Чайные плантации на шри ланке: Как делают чай в Шри-Ланке — чайные плантации и экскурсия на фабрику Педро в Нувара Элии

Содержание

Как делают чай в Шри-Ланке — чайные плантации и экскурсия на фабрику Педро в Нувара Элии

Привет! Сегодня мы расскажем вам о том, как делают чай в Шри-Ланке. Этот интересный процесс мы видели своими глазами во время нашего путешествия по острову Цейлон. Заехали в его чайную столицу – город Нувара Элия, расположенный в горах центральной части Шри-Ланки на высоте около 1800 метров, благодаря которой (а также высокой влажности) создаются идеальные условия для выращивания цейлонского чая. Здесь есть много чайных фабрик, которые начали строить англичане еще в XVIII веке. Их особенностью являются полностью ручной труд при работе с чайными листьями и традиционный способ производства чая.

Сегодня туристы могут придти на одну из чайных фабрик Шри-Ланки на экскурсию и посмотреть, как растут чайные плантации, женщины собирают с них листья, сортируют, сушат и делают цейлонский чай. Мы сами решили посетить чайную фабрику Педро, которая находится недалеко от города. Там мы убедились, что делать чай – это целое искусство! И теперь расскажем вам, где и как растет чай на чайных плантациях в Шри-Ланке, как добраться на фабрику в городе Нувара Элия и что там можно посмотреть, а также поделимся секретами производства цейлонского чая.

Содержание статьи

  • 1 Цейлонский чай в Шри-Ланке
    • 1.1 Факты о цейлонском чае в Шри-Ланке
    • 1.2 Как растет чай
    • 1.3 Чайные плантации
    • 1.4 Чайные фабрики в Нувара Элии
    • 1.5 Производство чая в Шри-Ланке
    • 1.6 Наш отзыв
    • 1.7 Где купить цейлонский чай в Шри-Ланке
  • 2 Чайная фабрика Педро
  • 3 Как делают чай в Шри-Ланке
    • 3.1 Как собирают чай?
    • 3.2 Сортировка чая
    • 3.3 Сушка чайных листьев
    • 3.4 Ферментация чая
    • 3.5 Измельчение и просеивание чая
  • 4 Виды и сорта чая на Шри-Ланке
    • 4.1 Виды чая
    • 4.2 Названия сортов цейлонского чая

Цейлонский чай в Шри-Ланке

Начнем наш рассказ с того, что такое чай. Это изготавливаемый из чайных листьев пищевой продукт, который проходит на чайной фабрике сложную обработку (термическую и механическую). Процесс изготовления чая – это сложный и трудоемкий процесс, который необходимо проводить с соблюдением давно придуманных и хорошо зарекомендовавших себя технологий.

Считается, что чай в Шри-Ланке является самым лучшим как по вкусовым качествам, так и по химическому составу. И это действительно так. Уникальный горный климат в тропиках и чистая плодородная почва делают чайные плантации на острове Цейлон самыми лучшими и экологически чистыми, а цейлонский чай – лучшим в мире. Также здесь производят лучшую в мире корицу.

Факты о цейлонском чае в Шри-Ланке

  • Впервые чай на Шри-Ланке появился в 1824 году. Чайные плантации были завезены англичанами из Китая и посажены в Королевском ботаническом саду в Перадении. Это были экспериментальные чайные кусты, которые также использовались как украшение садово-паркового ландшафта. Они там есть до сих пор, на них можно посмотреть во время прогулки по этому всемирно известному саду растений.
  • Первые коммерческие плантации чая на Шри-Ланке были созданы Джеймсом Тейлором (James Taylor) в Лулкандере (Loolecondera) возле города Канди в 1867 году, а первый экспортный чай отправился с Цейлона в Лондон с плантации Loolecondera Estate в 1873 году.
  • В 1884 году на Шри-Ланке была построена первая чайная фабрика Pedro Estate, на экскурсию в которую мы самостоятельно ездили из Нувара Элии.
  • Через 80 лет, в 1965 году, Шри-Ланка вышла на первое в мире место по объему экспорта чая.
  • Шри-Ланка принимала участие в Олимпийских игр в Москве в 1980 году как официальный поставщик цейлонского чая для спортсменов и членов спортивных делегаций.
  • Стоит добавить, что общая площадь всех чайных плантаций на острове Цейлон в 1996 году превысила 2,5 миллиона гектар. На сегодняшний день она продолжает увеличиваться, но не так масштабно, как раньше.

Как растет чай

Традиционный английский чай, которые мы все привыкли пить по утрам, стали выращивать на острове Цейлон еще во время его колонизации Великобританией. С тех пор технология выращивания чайных листьев и производства самого известного в мире чая отработана до мелочей. Чай растет в Шри-Ланке так хорошо, что страна занимается чайным производством, постоянно увеличивая его объем, уже полтора века. Бесконечные кусты чайных плантаций тянутся ровными рядами вдоль горных склонов Нувара Элии.

 

Вообще, Нувара Элия – очень популярное место для отдыха на Шри-Ланке во время жаркого сезона, из-за своего прохладного климата. Поэтому это место так полюбили в свое время англичане, ведь оно наверное напоминало им их привычный туманный Альбион. И они стали выращивать тут так любимый ими чай.

Здесь множество хороших отелей в колониальном стиле с ухоженной территорией и прекрасными видами. В основном, это бывшие английские особняки с растущими вокруг них чайными кустами, оставшиеся Шри-Ланке в наследство с тех пор, как страной владела королева Англии.

Heritance Tea Factory

Поселиться в одном из таких шикарных отелей, расположенных посреди чайной плантации, вроде Heritance Tea Factory или Jetwing Warwick Gardens очень просто, только надо заранее забронировать номер (самые лучшие из них пользуются большим спросом). Все отели в Нувара Элии смотрите здесь.

Читайте также:

  • Как просто выбрать отель на Шри-Ланке для отдыха
  • Отели Шри-Ланки 5 звезд с хорошим пляжем – описание, отзывы и цены

Шикарный отель в Нувара Элии Heritance Tea Factory расположен прямо на чайной плантации

Чайные плантации

Как мы уже говорили, весь чай, который мы пьем, выращивают на чайных плантациях. Работники этих плантаций собирают молодые листья с чайных кустов и отправляют на чайную фабрику для производства из них чая. Из-за особенностей климата и горного рельефа местности, наилучшим образом подходящих для выращивания чая в провинциях Нувара Элия и Ува, множество ухоженных чайных плантаций занимают все свободное место на земле. Именно здесь и рождается тот самый цейлонский чай, который так любят миллионы людей за его неповторимый вкус.

Чтобы посмотреть на чайные плантации в Шри-Ланке, надо просто зайти на понравившуюся или договориться с хозяином (если он есть на месте) о прогулке вдоль чайных кустов. Можно все самостоятельно осмотреть или приехать на одну из чайных фабрик (там же заодно купите свежий цейлонский чай). В любом случае, никто туристов прогонять не станет (если об этом нет предупреждающих табличек и вы не перелезли через забор). Красивые и ровные ряды чайных кустов всегда привлекают внимание туристов, и все об этом знают.

Чайные фабрики в Нувара Элии

Чайная фабрика в Нувара Элии

На Шри-Ланке есть разные чайные фабрики. Одни производят сырье цейлонского чая в крупных масштабах, используя большой уровень автоматизации производства. Затем упаковывают его в большие мешки и отправляют на экспорт крупным чайным компаниям по всему миру.

Другие фабрики не гонятся за большой прибылью, а делают высококачественный чай по старым технологиям с применением большого количества ручного труда. Также они отличаются тем, что не используют химикаты и удобрения на чайных плантациях. Готовый цейлонский чай они сразу отправляют потребителям и продают в магазинах. Стоит отметить, что чай с такой фабрики считается самым вкусным и ароматным.

В Нувара Элии тоже есть несколько чайных фабрик, которые можно посетить с экскурсией. На каждой из них вам будут рады, ведь вы – потенциальный покупатель, а значит вас надо заинтересовать. Сначала вам расскажут об истории фабрики и покажут чайные плантации, а затем покажут настоящее производство цейлонского чая. В конце экскурсии, если вы захотите, то можете купить в фабричном магазине фирменный чай этой фабрики.

Рекомендуем отправиться на экскурсию на одну из этих фабрик в Нувара Элии:

  1. Чайная фабрика Маквудс-Лабукелли (Mackwoods Labookellie Tea Centre), добраться до нее можно на любом автобусе, идущем в сторону Канди. Сайт: www.mackwoodstea.com
  2. Чайная фабрика Блю Филд (Blue Field Tea Center), ехать около 1 часа по шоссе в сторону Канди. Рядом с фабрикой есть водопады. Сайт: www.bluefieldteagardens.com
  3. Чайная фабрика Млесна Сэйнт Клэр (Mlesna Tea Castle St. Clair) – знfменитый чайный замок с огромным самоваром перед входом. Находится в городе Талавакелле (Talawakelle). Считается, что это самый большой чайный магазин во всем мире. Доехать туда можно на автобусе по дороге, ведущей в сторону Хаттона (Hatton), всего ехать около полутора часов от Нувара Элии. Рядом расположен интересный водопад Девон (Dewon Falls), а чуть подальше – водопад Сент-Клер. Сайт: www.mlesnateas.com
  4. Чайная фабрика Педро Эстейт (Pedro Tea Estate), находится в 3,5 километрах от Нувара Элии по дороге на Кандаполу или Бораланду. Здесь можно своими глазами увидеть весь процесс производства чая – начиная с выращивания на чайных кустов, сбора листьев вручную и сортировки, до сушки и упаковки для отправки готового чая в магазины по всему миру. Недалеко от фабрики Педро находится красивый водопад Лаверз Лип (Lover’s Leap). Страница в фейсбуке: https://www.facebook.com/LoversLeapTeaBoutique/

Горная дорога среди чайных плантаций в Шри-Ланке

Производство чая в Шри-Ланке

Как посмотреть производство чая на чайной фабрике? Есть три простых варианта, как это сделать:

  • Приехать самостоятельно на автобусе или на любом другом доступном транспорте.
  • Записаться на экскурсию на чайную фабрику (можно совместить с посещением водопадов и осмотром других достопримечательностей) в турагентстве в Нувара-Элии
  • Нанять на полдня тук-тук с водителем для поездки по окрестностям Нувара-Элии с осмотром водопадов, красивых видов на вьюпоинтах и чайных плантаций, а также экскурсии по чайной фабрике и дегустации разных видов цейлонского чая (продолжительность 4-5 часов, стоимость 2000-3000 рупий). Сделать это можно прямо в отеле или гестхаусе, в котором вы остановились.

Мы посетили старейшую чайную фабрику Педро на Шри-Ланке (Pedro Tea Estate), которая расположена ближе всего к городу Нувара Элия на склонах вокруг большой горы.

Наш отзыв

Живописность окружающих холмов и главной улицы (природа здесь даже лучше, чем вокруг скалы Сигирия) может стать оправданием для визита в чайную столицу, но холодные ночи, от которых не спасают теплые одеяла и отсутствие горячей воды в некоторых гестах, может стать большим минусом в целом неплохом впечатлении от города Нувара Элия. Особенно если вам не повезет с погодой и вы приедете в дождь. В следующий раз, когда мы поедем в чайную столицу, то обязательно поселимся в отеле с отоплением или с камином.

Полезно знать:

Погода в Шри-Ланке по месяцам

Конечно, главной достопримечательностью города и его окрестностей являются чайные плантации Шри-Ланки. В прохладном климате, но ближе  солнцу в горах, чайные листья приобретают тот самый вкус, который мы так любим! На фабрику, где сортируют и сушат цейлонский чай, можно съездить на тук-туке за 600-700 рупий или выбрать любую из фабрик и доехать до нее на автобусе.

Советуем покупать понравившийся цейлонский чай в Шри-Ланке не только во время экскурсии по чайной фабрике, но и в магазинчиках Нувара Элии или других городов этой чайной страны. Так у вас будет большое разнообразие самого лучшего цейлонского чая, который вы привезете с собой домой из путешествия по острову Цейлон.

Где купить цейлонский чай в Шри-Ланке

Рынок в Нувара Элии – множество магазинчиков с самым разнообразным чаем. Также в любом из городов горной местности можно сходить на плантации или купить в самом городе. Чай бывает на продажу туристам, экспортный чай и локал ти (или местный чай). .

Если вы забыли или не хотели возить с собой цейлонский чай, то, конечно же, он продается и в аэропорту. Там цены будут намного дороже и представлен будет только экспортный чай. Оптом или же локал ти там купить не удастся.

А еще цейлонский чай можно купить в Элле. Чайные плантации там были наиболее живописными и красивыми, а погода — самой прекрасной.

Чайная фабрика Педро

Плантация Педро (Pedro estate или Pedro Tea Factory) находится в 3,5 км от Нувара Элии. С городского  автовокзала туда едет автобус (в Бораланду), билет стоит 12-15 рупий (в одну сторону). Надо выйти на конечной остановке и идти в сторону высокого здания. Вокруг расположены бескрайние чайные плантации, которые живописно простираются до горизонта, покрывая холмы красивыми и ухоженными рядами кустов цейлонского чая. Особенно интересно прогуляться вдоль них и сделать пейзажные фото.

Чайная фабрика Педро на карте

По территории чайной фабрики Педро, основанной в 1884 году, вы можете ходить совершенно свободно. Однако чтобы проникнуть в святая святых – в цех сушки и фасовки чая, необходимо заплатить 200 рупий за интересную экскурсию (в отличие от других фабрик чая, где экскурсию проводят бесплатно и там не так интересно). Имейте в виду, что внутри фабричного цеха фотографировать запрещено.

  • Время работы: с 8:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:00
  • Стоимость посещения: 200 рупий за стандартную экскурсию по фабрике + дополнительно 200-500 рупий гиду за расширенную экскурсию и подробный рассказ о производстве (по желанию).
  • Продолжительность визита: 1-2 часа + дорога на автобусе.

Вывеска чайной фабрики Pedro Estate в Нувара Элии

Во время экскурсии по фабрике специальный гид на английском языке рассказывает о том, как делают чай. При этом подробно выделяет каждый этап производства: выращивание цейлонского чая, сбор чайных листьев, доставка на фабрику, сортировка, завяливание, ферментация, сушка, измельчение, фасовка и упаковка. Почти все оборудование на фабрике раритетное, работает еще со времен постройки фабрики.

Суть работы чайной фабрики состоит в том что они берут свежее сырье – чайные листья разных сортов и размеров, сортируют их и сушат, а потом измельчают. Конечным продуктом является сушеный чай, который они упаковывают в большие мешки. После этого готовый чай отправляется на аукцион, а с него на чаеразвесочные фабрики, где цейлонский чай упаковывают для потребителя.

Так выглядит чайная фабрика Педро снаружи

На фабрике Педро есть несколько цехов и помещений – с сырьем, дровами (черный цейлонский чай сушат именно на дровах), производственные помещения и склад готовой продукции. Также имеется небольшой музей с экспозицией сортов чая, которые делают на фабрике Педро. А в магазине при фабрике можно купить самый свежий чай себе домой или в качестве сувенира из Шри-Ланки. Там же можно оставить отзыв о посещении чайной фабрики и сделать фото на память.

В конце экскурсии проводится дегустация разных сортов цейлонского чая, произведенных на фабрике Педро. Поучаствовать в дегустации тоже очень интересно. Вы можете выбрать тот сорт, который хотите попробовать, и вам принесут его заваренным в большом чайнике. Это выглядит несколько необычно, ведь экскурсия может превратиться в большое чаепитие! По окончании дегустации вкусного и ароматного чая всем участникам сразу предлагают приобрести понравившийся чай, который здесь самого лучшего качества (потому что очень свежий).

Особо стоит отметить экологичность чайного производства в Шри-Ланке. Во время экскурсии по чайной плантации говорят о том, что не применяют химические удобрения, а на самой фабрике тщательно следят за чистотой производства цейлонского чая. Рекомендуем также осмотреть двор чайной фабрики, там тоже есть очень интересные экспонаты, например первая паровая машина, которая способна работать и сегодня.

Как делают чай в Шри-Ланке

Теперь подробно расскажем, как делают чай в Шри-Ланке. Как известно, самым лучшим считается чай, развешанный и упакованный именно на острове Цейлон. Почему это так? Ответ прост. Чем быстрее после производства настоящий цейлонский чай будет упакован для потребления, тем лучше он сохранит свой аромат и вкус. Поэтому чай, купленный на Шри-Ланке, является самым качественным и ценным.

Как собирают чай?

Обычно с чайных кустов срывают два верхних листка на ветке и почку нераспустившегося листика. Лучше всего собирать чай рано утром, пока роса не сошла с листьев чайных кустов. Умелые женщины вручную срывают самые свежие листья и складывают их в мешок за спиной. Шри-ланкийский чай из собранных таким образом листьев, без применения механических средств, является самым лучшим в мире.

Нормой сбора чая считается около 16-24 килограммов чайных листьев на одного опытного человека в день. Для того чтобы собрать столько чая, нужно пройти вдоль чайных кустов около 12 км в день. За каждый собранный килограмм чайных листьев они получают всего около 10 рупий. Женщины – сборщицы чая работают на чайных плантациях целыми семьями. Молодые девушки начинают трудиться с 12 лет. Они обычно следуют за своими мамами, бабушками и старшими сестрами, потому что другого способа заработать себе на жизнь у них, к сожалению, нет.

Молодые чайные кусты

Сортировка чая

После сбора чайных листьев очень важно их быстро доставить на чайную фабрику (чтобы листья оставались самыми свежими). Там сборщицы занимаются ручной сортировкой своего чая перед тем, как сдадут его на производство. Все сырье отдельно сортируют по виду и размеру, а также удаляются поврежденные листья. Затем опытные супервайзеры взвешивают собранный чая, после чего чайные листья отправляются на верхние этажи фабрики по механическим транспортерам.

Сушка чайных листьев

Чайная фабрика обычно представляет собой многоэтажное здание (фабрика Педро – не исключение из этого правила), которое расположено посреди чайных плантаций, чтобы минимизировать время доставки сырья. Поступившие на верхний этаж фабрики свежие чайные листья размещают в специальных желобах, где они подвергаются процессу завяливания (то есть удалению части влаги из листьев).

Ферментация чая

После сушки чайные листья заворачивают, скручивают и отделяют друг от друга, что является катализатором для процесса ферментирования чая (реакции окисления специально поврежденных листьев кислородом из воздуха). Эта стадия является особенно важной при производстве черного чая.

Четырехэтажная чайная фабрика и паровая машина

Во дворе чайной фабрики Педро

В процессе ферментирования чая тщательно следят за температурой и влажностью воздуха и листьев, а также выдерживают чай на этой стадии строго установленное время. Этот процесс сушки чая требует большого опыта и внимания, чтобы сырье не испортилось и не ухудшило свои вкусовые характеристики. Только самые опытные мастера по изготовлению чая могут заниматься этим делом. Цвет чайных листьев в процессе сушки изменяется с зеленого до яркого медного.

Затем цейлонский чай отправляется в сушильную камеру, в которой процесс ферментации прекращается. Происходит фиксация достигнутых вкусовых характеристик чая и его окончательное высушивание. В процессе сушки чайные листья теряют влагу, а и их вес становится в несколько раз меньше. Таким образом, для получения 1 кг чая нужно собрать 4-5 кг чайных листьев. Также очень большое значение для итогового качества чая имеет температура и время сушки. В результате цвет чайных листьев изменяется вплоть до черного, а вкус чая становится более насыщенным и сильным.

Измельчение и просеивание чая

После сушки чай отправляется на измельчение и окончательную сортировку (просеивание), чтобы готовый продукт был однородным по градации и составу. Более крупные частицы чайных листов отсеиваются от мелких обломков и упаковываются в соответствии со своим сортом в деревянную тару или бумажные мешки. Окончательно готовый цейлонский чай проходит на фабрике контроль качества и затем отправляется на чайный аукцион.

Виды и сорта чая на Шри-Ланке

Как известно, чай бывает разный. Он делится на черный (сильно окисленный) и зеленый (неокисленный или слабо окисленный), каждый из которых может быть из чайных листьев разной степени просушки и целостности – измельченных, целых или рубленых. Листья чая, в свою очередь, бывают скрученные с разной степенью плотности или совсем ровные. Отдельно стоит рассматривать белый чай, который изготавливается из чайной почки и считается наиболее полезным из-за слабой степени окисления и минимальной обработки.

Виды чая

  • Черный цейлонский чай – одна из главных отличительных черт Шри-Ланки. Он имеет ярко выраженный аромат, напоминающий цитрусовый, и используется для питья как без примесей, так и в смесях (например, знаменитый чай-масала со специями). Сырье для черного цейлонского чая растет на многочисленных чайных плантациях, отличающихся как по высоте, так и по вкусу чайных листьев.
  • Зеленый чай в основном производится в провинции Ува. У него плотный лист и более острый аромат с небольшим ореховым привкусом, характерным для ассамского чая индийского происхождения. В зависимости от степени скрутки чайного листа, зеленый чай в Шри-Ланке бывает нескольких сортов. В первую очередь, это плотно скрученные листья Gunpowder tea. Затем идут более открытые чайные листья, например Chun Mee. В целом, характерными особенностями зеленого чая из Шри-Ланки являются их довольно темный цвет (по сравнению с чаем из Таиланда или южного Лаоса) и богатый вкус.
  • Белый чай – производится из молодых распустившихся и не распустившихся листьев цейлонского чая (обычно берут 3 верхних листа). Самым ценным и дорогим считается сорт типсовый серебряный (Silver Tips) – это элитный мягкий чай, крупные чаинки разных цветов, которые производятся из нераспустившихся листьев. На фабрике он подвергается минимальной обработке, обычно только завяливание и сушке, не подвергается скручиванию. Белый и серебряный чай можно заваривать по 5-7 раз, при этом они не теряют своего вкуса и пользы для здоровья. В отличие от черного чая, типсовый чай некоторые любят пить перед сном.

Также существует международная классификация сортов чая. Согласно ей, крупные чайные листья, используемые для производства чая, являются наименее качественным сырьем. Из них получается крупнолистовой чай (OPA) с неоднородной скруткой листьев или вообще без скрутки. Затем следуют чайные листья размером поменьше. Они считаются более ароматными и при заваривании дают более насыщенный вкус. Чем ближе чайный лист находится к почке (вершине ветки), тем он меньше и полезнее. Самый качественный чай получается из трех верхних листочков.

Названия сортов цейлонского чая

Аббревеатуры:

  • B – Broken (рубленый лист)
  • O – Orange (цельнолистовой чай из скрученных листьев, как правило, самых молодых)
  • P – Pekoe (высший сорт черного чая, или байховый чай – из молодых листьев и нераспустившихся почек)
  • F – Fanning (чай низкого сорта, но очень крепкий, представляет собой обломки чайных листьев)
  • D – Dust – чай очень мелкого размера, размолотый буквально в пыль, при этом он самый крепкий (пока свежий, позже становится низкокачественным со слабо выраженным вкусом).

Сорта черного цейлонского чая (наиболее часто встречающиеся в Шри-Ланке):

  • O. P. (Orange Pekoe) – самый вкусный черный чай высшего качества
  • B.O.P. (Broken Orange Pekoe Fening) – черный чай с мелко покрошенными листьями (B – от слова Broken).
  • B.O.P.F. (Broken Orange Pekoe Fening) – качество этого чая пониже, чем у B.O.P
  • B.O.F (фенинг) – черный чай из обломков чайных листьев, самый низкокачественный

 

Что еще посмотреть в Шри-Ланке

Горная область Шри-Ланки славится прохладным, но приятным климатом, а также небесной красотой.

  • Канди – врата в горную область Шри-Ланки, а также колониальный город на озере
  • Нувара Элия – чайная столица Шри-Ланки
  • Элла — тихий горный городок с приятной колониальной атмосферой
  • Бадулла — шумный город, рядом с которым расположен самый красивый водопад Шри-Ланки Дунхинда
  • Визит к водопаду Дунхинда – самому полноводному в стране
  • Анурадхапура – первая столица Шри-Ланки

Читайте также про лучшие достопримечательности Шри-Ланки.

Полезно знать
  • Самостоятельное путешествие по Шри-Ланке – маршрут, билеты, отели и другая полезная информация
  • Виза Шри-Ланки – как сделать самостоятельно
  • Чай в Шри-Ланке – как растет и производится
  • Поезд в Шри-Ланке: расписание, билеты, цены –  вся практическая информация
  • Перелет из Шри-Ланки на Мальдивы – как купить авиабилеты недорого
  • Мальдивские острова – все, что нужно знать о Мальдивах
  • Тур на Мальдивы – как организовать поездку самостоятельно
  • Что посмотреть в Стамбуле – самые интересные достопримечательности

 

Водопады и чайные плантации Нувара-Элии

€20.00€80.00

Этот тур придется по душе любителям природы и активного отдыха

Нувара-Элия (Nuwara Eliya) – небольшой город, расположенный в центре высокогорных чайных плантаций на высоте 1884 метров над уровнем океана. Город находится у подножия самого высокого пика Шри-Ланки — горы Пидуруталагала (высота 2524 м над уровнем моря).

Несколько красивейших водопадов, живописные луга и долины, великолепные чайные плантации – все это мы увидим по пути в Нувара-Элию.

В ходе экскурсии мы посетим чайную фабрику Mackwoods — первую фабрику по производству черного чая в Шри-Ланке. Мы  познакомимся с  таинствами производства чая при посещении чайного центра, основанного еще в 1841 году, нам расскажут об основных сортах чая, мы также сможем продегустировать настоящий цейлонский чай.

Выезжаем в районе 6 утра (время выезда из вашего отеля уточняется за день до тура), возвращаемся в отель вечером (примерно к 20.00). Мы проводим экскурсии с выездом из отелей, расположенных на юго-западном побережье Шри-Ланки, в городах Ваддува, Васкадува, Калутара, Панадура, Берувала, Алутгама, Бентота.

Цена

Цена зависит от количества участников экскурсии. Например, при участии двух человек стоимость тура составит 80 € на человека. Детям до 11 лет — 40 €.

При бóльшем количестве участников цена на человека будет меньше.

ПОЛУЧИТЬ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В стоимость включено:
  • Переезды на автомобиле или микроавтобусе с кондиционером;
  • Входные билеты при посещении указанных в программе достопримечательностей;
В стоимость не включено:
  • Входные билеты и транспорт при желании посещения достопримечательностей, не указанных в программе;
  • Питание, алкогольные напитки и личные расходы.

Условия и варианты оплаты 

Для бронирования экскурсии, пожалуйста, внесите предоплату 20 евро на 1 человека. Оставшуюся сумму нужно оплатить в день экскурсии наличными (в ланкийских рупиях, в евро или в долларах) или кредитной картой (VISA или MasterCard).

Как внести предоплату?

Выберите опцию Predoplata при бронировании. Вы можете выбрать подходящий вам способ оплаты из предлагаемых при оформлении заказа (прямой банковский перевод, интернет-банк, кредитные карты, PayPal).    После получения оплаты мы вышлем на ваш электронный адрес подтверждение заказа. При бронировании просим указать дату тура, количество человек и имя контактного лица в поле «Примечание к заказу».

Категория: Что посмотреть

  • Описание

Нувара-Элия — это курортный город, особенностью которого является комфортный климат и чистый горный воздух. Температура здесь не поднимается выше 27 градусов, в среднем составляет 16-20 оС. Поэтому именно здесь можно встретить ланкийцев, носящих свитера и даже шапки.

Еще более 150 лет назад англичане положили начало т.н. «апрельскому сезону», выезжая сюда с семьями из столицы на период наибольшей жары. Такой внутренний туризм популярен и в наше время. Богатые ланкийцы стремятся или купить недвижимость в районе Нувара-Элии или приезжают в горные гостиницы отдохнуть от жары, особенно в апреле-мае. Этот город называют еще «Маленькая Англия», характерной его архитектурой являются особняки в колониальном стиле, окруженные садами с обязательными английскими газонами.

Горные регионы Шри-Ланки славятся потрясающей красоты водопадами. По данным организации LCWF (Lanka Council of Waterfalls), всего в Шри-Ланке насчитывается 382 водопада различной высоты, 75 из них расположены в районе Нувара-Элии, при этом 9 из этих водопадов входят в число 25 лучших в стране.

В десятку лучших водопадов острова входит водопад Девон высотой 97 метров. Одним из самых специфических является «Маленькая Ниагара Шри-Ланки» — состоящий из двух каскадов водопад Сент-Клер. Этот находящийся среди чайных плантаций водопад — один из самых широких (ширина 50 метров) водопадов Шри-Ланки, высота его составляет 80 метров.

Нувара-Элия по праву считается чайной столицей Шри-Ланки. Именно в этом регионе самый благоприятный климат для выращивания чая, именно здесь на горных склонах находятся самые обширные плантации лучшего в мире черного чая

Водопад Devon

Водопад St. Clair

Чайные плантации

Чайные плантации

Дегустация цейлонского чая

Чайные плантации

Чайные плантации Нувара-Элии

Кстати, в ходе данного тура можно также увидеть уникальный девятиарочный мост, подняться на Малый Пик Адама, прокатиться на поезде по знаменитому маршруту меж чайных плантаций. Но есть нюанс… чтобы увидеть больше, нужно и больше времени, поэтому такой тур займет 2 дня, с ночевкой в высокогорной Нуваре. 

ПОСМОТРЕТЬ ПОДРОБНЕЕ ЭТОТ ВАРИАНТ

 

Высокогорные пейзажи в Элле

Девятиарочный мост

Нувара-Элия

Мы специализируемся на индивидуальных турах. Ваш комфорт, удобство и безопасность важны для нас.   С радостью ответим на интересующие вас вопросы по данному туру и по отдыху в Шри-Ланке, а также поможем  подобрать подходящую именно вам программу отдыха

6 лучших отелей на чайных плантациях Шри-Ланки, где можно остановиться на ночь по адресу

Оглавление
  1. Краткая история производства чая в Шри-Ланке
  2. Зачем оставаться на чайной плантации?
    1. Выбор отеля на чайной плантации Шри-Ланки
  3. Ceylon Tea Trails, Hatton
  4. Ashburnham Estate, Kandy
  5. Madulkelle Tea and Eco Lodge, Kandy
  6. Goatfell, Nuwara Eliya Tea Factory Nuwara Eliya
  7. 6 Heritwar
  8. 6

  9. Kahanda Kanda, Galle

Шри-Ланка предлагает множество возможностей для заядлых путешественников с ее романтическими пейзажами, зелеными горами, золотыми пляжами, замечательными национальными парками и, конечно же, пышными чайными садами и чайными плантациями. По состоянию на 2020 год Шри-Ланка остается четвертым по величине производителем чая в мире, производит чуть менее 350 000 тонн чая. Фактически, около 17 процентов мирового урожая чая выращивается на островном государстве. С таким количеством процветающих чайных плантаций, разбросанных по всей стране, неудивительно, что Шри-Ланка отлично подходит для экскурсий по чайным фабрикам, посещения чайных плантаций и даже отдыха на чайных плантациях. Если вы ищете незабываемый отдых в горах, не ищите дальше. Мы составили список очаровательных мест для размещения — от отелей до бунгало и эко-лоджей — спрятанных среди пышных чайных склонов. Читать до откройте для себя шесть лучших отелей на чайных плантациях Шри-Ланки, в которых можно остановиться на ночь по адресу .

Краткая история производства чая в Шри-Ланке

В 1824 году чайный куст из Китая был контрабандой ввезен в Шри-Ланку — или на «Цейлон», как его называли — англичане и посажен в Королевском ботаническом саду для отображать. Со временем на остров было завезено еще несколько чайных растений из других регионов, таких как Калькутта и Ассам в Индии. Было обнаружено, что влажность, осадки и понижение температуры центральных горных районов страны обеспечивают идеальный климат для выращивания качественных чайных культур. Так начался набег Цейлона на производство чая, которое очень быстро превзошло производство кофе в стране. К концу 1880-х годов почти все кофейные плантации и кофейни Цейлона были преобразованы в чайные плантации и чайные фабрики.

Сегодня Шри-Ланка остается одним из крупнейших экспортеров чая. Еще более впечатляющей является его репутация производителя самых чистых чаев в мире из-за строгих ограничений по пестицидам. В то время как Шри-Ланка выращивает различные виды чая, она наиболее известна своим цейлонским чаем , который ценится за отчетливый аромат и восхитительный насыщенный вкус. Черный цейлонский чай часто используется в чайных смесях для завтрака.

Изображение Агнешки Ковальчик через Unsplash

Зачем оставаться на чайной плантации?

Пребывание на чайной плантации предлагает поистине уникальный опыт Шри-Ланки. Нет лучшего способа оценить самый ценный урожай страны. Пребывание на чайной плантации также дает вам возможность вернуться в 18 век, позволяя вам выбирать из очаровательных чайных бунгало, переоборудованных чайных фабрик и даже красивых домов в колониальном стиле, чтобы провести ночь.

Изображение Madulkelle Tea and Eco Lodge Official Facebook

Выбор отеля на чайной плантации Шри-Ланки

Самое главное, на что следует обратить внимание при выборе отеля на чайной плантации, это, конечно же, посещение чайной плантации на месте . Местная экскурсия по чайной плантации дает вам прекрасную возможность лучше понять производство чая в Шри-Ланке — от процесса плантации до выбора, сбора, обработки и продажи чая. Если посещение чайных плантаций не указано в описании отеля, мы рекомендуем запросить подтверждение у объекта размещения перед бронированием. Многие из лучших отелей на чайных плантациях Шри-Ланки предлагают ряд мероприятий, связанных с чаем, помимо посещения плантаций, таких как сеансы дегустации чая, живописные пикники после полдника и даже опыт сбора чая.

Чтобы вдохновить вас, вот наш список отличных отелей на чайных плантациях Шри-Ланки, каждый из которых расположен на чайной плантации или очень близко к ней. Выберите свой любимый!

Ceylon Tea Trails, Хаттон

Изображение Ceylon Tea Trails

Что нам нравится в Ceylon Tea Trails: Роскошные и просторные бунгало на плантациях чая, расположенные на высоте 1250 метров над уровнем моря, которые обеспечивают идеальный отдых в холмистой местности. Поездка на близлежащую чайную фабрику Dunkeld прекрасно дополнит отдых!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный mytraveldiaries #SRI LANKAN 🇱🇰 (@sharmila_jayatunge)

Расположенный на обширной чайной плантации в Хаттоне, в окружении самых живописных панорам холмистой местности, сидят пять уникальных и исторические бунгало с чайными плантаторами, которые дополняют роскошные чайные тропы Цейлона. Каждое бунгало оснащено пятью или шестью спальнями и оформлено в очаровательном фирменном колониальном стиле. Три бунгало расположены достаточно высоко, чтобы обеспечить потрясающий вид на сверкающее озеро Каслри. С невероятным вниманием к комфорту гостей, в каждом бунгало Ceylon Tea Trails есть собственный шеф-повар и дворецкий, просторные сады и великолепные пейзажи, обеспечивающие по-настоящему уединенную атмосферу и опыт.

Уникальные чайные впечатления: Цейлонские чайные тропы являются частью сети «Лучшее на Шри-Ланке», созданной чайной компанией Dilmah Tea Company, в которую входят совершенно уникальные курорты по всей стране. Гостям отеля предлагается экскурсия на близлежащую чайную фабрику Dilmah Tea Dunkeld в сопровождении одного из плантаторов чая. Другие чайные мероприятия включают дегустацию чая, ужины с чаем и экскурсии по чайным садам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Resplendent Ceylon, Шри-Ланка (@resplendentceylon)

Изображение от Ashburnham Estate

Что нам нравится в Ashburnham Estate: Красиво отреставрированное бунгало плантатора 1930-х годов, окруженное 100 акрами действующей чайной плантации которые предлагают прекрасный вид на горный хребет Наклз и скрывают секретные водопады и небольшие бассейны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Thyagi Ruwanpathirana (@thyagir)

Гостевой дом Ashburnham Estate идеально подходит для отдыха в горах. Уютный во всех смыслах, поместье включает в себя шесть хорошо оборудованных номеров, каждый из которых оформлен в индивидуальном и уникальном стиле. Бассейн, ухоженные сады и множество природных пейзажей делают этот отель еще более очаровательным. Одной из скрытых жемчужин здесь является река, протекающая по земле, ее быстрые воды и крутые обрывы создают очень впечатляющие естественные водопады и небольшие бассейны, которые гости могут посетить бесплатно.

Уникальные чайные мероприятия: Чайные мероприятия в поместье Эшбернхем включают в себя образовательные чайные экскурсии с управляющим поместьем, полдник и пикник в живописных местах на вершине холма, а также прогулки с гидом и походы, которые проведут вас по чайным плантациям и окрестностям. облачные леса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Ashburnham Estate (@ashburnhamestate)

Madulkelle Tea and Eco Lodge, Канди

Изображение Madulkelle Tea and Eco Lodge

Что нам нравится в Madulkelle Tea and Eco Lodge: Уникальный среди всех других объектов в этом списке, Madulkelle Tea and Eco Lodge дает вам возможность разместиться в одной из их роскошных палаток прямо посреди чайных полей. !

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация, опубликованная Фионой Эванс (@glamfee)

Для любого путешественника, который ищет что-то необычное, Madulkelle Tea and Eco Lodge — это место, которое можно назвать домом на несколько дней. Пребывание здесь гарантирует невероятный вид на горный хребет Наклз практически из любой точки на территории, не говоря уже об эксклюзивном доступе к цветущим чайным полям поместья. Благодаря уникальному варианту размещения в роскошных палатках с ванными комнатами и частными террасами с видом на чайные плантации вы не найдете лучшего способа познакомиться с сельским высокогорьем.

Уникальные впечатления от чая: Отель предлагает различные пакеты мероприятий, которые вы можете забронировать, от похода на чайную плантацию до посещения чайной фабрики. Помимо чаепития, вы также можете записаться на кулинарный тур с местным шеф-поваром, чтобы посетить некоторые из органических огородов на территории.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сообщение, опубликованное Madulkelle Tea and Eco Lodge (@madulkelleteaandecolodge)

Goatfell, Nuwara Eliya

Изображение Goatfell

Что нам нравится в Goatfell: Имея всего четыре спальни, ночь в этом впечатляющем чайном бунгало превращается в интимное занятие. Вы даже можете забронировать все место и занять все комнаты, что идеально подходит для больших семей и групп.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сообщение, опубликованное Teardrop Hotels (@teardrop_hotels)

В туманной гористой местности Кандапола, среди кустов зеленого чая в поместье Конкордия, спрятался Гоатфелл, бывший управляющий поместьем. бутик-отель, превратившийся в бунгало. Помимо уютной гостиной, причудливых садов и великолепного вида на чайное поле из пейзажного бассейна, вы откроете для себя мечту исследователя, дополненную архитектурой колониальной эпохи Нувара-Элия и потрясающими видами национального парка Хортон-Плейнс вдалеке.

Уникальные впечатления от чая: После послеобеденной прогулки по заросшим чайным кустом дорогам поместья с личным гидом вы можете насладиться свежесваренным послеобеденным чаем в живописном саду с видом на близлежащие плантации.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация Tweenie Wrey (@tweeniewrey)

Чайная фабрика Heritance, Нувара-Элия

Изображение чайной фабрики Heritance

Что нам нравится в чайной фабрике Heritance: Когда-то действующая чайная фабрика превратилась в отель на 50 номеров с видом на все еще растущие чайные плантации, окружающие его. Просыпайтесь от вида прекрасных изумрудно-зеленых чайных полей прямо за окном!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный KELLY.BEENS 🔮✨ (@kelly.beens)

Чайная фабрика Heritance расположена в Нувара-Элия, горном районе Центральной провинции, который считается одним из самые важные места для производства чая в Шри-Ланке. Отель гордится тем, что обеспечивает спокойную обитель со всеми необходимыми удобствами, от просторных номеров до теплого обслуживания. На впечатляющей высоте из номеров отеля открывается великолепный вид на холмистую местность во всей ее красе, от холмистых чайных полей до волнистых гор, покрытых деревьями. Их самый премиальный люкс, Flowerdew Suite, признан самым высоким жилым помещением во всей Нувара-Элии, откуда открывается впечатляющий панорамный вид на Рагалу и водохранилище Ранденигала.

Уникальные впечатления от чая: Чайная фабрика Heritance предлагает вам прекрасную возможность привезти домой лучший праздничный сувенир: пакет чая, наполненный листьями, которые вы сами собрали! Побалуйте себя захватывающим опытом сбора чая, когда вы наденете местную одежду для сбора чая и корзину для сбора листьев. В сопровождении профессиональных сборщиков чая вас отвезут на поля органического чая и проведут ускоренный курс о том, как собирать лучшие листья. Последует поездка на мини-чайную фабрику Heritance, где вы узнаете о процессе производства чая. Вы также можете заказать дегустацию чая с квалифицированным дегустатором.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сообщение, опубликованное Heritance Hotels & Resorts (@heritancehotelsandresorts)

Каханда Канда, Галле

Изображение Иржи Лизлер через Каханда Канда

Что нам нравится в Каханда2 Канда: отель upholds 900s Политика ответственного туризма — горячая вода в каждом из люксов нагревается за счет солнечной энергии, а на объекте также серьезно относятся к переработке отходов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, которым поделился фотограф Jiri Lizler (@jirilizler)

Каханда Канда расположена в юго-западном регионе Шри-Ланки, посреди действующей чайной плантации площадью 10 акров, окруженной окаймленными пальмами джунглями, на тихом склоне Галле. В этой скрытой жемчужине есть 10 впечатляющих люксов, спрятанных в отдельных виллах, 20-метровый пейзажный бассейн и виды на озеро Коггала. Его непосредственная близость к таким сокровищам, как форт Галле, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и золотые пески залива Велигама делают его идеальным убежищем для однодневных поездок. Каждая из вилл коллекции Kahanda Kanda оформлена в уникальном стиле с использованием антиквариата и современных предметов искусства со всего мира.

Уникальные впечатления от чая: Загляните в соседнее чайное поместье Хандунугода, чтобы раскрыть секреты производства чая. Чайная фабрика производит фирменный «девственный белый чай», используя невероятный процесс, при котором чай полностью не трогают руками, следуя древнему китайскому ритуалу приготовления чая.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Rajiv (@quadjet)

Мы надеемся, что вдохновили вас остановиться в отеле на чайной плантации Шри-Ланки во время вашего следующего отпуска! Хотите открыть для себя больше пышных чайных плантаций в другом месте? Мы рекомендуем отправиться в невероятную Индию, чтобы посетить лучшие чайные плантации в мире.


О TourHero

TourHero — это социальная платформа для путешествий, которая позволяет вам путешествовать с единомышленниками и влюбиться в путешествие. Мы тесно сотрудничаем с отобранными местными операторами, чтобы гарантировать, что каждый курируемый опыт уникален и эксклюзивен для вашей туристической группы. Отправляйтесь с нами в эпические приключения и создайте воспоминания на всю жизнь!

5 лучших чайных плантаций Шри-Ланки, которые стоит посетить

Направляйтесь в южное высокогорье Шри-Ланки, и вы увидите туманные зеленые холмы, вздымающиеся вокруг вас, каждый из которых покрыт рядами темно-зеленых чайных кустов, которые простираются так далеко, как как может видеть глаз. Присмотревшись, вы увидите, что эти горные склоны пестрят красками и полны активности: женщины осторожно пробираются вдоль нетронутых рядов кустарников, босиком с корзиной на спине, срывая, собирая, упаковывая и взвешивая чай. листья.

Из всего культурного и коммерческого экспорта, который Шри-Ланка дала миру, именно чай является синонимом острова.

С викторианской эпохи выращивание чая лежало в основе экономики Шри-Ланки и было основным фактором процветания в период британской колонизации. Отрасль остается важной и сегодня, и после катастрофической национализации (за которой последовала быстрая реприватизация) Шри-Ланка остается одним из трех ведущих производителей в мире, а на чайные продукты приходится четверть доходов острова.

Большинство этих поместий находится в южной части Шри-Ланки. В то время как этот регион обладает бесчисленным очарованием — покрытые водопадами горы и потрясающие пейзажи, где грохочущий железнодорожный состав прокладывает свой путь через старинные колониальные города и деревенские нагромождения, казалось бы, скопированные из Средней Англии — это чайные плантации, которые являются главной достопримечательностью. из этих гор.

История чая в Шри-Ланке

Хотя Шри-Ланка славится своим чаем, кофе когда-то был основным продуктом национальных гор. Его привезли сюда арабы, задолго до того, как европейцы ступили на остров, а сингальцы использовали листья для ароматизации карри, а не варили бобы.

Когда британцы прибыли на остров после неудачных попыток выращивания как сахара, так и индиго, они решили попробовать кофе, вдохновленные его успехом в других колониях Ямайки, Гайаны и Доминики 9.0033

На Цейлоне начался кофейный ажиотаж, когда военные, государственные служащие и даже гражданские лица инвестировали в плантации, соблазненные обещанием богатства и экзотики. К сожалению, после нескольких месяцев плавания в море, за которыми последовали долгие пешие переходы по холмам, большинство из них обнаружили, что купленные ими «поместья» были не чем иным, как клочками девственного леса, украденного у кандийцев.

Несмотря на это, британцам удалось обеспечить успешное производство кофе до 1880-х годов, когда урожай был уничтожен

hemileia Vastatrix , известная как «Опустошающая Эмили» — лиственный грибок, опустошавший плантации по всему миру. К счастью, Джеймс Тейор, бородатый шотландец, известный среди своих людей как Сами-дор — Великий Бог, — уже приложил руку к производству чая, посадив несколько кустов в 1967 году на скромном поместье площадью 19 акров в Лулекондере. После эпидемии кофе, охватившей Цейлон, кофейные штаты были куплены по дешевке и превращены в чайные плантации. К 1940 году по всей стране существовало еще 1200 чайных плантаций, что преобразовало экономику Цейлона и сделало страну крупнейшим экспортером чая в мире.

Лучшие чайные плантации и фабрики Шри-Ланки для посещения

Чайная плантация Педро

Расположенное в тени пышной зелени Пидуруталагала, в 3 км к востоку от Нувара Элия, чайное поместье Педро было основано на том самом месте, где Джеймс Тейлор посадил свои первые чайные кусты и положил начало чайной промышленности Цейлона. Основанная в 1885 году, фабрика находилась в собственности британцев, пока не была национализирована в 1975 году, а десять лет спустя была реприватизирована. Несмотря на то, что его плантации и чайные поля менее живописны, чем другие, это одно из самых легкодоступных поместий в гористой местности, и 20-минутные экскурсии проведут вас через весь производственный процесс, от сортировки до упаковки, где вы увидите множество единиц оборудования колониальной эпохи, которое все еще находится в эксплуатации.

С видом на заводское здание находится живописный бутик этического чая Lovers Leap, где вы можете насладиться местными продуктами среди пышной горной растительности с великолепным видом на водохранилище Бомбурелла. Неподалеку вы также найдете водопад «Прыжок влюбленных», который низвергается со скалы у подножия Пидуруталагала, и до него можно добраться, пройдя относительно безмятежный 2-километровый поход от поместья Педро.

Где : Рядом с A5, к югу от Нувара Элия
Когда : Ежедневно с 8:30 до 17:30; Экскурсии стоят рупий. 200

Чайная плантация Дамро Лабукели

Обширное чайное поместье Дамро Лабукели, расположенное на 5000 акров или на великолепном холмистом склоне в 20 км к северу от Нувара-Элии, гораздо более живописно, чем чайное поместье Педро, а окружающая сельская местность кажется гораздо более безупречной и нетронутой. Фабрика изначально была частью конгломерата Mackwoods, основанного в 1841 году, и в настоящее время содержит довольно современный центр для посетителей с кафе, где можно попробовать чаи из поместья.

Из-за того, что на главной дороге между Канди и Нувара-Элией легко добраться до каждого места, фабрика может быть загружена в высокий сезон, но краткая бесплатная экскурсия дает хорошее представление о производственном процессе.

Где : Рядом с A5, между Канди и Нувара Элия
Когда : Ежедневно с 8:00 до 17:00; Экскурсии бесплатные.

Чайная фабрика Дамбатенне

Имя Lipton сегодня во всем мире является синонимом чая, но империя Lipton имела скромное начало на Цейлоне. В 1890 году Джеймс Липтон остановился на острове по пути в Австралию, где он купил несколько небольших, пришедших в упадок чайных плантаций, чтобы избавиться от посредников в растущем чайном бизнесе, который со временем превратился в глобальную империю. Из всех своих плантаций он больше всего уважал Дамбатенне.

Фабрику все еще можно найти между Хапутале и Бандаравела, на равном расстоянии от обоих. В то время как многие чайные фабрики Шри-Ланки были модернизированы, слегка растрепанный участок в Дамбатенне по-прежнему производит чай почти так же, как и при его первой постройке в 1890 году, при этом старое оборудование и процесс остаются неизменными в течение 130 лет.

Экскурсии доступны, однако на месте нет чая в продаже. Если вы хотите увидеть всю фабрику в действии, лучше прибыть до полудня.

Примерно в 7 км по извилистым склонам холмов от фабрики находится резиденция Липтона, расположенная высоко над Дамбатенном и названная в честь владельца поместья. Это одна из лучших смотровых площадок во всей Шри-Ланке, настолько, что сэр Томас Липтон часто приезжал сюда, чтобы полюбоваться пейзажем, часто приводя деловых партнеров, чтобы поразить их великолепием своей плантации. Подъем на вершину холма займет около 2 часов, хотя вместо того, чтобы идти вокруг широких шпилек, можно ускорить путешествие, срезав путь по каменным ступеням, скрытым между рядами чайных кустов.

Постепенно, по мере того, как вы поднимаетесь выше, виды становятся все более обширными, пока вы не достигнете вершины у статуи Томаса Липтона на вершине холма, где в ясный день 360-градусный обзор окружающей сельской местности простирается до самого побережья. . так как туман и облака могут мешать обзору почти во второй половине дня, я бы порекомендовал подняться на вершину рано утром. Даже если вам не нравится подъем в гору, вы можете добраться до места на тук-туке за несколько сотен рупий и насладиться неторопливой прогулкой обратно в Дамбатель.

Где : Distretto di Badulla
Когда : Ежедневно с 8:00 до 18:00; Экскурсии стоят рупий. 250

Чайная фабрика Халпеватте

Будучи одной из крупнейших фабрик в гористой местности, чайная фабрика Ува Халпеватте является идеальной отправной точкой для тех, кто хочет разобраться с производством чая в Шри-Ланке. С 1940 года Halpewatte проводит один из лучших и наиболее информативных туров по острову, проводя вас через процесс от выбора до конечного продукта.

Завод расположен всего в 5 км к северу от Эллы, и большинство местных водителей тук-туков смогут доставить вас туда, хотя они могут взимать плату до рупий. 1000р туда-обратно. Кроме того, до фабрики можно добраться на двух автобусах: сначала сесть на автобус в направлении Бандаравела и выйти на перекрестке Кумбавела, а затем сесть на автобус, следующий до Бадуллы. Вам нужно будет сойти сразу после 27-километрового поста в храме Халпе и пройти остаток пути пешком.

Экскурсии проводятся каждый день, кроме понедельника и послепраздничных дней, так как по воскресеньям сбор чая не проводится.

Где : Badulla Road, Hela Halpe
Когда : Ежедневно с 8:00 до 17:00; Экскурсии не проводятся по понедельникам.

Чайная фабрика «Голубое поле»

Расположенный в Рамбоде, в 20 км к северу от Нувара-Элии по дороге в Канди, чайный сад Blue Field был основан в 1921 году и известен своим высокогорным чаем, который производится на участке площадью 193 акра, расположенном на высоте 1285 метров над уровнем моря в туманные горы. Подсчитано, что Blue Field производит около 30 000 кг чая каждый месяц. Хотя экскурсии по фабрике короткие, они профессиональные и очень информативные, хотя и не такие подробные, как другие, предлагаемые на острове. Тем не менее, местный ресторан стоит посетить, если вы проезжаете по пути в Нувара-Элию или из нее, и посетители могут свободно бродить по окрестным террасам и наблюдать за работой сборщиков чая.

Примечание: по воскресеньям обработка чая не производится.

Где : Нуваралия, дорога, Рамбода
Когда : Ежедневно с 8:00 до 18:30; Экскурсии бесплатные.

Где остановиться в гористой местности

Нувара-Элия

В Нувара-Элии не так много туристических хостелов, но из немногих, которые существуют, Laughing Leopard является лучшим. Этот хостел, расположенный всего в 10 минутах от центрального автобусного вокзала, ориентирован на экологичность и обставлен красочными переработанными материалами в бунгало начала 20-го века.

Чтобы получить более элитный опыт, рассмотрите пару ночей на 5-звездочной чайной фабрике Heritance. Расположенный на вершине холма вдали от города, отель Heritance был построен в прекрасно сохранившейся оболочке чайной фабрики Hethersett Estate. Несмотря на внешний вид, внутри отель уютный и современный, а стильный дизайн включает в себя многие старые машины плантации.

Откройте для себя отели Нувара Элия

Бандаравела и Хапутале

Поскольку Бандаревала не является опорой туристического маршрута по холмистой местности Шри-Ланки, вариантов размещения может быть немного. Тем не менее, исковерканный временем отель Bandarawela, возможно, стоит посетить сам по себе. Один из немногих отелей в городе, Bandarawela начал свою жизнь как клуб плантаторов в 1893 году и до сих пор стоит на длинной извилистой дороге у въезда в город, как бессвязное деревянное напоминание о прошлом.

Прошло уже более 90 лет с тех пор, как владельцы перестали обновлять декор и мебель, а это означает, что отель представляет собой настоящую капсулу времени – вы почти ожидаете увидеть группу мужчин в пробковых шляпах и шортах-гурках, бродящих по вестибюлю, слона. оружие в руках – с коваными кроватями, полированными деревянными полами и выцветшими фотографиями цвета сепия, украшающими стены. Это, безусловно, уникальное и идеальное место для проживания, если у вас есть хотя бы мимолетный интерес к колониальной истории этого района.

Исследуйте отели Хапутале

Будучи туристическим и пешим центром, Элла изобилует недорогими хостелами, многие из которых довольно некачественные. Хостел Tomorrowland часто получает лучший рейтинг. Это довольно просто, а также довольно далеко от главной дороги, но у них есть бар на территории, а вид на Эллу из общежития потрясающий.

Расположенный высоко над городом, Лаура отличается особенно выгодным соотношением цены и качества, с большими современными номерами, исключительными по цене, которую вы платите. Изюминкой является возможность насладиться завтраком на большой террасе, любуясь видом на горы.

Потрясающий эко-курорт, расположенный среди холмов чайного поместья Ува Гренландия, 98 акров с 6 красивыми домиками для переодевания, некоторые из которых имеют собственный бассейн. Тем не менее, общий бассейн достаточно хорош, а на его территории есть тренажерный зал, спа-центр и занятия йогой. Хотя я не останавливался на 98 акрах, я заходил поесть в их кафе Café 98 и могу подтвердить, что отель, вероятно, один из лучших в городе.

Исследуйте отели Эллы

Путеводитель по покупке чая в Шри-Ланке

Вы можете подумать, что покупка чая из плантаций, разбросанных по всей стране, — по сути, прямо из источника — будет самым дешевым вариантом, но, к сожалению, магазины при большинстве фабрик добавляют довольно серьезные наценки на большую часть своей продукции. Небольшие чайные магазины в местных городах и крупные розничные торговцы в крупных городах Шри-Ланки предлагают тот же чай по более низкой цене. В Коломбо чайный магазин Шри-Ланки и магазин чая Dimlah продают широкий ассортимент чая, а в магазинах «Увядшие листья» и «Дом орхидей» в Галле можно купить высококачественную продукцию. Лучший вариант в гористой местности — большой чайный центр Mlesna в Бандаравеле, напротив отеля Bandarawela.

Стоит учитывать сорт и сорт чая, который вы хотите приобрести. Черный чай распространен на Шри-Ланке повсеместно и является наиболее широко производимым сортом, но зеленый чай также популярен, а белый чай, известный здесь как чай Silvertip, является самым дорогим.

В рамках этих трех разных сортов чай ​​классифицируется по размеру и качеству. Чайная «пыль» и сломанные листья являются самыми дешевыми, в то время как целые листья считаются более качественными, а верхушки (самые молодые, нежные листья, которые срывают с верхушки куста) зарезервированы для самых дорогих продуктов.

Пребывание в бунгало чайной плантации

Хотя неизгладимый след, оставленный британским колониальным господством на Шри-Ланке, — как и большая часть непреходящего наследия Империи — в основном негативный, роскошные чайные плантации, разбросанные по южным высокогорьям, теперь создают атмосферное пребывание, которое дарит гости ощутят незабываемый вкус колониального образа жизни старого Цейлона. Большинство поместий были первоначально построены в 19 веке для управляющих британскими поместьями и расположены в верховьях холмов Шри-Ланки и облачных лесов, где потрясающие виды, раскидистые сады и пешеходные тропы, извивающиеся среди холмистых плантаций, — все это так и просится. видимый. Вот лучшие места, где можно ощутить старинное гостеприимство Шри-Ланки.

ДИМБУЛА

Чайные тропы Цейлона

Серия из 5 бунгало с чайными плантаторами, каждое из которых оформлено в индивидуальном стиле. Они были построены в 1888 году и расположены среди сочных террас Богаванталавы. В поместье, расположенном высоко над озером Каслри, недалеко от Пика Адама, есть красивый пейзажный бассейн, а в каждом бунгало есть собственный дворецкий и шеф-повар.

Проверить цены

ЭЛЬКАДУВА

Поместье Эшбернем

В часе езды к востоку от Канди, среди скалистых пиков хребта Наклз, Ashburnham Estate представляет собой бутик-бунгало и гостевой дом, построенный в 1930-х годах и расположенный на территории действующей чайной плантации площадью 100 акров. Поместье идеально подходит для посетителей как Канди, так и культурного треугольника.

Проверить цены

КЕГАЛЛЕ

Rosyth Estate House

Хотя оригинальное бунгало с тремя спальнями в Rosyth Estate House восходит к 1926, с тех пор было добавлено несколько новых павильонов, в результате чего количество комнат увеличилось до 10. Его уютный размер добавляет гостеприимной атмосферы, а на территории есть небольшой бассейн, спа-центр и павильон для йоги.

Проверить цены

Заметка об условиях труда для сборщиков чая

Производство чая невероятно трудоемкое и низкотехнологичное, при этом большая часть процесса все еще использует технологии викторианской эпохи (в некоторых случаях все еще используются те же самые части 150-летней давности). техника). Вся операция — от сбора листьев до упаковки готового продукта — занимает около 24 часов.

Считается, что почти 5% жителей Шри-Ланки работают в многомиллиардной чайной промышленности страны, где около 300 000 человек, в основном тамильские женщины, работают на полях поместий, где они срывают два самых молодых листа и почки с конца каждую ветку вручную.

Тамильские рабочие-мигранты первоначально были привезены в Шри-Ланку из Шри-Ланки из-за нехватки рабочих в горной местности и были наняты для работы на кофейных плантациях на сезонной основе, шесть месяцев в году. Когда производство переориентировалось на чай, где производство продолжается круглый год, а листья собирают каждые семь дней в засушливый сезон (вдвое чаще, когда дождливо), тысячи экспатриантов, так называемых тамилов «чай или плантация», поселились на постоянной основе. . За десятилетие почти миллион 9Прибыл 0037 qulis , отправленный в тесных, сырых условиях и вынужденный идти от побережья до высокогорья. На рубеже веков 7% населения Шри-Ланки составляли чайных тамилов.

Их потомки до сих пор работают на полях острова и остаются одной из самых бедных и маргинализированных групп населения Шри-Ланки. К несчастью для этих низкооплачиваемых рабочих, многие сингальцы по-прежнему считают их индийцами, иностранцами и выходцами из низшей касты, несмотря на то, что многие поколения живут в стране.

Отправляйтесь на одну из многочисленных плантаций, перечисленных выше, и вы увидите этих женщин, стоящих среди кустов на покрытых листвой склонах холмов, с брезентовыми мешками на головах и шалями, накинутыми на плечи для защиты от солнца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *