Самые знаменитые блюда французской кухни Что попробовать во Франции?
Французская кухня считается одной из лучших в мире, она впитала в себя традиции многих народов, став законодательницей кулинарного искусства. Конечно, возникла она не в одночасье: это был долгий эволюционный процесс от простого набивания живота до приготовления сложносочиненных блюд, употребление в пищу которых является особой церемонией.
Прием пищи для французов — ритуал счастья, они настоящие гурманы и гедонисты. Предлагаем приобщиться к таинству трапезы по-французски.
Луковый суп
Вы любите лук? Уверены, что не так, как французы. Из обычного заурядного овоща они умудрились сделать деликатес и шедевр французской кухни — луковый суп.
Не спешите морщиться: правильный рецепт и руки французского повара творят чудеса — вы и не заметите, как будете собирать остатки со дна тарелки кусочком свежего багета или гренки, которая полагается к супу.
Авторство рецепта приписывают королю Людовику XV, который проснувшись голодным ночью, сварганил супчик из того, что было: лук, сыр и белое вино.
Круассаны
Прообраз современного круассана появился в Австрии, но именно французские повара изобрели рецепт слоеного теста с маслом, благодаря которому ароматный хрустящий полумесяц прославился на весь мир и стал визитной карточкой французской кухни — и неотъемлемой частью французского завтрака наравне с багетом. «Доброе утро» без чашечки кофе и свежеиспеченного круассана не наступит.
Отличительная черта настоящего круассана-француза — отсутствие начинки, он великолепен и самодостаточен сам по себе. Конечно, тайком можно макнуть в ягодный джем, только тссс…
Рататуй
Мир гадает, в чем секрет стройности француженок, которые не стесняясь поглощают мучные багеты и круассаны. Все просто — «не хлебом единым»: в рационе французов много овощей.
Излюбленное национальное блюдо — рататуй: перцы, баклажаны и кабачки запекают с сыром или с добавлением соуса. Секретный ингредиент настоящего рататуя по-французски — в прованских травах, которыми непременно сдабривают блюдо. Сюда входят фенхель, тмин, ароматные мята и розмарин.
Салат Нисуаз
Нисуаз — производное от слова Ницца, где и появился рецепт салата. Изначально нисуаз — пища рыбаков, проживающих на побережье. Ингредиенты самые обыкновенные для здешних мест: анчоусы, маслины, оливковое масло и обязательно винный уксус. Впоследствии рецепт доработали, и сегодня существует множество вариантов салата с добавлением свежих овощей и вареных яиц.
Тарт Татен
Или пирог наизнанку, «перевернутый» пирог. В классическом рецепте в качестве начинки используют яблоки, которые заранее обжаривают с сахаром в сливочном масле и затем добавляют к тесту.
Сегодня вариантов пирога множество, главное — фантазия. Вместо яблок берем груши, персики или ананасы, а если вы любитель овощей, смело используйте баклажаны или помидоры.
Жульен
Блюдо из грибов и курицы, запеченное в горшочке под сырной корочкой, знакомо нам под названием «жульен». Во Франции словом «жульен» называют не упомянутое блюдо, а способ нарезки овощей соломкой для дальнейшего приготовления супа или салата. А наш «жульен» у французов называется «кокот».
Главным в жульене-кокоте является густой сливочный соус бешамель, который готовят из молока, сливочного масла и муки. Изначально закуску готовили исключительно из грибов, поскольку ее задача не насытить, а разжечь аппетит. Впоследствии в рецепт стали добавлять курицу, морепродукты, сладкий перец и даже яйца. Вам какой вариант по душе?
Киш
Точнее, Киш Лорен — открытый пирог с сытной начинкой из рубленого, похожего на песочное, теста. Рыба, овощи, мясные или колбаски укладываются на заранее подготовленную форму из теста с высокими бортиками и заботливо заливаются смесью из яиц, жирных сливок, сметаны и сыра.
В традиционном пироге в качестве наполнения использовали копченую грудинку, а сегодня сложно вспомнить все варианты начинки — фантазия поваров безгранична.
Кордон блю
Романтичным названием «кордон блю», что в переводе означает «синяя лента», именуют шницель из телятины, который начиняют сыром и ветчиной, сворачивают трубочкой и обжаривают в панировочных сухарях, обязательно на топленом масле. Совет — забудьте и не думайте о калориях, просто наслаждайтесь.
Телятину можно заменить на другое мясо: свинину, индюшатину или куриную грудку.
Кок-о-вен
Знакомьтесь — петух в вине. Французы просто обожают тушить куриное мясо в вине, вариантов блюда в разных винодельческих регионах великое множество. В традиционном рецепте обязательно использование именно петуха, желательно не старше года и весом до 3 кг. Когда-то их специально выращивали для этого блюда. В условиях дефицита петухов (да, и такое бывает) стали использовать курицу.
Важное правило — обязательно целая тушка, нельзя готовить из кусочков.
Картофельный гратен
Если смешать картофель, сыр и сливки, получится неимоверно вкусный и сытный гарнир. Гратен — это корочка, непременно золотистая и румяная. Если в ресторане вам подали блюдо без корочки, возвращайте назад!
Картофель нарезают тонкими ломтиками (это нужно, чтобы молоко и сливки легче его пропитали), укладывают в жаропрочную форму, заливают сливочной смесью и отправляют в духовку. Обязательной приправой для гратена является мускатный орех, который выгодно подчеркивает вкус картофеля.
Телячья печень по-лионски
Лион — гастрономическая столица Франции.
Все традиционные лионские блюда с нотками мужского характера: колбаски, требуха в сочетании с крепким алкоголем. Там же появился рецепт приготовления печени. Этот продукт сложно полюбить и легко испортить во время приготовления, поэтому лионские повара советуют «чем проще, тем лучше».
Небольшие кусочки печени панируют в муке и обжаривают на топленом масле всего несколько минут, очень важно не пересушить блюдо до состояния подошвы. Печень прекрасно сочетается с кольцами лука, тушенного в вине. А если вы любитель поесть посытнее, отличным гарниром станет картофельный гратен.
Суп Буйабес
Или марсельская уха. Это традиционный рыбный суп, родиной которого стали прибрежные районы Франции. Рецепт блюда придумали местные рыбаки, которые варили его из оставшейся и нераспроданной рыбы после трудового дня. Особенность супа в том, что варят его, смешивая несколько видов морской рыбы, включая особо костлявые, чтобы получить наваристый бульон, а овощи для супа предварительно тушат. Подают суп с обжаренным багетом и чесночным соусом.
Блюдо настолько вкусное и популярное, что его воспевали Александр Дюма, Эмиль Золя и Николай Куприн.
Клафути
На десерт — вишневый клафути, который одновременно похож на запеканку и на пирог. За основу берут много ягод (в оригинальном рецепте — вишня) и заливают жидким яичным тестом. Можно взять большую форму от пирога-киш, а можно приготовить в небольших формах для кекса.
Заменить вишню можно грушами, яблоками, персиками. Главное, порезать их маленькими кубиками, размером с вишенку.
Бон аппетит!
ТОП 17 блюд Парижа, которые стоит попробовать + фото
Французская кухня оставляет такое же неизгладимое впечатление, как и дворцы, фонтаны, сады, мосты и прочие достопримечательности. Каждое яство – истинный шедевр, дополняющий собой незабываемый карнавал вкусов.
Местные повара – настоящие кудесники своего дела и, кажется, дай им топор, они сварят из него кашу, которая даже убежденного аскета ввергнет в сладкий грех чревоугодия.
Многие знаменитые блюда французской кухни родились на этой земле, но не обошлось и без заимствований. Впоследствии к ним добавляли несколько штрихов, которые делали кушанья оригинальными и узнаваемыми во всем мире.
1Багет (baguette)
Багет (baguette) в Париже
Багет (baguette) с мягким мякишем и аппетитно хрустящей корочкой давно завоевал сердца обывателей. Его история доподлинно неизвестна, но существует пара забавных версий его происхождения.
Одна из них увлекает в период наполеоновских войн, якобы длинную форму хлебу специально придали, чтобы солдаты могли носить его в штанах. Однако идея сомнительная, учитывая, что таким образом багет просто придет в полную негодность – это, во-первых. Во-вторых, он не способен долго храниться, и спустя несколько часов сильно черствеет.
Другая популярная легенда касается строителей метрополитена. Эти суровые ребята всегда носили с собой нож для нарезки хлеба, но беда в том, что были уж очень вспыльчивыми, и во время споров порой доходило до членовредительства.
Чтобы лишить их холодного оружия, Фюльжанс Бьенвеню – один из инженеров французской подземки, попросил булочников придумать такой хлеб, который надо было бы ломать руками, а не резать, и тогда он смог бы легитимно запретить рабочим носить ножи. И действительно, багет до сих пор принято разламывать.
О знаменитой выпечке есть еще одна история, относящаяся к 20-м годам прошлого столетия. В то время в Париже действовал закон, запрещающий пекарням открываться раньше 4:00 утра. Поскольку к началу рабочего дня испечь свежий хлеб они не успевали, родился рецепт быстрого приготовления.
Сегодня помимо традиционного багета весом 250 г, в ширину 5-6 см, в длину 65 см и в высоту 3-4 см, есть несколько других видов: по-деревенски, в форме колоса, тонкий ниточкой и по собственной рецептуре повара.
Где попробовать багет в Париже?
Самые вкусные baguette выпекает Джибриль Бодиан, дважды победивший в конкурсе Grenier à Pain. Полакомиться его выпечкой можно в пекарне Le Grenier à Pain Abbesses, расположенной в 18-м округе по адресу Rue des Abbesses, 38.
2Сыр
Сыр в Париже
Сыр во Франции готовят из коровьего, козьего и овечьего молока, придают ему разную форму (круглую, овальную, цилиндрическую, в виде кирпича).
Он может быть мягким, твердым, полутвердый, с плесенью, травами, семенами, перцем и другими приправами. Его подают как закуску и добавляют в разные блюда для пикантности.
Варианты поистине безграничны, и не попробовать хотя бы пяток сортов, значит упустить возможность получить яркий гастрономический опыт.
Где купить сыр в Париже?
Покупать продукт лучше не в супермаркетах, а на ярмарках или в специализированных магазинах, например, в Fromage Quatrehomme на ул. de Sèvres, 62 рядом с метростанцией Vaneau.
3Яйца пашот
Яйца пашот в Париже
Яйца пашот – традиционная французская еда, когда яйца варятся без скорлупы, и вокруг жидкого желтка образуются тонкий и нежный ореол белка. Для удачного результата необходимо соблюсти три условия: яйца должны быть крупными, свежими, и не должны вариться дольше 2–3 минут, при этом вода не должна кипеть.
Oeuf poché служат готовым блюдом (иногда сдобренным травами или перцем), но их также добавляют в бульоны. Еще их используют для создания яиц Бенедикт – поджаренная булочка с ветчиной или беконом, яйцом пашот, и приправленная соусом из сливок и растопленного сыра с голубой плесенью. Они могут идти в сопровождении авокадо, спаржи, салата и другими аккомпаниаторами.
Где подают самые вкусные яйца пашот в Париже?
Обычно блюдо подается на завтрак, и попробовать его можно во многих ресторанах, но если желаете конкретики, то в квартале Марэ загляните в Benedict на ул. Ste Croix de la Bretonnerie, 19 в 300 метрах от центра Жоржа Помпиду. Такое же расстояние от метростанции Hôtel de Ville.
4Фуа-гра
Фуа-гра в Париже
Фуа-гра готовят из жирной гусиной печени. Хотя это тоже истинно французский деликатес, но с египетскими корнями, которые уходят в глубокую древность. Именно там придумали технологию принудительного откармливания птицы, применяемую и сейчас.
Франция не только лидер по производству фуа-гра, но и основной его потребитель (71% от всего объема производства). Также блюдо является частью гастрономического наследия страны.
Обычно ее подают холодной после основной трапезы вместе с вином или шампанским. Еще фуа-гра жарят или используют в более сложных рецептах.
Где купить фуа-гра в Париже?
Ее можно купить в сыром, полусыром и готовом виде в супермаркетах (самая дешевая Le bloc de foie gras – 28 евро за 1 кг, сырая Foie gras mi-cuit – 50 евро за 450 грамм).
Чтобы оценить истинное качество продукта, загляните в магазин Foie Gras Luxe на ул. Montmartre, 26.
5Буйабес (суп из морепродуктов)
Буйабес в Париже
Казалось бы, что такого может быть в рыбной ухе? Но такой вы еще точно не пробовали. Появился bouillabaisse в Марселе, и до сих пор там особенно популярен, а готовится с разными вариациями в рецепте.
Изначально это была похлебка из остатков, что остались непроданными на рынке, а также всевозможных обрезков в виде голов и хвостов. Понятно, что суп был очень дешевым, а вот сейчас за него придется выложить от 50 до 200 евро.
Впрочем, это не удивительно, ведь теперь в него входит около 10 сортов отборной рыбы, среди которых морской петух, морской скорпион, солнечник, угорь, а еще всевозможные моллюски. Дополняет их не менее богатый набор овощей и специй. Едят рыбное ассорти горячим вместе с поджаренным багетом и чесночным соусом «руй».
Где попробовать буйабес в Париже?
Вкусить это чудо национальной кулинарии можно в ресторанах, где основное меню состоит из морепродуктов. Вкусно и относительно недорого готовят буйабес в L’Atelier du Parc по адресу: Boulevard Lefebvre, 35.
6Луковый суп
Луковый суп в Париже
Луковый суп тоже входит в список наиболее знаменитых французских первых блюд. Говорят, его придумал сам король Людовик XV во время охоты, когда среди ночи проснулся от голодных позывов желудка, а из съестного нашел лишь шампанское (ну, естественно!), лук и немного масла.
Смешав ингредиенты, он сделал первый луковый суп. Однако в легенду верится с трудом, и скорее верна другая версия, в которой его варили работяги и торговцы, а позже похлебкой в основном спасались от похмелья.
Сейчас рецепт стал более многогранным, и большинству угощенье придется по вкусу.
Его основой служит говяжий бульон. Один из секретов – карамелизированный лук, который доводят до нужного состояния не менее получаса, чтобы он придал кушанью особый аромат, золотистый цвет и приятый вкус.
Подают его в горшочке, положив сверху кусочки гренок и сыр конт. Повара, стараясь привнести немного фантазии в готовый результат, могут приправить его маслом, чесноком, травами, в качестве штриха иногда добавляют немного белого сухого вина или хереса.
Где можно попробовать вкусный луковый суп в Париже?
Вкусный луковый суп за 8,70 евро подают в Le Relais Gascon на ул. des Abbesses Montmartre, 6.
7Кассуле
Кассуле в Париже
Кассуле – это похлебка из мяса и фасоли, по консистенции напоминающая рагу или запеканку. Его родина – Лангедок и Окситания.
В состав входят разные сорта мяса (свинина, телятина, баранина, несколько категорий птицы), может быть дополнена колбасной нарезкой и зеленью.
Раньше его готовили в каждой семье, складывая в глиняный казан всего понемногу. Рагу долго томили на медленном огне, чтобы снизить способность бобов взывать газы, и чтобы все компоненты стали как можно мягче. Сейчас в качестве тары используют касалетку (алюминиевый контейнер).
Где в Париже попробовать кассуле?
Говорят, лучшее кассуле в Париже подают в ресторане Le Bon Saint Pourcain на ул. 10bis, rue Servandoni.
8Бёф бургиньон
Бёф бургиньон в Париже
Еще один пример того, как придуманное крестьянами блюдо вдруг пришлось по вкусу пресыщенной аристократии.
Поскольку простой люд мог позволить себе мясо не самого лучшего качества, обычной жарки было мало, чтобы сделать его пригодным для пищи, а продолжительно тушение в вине делало его мягче.
Хотя сейчас эта необходимость давно отпала, традиция прижилась, а рецепт усовершенствовался. К мясу добавляют травы, зелень, овощи, немного грибов, приправы, и томят в бульоне не менее 3-х часов.
Где попробовать бёф бургиньон в Париже?
Заказать его можно практически в любом ресторане, а стоимость рознится, зависимо от класса заведения (20–70 евро).
9Кок-о-вен (петух в вине)
Кок-о-вен (петух в вине) в Париже
Как и в случае с бёф бургиньон, это блюдо появилось в Бургундии, и до сих пор считается, что в классическом варианте его можно попробовать только там. Однако кухня в Париже настолько разнообразна, что совсем не обязательно выезжать из столицы, дабы получить удовольствие от трапезы.
Вариаций тушеной птицы достаточно много, а результаты отличаются благодаря используемым маркам вина.
По условиям следует брать именно петуха, но поскольку это большой дефицит, даже именитые ресторации вместо него используют курицу.
В остальном же важно придерживаться правил:
- Птица должна быть годовалой и весить в районе 3-х кг.
- Важно готовить тушку целиком, а не резать.
- Подается готовое блюдо с овощами и тем же вином (только дорогих сортов), в котором тушилось мясо.
Где попробовать кок-о-вен в Париже?
Стоимость порции около 30 евро, а если забронируете столик в старинном кафе Le Procope по адресу: Rue de l’Ancienne Comédie, 13, насладитесь трапезой в заведении, где бывали Вольтер, Жан Жак Руссо, Бенджамин Франклин, Бальзак и Гюго, Жорж Сан и Дантон.
10Лягушачьи лапки
Лягушачьи лапки в Париже
Лягушачьи лапки (des cuisses de grenouille) стали причиной прозвища французов «лягушатники». Собственно, название полностью характеризует блюдо, единственное, надо уточнить, что в пищу годятся только земноводные Pelophylax esculentus (лягушка съедобная), и лишь верхняя часть их лапок.
Бедрышки сутки вымачивают в воде, а затем обжаривают в кляре или во фритюре, сдабривая травами, чесноком и пряностями. По вкусу нечто среднее между курицей и рыбой.
Первыми употреблять их в пищу стали монахи католики в XIII столетии, дабы обойти строгий пост, когда нельзя есть мясо.
Где попробовать лягушачьи лапки в Париже?
На самом деле в Париже не так много мест, где можно отведать этот деликатес. Если желаете расширить свой гастрономический кругозор, посетите ресторан Rodger La Grenouille на ул. des Grands Augustins, 28, где небольшая порция Cuisses de grenouilles à la provençale (прованские лягушечьи лапки) стоит 35 евро.
11Виноградные улитки
Виноградные улитки в Париже
Виноградные улитки во Франции считаются особым деликатесом, и им даже посвящен фестиваль (Fetes du Luma), который проходит в Клуисе 1 мая. Во время празднования съедаются сотни Helix pomatia и выпиваются десятки литров вина, которое подчеркивает их изысканный вкус.
Впрочем, надо заметить, что отваренные улитки на вкус совершенно пресные, а шарм им придают всевозможные соусы с травами и чесноком.
Читайте также: ТОП 6 мест в Париже, где готовят вкусные улитки
Виноградные улитки самые большие в Европе, и этим можно объяснить, почему их стали употреблять в пищу еще в средневековье. Этих моллюсков не воспринимали как деликатес, а ели в качестве здоровой пищи, которая к тому же была доступной.
Где попробовать виноградные улитки в Париже?
Лучшим местом, чтобы отведать улиток (19 евро), считается ресторан Les Papilles рядом с Люксембургским садом и Пантеоном на ул. Gay-Lussac, 30. Также неплохо посетить кафе Café de Mars по ул. Augereau, 11, где блюдо будет не менее вкусным, и при этом более дешевым – 7,50 евро.
12Устрицы
Устрицы в Париже
Устрицы, в отличие от улиток, едят сырыми. Их выкладывают на большое блюдо со льдом, а отдельно нарезанные ломтики лимона. Чтобы придать тельцу приятную кислинку, следует сбрызнуть его парой капель цитрусового фрукта.
Есть их следует только свежими, и чем они мясистее, тем вкуснее. Лучше выбирать рестораны, где меню основано на морепродуктах.
Где попробовать устрицы в Париже?
Читайте также: ТОП 10 мест в Париже, где подают самые вкусные устрицы в Париже
Посетители отмечают, что лучшие устрицы подают в ресторанах Huitrerie Regis (ул. de Montfaucon, 3), Le Vent d’Armor (quai de la Tournelle, 25), и Alliance (ул. de Poissy, 5).
13Черный трюфель
Черный трюфель в Париже
Черный трюфель называют «чёрным бриллиантом на столе». Также его знают как французский или периго́рский, поскольку его историческая родина – Перигор на юго-западе Франции.
Местная аристократия познакомилась с деликатесом в XVII веке благодаря Марии Медичи. Это она привезла трюфель вместе с поварами, знающими, как их правильно приготовить. А вот в Египте о ценных качествах трюфеля знали еще в древние времена.
Кухня Парижа многолика, и наряду с привычными кушаньями предлагает нечто совершенно уникальное. Этот гриб высоко ценится, и на рынке 1 кг продукта стоит от 1000 евро, причем наиболее дорогие те, что выращены искусственно. В природе они растут в лиственных лесах. Раньше для их поиска использовали свиней, но они слишком вредят почве, поэтому на смену пришли специально обученные собаки.
Маленькие (3–9 см в диаметре), с неровной поверхностью, невзрачные внешне, трюфели многих заставляют трепетать. Их добавляют в традиционные национальные блюда, чтобы придать им оригинальное звучание.
Где купить черный трюфель в Париже?
Дабы лично оценить букет, загляните в магазин-ресторан Maison de la Truffe на ул. Marbeuf, 14 или на Place de la Madeleine, 19. Не забывайте, что стоимость лакомства довольно высока, и за порцию придется заплатить от 70 евро.
14Макароны (macaron)
Макароны (macaron) в Париже
Макароны (macaron) – разноцветные печеньки из молотого миндаля, взбитых белков и сахара. Их часто путают с макарунами (macaroon), где основной ингредиент тоже миндаль, хотя может использоваться кокос или другие орехи, но на этом сходство заканчивается.
Между двух половинок воздушного, тающего во рту печенья находится крем или джем. В 1830-х годах помимо варенья его сдабривали ликером и специями. Вариации начинок отличались в разных регионах страны. Например, в XVI веке в Амьене предпочитали мед, миндальный орех и фрукты.
По одной из легенд, соединять две половинки придумали монахини из города Нанси. Это маленькое ухищрение было направлено на то, чтобы обойти строгие монастырские ограничения в еде.
Вокруг истории происхождения сдобы ведутся споры. Кто-то говорит, что они появились в Венеции в эпоху Возрождения, другие утверждают, что их придумали во французской религиозной коммуне Кормери в 791 г. Также есть мнение, якобы в страну рецепт попал вместе с итальянскими поварами Екатериной Медичи, когда та приехала сочетаться браком с Генрихом II.
Как бы там ни было, а этот вкуснейший десерт сегодня можно купить даже в местном McDonald’s, а разнообразие начинок безгранична – лимонная, карамельная, шоколадная, фруктовая, ореховая…
Настоящая вселенная макарон – это сеть магазинов Pierre Herme. Известный кондитер Пьер Эрме прославился своими произведениями настолько, что журнал Vogue назвал его «Пикассо кондитерского дела».
Коробка с 40-а макаронами разных вкусов стоит 107,70 евро, набор из 12 штук – 33,50 евро, 4 штучки – 12,10 евро.
Где купить макаруны в Париже?
В Париже 17 точек, где можно купить выпечку знаменитого кондитера, и гуляя туристическими тропами, несложно будет найти их на бульваре Сен-Жермен, 126; ул. де Гренель, 53-57; авеню де л’Опера, 39; бульваре Малешерб, 89; ул. де Вожирар, 185 и авеню Елисейских полей, 86.
15Круассаны
Круассаны в Париже
Круассаны во Франции принято подавать утром к завтраку вместе с кофе или какао. Печь их стали в 1770 году при Марии-Антуанетте после ее поездки в Вену. Однако французские кондитеры усовершенствовали рецептуру, оставив идею формы, но слоеное тесто на основе масла они придумали сами.
Круассаны могут быть пустыми и с начинкой – ветчина с сыром, различные джемы, шоколад, взбитый крем, сгущенное молоко, сыр фета.
Где попробовать круассаны в Париже?
Продаются они на каждом шагу в уличных ларьках, кафе, магазинах и ресторанах. Гурманы могут заглянуть в пекарню Du Pain et des Idées на ул. Yves Toudic, 34 или Les Pains d’Alexis на ул. Flatters, 18.
16Крем-брюле
Крем-брюле в Париже
Крем-брюле – нежный десерт из заварного крема с карамельной корочкой, которая получается, когда верх поджигают.
Впервые о лакомстве упоминается в 1691 году, якобы его придумал королевский шеф-повар Франсуа Массайо, работая на кухне герцога Орлеанского.
Где попробовать крем-брюле в Париже?
Гуляя по Монмартру, посетите кафе Cafe des Deux Moulins (Две мельницы) на ул. Lepic, 15 рядом с метростанцией Бланш.
Оно обрело популярность в 2001 году после выхода на экраны фильма «Амели». Любимый десерт героини как раз крем-брюле. Особенно ей нравилось ломать хрустящую корочку, скрывающую сладкую мякоть запеченных сливок.
Порция creme brulee тут стоит 8,90 евро.
17Жареные каштаны
Жареные каштаны в Париже
Жареные каштаны во Франции настолько обожают, что организовывают в их честь праздник «Фестиваль каштанов».
Проходит он всегда осенью в третье воскресенье октября, и длится несколько дней вплоть до недели. Побывать на нем можно на горнолыжном курорте Изола и во французской деревне Маржу.
В пищу годятся только каштаны кугурдон. Жаренные на углях плоды приобретают немного ореховый привкус, и их едят просто так или добавляют в супы, соусы, салаты, десерты.
Где попробовать жареные каштаны в Париже?
Продают угощение просто на улице, и обязательно на новогодне-рождественские праздники. Если же хотите чего-то более изысканного, в сети уже упомянутых магазинов Pierre Herme сможете прикупить коробочку каштанов в шоколаде (6-и штук) за 22 евро.
Резюме: пришел, увидел, откусил
Это далеко не все знаменитые французские блюда. За долгую историю страна, вырастившая роскошное родовое древо капризных королей, обожавших наряжаться и пировать, придумала немало рецептов, чтобы угодить требовательным вкусам господ и насытить всегда голодную толпу простых горожан.
Дабы попробовать все блюда Парижа, одной поездки точно не хватит. Зато каждый раз, возвращаясь в модную столицу мира, сможете открывать для себя что-то новое, а иногда знакомое, но с необычной стороны.
ТОП блюд Парижа (фото)
ТОП блюд Парижа
1 of 17
Автор: Лора Мур
Самая популярная еда во Франции
Последний раз этот пост обновлялся 31 октября 2022
Ммм… Чувствуете запах тающего сыра и его лучшего друга красного вина, пока мы пишем? Вы чувствуете, как этот кусок хлеба медленно тает в ароматном французском луковом супе? И можете ли вы представить себе, как теплое наполовину приготовленное тесто из шоколадного торта попадает в ванильный английский сливочный соус с заварным кремом?
Ну, без сомнения, вы так же, как и мы, загипнотизированы французской кухней! И если вышеперечисленного было недостаточно, мы надеемся, что этот пост будет посвящен популярной еде во Франции!
Возможно, вы слышали о Франции как о «стране гурманов», и это не случайно. Во Франции, безусловно, одна из лучших, если не лучшая, кухня в мире.
С многочисленными известными шеф-поварами, местными жителями, изысканными и замечательными едоками, а также множеством модных или простых ресторанов, бистро, пивных баров и других кафе еда стала для них образом жизни и полностью является частью французской культуры.
Сегодня мы хотим поделиться с вами частичкой этой культуры и раскрыть, какие блюда самые популярные в этой стране!
Ты любишь Париж? Хотите прямо сейчас сесть в самолет и полететь?
Ну, теперь можно, виртуально, конечно. Смотрите наше виртуальное мероприятие в прямом эфире из Парижа ↓
Популярные французские вкусные закуски
Лягушачьи лапки / Cuisses de Grenouilles
Давайте начнем этот список сильно. Представляем вам одно из типичных французских блюд: лягушачьи лапки. Это блюдо юга Франции, которое подают в основном в горячем виде.
Типичный рецепт включает обжаривание и приправу с чесночным маслом и соусом из петрушки или в более провинциальном стиле на основе томатов, чеснока и лука.
Лягушачьи лапки наводят на мысль о крошечных кусочках птицы с более сладким вкусом. Мясо достаточно нежное и мягкое. Блюдо является традиционным деликатесом, не пропустите!
Отважитесь ли вы попробовать популярное французское блюдо Escargots?Escargots Herb Butter Snails / Escargots de Bourgogne
Еще одна типичная французская закуска, которую также можно оценить в качестве основного блюда, — это эскарго по-бургундски.
Также называемые «Escargots au Beurre persille», они готовятся в восхитительном масле с петрушкой и чесноком.
Улитки представлены в раковинах с небольшой шпажкой и подаются в специальном подносе для улиток, обычно фарфоровом, с несколькими углублениями.
Улитки помещаются прямо в эту тарелку в духовку на 10 минут и представляются счастливчику.
Чтобы съесть их по-французски, вытащите мясо из скорлупы с помощью шампура и наслаждайтесь свежим хлебом!
Паштет из утиной печени / Фуа-гра
Фуа-гра — это закуска, которую обычно можно найти на рождественских и новогодних столах.
Попробуйте на кусочке поджаренной булочки или имбирного пряника, немного луковой пасты или инжирного джема. Этот паштет — классический французский деликатес, который теперь можно найти в веганской версии на любой вкус.
Яйцо всмятку — популярное блюдо во Франции не только на завтрак!Яйца всмятку / Oeufs à la coque
Яйца всмятку или Oeufs à la coque — довольно популярная закуска в каждом доме.
Проще говоря, он состоит из варки яиц наполовину, чтобы сварить белок и оставить желток теплым, но сырым.
Медленно постучите ножом по верхней части яичной скорлупы, она должна легко отколоться.
Добавьте немного соли, перца или даже немного порошка чили, чтобы придать пикантности, и закопайте туда смазанные маслом кусочки багета, которые вы предварительно нарезали на длинные и тонкие кусочки. Наслаждаться!
Морские гребешки в панировке / Coquilles Saint Jacques
А теперь давайте перейдем к морскому побережью французской кухни с Coquilles Saint Jacques, типичной закуской для празднования конца года.
Откройте для себя лучшие блюда французской кухни с жареными морскими гребешками в белом вине, сливочном масле и кусочками свежих грибов. Затем их добавляют в оригинальную оболочку с вкусным соусом бешамель и луком-пореем или даже маленькими коричневыми креветками.
Эта закуска с панировочными сухарями и грюйером перед обжариванием на горячем гриле прекрасно сочетается с хорошим сухим белым вином.
Устрицы / Huîtres
Устрицы также являются популярным французским блюдом, хотя их обычно едят на западном побережье или по особым случаям.
Мы, французы, обычно едим их живьем с лимоном. Однако знайте, что если вы предпочитаете не есть их живыми, некоторые французские повара также готовят их в духовке. Немного шампанского, приправ и сыра делают их идеальными!
Французское сырное ассорти и мясное ассорти / Planche mixte
Некоторые люди говорят, что у них есть разные сыры на каждый день года… Да, Франция известна своим широким разнообразием сыров, и с Planche mixte вы получите краткий обзор французского массива.
Часто заказываемый в кафе или пивных ресторанах, чтобы разбудить аппетит или как закуску, чтобы поделиться, микст также поставляется с мясным ассорти, чтобы вы могли найти идеальные ассоциации. Смешайте это с красным вином, виноградом и грецкими орехами, и вы перенесетесь в гастрономический рай.
Обратите внимание, если вы не попробуете его в качестве закуски, французы обычно подают поднос с сырами и салатом после основного блюда. Тогда есть два шанса получить дозу французского сыра!
Знаете ли вы, что на самом деле не нужно ехать во Францию, чтобы насладиться этой закуской? Более экономичный и быстрый способ отправиться в путешествие за французской кулинарией — заказать виртуальный пикник в Париже вместе с нами! Посмотрите наш тур здесь!
Самые популярные основные блюда во Франции
Coq au vin — одно из самых известных французских блюд.Петух в вине / Coq au vin
Coq-au-vin, буквально «петух в вине», является символом французской кухни. Хотя есть некоторая неопределенность в отношении истории этого легендарного рецепта, coq-au-vin восходит к Юлию Цезарю.
В знак устрашения Юлию прислали петуха как оскорбление от врага. Говорят, что Цезарь ответил на этот жест приглашением на обед, а в качестве основного блюда приготовил петуха в вине, чтобы они могли полакомиться им.
Но хватит об истории, coq au vin — это приготовленный петух, маринованный в красном вине с беконом, морковью, луком и грибами, что делает этот ансамбль очень ароматным рагу и мясом. Обычно его подают с картофелем или макаронами.
Стейк с картофелем фри / Стейк с картофелем фри
«Стейк с картофелем фри» — одно из самых известных блюд, которое можно найти во французской пивной.
Подается с салатом, эта простая, но очень эффектная и заметная тарелка придется по вкусу всем любителям мяса. И, честно говоря, что может быть лучше, чем идеально приготовленный картофель фри к стейку?
Мидии, приготовленные на пару с белым вином / Moules Marinières
Откройте для себя мидии, которых вы никогда раньше не пробовали: приготовленные в белом вине с луком-шалотом, петрушкой и стеблями сельдерея.
Подается с картофелем фри, который можно макать в бульон, идеально сочетается с бокалом белого сухого и фруктового вина или со свежим светлым пивом.
Если вы когда-нибудь поедете во Францию, обязательно съешьте их свежими с моря на террасе с видом на океан.
Стейк по-татарски / Стейк по-татарски
Тартар из стейка — это классическое давнее блюдо французского бистро из сырого говяжьего фарша, которое подается сверху с сырым яичным желтком. Затем его приправляют по вашему вкусу нарезанными солеными огурцами, солью, перцем, луком-шалотом, каперсами, английским соусом и соусами для макания, такими как горчица, майонез или кетчуп. Он подается с картофелем фри или смешанной зеленью.
Первоначально привычку есть сырое мясо в Европу принесли русские моряки в XVII веке. В то время европейцы еще не привыкли есть сырое мясо.
В настоящее время мало кто сомневается, стоит ли пробовать это блюдо, но мы можем гарантировать, что самые смелые будут высоко и со вкусом вознаграждены.
Жареный морской язык / Sole Meunière
Классическое рыбное блюдо Sole Meunière – это первоклассное блюдо, приготовленное с маслом и лимоном. Особая фишка в том, что у подошвы тонкая и вкусная корочка из муки. В конце приготовления щепотка свежей петрушки.
Наслаждайтесь этим блюдом с рисом, отварным картофелем или вареными овощами. Благодаря легкому вкусу его очень легко есть, а баланс между всеми ингредиентами заставит вас хотеть еще…
Омлет / Омлет
Одним из самых популярных французских блюд может быть «Омлет». Яичница-болтунья и ложка воды или молока — вот секрет приготовления восхитительного омлета.
Популярные добавки к этому блюду включают ветчину, щепотку грюйера и грибы.
Но знаете ли вы, что «Омлет дю Фромаж» не в ходу во Франции?
Прославленный Крысой в фильме, Рататуй — традиционное летнее блюдо.Рататуй
Более аппетитный, чем знаменитая парижская крыса, Рататуй представляет собой густое рагу из помидоров, болгарского перца, кабачков, баклажанов, лука и чеснока.
Это летнее блюдо традиционно подают в качестве гарнира к мясу, особенно приготовленному на гриле или жареному, но настоящие любители могут есть его и отдельно, в виде овощного рагу. Он также может быть частью основного блюда, например, рататуй с бараньими отбивными.
Сэндвич с ветчиной и маслом / Jambon-beurre
Сэндвич Jambon-beurre — это лучшая парижская уличная еда. Этот великолепный сэндвич создан из трех тщательно отобранных ингредиентов: парижской ветчины, соленого масла и свежего багета.
Вы также можете попробовать вариант с ветчиной и сыром или с ветчиной и солеными огурцами!
Бретонские блины с гречневой мукой / Galette Bretonne
Знаете ли вы, что существуют пикантные варианты блинов? Ага, мы тоже, у нас уже слюнки текут.
«Бретонская галетта» состоит из блинов из гречневой муки, что делает их более хрустящими, чем оригинальные блины. С ветчиной, тертым сыром и яйцом попробуйте это удивительное сочетание, которое обычно идет с чашкой сидра!
Салат Нисуаз / Салат Нисуаз
Салат Никуаз — типичный французский салат из региона Прованс. Этот салат назван в честь города Ницца, откуда он и родом. Его либо едят отдельно, как легкую закуску, либо как закуску.
Оригинальный салат представляет собой смесь листьев салата, свежих помидоров, сваренных вкрутую яиц, консервированного тунца, зелени, анчоусов и черных оливок. Существует множество различных вариаций, которые можно подобрать у нескольких поваров и домашних хозяйств, и вы обязательно найдете ту, которая вам понравится.
Крок-месье
Крок-месье — традиционный французский сэндвич из масла, горчицы, ветчины и сыра. Его едят после поджаривания, чтобы вы могли насладиться расплавленным сыром, отделяющимся от теплого и хрустящего хлеба. Некоторые рецепты включают сверху соус бешамель, но это не всегда так.
Идеальное блюдо для домашнего приготовления, если вы спешите!
Знаете ли вы, что говядина по-бургундски считается национальным блюдом Франции?Говядина по-бургиньон / Boeuf bourguignon
Boeuf bourguignon — это, по сути, тушеная говядина, тушенная в красном вине и говяжьем бульоне. Блюдо родом из восточного региона Франции, в Бургундии.
Раньше это крестьянское блюдо, теперь оно является одним из основных продуктов во французских ресторанах и во всем мире. Превращая бюджетный кусок мяса в великолепную элегантную еду, это блюдо демонстрирует великое искусство приготовления «по-французски».
Готовится из кусочков говядины, приготовленных с грибами, чесноком, беконом и луком. Затем мясо размягчают в красном бургундском вине в течение нескольких часов или до двух дней. Вам понравится это блюдо с картофелем и морковью.
Кассуле
Первоначально блюдо из южного города Тулуза и его окрестностей, кассуле готовится из свинины, утки, различных видов колбас и большого количества белой фасоли. Блюдо пользуется популярностью на протяжении многих лет и до сих пор остается фаворитом во Франции.
Это сытное и сытное блюдо лучше всего подходит для холодных месяцев. Название блюда происходит от кастрюли, в которой блюдо традиционно запекают.
Идеальное зимнее блюдо – Французский луковый суп.Soupe à l’oignon / Луковый суп
Что может быть более французским, чем Soupe à l’oignon? Этот суп был популярным блюдом 18 века и на самом деле считался блюдом бедняков. В настоящее время он стал очень популярным, и такие повара, как Ален Пассар, в последние годы даже пересмотрели суп.
Традиционный французский суп, который считается типичным французским блюдом, готовится из лука и говяжьего бульона. Большинство супов обычно подают с гренками и плавленым сыром сверху. Уникальный вкус получается благодаря карамелизации лука, особенно того, в который в процессе медленного приготовления добавляют бренди или херес!
Буйабес
Буйабес был изобретен средиземноморскими рыбаками из Марселя. Блюдо представляет собой хорошо приправленный суп, приготовленный в основном из свежего морского окуня и мидий, а также некоторых овощей, таких как помидоры, лук-порей, лук и чеснок. Но рыбный бульон действительно оживает после добавления белого вина, шафрана, лавра (лаврового листа), оливкового масла и, наконец, сушеных апельсинов.
Рагу обычно варят на медленном огне в течение нескольких часов, а затем подают в большой кастрюле с хлебом. Наслаждайтесь вместе с друзьями и семьей.
Тушеная телятина / Blanquette de Veau
Тушеная телятина — это богатое французское блюдо, приготовленное из больших кусков приправленного и приготовленного мяса. Затем тушеное мясо загущают, добавляя яичные желтки, сметану и белое вино. В препарат также можно добавить овощи, такие как морковь, грибы, сельдерей и лук.
Это медленно приготовленное блюдо может сопровождаться рисом.
Цыпленок по-баскски / Poulet Basquaise
Одним из самых богатых регионов французской кухни является Страна Басков, и Poulet Basquaise — лишь одно из их восхитительных блюд.
Цыпленок по-баскски — это полноценное блюдо, в котором куриное мясо делается нежным с помощью «пиперада» — соуса из болгарского перца, лука, чеснока, помидоров и перца эспелет.
Раклет
Сыр раклет — одно из тех зимних французских блюд, которые вы никогда не забудете. Он был импортирован из Швейцарии, но обычно ценится в любом домашнем хозяйстве или ресторане.
Название расшифровывается как сыр раклет, который расплавляют в удобное для вас время на гриле-раклете и едят с мясным ассорти, картофелем, хлебом и маринованными огурцами. Это идеальная еда для зимы, и говорят, что это идеальный способ поесть зимой…
Эльзасский пирог с заварным кремом / пирог с заварным кремом Лорейн
Эльзасский традиционный пирог с заварным кремом представляет собой пирог со смесью сливок, молока и яиц. , мускатный орех, сыр грюйер, лук и шпик (бекон). Эти ингредиенты придают слегка дымный аромат, который очень ценится во Франции.
Первоначально корж изготавливался из хлебного теста, но затем он превратился в легчайшую, тающую во рту пасту. На самом деле достаточно одного кусочка блюда, чтобы понять, насколько хорошим может быть пирог с заварным кремом.
Он также стал популярным с небольшими вариациями, такими как добавление грибов или лука-порея. В настоящее время вы также можете найти более современные версии пирога с заварным кремом в пекарнях и ресторанах.
Фламандская карбонада / Carbonnade Flamande
С севера Франции… La Carbonnade Flamande!
Это блюдо готовится из кусочков говядины, медленно приготовленных в светлом пиве, с добавлением ароматизаторов, имбирных пряников, коричневого сахара и горчицы. Наслаждаться этим ароматным блюдом можно с картофелем фри или отварным картофелем.
Северофранцузская кухня славится своим сплоченным сообществом в Бельгии и большим выбором пива и домашней говядины.
Картофель «Дофинуаз» / Запеканка «Дофинуа»
Запеканка «Дофинуа» традиционно готовится из нарезанного картофеля, приготовленного со сливками, молоком и мускатным орехом в духовке.
В исходном рецепте сыр не добавляется, но при заказе может быть добавлен сыр. Это блюдо настолько популярно, что каждый любит готовить его по-своему.
Тартифлет
Еще одно легкое и полезное блюдо, простите, мы имели в виду вкусное и сырное. .. Тартифлет. Он готовится из картофеля, лука, бекона и сильного жареного сыра реблошон. Традиционно его запекают, но на рынках его готовят в огромной сковороде, похожей на паэлью.
Вы можете найти это блюдо, приготовленное на многих парижских рыночных прилавках в период Рождества. Так что если вы отправляетесь в Париж зимой, обязательно попробуйте это!
Лучшие французские десерты для идеального завершения трапезы
Шоколадное суфле — сложный десерт, который сложно приготовить правильно, но когда вы это сделаете… ням!Шоколадное суфле / Soufflé au chocolat
С 18 века суфле является воздушным десертом, который восхищает самых взыскательных гурманов мира.
Слово «суфле» на самом деле происходит от французского глагола «souffler», что означает «дуть», например, дуть воздухом. И вы поймете, почему… Разбейте его хрустящую корочку и отправляйтесь прямиком в рай с этим шоколадно-пенистым сердцем!
Блинчики / Блины
Французские блины — это очень тонкие блины, которые можно есть на завтрак или на десерт.
Блинчики очень вкусные, даже если их посыпать сахаром и сложить. Но вы часто можете найти их со сладкими начинками, такими как шоколадный соус, спреды, мармелад, взбитые сливки или свежие фрукты.
Tarte Tatin
Согласно кулинарной легенде, Стефани Татен, шеф-повар отеля Tatin, случайно оставила яблочные пироги, приготовленные в сахаре и масле. Торопясь спасти яблочный пирог, она положила основу из теста поверх горящих фруктов и поставила в духовку. В результате получился перевернутый тарт, названный la «Tarte Tatin».
Как говорится в истории, этот «перевернутый» яблочный пирог теперь сделан — очевидно, намеренно — из яблок, карамелизированных с маслом и сахаром. Корж добавляется сверху перед выпечкой. Когда пирог выходит из духовки, его переворачивают и подают вверх дном.
Можешь съесть только одно крем-брюле?Крем-брюле
Десерт крем-брюле представляет собой десерт на основе заварного крема, покрытый сверху контрастным слоем твердого карамелизованного сахара. Заварной крем готовится из яичных желтков, сахара и сливок.
Его традиционно приправляют ванилью, и, скажем вам, это самый вкусный способ его съесть. Но в настоящее время вы также найдете различные ароматизаторы заварного крема, такие как кофе или фруктовые комбинации, такие как слой фруктового пюре.
Плавающий остров / Île flottante
Плавающий остров был создан из смеси взбитых яичных белков, которые слегка и тщательно приготовлены в духовке в течение некоторого времени. Затем его подают поверх английского ванильного крема.
Это сочетание подается холодным и дает нам ощущение плавучего острова, что объясняет его название.
Профитроли
Профитроли – это маленькие пирожные с начинкой из ванильного мороженого. Их обычно подают с горячим растопленным темным шоколадом и взбитыми сливками.
Сочетание холодного и мягкого вкуса ванили с горячим и насыщенным темным шоколадом заставит вас влюбиться в этот десерт.
Шоколадная помадка / Fondant au chocolat
Помадка au Chocolat – один из самых известных французских десертов. Это шоколадный торт, приготовленный таким образом, что сердцевина торта остается теплой и жидкой.
Очень хорошо сочетается с ванильным заварным кремом English cream. Его мягкость делает его чрезвычайно приятным десертом, а его вкус заставит вас хотеть еще!
Яблочный пирог / Tarte aux pommes
Яблочный пирог — это традиционный десерт, который французские повара заново изобрели, сделав его более изысканным и изысканным.
Французы привыкли его есть из-за свежих яблок, которых в стране много.
Этот пирог готовится из нарезанных яблок поверх яблочного соуса перед приготовлением в духовке. Сверху можно добавить немного коричневого сахара и сливочного масла, чтобы получить карамелизированное и вкусное покрытие.
Macarons
Чтобы закончить наш список популярных французских блюд, мы назовем… Macarons.
Macarons во Франции готовят из миндальной муки, яичного белка и сахара. Хорошие макаронс должны быть хрустящими снаружи и слегка жевательными внутри. Но при этом они должны таять во рту.
Они бывают самых разных вкусов и цветов, таких как клубничный, кофейный, ванильный, лимонный, шоколадный и т. д.
Их нелегко транспортировать или хранить, поэтому их нужно есть быстро, обычно в день выпечки . Какой позор, правда?
Все, что вы хотите знать о французской кухне
Надеемся, вам понравился этот обширный список популярных французских блюд. Вот самые популярные вопросы и ответы, которые вы нам задавали о французской еде.
Какие 10 знаменитых французских блюд?
10 самых известных французских блюд в мире:
- Круассан
- Багет
- Coq au vin
- Рататуй
- Бёф 3005 Бургиньон 0305
- Бургундские улитки
- Луковый суп
- Макароны
- Крем-брюле
Какое национальное блюдо Франции?
Есть много вариантов на выбор, но национальным блюдом Франции, вероятно, является Boeuf Bourguignon. Хорошо известный во Франции и за ее пределами, он олицетворяет красоту кухни, превращая простой кусок мяса в блюдо с интенсивным вкусом, состоящее только из национальных ингредиентов.
Какие кухни самые популярные во Франции?
Французская кухня — одна из старейших в мире, она развивалась на протяжении всей истории. Популярные кухни включают Bistronomie, Gastronomie, Nouvelle Cuisine, молекулярную кухню, Farm-to-table или те, которые следуют региональным традициям, таким как Bretagne.
Самый популярный напиток во Франции?
Без сомнения, самым популярным напитком во Франции, помимо воды, является вино. С друзьями или семьей, днем или ночью, французы наслаждаются бокалом отличного вина.
Белое, розовое или красное вино — идеальное освежающее средство для приятного времяпрепровождения. Есть даже французская поговорка — выпивайте стакан красного вина в день, чтобы не допустить доктора.
Какая еда из других стран очень популярна во Франции?
Во Франции можно найти и другие блюда из разных стран, такие как ближневосточная, японская, тайская или мексиканская кухня. Французская кухня также находится под сильным влиянием своих соседей, таких как бельгийская, итальянская и испанская.
___
Если вы хотите узнать больше о французской кухне и других популярных французских блюдах, обязательно задайте нам свои вопросы в социальных сетях и не забудьте также посетить наши виртуальные туры. Возможно, вам действительно понравятся виртуальные кулинарные курсы с нахальным парижанином!
Французская кухня: 33 традиционных блюда Франции
Французская кухня известна во всем мире своим вкусом и изысканностью. От полезных десертов до восхитительных сыров, вин, тушеных блюд, супов, свежей рыбы… в каждом регионе Франции есть своя изюминка.
Содержание
Традиционная французская еда состоит из простой комбинации натуральных, богатых ароматов, которые создают незабываемые кулинарные впечатления. На самом деле, французская кухня так высоко ценится во всем мире, что она была добавлена в список девяти кулинарных изысков ЮНЕСКО.0003 нематериальное культурное наследие в 2010 году.
Итак, без лишних слов, вот традиционные французские блюда, которые обязательно нужно попробовать, а также рецепты каждого блюда, которые вы можете попробовать сами.
Рататуй
Рататуй ярких цветов и восхитительного вкуса представляет собой интересное рагу, приготовленное из лука, чеснока, картофеля, помидоров, болгарского перца и многих других овощей.
Идеально приготовленный рататуй раскрывает лучшие качества каждого ингредиента. Несмотря на огромное разнообразие, само блюдо никогда не сбивает с толку во вкусе и восхитительно сытно для тех, кто его ест.
Рецепт рататуя
Coq au vin
Слово «Coq» по-французски означает «петух», а «Vin» означает вино, так что вы, возможно, сможете понять, что такое Coq au vin! Курица тушится с вином и дополнительными ингредиентами, такими как сало, чеснок и грибы.
Суть этого блюда в приправах и медленном приготовлении. Нежное мясо в ароматной заправке — вот что делает Coq au vin фаворитом французов.
Coq au Vin Рецепт
Раклет
Раклет — сыр, потребляемый во Франции и Швейцарии и известный своей плавкостью. После того, как сыр нагреется, его можно легко соскребать с ветчиной, салями, картофелем, овощами и корнишонами.
Раклет теперь часто подают с небольшим настольным грилем, чтобы группа могла сесть и приготовить еду во время еды.
Рецепт раклета
Макарон
Не путать с миндальным печеньем, это красочное печенье обязательно привлечет внимание каждого, кто посетит французскую пекарню.
Макаронс — это хрустящий воздушный десерт с жевательной текстурой, который может содержать различные начинки, от желе и джема до шоколада и сливочного сыра.
Разнообразие цвета и вкуса делает их чрезвычайно популярным деликатесом, несмотря на относительно высокую цену.
Рецепт макаронс
Бёф Бургиньон
Бёф Бургиньон — это, по сути, тушеная говядина, приготовленная в красном бургундском вине, хотя обычно используются и другие красные вина.
Это очень традиционное французское блюдо, которым наслаждаются во всем мире. Дополнительные ингредиенты включают морковь, чеснок, лук, грибы и бекон.
Бёф Бургиньон Рецепт
Мильфей
Мильфей — десерт, состоящий из трех чередующихся слоев слоеного теста и двух чередующихся слоев заварного крема. Затем верхний слой покрывается кремом и шоколадной глазурью с эффектом мрамора.
Мильфей Рецепт
Bouillabaisse
Bouillabaisse — это французское рыбное рагу, приготовленное марсельскими рыбаками, израсходовавшими костистую рыбу, которую они не смогли продать на рынке. Три наиболее распространенные рыбы, используемые в буйабесе, — это красноперка, морская малиновка и европейский угорь, хотя часто используются и другие рыбы.
Буйабес уникален благодаря используемым травам и специям, приготовлению с добавлением рыбы по одной, а также тому, как бульон подается сначала с хлебом, а рыба подается на отдельной тарелке.
Типичные приправы включают букет гарни, шафран, фенхель и кайенский перец. Бульон готовят с чесноком, луком, картофелем, помидорами и оливковым маслом.
Буйабес Рецепт
Багет
Когда вы думаете о французской кухне , образ хрустящего золотисто-коричневого багета может быть первым, что приходит на ум.
Этот знаменитый французский хлеб представляет собой длинную тонкую буханку с хрустящей корочкой. Его очарование заключается в его простоте.
Багеты обычно подают в качестве закуски, но они также достаточно вкусны, чтобы их можно было подавать как самостоятельное блюдо.
Не только это, но и корочка буханки высвобождает много ароматических молекул, когда вы едите. Дегустация теплого, хрустящего багета — это само по себе удовольствие!
Рецепт багета
Улитки
Исторически улитки были деликатесом во всем мире, и никто не подает их лучше, чем французы.
Улитки в этом блюде готовятся после того, как их вынимают из раковин, а затем кладут обратно с соусами, чесноком или маслом для подачи.
Улитки – не только хорошо известная часть французской кухни, но и французской культуры, так как их довольно часто подают в качестве закуски.
Эскарго Рецепт
Шампанское
Это игристое вино, получившее свое название в честь региона Шампань во Франции, обычно пьют во время фестивалей и праздников.
«Шампанское» используется некоторыми людьми как повсеместный термин для обозначения всех игристых вин, но шампанское производится именно с виноградников Шампани. Некоторые сорта винограда, используемые для производства шампанского: Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар.
Soup a l’oignon (Французский луковый суп)
Этот уникальный суп, обычно подаваемый в качестве закуски, состоит из нарезанного карамелизированного лука и мясного бульона, обычно с гренками и сыром. Французский луковый суп прост в приготовлении и изящен в исполнении.
Суп по рецепту L’Oignon
Киш Лотарингия
Несмотря на свое германское происхождение, киш известен во всем мире как культовый французский пирог. Он имеет заварную начинку, которая содержит сыр, овощи или мясо.
Киш Лотарингия, довольно популярный во Франции, состоит из яиц, сливок и бекона. Это блюдо можно подавать холодным или горячим, и оно демонстрирует большую универсальность в способах его приготовления.
Рецепт лотарингского пирога с заварным кремом
Гратен Дофинуа
Картофель Дофинуаз — это не только классическая французская смесь, но и широко употребляемая во всем мире. Гратен Дофинуа готовится путем нарезки картофеля и запекания в молоке, масле и чесноке.
Гратен Дофинуа Рецепт
Суфле
Суфле, сладкое или острое, — еще одно французское блюдо, отличающееся удивительным разнообразием вкусов. Суфле готовится из взбитых яиц в сочетании с другими ингредиентами.
Суфле можно приправить сладковатым вкусом лимона или шоколада в качестве десерта, а также сделать пикантным с грибами или сыром в качестве основного блюда.
Рецепт суфле
Confit de canard
Утка по-французски означает утка, и никто не готовит ее лучше, чем французы! Confit de canard или Duck confit — блюдо, которое во всем мире считается несколько роскошным.
Традиционно его готовят путем посола утиного мяса и приготовления в собственном жире. Приготовление является ключевым и может занять до 36 часов в холодильнике с добавлением соли, чеснока и тимьяна.
Утиный жир придает блюду особую насыщенность и характерный вкус. Затем его подают с жареным картофелем, также приготовленным на утином жире, а иногда и с красной капустой.
Конфи де Канард Рецепт
Мадлен
Фото: Карен БутРодом из Ливердуна и Коммерси во Франции, мадлен — это традиционные бисквиты, известные своей формой, напоминающей ракушку, полученной из форм для выпечки с углублениями в форме ракушек. Говорят, что мадлен готовила некая девушка по имени Мадлен, которая популяризировала это блюдо во время паломничества.
Мадлен, ставший теперь популярным десертом во Франции, готовится с использованием различных ингредиентов и технологий, предлагая различные версии с уникальным вкусом и сочетанием. Из легко приготовленного бисквита, покрытого сахарной пудрой, сегодняшние мадлен создаются с различными специями и вкусами и хорошо сочетаются с чаем, кофе и сладкими винами.
Рецепт мадлен
Moules Marinières
Фото: Alex BrownСчитающееся одним из классических французских блюд, Moules Marinières является одним из тех блюд, которые лучше всего пробовать во Франции. Это аутентичное, но простое блюдо состоит из свежих мидий, приготовленных с луком-шалотом, чесноком и луком.
Наряду с белым вином для корректировки вкуса используются сливки и обычные соль и перец. Завершите его французским хлебом и картофелем фри, и вы получите особое блюдо с традиционным колоритом.
Moules Marinières Рецепт
Hachis Parmentier
Hachis Parmentier — блюдо на основе говяжьего фарша с картофелем и сыром. Он похож на британский домашний пирог, но хорошо известен во Франции тем, что назван в честь Антуана-Огюстена Пармантье, который способствовал популяризации картофеля во Франции, чтобы облегчить эпидемию голода того времени.
В качестве блюда его больше всего любят за то, что он сытный, сытный, домашний, чтобы согреть вас зимним вечером.
Рецепт Hachis Parmentier
Блинчики
Блинчики — довольно распространенное блюдо во многих семьях, французских или нет. Всем нравятся эти тонкие, искусно приготовленные золотисто-коричневые блинчики на завтрак. Блины могут быть сладкими или солеными, хотя обычно их делают сладкими. Каждое 2 февраля и есть праздник, когда французы едят много блинов!
Блин Рецепт
Салат Нисуаз
Салат Нисуаз – это салат, состоящий из оливок Нисуаз, помидоров, сваренных вкрутую яиц и тунца или анчоусов, заправленный оливковым маслом. Блюдо невероятно простое, полезное и экономичное, что делает его очень популярным во Франции и во всем мире.
Традиционная версия возникла в Ницце в 19 веке, но с тех пор возникло множество вариаций, когда некоторые страстные повара спорили о том, какие ингредиенты использовать.
Рецепт салата Нисуаз
Сырное фондю
Как следует из названия, сырное фондю представляет собой расплавленный сыр в сочетании с несколькими небольшими угощениями для макания. Это блюдо обычно нравится любителям сыра, и оно отлично подходит для простых посиделок и полдников.
Сырное фондю, которое обычно подают с кусочками хлеба для макания, также хорошо сочетается с вареными овощами и твердым печеньем. Поскольку с сыром всегда все в порядке, вы всегда можете смешивать и сочетать различные угощения, соки и вина, чтобы сделать свой роскошный ужин еще более роскошным.
Круассан
Слоеные, маслянистые круассаны в форме полумесяца — это лишь часть долгой любви французской кухни к хлебу. Они являются неотъемлемой частью континентального завтрака по всей Европе.
Иногда продаются просто так, они также могут иметь различные начинки от миндаля, фруктов и шоколада до ветчины и сыра.
Рецепт круассана
Cuisses de grenouille (Лягушачьи лапки)
Лягушачьи лапки — своего рода стереотип французской кухни, несмотря на то, что их едят в других странах, таких как Таиланд, Италия, Испания и даже США.
Тем не менее, их довольно часто едят в некоторых частях Франции и по сей день, поэтому они не так малоизвестны, как может показаться. Фактически, французы съедают около 80 миллионов лягушачьих лапок в год. Типичный способ их приготовления — жарить во фритюре вместе с соусом из сока и есть руками.
Cuisses de Grenouille Recipe
Баварские сливки
Баварские сливки или баварский крем — это десерт, который считается одновременно французским и немецким блюдом, хотя предположительно был разработан известным французским шеф-поваром Мари Антуан Карем. Проще говоря, баварский крем состоит из заварного крема, обогащенного взбитыми сливками и застывшего желатина, украшенного сладким соусом и фруктами.
Блюдо с множеством вкусов, включая кофейные, фруктовые и шоколадные вкусы. Он приобрел значение в 1700-х годах, когда его считали своего рода кулинарным подвигом из-за того, что его можно было подавать при очень низкой температуре в эпоху, когда еще не существовало холодильников.
Рецепт баварского крема
Омлет
Каждый хоть раз в жизни ел омлет. Это известное блюдо для завтрака, в котором взбитые яйца готовятся без перемешивания до готовности; обычно фаршированные вкусными начинками, такими как сыр, овощи, ветчина или зелень.
Его популярность во всем мире сделала его одним из самых узнаваемых французских блюд на сегодняшний день.
Рецепт омлета
Тарт Татен
Тарт татен — классическое французское блюдо из запеченных карамелизированных фруктов в слоеном или песочном тесте. Традиционно используются яблоки, но в других вариантах используются персики, груши или ананасы.
Рецепт Тарт Татен
Шатобриан
Шатобриан – классический французский стейк, приготовленный из филе, вырезанного из середины говяжьей вырезки, часто подается с соусом из тимьяна или с грибами.
Название Chateaubriand традиционно обозначает способ приготовления блюда, в котором перед обжариванием использовались два меньших куска мяса, в которые помещался лучший кусок мяса. В наши дни Шатобриан не готовят таким образом, а используют его больше для обозначения куска стейка.
Шатобриан Рецепт
Бриошь
Бриошь, которую часто считают пирогом из-за заметного сходства между ними, на самом деле представляет собой слоеный хлеб. Он сделан с большим количеством яиц и сливочного масла, что придает ему воздушность и воздушность.
Бриошь – это определенно апгрейд для каждого любителя хлеба, поскольку он возвышает все, что люди любят в хлебе.
Рецепт бриоши
Кассуле
Cassoulet — это сытная запеканка, приготовленная на медленном огне, родом из Южной Франции. Название cassoulet происходит от слова casserole, относящегося к глиняному горшку, в котором готовится еда. Первоначально крестьянское блюдо, это богатое блюдо обычно готовится из свинины, птицы, бобов и ароматных овощей, которые часами нагреваются в овощном бульоне.
Рецепт кассуле
Тет-де-Во
Тет-де-Во — это блюдо, приготовленное из телячьей головы, медленно сваренной в бульоне, приправленном овощами и ароматическими добавками. Затем его подают с соусом грибиш, сваренными вкрутую яйцами и зеленью.
Tête de Veau Рецепт
Эклер
Продолговатые, размером с палец, глазированные. Эклеры — это роскошные родственники слоеных кремов, их классическое заварное тесто, наполненное заварным кремом или сливками и покрытое слоем шоколадной глазури, делает их идеальным десертом.
Рецепт эклера
Возможно, вы не владеете французским языком, но знакомство с основами французской кухни может стать настоящим шагом вперед в вашем гастрономическом образовании. Во Франции фантастическая кулинарная культура, а также великолепные вина, подходящие к еде.
Reims Pain D’Epices
Reims Pain D’Epices — это выпечка со вкусом специй, которую часто называют чем-то средним между плотным пирогом и мягким хлебом. Его готовят из муки, пищевой соды или порошка и смеси специй, таких как корица, мускатный орех и гвоздика. Подслащивается только медом.
Reims Pain D’épices Рецепт
Pissaladiere
Pissaladiere — это тип пикантного пирога, который особенно популярен на юге Франции.