Что едят турки в повседневной жизни: Что едят в Турции местные: завтрак, обед и ужин турок на каждый день

Что едят в Турции местные: завтрак, обед и ужин турок на каждый день

  • 1 Особенности и традиции турецкой кухни
  • 2 Что едят в Турции на завтрак
  • 3 Что едят в Турции на обед
  • 4 Что в Турции едят на ужин
  • 5 Что попробовать туристу в Турции

Турецкая кухня имеет многовековую историю. В основе ее происхождения — кулинарные традиции тюркских кочевников. А они в свою очередь сформировались под влиянием кухни Средиземноморья, Балкан, Кавказа, арабских регионов. Будучи жителями исламской страны, турки придерживаются религиозных пищевых ограничений: еда делится на халяль — правильную, и харам — запрещенную. Несмотря на это, то, что едят в Турции на завтрак, обед и ужин, отличается вкусовым и продуктовым разнообразием.

Особенности и традиции турецкой кухни

При разговоре о турецкой кухне сразу возникают ассоциации с изумительным мясом под маринадами, крепким чаем и оригинальными десертами. Национальная кухня начала формироваться еще в период Османской империи, многие блюда, возникшие в те времена, популярны до сих пор. Причем готовят их зачастую по тем же рецептам, что существовали сотни лет назад.

Турки любят сытно покушать, чтобы еда была непременно вкусной и аппетитной. Турецкая кухня привлекает своей изобильностью, своеобразием, интересными особенностями:

  • Греция несколько веков была под властью османов. Поэтому турецкая кухня очень похожа на греческую. В частности, от греков турки переняли мясные блюда с маринадами и специями, любовь с свежим овощам, зелени и натуральным выжатым сокам.
  • Турки не торопятся за трапезой. Особенно если пришли гости, или организован праздничный обед. В этом случае трапеза может длиться несколько часов, время незаметно пролетает за приятной беседой.
  • В результате сильного влияния ислама на все сферы жизни, в том числе на кулинарию, в Турции сформирован строгий регламент употребления пищи. Например, запретными считаются блюда из свинины. Скот в пищу убивают особым образом, как принято в исламе.
  • Обед и ужин в Турции начинаются с закусок для усиления аппетита, которые называются мезе. Это могут быть овощи, свежие или в маринаде, солености, грибы, маслины, сырная нарезка, хумус — паста из нута, йогуртовый крем с зеленью, морепродукты. Мезе обязательно подают в заведениях общепита, также в клубах как закуску к алкогольным напиткам.
  • Пищу турки принимают, как положено, — 3 раза в день. Но некоторые предпочитают плотно завтракать и поздно обедать, в 14–16 часов. И ужин тогда легкий, больше похож на перекус.
  • Турки едят очень много выпечки, не приступают к приему пищи, если на столе нет хлеба или лепешек. Турецкая выпечка необычайно вкусная и разнообразная, пекут ее каждый день свежую и дома, и для продажи. Турок никогда не предложит гостю вчерашнюю выпечку, это считается неуважением.
  • Турция — морская страна. На рынках здесь продают самую разную рыбу, даже экзотическую, например, ската и рыбу-меч. А турецкие повара готовят из рыбы и морепродуктов десятки изумительных блюд.

Турция делится на 7 климатических регионов. В каждом из них у населения сформировались свои пищевые привычки. Так, анатолийцы не представляют день без выпечки. На востоке Анатолии предпочитают мясные и многокомпонентные блюда с острым и пряным вкусом. Вообще в южных и восточных областях Анатолии сформировалась самая интересная и богатая кухня, ее и принято считать национальной кухней Турции. На черноморском побережье изобилие блюд из рыбы и морепродуктов, а на западе страны любят добавлять в пищу оливковое масло и маслины.

Что едят в Турции на завтрак

В том, что едят обычные турки дома, и что подают туристам в отелях, почти нет различий. Стандартный завтрак турецкой семьи — омлет или менемен с горячим лавашем, сырная и овощная нарезка, маслины. Менемен — это турецкий омлет с овощами.

В отелях в Турции завтрак обычно включает вареные яйца или яичницу, колбасу, маслины, нарезку из огурцов и томатов, брынзу или другой сыр, чай или кофе. Как видно, разница с домашним завтраком небольшая. Из сладостей подают халву, варенье, печенье, мед.

Если турист планирует позавтракать в ресторане, то должен знать, что завтрак называется «kahvalti», так и пишут в ресторанном меню. Он считается одним из самых вкусных и полезных. В него входят обычно тосты с маслом или джемом, вареные яйца, сырная и овощная нарезка, маслины, а также оригинальные изыски от шеф-повара, например, шоколадные сладости или рулеты с начинкой, называемые «sigara börek».

Что едят в Турции на обед

Традиционный турецкий обед включает закуску мезе, суп, салат, основное блюдо, кисломолочный десерт. Запивают еду турки чаем или кофе.

Супы в Турции необычайно вкусные, называются «çorbasi». Обычно это супы-пюре. Бульоны турки варят редко. Из самых популярных супов можно назвать:

  • mercimek çorbasi — из египетской чечевицы;
  • domates çorbasi — томатный;
  • işkembe çorbasi — с говяжьими или бараньими рубцами.

Чтобы ускорить готовку супов, турки часто используют заготовку, которая называется «тархана». Она представляет собой смесь муки, высушенных и измельченных до порошкового состояния томатов, лука и перца.

Из основных блюд в Турции на обед часто готовят:

  • фасолевое рагу;
  • голубцы;
  • фаршированные баклажаны;
  • фаршированный перец;
  • спаржу с оливковым маслом и кетчупом;
  • плов из булгура;
  • фрикадельки с рагу;
  • тушеный картофель с мясом и горохом;
  • пилаки — запеченную с томатами, луком и специями рыбу.

Салаты турки заправляют оливковым маслом и лимонным соком. Ингредиентами, помимо свежих овощей и зелени, становятся сыры, колбасы, маслины. Турки очень любят баклажаны, используют их не только как салатный ингредиент, но и жарят. К шашлыку в Турции принято подавать луковый салат с приправой сумах.

Вот популярные салаты к турецкому обеду:

  • çoban salatasi — овощной салат с заправкой из винного уксуса и оливкового масла;
  • patlican salatasi — салат с поджаренным баклажаном и чесноком;
  • салат с руколлой и жареной курятиной.

В турецких отелях и заведениях общепита салаты обычно подают с основным блюдом.

Чай в Турции принято подавать в особых рюмках. Настоящий турецкий кофе, сладкий и насыщенный, варят исключительно в турках, подают в маленьких чашках. Называть его принято «

türk kahve». Если же турист скажет просто «kahve», то ему, скорее всего, подадут растворимый кофе.

Из алкоголя можно попробовать raki — анисовую водку. Вино местного производства очень вкусное. Алкогольные напитки употребляют в основном туристы. Пиво в Турции не в почете, как во всем исламском мире.

Что в Турции едят на ужин

Обычный ужин в турецкой семье — суп, главное блюдо, салат. Десерт — чаще всего йогурт или айран — йогуртовый напиток. Самые распространенные основные блюда — плов и тушеная с оливковым маслом спаржа. Разновидностей турецкого плова множество: от стандартного с рисом, мясом и овощами, до вегетарианского. Самый популярный вечерний суп — чечевичный. Но в летнюю жару турки нередко готовят холодный кисломолочный суп на основе йогурта.

Что попробовать туристу в Турции

Многие блюда и продукты считаются визитной карточкой гастрономической Турции. Туристу, решившему посетить восточную страну, непременно стоит попробовать:

  • Хоть один из вариантов кебаба — мясного блюда с соусом и овощами. Наиболее популярны у туристов шиш-кебаб — шашлык из баранины, искандер-кебаб — баранина с томатным соусом и йогуртом, адана-кебаб — бараний фарш с овощами на гриле.
  • Хлеб и лепешки. Пекарни в Турции буквально на каждом шагу, в них продается свежая выпечка с хрустящей корочкой. Туристу обязательно стоит попробовать тонкие лепешки юфка, толстые и сдобные лепешки пита из дрожжевой муки, бублики симит с кунжутом.
  • Кефте — мясные шарики.
  • Манты — турецкие пельмени с бараниной или говядиной. Подавать их принято с йогуртовым соусом с приправами.
  • Лахмакун — турецкая пицца с мясом и специями.
  • Балик экмек — багет с жареной рыбой, луком и зеленью.
  • Мидии Долма — морепродукты, фаршированные рисом со специями.
  • Кумпир — картофель в мундире с сыром и разными начинками.

При посещении Турции непременно следует полакомиться местными сладостями: пахлавой, рахат-лукумом, халвой. Причем эти сладости совершенно не похожи на те, что продаются в наших магазинах, они гораздо вкуснее.

В крупных турецких городах есть специализированные кондитерские ресторанчики. Необычайно вкусна вареная засахаренная тыква, подаваемая со сливками.

Стоит попробовать кюнефе — хрустящую выпечку с сырной начинкой и соусом, кадайф — тончайшую лапшу в сиропе, дондурму — вязкое турецкое мороженое, содержащее мастику и салеп — сироп из корневища ятрышника.

Дата: 16.11.2021.

Обновлено: 11.01.2022

Кухня повседневной Турции: приятного аппетита!

Турецкая кухня, которую мы “пробовали”, “дегустировали”, “оценивали”в течение 35-и дневного пребывания в Турции, заслуживает отдельного рассказа. Как по мне, она подойдет любому человеку с самыми разными вкусовыми пристрастиями. Хотите без соли – это запросто. Остренького желаете – пожалуйста! Подсластить душу – на здоровье! Турки очень гордятся своей кухней и делают все возможное, чтобы клиент остался сытым и довольным. Однажды полюбившееся блюдо мы не обнаружили в меню ресторанчика с изумительной видовой террасой. Хозяин заведения нас успокоил: “Никаких проблем, мы закажем это блюдо у соседей.”. И действительно, через несколько минут нам его принесли.

Обилие зелени, свежие овощи, фрукты и свежевыжатые соки из них, множество блюд из баранины, телятины. А чего стоит приготовленная на гриле свежевыловленная рыбка! Пальчики оближешь! Выше всяких похвал — турецкие сладости с орешками и всевозможными медово-сиропными пропитками, со стаканчиком ароматного, вкусного турецкого чая – это изысканнейший десерт!

То, что качество еды всегда было на уровне – это абсолютная правда. Но самое занимательное – это сам процесс приготовления еды, который все уважающие себя заведения не прячут от клиентов. Все на виду, любое блюдо – мини-спектакль с Поваром в главной роли.

1.

Приготовлением еды в семейных ресторанчиках занимаются и мужчины, и женщины. Самое традиционное и простое  – блины (“гезлеме”) поручают обычно женщинам. Все, что посложнее – удел мужчин; женщин, готовящих кебаб или шашлык, мы ни разу нигде не увидели.

2.

Самые вкусные блюда нам “попались” в портовом Гечеке в заведении с таинственным названием “Kebab Hospital”. Кого там лечат и кто здесь пациенты, мы так не поняли, но то, что блюда из мяса барашков приготовлены с особым вкусом, несомненно. Ближе к вечеру заведение переполнено посетителями, мы не удержались и вернулись в это заведение несколько раз, и однозначно, не одни мы, потому что такую вкуснятину даже в благополучной в плане еды Турции встречаешь не часто.

3.

На витрине лишь часть того, что вам могут предложить, берите кебаб с баклажанами – не пожалеете!

4.

Не хотите с баклажанами, есть масса другой вкуснятины:

5.

Ребята работали дружно, единой командой. Этот юноша на “зеленом направлении”. Зелень и овощи в изобилии, они в каждом блюде:

6.

7.

Через несколько секунд помидорчики будут отправлены на гриль:

8.

У пышущего жаром гриля работает своя “команда”:

9.

10.

11.

12.

13.

Эти ребята отвечают за мучной “ассортимент”:

14.

15.

И пока “кулинарная команда” трудится над очередным шедевром, на столе появляется привычный для Турции “комплимент” в виде свежайшей хрустящей лепешки, сыра, йогурта, масла и тушеных овощей:

16.

Вскоре появляются заказанные блюда, пальчики оближешь:

17.

18.

19.

Обслуживанием посетителей занимаются, как правило, не самые молодые члены общества. Клиента нужно чувствовать, а поэтому доверить этот процесс неопытному юнцу — значит ставить под удар репутацию своего заведения. Здесь нужны люди зрелые, во многом психологи, абсолютно ненавязчивые, способные правильно “угостить” клиента. Возможно во многом благодаря этому, в каждом кафе и ресторанчике мы находили к себе внимание и настоящий индивидуальный подход. И практически всегда оставались довольны.

На снимке ниже – слева – распорядитель заведения, он встречает гостей, он принимает заказ, потом несколько раз подходит к посетителям и убеждается, все ли им нравится и есть ли какие пожелания. Все это с юмором, шутками. Говорит на немецком, английском, интересуется, какие есть  различия между русским и украинским. “Дякуємо” и “спасибо” — приводим мы пример, “допобачення” и “до свидания”, – говорим, прощаясь. Он куда-то убегает, попросив нас подождать секунду, возвращается с завернутым горячим хлебушком — это презент от заведения.

20.

Вторая запомнившееся приятное знакомство – в Конье. Будете в Конье – не пройдите мимо кафешки “Etliekmek”. Атмосфера заведения, сама конийская пицца и, несомненно, цены вас приятно удивят.

Не владея английским, хозяин кафешки, специализирующейся на специальной – конийской- пицце, с удовольствием позировал нам и дал возможность снять весь процесс приготовления местной вкуснятины:

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

О еде в Турции можно рассказывать много, но лучше ее самому попробовать и оценить, никакой рассказ с этим не сравнится. Пожалуй, на пожелании “приятного аппетита!” я свой пост сегодня завершу.

Все о “путешествии по Турции за 35 дней”:

</em></strong>Не-“пакетная” Турция. Анонс;

Не-“пакетная” Турция: почему Чирали;

Не-“пакетная” Турция: в гости к черепахам;

 Не-“пакетная” Турция. Олимпос – город, которого нет;

Не-“пакетная” Турция: мыс Геледония;

 Не-“пакетная” Турция: турецкая дача;

 Канаткой — на Олимпос (Тахталы);

 Не-“пакетная” Турция. На машине вдоль моря: Чирали – Учаыз;

 Не-“пакетная” Турция. Учаыз – кладбище древних цивилизаций;

 Турция. Симена. Затопленный город;

 Не-“пакетная” Турция: Каш – Пенинсула;

 Сказка-пляж Капуташ, и Калкан – город-сказка;

 Турция. Патара: бесконечный пляж;

Руины Патары. Город, где родился Святой Николай;

 Турция. Дюны Патары;

 Турция-“непакетная”: города-легенды Ксантос и Летоон;

 Сакликент: ущелье разочарований;

 «Не-“пакетная” Турция: красавец Тлос;

 Не-“пакетная” Турция: дорога в Кабак;

 Не-“пакетная” Турция. Гёчек: город-яхта;

 Турецкий Гечек: по 12 островам;

Турецкий Дальян: место кладки яиц становится кладбищем реликтовых черепах;

“Турецкая Венеция” Дальян: бизнес на горе черепах и никакой романтики!;

 Не-“пакетная Турция”: в Турунч за тишиной;

 Не-“пакетная” Турция: благостный Амос;

 Не-“пакетная” Турция: Байер, Чифтлик, Ташлижа, Серче лимани, Сегут;

 Полуостров Мармарис: из Нигде в не знаю куда;

 В Бодрум через Орен: “партизанскими тропами” Турции;

 Бодрум: город-парус. Часть 1;

 Бодрум: город-парус. Часть 2;

Бодрум: музей подводной археологии;

Травертиновые террасы Паммукале – чудо природы или дело человечьих рук?;

Травертины Паммукале: дело рук человека и совсем мало “чуда природы”;

Паммукале: Иераполис. Китайцы;

Не-“пакетная” Турция: Конья

Tags: кухня Турции

Что едят турки? Лучшая типичная турецкая еда, которую стоит попробовать в 2022 году — ЖУРНАЛ ПУТЕШЕСТВИЙ ПО ТУРЦИИ

Без сомнения, Турецкая кухня — одна из самых известных кухонь в мире. Было бы совершенно понятно, если бы вы погуглили « Что едят турки ?» или « Что такое типичная турецкая еда ?» или « Что есть в Турции ?» перед тем, как вы отправитесь в отпуск. Турецкий народ всегда рад видеть, что туристы/посетители наслаждаются турецкой едой они служат.

 

Вы не должны ожидать, что сможете попробовать все турецких блюд , поскольку существует бесконечное множество турецких блюд , сладостей, гарниров, салатов, закусок и выпечки. Но мы объясним вам самые распространенные турецких пищевых привычек и самых популярных турецких блюд , чтобы попробовать их во время вашего короткого визита.

 

 

Что едят турки

 

 

 

Почему турецкая еда такая вкусная?

 

Турецкая еда настолько хороша, потому что она полезная, свежая, ароматная и вкусная. Это также очень разнообразно с точки зрения ингредиентов, которые используются для приготовления пищи.

В Turkish Food нет секретных ингредиентов. Вкус определяется свежими фруктами и овощами и кулинарными привычками.

 

Турция имеет 4 сезона: зима, лето, осень и весна, и каждый сезон создает не только приятную атмосферу для посетителей, но и позволяет Турецкие фермеры выращивают и выращивают практически любые овощи и фрукты в своих садах или в теплицах.

В средиземноморском регионе Турции около 300 солнечных дней, и это центр выращивания цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрут), помидоров и свежих овощей.

Турция также является производителем оливкового масла №5 в мире, и приготовление пищи с использованием оливкового масла придает турецкой кухне дополнительный вкус.

 

Также очень распространено использование курдючного сала (жира, полученного из овечьего хвоста) в некоторых видах турецкого кебаба , таких как самый известный

адана кебаб (острый шашлык) и урфа-кебаб (неострый) при их приготовлении. .

Такие специи, как тмин, красный перец чили, черный перец, тимьян, сумах и сафран, обычно используются в специях турецкой кухни . Корица, анис, семена мака, семена кунжута, семена черного тмина также широко используются при приготовлении турецких сладостей и 9.Готовится 0003 Турецкая пастыр .

Кроме того, виноградная патока была основным ингредиентом для приготовления Турецких сладостей до появления сахара. Использование меда вместо рафинированного сахара также повышает качество рахат-лукума .

 

 

Турецкие блюда и известные турецкие блюда

 

Типичная турецкая еда – это широкий выбор различных блюд и вкусов. В прошлом турки находились под влиянием многих других культур, что привело к разнообразию блюд.

Турецкая еда в основном состоит из овощей и мясных блюд, приправленных тмином, паприкой или чесноком.

Турецкая кухня славится своими свежими ингредиентами, специями и травами, а также использованием оливкового масла. Это одна из самых здоровых кухонь, но в ней также есть такие вкусные угощения, как пахлава и рахат-лукум .

Если вы хотите попробовать аутентичных турецких блюд , то вам обязательно стоит посетить Стамбул или любой другой крупный город Турции.

Что едят турки?

 

В Турции есть много разных блюд, но некоторые из самых популярных блюд включают шашлыки (блюдо из мяса, приготовленное на шампуре), кёфте (фрикадельки), борек (турецкое тесто с начинкой) и пахлаву ( печенье из слоев теста фило с начинкой из рубленых орехов).

 

 

Турецкая еда в повседневной жизни

 

Самый важный аспект Турецкая еда заключается в том, что все дело в «здоровом питании». Это означает, что в турецкой кухне много овощей, цельнозерновых продуктов и свежих фруктов.

Турецкие блюда обычно подаются с различными блюдами, называемыми «мезе», которые могут быть разделены между членами семьи или друзьями.

Традиционные турецкие блюда включают кебабы, донер-кебабы (турецкие гиросы), долму (фаршированные виноградные листья), пидес (хлеб, похожий на пиццу) и многое другое.

Кухня Турции основана на многовековых региональных и международных влияниях. Турки издавна отдавали предпочтение красному мясу, и религиозный запрет на употребление в пищу свинины не отговаривал их от употребления других видов мяса.

Турецкие люди очень общительны, их сближает даже еда. Турецкие люди еженедельно встречаются, которые известны как мангал (барбекю), с семьей и друзьями, пока они существуют.

Традиционные турецкие мясные блюда

 

Турецкая еда отличается разнообразием вкусов, таких как сладкий, соленый и кислый. Он также разнообразен по вариациям стилей приготовления, таких как гриль, жареный, жареный со специями или карри.

Некоторые вкусные блюда могут включать:

— Кебаб — блюдо, которое можно приготовить на гриле или на шампуре и состоящее из кусков мяса (баранины), смешанных с овощами и специями.

Фрикадельки по-турецки — блюдо, состоящее в основном из бараньего фарша, смешанного с яйцом и луком и затем запеченного в томатном соусе.

— пиде-кебаб — кебаб, который может быть приготовлен из основы из теста фило (юфка) или из готового теста, который затем покрывается бараньим фаршем для формирования мясных котлет, которые

 

 

Турецкая выпечка

 

Турецкая выпечка — это десерт, который существует уже много столетий. Эти сладкие деликатесы состоят из внешнего слоя теста и начинки, которая может быть как сладкой, так и соленой.

Что турки едят на завтрак?

 

Турецкий завтрак обычно состоит из различных сортов хлеба, оливок, джемов и варенья. В дополнение к этим продуктам питания вы также можете найти на столе яйца или сыр. Турецкие люди пьют чай на завтрак и едят выпечку, называемую пахлавой, на десерт.

Традиционный турецкий завтрак обычно состоит из различных видов хлеба и булочек, оливок в масле и соли, джемов и варенья всех видов (особенно инжира), масла или маргарина, сыра или яиц, приготовленных различными способами (например, например, яичница-болтунья), помидоры (обычно нарезанные ломтиками), огурцы (также нарезанные ломтиками), соленья, такие как острый перец или капуста в рассоле с уксусом

 

Типичные турецкие морепродукты

 

Турецкая кухня включает региональные продукты из разных уголков страны. Турецкие морепродукты — один из них. Отличается свежестью и оригинальным вкусом.

Наиболее яркими примерами являются рыбные блюда в средиземноморском стиле, в том числе распространенные сорта, такие как рыба-меч, морской окунь, а также блюда из Черного моря, такие как барабулька, путассу и угорь.

 

 

Типичные турецкие супы

 

Турецкий суп является одним из самых популярных блюд в Турции . Его готовят из овощей или мясного бульона, специй, таких как тмин, паприка, орегано или тимьян, и овощей, таких как морковь или картофель. В некоторых рецептах рис используется для загущения супа или придания ему дополнительного аромата и текстуры.

Что едят турки?

 

Что турки едят в качестве сладкого — типичные турецкие сладости

 

Турецкий пахлав a — известный турецкий десерт . Он сделан из слоев теста фило и измельченных орехов, часто с начинкой из фисташек или грецких орехов. Тесто должно быть толщиной с бумагу, чтобы пахлава получилась должным образом.

Существует много разных вариантов рецепта турецкой пахлавы, но есть общее представление о том, как она должна выглядеть. На нижнем слое должна быть смесь молотого миндаля, масла, сахара и меда или сиропа. Кроме того, вам нужен еще один слой, состоящий из очень тонких листов или теста фило, который покрыт измельченными орехами, такими как грецкие орехи или фисташки.

 

 

Типичные турецкие напитки

 

Турецкие напитки можно разделить на две основные категории; алкогольные и безалкогольные напитки. Алкогольные напитки содержат следы этанола от брожения, такие как раки, вино, пиво и айран (несладкий йогуртовый напиток). С другой стороны, безалкогольные напитки не содержат следов этанола, такие как чай (çay), черный чай (kahve), безалкогольные напитки (soda), кофе (kahve) и минеральная вода (su).

 

 

 

Реальная сделка: что турки обычно едят ежедневно

Вы когда-нибудь задумывались, что турки едят в течение дня? Ниже приводится общий обзор того, что турки потребляют в течение дня, от завтрака до ночных закусок.

Завтрак

В то время как турки, безусловно, наслаждаются обильным турецким завтраком и будут кропотливо готовить его по выходным, в течение рабочей недели спред, если он будет выложен, будет сведен к основным обязательным продуктам. К ним относятся смесь сыра и нарезанных помидоров, огурцов и оливок, а для некоторых турок — смесь тахини и пекмеза или масла и меда. Яйца являются регулярным дополнением и будут включены либо в сваренную вкрутую версию, либо в виде омлета солнечной стороной вверх, к которому будет добавлена ​​порция ароматной колбасы, приготовленной с характерными турецкими специями. Но истинным блюдом на завтрак в большинстве семей по всей Турции, несомненно, является менемен. Это популярное блюдо для завтрака является уникальным турецким и идеальным в своей простоте: яичница-болтунья, смешанная с обжаренными помидорами и перцем. Конечно, непременным пунктом любого турецкого завтрака является буханка свежеиспеченного белого хлеба, который в большинстве случаев покупается на улице в булочной первым делом с утра.

Для тех турков, которые в пути, несколько классических фаворитов для завтрака можно взять с собой или съесть на месте, например, симит, хрустящий бублик в форме кольца, облитый семенами кунжута, который можно купить за небольшую сумму. треугольник плавленого сыра. Или всегда есть poğaça, небольшие пикантные булочки с начинкой из сыра фета и петрушки, оливок, картофеля и даже мясного фарша. Эти булочки для завтрака, которые, по общему признанию, довольно тяжелые, можно купить в пекарнях. Если вам повезет, у них может быть су борэги, восхитительное блюдо для завтрака, похожее на сухую лазанью, за исключением того, что в этом случае слои похожих на макароны листов облиты маслом, сыром фета и петрушкой. Су борэги либо продается в виде квадратных ломтиков, либо нарезается ножом на мелкие кусочки.

Обед

Турки обедают двумя разными способами, и это зависит от того, едят ли они дома или делают перерыв на работе. Дома принято иметь под рукой одно или несколько блюд из фасоли, таких как тазе фасулье, зеленая фасоль, приготовленная в оливковом масле с помидорами и луком, или нохут, название нута, приготовленного в похожем стиле. Оба блюда подают либо с рисом, либо с булгуровым пловом, либо с ломтиками свежего хлеба.

Традиционные турецкие фаршированные кабачки. (Фото Shutterstock)

Также регулярно готовят несколько основных блюд, чтобы они всегда были под рукой дома, например, любимый кысыр, прекрасный салат из булгура, приготовленный из помидоров, томатной пасты, гранатовой патоки, а также мелко нарезанной петрушки и мяты. Турки также готовят холодный картофельный салат с солеными огурцами, красным перцем, луком и петрушкой, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Турецкий вариант салата из капусты — это еще один салат, заправленный оливками и лимонным соком, состоящий из тертой моркови, пурпурной капусты и петрушки.

Одной из самых популярных закусок для турок дома на обед или в другое время является тепси бёрек, который представляет собой вид выпечки, выпеченный на противне, выложенном слоями теста филло и наполненный различными начинками, такими как сыр и шпинат, свежие зелень, лук-порей и даже мясной фарш и лук. Хотя эти типы «подносных» бёрек практически невозможно где-либо купить, их регулярно готовят в домашних хозяйствах как быстрое, вкусное и пикантное блюдо.

Что касается тех, кто выходит на обед со своего рабочего места или заказывает еду на дом, это, как правило, другая игра, поскольку большинство турок направляются прямо к классике турецкого фаст-фуда, такой как донер, кёфте и лахмаджун. На самом деле, многие магазины донера распродаются после обеда. Лахмакун — это не только одно из самых дешевых блюд, которое вы можете получить, но и одно из самых желанных. Турецкая пицца на тонком тесте, запеченная в духовке, наполнена специями, помидорами, луком и мясным фаршем, завернута в пленку и съедена руками. По традиции айран на основе йогурта является предпочтительным напитком для сопровождения каждого из этих приемов пищи.

Ужин

В то время как турецкая кухня славится обильным шашлыком, который, безусловно, является предпочтительным блюдом для турок, когда они обедают вне дома, по большей части дома мясные блюда, как правило, не обязательно занимают центральное место. На турецких ужинах домашнего приготовления обычно бывает не менее трех или четырех разных блюд, в основном вегетарианских. Конечно, в тушеном блюде может быть кёфте или мясо, но в остальном большинство блюд в домашних условиях, как правило, сосредоточено на сезонных овощах и бобах. Еда может начинаться с супа и, скорее всего, будет состоять из риса и йогурта, но почти постоянным является салат из свежей зелени, помидоров и огурцов, а также порция фруктов на десерт. Летом в большинстве домов каждый вечер артистично нарезают арбуз в качестве освежающего десерта.

Ночные закуски

Турки любят вечеринки до поздней ночи, и принято заканчивать вечер посещением одного из множества уличных продавцов еды, которые есть почти в каждом городе. Ночная уличная кухня немного отличается и, честно говоря, ужасно насыщена субпродуктами. От kokoreç, жареных кишок, до kelle paça, супа из овечьей головы и ног.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *