Блюда во франции: местные блюда, история, обычаи, лучшие блюда

Содержание

местные блюда, история, обычаи, лучшие блюда

Франция — страна эстетов. Так что хотим мы того или нет, но очень многое нам пришло в наследство именно отсюда. Францухская кухня по праву считается одной из самых изысканных в мире: интересные и противоречивые сочетания вкусов создают уникальную палитру во рту. Кроме того, Франция может похватсться рекордным количеством ресторанов высокой кухни, ради которых специально приезжают сюда, чтобы насладиться потрясающей игрой вкусов и ароматов.

Познакомиться поближе с исконно французскими продуктами, вещами, традициями и обычаями можно в этом разделе. 

  • Традиционные французские блюда

 

Особенности французской кухни

Для каждой страны характерны свои комбинации вкусов. И если для Германии это сосиски и картошка, а для Италии – паста, помидоры и базилик, то во Франции все более индивидуально. Тем не менее, столпами французской кухни можно назвать чеснок, сыр, лук и сливки (кстати, паста карбонара со сливками  – это как раз французское влияние на итальянскую кухню), и на юге  – помидоры и тимьян. Французы, как никто, умеют прекрасно готовить утку и ягненка. Французские сыры  – отдельная песня. Сыр добавляется много и щедро во всех континентальных районах. Отдельно стоит упомянуть козий сыр — непременный атрибут французской кухни. 

Багет  – король французского фастфуда. Не вот эта вот американская мягкая булочка, а настояший французский багет, с хрустящей корочкой, постоянный атрибут псевдо-французских фотографий иностранных барышень в берете и в полосатой майке.

В многочисленных булочных Франции именно сэндвичи с багетом и, конечно же, майонезиком, будут хитами. Но надо отдать должное: тонкая игра вкусов (козий сыр + мед + орехи, например) в сочетании со свежайшим хлебом превращает эти сэндвичи в кулинарные шедевры. Которые, кстати, стоят недорого, от 4,5 до 7 €, при этом весьма сытные и весьма вкусные (ну тут от булочной зависит). По крайней мере это остается единственной опцией поесть, если вдруг голод напад вне обеденных часов ресторанов (12:00 — 14:00).

Конечно, французская кухня зависит от региона: у моря популярны мидии и морепродукты, внутри континента — говядина и ягнятина, на юго-западе — утка, на Корсике — свинина и кабанятина. Но, тем не менее, есть ряд хитов, которые можно встретить по всей стране.

 

Классическое французское меню

Традиционная французская еда состоит как минимум из трех блюд. Les entrées или hors d’oeuvre (первые блюда или закуски) включают супы, блюда из яиц, салаты или charcuterie, такие как ломтики колбасы или ветчины. Там может быть отдельно рыбное блюдо перед основным блюдом. В противном случае, Les plats (основные блюда) будет выбором мясных (viandes) и рыбных (poissons) блюд, которые часто подаются с соусом и сопровождаются картофелем, рисом или пастой и овощами. Сырное блюдо (ассорти из местных сыров) подают перед десертом. Десерты могут включать сорбеты, фруктовые пироги и сливочные или шоколадные муссы. Наиболее известным и популярным французским десертом является крем-брюле.

Меню с фиксированной ценой – самый дешевый вариант, обычно от 14 — 15 € за 3 блюда. Как правило, есть блюдо дня — Plat de Jour, которое в большинстве ресторанов стоит от 10 евро. Либо вариант меню дня — Menu de Jour. Оно может включать салат и главное блюдо, или десерт и главное блюдо, либо даже 3 блюда. По опыту, меню как-правило начинаются от 15 евро в недорогих ресторанах и могут доходить до 30 — 40 евро в ресторанах подороже. В изысканных ресторанах с мишленовскими звездами обычно есть что-то типа дегустационного меню, которое может включать 5 — 7 блюд (они очень маленькие, только попробовать комбинацию вкусов, а не наесться) и стоить 150 — 400€. Не удивительно, что в Париже нахоядятся одни из самых дорогих ресторанов мира.

 

Что стоит попробовать во Франции

Есть много вкусных блюд, характерных для разных регионов (см. ниже кухню по регионам). Но некоторые блюда стали популярны по всей стране. Конечно, есть лягушачьи лапки – Cuisses de Grenouille (не зря же французов лягушатниками прозвали), но их можно встретить не часто, в ресторанах, рассчитанных на туристов. Например, в Латинском квартале в Париже. Кстати, не сильно впечатляет: нежненько, как мягчайшая курица, но ничего прям такого. Но для галочки интресно, да. И в то же время во Франции есть блюда, которые вышли за пределы своих регионов, став популярными повсеместно. И не отведав которых представление о французской кухне будет не полным.

Из всего разнообразия французской кухни больше всего стоит попробовать 10 лучших блюд Франции:

 

1 — Escargots à la Bourguignonne 

французы любят улиток, а классика — улитки по-бургундски, которые подают в раковинах с петрушкой и чесночным маслом. Их можно заказать в ресторанах как закуску, обычно в пределах 10 евро. Если не хочется заморачиваться с рестораном, такие улитки, уже почти готовые, продаются во многих супермаркетах в замороженном виде. Я их поставила на первое место, так как это прям действительно специалитет, что-то, что вы не найдете в другой стране. Диетическое мясо и фирменный французский чесночный вкус (чеснок во Франции — король пряностей). Вкусно.

 

2 — Moules marinières

В этом классическом блюде мидии готовятся в сухом белом вине с луком шалот и петрушкой. Популярно везде, но особенно на побережьях. Как правило, мидии подаются с картошкой фри. Стоят такие мидии обычно около 10 — 15 евро за кастрюльку. Диетический белок и знакомство с местной кухней.

В Провансе, кстати, так любят помидоры, что и мидии готовят в томатном соусе из рубленых помидорок. А вот на севере вы встретите скорее всего именно этот вариант. Ну и сказывается близость Бельгии, там такие мидии с картошкой-фри — это просто классика!

 

3 — Gratin Dauphinois 

Гратен дафинуа представляет из себя слои из картофеля в сливочном соусе и сыром Reblochon сверху, запеченые в духовке (рецепт из Савойи). Есть разные варианты гратена, иногда с беконом, иногда без. Мой личный хит — это эльзасский вариант гратена с местным сыром Мюнстер (пахнет чудовищно, но именно в гратене прекрасен, как никто!) и беконом (в Эльзасе это блюдо еще называют Tartiflette). Прекрасно в холодное время года: сытно и согревающе. Не зря его продают на рождественских ярмарках! Обычно такой гратен можно найти в ресторанах за 15 — 17€.

 

4 — Boeuf Bourguignon 

Говядина по-бургундски. Говядина готовится в красном бургундском вине с беконом, маленьким луком и шампиньонами. Мясо мясом не испортишь! Как очевидно из названия — традиционное блюдо в Бургундии. Нажористо и вполне понятно, никакого сырого мяса. 

 

5 — Coq au vin 

Петух в вине. Петух обжигается в бренди, затем тушится в вине с шампиньонами и луком. Хит эльзасской кухни.

 

6 — Galettes 

Гречневые блинчики с различными начинками (классика: сыр + ветчина + яйцо). Моя любовь с первого же раза. родом из Бретани и Нормандии (там в каждой деревне будет своя блинная), но встречаются много где. Причем есть различие: в Бретани такие блинчики готовят исключительно на гречневой муке, а в Нормандии используют смесь пшеничной и гречневой. Мне лично бретонский вариант нравится больше. Сами блинчики делаются элементарно: мука + вода + соль. Все. Но вот результат!

Как правило, такие блинчики едят, запивая яблочным сидром из пиал. Вкусно, традиционно и недорого. Блин complete (с яйцом, ветчиной и сыром) можно найти от 6,90 € — это классический вариант. Извращенные вариации начинки блина (например, морские гребешки) могут поднять цену до 15 евро. Но в целом это вкусный и недорогой вариант поесть во Франции! Один из моих фаворитов.

 

7 — Soupe à l’oignon

Луковый суп. Звучит страшно, но на самом деле очень вкусно: карамелизированный лук в сочетании с расплавленным сыром и хрустящим тостом — идеально в холодное время года. Луковый суп обычно густой и совсем не горький, как можно было бы ожидать. А сочетание супа, сыра и тоста — создает очень согревающее и нажористое блюдо. Хотя я ненавижу вареный лук, я обожаю французские луковые супы! Их существует множество рецептов, как и хозяек, так что стоит попробовать разные вариации.

 

8 — Foi-gras

Фуа-гра – это нежнейший паштет из утиной или гусиной печени. В идеале — с хрустящим тостом и чем-нибудь сладким, типа лукового варенья или инжира и с красным французским вином. Хотя и идут споры насчет гуманности производства фуа-гра, все-таки этот деликатес остается фирменным блюдом Франции, особенно популярным на юго-западе страны (Перигор, Аквитания). Впрочем, фуа-гра можно найти в любом французском городе.

В зависимости от качества изготовления, этот паштет может быть более или менее нежным. Хорошая фуа-гра стоит порядка 100 евро за кг, так что небольшая упаковка запросто обойдется в 20 — 30 евро. Зато этот паштет буквально тает во рту, как нежнейший крем. Но есть и более бюджетные версии, можно встретить варианты и за 40 евро за кг (погрубее, пожирнее).

Французская фуа-гра — это, конечно, деликатес, который может стать прекрасным подарком-сувениром родным и близким (можно купить в аэропорту, но рассчитывайте минимум на 20 — 30 евро за упаковочку).

Кстати, во Франции много вариантов и чего-то промежуточного, нежных утиных паштетов. В зависимости от их приближенности к идеалу (фуа-гра), возрастает и цена.

 

9 — Confit de canard / Magret de canard

Confit de canard — утиная ножка. Никто не умеет приготовить довольно жесткую утку до такой мягкости, как французы. В более изысканном варианте можно выбрать Magret de canard — утиная грудка. Утка, как правило, более жирная и жесткая, чем курица, но с более насыщенным вкусом, который отлично сочетается с красным вином. И суметь приготовить утиную ножку до такой мягкости — это надо уметь. С грудкой попроще, она нежнее, но само мясо дороже, поэтому в ресторанах грудка будет тоже дороже. Если в обычных ресторанах ножку можно найти евро за 15, то грудка будет стоит обычно уже под 20. Впрочем, есть варианты с комлексным меню, где обед из трех блюд с утиной ножкой обойдется в 15 евро…

Имейте ввиду, что утиную грудку как правило готовят от medium до rare. Так они сохраняет самый сок и мягкость. Впрочем, французы — прекрасные мастера по готовке утки. Когда я была беременна и сырое мясо мне было абсолютно запрещено, они умудрились и грудку приготовить такой правильной стадии well done, что она сохранила мягкость и сочность. 

По моему опыту – именно во Франции готовят утку как нигде больше. Именно тут ее стоит пробовать в самых разных вариациях. И с разными соусами. Утиная грудка прекрасно сочетается с брусничным или апельсиновым вареньем (мне больше с брусничным нравится). Утиную ножку готовят в соусе, невероятно вкусно, и варенья не надо.

 

10 — Salade de chèvre chaud 

Салат с горячим козьим сыром и хрустящими тостами. Абсолютный хит в жару вместе с прохладным розе. Обычно салат представляет из себя смесь зеленого салата, помидорок, сладковатой заправки (часто на основе оливкового масла и меда) и кусочков подрумяненного багета с расплавленным козьим сыром. Сладость заправки отлично оттеняет козий сыр, создавая тонкую игру вкусов. Мое любимое блюдо в жаркую погоду.

Такие салаты можно найти по всей Франции, обычно они стоят около 15 €. Хотя они идут среди закусок, мне кажется, они вполне могут заменить основное блюдо по сытности. Козий сыр, хрустящие тосты, сладкие мед или инжир, прохладное розовое вино — и кажется, что вы в раю.

 


 

Региональные хиты французской кухни

После знакомства с китами французской кухни, наверняка хочется узнать и что-то локальное, местное, что вот прям надо-надо попробовать именно здесь. С одной стороны, это несколько шаблонно. С другой, а почему бы не сфокусироваться на главном? Я намеренно не включаю сюда регионы с не очень выразительной кухней. Рыбка долины Луары — она примерно как рыбка везде. Но есть очень вкусные специалитеты у отдельных регионов, которые очень разнообразят вашу вкусовую палитру и станут одним из ярких воспоминаний о Франции.

 

Тапенады Прованса

Тапенад — это что-то типа пасты или соусы, который готовят из оливок, или маленьких рыбок — анчоусов. Вместе с багетом, они служат отличной закуской к местными винам. Когда не хочется чего-то тяжелого и горячего, такие тапенады позволяют создать легкий (если не считать белый хлеб в виде багета) ужин под местное винцо. Бывают еще в майонезных вариациях с чесночком (щедро так, как принято в Провансе). Самые вкусные варианты стоит искать на провансальских рынках от местных ремесленников. Более масс-маркет варианты можно встретить в супермаркетах.

 

Гречневые блинчики

Для меня одним из самых важных открытий французской кухни стали именно гречневые блинчики (Galettes de sarrasin) — фирменное блюдо бретонской кухни, ну и в Нормандии они тоже занимают почетное место. Понятное дело, блины в русской культуре играют значимую роль. Нас не удивишь сладкими французскими блинчиками, мы и сами с усами. Но гречневые блины… Это то совершенство, которого не хватало блинам и очистке совести. НЕ СЛАДКИЕ блины, да еще и из гречки! Можно сказать, мечта адепта фитнесса. Никакого жира, яиц или пшеничной муки.

 Жир можно добавить после в виде паштета и сыра.  🙂 Мой личный хит: с утиным паштетом (не фуа-гра, а недорогие версии, что есть в любом супермаркете — Pâté de canard) и плавкий сыр (типа Гауды). В результате — нечто совершенное, что можно есть на завтрак бесконечно. Можно добавить яйцо для адептов яичницы на завтрак.

  • Французские блинчики
  • Кухня Бретани

 

Устрицы

Синоним красивой жизни, устрицы плотно ассоциируются с северными районами Франции: Бретань, Нормандия. Это такое что-то специфическое. Далеко не каждый в восторге. Но вот почему-то для меня устрицы в других местах, и устрицы в Мон-Сен-Мишель – это две большие разницы. Может, причина в устрицах и способе их выращивания, или в умении их приготовить (хотя их едят же сырыми, секрет в соусе?), а может в атмосфере… В общем,  символ роскошной жизни, теперь изысканный деликатес Северной Франции. Кстати, устрицы из Канкаля (это рядом с Мон Сен-Мишель) в 2019 году внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО! Так что не попробовать их, будучи в Бретани – это просто преступление!

  • Французские устрицы
  • Бретонские устрицы

 

Утка по-французски

Утиное мясо является хитом северо-запада Франции,  Новой Аквитании. Здесь умеют готовить утку как нигде. Даже картофель жарят в утином жире (картофель а-ла Сарла). А уж фуа-гра является неотъемлемой частью местной кухни.

  • Утка по-французски

 

Трюфели

Французская кухня не мыслима без трюфелей. Да, они играют большую роль и в итальянской кухне, но именно во Франции трюфели приобретают статус короля стола. Эти пахучие подземные грибы использууются во многих блюдах и особенно популярны в высокой кухне. 

 

Чеснок

Это один из главных вкусов французской кухни. Особенно на юге Франции. Будь то утка с картофелем а-ля Сарла, или баранина по-провансальски, вы обязательно встретите чеснок. Улитки по-бургундски тож будут с чесночным маслом. Да просто багет с чесночным сливочным маслом в сочетании с красным вином – уже будет восприниматься как шедевр французской кухни!

 

Рататуй

Эта овощная смесь из Прованса стала синонимом диетической кухни. Сладкий перец, часнок (куда же без него во Франции), цуккини, баклажаны и, конечно, помидоры.

В результате получается фирменное блюдо из Прованса и диетический вкусный гарнир!

  • Кухня Прованса
  • Традиционные блюда Прованса

 

Буйабес

В каждом прибрежном регионе фирменным блюдом является рыбный суп. Но только в Марселе он достиг статуса высокой кухни и символа города. Этот густой суп из смеси разных сортов рыбы  и морепродуктов стал главным хитом местной кухни. Приготовленный по правилам буйабес — это дело долгое, так что столики в ресторанах с потенциальным меню надо заказывать заранее.

  • Буйабес
  • Французские супы
  • Традиционные блюда Марселя

 


 

Французская кухня

  • Традиционные французские блюда
  • Французские вина
  • Французский завтрак
  • Первые блюда:
    • Французские супы
    • Французский луковый суп
    • Буйабес
  • Закуски:
    • Фуа-гра
    • Французские сыры
      • Козий сыр
      • 10 лучших французских сыров
      • Сыр Мюнстер
    • Устрицы
      • Бретонские устрицы
  • Вторые блюда:
    • Рататуй
    • Утка по-французски
    • Мидии по-французски: рецепты
    • Fort de Béthune
  • Сладкое:
    • Французские круассаны
    • Французские блинчики
    • Фиалка Тулузы
    • 10 лучших французских десертов, о которых вы не знали
  • Сочетание еды:
    • Вино и сыр
    • Сочетание вина и сыра
    • Сочетание вина и еды
    • Как сочетать вино с едой: как подобрать вино

 

Региональная кухня Франции

  • Кухня Эльзаса
  • Кухня Бретани
  • Кухня Бургундии
  • Кухня Нормандии
    • Традиционные блюда Нормандии
    • Традиционные блюда Руана
    • Традиционные блюда Кана
    • Традиционные блюда Дьеппа
  • Кухня долины Луары
    • Традиционные блюда Анже
  • Кухня Нор-Па-де-Кале, севера Франции (Лилль, Кале, Амьен, Аррас)
    • Традиционные блюда Камбре
  • Кухня Окситании:
    • Традиционные блюда: кухня Лангедока
    • Кухня региона Русийон
    • Традиционные блюда Сета
    • Фирменные блюда Нима
    • Фирменные блюда Перпиньяна
    • Традиционные блюда Тулузы
  • Кухня Лотарингии ( Нанси)
  • Шампань:
    • Кухня региона Шампань-Арденны
    • Традиционные блюда Труа
  • Кухня Прованса
    • Кухня Авиньона
    • Традиционные блюда Ниццы
    • Традиционные блюда Марселя
      • Буйабес — рыбный суп из Марселя
    • Кухня Монако
  • Кухня Аквитании:
    • Баскская кухня (юго-запад Франции)
    • Традиционные блюда Аквитании
    • Традиционные блюда Перигора
    • Вина Бордо
    • Вина Бержерак
  • Регион Рона-Альпы:
    • Кухня Шамбери
    • Кухня Лиона
    • Кухня Валанса
  • Кухня Франш-Конте
  • Кухня Бастии (Корсика)
  • Кухня региона Пуату-Шаранта
    • Традиционные блюда Пуату-Шаранта
    • Традиционные блюда Пуатье

 

Французские вина

  • Французское шампанское
    • Шампанские вина
    • Шампанское из Шампани
    • Дегустация шампанского
    • Champagne Pass
    • Дорога шампанского
    • Как делают шампанское
    • Размеры бутылок шампанского
    • Виноград для шампанского
    • История шампанского
    • Города и деревни Шампани, где делают шампанское
  • Бургундские вина
    • Бургундские вина Grand Crus
    • Качество бургундских вин
    • Терруары виноградников в Бургундии
    • Как делают бургундские вина
    • Дегустация бургундских вин
  • Вина Прованса
    • Вина Авиньона
    • Вина Chateneuf-du-Pape
    • Вина Кассиса
    • Топ-10 лучших вин Прованса и Лазурного берега
  • Вина Бордо
    • Вина Бордо
    • Год урожая и характеристика вина Бордо
    • Дегустация вина в Бордо
    • Классификация вина в Бордо
    • Терруары виноградников Бордо
    • Виноградники Bordeaux и Bordeaux Supérieur (AOC)
    • Виноградники Côtes de Bordeaux (AOC)
    • Виноградники Médoc и Graves (AOC)
    • Виноградники Saint-Emillion и Pomerol Fronsac  (AOC)
    • Сухие белые вина Бордо
    • Сладкие белые вина Бордо
    • Маршруты по виноградникам Бордо
    • Лучшие вина Бордо
    • Вина Бержерак
  • Вино Кагор
  • Вина Эльзаса
    • Crémant d’Alsace
    • Лучшие вина Crémant d’Alsace
    • Вина Туркхайма
    • Винная дорога Эльзаса
    • Винная дорога возле Кольмара
  • Вина долины Луары:
    • Туренские вина (Touraine)
    • Вина Анжу и Сомюра
    • Вина центрального региона — Долина Луары (Sancerre, Pouilly-Fumé, Reuilly, Quincy)
    • Игристые вина долины Луары, Crémant de la Loire
    • Вина верхнего Пуату
  • Вина Лангедок-Русийона
    • Вина Лиму, Blanquette de Limoux
    • Винодельни Нарбонны
  • Сыр и вино
  • Сочетание сыра и вина
  • Классификация французского вина

 

Французские традиции

  • Французский завтрак
  • Вино и сыр

 

Самые знаменитые блюда французской кухни Что попробовать во Франции?

Французская кухня считается одной из лучших в мире, она впитала в себя традиции многих народов, став законодательницей кулинарного искусства. Конечно, возникла она не в одночасье: это был долгий эволюционный процесс от простого набивания живота до приготовления сложносочиненных блюд, употребление в пищу которых является особой церемонией.

Прием пищи для французов — ритуал счастья, они настоящие гурманы и гедонисты. Предлагаем приобщиться к таинству трапезы по-французски.

Луковый суп

Вы любите лук? Уверены, что не так, как французы. Из обычного заурядного овоща они умудрились сделать деликатес и шедевр французской кухни — луковый суп.

Не спешите морщиться: правильный рецепт и руки французского повара творят чудеса — вы и не заметите, как будете собирать остатки со дна тарелки кусочком свежего багета или гренки, которая полагается к супу.

Авторство рецепта приписывают королю Людовику XV, который проснувшись голодным ночью, сварганил супчик из того, что было: лук, сыр и белое вино.

Круассаны

Прообраз современного круассана появился в Австрии, но именно французские повара изобрели рецепт слоеного теста с маслом, благодаря которому ароматный хрустящий полумесяц прославился на весь мир и стал визитной карточкой французской кухни — и неотъемлемой частью французского завтрака наравне с багетом. «Доброе утро» без чашечки кофе и свежеиспеченного круассана не наступит.

Отличительная черта настоящего круассана-француза — отсутствие начинки, он великолепен и самодостаточен сам по себе. Конечно, тайком можно макнуть в ягодный джем, только тссс…

Рататуй

Мир гадает, в чем секрет стройности француженок, которые не стесняясь поглощают мучные багеты и круассаны. Все просто — «не хлебом единым»: в рационе французов много овощей.

Излюбленное национальное блюдо — рататуй: перцы, баклажаны и кабачки запекают с сыром или с добавлением соуса. Секретный ингредиент настоящего рататуя по-французски — в прованских травах, которыми непременно сдабривают блюдо. Сюда входят фенхель, тмин, ароматные мята и розмарин.

Салат Нисуаз

Нисуаз — производное от слова Ницца, где и появился рецепт салата. Изначально нисуаз — пища рыбаков, проживающих на побережье. Ингредиенты самые обыкновенные для здешних мест: анчоусы, маслины, оливковое масло и обязательно винный уксус. Впоследствии рецепт доработали, и сегодня существует множество вариантов салата с добавлением свежих овощей и вареных яиц.

Тарт Татен

Или пирог наизнанку, «перевернутый» пирог. В классическом рецепте в качестве начинки используют яблоки, которые заранее обжаривают с сахаром в сливочном масле и затем добавляют к тесту.

Сегодня вариантов пирога множество, главное — фантазия. Вместо яблок берем груши, персики или ананасы, а если вы любитель овощей, смело используйте баклажаны или помидоры.

Жульен

Блюдо из грибов и курицы, запеченное в горшочке под сырной корочкой, знакомо нам под названием «жульен». Во Франции словом «жульен» называют не упомянутое блюдо, а способ нарезки овощей соломкой для дальнейшего приготовления супа или салата. А наш «жульен» у французов называется «кокот».

Главным в жульене-кокоте является густой сливочный соус бешамель, который готовят из молока, сливочного масла и муки. Изначально закуску готовили исключительно из грибов, поскольку ее задача не насытить, а разжечь аппетит. Впоследствии в рецепт стали добавлять курицу, морепродукты, сладкий перец и даже яйца. Вам какой вариант по душе?

Киш

Точнее, Киш Лорен — открытый пирог с сытной начинкой из рубленого, похожего на песочное, теста. Рыба, овощи, мясные или колбаски укладываются на заранее подготовленную форму из теста с высокими бортиками и заботливо заливаются смесью из яиц, жирных сливок, сметаны и сыра.

В традиционном пироге в качестве наполнения использовали копченую грудинку, а сегодня сложно вспомнить все варианты начинки — фантазия поваров безгранична.

Кордон блю

Романтичным названием «кордон блю», что в переводе означает «синяя лента», именуют шницель из телятины, который начиняют сыром и ветчиной, сворачивают трубочкой и обжаривают в панировочных сухарях, обязательно на топленом масле. Совет — забудьте и не думайте о калориях, просто наслаждайтесь.

Телятину можно заменить на другое мясо: свинину, индюшатину или куриную грудку.

Кок-о-вен

Знакомьтесь — петух в вине. Французы просто обожают тушить куриное мясо в вине, вариантов блюда в разных винодельческих регионах великое множество. В традиционном рецепте обязательно использование именно петуха, желательно не старше года и весом до 3 кг. Когда-то их специально выращивали для этого блюда. В условиях дефицита петухов (да, и такое бывает) стали использовать курицу.

Важное правило — обязательно целая тушка, нельзя готовить из кусочков.

Картофельный гратен

Если смешать картофель, сыр и сливки, получится неимоверно вкусный и сытный гарнир. Гратен — это корочка, непременно золотистая и румяная. Если в ресторане вам подали блюдо без корочки, возвращайте назад!

Картофель нарезают тонкими ломтиками (это нужно, чтобы молоко и сливки легче его пропитали), укладывают в жаропрочную форму, заливают сливочной смесью и отправляют в духовку. Обязательной приправой для гратена является мускатный орех, который выгодно подчеркивает вкус картофеля.

Телячья печень по-лионски

Лион — гастрономическая столица Франции.

Все традиционные лионские блюда с нотками мужского характера: колбаски, требуха в сочетании с крепким алкоголем. Там же появился рецепт приготовления печени. Этот продукт сложно полюбить и легко испортить во время приготовления, поэтому лионские повара советуют «чем проще, тем лучше».

Небольшие кусочки печени панируют в муке и обжаривают на топленом масле всего несколько минут, очень важно не пересушить блюдо до состояния подошвы. Печень прекрасно сочетается с кольцами лука, тушенного в вине. А если вы любитель поесть посытнее, отличным гарниром станет картофельный гратен.

Суп Буйабес

Или марсельская уха. Это традиционный рыбный суп, родиной которого стали прибрежные районы Франции. Рецепт блюда придумали местные рыбаки, которые варили его из оставшейся и нераспроданной рыбы после трудового дня. Особенность супа в том, что варят его, смешивая несколько видов морской рыбы, включая особо костлявые, чтобы получить наваристый бульон, а овощи для супа предварительно тушат. Подают суп с обжаренным багетом и чесночным соусом.

Блюдо настолько вкусное и популярное, что его воспевали Александр Дюма, Эмиль Золя и Николай Куприн.

Клафути

На десерт — вишневый клафути, который одновременно похож на запеканку и на пирог. За основу берут много ягод (в оригинальном рецепте — вишня) и заливают жидким яичным тестом. Можно взять большую форму от пирога-киш, а можно приготовить в небольших формах для кекса.

Заменить вишню можно грушами, яблоками, персиками. Главное, порезать их маленькими кубиками, размером с вишенку.

Бон аппетит!

35 Типичная французская еда (в основном вкусная, немного странная)

Французское наследие нельзя описать просто списком памятников, которые стоит посетить. Это также включает в себя выдающийся язык, а также кулинарные особенности, часто связанные с определенными регионами, иногда передающиеся из поколения в поколение. Вот небольшой обзор типичных продуктов питания Франции

 

1) Фуа-гра

Фуа-гра

Его можно найти на любом столе в канун Рождества или Нового года. Даже если в мире эта специальность ассоциируется с Францией, традиция откорма гусей уходит корнями в глубокую древность. Лучше всего попробовать его на кусочке бриоши с небольшим количеством луковой пасты или инжирного джема.

Рецепты фуа-гра:
  • Все о фуа-гра и способах его приготовления
  • Другой способ есть фуа-гра

 

 

2) Устрицы (Huîtres)

Устрицы

Устрицы являются вторым наиболее распространенным продуктом во время Рождества и Нового года во Франции. Этих моллюсков можно есть теплыми, но истинные любители устриц предпочитают есть их сырыми и еще живыми. Устрицы можно есть как в чистом виде, так и с небольшим количеством лимонного сока, уксуса или лука-шалота.

 

 

3) Cassoulet

Cassoulet – Кредиты: Изабель Урбен-Палатэн согласно CC BY-SA 2.0

Вероятно, это не самое легкое блюдо, которое вы можете попробовать во Франции. Родом из региона Лангедок-Руссильон, это блюдо состоит из белой фасоли, утиных ножек и свинины (разных видов). Сельские семьи наслаждались им на протяжении веков, и французы продолжают готовить его, чтобы сплотить семью.

Рецепты приготовления французских кассуле:
  • Поэтапно
  • Кассуле в стиле Тулузы

 

 

4) Цыпленок по-баскски (Poulet Basquaise)

Цыпленок по-баскски (Poulet Basquaise) Франция с точки зрения кухни. Здесь выращивают домашнюю птицу, в частности, некоторые редкие породы кур и уток. Пуле баскейз — это полноценное блюдо, в котором мясо делается нежным с помощью «пиперада», соуса, состоящего из байонской ветчины, перца, помидоров и перца Эспелет.

Рецепты приготовления курицы по-баскски:

  • Объясняющее видео
  • Пошагово

 

 

5) Улитки в масле с травами (Escargots au Beurre Persille)

Улитки (Escargots)

Отправляйтесь в Бургундию, чтобы открыть для себя еще один типичный французский рецепт: приготовленные улитки с маслом с травами, обычно называемые «escargots à la bourguignonne». Приготовленные, как следует из названия, с соусом из масляной петрушки, они представлены в своих панцирях, и их можно есть с небольшим шампуром.

Рецепты, чтобы попробовать собственные улитки:
  • Пошаговое руководство
  • Объясняющее видео 

На эту же тему: Где в Париже попробовать лучшие улитки?

 

 

6) Шаранта Муклад (Mouclad Charentaise)

Шаранта Муклад – Кредиты: Matt Ryall / Wikimedia Commons под CC BY 2.0

Район от Ла-Рошели до Иль-де-Ре популярен, когда температура становится умеренной. Многие посетители, очарованные кулинарными изысками региона, готовят это ароматное блюдо дома. Мидии из Бушо (очень популярный вид) готовятся с луком-шалотом, зубчиками чеснока, травами, специями, яйцами, небольшим количеством сливок и, самое главное, небольшим количеством Пино де Шарант (местный алкоголь).

Рецепты приготовления собственного шаранта муклад :
  • Пошаговое руководство

 

 

7) Бретонские гречневые блины (Galettes Bretonnes)

* Это блюдо может быть вегетарианским или даже веганским

Бретонские гречневые блины (Galettes Bretonnes) – Кредиты: Джекли. / Wikimedia Commons под CC BY-SA 4.0

Из-за энтузиазма гурманов бретонские блинные есть почти повсюду во Франции. Но что такое галетта? Это пикантный блин, приготовленный из гречневой муки, что придает ему сероватый цвет. Традиционные начинки — ветчина, сыр и яйца или андуй и лук; однако со временем разновидности выросли и стали более креативными. Если вы находитесь в Париже, лучшие блинные столицы можно найти в районе Tour Montparnasse.

На ту же тему : 18 лучших блинных в Париже Где поесть лучшие блины

 

 

8) Фламандская карбонада (Carbonnade Flamande)

Фламандская карбонада

Вы можете найти на севере большой выбор пива Франции. На самом деле, близость к Бельгии вдохновляла домохозяек из поколения в поколение готовить фламандский карбонад. Это блюдо из говядины, медленно приготовленное в светлом эле и ароматизаторах. Когда приготовление почти закончено, добавляют традиционную имбирную пасту с горчицей, чтобы придать еще больше аромата этому сладкому и пикантному блюду.

Рецепты приготовления собственного фламандского карбонада:
  • Пошаговые инструкции
  • Подробнее

 

 

9) Лотарингский пирог с заварным кремом

Лотарингский пирог с заварным кремом – Кредиты: Arnaud 25 / Wikimedia Commons под CC BY-SA 4.0

Давайте отправимся в Эльзас, чтобы открыть для себя этот оригинальный рецепт. Киш Лотарингия, согласно эльзасской традиции, представляет собой пирог со смесью сливок, молока, яиц, мускатного ореха и жареной ветчины. Эти ингредиенты придают легкий дымный привкус, который очень ценится во всех регионах Франции. Сегодня киш Лотарингия стал настолько популярен, что его можно найти в любой булочной или ресторане или, в более современной форме, с грибами, луком-пореем и курицей.

Рецепты, чтобы попробовать свой собственный лотарингский пирог с заварным кремом:
  • Пошаговое руководство
  • Рецепт вегетарианского пирога с заварным кремом

 

 

10) Раклет

* Это блюдо считается вегетарианским, если его есть без мясного ассорти.

Raclette – Кредиты: Arnaud 25 / Wikimedia Commons под лицензией CC BY-SA 4.0

Raclette был импортирован в Савойю из Швейцарии. Это блюдо из сыра (сыр раклет), который плавится (традиционно на дровах, но в настоящее время все чаще с помощью небольших электрических сковородок) и которое едят с картофелем, мясным ассорти, луком и маринованными огурцами. Это идеальное зимнее блюдо.

Советы для собственного раклета:
  • Все о раклете

 

 

11) Сырное фондю (Fondue Savoyarde)

* Это блюдо является вегетарианским, если его есть без мясного ассорти.

Сырное фондю — Кредиты: Кэролайн Лена Беккер / Wikimedia Commons под CC BY 3.0

Сырное фондю также идеально подходит для зимнего сырного блюда. В кастрюле смешивают три разных вида сыра (бофор, конте и эмменталь) и добавляют белое вино. Определенной шпажкой каждый гость обмакивает кусочек хлеба. По традиции, если кто-то уронит свой хлеб в котел, ему дается неустойка. Оставайся сфокусированным!

 

 

12) Фондю из говядины (фондю по-бургундски)

Фондю из говядины – Кредиты: Arnaud 25 / Wikimedia Commons под CC BY-SA 4.0

Вот еще один тип фондю. На этот раз вы макаете не хлеб в сыр, а куски сырого мяса (обычно говядины) в кипящее масло, которое готовит мясо. Не верьте тому, что говорит название: хоть он и очень популярен во Франции, но родом он не из Бургундии (Bourgogne), а из Швейцарии! Название на самом деле является отсылкой к говядине, которая является основой этого блюда (а Бургундия славится своим животноводством).

Советы по приготовлению фондю из говядины:
  • Мясное фондю
  • Подробнее

 

 

13) Гратен Дофинуа

* Этот гарнир вегетарианский

Гратен Дофинуа попробуйте, гратен дофинуа. Традиционно его готовят из нарезанного картофеля, приготовленного со сливками, молоком и мускатным орехом. В оригинальном рецепте сыр не добавляется, но он может быть в нем при заказе. Это блюдо настолько популярно, что каждый любит готовить его по-своему.

Рецепты собственного приготовления гратена:
  • Классический французский гратен
  • Пошагово

 

 

14) Tartiflette

Tartiflette

Tartiflette также происходит из региона Савойя; он сделан из картофеля, бекона, лука и реблошона, савойского сыра. Существует вариант под названием «крозифлет», в котором картофель заменяют крозе, мелкой гречневой лапшой.

Рецепты, чтобы попробовать собственный тартифлет :
  • Пошагово
  • Объясняющее видео

 

 

15) Bouillabaisse

Bouillabaisse – Кредиты: Arnaud 25 / Wikimedia Commons под CC BY-SA 4.0

Bouillabaisse – типичный марсельский суп с хорошими приправами. Поскольку в этом районе так много рыбаков, блюдо логично приготовить из разной рыбы и моллюсков, к которым вы добавите помидоры, ароматизаторы с юга Франции, горчицу и яичные желтки. Вы едите его с хлебом и картошкой.

Рецепты приготовления буйабеса:
  • Пошаговые инструкции (с видео)
  • В обязательном порядке

 

 

16) Рататуй

* Этот вегетарианский и веганский гарнир

Рататуй – Кредиты: Барбара Уэллс согласно CC BY-SA 2.0

В Провансе рататуй является традиционным блюдом. Это веганское блюдо настолько вкусное, что многие рестораны сегодня предлагают его к рыбе или мясу.

Рецепты приготовления собственного рататуя :
  • Пошаговые инструкции
  • Рецепт рататуя Диснея

 

 

17) Бёф по-бургиньон

Бёф по-бургиньон

Бёф по-бургиньон – традиционное семейное блюдо. Он состоит из приготовленных на медленном огне кусков говядины с красным вином, корнеплодами и грибами. Это блюдо типично для Бургундии, региона, в котором славятся скотоводство и красное вино.

Рецепты, чтобы попробовать беф по-бургундски :
  • Все о беф-бургиньоне (с видео)
  • Пошагово

На ту же тему : 10 ресторанов Парижа, где можно отведать отменный Boeuf Bourguignon

 

 

SA 4.

0

Бланкет из телятины также является традиционным блюдом медленного приготовления. Оно готовится из телячьей лопатки или грудки, сливок и морковно-лукового бульона. Его часто сопровождают грибы, но это не обязательно.

Рецепты, чтобы попробовать собственные блинчики из телятины:
  • Объясняющее видео
  • Пошагово

На ту же тему : 10 ресторанов Парижа, где можно отведать превосходную телячью лепешку

 

SA 3.0

Pot-au-feu – это традиционное семейное блюдо. Мясо говядины делается нежным, если его медленно варить в бульоне из моркови, репы и лука-порея.

Рецепты приготовления собственного пот-о-фе :

  • Пошаговая инструкция
  • Объясняющее видео

 

 

20) Coq-au-vin

Coq-au-vin – Кредиты: jeffreyw согласно CC BY 2.0

Coq-au-vin (буквально «петух в вине») является прямым символом французской кухни с тех пор, как , согласно легенде, рецепт восходит к битве при Герговии и победе галльского предводителя Верцингеторикса над Юлием Цезарем. Это разновидность знаменитого беф-бургиньона, приготовленного из петуха, маринованного в красном вине, с беконом и грибами.

Рецепты приготовления кока-о-вен :
  • Easy peasy
  • Пошаговое руководство

 

 

21) Домашний пирог (Hachis Parmentier)

Домашний пирог – Кредиты: Эми Росс согласно CC BY-ND 2.0 картофельное пюре (часто au gratin ) для верхнего слоя. Обычно вы едите хачис Пармантье с зеленым салатом.

Рецепты домашнего домашнего пирога:
  • Пошаговые инструкции
  • Все о дачном пироге

 

 

22) Тартар из стейка

Тартар из стейка

Тартар из стейка – типичное блюдо французского паба. Это блюдо из толстого фарша сырой говядины или конины с добавлением специй и яйцом сверху. Обычно его подают с картофелем фри.

Рецепты приготовления собственного тартара из стейка:
  • Объясняющее видео
  • Пошагово

 

 

23) Квашеная капуста

Квашеная капуста

Исторически сложилось так, что квашеная капуста происходит из Китая и экспортировалась гуннами в Австрию, прежде чем попала в Эльзас, где теперь является флагманским блюдом местной кухни. Это просто квашеная капуста с картошкой, салом и разными видами колбасы. Есть вариант «морская квашеная капуста», при которой капусту едят не со свининой, а с рыбой (лосось, сиг, копченая рыба).

Рецепты приготовления квашеной капусты:
  • Настоящая эльзасская квашеная капуста
  • Объясняющее видео

На ту же тему : 10 ресторанов Парижа, где можно отведать отменной квашеной капусты

 

 

Alain d’Orange / Wikimedia Commons под CC BY-SA 3.0

Сырное суфле — это классика, но его очень сложно приготовить с точки зрения техники. Успех зависит прежде всего от времени приготовления и температуры духовки. Еще несколько градусов, и последствия могут привести к катастрофе. Так что это лучше доверить профессионалам! Есть также варианты вкусных сладких версий, с лимоном или шоколадом.

Рецепты собственного сырного суфле:
  • Пошаговое руководство
  • Объясняющее видео

 

 

25) Лягушачьи лапки (Cuisses de Grenouilles)

Лягушачьи лапки – Credits: Arnaud 25 / Wikimedia Commons под CC BY-SA 4. 0

Мы не могли не упомянуть еще одно блюдо, которое беспокоит туристов: знаменитые лягушачьи лапки. ноги. Их обычно панируют или обжаривают с небольшим количеством лука. Мясо нежное и мягкое, по вкусу немного напоминает птицу.

 

Рецепты самостоятельного приготовления лягушачьих лапок :

  • Объясняющее видео
  • Пошагово

 

 

26) Луковый суп (Soupe à l’Oignon)

Луковый суп стать популярным в 18 в. Раньше этот суп считался «блюдом бедняков». Сейчас он популярен, и многие французские повара, такие как Ален Пассар, пересматривали его.

Рецепты приготовления лукового супа:
  • Пошаговые инструкции
  • Объясняющее видео

 

 

27) Багет (французский хлеб)

Багет – Кредиты: Стейси Спенсли под CC BY 2.0

Багет, известный во всем мире, является французским символом. Его происхождение до сих пор неясно, но, возможно, он стал популярным в 20 веке, чтобы облегчить пекарям приготовление хлеба, который, следовательно, был сделан быстрее.

Конечно, можно попробовать традиционный, купив его в пекарне, а можно попробовать сделать самому.

Рецепты приготовления собственного французского багета:
  • Пошаговая инструкция 
  • Рецепт красивого хрустящего багета

 

 

28) Круассан

Круассаны

У круассана есть венский предок – кипферль, который был завезен во Францию ​​в XIX веке. По мере того, как он становился популярным, многие люди пересматривали рецепт, что, наконец, сделало его тем круассаном, который мы знаем сегодня. Затем он стал традиционным элементом французских завтраков с пятидесятых годов.

Как приготовить знаменитый круассан самостоятельно :
  • Французский круассан (французское видео с английскими субтитрами)
  • Пошаговое руководство (видео на английском языке)

На ту же тему : Где найти лучшие круассаны в Париже? Наши 8 лучших адресов

 

 

29) Французские сыры

Французские сыры

Не секрет, что французы любят сыр. Франция известна своими несколькими видами сыров, но мы точно не знаем, сколько видов существует. Некоторые говорят, что на каждый день в году есть свой сыр (365).

 

 

30) Шоколадный торт (помадка с шоколадом)

Помадка с шоколадом – Кредиты: Эми Мория согласно CC BY-SA 2.0 шоколад использовался только в напитках. У этого типа торта есть много вариантов, таких как шоколадный лавовый торт (помадка с шоколадом), который известен как очень сладкий и очень хороший десерт.

Рецептов для самостоятельного приготовления :
  • Тот, который нельзя пропустить (видео на французском языке с английскими субтитрами)

 

 

31) Тарт татен

Тарт татен

Тарт татен представляет собой карамелизированный яблочный пирог, который после приготовления переворачивают вверх дном. Его создал пекарь знаменитого парижского ресторана Maxim’s, но самая известная история его происхождения заключается в том, что одна из сестер Татен была настолько неуклюжей, что расплескала пирог, вынув его из духовки.

Рецепты тарт татен :
  • Простой вариант (видео)

 

 

32) Macarons

Macarons – Фото: Николас Хальфтермейер / Wikimedia Commons под CC BY-SA 3.0 Екатерина Медичи. Они существуют во многих странах и, благодаря своей популярности, многократно пересматривались. В каждой стране своя версия.

Рецепты для создания собственного варианта макарон :
  • Вкусный (с видео рядом с шагами)
  • Советы и рекомендации для достижения успеха (видео)

На ту же тему : Какие Macarons самые лучшие и где их можно найти в Париже?

 

 

33) Крем-брюле

Крем-брюле

Крем-брюле – ванильный десерт с карамелизированным сахаром сверху. Мы точно не знаем происхождение этого десерта, но, возможно, он произошел от каталонских сливок, которые готовили для «лас феллас» (праздник Святого Иосифа) с 17 века, хотя, кажется, он существовал с 14 века.

Рецепты для собственного приготовления крем-брюле :
  • Пошаговая инструкция
  • Простое видео для просмотра

 

 

34) Плавучий остров (Île flottante)

Плавучий остров (Île flottante) англез). Этот микс дает нам ощущение плавучего острова. Этот десерт подается холодным.

Рецепты для создания собственного плавучего острова:
  • Объясняющее видео о плавучем острове 
  • Простой рецепт

 

 

35) Профитроли

Профитроли – Кредиты: Ralph Daily под CC BY 2.0

Профитроли – это выпечка из шариков из теста, наполненных заварным кремом или сливками. Их можно есть с мороженым, взбитыми сливками и/или шоколадом. Они существовали с 17 века и до начала 19 века.го века они были пикантными.

Рецепты, чтобы попробовать профитроли:

  • Следуйте методу
  • Иллюстрированное пошаговое руководство (с поясняющим видео)

 

 

Какая французская еда для детей?

1) Стейк хаше с картофелем фри

Возможно, вы уже знаете, что это блюдо, возможно родом из Бельгии, готовится из кусочка говяжьего фарша и картофеля фри. Обычно его подают с салатом и некоторыми соусами.

Дети обычно без ума от этого блюда, потому что они любят картофель фри и могут есть его пальцами!

 

2) Крок-месье

Крок-месье — французский горячий бутерброд, состоящий из двух ломтиков белого хлеба, ветчины и сыра. Затем его поджаривают в течение минуты или около того и запекают сверху с сыром. Это блюдо очень простое в приготовлении и легкое в еде!

Рецепты приготовления крок-месье:

  • Быстро и просто
  • С бешамелем для гурманов

 

3) Гратен дофинуа

Это блюдо, о котором уже упоминалось выше, также подойдет для детей, которые обычно любят картошку.

 

4) Блинчики с солью (Crêpe Salée)

Все мы знаем, что знаменитые блинчики обычно едят в качестве десерта или закуски. Но вы когда-нибудь пробовали соленый блинчик? Во Франции мы едим его как основное блюдо, обычно с ветчиной, тертым сыром, иногда с колбасой или яйцом, а потом ели соусы. На самом деле, вы можете более или менее бросить в него все, что вам нравится.

Рецепты, чтобы попробовать соленые блинчики:

  • Блинчики с ветчиной и сыром
  • Куриные блинчики и другие идеи

 

 

Какие традиционные французские рождественские блюда?

1) Каплун (Chapon)

Каплун («шапон» по-французски) — это петух, которого кастрировали, чтобы он был более мясистым и нежным. На Рождество его обычно готовят с той или иной начинкой.

Рецепты приготовления собственного каплуна:

  • Каплун фаршированный пошагово
  • Каплун жареный

 

2) Фуа-гра

Это важная часть рождественской еды. Его можно есть перед основным блюдом во время как закуску.

 

3) Устрицы (Huîtres)

Как упоминалось ранее, устрицы также являются основной частью Рождества. Любители устриц предпочитают есть их живыми, но для тех, кому они не очень нравятся, можно сначала приготовить их в духовке.

Рецепт вареных устриц :

  • Пошаговая инструкция
  • Устрицы на гриле

 

4) Трубачи (булоты)

Трубачи могут быть описаны как морские улитки. Они относятся к семейству моллюсков. Обычно их едят с майонезом в качестве закуски, предварительно сварив в соленом приправленном бульоне. Но также возможно интегрировать их в блюдо.

Рецепты для обращения с вашими трубачами:

  • Трубочки с петрушкой и чесночным маслом
  • Пошаговое видео с объяснением
  • Некоторые другие идеи

 

5) Святочное полено (Bûche de Noël)

Святочное полено существует с 19 века, его происхождение до сих пор неясно, но оно стало популярным в 50-х годах. Обычно это полено из теста с украшениями, которое подают в качестве десерта в конце сочельника. Существует и замороженная версия, это замороженное бревно. Какой бы она ни была, лучше всего есть ее холодной.

Рецепты собственного рождественского полена:

  • Шоколадное полено
  • Объясняющее видео

 

Какие французские блюда легко приготовить?

Среди тех, о которых мы говорили, следующие довольно легко сделать. Обычно на их приготовление уходит не более 30 минут.

  • Киш Лотарингия
  • Коттеджный пирог (Hachis Parmentier)
  • Гратен Дофинуа
  • Рататуй
  • Тартифлет

Мона

Я хочу поделиться своими советами и рекомендациями по прекрасной Франции. Моя цель — помочь вам спланировать ваше следующее приключение, будь то поездка на выходные или поездка, которая бывает раз в жизни. От поиска лучших отелей и ресторанов до знакомства с уникальными развлечениями и достопримечательностями — у меня есть все для вас!

50 Великолепных французских блюд для любого сезона (+ рецепт)

Время чтения: 9 минут

От закусок до супов, от основных блюд до десертов, французы любят поесть. Земля буквально утопает в одних из лучших кулинарных чудес мира. Даже не имеет значения, какое время года в стране. Но ради исследования мы искали повсюду и в разных регионах, чтобы предложить вам 50 потрясающих французских блюд, чтобы попытаться сделать каждое время года еще более удивительным.

Приятного аппетита!

Ниже приведен список французских блюд, отсортированных по сезону!

Зима

Когда: с декабря по март

Зимой может быть хмуро из-за холода, но это не обязательно. На самом деле, это могут быть одни из лучших месяцев для тех, кто любит поесть. В это время года жарко, потому что французские столы заполнены всевозможными утешительными и сытными блюдами.

1. Fondue Savoyarde

Все мы знаем, как французы любят свои сыры. Одним из самых известных в мире за его впечатляющие характеристики плавления является фондю Savoyarde, приготовленное из сыров эмменталь и бофор, приготовленных с белым вином и чесноком. Если вы уроните свой хлеб в горшок, вы можете получить неустойку.

Найдите рецепт: здесь

2. Фуа-гра

Знаковое лакомство французской кухни, фуа-гра является не только культурным наследием, но и кулинарной гордостью. Это не обычная утиная или гусиная печень. Этот особенно жирный для богатого и маслянистого вкуса, который идеально подходит для различных блюд

3. Трюфели

Где найти лучшие трюфели? Конечно, во Франции! Один известный гурман назвал их «бриллиантами кухни», а зимние черные трюфели, в частности, называют бриллиантами Перигора. Причудливые названия, да? Тем больше причин, по которым вы должны попробовать их.

4. Choucroute Garnie

Источник: Marie Claire

Зимой эльзасцы любят полакомиться сытным, сытным и сытным блюдом. И квашеная капуста с соусом остается фаворитом с сочетанием сосисок, другого мяса и мясных закусок / деликатесов.

Найдите рецепт здесь

5. Garbure

Что может быть лучше, чтобы согреться в холодные зимние месяцы, побаловав себя паровой миской классического французского рагу. Мясо и овощи варятся в течение нескольких часов, в результате чего получается по-настоящему сытное французское блюдо.

Найдите рецепт: здесь

6. Daube de Boeuf Provencal

Когда во Франции зима, одного рагу всегда мало. Еще один любимый многими сорт — daube, недорогой вариант, при котором говядина тушится в вине, овощах и прованских травах . Готовить часто нужно накануне, чтобы аромат полностью раскрылся.

Рецепт смотрите здесь

7. Утиное конфи

Если утиные грудки вкусные, то представляете, какими будут на вкус утиные ножки? Приготовленное с использованием проверенного и испытанного процесса, фирменное блюдо Гаскони представляет собой чудо вкуса в каждом кусочке.

8. Poulet Basquaise

Это простое, но изысканное традиционное блюдо является воплощением французской баскской кухни. Курица становится более пикантной, если смешать ее с хорошо приготовленным луком, чесноком и перцем.

Рецепт можно найти здесь

9. Pain au Chocolat

Несмотря на то, что зима временами может быть неприятной, вы всегда можете найти утешение в свежайшем шоколаде Pain au. Сладкие булочки с юга Франции — это лакомство, от которого просто невозможно отказаться. Золотистый цвет, хрустящая корочка снаружи и растопленный шоколад… поняли?

10. Пуле/цыпленок по-провансальски

Французский регион Прованс – это настоящая земля, изобилующая хорошей едой. Цыпленок по-провансальски — это блюдо, приготовленное из известных ингредиентов региона, включая помидоры и оливки.

Найдите рецепт здесь

11. Гратен Дофинуа

Когда дело доходит до традиционных французских блюд, вы не ошибетесь. Gratin dauphinois, например, существует намного дольше, чем мы. Он сделан из картофеля и крем-фреш, фирменного блюда исторической области Дофин.

Рецепт: здесь

12. Navarin D’Agneau

Еще одно популярное зимнее блюдо во Франции — это вкусное и сытное рагу из баранины. Баранину или баранину, которую часто готовят на день вперед, смешивают с картофелем и другими овощами, чтобы получить одно сытное и согревающее блюдо.

Рецепт смотрите здесь

13. Зимний салат Рокфор

Во Франции не существует стандартного зимнего салата. Вы можете попробовать овощной или фруктовый микс. Что сделает салат идеальным для сезона, так это звезда блюда – не что иное, как сыр с плесенью рокфор.

Рецепт смотрите здесь

14. Утка с апельсином

Жареный цыпленок зимой — хороший выбор для основного блюда. Но еще лучше жареная утка в апельсиновом соусе. Вы не можете сказать, что ели утку, пока не попробуете эту французскую классику.

Найдите рецепт здесь

15. Coquilles Saint-Jacques

Неудивительно, что Coquilles Saint-Jacques является классикой французской кухни. Представьте себе сочетание морских гребешков, грибов и вина в одном блюде… Результат – рай на земле.

Весна

Когда: с середины марта по май

После спячки в домашних условиях в холодные зимние месяцы и укутывания, как у эскимосов, пришло время выйти, поиграть и поесть. Вдохните весенний воздух и насладитесь свежим ароматом окружающей среды. Но что еще более важно, насладитесь красочными и свежими предложениями французской кухни в этом сезоне.

1. Клафути с вишней

Классическое блюдо из региона Лимузен, сладкое клафути — деревенская выпечка, которую можно съесть на завтрак. Фрукты привносят цвет, вкус и энергию в это похожее на заварной крем блюдо, с которого начинается любой весенний день.

Найдите рецепт здесь

2. Салат Нисуаз

Весеннее чудо оживает, когда такие овощи, как молодой картофель, помидоры черри, свекла и молодые артишоки, широко доступны и дешевле. Добавьте к смеси черные оливки Нисуаз и тунец, и вы получите полезный и богатый белком салат из Прованса.

Рецепт можно найти здесь

3. Киш Лоррейн

Кремовый, богатый и аппетитный, это блюдо — еще одна классика, которая заставит вас полюбить французскую кухню. Его не только невероятно легко приготовить, но и он всегда пользуется большим успехом благодаря идеально сбалансированному сочетанию бекона, густых сливок и яиц.

Рецепт можно найти здесь

4. Блинчики из гречневой муки

Блинчики из гречневой муки, родом из Бретани, очень ароматные и отлично сочетаются с самыми свежими весенними овощами, такими как помидоры и шпинат. Он также отлично сочетается с вашими любимыми начинками для завтрака или основного блюда.

Рецепт смотрите здесь

5. Суфле из шпината

Воспользуйтесь свежими сезонными продуктами, побаловав себя вкусным суфле из шпината. Это может быть легкое основное блюдо, гарнир или закуска в формочках. В любом случае, слегка испеченный французский пирог с изюминкой обязательно попадет в список ваших любимых блюд.

Рецепт можно найти здесь

6. Фрикасе с курицей

Ищете сытное блюдо, которое украсит ваш день? Попробуйте специальное блюдо, известное как куриное фрикасе. Волшебство французской кухни переносится во рту с каждым кусочком медленно тушеной курицы в вине и блюдах из куриного бульона.

Рецепт можно найти здесь

7. Baeckeoffe

Знаменитое и распространенное блюдо французского региона Эльзас, baeckeoffe прославляет полезность маринованного мяса. Запеканка, обычно пропитанная белым вином с добавлением ягод, получается невероятно вкусной и незабываемой. Из маринованной баранины, свинины или говядины получается идеальная весенняя запеканка, которую смешивают с нарезанным картофелем и луком.

Рецепт можно найти здесь

8. Французский весенний суп

Поскольку весна — это сезон спаржи, один из лучших способов насладиться этим овощем — добавить его вместе с другими овощами в превосходный французский весенний суп. Суп, приготовленный из лука-порея, картофеля, моркови и пучка свежей спаржи, является идеальным средством от затяжной простуды, оставшейся после зимы.

Рецепт можно найти здесь

9. Snapper En Papillote

Что касается кулинарии, то французы, безусловно, одни из самых творческих людей. Возьмем, к примеру, это блюдо из рыбы и овощей, которое идеально запекается в пергаментных конвертах. Этот метод не только сохраняет рыбу влажной, но и позволяет прекрасно сочетать характерные ароматы Прованса.

Найдите рецепт здесь

Лето

Когда: с июня по сентябрь

Лето во Франции веселое и красочное. Когда сезон в самом разгаре, туристы стекаются в страну, чтобы насладиться праздниками, а также попробовать освежающие блюда. Это время, когда фрукты и овощи в изобилии и, следовательно, дешевле. Отправляясь на пляж, вы также можете взять с собой некоторые из представленных ниже французских блюд.

1. Рататуй

Задолго до того, как мультфильм Pixar прославил Рататуй, традиционное блюдо из Ниццы уже стало популярным и любимым гарниром или начинкой во французской кухне. Варенье по рецепту состоит из овощей, включая кабачки, болгарский перец, баклажаны и травы, что делает его идеальной летней едой.

Найдите рецепт здесь

2. Буйабес

Знаковое и очень полезное блюдо из тушеной рыбы разделяет тепло сезона. Это сокровище юга Франции с множеством рыб. Добавьте моллюсков, чтобы получить классическое лакомство для любителей морепродуктов.

Рецепт можно найти здесь

3. Moules Marinières

Это фирменное блюдо, также известное как французские матросские мидии, деликатно готовится на пару в аппетитном соусе из белого вина, сливок, масла, лука и петрушки. И просто для удовольствия, когда вы едите эту классику, используйте одну пустую раковину, чтобы положить оставшиеся мидии.

Рецепт можно найти здесь

4. Тарт Татен

Франция всемирно известна своими вкусными яблочными пирогами. Но знаете ли вы, что восхитительный десерт тарт татен появился случайно? Ходят слухи, что Стефани Татен однажды переварила яблоки в сахаре и масле. Она попыталась спасти традиционный яблочный пирог, засунув целую сковороду в духовку, а остальное, как говорится, уже история.

Рецепт можно найти здесь

5. Сорбет Berthillon

Просто поспрашивайте о лучшем шербете в Париже, и вам порекомендуют Бертильон. Каждый вкус их безмолочного шербета подобен раю. Нет лучшего способа победить летнюю жару (несмотря на то, что они могут быть закрыты в августе…), чем насладиться самым удивительным щербетом в городе.

6. Террин с прованскими травами

Французский террин, наполненный ароматами благодаря сочетанию полезных трав, представляет собой восхитительное блюдо. Обычно его готовят из мяса французской дичи. Одним из традиционных парижских бистро, которое славится своими терринами, является Chez Cartet.

7. Говяжья отбивная / Кот-де-Бёф

Кот-де-Бёф — это одно ребро, вырезанное из центра цельного говяжьего ребра. Его готовят на гриле или жарят и часто подают с беарнским соусом и чипсами. Его также иногда называют говяжьей отбивной. Не самая дешевая часть говядины, но попробовать обязательно.

8. Запеченный камамбер с вишней

Чем, кроме вина, славится Франция? На самом деле есть много вещей, но сейчас мы говорим о широких и разнообразных сырах страны. И одно, которое вы обязательно должны попробовать, это запеченный камамбер со свежей вишней.

Рецепт можно найти здесь

9. Пиперад

Независимо от того, съедены ли вы в чистом виде или с простым омлетом, как предлагает Джулия Чайлд, пиперад — это замечательное блюдо, приготовленное в основном из лука, перца и помидоров. Затем аромат усиливается острой паприкой, вяленой свининой и байонской ветчиной.

Рецепт можно найти здесь.

10. Суп Вишисуаз

Суп – основное блюдо любого времени года, но для борьбы с летней жарой лучше всего подходит суп Вишисуаз. Это классический холодный суп из картофеля, смешанный со сливочным маслом, здоровой дозой трав и ароматизаторов.

Рецепт можно найти здесь.

11. Суп из писту

Еще один вариант супа, идеально подходящий для лета, — писту, специальное блюдо из региона Прованс, одновременно приятное и вкусное. По сути, это холодный соус из чеснока, базилика и оливкового масла.

Рецепт можно найти здесь

Осень

Когда: с конца сентября по ноябрь

Один из лучших периодов для знакомства с Францией — сезон осени. Долгое лето только что закончилось, и становится немного холодно. А помочь вам приспособиться к холодным зимним месяцам помогут одни из лучших блюд французской кухни.

1. Boeuf Bourguignon

Список лучших осенних блюд французской кухни был бы неполным без непревзойденного комфорта – говядины по-бургундски. На приготовление традиционного блюда уходят часы и часы, но каждая минута определенно того стоит.

Рецепт смотрите здесь

2. Тартифлет

Еще одно лакомство, в которое вы, несомненно, влюбитесь, — популярное блюдо Верхней Савойи. В одну кастрюлю кладут картофель, сало, лук и сыр реблошон. Теперь это не может быть более домашним или лучше, чем это.

Рецепт можно найти здесь

3. Суп из тыквы с орехами

Осень становится для вас слишком прохладной? Вы можете согреться тарелкой тыквенного супа с маслом и орехами. Пюреобразный до идеальной бархатистой текстуры суп предлагает контраст мягкой сладости и пикантных трав.

Найдите рецепт здесь

4. Классический французский тост (называемый Pain Perdu)

Завтрак, как говорится, самый важный прием пищи за день. Это не только потому, что так говорят эксперты, но и потому, что такие блюда на завтрак, как классический французский тост, просто восхитительны.

Рецепт можно найти здесь

5. Escargots de Bourgogne

Мысль о том, чтобы есть улиток, может вызвать у вас отвращение, и это вполне понятно. Но не позволяйте этому помешать вам попробовать экзотическое блюдо, которое произошло от бургундской кухни.

6. Magret de Canard

Часто рекомендуют Magret de Canard, и это правильно, потому что блюдо во Франции, пожалуй, лучшее в мире (личное мнение ::J)). Если вы оказались на юго-западе Франции, загляните туда.

7. Coq au Vin

Один из самых простых способов сделать курицу удивительно вкусной – тушить ее в красном вине. Добавьте к смеси грибы, сало и чеснок, и вы получите классический французский фаворит, известный как Coq au Vin.

Рецепт можно найти здесь

8. Жареный цыпленок

Жареный цыпленок является основным продуктом питания не только во Франции, но и во всем мире. Однако французы, как всегда, по-особому готовят птицу до невероятного уровня вкуса.

9. Рийет из свинины

Рийет из свинины, как и паштет, представляет собой намазку из рубленого и нарезанного кубиками мяса. Самые известные рильетты во Франции родом из Тура и Анжу. Он выглядит невероятно бронзовым и соблазнительным, что отлично подойдет к тостам.

10. Soupe à l’oignon

Как вы уже догадались, французы любят свои супы. Доступное разнообразие поразительно, но самым популярным остается традиционный луковый суп, приготовленный из говяжьего бульона и лука. Это так успокаивающе и аппетитно вкусно.

Рецепт можно найти здесь

11. Писсаладьер

Во Франции есть много разновидностей пирогов, но один из них, который кажется идеальным для осени, — это Писсаладьер из таких мест, как Тулон, Ницца или Марсель. Слои ингредиентов делают пикантную закуску, больше похожую на пикантную демонстрацию того, насколько хороша французская кухня.

Рецепт можно найти здесь

12. Кассуле

Медленно приготовленное до удивительно богатого и восхитительного вкуса, кассуле с юга Франции является кулинарным шедевром. Он сделан из мяса, свиной кожи и белой фасоли. Мясо может быть в виде утки, гуся, свиных сосисок или баранины.

Рецепт смотрите здесь

13.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *