Кухня повседневной Турции: приятного аппетита!
Турецкая кухня, которую мы “пробовали”, “дегустировали”, “оценивали”в течение 35-и дневного пребывания в Турции, заслуживает отдельного рассказа. Как по мне, она подойдет любому человеку с самыми разными вкусовыми пристрастиями. Хотите без соли – это запросто. Остренького желаете – пожалуйста! Подсластить душу – на здоровье! Турки очень гордятся своей кухней и делают все возможное, чтобы клиент остался сытым и довольным. Однажды полюбившееся блюдо мы не обнаружили в меню ресторанчика с изумительной видовой террасой. Хозяин заведения нас успокоил: “Никаких проблем, мы закажем это блюдо у соседей.”. И действительно, через несколько минут нам его принесли.
Обилие зелени, свежие овощи, фрукты и свежевыжатые соки из них, множество блюд из баранины, телятины. А чего стоит приготовленная на гриле свежевыловленная рыбка! Пальчики оближешь! Выше всяких похвал — турецкие сладости с орешками и всевозможными медово-сиропными пропитками, со стаканчиком ароматного, вкусного турецкого чая – это изысканнейший десерт!
То, что качество еды всегда было на уровне – это абсолютная правда.
Но самое занимательное – это сам процесс приготовления еды, который все уважающие себя заведения не прячут от клиентов. Все на виду, любое блюдо – мини-спектакль с Поваром в главной роли.
1.
Приготовлением еды в семейных ресторанчиках занимаются и мужчины, и женщины. Самое традиционное и простое – блины (“гезлеме”) поручают обычно женщинам. Все, что посложнее – удел мужчин; женщин, готовящих кебаб или шашлык, мы ни разу нигде не увидели.
2.
Самые вкусные блюда нам “попались” в портовом Гечеке в заведении с таинственным названием “Kebab Hospital”. Кого там лечат и кто здесь пациенты, мы так не поняли, но то, что блюда из мяса барашков приготовлены с особым вкусом, несомненно. Ближе к вечеру заведение переполнено посетителями, мы не удержались и вернулись в это заведение несколько раз, и однозначно, не одни мы, потому что такую вкуснятину даже в благополучной в плане еды Турции встречаешь не часто.
3.
На витрине лишь часть того, что вам могут предложить, берите кебаб с баклажанами – не пожалеете!
4.
Не хотите с баклажанами, есть масса другой вкуснятины:
5.
Ребята работали дружно, единой командой. Этот юноша на “зеленом направлении”. Зелень и овощи в изобилии, они в каждом блюде:
6.
7.
Через несколько секунд помидорчики будут отправлены на гриль:
8.
У пышущего жаром гриля работает своя “команда”:
9.
10.
11.
12.
13.
Эти ребята отвечают за мучной “ассортимент”:
14.
15.
И пока “кулинарная команда” трудится над очередным шедевром, на столе появляется привычный для Турции “комплимент” в виде свежайшей хрустящей лепешки, сыра, йогурта, масла и тушеных овощей:
16.
Вскоре появляются заказанные блюда, пальчики оближешь:
17.
18.
19.
Обслуживанием посетителей занимаются, как правило, не самые молодые члены общества. Клиента нужно чувствовать, а поэтому доверить этот процесс неопытному юнцу — значит ставить под удар репутацию своего заведения. Здесь нужны люди зрелые, во многом психологи, абсолютно ненавязчивые, способные правильно “угостить” клиента.
Возможно во многом благодаря этому, в каждом кафе и ресторанчике мы находили к себе внимание и настоящий индивидуальный подход. И практически всегда оставались довольны.
На снимке ниже – слева – распорядитель заведения, он встречает гостей, он принимает заказ, потом несколько раз подходит к посетителям и убеждается, все ли им нравится и есть ли какие пожелания. Все это с юмором, шутками. Говорит на немецком, английском, интересуется, какие есть различия между русским и украинским. “Дякуємо” и “спасибо” — приводим мы пример, “допобачення” и “до свидания”, – говорим, прощаясь. Он куда-то убегает, попросив нас подождать секунду, возвращается с завернутым горячим хлебушком — это презент от заведения.
20.
Вторая запомнившееся приятное знакомство – в Конье. Будете в Конье – не пройдите мимо кафешки “Etliekmek”. Атмосфера заведения, сама конийская пицца и, несомненно, цены вас приятно удивят.
Не владея английским, хозяин кафешки, специализирующейся на специальной – конийской- пицце, с удовольствием позировал нам и дал возможность снять весь процесс приготовления местной вкуснятины:
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
О еде в Турции можно рассказывать много, но лучше ее самому попробовать и оценить, никакой рассказ с этим не сравнится. Пожалуй, на пожелании “приятного аппетита!” я свой пост сегодня завершу.
Все о “путешествии по Турции за 35 дней”:
</em></strong>Не-“пакетная” Турция. Анонс;
Не-“пакетная” Турция: почему Чирали;
Не-“пакетная” Турция: в гости к черепахам;
Не-“пакетная” Турция. Олимпос – город, которого нет;
Не-“пакетная” Турция: мыс Геледония;
Не-“пакетная” Турция: турецкая дача;
Канаткой — на Олимпос (Тахталы);
Не-“пакетная” Турция.
На машине вдоль моря: Чирали – Учаыз;
Не-“пакетная” Турция. Учаыз – кладбище древних цивилизаций;
Турция. Симена. Затопленный город;
Не-“пакетная” Турция: Каш – Пенинсула;
Сказка-пляж Капуташ, и Калкан – город-сказка;
Турция. Патара: бесконечный пляж;
Руины Патары. Город, где родился Святой Николай;
Турция. Дюны Патары;
Турция-“непакетная”: города-легенды Ксантос и Летоон;
Сакликент: ущелье разочарований;
«Не-“пакетная” Турция: красавец Тлос;
Не-“пакетная” Турция: дорога в Кабак;
Не-“пакетная” Турция.
Гёчек: город-яхта;
Турецкий Гечек: по 12 островам;
Турецкий Дальян: место кладки яиц становится кладбищем реликтовых черепах;
“Турецкая Венеция” Дальян: бизнес на горе черепах и никакой романтики!;
Не-“пакетная Турция”: в Турунч за тишиной;
Не-“пакетная” Турция: благостный Амос;
Не-“пакетная” Турция: Байер, Чифтлик, Ташлижа, Серче лимани, Сегут;
Полуостров Мармарис: из Нигде в не знаю куда;
В Бодрум через Орен: “партизанскими тропами” Турции;
Бодрум: город-парус. Часть 1;
Бодрум: город-парус. Часть 2;
Бодрум: музей подводной археологии;
Травертиновые террасы Паммукале – чудо природы или дело человечьих рук?;
Травертины Паммукале: дело рук человека и совсем мало “чуда природы”;
Паммукале: Иераполис.
Китайцы;
Не-“пакетная” Турция: Конья
Tags: кухня Турции
Повседневная турецкая кухня — «gursesintour.com»
Турецкая кухня относится к восточно-средиземноморской, хотя в ней можно найти влияние Азербайджана, Армении и Грузии. Она идет от Османской империи, отличаясь богатством и разнообразием с точки зрения продуктов и вкусов. Такое влияние заметно на кухнях многих балканских стран, которые на протяжении веков оставались под властью Османской империи.Шашлык из Турции прославился на всю Европу. Однако не все знают, что мясное блюдо, которое вы можете съесть на своей родине, имеют мало общего с любыми турецкими сортами, а их около двухсот. Российские версии шашлыка не похожи на оригинал даже в тех киосках, где его готовят местные турки. Почему? Наш шашлык состоит в основном из мяса птицы или свинины, порезанный на куски для прожарки на шампурах, он подается с соусом на основе майонеза и кетчупа с салатом из свежей капусты, огурцов, помидоров, редиса.
Оригинальный турецкий шашлык сделан из баранины или говядины и подается с добавлением овощей на гриле, острым томатным соусом и йогуртом.
Примеры видов кебабов, подаваемых в Турции:
- Искендер кебаб — большая порция жареного ягненка, выложенная на пирог из муки с нигеллой и водой, увенчанная томатным соусом и топленым маслом. Очень вкусно и насыщенно.
- Кебаб с баклажанами или Patlıcan kebab, patlıcan — на длинную шпажку попеременно насаживаются кусочки мяса и баклажана, после чего они смазываются оливковым маслом с приправами, поджариваются на гриле.
- Локма кебаб — смешанное рубленое мясо говядины и баранины, приправленное луком, петрушкой, римским тмином и паприкой, запеченное на гриле и подаваемое в специальном лаваше-хлебе с добавлением овощей на гриле и йогуртовым соусом. Lokma похожа на болгарскую кухню и является самым популярным блюдом быстрой еды.
- Адана кебаб — шашлык из говяжьего фарша, правильно приправленный и запеченный на шпажке, подается с добавлением сырого лука, нарезанного тонкими кольцами.
Ежедневное меню турок
Турки не могут представить свою жизнь без хлеба. Они едят его с каждым приемом пищи и блюдом. Турецкий хлеб пшеничный, белый, рассыпчатый. На завтрак он подается с сыром, в основном овечьим, белым и желтым. Также идут свежие помидоры, нарезанные на восемь частей и сбрызнутые оливковым маслом и уксусом. Южный обед состоит из закусок, называемых мезе, которые едят по всей средиземноморской кухне. Турецкие закуски чаще всего представляют собой салаты из свежих или жаренных на гриле овощей в различных сочетаниях. Салаты часто сопровождаются популярными и любимыми в Турции оливками. На обед также употребляют супы-пюре, называемые чорба.
Основную еду употребляют вечером. Турки очень любят мясные блюда с овощами и рисом, которые называются пилав, количество их видов не уступает шашлыкам. Подаются шашлыки, но и другие виды мяса, например, маленькие пирожки из рубленого ягненка кёфте, рис, овощи, картофель и отварная фасоль в томатном соусе.
Из овощей, которые турки едят очень много, перец, помидоры и баклажаны являются предпочтительными. Баклажаны тушат с мясом, запекают, жарят, готовят на гриле, маринуют в оливковом масле. Перец подается в форме фаршированного блюда с рисом и мясом, который тушат в томатном соусе, но также запекают.Турция известна своими превосходными сладостями, особенно халвой со всеми видами вкусов. Она изготовлена из кунжутной пасты, а рецепты производители держатся в секрете. Турецкие сладости очень часто готовят из орехов, миндаля и сухофруктов, а также из сладких сиропов и меда. Некоторые пирожные после выпекания пропитываются густым сладким сиропом, в котором они плавают, например, пахлава. Популярны цукаты — маленькие яблоки, груши и инжир. Очень известные турецкие сладости за пределами страны — рахат-лукум.
Реальная сделка: что турки обычно едят каждый день
Вы когда-нибудь задумывались, что турки едят в течение дня? Ниже приводится общий обзор того, что турки потребляют в течение дня, от завтрака до ночных закусок.
В то время как турки, безусловно, наслаждаются обильным турецким завтраком и будут кропотливо готовить его по выходным, в течение рабочей недели спред, если он будет разложен, будет сведен к основным обязательным продуктам. К ним относятся смесь сыра и нарезанных помидоров, огурцов и оливок, а для некоторых турок — смесь тахини и пекмеза или масла и меда. Яйца являются обычным дополнением и будут включены либо в сваренную вкрутую версию, либо в виде омлета, солнечной стороной вверх, к которому будет добавлена порция ароматной колбасы, приготовленной с характерными турецкими специями. Но истинным блюдом на завтрак в большинстве семей по всей Турции, несомненно, является менемен. Это популярное блюдо для завтрака является уникальным турецким и идеальным в своей простоте: яичница-болтунья, смешанная с обжаренными помидорами и перцем. Конечно, непременным пунктом любого турецкого завтрака является буханка свежеиспеченного белого хлеба, который в большинстве случаев покупается на улице в булочной первым делом с утра.
Для тех турков, которые в пути, несколько классических фаворитов для завтрака можно взять с собой или съесть на месте, например, симит, хрустящий бублик в форме кольца, облитый семенами кунжута, который можно купить за небольшую сумму. треугольник плавленого сыра. Или всегда есть poğaça, небольшие пикантные булочки с начинкой из сыра фета и петрушки, оливок, картофеля и даже мясного фарша. Эти булочки для завтрака, которые, по общему признанию, довольно тяжелые, можно купить в пекарнях. Если вам повезет, у них может быть су борэги, восхитительное блюдо для завтрака, похожее на сухую лазанью, за исключением того, что в этом случае слои похожих на макароны листов облиты маслом, сыром фета и петрушкой. Су борэги либо продается в виде квадратных ломтиков, либо нарезается ножом на мелкие кусочки.
Обед Турки обедают двумя разными путями, и это зависит от того, едят ли они дома или делают перерыв на работе.
Дома принято иметь под рукой одно или несколько блюд из фасоли, таких как тазе фасулье, зеленая фасоль, приготовленная в оливковом масле с помидорами и луком, или нохут, название нута, приготовленного в похожем стиле. Оба блюда подают либо с рисом, либо с булгуровым пловом, либо с ломтиками свежего хлеба.
Также регулярно готовят несколько основных блюд, чтобы они всегда были под рукой дома, например, любимый кысыр, прекрасный салат из булгура, приготовленный из помидоров, томатной пасты, гранатовой патоки, а также мелко нарезанной петрушки и мяты. Турки также готовят холодный картофельный салат с солеными огурцами, красным перцем, луком и петрушкой, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Турецкий вариант салата из капусты — это еще один салат, заправленный оливками и лимонным соком, состоящий из тертой моркови, пурпурной капусты и петрушки.
Одной из самых популярных закусок турок дома на обед или в других случаях является тепси бёрек, который представляет собой вид выпечки, выпеченный на противне, выстланном слоями теста филло и наполненный различными начинками, такими как сыр и шпинат, свежие зелень, лук-порей и даже мясной фарш и лук.
Хотя эти типы «подносных» бёрек практически невозможно где-либо купить, их регулярно готовят в домашних хозяйствах как быстрое, вкусное и пикантное блюдо.
Что касается тех, кто выходит на обед со своего рабочего места или заказывает еду на дом, это, как правило, другая игра, поскольку большинство турок направляются прямо к классике турецкого фаст-фуда, такой как донер, кёфте и лахмаджун. На самом деле, многие магазины донера распродаются после обеда. Лахмакун — это не только одно из самых дешевых блюд, которое вы можете получить, но и одно из самых желанных. Турецкая пицца на тонком тесте, запеченная в духовке, наполнена специями, помидорами, луком и мясным фаршем, завернута в пленку и съедена руками. По традиции айран на основе йогурта является предпочтительным напитком для сопровождения каждого из этих приемов пищи.
Ужин В то время как турецкая кухня славится обильным шашлыком, который, безусловно, является предпочтительным блюдом для турок, когда они обедают вне дома, по большей части дома мясные блюда не обязательно занимают центральное место.
Турки любят вечеринки до поздней ночи, и принято заканчивать вечер посещением одного из множества уличных продавцов еды, которые есть почти в каждом городе. Ночная уличная кухня немного отличается и, честно говоря, ужасно насыщена субпродуктами. От kokoreç, жареных кишок, до kelle paça, супа из овечьей головы и ног.
Тантуни дурум — это нарезанное на гриле мясо, приправленное специями, которое можно найти в оригинальных турецких грузовиках с едой, которые припаркованы в определенных местах и открыты до поздней ночи, чтобы удовлетворить эту ночную тягу.
Домашняя жизнь: что турки едят на обед и полдник
Посмотрим правде в глаза, когда дело доходит до кухни, у турок все в порядке. Сочные шашлыки и изысканные мезе на ужин после классно вкусного завтрака, турецкая кухня славится тем, что предлагает множество аппетитных блюд, известных во всем мире. Но помимо шашлыков, мезе и гезлеме, а также известных традиций завтрака, которыми славится эта страна, существует совершенно другая область классических блюд, которые регулярно готовятся в домах по всей Турции и которые употребляются на обед и послеобеденные посиделки. Посмотрите, что местные жители едят за закрытыми дверями, и узнайте, как самостоятельно адаптировать такой же здоровый и сытный стиль питания.
Когда вода является ключевым ингредиентом В отличие от сытных мясных блюд и мезе, в Турции существует совершенно другой жанр кухни, называемый домашней кухней – по-турецки «ev yemeği» – в которой блюда являются лучшими подается как тушеное мясо и называется «сулу йемек», что буквально переводится как «блюда с водой».
Несмотря на то, что мясо не всегда входит в турецкую домашнюю кухню, как видите, есть, конечно, и исключения. Однако то, что никогда не является исключением, так это обязательная часть рисового плова, приготовленная до совершенства со сливочным маслом и посыпанная орзо в качестве украшения.
В то время как это турецкое блюдо из риса, плов из томатов или булгура также служит его регулярной заменой. Йогурт является неотъемлемой частью многих турецких тушеных блюд, и, конечно же, неотъемлемой частью смеси являются ломтики классических турецких свежеиспеченных буханок хлеба. Многие домохозяйства готовят огромные партии тушеных блюд, чтобы каждый мог легко их съесть в любое время дня.
В то время как домашнее рагу является основным обеденным блюдом, потребляемым турками, существуют исключения из этого правила, когда речь идет о легкой пище, такой как «манты», «пиде» и «лахмаджун». ». На приготовление каждого из них уходит больше времени, чем на другой, поскольку один представляет собой пельмени с начинкой, а другие представляют собой запеченные в духовке лепешки с начинкой. Эти обеденные блюда в основном едят вне дома или заказывают на месте.
идите поесть, но имейте в виду, что вам нужно добраться до магазина донера рано, так как многие из них закончатся в более поздние часы дня.
Супы, особенно суп из чечевицы, который бывает двух видов, один из которых готовится на основе томатов, также является одним из основных продуктов в турецкой семье. Однако летом турки заменят его и подадут разнообразные холодные и питательные супы, чтобы согреться в жару. Иногда его называют «айран ашы», «яйла чорбасы» или просто «йогурт чорбасы». Это освежающий суп на основе йогурта, приготовленный из нута и цельных зерен перловой крупы или риса и приправленный мятой. и подается горячим или холодным.
Домашняя кухня во всей ее красе Хотя это блюда, которые регулярно употребляются дома, также можно найти рестораны, известные как «esnaf lokantası», которые специально подают «домашнюю кухню», именуемую « эв йемеги». Это уютные рестораны с сидячими местами, которые обслуживают рабочих в обеденное время теплым буфетом из тушеных блюд.
На самом деле, поскольку каждое блюдо готовится свежим каждый день, во многих случаях в этих местах весь ассортимент продается к середине дня. В дополнение к тушеным блюдам, рису и йогурту, обед вне дома может также включать «кызартма», что означает «жареный» и представляет собой смесь из перца, баклажанов и картофеля, обжаренных и подаваемых с йогуртом, настоянным на чесноке.
Что еще труднее найти вне дома, так это традиционные салаты и закуски, которые украшают любой буфет, особенно те, что раздаются на собраниях в турецких домах. Блюдо номер один, которое всегда имеет место на шведском столе, — это «кисыр», салат из тонкого булгура с петрушкой и томатной пастой, который может включать лук и приправляться гранатовой патокой. Еще одно известное блюдо на любой вечеринке — «mercimek köftesi», представляющее собой котлету из красной чечевицы с начинкой из помидоров и специй, которая вручную формируется в продолговатые формы размером с закуску и подается на подушке из листьев салата с выжатым лимонным соком.
вершина.
Турецкие фаршированные листья виноградной лозы, называемые «yaprak sarma dolması», являются фирменным блюдом во многих семьях, и, хотя есть вариант с мясом, их в основном подают в виде маленьких карманов, фаршированных рисом со смородиной и приправами. Блюда с начинкой на одну порцию составляют одну из лучших блюд турецкой кухни и варьируются от «içli köfte», представляющего собой панировку из булгура, фаршированную говяжьим фаршем, обжаренным с луком, до разнообразных зеленых и красных перцев, помидоров и баклажанов, фаршированных либо томатный или смородиновый рис.
Салаты варьируются от простого кресс-салата в йогурте или соуса из обжаренной моркови и чесночного йогурта до салата из копченых баклажанов с добавлением чеснока. Также, скорее всего, будет картофельный салат в турецком стиле, приготовленный на основе оливкового масла и лимона или уксуса и включающий соленые огурцы, красный перец и петрушку. Одна определенная константа заключается в том, что ни один летний стол в Турции не был бы сервирован, если бы у них не было под рукой кубиков арбуза, чтобы очистить небо и закончить трапезу чем-нибудь сладким.
Турки любят чай утром, в полдень и вечером, до и после еды, ну, почти все время. Однако есть особое время суток, как и во многих культурах, когда послеобеденный чай заслуживает немного большего уважения. Вместе с чаем в домах и отелях обычно подают кусочек торта, последний как жест, чтобы люди чувствовали себя как дома. Когда я говорю «торт», я имею в виду особый вид торта в форме буханки, который на самом деле менее сладкий и влажный, чем другие виды тортов. Турецкие пирожные к чаю, как правило, более слоеные (читай, более сухие) и более изысканные по вкусу, будь то на основе шоколада, лимона, апельсина или чего-то еще. Тем не менее, кусочек турецкого «кек», как его называют в Турции, слегка сытный и прекрасно сочетается с чашкой теплого чая.
Вместо торта здесь, в Турции, существует еще одна традиция чаепития: пить послеобеденный напиток с небольшим печеньем, которое продается в каждой кондитерской страны.
Классифицируемые как «тузлу» для соленого или острого и «татлы» для сладкого, эти восхитительные закуски покупаются домохозяйствами килограммами, чтобы было что предложить гостям для перекуса. Упакованный в бумажные коробки, набор указанного печенья также служит отличным подарком, когда вы идете в чей-то дом в качестве гостя.
Если вы провели какое-то значительное время в Турции, то вы тоже сталкивались с популярным «поп-овером», в котором соседи, знакомые или кто-то еще просто появляются в ваша дверь, чтобы нанести визит. В то время как всегда принято предлагать своим гостям чай или кофе, многие турецкие домохозяйства могут устроить впечатляющий спред в мгновение ока. Это может включать не только любые готовые домашние блюда, но и просто выбор оливок, сыров и солений в сочетании с дегустацией томатной пасты или пасты из красного перца, подаваемой либо в чистом виде, либо в виде « дип акука и оливковое масло. Все это, конечно, сопровождается хлебом, и много! Эти ингредиенты также отвечают на вопрос, что можно найти в холодильнике турка, если открыть дверь в любой момент времени.