Чао Прайя
еду, забронируйте себе столик в ресторане на берегу реки Чао Прайя. Наслаждайтесь незабываемой едой, глядя на темные воды главного водного пути Бангкока, сияющего волшебным сиянием городских огней, когда он извивается через мегаполис. Вы также можете заказать круиз с ужином, чтобы насладиться наэлектризованной атмосферой лодки, плывущей по спокойным водам.
Это типичный опыт, без которого не обходится ни одно кулинарное приключение в Таиланде. Большинство ресторанов и круизов забронированы за несколько дней, поэтому займите свое место задолго до даты.
Где попробовать: Chakrabongse Villas, Steve’s Café & Cuisine и Asiatique, Бангкок.
Клейкий рис с манго — простой, но очень приятный десерт © Getty Images / iStockphotoНаслаждайтесь сладкой порцией клейкого риса с манго
Простая, но очень приятная порция клейкого жасминового риса, нарезанного спелого манго, обжаренной чечевицы и кокосового крема , этот ароматный десерт обеспечивает идеальный баланс, чтобы завершить острую тайскую трапезу. Практический совет для вегетарианцев-сладкоежек: это блюдо станет отличным вариантом для ужина, если вы окажетесь в тайском ресторане с мясным меню.
Где попробовать: Ban Khun Mae и Eathai, оба в Бангкоке.
Вегетарианцы и веганы
Несмотря на прочную репутацию мясных и морепродуктов, столица Таиланда может похвастаться устойчивой культурой вегетарианской и веганской кухни. В нескольких стильных веганских ресторанах готовят освежающие креативные блюда, подходящие для любителей всего мира и здорового образа жизни, а в обширной сети индийских ресторанов подают культовые вегетарианские блюда.
Ежегодный вегетарианский фестиваль — девятидневный праздник растительной пищи, который обычно проводится в сентябре — прекрасное время для посещения города, так как район Чайнатаун оживает благодаря бесчисленным уличным киоскам, торгующим ошеломляющим разнообразием вегетарианские изыски.
Где попробовать: Veganerie, Bonita Cafe & Social Club и Saravana Bhavan, все в Бангкоке.
Продукты, которые стоит попробовать
Ларб: Салат из отварного фарша (куриного, свиного или говяжьего), заправленный соком лайма, толченым рисовым порошком, рыбным соусом, чили, луком, лемонграссом и мятой.
Pad see ew: Обжаренная плоская лапша в соевой глазури с зеленью, с говядиной, морепродуктами или тофу.
Кор му янг: Кусочки свиной лопатки, приготовленные на углях, подаются с острым соусом.
Спагетти с морепродуктами: Уникальная тайская смесь жареных спагетти и различных морепродуктов в очень остром перечном соусе, приправленная листьями кафрского лайма.
Кофе: Местный органический кофе, особенно из высокогорья Чианграй, имеет преданных поклонников по всему Таиланду. Вы найдете бесчисленное множество кафе в городских центрах страны, где подают напиток во множестве стилей и традиций пивоварения.
Путеводитель по тайской кухне и культуре
В Таиланде еда занимает центральное место в любом общественном мероприятии и часто сама по себе становится общественным событием или поводом для празднования. Отчасти это связано с дружелюбным и общительным характером тайцев, а также с тем, как заказывают, подают и едят еду. Семья и друзья объединяются и делятся через еду.
Основные вкусы
Типичная тайская еда включает в себя пять основных вкусов: соленый, сладкий, кислый, горький и острый. Действительно, большинство тайских блюд не считаются удовлетворительными, если они не сочетают в себе все пять. В то время как приправа может быть острой для иностранца, тайская еда гарантирует, что присутствует баланс всех вкусов.
Во время еды вне дома или дома группа тайских посетителей ела разнообразные мясные и/или рыбные блюда, а также овощи, блюдо из лапши и, возможно, суп. Все общее, кроме супа, который может заказать каждый человек, или каждый человек получает личную тарелку, чтобы получить порцию супа. Десерт может состоять просто из свежих фруктов, таких как ананас или любой из тысяч тропических фруктов, распространенных в стране (гуава, дуриан, мангустин, папайя, бананы, тамаринд или манго и многие другие). Или это может быть что-то более изысканное, например, разноцветные рисовые лепешки, рисовые клецки, покрытые кокосовой стружкой, травяное желе или бобовый десерт.
Тайцы едят медленно и наслаждаются едой, так как трапеза – это еще и возможность поделиться с близкими.
Влияние тайской кухни
Вкусы современного Таиланда восходят к древней истории. Еще в 13 веке тайцы создали то, что можно считать сердцем сиамской кухни, какой мы ее знаем сегодня: различные виды мяса и морепродуктов в сочетании с рисом, местными овощами, травами, острым чесноком и перцем. Позже китайцы привезли в Таиланд лапшу, а также самый важный тайский кулинарный инструмент: стальной вок.
Тайская кухня также находится под сильным влиянием индийских специй и вкусов, что проявляется в ее знаменитых зеленых, красных и желтых карри. Невозможно спутать с индийским карри, тайское карри включает в себя множество индийских специй в пасте, сохраняя свой собственный уникальный вкус благодаря местным ингредиентам, таким как тайский священный базилик, лемонграсс и галангал.
Другое влияние на тайскую кухню оказали соседние страны, такие как Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Бирма и Малайзия. Такое обильное и обширное влияние объединяется, чтобы создать сложный вкус современной тайской кухни — одной из самых быстрорастущих и самых популярных кухонь мира сегодня.
Рис
Ничто не занимает более видное место в тайской кухне, чем рис. К рису, который чаще всего подают во всех трапезах, относятся с уважением и никогда не тратят впустую. В Таиланде выращивают и подают много сортов риса, и Жасмин является самым популярным, но и самым дорогим.
Лапша очень распространена, но не так распространена, как рис. В то время как рис подают на стол, блюда из лапши часто предназначены для индивидуального потребления.
Презентация важна
Формальная подача еды — еще один важный аспект тайской культуры. Внимание к деталям и то, как красиво оно выглядит при подаче, имеют отношение к еде. Независимо от прекрасного вкуса, блюдо должно выглядеть привлекательно, и этот аспект свидетельствует об уважении, которое тайская культура испытывает к своей еде и ингредиентам. Представление тайских блюд является одним из самых изысканных в мире; сервировочные тарелки украшены всевозможными овощами и фруктами, вырезанными в цветочках, стир-фрай в дворцовом стиле включает изящно вырезанные овощи внутри самого блюда.
Шеф-повара обучены искусству резьбы по дереву, потому что еде требуется дополнительный уровень внимания, помимо кулинарии, в сфере эстетики.Большинство блюд готовят порционно, что является умным способом обойти тот факт, что буддизм не рекомендует готовить целое животное. Таким образом, рыба, говядина, свинина и курица перед приготовлением нарезаются ломтиками вместе со всеми другими ингредиентами, также нарезанными и нарезанными кубиками.
Закуски в изобилии
Помимо еды, тайцы известны как любители закусок. Быстро, но вкусно перекусить за сущие копейки несложно на обочине дороги или на рынках Таиланда. Популярные закуски состоят из блинчиков с начинкой, сате из курицы или говядины, сырых овощей с острым соусом, супов, салатов и сладостей.
Тайские столовые приборы и стиль питания
Хотя китайцы давно привезли палочки для еды в Таиланд, большинство тайцев предпочитают пользоваться западными столовыми приборами, правда, по-своему. Тайские столовые приборы обычно состоят из вилки и большой ложки.