местные блюда, история, обычаи, лучшие блюда
Франция — страна эстетов. Так что хотим мы того или нет, но очень многое нам пришло в наследство именно отсюда. Францухская кухня по праву считается одной из самых изысканных в мире: интересные и противоречивые сочетания вкусов создают уникальную палитру во рту. Кроме того, Франция может похватсться рекордным количеством ресторанов высокой кухни, ради которых специально приезжают сюда, чтобы насладиться потрясающей игрой вкусов и ароматов.
Познакомиться поближе с исконно французскими продуктами, вещами, традициями и обычаями можно в этом разделе.
- Традиционные французские блюда
Особенности французской кухни
Для каждой страны характерны свои комбинации вкусов. И если для Германии это сосиски и картошка, а для Италии – паста, помидоры и базилик, то во Франции все более индивидуально. Тем не менее, столпами французской кухни можно назвать чеснок, сыр, лук и сливки (кстати, паста карбонара со сливками – это как раз французское влияние на итальянскую кухню), и на юге – помидоры и тимьян. Французы, как никто, умеют прекрасно готовить утку и ягненка. Французские сыры – отдельная песня. Сыр добавляется много и щедро во всех континентальных районах. Отдельно стоит упомянуть козий сыр — непременный атрибут французской кухни.
Багет – король французского фастфуда. Не вот эта вот американская мягкая булочка, а настояший французский багет, с хрустящей корочкой, постоянный атрибут псевдо-французских фотографий иностранных барышень в берете и в полосатой майке.
В многочисленных булочных Франции именно сэндвичи с багетом и, конечно же, майонезиком, будут хитами. Но надо отдать должное: тонкая игра вкусов (козий сыр + мед + орехи, например) в сочетании со свежайшим хлебом превращает эти сэндвичи в кулинарные шедевры. Которые, кстати, стоят недорого, от 4,5 до 7 €, при этом весьма сытные и весьма вкусные (ну тут от булочной зависит). По крайней мере это остается единственной опцией поесть, если вдруг голод напад вне обеденных часов ресторанов (12:00 — 14:00).
Конечно, французская кухня зависит от региона: у моря популярны мидии и морепродукты, внутри континента — говядина и ягнятина, на юго-западе — утка, на Корсике — свинина и кабанятина. Но, тем не менее, есть ряд хитов, которые можно встретить по всей стране.
Классическое французское меню
Традиционная французская еда состоит как минимум из трех блюд. Les entrées или hors d’oeuvre (первые блюда или закуски) включают супы, блюда из яиц, салаты или charcuterie, такие как ломтики колбасы или ветчины. Там может быть отдельно рыбное блюдо перед основным блюдом. В противном случае, Les plats (основные блюда) будет выбором мясных (viandes) и рыбных (poissons) блюд, которые часто подаются с соусом и сопровождаются картофелем, рисом или пастой и овощами. Сырное блюдо (ассорти из местных сыров) подают перед десертом. Десерты могут включать сорбеты, фруктовые пироги и сливочные или шоколадные муссы. Наиболее известным и популярным французским десертом является крем-брюле.
Меню с фиксированной ценой – самый дешевый вариант, обычно от 14 — 15 € за 3 блюда. Как правило, есть блюдо дня — Plat de Jour, которое в большинстве ресторанов стоит от 10 евро. Либо вариант меню дня — Menu de Jour. Оно может включать салат и главное блюдо, или десерт и главное блюдо, либо даже 3 блюда. По опыту, меню как-правило начинаются от 15 евро в недорогих ресторанах и могут доходить до 30 — 40 евро в ресторанах подороже. В изысканных ресторанах с мишленовскими звездами обычно есть что-то типа дегустационного меню, которое может включать 5 — 7 блюд (они очень маленькие, только попробовать комбинацию вкусов, а не наесться) и стоить 150 — 400€. Не удивительно, что в Париже нахоядятся одни из самых дорогих ресторанов мира.
Что стоит попробовать во Франции
Есть много вкусных блюд, характерных для разных регионов (см. ниже кухню по регионам). Но некоторые блюда стали популярны по всей стране. Конечно, есть лягушачьи лапки – Cuisses de Grenouille (не зря же французов лягушатниками прозвали), но их можно встретить не часто, в ресторанах, рассчитанных на туристов. Например, в Латинском квартале в Париже. Кстати, не сильно впечатляет: нежненько, как мягчайшая курица, но ничего прям такого. Но для галочки интресно, да. И в то же время во Франции есть блюда, которые вышли за пределы своих регионов, став популярными повсеместно. И не отведав которых представление о французской кухне будет не полным.
Из всего разнообразия французской кухни больше всего стоит попробовать 10 лучших блюд Франции:
1 — Escargots à la Bourguignonne
французы любят улиток, а классика — улитки по-бургундски, которые подают в раковинах с петрушкой и чесночным маслом. Их можно заказать в ресторанах как закуску, обычно в пределах 10 евро. Если не хочется заморачиваться с рестораном, такие улитки, уже почти готовые, продаются во многих супермаркетах в замороженном виде. Я их поставила на первое место, так как это прям действительно специалитет, что-то, что вы не найдете в другой стране. Диетическое мясо и фирменный французский чесночный вкус (чеснок во Франции — король пряностей). Вкусно.
2 — Moules marinières
В этом классическом блюде мидии готовятся в сухом белом вине с луком шалот и петрушкой. Популярно везде, но особенно на побережьях. Как правило, мидии подаются с картошкой фри. Стоят такие мидии обычно около 10 — 15 евро за кастрюльку. Диетический белок и знакомство с местной кухней.
В Провансе, кстати, так любят помидоры, что и мидии готовят в томатном соусе из рубленых помидорок. А вот на севере вы встретите скорее всего именно этот вариант. Ну и сказывается близость Бельгии, там такие мидии с картошкой-фри — это просто классика!
3 — Gratin Dauphinois
Гратен дафинуа представляет из себя слои из картофеля в сливочном соусе и сыром Reblochon сверху, запеченые в духовке (рецепт из Савойи). Есть разные варианты гратена, иногда с беконом, иногда без. Мой личный хит — это эльзасский вариант гратена с местным сыром Мюнстер (пахнет чудовищно, но именно в гратене прекрасен, как никто!) и беконом (в Эльзасе это блюдо еще называют Tartiflette). Прекрасно в холодное время года: сытно и согревающе. Не зря его продают на рождественских ярмарках! Обычно такой гратен можно найти в ресторанах за 15 — 17€.
4 — Boeuf Bourguignon
Говядина по-бургундски. Говядина готовится в красном бургундском вине с беконом, маленьким луком и шампиньонами. Мясо мясом не испортишь! Как очевидно из названия — традиционное блюдо в Бургундии. Нажористо и вполне понятно, никакого сырого мяса.
5 — Coq au vin
Петух в вине. Петух обжигается в бренди, затем тушится в вине с шампиньонами и луком. Хит эльзасской кухни.
6 — Galettes
Гречневые блинчики с различными начинками (классика: сыр + ветчина + яйцо). Моя любовь с первого же раза. родом из Бретани и Нормандии (там в каждой деревне будет своя блинная), но встречаются много где. Причем есть различие: в Бретани такие блинчики готовят исключительно на гречневой муке, а в Нормандии используют смесь пшеничной и гречневой. Мне лично бретонский вариант нравится больше. Сами блинчики делаются элементарно: мука + вода + соль. Все. Но вот результат!
Как правило, такие блинчики едят, запивая яблочным сидром из пиал. Вкусно, традиционно и недорого. Блин complete (с яйцом, ветчиной и сыром) можно найти от 6,90 € — это классический вариант. Извращенные вариации начинки блина (например, морские гребешки) могут поднять цену до 15 евро. Но в целом это вкусный и недорогой вариант поесть во Франции! Один из моих фаворитов.
7 — Soupe à l’oignon
Луковый суп. Звучит страшно, но на самом деле очень вкусно: карамелизированный лук в сочетании с расплавленным сыром и хрустящим тостом — идеально в холодное время года. Луковый суп обычно густой и совсем не горький, как можно было бы ожидать. А сочетание супа, сыра и тоста — создает очень согревающее и нажористое блюдо. Хотя я ненавижу вареный лук, я обожаю французские луковые супы! Их существует множество рецептов, как и хозяек, так что стоит попробовать разные вариации.
8 — Foi-gras
Фуа-гра – это нежнейший паштет из утиной или гусиной печени. В идеале — с хрустящим тостом и чем-нибудь сладким, типа лукового варенья или инжира и с красным французским вином. Хотя и идут споры насчет гуманности производства фуа-гра, все-таки этот деликатес остается фирменным блюдом Франции, особенно популярным на юго-западе страны (Перигор, Аквитания). Впрочем, фуа-гра можно найти в любом французском городе.
В зависимости от качества изготовления, этот паштет может быть более или менее нежным. Хорошая фуа-гра стоит порядка 100 евро за кг, так что небольшая упаковка запросто обойдется в 20 — 30 евро. Зато этот паштет буквально тает во рту, как нежнейший крем. Но есть и более бюджетные версии, можно встретить варианты и за 40 евро за кг (погрубее, пожирнее).
Французская фуа-гра — это, конечно, деликатес, который может стать прекрасным подарком-сувениром родным и близким (можно купить в аэропорту, но рассчитывайте минимум на 20 — 30 евро за упаковочку).
Кстати, во Франции много вариантов и чего-то промежуточного, нежных утиных паштетов. В зависимости от их приближенности к идеалу (фуа-гра), возрастает и цена.
9 — Confit de canard / Magret de canard
Confit de canard — утиная ножка. Никто не умеет приготовить довольно жесткую утку до такой мягкости, как французы. В более изысканном варианте можно выбрать Magret de canard — утиная грудка. Утка, как правило, более жирная и жесткая, чем курица, но с более насыщенным вкусом, который отлично сочетается с красным вином. И суметь приготовить утиную ножку до такой мягкости — это надо уметь. С грудкой попроще, она нежнее, но само мясо дороже, поэтому в ресторанах грудка будет тоже дороже. Если в обычных ресторанах ножку можно найти евро за 15, то грудка будет стоит обычно уже под 20. Впрочем, есть варианты с комлексным меню, где обед из трех блюд с утиной ножкой обойдется в 15 евро…
Имейте ввиду, что утиную грудку как правило готовят от medium до rare. Так они сохраняет самый сок и мягкость. Впрочем, французы — прекрасные мастера по готовке утки. Когда я была беременна и сырое мясо мне было абсолютно запрещено, они умудрились и грудку приготовить такой правильной стадии well done, что она сохранила мягкость и сочность.
По моему опыту – именно во Франции готовят утку как нигде больше. Именно тут ее стоит пробовать в самых разных вариациях. И с разными соусами. Утиная грудка прекрасно сочетается с брусничным или апельсиновым вареньем (мне больше с брусничным нравится). Утиную ножку готовят в соусе, невероятно вкусно, и варенья не надо.
10 — Salade de chèvre chaud
Салат с горячим козьим сыром и хрустящими тостами. Абсолютный хит в жару вместе с прохладным розе. Обычно салат представляет из себя смесь зеленого салата, помидорок, сладковатой заправки (часто на основе оливкового масла и меда) и кусочков подрумяненного багета с расплавленным козьим сыром. Сладость заправки отлично оттеняет козий сыр, создавая тонкую игру вкусов. Мое любимое блюдо в жаркую погоду.
Такие салаты можно найти по всей Франции, обычно они стоят около 15 €. Хотя они идут среди закусок, мне кажется, они вполне могут заменить основное блюдо по сытности. Козий сыр, хрустящие тосты, сладкие мед или инжир, прохладное розовое вино — и кажется, что вы в раю.
Региональные хиты французской кухни
После знакомства с китами французской кухни, наверняка хочется узнать и что-то локальное, местное, что вот прям надо-надо попробовать именно здесь. С одной стороны, это несколько шаблонно. С другой, а почему бы не сфокусироваться на главном? Я намеренно не включаю сюда регионы с не очень выразительной кухней. Рыбка долины Луары — она примерно как рыбка везде. Но есть очень вкусные специалитеты у отдельных регионов, которые очень разнообразят вашу вкусовую палитру и станут одним из ярких воспоминаний о Франции.
Тапенады Прованса
Тапенад — это что-то типа пасты или соусы, который готовят из оливок, или маленьких рыбок — анчоусов. Вместе с багетом, они служат отличной закуской к местными винам. Когда не хочется чего-то тяжелого и горячего, такие тапенады позволяют создать легкий (если не считать белый хлеб в виде багета) ужин под местное винцо. Бывают еще в майонезных вариациях с чесночком (щедро так, как принято в Провансе). Самые вкусные варианты стоит искать на провансальских рынках от местных ремесленников. Более масс-маркет варианты можно встретить в супермаркетах.
Гречневые блинчики
Для меня одним из самых важных открытий французской кухни стали именно гречневые блинчики (Galettes de sarrasin) — фирменное блюдо бретонской кухни, ну и в Нормандии они тоже занимают почетное место. Понятное дело, блины в русской культуре играют значимую роль. Нас не удивишь сладкими французскими блинчиками, мы и сами с усами. Но гречневые блины… Это то совершенство, которого не хватало блинам и очистке совести. НЕ СЛАДКИЕ блины, да еще и из гречки! Можно сказать, мечта адепта фитнесса. Никакого жира, яиц или пшеничной муки.
- Французские блинчики
- Кухня Бретани
Устрицы
Синоним красивой жизни, устрицы плотно ассоциируются с северными районами Франции: Бретань, Нормандия. Это такое что-то специфическое. Далеко не каждый в восторге. Но вот почему-то для меня устрицы в других местах, и устрицы в Мон-Сен-Мишель – это две большие разницы. Может, причина в устрицах и способе их выращивания, или в умении их приготовить (хотя их едят же сырыми, секрет в соусе?), а может в атмосфере… В общем, символ роскошной жизни, теперь изысканный деликатес Северной Франции. Кстати, устрицы из Канкаля (это рядом с Мон Сен-Мишель) в 2019 году внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО! Так что не попробовать их, будучи в Бретани – это просто преступление!
- Французские устрицы
- Бретонские устрицы
Утка по-французски
Утиное мясо является хитом северо-запада Франции, Новой Аквитании. Здесь умеют готовить утку как нигде. Даже картофель жарят в утином жире (картофель а-ла Сарла). А уж фуа-гра является неотъемлемой частью местной кухни.
- Утка по-французски
Трюфели
Французская кухня не мыслима без трюфелей. Да, они играют большую роль и в итальянской кухне, но именно во Франции трюфели приобретают статус короля стола. Эти пахучие подземные грибы использууются во многих блюдах и особенно популярны в высокой кухне.
Чеснок
Это один из главных вкусов французской кухни. Особенно на юге Франции. Будь то утка с картофелем а-ля Сарла, или баранина по-провансальски, вы обязательно встретите чеснок. Улитки по-бургундски тож будут с чесночным маслом. Да просто багет с чесночным сливочным маслом в сочетании с красным вином – уже будет восприниматься как шедевр французской кухни!
Рататуй
Эта овощная смесь из Прованса стала синонимом диетической кухни. Сладкий перец, часнок (куда же без него во Франции), цуккини, баклажаны и, конечно, помидоры.
- Кухня Прованса
- Традиционные блюда Прованса
Буйабес
В каждом прибрежном регионе фирменным блюдом является рыбный суп. Но только в Марселе он достиг статуса высокой кухни и символа города. Этот густой суп из смеси разных сортов рыбы и морепродуктов стал главным хитом местной кухни. Приготовленный по правилам буйабес — это дело долгое, так что столики в ресторанах с потенциальным меню надо заказывать заранее.
- Буйабес
- Французские супы
- Традиционные блюда Марселя
Французская кухня
- Традиционные французские блюда
- Французские вина
- Французский завтрак
- Первые блюда:
- Французские супы
- Французский луковый суп
- Буйабес
- Закуски:
- Фуа-гра
- Французские сыры
- Козий сыр
- 10 лучших французских сыров
- Сыр Мюнстер
- Устрицы
- Бретонские устрицы
- Вторые блюда:
- Рататуй
- Утка по-французски
- Мидии по-французски: рецепты
- Fort de Béthune
- Сладкое:
- Французские круассаны
- Французские блинчики
- Фиалка Тулузы
- 10 лучших французских десертов, о которых вы не знали
- Сочетание еды:
- Вино и сыр
- Сочетание вина и сыра
- Сочетание вина и еды
- Как сочетать вино с едой: как подобрать вино
Региональная кухня Франции
- Кухня Эльзаса
- Кухня Бретани
- Кухня Бургундии
- Кухня Нормандии
- Традиционные блюда Нормандии
- Традиционные блюда Руана
- Традиционные блюда Кана
- Традиционные блюда Дьеппа
- Кухня долины Луары
- Традиционные блюда Анже
- Кухня Нор-Па-де-Кале, севера Франции (Лилль, Кале, Амьен, Аррас)
- Традиционные блюда Камбре
- Кухня Окситании:
- Традиционные блюда: кухня Лангедока
- Кухня региона Русийон
- Традиционные блюда Сета
- Фирменные блюда Нима
- Фирменные блюда Перпиньяна
- Традиционные блюда Тулузы
- Кухня Лотарингии ( Нанси)
- Шампань:
- Кухня региона Шампань-Арденны
- Традиционные блюда Труа
- Кухня Прованса
- Кухня Авиньона
- Традиционные блюда Ниццы
- Традиционные блюда Марселя
- Буйабес — рыбный суп из Марселя
- Кухня Монако
- Кухня Аквитании:
- Баскская кухня (юго-запад Франции)
- Традиционные блюда Аквитании
- Традиционные блюда Перигора
- Вина Бордо
- Вина Бержерак
- Регион Рона-Альпы:
- Кухня Шамбери
- Кухня Лиона
- Кухня Валанса
- Кухня Франш-Конте
- Кухня Бастии (Корсика)
- Кухня региона Пуату-Шаранта
- Традиционные блюда Пуату-Шаранта
- Традиционные блюда Пуатье
Французские вина
- Французское шампанское
- Шампанские вина
- Шампанское из Шампани
- Дегустация шампанского
- Champagne Pass
- Дорога шампанского
- Как делают шампанское
- Размеры бутылок шампанского
- Виноград для шампанского
- История шампанского
- Города и деревни Шампани, где делают шампанское
- Бургундские вина
- Бургундские вина Grand Crus
- Качество бургундских вин
- Терруары виноградников в Бургундии
- Как делают бургундские вина
- Дегустация бургундских вин
- Вина Прованса
- Вина Авиньона
- Вина Chateneuf-du-Pape
- Вина Кассиса
- Топ-10 лучших вин Прованса и Лазурного берега
- Вина Бордо
- Вина Бордо
- Год урожая и характеристика вина Бордо
- Дегустация вина в Бордо
- Классификация вина в Бордо
- Терруары виноградников Бордо
- Виноградники Bordeaux и Bordeaux Supérieur (AOC)
- Виноградники Côtes de Bordeaux (AOC)
- Виноградники Médoc и Graves (AOC)
- Виноградники Saint-Emillion и Pomerol Fronsac (AOC)
- Сухие белые вина Бордо
- Сладкие белые вина Бордо
- Маршруты по виноградникам Бордо
- Лучшие вина Бордо
- Вина Бержерак
- Вино Кагор
- Вина Эльзаса
- Crémant d’Alsace
- Лучшие вина Crémant d’Alsace
- Вина Туркхайма
- Винная дорога Эльзаса
- Винная дорога возле Кольмара
- Вина долины Луары:
- Туренские вина (Touraine)
- Вина Анжу и Сомюра
- Вина центрального региона — Долина Луары (Sancerre, Pouilly-Fumé, Reuilly, Quincy)
- Игристые вина долины Луары, Crémant de la Loire
- Вина верхнего Пуату
- Вина Лангедок-Русийона
- Вина Лиму, Blanquette de Limoux
- Винодельни Нарбонны
- Сыр и вино
- Сочетание сыра и вина
- Классификация французского вина
Французские традиции
- Французский завтрак
- Вино и сыр
Самые знаменитые блюда французской кухни Что попробовать во Франции?
Французская кухня считается одной из лучших в мире, она впитала в себя традиции многих народов, став законодательницей кулинарного искусства. Конечно, возникла она не в одночасье: это был долгий эволюционный процесс от простого набивания живота до приготовления сложносочиненных блюд, употребление в пищу которых является особой церемонией.
Прием пищи для французов — ритуал счастья, они настоящие гурманы и гедонисты. Предлагаем приобщиться к таинству трапезы по-французски.
Луковый суп
Вы любите лук? Уверены, что не так, как французы. Из обычного заурядного овоща они умудрились сделать деликатес и шедевр французской кухни — луковый суп.
Не спешите морщиться: правильный рецепт и руки французского повара творят чудеса — вы и не заметите, как будете собирать остатки со дна тарелки кусочком свежего багета или гренки, которая полагается к супу.
Авторство рецепта приписывают королю Людовику XV, который проснувшись голодным ночью, сварганил супчик из того, что было: лук, сыр и белое вино.
Круассаны
Прообраз современного круассана появился в Австрии, но именно французские повара изобрели рецепт слоеного теста с маслом, благодаря которому ароматный хрустящий полумесяц прославился на весь мир и стал визитной карточкой французской кухни — и неотъемлемой частью французского завтрака наравне с багетом. «Доброе утро» без чашечки кофе и свежеиспеченного круассана не наступит.
Отличительная черта настоящего круассана-француза — отсутствие начинки, он великолепен и самодостаточен сам по себе. Конечно, тайком можно макнуть в ягодный джем, только тссс…
Рататуй
Мир гадает, в чем секрет стройности француженок, которые не стесняясь поглощают мучные багеты и круассаны. Все просто — «не хлебом единым»: в рационе французов много овощей.
Излюбленное национальное блюдо — рататуй: перцы, баклажаны и кабачки запекают с сыром или с добавлением соуса. Секретный ингредиент настоящего рататуя по-французски — в прованских травах, которыми непременно сдабривают блюдо. Сюда входят фенхель, тмин, ароматные мята и розмарин.
Салат Нисуаз
Нисуаз — производное от слова Ницца, где и появился рецепт салата. Изначально нисуаз — пища рыбаков, проживающих на побережье. Ингредиенты самые обыкновенные для здешних мест: анчоусы, маслины, оливковое масло и обязательно винный уксус. Впоследствии рецепт доработали, и сегодня существует множество вариантов салата с добавлением свежих овощей и вареных яиц.
Тарт Татен
Или пирог наизнанку, «перевернутый» пирог. В классическом рецепте в качестве начинки используют яблоки, которые заранее обжаривают с сахаром в сливочном масле и затем добавляют к тесту.
Сегодня вариантов пирога множество, главное — фантазия. Вместо яблок берем груши, персики или ананасы, а если вы любитель овощей, смело используйте баклажаны или помидоры.
Жульен
Блюдо из грибов и курицы, запеченное в горшочке под сырной корочкой, знакомо нам под названием «жульен». Во Франции словом «жульен» называют не упомянутое блюдо, а способ нарезки овощей соломкой для дальнейшего приготовления супа или салата. А наш «жульен» у французов называется «кокот».
Главным в жульене-кокоте является густой сливочный соус бешамель, который готовят из молока, сливочного масла и муки. Изначально закуску готовили исключительно из грибов, поскольку ее задача не насытить, а разжечь аппетит. Впоследствии в рецепт стали добавлять курицу, морепродукты, сладкий перец и даже яйца. Вам какой вариант по душе?
Киш
Точнее, Киш Лорен — открытый пирог с сытной начинкой из рубленого, похожего на песочное, теста. Рыба, овощи, мясные или колбаски укладываются на заранее подготовленную форму из теста с высокими бортиками и заботливо заливаются смесью из яиц, жирных сливок, сметаны и сыра.
В традиционном пироге в качестве наполнения использовали копченую грудинку, а сегодня сложно вспомнить все варианты начинки — фантазия поваров безгранична.
Кордон блю
Романтичным названием «кордон блю», что в переводе означает «синяя лента», именуют шницель из телятины, который начиняют сыром и ветчиной, сворачивают трубочкой и обжаривают в панировочных сухарях, обязательно на топленом масле. Совет — забудьте и не думайте о калориях, просто наслаждайтесь.
Телятину можно заменить на другое мясо: свинину, индюшатину или куриную грудку.
Кок-о-вен
Знакомьтесь — петух в вине. Французы просто обожают тушить куриное мясо в вине, вариантов блюда в разных винодельческих регионах великое множество. В традиционном рецепте обязательно использование именно петуха, желательно не старше года и весом до 3 кг. Когда-то их специально выращивали для этого блюда. В условиях дефицита петухов (да, и такое бывает) стали использовать курицу.
Важное правило — обязательно целая тушка, нельзя готовить из кусочков.
Картофельный гратен
Если смешать картофель, сыр и сливки, получится неимоверно вкусный и сытный гарнир. Гратен — это корочка, непременно золотистая и румяная. Если в ресторане вам подали блюдо без корочки, возвращайте назад!
Картофель нарезают тонкими ломтиками (это нужно, чтобы молоко и сливки легче его пропитали), укладывают в жаропрочную форму, заливают сливочной смесью и отправляют в духовку. Обязательной приправой для гратена является мускатный орех, который выгодно подчеркивает вкус картофеля.
Телячья печень по-лионски
Лион — гастрономическая столица Франции.
Все традиционные лионские блюда с нотками мужского характера: колбаски, требуха в сочетании с крепким алкоголем. Там же появился рецепт приготовления печени. Этот продукт сложно полюбить и легко испортить во время приготовления, поэтому лионские повара советуют «чем проще, тем лучше».
Небольшие кусочки печени панируют в муке и обжаривают на топленом масле всего несколько минут, очень важно не пересушить блюдо до состояния подошвы. Печень прекрасно сочетается с кольцами лука, тушенного в вине. А если вы любитель поесть посытнее, отличным гарниром станет картофельный гратен.
Суп Буйабес
Или марсельская уха. Это традиционный рыбный суп, родиной которого стали прибрежные районы Франции. Рецепт блюда придумали местные рыбаки, которые варили его из оставшейся и нераспроданной рыбы после трудового дня. Особенность супа в том, что варят его, смешивая несколько видов морской рыбы, включая особо костлявые, чтобы получить наваристый бульон, а овощи для супа предварительно тушат. Подают суп с обжаренным багетом и чесночным соусом.
Блюдо настолько вкусное и популярное, что его воспевали Александр Дюма, Эмиль Золя и Николай Куприн.
Клафути
На десерт — вишневый клафути, который одновременно похож на запеканку и на пирог. За основу берут много ягод (в оригинальном рецепте — вишня) и заливают жидким яичным тестом. Можно взять большую форму от пирога-киш, а можно приготовить в небольших формах для кекса.
Заменить вишню можно грушами, яблоками, персиками. Главное, порезать их маленькими кубиками, размером с вишенку.
Бон аппетит!
35 Типичная французская еда (в основном вкусная, немного странная)
Французское наследие нельзя описать просто списком памятников, которые стоит посетить. Это также включает в себя выдающийся язык, а также кулинарные особенности, часто связанные с определенными регионами, иногда передающиеся из поколения в поколение. Вот небольшой обзор типичных продуктов питания Франции
1) Фуа-гра
Фуа-граЕго можно найти на любом столе в канун Рождества или Нового года. Даже если в мире эта специальность ассоциируется с Францией, традиция откорма гусей уходит корнями в глубокую древность. Лучше всего попробовать его на кусочке бриоши с небольшим количеством луковой пасты или инжирного джема.
Рецепты фуа-гра:- Все о фуа-гра и способах его приготовления
- Другой способ есть фуа-гра
2) Устрицы (Huîtres)
УстрицыУстрицы являются вторым наиболее распространенным продуктом во время Рождества и Нового года во Франции. Этих моллюсков можно есть теплыми, но истинные любители устриц предпочитают есть их сырыми и еще живыми. Устрицы можно есть как в чистом виде, так и с небольшим количеством лимонного сока, уксуса или лука-шалота.
3) Cassoulet
Cassoulet – Кредиты: Изабель Урбен-Палатэн согласно CC BY-SA 2.0Вероятно, это не самое легкое блюдо, которое вы можете попробовать во Франции. Родом из региона Лангедок-Руссильон, это блюдо состоит из белой фасоли, утиных ножек и свинины (разных видов). Сельские семьи наслаждались им на протяжении веков, и французы продолжают готовить его, чтобы сплотить семью.
Рецепты приготовления французских кассуле:- Поэтапно
- Кассуле в стиле Тулузы
4) Цыпленок по-баскски (Poulet Basquaise)
Цыпленок по-баскски (Poulet Basquaise) Франция с точки зрения кухни. Здесь выращивают домашнюю птицу, в частности, некоторые редкие породы кур и уток. Пуле баскейз — это полноценное блюдо, в котором мясо делается нежным с помощью «пиперада», соуса, состоящего из байонской ветчины, перца, помидоров и перца Эспелет.Рецепты приготовления курицы по-баскски:
- Объясняющее видео
- Пошагово
5) Улитки в масле с травами (Escargots au Beurre Persille)
Улитки (Escargots)Отправляйтесь в Бургундию, чтобы открыть для себя еще один типичный французский рецепт: приготовленные улитки с маслом с травами, обычно называемые «escargots à la bourguignonne». Приготовленные, как следует из названия, с соусом из масляной петрушки, они представлены в своих панцирях, и их можно есть с небольшим шампуром.
Рецепты, чтобы попробовать собственные улитки:- Пошаговое руководство
- Объясняющее видео
На эту же тему: Где в Париже попробовать лучшие улитки?
6) Шаранта Муклад (Mouclad Charentaise)
Шаранта Муклад – Кредиты: Matt Ryall / Wikimedia Commons под CC BY 2.0Район от Ла-Рошели до Иль-де-Ре популярен, когда температура становится умеренной. Многие посетители, очарованные кулинарными изысками региона, готовят это ароматное блюдо дома. Мидии из Бушо (очень популярный вид) готовятся с луком-шалотом, зубчиками чеснока, травами, специями, яйцами, небольшим количеством сливок и, самое главное, небольшим количеством Пино де Шарант (местный алкоголь).
Рецепты приготовления собственного шаранта муклад :- Пошаговое руководство
7) Бретонские гречневые блины (Galettes Bretonnes)
* Это блюдо может быть вегетарианским или даже веганским
Бретонские гречневые блины (Galettes Bretonnes) – Кредиты: Джекли. / Wikimedia Commons под CC BY-SA 4.0Из-за энтузиазма гурманов бретонские блинные есть почти повсюду во Франции. Но что такое галетта? Это пикантный блин, приготовленный из гречневой муки, что придает ему сероватый цвет. Традиционные начинки — ветчина, сыр и яйца или андуй и лук; однако со временем разновидности выросли и стали более креативными. Если вы находитесь в Париже, лучшие блинные столицы можно найти в районе Tour Montparnasse.
На ту же тему : 18 лучших блинных в Париже Где поесть лучшие блины
8) Фламандская карбонада (Carbonnade Flamande)
Фламандская карбонадаВы можете найти на севере большой выбор пива Франции. На самом деле, близость к Бельгии вдохновляла домохозяек из поколения в поколение готовить фламандский карбонад. Это блюдо из говядины, медленно приготовленное в светлом эле и ароматизаторах. Когда приготовление почти закончено, добавляют традиционную имбирную пасту с горчицей, чтобы придать еще больше аромата этому сладкому и пикантному блюду.
Рецепты приготовления собственного фламандского карбонада:- Пошаговые инструкции
- Подробнее
9) Лотарингский пирог с заварным кремом
Лотарингский пирог с заварным кремом – Кредиты: Arnaud 25 / Wikimedia Commons под CC BY-SA 4.0Давайте отправимся в Эльзас, чтобы открыть для себя этот оригинальный рецепт. Киш Лотарингия, согласно эльзасской традиции, представляет собой пирог со смесью сливок, молока, яиц, мускатного ореха и жареной ветчины. Эти ингредиенты придают легкий дымный привкус, который очень ценится во всех регионах Франции. Сегодня киш Лотарингия стал настолько популярен, что его можно найти в любой булочной или ресторане или, в более современной форме, с грибами, луком-пореем и курицей.
Рецепты, чтобы попробовать свой собственный лотарингский пирог с заварным кремом:- Пошаговое руководство
- Рецепт вегетарианского пирога с заварным кремом
10) Раклет
* Это блюдо считается вегетарианским, если его есть без мясного ассорти.
Raclette – Кредиты: Arnaud 25 / Wikimedia Commons под лицензией CC BY-SA 4.0Raclette был импортирован в Савойю из Швейцарии. Это блюдо из сыра (сыр раклет), который плавится (традиционно на дровах, но в настоящее время все чаще с помощью небольших электрических сковородок) и которое едят с картофелем, мясным ассорти, луком и маринованными огурцами. Это идеальное зимнее блюдо.
Советы для собственного раклета:- Все о раклете
11) Сырное фондю (Fondue Savoyarde)
* Это блюдо является вегетарианским, если его есть без мясного ассорти.
Сырное фондю — Кредиты: Кэролайн Лена Беккер / Wikimedia Commons под CC BY 3.0Сырное фондю также идеально подходит для зимнего сырного блюда. В кастрюле смешивают три разных вида сыра (бофор, конте и эмменталь) и добавляют белое вино. Определенной шпажкой каждый гость обмакивает кусочек хлеба. По традиции, если кто-то уронит свой хлеб в котел, ему дается неустойка. Оставайся сфокусированным!
12) Фондю из говядины (фондю по-бургундски)
Фондю из говядины – Кредиты: Arnaud 25 / Wikimedia Commons под CC BY-SA 4.0Вот еще один тип фондю. На этот раз вы макаете не хлеб в сыр, а куски сырого мяса (обычно говядины) в кипящее масло, которое готовит мясо. Не верьте тому, что говорит название: хоть он и очень популярен во Франции, но родом он не из Бургундии (Bourgogne), а из Швейцарии! Название на самом деле является отсылкой к говядине, которая является основой этого блюда (а Бургундия славится своим животноводством).
Советы по приготовлению фондю из говядины:- Мясное фондю
- Подробнее
13) Гратен Дофинуа
* Этот гарнир вегетарианский
Гратен Дофинуа попробуйте, гратен дофинуа. Традиционно его готовят из нарезанного картофеля, приготовленного со сливками, молоком и мускатным орехом. В оригинальном рецепте сыр не добавляется, но он может быть в нем при заказе. Это блюдо настолько популярно, что каждый любит готовить его по-своему. Рецепты собственного приготовления гратена:- Классический французский гратен
- Пошагово
14) Tartiflette
TartifletteTartiflette также происходит из региона Савойя; он сделан из картофеля, бекона, лука и реблошона, савойского сыра. Существует вариант под названием «крозифлет», в котором картофель заменяют крозе, мелкой гречневой лапшой.
Рецепты, чтобы попробовать собственный тартифлет :- Пошагово
- Объясняющее видео
15) Bouillabaisse
Bouillabaisse – Кредиты: Arnaud 25 / Wikimedia Commons под CC BY-SA 4.0Bouillabaisse – типичный марсельский суп с хорошими приправами. Поскольку в этом районе так много рыбаков, блюдо логично приготовить из разной рыбы и моллюсков, к которым вы добавите помидоры, ароматизаторы с юга Франции, горчицу и яичные желтки. Вы едите его с хлебом и картошкой.
Рецепты приготовления буйабеса:- Пошаговые инструкции (с видео)
- В обязательном порядке
16) Рататуй
* Этот вегетарианский и веганский гарнир
Рататуй – Кредиты: Барбара Уэллс согласно CC BY-SA 2.0В Провансе рататуй является традиционным блюдом. Это веганское блюдо настолько вкусное, что многие рестораны сегодня предлагают его к рыбе или мясу.
Рецепты приготовления собственного рататуя :- Пошаговые инструкции
- Рецепт рататуя Диснея
17) Бёф по-бургиньон
Бёф по-бургиньонБёф по-бургиньон – традиционное семейное блюдо. Он состоит из приготовленных на медленном огне кусков говядины с красным вином, корнеплодами и грибами. Это блюдо типично для Бургундии, региона, в котором славятся скотоводство и красное вино.
Рецепты, чтобы попробовать беф по-бургундски :- Все о беф-бургиньоне (с видео)
- Пошагово
На ту же тему : 10 ресторанов Парижа, где можно отведать отменный Boeuf Bourguignon
SA 4.
0Бланкет из телятины также является традиционным блюдом медленного приготовления. Оно готовится из телячьей лопатки или грудки, сливок и морковно-лукового бульона. Его часто сопровождают грибы, но это не обязательно.
Рецепты, чтобы попробовать собственные блинчики из телятины:- Объясняющее видео
- Пошагово
На ту же тему : 10 ресторанов Парижа, где можно отведать превосходную телячью лепешку