Чайные плантации на шри ланке: Чайные плантации Нувара Элия — как добраться, что посмотреть, достопримечательности

Содержание

Путешествие по чайным плантациям Шри-Ланки

Мария Лукашина, старший менеджер интернет-магазина «Кантаты», свой последний отпуск провела на Шри-Ланке. Вместо пляжных курортов, она отправилась подальше от столицы и побережья Лаккадивского моря — в центральную часть острова, в регион Нувара Элия, чтобы посетить две чайные плантации и увидеть своими глазами, как функционируют фабрики, которые сохраняют традиции изготовления чая ещё со времён британских колоний.

— Маша, как тебя угораздило в свой отпуск отправиться в путешествие по чайным плантациям? Где именно ты побывала?

— Вообще, на Шри-Ланку многие отправляются именно для того, чтобы побывать на чайных плантациях, т.к. достопримечательностей там не так уж и много, а чай — это основной экспортируемый товар Шри-Ланки, да и в мире она занимает 4-е место по экспорту чая. Ну а мне, конечно, было интересно вживую посмотреть процессы, которые мы изучаем в теории: сбор чая, его обработка, как выглядит сама фабрика, как относятся к этому люди, которые там работают.

Мы были на двух чайных фабриках в регионе Нувара Элия (Nuwara Eliya). Это высокогорные плантации, и чай там собирают и производят в основном чёрный. На обеих фабриках нам провели экскурсию, рассказали про этапы обработки чая и дали его продегустировать. Помимо фабрик, мы останавливались возле чайных плантаций и смотрели, как работают сборщицы чая. Они очень дружелюбные и общительные, хотя трудятся целый день под жарким ланкийским солнцем.

В общем, у меня не было ощущения, что я поехала туда по работе. Мне кажется, это будет интересно любому человеку, который хоть раз пил чай.

— Чем отличаются две эти фабрики?

— Ничем. Просто мы подумали, вдруг узнаем что-то новое, а, на самом деле, не узнали.

— Ты опытный и успешный сотрудник «Кантаты», ты изучала этапы производства чая в разных источниках, прошла кучу тренингов. Что тебя удивило и какие процессы ты представляла иначе?

— Из процессов особо ничего не удивило. Очень впечатлили запахи и на самой фабрике, и, особенно, на плантациях. Растущий куст чая действительно пахнет чаем. Ещё впечатлила техника — вся она производилась англичанами во времена британских колоний. Это значит, что чай производится так же, как и 100 лет назад. Он сушится на огне — никакого газа или электричества. Он сортируется вручную, и за каждой машиной следит как минимум один человек.

— Интересны детали организации такой поездки. Как добраться? Сколько планировать времени?

— На эту тему можно говорить бесконечно, есть масса способов и вариантов. В зависимости от приоритетов, можно охотиться за наиболее бюджетными вариантами переездов и экскурсий или за наиболее комфортными и интересными. Мой выбор, как правило, в пользу последнего. Добираться предпочитаю максимально разнообразными способами. В данном случае был самолет из Москвы до столицы Шри-Ланки, Коломбо. Оттуда местный поезд и тук-тук (мото-такси) до отеля, а оттуда туристический поезд и автобус до плантаций. Вообще, люблю общественный транспорт за границей. Это всегда новые впечатления и погружение в культуру, а ещё это свобода выбора — можно внезапно выйти на несколько остановок раньше и увидеть что-то новое и незапланированное. Как рассчитывать время, это уж каждый решает для себя, где и сколько времени он хочет провести. Ну а сколько едет поезд от одной станции до другой, всегда можно найти в интернете.

— Сколько дней ушло у тебя от вылета из Москвы до возвращения?

— Десять.

— Расскажи немного о финансовой составляющей поездки на Шри-Ланку. Какие расходы назовёшь самыми существенными и на чём можно сэкономить?

— Зачем нам это нужно, мы же не сайт про путешествия?! Самые существенные расходы, как и почти в любой поездке, это перелёт и проживание. Собственно, на них же можно и сэкономить. Отелей — масса, на любой вкус и кошелёк. В остальном, всё достаточно недорого. Еда тоже абсолютно разнообразная, можно ходить по пляжным ресторанам с рыбным барбекю или по местным кафешкам с сытной лапшой и лепёшками. Кому что ближе к бюджету и к желудку. Экскурсии примерно одинаковые по стоимости, даже самостоятельно добираться до интересных мест ненамного дешевле. На чём точно экономить не стоит, так это на креме от загара и прохладительных напитках.

— Какой чай предлагали в местных кафешках?

— Отличный вопрос! На самой Шри-ланке в основном пьют чайную пыль, очень крепкую и почти безвкусную. Её подают уже с сахаром и молоком, получается сытный и дешёвый местный напиток. При этом в обычных супермаркетах в пакетиках может продаваться вполне неплохой среднелистовой ароматный чай.

— Как проходила дегустация на фабрике? Вам просто дали попробовать какой-то сорт или это было что-то в духе чайной церемонии? Кстати, что сотрудники чайной фабрики сами предпочитают в качестве закуски к чаю?

— Да, просто давали пробовать либо чёрный, либо зеленый чай и рассказывали про него. А кроме этого, на любой чайной фабрике есть какая-нибудь кафешка, где можно выбрать чай на любой вкус, и, конечно, чайный магазин. Сотрудники чайной фабрики с нами чай не пили, так что их предпочтений мы не узнали.

— А какие предпочтения были у вас? Что стоит попробовать в шри-ланкийских кафе?

— На курортах Шри-Ланки еда есть на любой вкус: и местная, и европейская, и морепродукты, и мясо, и десерты. В центре страны преобладает национальная кухня — это, в первую очередь, рис в любых сочетаниях. Разумеется, попробовать непременно стоит ланкийский карри. Но нужно помнить, что сколько поваров на Шри-ланке, столько и видов карри. Из уличной еды самая вкусная вещь, которую мы пробовали, это — котту, блюдо из рваного теста и любых к нему добавок (как правило, курица и овощи). По вкусу похоже на азиатскую лапшу, но сытнее и прикольнее.

— Десерты и сладости пробовали? Что местные заведения общепита предлагают к чаю?

— Пробовали, но ничего специфического из сладостей не было. В сладких блюдах преобладают в основном также национальные продукты: рис и кокос, но ничего, особо запоминающегося, не было.

— Кроме как на чайных фабриках, много ли на Шри-Ланке специализированных магазинов чая? Как оценишь их ассортимент?

— Да, магазинов много, и все они разные. При фабриках магазины с более широким ассортиментом: чай как на развес, так и в разнообразных подарочных упаковках. Но и цены там, разумеется, выше, чем в городских магазинах. В нашем посёлке было 3 или 4 чайных магазина, и только в одном из них чай продавался на развес. Ассортимент не очень большой, продают в тех пропорциях, в которых производят, то есть зелёного чая, например, только 2 вида, чёрного классического уже около 6-7, и, конечно, сорта с разными добавками. Весь чай очень ароматный, всё можно оценить на запах перед покупкой и попросить взвесить любое количество. Упаковывается чай тщательно, все прекрасно понимают, что вам его ещё везти в багаже в самолете. Мы, конечно, не прошли мимо и купили домой чёрный классический чай, чёрный с бергамотом и чёрный с фруктами. Чёрный больше всего пьём, чай с фруктами, на мой взгляд, у нас, в «Кантате», есть поинтересней, а бергамот очень ароматный, совсем непохож на тот Эрл Грей, который мы знаем, — надо было запастись побольше.

Шри-Ланка – чайные плантации

Шри-Ланка – чайные плантации

В центре Шри-Ланки, в высокогорных районах Нувара-Элии, находятся плантации знаменитого на весь мир цейлонского чая.

История цейлонских плантаций

Впервые чай сюда завезли из Китая в 1824 г. Позже его начали поставлять из индийской Ассамы и испытывали в Ботаническом саду Перадении. Как показала практика, китайский чай лучше акклиматизировался в горах, а индийский – на равнинах.

Первым, кто занялся выращиванием чая в коммерческих целях, был шотландский плантатор Д. Тейлор. В 1867 г. он высадил саженцы на площади 80 га. Сегодня Шри-Ланка – третья страна в мире по производству чайного листа и первая – по его экспорту. Эта чайная страна обеспечивает вкусным и полезным напитком четверть населения планеты.

Особенности чайных плантаций Шри-Ланки

Благодаря уникальным характеристикам цейлонский чай считается самым лучшим в мире. На его аромате и нежном вкусе сказываются местные климатические условия. В пределах плантаций одного и того же района качество и вкус чая тоже могут различаться, на что влияет:

  1. Возраст чайных кустов. Наиболее продуктивными считаются растения, начиная с 10-летнего возраста и до 70-80 лет. Причем тот чай, что растет на склонах, дает хорошую продукцию и до 70 лет, а тот, что собран в долинах – только до 40-50 лет. Более нежным получается чай с молодого куста, а чем он старше, тем вкус становится насыщеннее, а цвет – глубже.
  2. Профессионализм работников, собирающих урожай. На всех фабриках осуществляется контроль качества продукции, однако на каждой из них самостоятельно решается, насколько такая проверка должна быть глубокой и всеобъемлющей.
  3. Точность работы оборудования и скорость доставки сырья. Например, для напитка, изготавливаемого из чайных почек, особенно важно быстрее доставить сырье, поскольку любые задержки будут ухудшать качество чая.

На Шри-Ланке культивируют чай круглый год и выращивают его на трех уровнях:

  • до 600 м над уровнем моря – в районах Ратнапуры, Балангоды, долинах рек Галле и Келании;
  • от 600 до 1200 м – район вокруг Нувара-Элии;
  • выше 1200 м над уровнем моря, в горах.
Особенности чайных плантаций Шри-Ланки

Чайные плантации в Нувара-Элии

Больше всего плантаций и фабрик по производству чая расположено в районе Нувара-Элия:

  1. Маквудс. Этой компании принадлежат самые большие чайные плантации, основанные в 1841 г. Экскурсии по фабрике проходят бесплатно. На дегустациях угощают не только дешевым чаем, но и напитком из дорогих сортов Pekoe, Orange Pekoe. Здесь можно попробовать и приобрести понравившийся сорт чая. Всем заинтересовавшимся чайным делом можно порекомендовать остановиться в местном отеле Heritance Tea Factory, который открыли в помещении бывшей фабрики. Механизмы для переработки чайного листа каждый день в строго определенное время включаются, и на них изготавливают чай, собранный на окружающих отель плантациях.
  2. Педро Эстейт. Располагаются эти плантации в 3 км от города Нувара Элия. Их характерной особенностью является наличие высоких деревьев, тогда как на других чайных участках их обычно убирают. Экскурсия на фабрику Педро Эстейт стоит примерно $2,76, причем фотографировать во время нее запрещается. Фабрика поставляет сырье таким известным во всем мире чайным компаниям, как Акбар и Дилма.
  3. Блюфилд. Вокруг этой фабрики и плантаций, ей принадлежащих, есть ресторан и кафе, детская площадка и прогулочные зоны. Экскурсии проводят девушки – служащие чайного магазина. Здесь же можно приобрести продукцию фабрики.
  4. Гленлок. Эти чайные плантации не очень большие, но удивительно красивые. На фабрике проводятся экскурсии, однако в отличие от других мест, на Гленлоке русскоязычных гидов нет. Цены на местную чайную продукцию очень высокие.
Чайные плантации Нувара-Элия

Чайные плантации в Канди

В этом районе находится несколько чайных фабрик с прилегающими к ним плантациями:

  1. Милфорт. Эти плантации зеленого чая располагаются в центре Пусселлавы в Канди. В 2004 г. здешняя фабрика была капитально отремонтирована, завезено современное оборудование, и сегодня это единственный завод на Шри-Ланке по переработке зеленого чая.
  2. Sanquhar. Эта чайная фабрика находится в прекрасной долине, окруженной живописными горами. Редкий японский зеленый чай с богатым вкусом, выращиваемый здесь, известен далеко за пределами Шри-Ланки.
  3. Ротшильд. Данный завод выпускает чаи класса Premium. Здесь имеются собственные лаборатории, складской комплекс, дегустационные залы.
Чайные плантации Канди

Плантации в Элле

В этом небольшом городке с потрясающе красивой природой посадки чая можно встретить повсюду: на холмах, горных склонах и даже в черте города. В 30 минутах пешей ходьбы находится чайная фабрика Finlays. Правда, экскурсии проводятся исключительно на английском языке, но побывать здесь всё же интересно. Снимать внутри фабрики запрещено. После экскурсии по чайной плантации в Элле (Шри-Ланка) можно продегустировать и купить чай.

Чайные плантации в Элле

Плантации Хандунугода

Располагается эта фабрика неподалеку от города Галле. Именно здесь производится известный на весь мир белый чай, который считается самым дорогим в мире. Его собирают только ранним утром. Затем листочки, срезанные с самых верхушек, сразу, без сушки, поступают на переработку.

Как добраться до чайных плантаций в Шри-Ланке?

Доехать до фабрики Маквудс можно на мини-автобусе Nuwara Eliya – Labookellie, который ходит от автостанции, расположенной рядом с парком Виктория. Можно также использовать тук-тук или арендованный автомобиль. До фабрик Педро Эстейт, Блюфилд и Гленлок вас довезет любой рейсовый автобус, который едет в сторону Канди, или же тук-тук. До чайных плантаций, расположенных в Элле и Галле, удобно доехать на поезде из Канди или Коломбо. Впрочем, можно отправиться туда и на автобусе, но в этом случае за окном вы не рассмотрите все красоты открывающихся пейзажей, как это можно сделать во время путешествия на поезде.

 

Какие чайные плантации посмотреть на Шри-Ланке?

Чайной столицей Шри-Ланки является город Нувара-Элия. Самое интересное, что уже на протяжении 150 лет чай выращивают, собирают и обрабатывают по одной и той же технологии. Именно эта местность считается родиной популярных у нас чаев Lipton, Hyleys, Dilmah, принцесса Канди и других. В свое время, в окрестностях этого места рос обычный тропический лес. Сначала английские колонизаторы пытались выращивать здесь кофе, но потом поняли, что здесь самые благоприятные условия для выращивания чая. Именно они завезли в эти края чайные кусты.

Здесь расположена не одна чайная плантация, их очень много, можно сказать, что на каждом свободном участке земли растет чай. По закону абсолютно все чайные плантации принадлежат государства, но находятся в длительной аренде у частных предпринимателей. Раньше все предприятия принадлежали англичанам, и именно они начинали процесс производства чая.

Вы можете посетить любую плантацию, все они выглядят прекрасно и сбор урожая происходит круглый год. Для разных сортов чая отбираются определенные листочки. Для хорошего черного чая срывают только 2-4 верхних листочка. Время жизни куста около 50 лет. Кроме посещения чайных плантаций, советую вам съездить на одну из чайных фабрик, там вы сможете увидеть много всего интересного. Это очень интересные предприятия, где вы сможете увидеть, как обычный сырой чайный лист превращается в настоящий чай.

Чайные плантации Нувара-Элия расположены в 200 километрах от столицы Шри-Ланки города Коломбо. Добраться до этого места можно не покупая экскурсию, довольно часто ходят автобусы и даже есть железнодорожное сообщение. Несмотря на небольшое расстояние ехать придется долго, так как дороги далеко не самые идеальные. Если планируете приехать с ночевкой, то не делайте этого ночью, так как в нормальном месте у вас переночевать не получится и придется спать в какой-то лачуге.

Не удивляйтесь, если солнечная погода будет сменяться кратковременными дождями, зато потом можно сфотографироваться на фоне радуги. Часто можно наблюдать картину, когда чайные плантации находятся в тумане.

Вы может будете удивлены, но есть туристы, которые приезжают на Шри-Ланку не ради пляжей и занятия водными видами спорта, а ради того, чтобы собственными глазами посмотреть на чайные плантации и купить свежего чая.

Чайные плантации на Шри-Ланке » Surfvan

19 декабря 2015 г.

Кто бы мог догадаться, что подлинный чай, который на сегодняшний день считается лучшим в мире, произрастает на «крохотном» острове Шри-Ланка. На его центральном нагорье расположены крупнейшие в мире чайные плантации. Обилие солнца, влажный климат и дожди способствуют созданию всех необходимых условий для получения сочных и мясистых листьев, из которых впоследствии и делается сам чай.

Немного истории чая на Шри-Ланке

Производство чая на острове хоть и пользуется большим успехом, но развито не так давно, как в Китае, и этому есть свои причины. До 1948 года остров и его жители находились в колониальной зависимости от Великобритании, именно английские предприниматели внесли вклад в развитие этой культуры. Название «Цейлон», кстати, тоже английского происхождение.

Ещё каких-то 3 века назад на Шри-Ланке  выращивали только кофе. Практически все плантационные территории были заняты кофейными деревьями, но в 1850-х гг. они были поражены грибком,  разрушающим структуру дерева. Деревья перестали давать урожай и были истреблены. 

Ища новые пути выхода, в 1867 году молодой предприниматель из Шотландии Джеймс Тейлор привёз на остров несколько молоденьких саженцев чая из Индии. На удивление ростки быстро «принялись» и стали бурно  прорастать в новой земле.  Следуя его примеру, другие владельцы земель на острове также занялись посадкой чайных кустов.

Знаете всеми любимый чай Lipton? Его история началась в 1890 году, именно тогда Томас Липтон, также прибывший из Шотландии, основал крупные чайные плантации. Что тут необычного? Именно он решил разместить на острове заводы по переработке и сушке будущего чая, развернув крупное производство на юге Азии. Это имело большое значение и для развития острова в экономической сфере. Теперь Шри-Ланка (ещё недавний поставщик кофе) стал одним из центров сбора и производства цейлонского чая высокого качества.

В нынешнее время под чайные плантации отдано  около 220 000 гектаров земли! Объёмы производства достигают 305 млн кг чая всего лишь за один год! Развитая культура позволяет выводить несколько сотен сортов чёрного и зелёного чая, который поставляется в 146 стран для продажи.

Чай растёт как на равнинных местностях, так и в горных областях Шри-Ланки. При этом, каждая из 6 агроклиматических зон обладает свои неповторимым ароматом и специфическим вкусом.

В каких областях Шри-Ланки выращивают чай?

Нувара Элия

Территория, расположенная  в 2000 м над уровнем моря, плодовита для дикой мяты, кипарисовых деревьев и эвкалипте, которые растут вместе с чайными кустами, даруя им частичку своего вкуса и аромата. Получая удивительный синтез, производители получают светлый сорт с мягким и освежающим действием.

Уда Пусселлава

Климатическая зона раскинулась в горном районе 1800 м над уровнем моря. Мягкий климат определяет такой же мягкий привкус получаемого сорта с умеренной крепостью при заваривании.

Димбула-район

Димбула-район, определившийся на 1650-1050 м над уровнем моря, формируется под влиянием муссонов, они-то и делают листья мясистыми и сочными, дающими необычный, но выделяющийся вкус и аромат.

Ува

Собранные чайные листы в этой части гор (на высоте 1500-900 м) используются для составления различных купажей и ароматных композиций чая. Станет лучшим выбором для тех, кто любит разнообразить свой день чашечкой чая.

Канди

Канди (расположены 1200-600 м над уровнем моря). Чем ниже расположена область плантации, тем более выразительный вкус имеют чаинки. Так, «урожай» с этого места обладает умеренной, но чувствующейся терпкостью, крепостью при заварке и выразительным вкусом.

Рухуна 

Рухуна (не выше 600 м над морем). Один из самых низко расположенных районов  даёт  нам зелёный чай с целым спектром вкусовых характеристик. Такой сорт предпочтут люди, которые не прочь попробовать крепкий и насыщенный чай. 

Уникальный Чай

Получив независимость, правительство государства Шри-Ланка установило полную монополию на продажу и поставку импортёрам своего чая, Великобритания и другие европейские страны лишились права и возможности присваивать или перепродавать чай под собственным производством. Фирменный символ льва и меча на упаковке может значить лишь одно: такой чай собран, переработан и произведён на острове Шри-Ланка.  Сегодня не только импортёрам, но и арабам запрещён неофициальный самовывоз зелёных листьев.

Сбор чая на Шри-Ланке

Чай, конечно же, собирается в ручную. Чаще всего это делают женщины, которые выходят на плантации каждую неделю. Они отрывают верхние и молодые листочки руками, а затем кладут их в тканевые мешки, прикрепляющиеся к голове. В среднем каждая женщина в день должна собрать около 30 кг чайных листов.

На фабрике все листы выкладываются на предназначенные для сушки платформы. Снизу подаётся тёплый воздух, который свободно циркулирует по всей площади платформы, помогая избавить листья от лишней влаги. Соблюдая все правила, листья время от времени переворачивают (мешают), чтобы влага испарялась равномерно, придавая листу эластичность и гибкость при скручивании.

Дальнейший путь листочков зависит от того, какой вид чая из них собираются производить. Например, для получения цельно листового листья не дробятся, а отправляются на 10 часовую ферментацию уже в скрученном виде; для получения крошки листья дробятся на специальных фабричных машинах, а после чего также отправляются на ферментацию. После 10 часового окисления будущий чай проходит очистку от веточек и цветков на соответствующих станках. После нескольких этапов очистки чая, полученную массу можно отправлять на расфасовку.

Как и где выбрать

Сорта разделяются на 4 основных вида: крупнолистовой, среднелистовой, мелколистовой и порошок.

Если вы любитель крепкого и насыщенного по вкусу чая, вам следует отдавать предпочтение двум последним видам, если вы сторонник мягких вкусов и нежных ароматов, то приобретайте крупнолистовые и среднелистовые сорта чая. 

Сегодня чай можно приобрести в любом магазине и в любой точке мира. Но как выбрать качественный продукт, если у нас нет возможности приобрести чай у самого производителя?

Перед заваркой, устройте небольшую проверку: 

1. Расфасованный натуральный чай не должен содержать в себе большое количество «мусора»: веточек, цветков, почек и т.п. Настоящий чай содержит в себе только чаинки (иногда могут добавляться кусочки фруктов для вкуса).

2. Приобретая чай в пакетиках, возьмите один и бросьте его в холодную воду (можно со льдом). Если в течение первых 30-40 секунд вода начинает приобретать оттенок, как от заварившегося чая, значит, в его состав входят красители и добавки. 
Помните: чтобы получить целебный, полезный и вкусный чай, время заварки длится не более 5 минут.

Похожие посты

Шри-Ланка. День 9. Чайные плантации Нувараэлии

Красивое звучное название Нувараэлия (Нувара-Элия) переводится как «Город света». Этот город, в который мы вчера приехали из Канди на поезде, лежит у подножия самой высокой горы Шри-Ланки — Пидурутагалы, и расположен на высоте аж 1884 м над уровнем моря. Поэтому в Нувараэлии всегда холодно, по сравнению с остальной территорией острова — круглый год около +15 градусов ночью и +20 градусов днем. Именно из-за этой столь редкой и желанной прохлады Нувараэлия считается самым востребованным и популярным курортом еще с колониальных времен, когда именно здесь селились англичане-плантаторы. Сейчас сюда бегут от жары и влажности состоятельные ланкийцы и индийцы. Ну и конечно Нувараэлия — центр чайного производства, вокруг здесь сплошные чайные плантации, сколько видит глаз.

Поначалу мы хотели поехать на чайную фабрику, указанную в ТрипАдвизоре, но хозяин нашего лоджа отговорил нас, сказал, что это very expensive, и что там с каждого из нас, включая Тимофея, захотят по 10 долларов. А вот его брат, у которого есть машина, сможет отвезти нас на другую фабрику, где с нас не возьмут денег. А потом брат отвезет нас на местные водопады и вообще везде, где мы захотим. Захотели они за это 3000 рупий. В общем, наш досуг спланировали как бэ без нашего участия:)

Так мы и поехали с братом на крутяцком джипе-сафари на одну из чайных фабрик Mackwoods. Попутно много фоткали простирающийся во все стороны чай. Я мечтала вблизи сфоткать собирательниц чая с корзинами, висящими на лбу, но, к сожалению, хорошего кадра так и не получилось.

На фабрике нас напоили вкуснейшим чаем с шоколадным пирогом, провели небольшую и не слишком интересную экскурсию по фабрике, и позволили скупить пол магазина чая.

Еще купили Тимошке рюкзачок, потому что он его одел и просто не захотел отдавать. Турист растет:)

После экскурсии на фабрику, поехали на близлежащие водопады. Попутно опять пытались фоткать собирательниц чая и окрестные виды. Из окна машины это удавалось, увы, не очень хорошо.

Это наша машинка. На переднем сиденье возле водителя дрыхнет умаявшийся Тимоха. А мы пошли смотреть на водопад. Вообще кому-то может показаться странным и безрассудным, что мы так вот оставили ребенка с чужим дядей, но я почему-то ланкийским «усатым няням» верила как себе. Они такие заботливые, внимательные, аккуратные. Уверена, даже если бы Тим проснулся, наш водитель-гид нашел бы с ним общий язык в наше отсутствие.

Водопад был очень живописен.

В местной лавчонке, где мы покупали воду, мы приметили вот такой травяной сверточек, немного напомнивший наши ландыши. Когда мы узнали от продавца, что это тот самый тонизирующе-наркотический батал, который жуют тут все, от мала до велика, Андрей с воодушевлением приобрел себе пучечек. Он уже жевал листья коки в Перу, теперь вот хотел и ланкийского батала отведать.

Это фото ДО пробы. Потому что ПОСЛЕ лицо уже не было столь восторженным. На поверку, батал оказался каким-то перчено-горьким, Андрей только откусил кусочек и тут же выплюнул. Не пошел азиатский наркотик.

А наш гид отвез нас в прекрасное место со смотровой площадкой на ланч. Мы и вкусно покушали, и пофоткались на фоне гор.

Это наш водитель-гид.

После обеда мы вернулись в Нувараэлию, закинули купленный чай в отель, и брат отвез нас в Парк королевы Виктории на прогулку. Но к 5 часам вечера попросил вернуться, чтобы он смог отвезти Андрея к доктору.

Дело в том, что в поездке Андрей подцепил какую-то кожную гадость. На шее под футболкой, где кожа обгорела, он ее еще растер грязными руками, и, видимо, занес инфекцию. Пошли какие-то непонятные волдыри, белые угри, краснота. Андрей не на шутку перепугался, думал, уж не завелся ли там у него какой-то червь и не отложил ли он в язвах невидимые яйца. Дня 3 промучился, поскольку, как на зло, нас с Тимошкой застраховал перед поездкой, а на себе сэкономил. Поэтому мы боялись, что на врача разоримся здесь. В Нувараэлии Андрей показал свою шею хозяину лоджа, тот сказал, что не знает, что это (вообще нигде за границей настолько не развито самолечение, как у нас. Никто и не пытается ставить диагнозы, сразу к врачу!), но вечером брат отвезет Андрея к доктору.

Забег

Чайные плантации. Достопримечательности Шри-Ланки: чайные плантации

В начале XIX века на маленький остров в индийском океане Шри-Ланка, тогда еще носивший название Цейлон, был привезен чай из Китая, а затем и из Индии. Сначала дивные кусты выращивали в ботаническом саду, а после множества экспериментов стало понятно, что на острове природа создала идеальные условия, чтобы посадить чудесные чайные плантации.

Шри-Ланка – чайный остров

чайные плантации

Исследователи определили, что китайский чай нужно растить на высокогорье, а индийский отлично будет себя чувствовать на равнинах острова. Для начала засадили 80 гектаров земли, а к сегодняшнему дню чайные плантации занимают 200 000 гектаров, и за год урожай составляет более 300 000 тонн ароматных листьев.

В настоящее время Шри-Ланка по качеству чая стоит в первых рядах производителей. Каждый год появляются новые ароматнейшие сорта, качество которых находится на высшем уровне. Напиток экспортируют по всему миру, и тщательный контроль над производством, сушкой и упаковкой гарантирует отличный результат.

Выращивание высококачественного чая

плантации чая

На качество будущего сорта влияет местоположение плантации чая. Насыщенность почвы различными микроэлементами, уровень сухости и влажности земли и воздуха, высота над уровнем моря, соседствующие растения – все это влияет на вкус, цвет и аромат листьев.

Чайные плантации располагаются на трех уровнях:

  • до 600 метров над уровнем моря,
  • от 600 до 1200 метров,
  • выше 1200 метров.

На острове Шри-Ланка не прерывают производство чая весь год.

Территориальное разделение

Чайные плантации расположены во всех районах острова: Уда Пусселлава, Дамбула, Канди. Это все территории Шри-Ланки, которые производят лучшие в мире чаи, а Нувара Элия — столица чайного производства. Здесь находятся самые высокогорные плантации в мире, расположенные на уровне 2400 метров. Местный напиток не похож на все остальные — его отличает особый аромат и цвет. Каждый из сортов цейлонского чая по-своему хорош и дарит бодрость, свежесть, крепость и насыщенность, экзотичность вкуса. Развитая технология производства позволяет получить широкий ассортимент вкусовых и ароматических характеристик продукта.

Экспорт

чайная плантация фото

Шри-Ланка стоит на первом месте среди стран-производителей по продаже чая за границу и на третьем месте по объему производства, обеспечивая около четверти мирового потребления. На долю чайного листа приходится 2/3 стоимости всего экспорта страны. Среди населения бытует шутка, что на острове не найдешь хорошего чая — весь ушел на продажу.

Продукция Шри-Ланки почти двести лет имеет высшую оценку качества. Планка с годами не опускается – сейчас это признанный лидер по всем характеристикам.

«Чайный» министр

китайский чай

Чайные плантации настолько важны для экономики страны, что парламент даже учредил специальный Чайный совет. Данный контролирующий орган не имеет аналогов в мире и занимается отбором продукции, продажей чая за границу, рекламой и сбытом. По просьбе экспортера Чайный совет проводит сертификацию товара. Если на упаковке нарисован лев с мечом, значит уровень качества на высоте.

Чай как элемент туризма

Маршрут, через который пролегает путь каждого туриста на Шри-Ланку, — это чайная плантация. Фото зеленого поля, на котором выращивается знаменитый цейлонский куст, после посещения острова путешественники еще долго показывают друзьям и знакомым.

Туристам обязательно советуют посетить плантации, где произрастает известное всему миру растение. Шри-Ланка — это страна, где чай является одной из главных достопримечательностей. На фабрике туристов знакомят с процессами его изготовления, а также проводят дегустации, где можно попробовать различные сорта, сравнить вкус и аромат и купить для себя несколько понравившихся чаев. Гид популярно объясняет, что при выборе нужно знать, что поставки продукции ведутся в разных формах: банки, одноразовые пакеты, коробки, но чаще можно получить подделку, если чай был расфасован не на острове. В Канди туристы могут посетить оригинальный Музей чая.

Работа на плантациях

плантации чая

Процесс изготовления чая начинается со сбора молодых побегов: двух верхних листочков и еще закрытой почки. Сбор повторяется каждую неделю и длится целый год. Эта работа считается исключительно женской, но вместе с тем является сложной и тяжелой. Несмотря на это устроиться на плантации довольно трудно, и дело это по большей части семейное. Для получения одного килограмма чая нужно собрать четыре килограмма чайного листа.

Черный и зеленый

чайные плантации Шри-Ланка

Кусты все одинаковые по сорту. И зеленый, и черный вид делают из одного сырья. Разницу определяет технология производства чая. Черный — завяливается и ферментируется, а зеленый — пропаривается или обжаривается. Если планируется получить первый вариант, то после сбора собранные листья нужно завялить. В результате подсушивания листов в них повышается концентрация клеточного сока. Продукт сушат, рассыпая тонким слоем на стеллажах, где воздух может свободно циркулировать, не позволяя листьям загнить. Если в дни процесса завяливания на улице повышенная влажность, то дополнительно включаются вентиляторы, и теплый воздух обеспечивает полноценную подсушку. За 8-10 часов лист подвяливается, становится мягким, не ломается и свободно скручивается.

Скручивание – следующий момент в технологии создания продукта. Он необходим для того, чтобы клеточная структура листа разрушилась, ферменты и соки смешались. Ферментация и окисление дают любимому напитку аромат и вкус. Степень его крепости определяется способом скрутки – чем она плотнее, тем крепче будет чай. Скрученные ферментированные листья отправляют на стеллажи на несколько часов, чтобы они насытились кислородом, получили тот темный цвет, который всем хорошо известен, а также приобрели характерную терпкость вкуса.

технология производства чая

После ферментации листья сушат горячим воздухом. Они при сушке уменьшаются в размерах примерно на четверть и могут еще больше потемнеть. В результате получается чайный полуфабрикат, состоящий из чаинок, разных по размеру и качеству. Чтобы чай стал однородным, его просеивают, получая такие группы, как крупнолистовой, ломаный, а также чайные крошки. Эти группы отличаются по качеству и внешнему виду.
После сортировки продукт взвешивают, упаковывают и отправляют на продажу. Шри-Ланка в основном производит сорта черного чая традиционного способа заваривания. Цейлонский поставляется в полторы сотни стран мира.

Ценность ароматного напитка

Чай со времени распространения в Европе стал незаменимой частью традиций и культуры многих стран. Он положительно действует на нервную систему, может тонизировать или успокаивать, поднимать настроение и утолять жажду.
Качественный чай обязательно нужно хранить в герметичной упаковке – стеклянной или жестяной банке, и отдельно от специй и других сильно пахнущих веществ, потому что листья впитают посторонние запахи, что нивелирует их качество.

Культура чаепития

чайные плантации

Для заваривания чудо-напитка нужно брать воду с наименьшим содержанием минералов и солей. Листья заливаются водой, которая только достигла точки кипения. Долгое кипячение воды отнимает кислород, поэтому аромат и вкус настоящего чая не раскрываются. Чайник и чашки должны быть хорошо прогреты. При заваривании нужно брать листьев в расчете одна чайная ложка на человека. Чай настаивается в течение пяти минут и затем перемешивается в чайнике ложкой.

Настоящее золото

В XIX веке выращивание кофе на плантациях Шри-Ланки сменили индийский и китайский чай, а благодаря климатическим и географическим условиям, тщательному уходу и процессу обработки готового листа он стал самым качественным в мире. Огромные объемы даров чайных плантаций расходятся по всему миру, а качество продукта общепризнанно остается на первом месте. Чайные плантации – это одна из главных достопримечательностей Цейлона, а чай — это золото острова.

Выращивание чая на Шри-Ланке — TeaTerra

История возникновения культуры этого чая, называвшегося раньше цейлонским, показательна в том отношении, что завезенная извне культура стала на многие годы одной из основ экономической жизни этого островного государства.
2013_07_17_18_033
Большинство плантаций цейлонского чая расположено в горных районах юга страны на высотах от 1000 до 2700 м над уровнем моря. Выделяются шесть чайных районов, все они лежат к востоку и на юг от столицы Коломбо: Нувара Элья, Ува, Димбула, Канди. Галле и Ратнапура. Все они имеют свои индивидуальные характеристики.
Лучший чай получают на плантациях Нувара Элья, расположенных высоко в горах, где сборы января-февраля дают продукт, именуемый «шампанским» цейлонского чая. Высокая репутация и у чая с восточных склонов гор района Ува, особенно от сборов июня-сентября. Подобные оценки получают и сборы сухого периода (январь-февраль) на плантациях Димбулы. Последние три из шести перечисленных районов дают чай среднего качества, который широко используется в чайных смесях. С конца XIX в. сохраняется установленная еще Томасом Липтоном практика предлагать на международный рынок готовую смесь «цейлонский бленд».

Жаркая парная атмосфера плато и предгорий создает прекрасные условия для круглогодичного сбора листа с интервалом всего лишь в семь-восемь дней. Наилучший чай получают с наиболее высоко расположенных плантаций в центре горного массива и только от сборов, проводимых с конца июня до конца августа в восточных районах и с февраля — начала марта в западных районах. В остальное время года сбор чая также дает качественную продукцию, хотя на низко лежащих плантациях получают чай среднего качества.

Весь этот чай принято группировать по трем категориям: низкогорные чаи (до 600 м над уровнем моря), на которые приходится 54% общего объема, средневысотные (600-1200 м), составляющие 19%, и высокогорные (1200 м и выше), составляющие 27%. При всем этом следует отметить, что производимые в Шри-Ланке черные чаи не слишком сильно разнятся между собой, что можно объяснить как сравнительно однородными почвенными и климатическими условиями, так и тем, что на плантациях используются сходные агротипы ассамской разновидности чайного растения.

Многие годы, еще с конца XIX в., подавляющее большинство плантаций страны находилось в руках британских компаний (достаточно вспомнить хотя бы историю возникновения и роста чайного дела компании «Липтон»). Но в 1971 г., за год до провозглашения этого британского доминиона республикой, правительство левых сил страны объявило земельную реформу, по которой под государственный контроль переходило большинство плантаций чая, каучуконосов и кокосовой пальмы, составляющих основу сельского хозяйства. В частном владении оставалась лишь треть плантаций. Однако неудовлетворительное чиновничье ведение дел привело к тому, что в 1990 г. была принята программа реструктуризации, в рамках которой проводится кампания по привлечению частного капитала, национального и иностранного, к управлению плантациями — хозяйственному и финансовому, хотя и под контролем государства. В том году было произведено 233,1 тыс. т чая.

Политические и экономические проблемы прошлых лет подорвали позиции цейлонского чая на рынках Британии и арабских стран, где к тому же сокращалось потребление рассыпного черного чая в пользу чая в пакетиках одноразовой заварки. Добротный цейлонский черный чай «ортодокс» нашел, однако, для себя емкий рынок среди жителей новой Российской Федерации, и это дало сильный стимул подъему всего чайного производства. Народившиеся в России в 90-х гг. частные чаеторговые компании стали охотно брать этот чай, который быстро получил признание среди россиян, привыкших к традиционному рассыпному черному чаю.

Приход частных инвесторов привел к обновлению производства на ряде плантаций, повышению урожайности (с 1 до 1,5 тыс. га), переориентации некоторых из них на «ходовую» продукцию, в частности чай «CTC», чай в пакетиках, чай в оригинальных упаковках. При годовом производстве чая примерно 284 тыс. т в 1999 г. на листовой чай («ортодокс») пришлось 265 тыс. т, на «CTC» — 19 тыс. т. Для повышения авторитета цейлонского чая министерство плантационного производства и Чайный совет страны установили для своего 100 %-го чая специальную эмблему — логотип с изображением льва с 17 точками на нем. К 2001 г. Чайным советом Шри-Ланки было зарегистрировано около 75 экспортеров цейлонского чая, поставляющих его в целом почти в 130 стран.

К началу XXI в. Шри-Ланка стала третьим крупнейшим в мире производителем чая (23% мирового рынка чая). Занимая третье место по производству чая, она дает около 10% мирового продукта чая.

(В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

2013_07_17_18_008

«Это островное государство, расположенное у юго-восточного побережья Индии, до 1972 года носило название Цейлон, данное ему и острову английскими колонизаторами.

До 1860-х годов здесь выращивали главным образом кофейные деревья. Но после их массовой гибели из-за болезни в 1869 году на Цейлоне стало бурно развиваться чаеводство. Первые чайные кусты были высажены на острове еще в 1824 году, а первая чайная плантация заложена в 1867 году. Именно этот год считается годом рождения шри-ланкийского чаеводства.

Приоритет в этом принадлежит шотландцу Джеймсу Тейлору. Приобретя опыт чаеводства в северной Индии, он прибыл на Цейлон и заложил первую местную плантацию чая площадью около 8 гектаров.

В 1890 году на Цейлон прибыл Томас Липтон, в короткое время основавший собственные чайные плантации и заводы по переработке сырья

Таким образом, за 30 лет остров превратился из производителя кофе в производителя чая. Сегодня Шри-Ланка — один из ведущих поставщиков этого напитка на мировой рынок.

Несмотря на то, что в 1948 году Шри-Ланка получила независимость, все же до сих пор значительная часть чайных плантаций принадлежит английским компаниям или отдельным иностранным владельцам.

В наши дни Шри-Ланка — один из самых экологически чистых горных районов мира, идеальное место для произрастания чайных растений, круглогодичного сбора чайного листа, получения чая высочайшего качества, известного на мировом рынке как «цейлонский». Поскольку природные условия острова почти однородны, то и местные чаи мало разнятся между собой. Лучшие чаи получают с высокогорных плантаций, расположенных в центре горного массива в южной части острова на высоте около 1200 метров над уровнем моря.

Чай на Цейлоне выращивают на крупных плантациях, представляющих сложный хозяйственный механизм. На них не только выращивают чай и собирают чайный лист, но и обрабатывают, расфасовывают и упаковывают его. На крупной плантации может быть занято от нескольких сотен до полутора тысяч рабочих. На острове в чайной сфере работает пятая часть всего населения страны — около 6 миллионов человек.

В настоящее время Шри-Ланка — третий крупнейший производитель чая в мире. На это государство приходится 9% объема вырабатываемого в мире чая.

Шри-Ланка производит в основном листовые чаи. Методом CTC вырабатывается около 30% всех цейлонских чаев.

Жители Шри-Ланки, в отличие от индусов, мало пьют чая, поэтому подавляющая часть ежегодного объема цейлонского чая экспортируется. Так, в 1996 году здесь было собрано свыше 258 тысяч тонн чая, а экспортировано 234 тысячи, или 22% всего мирового экспорта этого продукта.

Долгие годы цейлонские чаи вывозились главным образом в страны арабского Востока. Однако в 1995 году Россия и страны СНГ закупили почти 42 тысячи тонн местной продукции и вышли на первое место среди цейлонских импортеров. Другими крупными потребителями чаев Шри-Ланки являются Турция, Сирия, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Иран.

В целом по своим вкусо-ароматическим качествам цейлонский чай занимает промежуточное положение между благородным дарджилингом и более грубым ассамским чаем. Он крепче дарджилинга и в то же время дает более легкий настой, чем ассамские чаи.

Самые выдающиеся цейлонские чаи производятся в районах Димбула, Нувара-Элия, Ува.

Димбула. Этот обширный чайный регион расположен на западе острова. Долина Димбула простирается на высоте 2000 метров над уровнем моря. Чайные плантации размещены на юго-восточных склонах гор. Лучшие чаи производят здесь в январе-марте, когда сухо и холодно, а чайный лист имеет особенно сильный аромат.

Чаи этого района дают светлый, красноватый настой, отличаются полнотой вкуса и небольшой терпкостью. Однако главное их достоинство — великолепный аромат с легкими лимонными тонами.

В этом регионе вырабатываются лишь ломаные чаи, а также высевка и крошка.

Нувара-Элия. Это самый высокогорный чаеводческий район в мире. Плантации располагаются на высоте 2400-2800 метров над уровнем моря. Несмотря на то, что чайный лист собирается круглый год, самый лучший чай получают в январе-марте. Чайный лист собирают ранним утром, с первой росой. Чай из района Нувара-Элия относится к самым элитным сортам мира. Его иногда называют «шампанским» цейлонских чаев. Он дает золотистый настой средней насыщенности, мягкий и немного вяжущий по вкусу с тонким изумительным ароматом.

Чайный регион Ува расположен на юго-востоке страны. Здесь, на горных склонах, под защитой гор от сухих и холодных ветров выращивают чай экстра-класса. Самый качественный из них собирают с июня по конец сентября. «Пеко», «Оранж Пеко» и ломаные чаи этого региона всегда великолепны. Они дают золотисто-красный насыщенный настой с прекрасным вкусом и ароматом. Помимо трех вышеперечисленных регионов, выделяющихся своими чаями экстра-класса, в Шри-Ланке немало других достойных упоминания чайных регионов.

На зеленых холмах, окружающих древнюю столицу Цейлона город Канди, раскинулись чайные плантации одноименного округа.

В южной части Шри-Ланки расположен округ Рухуну. Местная почва обладает характерными особенностями, благодаря которым чайные листы приобретают черный цвет. Соответственно и чай дает темный настой при заваривании. В горах центральной части острова простирается округ Маскелия. На его высокогорных плантациях выращивают специфический чай с тонкими вкусо-ароматичеокими качествами.

Округ Матале расположен в Центральной провинции к северу от города Канди. Он славится не только редкими по красоте древними храмами, но и единственным в своем роде чаем, листья которого похожи на листья черной смородины.

На самом юге острова в чайном регионе Галле вырабатывается чай «Оранж Пеко» и«Флаури Оранж Пеко». Он дает золотистый цвет настоя, великолепен по вкусу и аромату.

Чаи региона Ратнапура выращиваются на равнинных плантациях и поэтому уступают по качеству высокогорным чаям. Они используются для составления чайных смесей, хороши для употребления с молоком».

(Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

2013_07_17_18_001

2013_07_17_18_002

2013_07_17_18_003

2013_07_17_18_004

2013_07_17_18_005

2013_07_17_18_006

2013_07_17_18_007

2013_07_17_18_009

2013_07_17_18_010

2013_07_17_18_011

2013_07_17_18_012

2013_07_17_18_013

2013_07_17_18_014

2013_07_17_18_015

2013_07_17_18_016

2013_07_17_18_017

2013_07_17_18_018

2013_07_17_18_019

2013_07_17_18_020

2013_07_17_18_021

2013_07_17_18_022

2013_07_17_18_023

2013_07_17_18_024

2013_07_17_18_025

2013_07_17_18_026

2013_07_17_18_027

2013_07_17_18_028

2013_07_17_18_029

2013_07_17_18_030

2013_07_17_18_031

2013_07_17_18_032

2013_07_17_18_034

2013_07_17_18_035

2013_07_17_18_036

2013_07_17_18_037

2013_07_17_18_038

2013_07_17_18_039

2013_07_17_18_040

2013_07_17_18_041

2013_07_17_18_042


Где взять тур по чайной плантации Шри-Ланки

Пышная зеленая холмистая местность Шри-Ланки представляет собой лоскутное одеяло из бескрайних, казалось бы, бесконечных чайных плантаций. Посещение одного из этих имений станет определяющим событием любой поездки в эту великолепную страну. Читайте дальше, чтобы узнать, как лучше всего отправиться в тур по чайной плантации Шри-Ланки.

Нижние горные склоны пышного высокогорья Шри-Ланки покрыты миллионами чайных кустов, из которых состоят поместья.Эти исторические чайные плантации являются наследием британской колониальной культуры, в то время как тамильские сборщики в ярких одеждах, собирающие вручную тонкие чайные листья, остаются архетипическим образом Шри-Ланки.

Пришествие чая

Считается, что китайский император Шен-Нунг открыл чай около 5000 лет назад, когда несколько листьев дикого чайного куста упали в кастрюлю с водой, которую он кипятил. Вместо того, чтобы тратить зря загрязненную воду, он выпил ее и стал первым, кто попробовал чашку чая.В 19 веке топография нагорья Шри-Ланки навсегда изменилась с появлением чая.

История чая в Шри-Ланке

В 1860-х годах всеобщая болезнь, уничтожившая обширные кофейные плантации Шри-Ланки, привела к выращиванию чая. Завезенные из Индии растения процветали в свежем влажном воздухе центрального нагорья, а большие участки холмистой местности были поспешно очищены волнами британских поселенцев, привлеченных возможностями так называемого «зеленого золота» острова.«Удачи были быстро сделаны, поскольку среда высокогорья Шри-Ланки была преобразована за два десятилетия, из густых джунглей в бесконечные полосы ухоженных чайных кустов, которые продолжают покрывать холмистую местность сегодня.

Свежесобранные чайные листья в Шри-Ланке. Фото: Chanut Adrien / Shutterstock

Как делают чай

Чай начинает свой путь от склона холма к чашке с легкого движения между большим и указательным пальцами одного из тысяч тамильских сборщиков чая на острове.Свежесобранные листья (срывают только верхнюю почку и два листа, чтобы гарантировать свежесть и чистоту полученного чая) незамедлительно отправляются на ближайшую чайную фабрику. Листья сначала засыхают струей горячего воздуха, чтобы удалить лишнюю влагу, затем скручивают и измельчают, чтобы высвободить оставшийся сок и вызвать брожение. По прошествии тщательно рассчитанного периода времени листья обжигаются в огромных печах для производства большого объема черного чая и просеиваются на частицы разного размера.Весь этот процесс, от куста до готового чая, занимает не более 24 часов.

Шри-ланкийский чай

Шри-ланкийские чаи классифицируются в зависимости от точки (и высоты) происхождения: «высокорослые» (лучшие чаи, выращиваемые на высоте в поместьях вокруг Нувара-Элии), «средние , »и более полные, но относительно грубые« низкорослые »чаи, производимые в предгорьях. Затем опытные дегустаторы классифицируют чай по крепости, вкусу и цвету перед тем, как отсортированный чай будет продан на аукционе.Большая часть лучшего чая идет на экспорт, хотя в местных магазинах становится все больше и больше местных сортов чая. Ищите несмешанные чаи одного происхождения из ведущих загородных поместий — настоящий вкус Шри-Ланки в чашке.

Остановитесь в отреставрированных бунгало в колониальном стиле в чайном поместье в долине Богаванталава и откройте для себя процесс производства чая во время экскурсии по плантации в рамках экскурсии Insight Guides по Шри-Ланке.

Чайная плантация в холмистой местности недалеко от Нувара-Элии, Шри-Ланка.Фото: maheshg / Shutterstock

Экскурсии по чайным плантациям Шри-Ланки

Ряд чайных фабрик и поместья в Шри-Ланке Hill Country предлагают познавательные туры для посетителей. К западу от Канди, на почтенной чайной фабрике Герагама, вы можете понаблюдать за выращиванием растений в поместье и узнать, как на фабрике производятся разные сорта чая, прежде чем насладиться чаем и кусочком торта.

Направляясь на юг, в сторону Нувара-Элии, чайная фабрика Blue Field в Рамбоде предлагает комплексные экскурсии с подробным описанием производственного процесса, а также различные сорта чая, доступные для покупки.

Недалеко, в чайном центре Damro Labookellie , вы можете совершить экскурсию, прогуляться по зеленым плантациям или просто остановиться, чтобы выпить чашку чая и купить свежесорванные листья в поместье.

На чайной фабрике Педро XIX века, к северу от Нувара-Элии, вы можете посетить чайные поля и фабрику, прежде чем полюбоваться видом на поместье, потягивая освежающий напиток.

Южнее чайная фабрика Dambatenne за пределами города Хапутале предлагает познавательные туры, объясняющие производственный процесс, и находится в пределах легкой досягаемости от Lipton’s Seat, где вы можете насладиться панорамным видом на исторические плантации, любуясь, как вы уже догадались, восстановительной чашкой чай.

Откройте для себя красоту холмов чайной страны вокруг Нувара-Элии в незабываемой поездке Insight Guides по Шри-Ланке .

Готовы отправиться в путешествие по Шри-Ланке?

Insight Guides поможет спланировать и забронировать для вас замечательные поездки на Шри-Ланку. Просто , свяжитесь с , чтобы сообщить нам свои идеи для поездки и когда вы хотели бы поехать. Затем местные эксперты по путешествиям специально составят индивидуальный маршрут, который вы можете изменить, пока не будете полностью удовлетворены каждой деталью перед бронированием.Просмотрите наши существующие маршруты для вдохновения и помните, что все они могут быть адаптированы для удовлетворения ваших конкретных потребностей.

Обновлено 15 ноября 2019 г.

.

Чайных плантаций Шри-Ланки

Best time to visit Sri Lanka

Выбирая лучшее время для посещения Шри-Ланки, вам нужно обойти два сезона дождей или просто не беспокоиться об этом и взять с собой задницу.

Sri Lanka responsible travel guide

Идете ли вы по стопам Поля Теру и путешествуете на поезде, открываете для себя бывший колониальный мир чайных плантаций, наблюдаете за дикой природой в тропических лесах или просто отдыхаете на пляже, Шри-Ланка найдет что-то для каждого.И что касается еды, которая просто ставит галочки для всех.

Sri Lanka highlights

Самыми яркими достопримечательностями Шри-Ланки являются древние археологические и священные чудеса Золотого треугольника. Но на этом каплевидном острове есть много других сверкающих жемчужин.

Things to do in Sri Lanka

Нельзя поехать на Шри-Ланку и не коснуться одной из точек Золотого Треугольника.Но с пляжами, дикой природой и аюрведическими курортами есть бесконечные развлечения.

Sri Lanka beach holidays

Белый песок, покачивающиеся пальмы и круглогодичная жара до 20-ти лет делают пляж Шри-Ланки блаженством. На самом деле здесь 1600 км пляжей.

Blue whale watching in Sri Lanka

Как будто Шри-Ланка уже не источала магию из каждой поры, синие киты выпрыгивают из океана, чтобы затмить другие чудеса природы на несколько недель с февраля по середину марта.

Buddhism & cultural tourism in Sri Lanka

Буддизм лежит в основе культурного отдыха на Шри-Ланке, независимо от того, посещаете ли вы древние места, современный храм или просто встречаетесь с местными жителями.

Wildlife in Sri Lanka

Шри-Ланка обладает огромной дикой природой — от синей сороки Шри-Ланки до леопарда Шри-Ланки, большого азиатского слона до огромного синего кита.

Cooking & food holidays in Sri Lanka

Шри-Ланка — это кулинарный рай, где свежие местные продукты, горячие специи и рецепты, завещанные историей колонизации, создают разнообразную и восхитительную кулинарную сцену.

Things to see & do in Northern Sri Lanka

Шри-Ланка переводится с санскрита как великолепный остров, и после многих лет конфликта север и юг теперь объединены и великолепно великолепны.

Sigiriya rock fortress

Сигирия — это каменная крепость высотой 200 метров, выросшая на равнинах северо-востока Шри-Ланки, не для тех, кто страдает головокружением.

Holidays to Yala National Park, Sri Lanka

Национальный парк Яла привлекает всеобщее внимание на многих праздниках Шри-Ланки.

Sri lanka leopard safaris

Национальный парк Яла — ключевое место, на котором сосредоточены сафари на больших кошках в Шри-Ланке, так как здесь концентрация леопардов на квадратный километр выше, чем где-либо еще на планете.

See Sri Lanka & the Maldives together

Если вы хотите отправиться в путешествие по тропикам, которое сочетает в себе культуру, историю, природу и невероятные виды на Индийский океан, тогда Шри-Ланка и Мальдивы — ваша идеальная пара.

Sri Lanka with kids

Путешествие по Шри-Ланке с детьми — это не только путешествие по древней культуре, дикой природе и пляжному блаженству, это еще и чудесный остров чудесно гостеприимных семей.

Sri Lanka travel advice

Наши специалисты дадут отличные советы по путешествиям в Шри-Ланку, где, когда, кто и почему. Куда покататься, когда поехать, с кем встретиться и направить вас, а также мудрость сафари.

Responsible tourism in Sri Lanka

К сожалению, когда речь идет об ответственном туризме в Шри-Ланке, необходимо принять во внимание множество вопросов, и мы рекомендуем вам прочитать подробности.

All our Sri Lanka guides

Найдите всех наших гидов по Шри-Ланке в одном месте для определенных видов отдыха, которые мы предлагаем, таких как культура, езда на велосипеде, дикая природа или многое другое. Выберите из всех наших гидов по Шри-Ланке

.

Органический цейлонский чай из Шри-Ланки

Чайные плантаторы Шри-Ланки уделяют первоочередное внимание устойчивости и защите экосистемы, в которую входят чайные сады, с самого начала чайной индустрии Цейлона. В соответствии с традициями устойчивости и сохранения, производители цейлонского чая в настоящее время перешли на производство органического чая, чтобы обеспечить более чистый вкус, который также лучше для окружающей среды.

Органический цейлонский чай, управляемый Международной федерацией движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM) и сертифицированный сертификатами USDA Organic, ECOCERT IMO и Control Union, не содержит синтетических удобрений, гербицидов и пестицидов.Органический цейлонский чай также соответствует требованиям японских сельскохозяйственных стандартов (JAS) и сертификатов Европейского экономического сообщества (EEC 2092/91) (ЕС).

Органическое выращивание цейлонского чая сочетает в себе традиционные знания, сельскохозяйственные инновации и науку на благо общей окружающей среды, способствует справедливым отношениям и хорошему качеству жизни для всех заинтересованных сторон, работников чайных плантаций, потребителей, людей и животных, живущих в одной биосфере.

Преимущества органического цейлонского чая

Общие преимущества, которые органический цейлонский чай предлагает для здоровья, фермеров и окружающей среды, бесчисленны;

Полезно для здоровья

Собираемый вручную и производимый в основном традиционными методами, цейлонский чай предлагает потребителям множество преимуществ для здоровья благодаря высокому уровню флавоноидов.Благодаря чистоте вкуса и состава органический цейлонский чай предоставляет любителям чая все преимущества, которые может предложить чистый цейлонский чай.

Не содержит токсинов и химических загрязнений. Органический цейлонский чай идеален для получения максимальной пользы для здоровья, которую может предложить цейлонский черный и зеленый чай без негативного воздействия химикатов.

Откройте для себя пользу цейлонского черного чая для здоровья

Узнайте о пользе цейлонского зеленого чая для здоровья

Откройте для себя пользу цейлонского белого чая для здоровья

Подходит для культиваторов

Поскольку органическое выращивание чая не требует применения химических удобрений и пестицидов, оно не подвергает чайных фермеров и рабочих плантаций неблагоприятному воздействию токсичных химикатов.

Кроме того, многие плантации органического чая в Шри-Ланке представляют собой малые и средние предприятия, и выращивание органического цейлонского чая позволяет им конкурировать на глобальных платформах и дает им больше экономических возможностей.

Экологически чистая

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *