40 самых популярных блюд тайской кухни
Самые популярные блюда тайской кухни. Некоторые из них известны во всем мире, другие более таинственны…
Но их стоит попробовать все и иметь представление: «Что, все-таки заказывать?»
Слишком острая тайская еда? Ноу, спайси, плиз… и для Вас приготовят без чили перчика, который делает блюдо убийственно жгучим для европейского вкуса.
Некоторые блюда Вам покажутся «родными» и можно с удивлением заметить: «Такие щи готовит моя бабушка» или «Такой омлетик я кушаю на завтрак перед универом». Что же, давайте сравним.
1
Том Ям Кунг (Tom Yum Gung)
Шедевр тайского кулинарного искусства — суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir).
Все это вариться в кокосовом молоке и подается в двух вариантах: с кокосовым кремом — суп Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn) или без него — Том Ям Кунг Нам Сай (tom yum gung nam sai). Вторая версия чуть более кислая и легкая.
Том Ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Это истинный фаворит тайской кухни известный во всем мире.
2
Сом Там (Som Tam)
Сом Там, пожалуй, самый известный салат Тайланда.
Чеснок и перчик чили сначала измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку.
Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей.
У Сом Тама много предлагаемых вариантов: с крабами — сом там бу (som tam boo), с ферментированным рыбным соусом — сом там пла ла (som tam plah lah).
Ферментированный рыбный соус частый гость в тайской кухне. (Перебродившую рыбу отстаивают 2-3 года с измельченными стеблями лимонника и листьями лайма. Процеженный бульон — ферментированный рыбный соус).
3
Пад Тай (Pad Thai)
Пад Тай, наверное, самое известное блюдо за пределами Тайланда.
Необычайную популярность Пад Тай получил благодаря рейверам, которые поставили его на вершину славы тайской кухни. Их оценку поддержали многочисленные туристы и начался ажиотаж.
Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками и множеством ингредиентов — орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом. Все заливается яйцом и готовится, пока блюдо не стане более густым — это придаст ему восхитительный вкус.
На готовый Пад Тай выдавливают лайм и посыпают арахисом. И опять, некоторые добавляют в него несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к знаменитому салату Пад Тай.
4
Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam)
Точно по-тайски – слияние сладкого, кислого и пряного в другом ультра ярком супе.
Его основой стали тушеные овощи – морковь, капуста и зеленая фасоль (Pak Ruam). Он может подаваться с омлетом и листьями тайской акации, тогда он называется Кунг Сом Ча Ом Кай (gang som cha om kai).
Легкий овощной суп на мясном бульоне, со свежей зеленью и, конечно, с перчиком чили. Все ингредиенты тайской кухни полезны для здоровья, красоты и молодости. Чили перец в том числе.
5
Кунг Кео Ван (Gang Keow Wan)
Одно из самых известных и популярных блюд национальной кухни — тайский зеленый карри.
Зеленая паста карри, кокосовое молоко, побеги бамбука, курица, священный тайский базилик, тайские баклажаны и, как традиция, — калган, лимонник, лайм и прочая зелень и листья наполняют это блюдо незабываемым сочетанием изысков.
Его готовят довольно густым и подают с чашкой риса, который впитает каждую каплю карри.
6
Пананг Гай (Panang Gai)
Курица, обжаренная в пасте красного карри, затем политая кокосовым кремом, делающим карри сочным, пряным и ароматным.
Блюдо подается с мелко нарезанными листьями лимонника. Если блюдо приготовлено правильно, то динамический (или демонический?) острый вкус чувствуется с первого прикосновения. Лимонник очень освежает блюдо.
В этом тайском блюде, так же сочетаются все тайские вкусы. Одно из топовых блюд.
7
Кунг Массаман (Gang Massaman)
Массаман — это сладкий карри родом из южного Тайланда и является халяльным блюдом.
Соус карри готовится из кокосового молока, которое смешивается с пастой карии, в смесь для аромата добавляется немного арахиса, мускатного ореха и корицы.
Традиционный массаман подается с картофелем в качестве гарнира, который впитывает кокосовое масло, как губка.
Массаман входит в состав самых популярных блюд тайской кухни. Картофель и мягкий вкус делают его популярным у европейцев.
8
Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali)
Курица, лук, помидоры и перец в желтой пасте тайкого карри и основной ингредиент блюда — яйцо, которым все это заливается и перемешивается. Жарится до готовности и посыпается доброй порцией петрушки.
Очень похоже на яичницу с помидорами и… беконом, той же курицей, колбасой и всем, что хочется или что есть в холодильнике.
Завтрак на скорую перед занятиями или работой столько раз готовили, считая его яичницей с помидорами и курицей, а оказывается он — Гай Пад Понгали.
9
Кунг Джуд (Gang Jued)
Одним из наиболее легких супчиков тайской кухни считается Кунг Джуд.
В овощной бульон из капусты, моркови и лука добавляется рубленая свинина, тофу и стеклянная лапша. Сверху обязательно петрушку.
Почти, как наши свежие щи, только вместо тайской лапши и тофу у нас картофель и помидоры.
Кунг Джуд — это попурри из огородных овощей, суп, который получает комплименты от других тайских блюд и компенсирует их жгучесть.
10
Джим Джам (Jim Jum)
Фантастический способ расслабиться за ужином, чтобы насладиться Джим Джаном с несколькими друзьями.
Небольшой глиняный горшок, наполненный жирным мясным бульоном, стоит на горящих углях.
Официант приносит ассортимент разных трав, капусту, мясо (как правило это свинина или печень), взбитые яйца, стеклянная лапша и, конечно, священный тайский базилик.
Овощи и мясо бросают в котел, где они медленно тушатся. Так получается питательный и сытный суп… на ужин.
11
Као На Фет (Kao Na Phet)
Жареная утка имеет признание во всей Азии за то, что ее мясо жирнее и с более выраженным вкусом, чем у курицы.
Тайское блюдо Као На Фет подается на тарелке с рисом. На рис кладутся отборные кусочки утки и сверху поливаются утиным бульоном с листьями акации.
Као На Фет легко увидеть — на тележках уличной еды утки висят в стеклянном шкафу.
Простой и питательный утиный бульон с мясом утки и рисом.
12
Кай Джи Му Сап (Kai Jiew Moo Saap)
Аутентичная тайская еда, которую каждый может приготовить себе — снова в стиле омлета.
Яйца взбивают с рыбным и соевым соусом, затем добавляют свиной фарш. Полученной смесью заливают горячий вареный рис.
Подают омлет с соусом чили (sauce prik) и свежей зеленью.
Запеканка с рисом и мясом по-тайски — очень сытно и готовиться быстро – комфортная еда.
13
Као Ний Му Янг (Kao Niew Moo Yang)
Шашлык из свинины, на гарнир, если хотите — рис, лапша или картофель фри. Что к этому добавить? В плане информации – ничего, в плане гурманства — все от свежих овощей и фруктов до кока колы и красного вина.
Все мясо на гриле в Тайланде, как и вся тайская еда — уличная и в ресторанах, приготовлены очень вкусно и стоит не дорого. Купить Као Ний Му Янг можно везде, в любое время суток.
14
Му Дад Дай (Moo Dad Diew)
Маринованная в слабом уксусе свинина обжаривается с соевым соусом.
Сочные и ароматные куски свинины подаются с острым чили соусом (jim jao) и зеленым луком. На гарнир, конечно, рис или лапша.
Свежая зелень, травы и традиционные овощи — огурцы и помидоры придадут этому блюду знакомый летний вкус и, возможно, напомнят о поездках за город «на шашлыки» с друзьями.
15
Ям Хор Му Янг (Yam Khor Moo Yang)
Очень вкусный мясной салат тайской кухни готовиться из свинины, поджаренной на гриле и нарезанной кусочками. Их поливают лимонным соком и перемешивают с зеленью — петрушкой, сладким луком и большим количеством огненного перчика чили.
Этот тайский салат такой же атрибут праздника у Isaan, как у нас оливье. Его кушают с рисом, который окунают в поданный соус.
Если хочется более легкую версию, то уместно заказать его без чили перца. «Ноу спайси, плиз» понимают в Тайланде везде и тайцы знают, что европейцы не готовы к таким «горячем» блюдам.
16
Гай Янг (Gai Yang)
Гай Янг — курица гриль, как и свинина на гриле — Му Янг (moo yang), очень популярное блюдо тайской кухни, поэтому продается везде от тележек с уличной едой до ресторанов.
Спутником курицы гриль является рис и вкусный острый Сом Там (салат из зеленой папайи).
Целая курица-гриль стоит 120-130 бат, половина курицы или грудка — 50 бат.
На тележках уличной еды, у разных продавцов она приготовлена по различным рецептам, но всегда вкусная.
Стоит попробовать несколько и выбрать более подходящую для Вас по вкусу.
17
Као Ка Му (Kao Ka Moo)
Свинина в течение часа варится в соевом соусе с анисом и корицей, которые придают блюду его характерный аромат.
Кусок жирной свинины на кости буквально соскальзывает в тарелку с рисом.
Као Ка Му может быть соленым или сладковатым и подаются к рису с соусом.
На уличных прилавках Вы без труда узнаете Као Ка Му — в больших котлах крупные куски свиных ног характерного золотистого цвета, который придает блюду соевый соус.
18
Као Мок Гай (Kao Mok Gai)
Еще одно блюдо мусульманское блюдо в тайской кухне, которое очень похоже на бирьяни (бирьяни — рис, как правило басмати, приготовленный со специями и травами), подаётся в качестве гарнира к мясу, рыбе, соленьям, яйцам.
Као Мок Гай — это рис, сваренный в курином бульоне с шафраном, куркумой, кардамоном и лавровым листом. Курица, и рис имеют узнаваемый желтый цвет. Блюдо посыпают кинзой и жареным луком.
19
Као Му Данг (Kao Moo Dang)
Очень вкусное и сытное блюдо тайской кухни, которое есть в меню ресторанов и на уличных прилавках.
Као Му Данг — это тарелка риса и большая горка тонко нарезанной свинины и тайской колбасы, с вареным яйцом (или залитые яйцом) и толстым слоем соуса барбекю.
Когда блюдо готово, его сверху посыпают кинзой и зеленым луком. В итоге не пряный, но сладкий вкус блюда, которое с удовольствием употребляется ночью во время прогулок.
20
Као Ман Гай (Kao Man Gai)
Курица с рисом из Тайланда, возможно, более популярна, чем сингапурская.
В России мы это называем куриный бульон с рисом (подразумевая в нем, курицу, как обычно).
Тайская курица Као Ман Гай готовиться так же — в тарелку с рисом кладутся куски курицы и заливаются куриным бульоном. Все — тайское блюдо Као Ман Гай готово.
В Тайланде к нему в качестве приправы предлагают, конечно, чили с чесноком, без них блюдо диетическое, не тайское…
Бульон могут подать с жареной курицей, если желаете…
21
Нам Ток Му (Nam Tok Moo)
Нам Ток, буквально, на тайском языке – водопад.
Слегка обжаренная на гриле свинина смешивается с доброй порцией лимонного сока, зеленым луком, перцем чили, веточкой мяты, рыбным соусом и поджаренным рисом. Кровь из мяса и соус вдохновили кого-то назвать это блюдо «водопад из мяса для еды», и это справедливо.
Свинина в этом блюде получается очень нежной и мягкой.
22
Лаб Му (Larb Moo)
Известное блюдо Isaan из рубленой свинины и печени, заправленный соком лайма и рыбным соусом. Листья мяты, лука, перца слегка пережариваются с рисом.
Все ингредиенты еще одного тайского мясного салата исключительно важны — их сок становится соусом для риса. Кроме того, способ приготовления всех блюд тайской кухни, в том числе и Лаб Му, сохраняет все полезные свойства продуктов.
23
Пад Гай Пу (Pad Gai Pow, Moo, Kai, Dow)
Если таец не знает, что заказать, его выбор, наверняка, сведется к Пад Гай Пу.
Жареные блюда из курицы, мяса или фарша, которым можно доверять. Они всегда получаются вкусными и сытными в любое время и, почти в каждой забегаловке.
Курица (гай), свинина (му) или рубленое мясо (кай) обжаренные в масле с чесноком, чили и маленькими овощами – зелеными бобами и ярким базиликом, которые передают блюду уникальный вкус.
Как правило его подают с рисом и жареным яйцом.
24
Гай Пад Мит Ма Муанг (Gai Pad Met Ma Muang)
Еще один Гай Пад — цыпленка обжаривают в смазанном маслом воке (вок – традиционная китайская сковорода с выпуклым дном) с луком, сушеным чили и хрустящими орехами кешью.
Устричный соус, рыбный соус, сахар и разные специи делают блюдо изысканным.
Гай Пад подается, конечно, с рисом. Очень вкусное блюдо тайской кухни и популярное. Перчик чили придает блюду остроту.
Поскольку, как правило, тайскую еду готовят при Вас, то от перчика можно отказаться, заменив его пастой чили, менее жгучим ингредиентом.
25
Пла Ка Панг Нынг Мануг (Plah Kah Pung Neung Manow)
Целый окунь в бассейне из пара с острым соусом.
Сок лайма наливается в металлическую форму, в которой подается блюдо. Снизу формы горит свеча, чтоб рыбу все время держать на пару. Зубчики чеснока и зеленого перчика чили выступают сквозь кинзу и цедру лайма, напоминая о пряном вкусе, а сладкая рыба на пару тает во рту.
Заказывая блюдо на дом и оставляя его до утра, в холодном варианте рыба остается такой же вкусной.
26
Кан Сом Пла Чон (Gang Som Plah Chon)
Хорошо прожаренная, яркая рыба с головой змеи утопает в потрясающем пряном кисло-сладком соусе.
Обычно, рыба подается в металлической форме с большой грудой зелени и овощей сверху.
Прекрасное сочетание вкусов и ароматов тайского блюда. Без сомнения, Вы станете предметом зависти у всех посетителей ресторана, когда ароматная рыба появится с кухни.
27
Пла Плу (Plah Plow)
Популярная блюдо для еды с Сом Тамом и клейким рисом — обычная жареная рыбка с солью. Но.
Во-первых, рыба фаршируется лимонником, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами, во-вторых, густо посыпается солью.
Именно, поэтому, никогда не переваренная, она жарится на гриле до сочного совершенства.
В результате, получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, которое, буквально тает во рту.
Пла Плу в Тайланде готовят из всех видов рыб.
28
Ям Пла Дук Фу (Yam Plah Duk Foo)
Драгоценным фаворитом у тайцев является Ям Пла Дук Фу.
Во первых, обжаренные во фритюре кусочки сома кажутся пушистыми и воздушными.
Однако, когда кислый манго, сладкий сахар, терпкий лайм, резкий красный лук, землистая кинза, креветки, кальмары, ореховый соус и уксус становятся для них соусом, то в нем пух превращается в хрустящие кусочки рыбы, которая включает в себя все тайские вкусы и текстуры одновременно.
29
Каном Джин (Kanom Jeen)
Нежный, тонкий вкус очень мягкой лапши из ферментированного риса. Ее кладут в небольшой ковш и пропускают через кипяток.
Дальше, карри на Ваш выбор: Каном Джим Нам Я (kanom jeen nam ya) — рыбные шарики с красным карри, Каном Джин Нам Я Прик — со сладкой пастой чили (kanom jeen nam prik), Каном Джин Ганг Кео Ван Гай — курица с зеленым карри (kanom jeen gang keow wan gai).
И как свежий гарнир, сверху капуста и огурцы.
30
Гай Пад Кинг (Gai Pad King)
Имбирь является королем этого великолепного рецепта.
Огромное количество тертого имбиря, куриное филе, различные грибы, перчик чили и лук жарят в устричном соусе. Гай Пад Кинг есть, наверное, в каждом меню любого ресторана в Тайланде.
В стране выращивается около 400 видов имбиря. Он входит в состав основных ингридиентов тайской кухни.
31
Пад Пак Банг Фай Даенг (Pad Pak Bung Fai Daeng)
Даже, если Вы не поклонник овощей, рано или поздно, Вы отважитесь на порцию Утренней славы (Morning Glory).
Пад Пак — это горячий салат из стручковых овощей, зелени, священного тайского базилика и импомеи — конопли Morning Glory.
Их слегка обжаривают на сильном огне с чесноком, устричным соусом и перчиком чили. Овощи остаются свежими и хрустящими. Тайский способ слегка обжаривать овощи сохраняет все их замечательные свойства.
32
Нам Прик Капхи (Nam Prik Kaphi)
Это смесь из овощей на пару, возможно, добавление мелких рыб. Подают с рисом и острым соусом из пасты ферментированных креветок и пасты чили.
Тележки на улице продают паровые капусту, баклажаны, фасоль — разные овощи и небольшую соленую рыбу — пла ту.
Густой соленый ферментированный рыбный соус обладает очень сильным сложным ароматом.
Блюдо, конечно, не для тех, кто озадачен: «запах чеснока, запах рыбы» и прочее. Это блюдо удобно заказывать на дом.
33
Пад Си Эйю (Pad See Eiu)
Большое обеденное блюдо, которое дает Вам заряд энергии на весь день.
Широкая рисовая лапша жарится в воке со свининой, брокколи и чесноком, слегка приправляется соевым соусом. Все заливается яйцом и доводится до готовности.
К блюду подается несколько ложек сахара, сушеный чили перчик и ложечка уксуса, чтоб совершенствовать неповторимый вкус.
34
Гуай Тео Ра (Guay Teow Rhua)
Дословно с тайского языка переводиться как «лодочная лапша», потому что блюдо очень популярно на плавучих рынках и миски с лапшой продаются с лодок веками.
Сладкий бульон из свиной крови и на выбор лапша — Сен Ай (sen yai) широкая рисовая лапша, Сен Лек (sen lek) средняя рисовая лапша, Сен Ми (angel hair rice noodles) «локон ангела», Вун Сен (wun sen) стеклянная лапша.
Немного говядины, свинины, свиная печень или шары и несколько веточек зелени и импомеи.
Что делает с это блюдо выдающимся? Чаши небольшого размера — на несколько ложек, в среднем на три-пять, поэтому их заказывают сразу много. Продавцы иногда соревнуются, снижая цены, чтобы увидеть: у кого выше пирамида из пустых чашек.
35
Кай Тео Нуа или Сен Лек (Guay Teow Nuaa или Sen Lek)
Сен Лек и средняя рисовая лапша являются наиболее популярным вариантом супа с лапшой.
Говядина с лапшой, свинина с лапшой или шарики с лапшой — очень удобный вариант обеда.
Бульон кипятиться в течение часа, им заливают небольшое количество нежного мяса с лапшой и добавляют ростки фасоли и, возможно, немного «Утренней славы» ипомеи, подержав веточку над паром, прежде чем положить в чашу.
Если Вам не хватает остроты ощущений от этого супа можно добавить пару ложек сушеного перчика чили для максимального удовольствия.
36
Кай Яб (Guay Jab)
Знаменитая широкая лапша, которая похожа на толстую сигару в золотистом бульоне.
С ней за компанию некоторые другие плавающие ингредиенты — язык, легкое, хрустящая свиная кожа и зеленый лук.
Решающий фактор успешного блюда — черный перец и его характерный приятный аромат. Легкий и вкусный тайский суп, который не плохо покушать и вечером во время прогулки.
37
Кай Тео Лай Сан (Guay Teow Lui Suan)
Огромный и супер тонкий пласт рисовой лапши в виде квадратной лепешки. Из него готовят знаменитые блинчики в тайском стиле со свежей начинкой.
Смесь свиного фарша, морковки и салата заворачивают в лапшу.Такой блинчик кушают с листьями салата и базиликом. В качестве дополнения зеленый соус с кисло-сладким пряным вкусом. Тайские блинчики могут быть разной формы.
38
Ча Йен (Cha Yen)
Тайский ответ всем кофейным и чайным напиткам мира.
Очень особенный и очень сладкий Ча Йен Тайланда при этом прекрасно освежает и очень вкусный.
Допустим, это не еда, но, он, безусловно, заслуживает место в списке.
Хотя его называют тайским чаем со льдом, фактически, аромат чая остается неузнаваем, потому что он сначала подавлен огромным количеством сгущеного молока с сахаром, а потом очень крепким льдом.
Ча Йен продается повсюду – в ресторанах, кафе, кофейных киосках и супермаркетах.
39
Као Ньюг Ма Муанг (Kao Niew Ma Muang)
Наверное, все любят желтое манго с клейким рисом.
В лодочку созревшего, не тягучего манго кладется ложечка клейкого риса. И сверху толстый слой… сладкого кокосового крема (хотя с шоколадом, тоже, было бы не плохо).
В сезон манго очень вкусный десерт Као Ньюг Ма Муанг продается, буквально, везде.
Многие рестораны позиционируют его, как полезный десерт. Желтый манго с клейким рисом, вполне может заменить завтрак и вкусно и полезно, как и вся тайская кухня.
40
Сан Кайя Фу Тонг (Sang Kaya Fug Tong)
Очень тщательно отобранную тыкву средних размеров наполняют заварным кокосовым кремом – можете себе представить!
Когда крем застынет, тыкву нарезают кусочками, как пиццу. Сверху кладут цукаты из тыквы и снова заливают кокосовым заварным кремом.
Получается прекрасный сладкий нектар.
Тайская кухня или наш ТОП-10 любимых блюд в Таиланде
Для того, чтобы влюбиться в тайскую кухню, совсем не обязательно находиться в Таиланде очень долго, достаточно попробовать несколько блюд, и сразу станет понятно, что вкус и запах лемон грасса, галангала, кардамона, кокосового молока и перчика чили, сохранятся глубоко в памяти еще долго, а вкусовые рецепторы на языке время от времени будут настойчиво требовать ублажить их еще хотя бы раз 🙂
Мы провели в Таиланде всю весну, и подсели на тайскую еду весьма основательно. Даже там, где у нас в съёмном жилье была кухня, и мы могли приготовить всё что угодно, мы предпочитали обедать и ужинать в кафешках, чтобы по-максимуму насладиться необыкновенно вкусными супами, карри и салатами.
Конечно, у нас есть друзья, которые самостоятельно готовят знаменитые тайские блюда, и мы уверены, что они не менее вкусны, чем оригинальные. Возможно, и мы когда-нибудь возьмем несколько уроков, и научимся готовить их сами, а пока представляем 10 наших самых любимых тайских блюд.
Почти каждое из этих блюд (кроме салатов) может быть как в вегетарианском исполнении, так и с курицей, свининой, рыбой или морепродуктами.
Топ-10 тайских блюд
1. Том Кха (Tom Kha)
Сладковатый суп на кокосовом молоке. Из всей тайской кухни больше всего полюбился нам именно он – не слишком острый, пряный и ооочень вкусный.
2. Том Ям (Tom Yum)
Это, пожалуй, самое знаменитое блюдо в тайской кухне, и даже если вы еще не были в Таиланде, то наверняка, как минимум, слышали об этом кисло-остром супе с лемон грассом, галангалом и листьями лайма. За счёт обилия специй, суп имеет очень специфический и запоминающийся вкус. Правда суп в тайском понимании значительно отличается от привычного русскому человеку – в Том Яме можно есть практически один только бульон (ну и мясо/рыбу если они есть), всё остальное добавляется для создания аромата и не съедобно.
Так как Том Ям – очень острый суп, то к нему, чаще чем к другим блюдам, предлагают в качестве добавки рис
3. Зеленый карри (Green Curry). Также популярны красный и жёлтый карри (Red Curry, Yellow Curry)
Основой этого блюда является специальная паста, которая состоит из перчиков чили, лемонграса, листьев лайма, базилика, креветочной пасты и кокосового молока.
Зелёный, красный и жёлтый карри – это три похожих по структуре и консистенции блюда, которые отличаются составом специй и остротой. Зелёный – самое острое, красный и жёлтый – чуть менее острые. Но стоит иметь ввиду, что «менее» в этом случае – понятие очень относительное, именно поэтому, чаще всего карри едят с рисом (хотя тайцы вообще всё едят с рисом).
3. Массаман карри (Massaman Curry)
Одно из наших любимых карри – готовится с добавлением кокосового молока, жареного арахиса (или кешью), кардамона, тамаринда и рыбного соуса. Обладает пряным и ярко-выраженым вкусом и ароматом
4. Пханэнг карри (Phanaeng Curry)
Немного похоже на массаман, но в нём меньше арахиса и дополнительно используется креветочная паста.
6. Салат с зеленой папайей/манго (Green Papaya/mango Salad, Som Tum)
Салат из зеленой папайи (или зелёного манго), с дробленым арахисом, зеленой фасолью, помидорами, огурцами, сушеными креветками, рыбным соусом и, конечно перчиками чили. Отличить по вкусу зеленую папайю от зеленого манго в салате у нас так и не получилось. Оба салата вкусные, но очень острые – есть их без слёз почти невозможно 🙂
7. Падтай (Pad Thai)
Обжаренная лапша, с яйцом, ростками соевых бобов, рыбным (или устричным) соусом, арахисом и добавками в ассортименте. Довольно простое, но вкусное и очень популярное блюдо в Таиланде – его можно найти как в уличных забегаловках, так и в приличным ресторанах. Падтай различается по типу и составу лапши, так что его вариаций может быть огромное количество
8. Жареный рис (Fried Rice, Кхау Пхат)
Жареный рис с яйцом и овощами – одно из самых любимых блюд среди бэкпэкеров, так как продаётся на каждом углу и стоит дёшево. Мы не большие любители риса, так что нам понравилась только одна вариация этого блюда под названием Кхау Пхат Саппарот – жареный рис с ананасами.
9. Sen Khao Soi
Это блюдо популярно в северном Таиланде, оно представляет из себя суп с жареной во фритюре яичной лапшой. Также к супу подаётся лайм, лук, перец чили и пикл (pickle) из капусты
10. Роти – блинчики с различными начинками (яйцо, курица, а также шоколад, банан и другие фрукты)
Блинчики выпекаются не из жидкого теста, как в России, а из замешанного и размятого до тонкого, практически прозрачного состояния. Не уверены, что это исконно тайское блюдо, но готовят его во многих местах и блинчики пользуются большой популярностью как у туристов, так и у местных.
Конечно, тайская кухня не ограничивается набором из 10 блюд, для того чтобы перечислить все блюда, придётся написать целую книгу. Например, кроме самых популярных супов Том Ям и Том Кха, существует множество других супов – очень вкусных и на любителя
На юге Таиланда, особенно в морских регионах, очень популярны блюда из свежей рыбы и морепродуктов
В салатах часто используется не только папайя и манго, но и другие овощи и фрукты, например грейпфруты, помело, кукуруза и тофу
Кроме того, нередко бывают ситуации, когда в тайской кафешке без английского меню, приходится заказывать блюда, состав которых понятен лишь приблизительно (но от этого они не становятся менее вкусными)
Ну и, конечно, нельзя обойти стороной вечерние рынки (night markets), на которых можно попробовать что-нибудь необычное – например креветки гриль, шашлычки на шпажках, а также всевозможных гусениц, кузнечиков и прочих насекомых, едят, которых, впрочем, преимущественно туристы =) Про вечерние рынки мы ещё напишем отдельно, а пока можно почитать про night market на Бали.
Рецепт чили соуса
Ну и в качестве бонуса, немного домашней тайской кухни, а именно – рецепт чили соуса, который мы научились готовить в Канчанабури под руководством нашего друга тайца – каучсёрфера Адисака.
В семье Адисака есть китайские корни, поэтому на первый ужин он угощал нас китайско-тайскими блюдами, а узнав о нашей любви к всевозможным соусам, следующий ужин предложил приготовить вместе, в тайском стиле.
Мы обменялись рецептами, и рассказали Адисаку о наших кулинарных экспериментах на Бали, а он научил нас готовить соус чили, без которого, по его мнению, тайская кухня не была бы тайской (умница iPad упорно предлагает заменить слово «тайская» на «райская» – что уж говорить о людях, если даже техника понимает толк в тайской кухне 🙂
Итак, рецепт довольно прост, для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Зеленый перчик чили – 7 шт.
- Помидорки-черри – 7 шт.
- Чеснок – 7 зубчиков
- Лайм – 1 шт.
- Креветочная паста 1/2 ч. л.
- Рыбный соус 1 ст.л.
- Тростниковый сахар 1 ч.л.
Кстати, мы думали, что только в уличных кафешках Таиланда (и вообще Азии) повара не моют овощи, а выяснилось, что у них это вообще в культуре не принято – даже в таком приличном доме, перед приготовлением, овощи никто мыть даже не подумал. Именно поэтому в Азии лучше избегать пищи, не прошедшей термической обработки.
Для приготовления соуса понадобится ступка, в ней удобнее всего делать подобные соусы. В Азии, как мы заметили, у любой хозяйки, на кухне обязательно найдётся ступка – даже те, у кого есть и кухонный комбайн и блендер, всё равно пользуются ступкой, когда дело доходит до соусов, видимо это тоже у них в крови 🙂
Адисак заверил, что очередность добавления ингредиентов очень важна:
- Сначала в ступку кладем перец чили, предварительно отрезав кончики, разминаем.
- Далее добавляем сахар и чеснок, заранее подавленный ножом (для выделения сока) и порезанный на мелкие кусочки, разминаем.
- Затем выдавливаем сок лайма и закидываем порезанные на четвертинки помидорки, разминаем.
- Последний этап – добавляем креветочную пасту и рыбный соус, всё тщательно перемешиваем.
Соус готов, перед подачей его желательно охладить 🙂
Внимание: соус очень острый!
Приятного аппетита!
Другие рецепты соусов, в том числе итальянского песто и хумуса читайте в нашей статье «Кулинария: пасты и соусы»
Последний месяц мы безумно радуемся индийским и тибетским блюдам, а также на днях открыли для себя корейскую кухню, хотя и скучаем по тайской 🙂 А какие кухни мира предпочитаете вы?
Похожие статьи:
- Кулинария: самодельные вегетарианские конфеты – пальчики оближешь!
- Кулинария: пасты и соусы
- Кулинария: готовим йогурт в домашних условиях
- Кулинария: праздничные десерты к 8-му марта
- Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек
- Шоколадная бамбуковая фабрика на Бали
- Шоколадные деревья – как выращивают какао на Бали
- Органический Бали или organic market в Убуде
- Мандариновый рай на Бали
- 25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии
- Виза в Индию в Таиланде (Чианг Май)
- Тропические фрукты: 5 экзотических новинок в нашей коллекции
Обзоры пляжей в разных странах:
- Пляжи Кипра – с белым песком, для тусовок, для отдыха с детьми
- Пляжи Тенрифе, достопримечательности острова или наши впечатления о Канарах
- Пляжи Нячанга – самый полный список пляжей в городе, окрестностях и на островах, карта пляжей
- Пляжи Самуи – самый полный обзор, отметки на карте, фото, инфраструктура
- Пляжи Родоса – самый полный обзор пляжей острова и отметки на карте
- Пляжи Шри-Ланки – обзор лучших пляжей острова, личный опыт, фотографии
- Пляжи Боракая – лучшие пляжи мира на райском острове
- Пляжи Бали – развенчиваем популярные мифы об острове
- Пляжи Гоа – европейская еда и русские туристы
15 лучших тайских блюд, которые можно приготовить дома
01 из 15
Ель / Ахлам Раффи
Если вы никогда не пробовали настоящие блюда, то вы влюбитесь в этот особый тайский рецепт сате из курицы. Полоски курицы или говядины маринуют в специальной тайской пасте, затем нанизывают на шампуры и жарят на гриле или жарят. Затем его подают с домашним арахисовым соусом для незабываемого вкуса.
02 из 15
Ель / Диана Чиструга
Для этого рецепта вы можете использовать рыбное филе практически любого типа, включая лосося, луциана, треску или тилапию. Вы будете смазывать их ароматным кокосовым соусом и запекать в банановых листьях, оловянной фольге или пергаментной бумаге. Подавайте с кокосовым рисом, обычным рисом или картофелем.
03 из 15
Ель / Диана Чиструга
Каждая мини-обертка обеспечивает взрыв тайских ароматов, которые одновременно поражают разные части неба. Он основан на традиционной тайской закуске мианг кум . Это будет хитом вечеринки, или вы можете приготовить тарелку, чтобы насладиться едой.
04 из 15
Ель / Максвелл Коцци
Этот традиционный тайский рецепт рыбы можно приготовить на открытом воздухе на барбекю или обжарить рыбу в помещении.
Можно использовать любую цельную рыбу с белым мясом, и она вам понравится в сочетании с соусом.05 из 15
Ель ест / Максвелл Коцци
Этот вкусный суп может быть даже полезен для того, что вас беспокоит. это версия Tom Yum Goong , который в основном представляет собой суп Tom Yum , но с добавлением небольшого количества кокосового молока для густоты и аромата.
06 из 15
Ель / Диана Чиструга
Этот вегетарианский тайский рецепт зеленого карри очень просто приготовить с нуля, вам даже не понадобится готовая паста карри. Как только вы приготовите это самостоятельно, вам будет трудно вернуться к чему-либо в упаковке, так как это зеленое карри на вкус как зеленое карри — очень свежее и пикантное на вкус благодаря многим ингредиентам, включая лемонграсс.
07 из 15
Ель
Ларб Гай — классическое традиционное тайское блюдо, которое в Таиланде готовят из свинины, но в этом рецепте используется курица. Свежая мята является ключевым ингредиентом. Наслаждайтесь горячим с холодной зеленью или рисом.
08 из 15
Takeaway / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0
Его называют водопадной говядиной из-за звука брызг сока на горячем гриле. Говядина тонко нарезана и подается со смесью салатной зелени и свежей папайи вместе со специальной тайской заправкой.
09 из 15
Ель
Это самый популярный салат в Таиланде, возможно, потому, что он низкокалорийный, но очень вкусный и хрустящий. Можно добавить приготовленные креветки, крабовое мясо или орехи кешью или насладиться ими с тарелкой клейкого риса.
10 из 15
Ель / Кристин Ма
Тигр плачет то ли от чили, то ли от того, что охотник убил его корову. Для этого блюда вы замаринуете говядину и быстро обжарите ее до средней степени прожарки, прежде чем нарезать ломтиками и подавать с соусом. Наслаждайтесь этим с рисом или в салате.
11 из 15
Ель / Диана Чиструга
Кусочки нежной курицы тушятся в домашнем соусе из зеленого карри вместе с овощами на выбор по этому рецепту для гурманов. Это блюдо очень ароматное и красивое для подачи гостям.
12 из 15
Ель ест / Диана Чиструга
Карри Пананг отличается теплым, насыщенным вкусом из Малайзии, Бирмы и даже Индии. Это красивое красное карри обычно готовят из курицы. В то время как есть много ингредиентов, вы будете обрабатывать их вместе, и они придадут ему сложный вкус.
13 из 15
Ель / Стефани Голдфингер
Это острое блюдо из лапши помогает голодным ночным гулякам в Бангкоке найти дорогу домой. Вы можете смягчить чили, если предпочитаете более мягкую версию. Его можно сделать вегетарианским, как в этом рецепте, или с креветками или курицей, по вашему вкусу.
14 из 15
Ель / Прити Венкатрам
Это блюдо является самым известным из всех тайских десертов. Вам понадобится клейкий рис, также известный как сладкий рис. Положите несколько ломтиков свежего манго на клейкий рис и сбрызните легким кокосовым соусом для божественного десерта.
15 из 15
Ель / Кара Кормак
Черный клейкий рис (или черный клейкий рис) – это натуральный сладкий темный рис, который больше похож на темно-фиолетовый, чем на черный. В нем есть как клетчатка, так и множество антиоксидантов, что делает этот запеченный рисовый пудинг еще более приятным для еды.
19 традиционных тайских блюд, о которых вы должны знать
Leelakajonkij/Getty Images
Автор Brett Llenos Smith/Feb. 11 января 2023 г., 13:15 по восточному стандартному времени
Когда вы думаете о китайской еде на вынос, обычно вы думаете, действительно ли она китайская. Ответ — нет, не совсем. Но это не должно быть диссом — американская китайская еда — это гордая традиция, развитая трудолюбивыми иммигрантами.
Тайская еда в Соединенных Штатах, как мы рады сообщить, немного более типична для Таиланда. Да, есть тайские рестораны, где продают курицу генерала Цо и тому подобное, но, как правило, в местных тайских ресторанах подают традиционные тайские блюда. И тогда возникает вопрос о подлинности. Что такое настоящая тайская еда? Ну, это зависит от вашей личной точки зрения. Тайская кухня — это плавильный котел, в котором многие блюда заимствованы из китайской, лаосской, бирманской, камбоджийской, малазийской и других кухонь. Есть также любопытный случай с пад тай, блюдом, которое формально не существовало до 19 века.30 с.
Мы рекомендуем отложить эти вопросы в сторону и сосредоточиться на том, что может предложить тайская еда. Те, кто не знаком с тайской кухней, могут захотеть намочить ноги тайской лапшой или пряно-сладким панангским карри. Те, кто больше знаком с кухней, могут захотеть погрузиться глубже и изучить острые, острые блюда региона Исан и Северного Таиланда. Однако, независимо от вашего уровня опыта, каждый найдет что-то для себя.
Пад Тай
gowithstock/Shutterstock
Когда вы думаете о тайской кухне, вы, вероятно, представляете себе пад-тай. Но формально блюдо существует около века, и есть веские доказательства того, что оно даже не возникло в Таиланде. Эксперты сходятся во мнении, что пад тай на самом деле пришел из Китая. Что более определенно, так это то, как пад тай стал официальным блюдом Таиланда.
В начале 20-го века национализм был в моде, и премьер-министр Сиама Плэк Фибунсонгкхрам захотел принять участие в этом мероприятии. с 19С 39 по 1942 г. он издал 12 указов о культуре во имя национализации. Сиам теперь будет называться Таиландом. Женщины должны перестать носить волнистые чонг крабен и вместо этого начать носить юбки. А пад тай должен был стать национальным блюдом. Почему? Согласно South China Morning Post, из-за всего того, что готовила его домработница, именно это блюдо из лапши было любимым у Фибунсонгкхрама. Сегодня его можно найти по всему Таиланду и в каждом тайском ресторане по всему миру.
Несмотря на то, что это блюдо не совсем народного происхождения, пад тай готовится быстро и легко по простому рецепту. Это также очень универсальное блюдо. Курица является одним из наиболее распространенных белков для пад тай, но вы также можете добавить креветки, свинину, тофу, говядину или любой другой белок, который вы можете себе представить.
Пананг карри
Kravtzov/Shutterstock
Таиланд находится на своеобразном кулинарном перекрестке, а одно из самых известных блюд тайской кухни названо в честь острова Пенанг у побережья Малайзии. В то время как есть некоторые споры о том, возникло ли панангское (или пенангское) карри в Таиланде, никто не обсуждает его популярность.
Карри Пананг приобретает свой характерный вкус благодаря добавлению арахиса в красную пасту карри. Другие ингредиенты пасты карри включают перец чили, лемонграсс, тмин и листья лайма. Как правило, в пасте карри Panang используется меньше чили, чем в красной пасте карри.
Добавление кокосового молока делает это карри более сладким и сливочным, чем красное карри.Белок курицы по умолчанию используется для панангского карри, но в большинстве тайских ресторанов можно выбрать тофу, говядину или морепродукты. Это карри обычно подают в глубокой тарелке или неглубокой миске с небольшой миской жасминового риса сбоку. Хотя азиатские кухни обычно ассоциируются с палочками для еды, согласно Taste of Thailand, большинство людей в Таиланде едят карри вилкой и ложкой. На самом деле палочками в Таиланде обычно едят только блюда из лапши. Правильный способ есть пананг-карри начинается с раскладывания риса на тарелке. Затем вы выкладываете отдельные кусочки карри на небольшую порцию риса и съедаете весь кусок одной ложкой (через YouTube).
Том Ям
suriya yapin/Shutterstock
В 2021 году правительство Таиланда предприняло шаги, чтобы суп, известный как том-ям, был официально признан Организацией Объединенных Наций частью культурного наследия страны (через Thai Enquirer).
Суп Том Ям возник в центральной части Таиланда, но это вездесущее блюдо, которое можно найти в каждом достойном тайском ресторане. Историки кулинарии с трудом находили письменные упоминания о супе том-ям до конца XIX века.век. Эксперты говорят, что отсутствие документации предполагает, что суп имеет древнее происхождение и так долго был частью тайской культурной ткани, что, согласно The Phuket News, не было необходимости записывать рецепт для него.
Если вы хотите приготовить этот традиционный тайский суп дома, в Mashed есть отличный рецепт супа том-ям, любезно предоставленный разработчиком рецепта Кэтрин Брукс. В рецепте используются классические тайские ингредиенты, такие как лайм, лемонграсс и пальмовый сахар.
Салат из зеленой папайи
Tortoon/Getty Images
Тайская кухня привлекает большинство людей из-за ее репутации сытных и богатых углеводами блюд. Салат из зеленой папайи («som tum») — взрыв яркости, который не может быть дальше от этой репутации. Салат из зеленой папайи хорош сам по себе, идеально сочетается с лапшой и жареными блюдами.
В то время как в других странах Юго-Восточной Азии, таких как Камбоджа и Лаос, также есть фирменный салат из зеленой папайи, тайская версия, возможно, самая доступная и, следовательно, самая популярная. Например, в лаосской версии есть ферментированная рыбная паста, вкус которой может быть скорее приобретенным. Типичные ингредиенты традиционного тайского салата из папайи включают зеленую папайю, морковь, длинную фасоль, арахис, сок лайма, пальмовый сахар и рыбный соус.
Многие современные повара по-своему интерпретируют это традиционное тайское блюдо, а один из наиболее примечательных салатов из зеленой папайи приготовил Лия Коэн, владелица ресторана Pig & Khao в Нью-Йорке. Вдохновленный салатом из папайи, который она ела во Вьетнаме, версия Коэн включает жареные чипсы таро, которые придают салату аккуратный текстурный контраст.
Подкладка см. ew
Nungning20/Shutterstock
В то время как пад тай является самым популярным тайским блюдом из лапши, его двоюродный брат пад си ью довольно повсеместен и любим многими. Как и пад-тай, пад-си-ью, скорее всего, происходит из Китая, а не из Таиланда. В отличие от пад-тай, пад-си-ью состоит из широкой плоской лапши, а не из тонкой тонкой.
Широкая плоская лапша может быть отличительной чертой этого блюда, но секрет хорошей лапши кроется в соусе. Этот сладко-соленый соус готовится из смеси рисового винного уксуса, устричного соуса, рыбного соуса и двух разных видов соевого соуса.
Многие из лучших рецептов пад зе ью используют как темный, так и светлый соевый соус. Темный соевый соус чаще всего можно найти в местном продуктовом магазине. Возможно, его нельзя назвать «темным», но это то, чем он является. Светлый соевый соус жиже и светлее по цвету. Однако он имеет более сильный и соленый вкус, чем темный соевый соус. Сочетание этих соусов придает глубину вкуса, не подавляя остальную часть блюда.
Том кха
Лажко Светлана/Shutterstock
«Кха» по-тайски означает галангал, и этот родственник имбиря придает супу том кха один из его определяющих вкусов. Важно отметить, что галангал и имбирь действительно отличаются друг от друга по вкусу, но их легко спутать, потому что они очень похожи. Есть два вида калгана, и оба имеют более сильный и острый вкус, чем имбирь. Большой калган имеет коричные и цветочные нотки, а меньший калган имеет более горький лечебный вкус. Для сравнения, имбирь более острый с более сладкой основой.
В дополнение к галангалу кокосовое молоко является еще одним определяющим ингредиентом том кха, которое придает супу богатую сладость и бархатистую текстуру. Другие распространенные ингредиенты супа том кха включают курицу, грибы, лайм и специи, в том числе лемонграсс и листья каффир-лайма. Как и многие тайские блюда, том кха обычно подают с нам пла приком, который представляет собой сочетание рыбного соуса и тайского чили.
Кхао пад
Будь Саовалак / Shutterstock
Традиционные блюда из жареного риса распространены во многих азиатских странах, и Таиланд не является исключением. «Khao pad» — это тайский термин, обозначающий жареный рис, и его можно найти практически у каждого уличного торговца и ресторана в Таиланде. Такие ингредиенты, как жасминовый рис, тайский базилик, кинза, рыбный соус и тайский чили, отличают кхао пао от других видов жареного риса. Кроме того, в остром тайском жареном рисе есть все, что угодно.
Одна из популярных версий кхао пад включает острую тайскую приправу, известную как нам прик, которая представляет собой сочетание рыбного соуса и молотого тайского чили. Као пад сапорот — еще одна популярная версия, в которую добавляют ананас и мясо или морепродукты. Также в кхаопад часто можно найти соус карри, колбасы и всевозможные ферментированные продукты.
Приготовление кхао пад аналогично приготовлению других видов жареного риса. Во-первых, хорошо иметь приготовленный рис, которому день или два. Кроме того, вы должны приготовить мясо, ароматические вещества и овощи, прежде чем добавлять соусы. После добавления риса и варки его до горячего состояния можно добавить последние приправы, такие как сок лайма и свежая кинза.
Ларб
UPhichet/Shutterstock
Ларб также пишется на английском языке как laab, laap и larp. Это тайская еда из региона Исан в северной части страны. Находящийся под сильным влиянием соседнего Лаоса регион Исан занимает около трети территории Таиланда. Еда из Исана известна своим свежим, пряным и соленым вкусом.
Ларб — острый мясной салат, типичное исанское блюдо и одно из лучших тайских блюд, которые вы, вероятно, еще не пробовали. Подается как закуска или основное блюдо, ларб состоит из мелко нарезанной и приготовленной рыбы или мяса, которое может включать говядину, свинину и птицу. Нарезанный белок обычно приправляется кинзой, тайским базиликом, мятой, соком лайма, рыбным соусом, луком-шалотом, поджаренным рисом и большой дозой измельченного тайского чили. Большинство тайских ресторанов спросят вас о предпочитаемом вами уровне специй при заказе, и вы должны знать, что даже самые умеренно приправленные версии ларба могут заставить вас почувствовать себя гостем на Hot Ones. Это версия ларба из сырого мяса, называемая кои, но антисанитарные методы приготовления в Таиланде сделали кои проблемой общественного здравоохранения (через The Guardian).
Зеленый карри
Фото KKK/Shutterstock
Сделанное из кокосового молока, свежего перца чили и пасты карри, зеленое карри («geang keow wan») является одним из самых популярных кулинарных экспортных товаров Таиланда. Как и в случае с пад тай, официальное создание тайского зеленого карри произошло относительно недавно. По данным National Geographic, первые тайские поваренные книги были написаны в 1890-х годах, а рецепт зеленого чили не появлялся до тех пор, пока книга рецептов не была опубликована в 19 году.26. Это совсем другая история, чем карри массаман, которому, как известно, более 300 лет.
Относительная новизна тайского зеленого карри неудивительна, учитывая тот факт, что ингредиенты для его приготовления не были доступны в Таиланде до западного колониализма. Чили были привезены в Таиланд из Южной Америки в конце 1600-х годов португальскими торговцами. Хотя кокосы использовались для приготовления десертов в течение сотен лет, они не использовались для приготовления пикантных блюд до взаимодействия с малайской, персидской и индийской кухнями. До этого тайские повара использовали воду для приготовления карри. Кроме того, использование белого перца, молотого тмина и молотого кориандра в зеленом карри также предполагает сильное индийское влияние на зеленое карри.
Как и в случае с большинством карри, любой рецепт зеленого карри легко модифицировать, но он очень щадящий. Например, многие рецепты требуют свежей кинзы, но в Таиланде листья кинзы никогда не используются в зеленом карри, согласно National Geographic. Тем не менее, многие западные версии зеленой пасты чили включают листья кинзы.
Колбаса исанская
Wanrut K/Shutterstock
Одним из самых популярных продуктов региона Исан на северо-востоке Таиланда является разновидность колбасы под названием «сай крок исан». Как правило, эти колбасы изготавливаются из свинины и жира, они проходят короткий период ферментации в течение нескольких дней, чтобы придать им характерную кислинку. Этот процесс запускается добавлением вареного риса, а некоторые версии включают стеклянную лапшу (через Localize Asia). Чем дольше сосиски бродят, тем кислее они становятся. В дополнение к тому, что эти колбасы приправлены микробной активностью, их также обычно приправляют чесноком, соевым соусом и черным перцем.
Эти колбаски готовятся на гриле, а затем обычно подаются с сырой капустой, нарезанным сырым имбирем и тайским чили. Хотя их можно есть в качестве закуски, сосиски исан обычно подают с клейким рисом, чтобы сделать полноценный обед. Они распространены по всему Таиланду и обычно обслуживаются уличными торговцами по всей стране (через гид Мишлен).
Као Джи
Wasuta23/Shutterstock
В регионе Исан клейкий рис — это жизнь. По данным SBS Australia, большинство жителей этого региона либо выросли в семьях фермеров, выращивающих рис, либо работали в поле. Понятно, что этот тип риса является кулинарным основным продуктом. Мало того, что он распространен в регионе, он еще и очень портативный, легко разогревается, насыщает и содержит больше энергии, чем обычный белый рис. Это также существенно контрастирует с острыми, кислыми и необычными вкусами, характерными для тайской кухни.
Одно популярное блюдо под названием «кхао гии» включает в себя наматывание липкого риса на шпажки в виде эллиптических шариков и приготовление их на гриле. После первоначального обжаривания рисовые шарики смазывают яйцом. В результате получается крахмалистое лакомство с разнообразной текстурой. Согласно путеводителю Мишлен, в Исане кхао-ги обычно готовят как зимнюю еду.
Если вы собираетесь приготовить клейкий рис дома, знайте, что это требует времени. После промывания клейкий рис следует замочить не менее чем на два часа, но обычно его замачивают на ночь перед приготовлением. Вы также должны рассмотреть возможность приготовления липкого риса в пароварке, потому что это обеспечивает идеальный баланс между жевательным и липким.
массаман карри
Kritchai7752/Shutterstock
В то время как многие тайские блюда черпают вдохновение из соседних Китая и Лаоса, карри массаман необычен тем, что его происхождение, по-видимому, происходит из Южной Азии и Ближнего Востока. Карри массаман, получившее название от слова «мусульманин», включает в себя множество специй из карри, произрастающих на западе Таиланда, таких как куркума, гвоздика, мускатный орех и корица. Массаман карри также отличается отсутствием чили. Он пряный и ароматный, но довольно мягкий по остроте. Карри массаман без кокосового молока лучше подходит для морепродуктов, чем другие тайские карри, в которых кокосовое молоко является определяющим ингредиентом. Массаман карри обычно готовят из курицы и картофеля. Учитывая его исламские корни, это карри обычно готовят не из свинины.
Карри Массаман часто путают с карри Пананг, потому что оба карри содержат арахис. Различные пасты карри являются основным отличием карри пананг от карри массаман. Карри пананг начинается с красного карри, в основе которого красный перец чили, а массаман использует желтую пасту карри на основе куркумы.
Подкладка Крапов
Alpha_7D/Shutterstock
Пад крапоу — культовое блюдо, приготовленное стир-фрай, в котором используется священный базилик, необходимый ингредиент для приготовления тайской еды в домашних условиях. Вы, вероятно, больше знакомы со сладким базиликом, который популярен в Соединенных Штатах. Священный базилик отличается своими пушистыми фиолетовыми стеблями. Его листья шире и нежнее, чем листья сладкого базилика. Некоторые культуры выращивают святой базилик в религиозных целях, отсюда и название. В тайском жарком, таком как пад крапоу, священный базилик привносит сильные ноты аниса и перца.
Священный базилик принадлежит к типу ингредиентов, необходимых для всех жареных блюд: ароматические вещества. Имбирь, галангал, чеснок, тайский базилик и лемонграсс — ароматизаторы, которые популярны в тайском жарком. Другие ароматические вещества, популярные в жарком, включают лук, болгарский перец и лук-порей. Без этих ароматизаторов жаркое было бы жирным и однообразным. Ключ к использованию листовых ароматических соединений заключается в том, чтобы готовить их аккуратно, потому что летучие соединения, придающие ароматическим веществам их фирменный аромат, могут быть разрушены при воздействии слишком большого количества тепла.
Тод мун пла
Be Saowaluck/Shutterstock
Таиланд — прибрежная страна, и многие блюда в ней готовятся из рыбы. Тайские рыбные котлеты, называемые «тод мун пла», можно найти повсюду в Таиланде, и их обычно продают уличные торговцы и рестораны. Их легко приготовить из твердой белой рыбы и обычно с красной пастой карри.
Самое сложное в приготовлении тортов из морепродуктов — не дать им развалиться. Обычный способ уберечь крабовые лепешки от распада — охладить их перед приготовлением, и этот метод также можно применить к тод мун пла. После того, как вы сформировали котлеты из рыбного фарша, овощей, приправ и панировочных сухарей, поместите их в холодильник на один-три часа. Кроме того, вы можете охладить смесь перед формированием котлет. Это не только убережет ваши рыбные котлеты от распада, но и упростит обращение с вашей смесью. Когда дело доходит до формирования котлет, возьмите страницу из сборника рецептов одного знаменитого шеф-повара: Ина Гартен использует ложку для мороженого, чтобы сформировать идеально ровные рыбные котлеты.
Липкий рис с манго
SherSor/Shutterstock
Клейкий рис — или клейкий рис — является основным продуктом тайской кухни и очень специфическим видом риса. Разница между белым рисом и клейким рисом сводится к химическому составу. Белый рис содержит два вида молекул крахмала: амилопектин и амилозу. Клейкий рис почти полностью содержит амилопектин. Этот тип крахмала распадается при воздействии горячей воды, в результате чего рисовое зерно разрывается и становится липким.
Одно из самых популярных применений этого типа риса — клейкий рис с манго. Подобно рисовому пудингу, клейкий рис с манго — идеальный десерт летом, когда манго в сезон. Другие ингредиенты типичного рецепта клейкого риса с манго включают кокосовое молоко и корицу. Этот десерт отлично сочетается со всеми видами блюд, а не только с тайской едой, и он должен стать желанным дополнением к любому барбекю на заднем дворе. Возможно, лучше всего то, что на изготовление уходит менее 45 минут.
Суп с лапшой
В тропическом Таиланде много жарких дней, и последнее, что вам может понадобиться в душный день, это тарелка дымящегося горячего супа. Но иногда суп настолько хорош, что вы готовы на все, чтобы его съесть. Войдите в тайскую традицию «сухих супов с лапшой». Рестораны и уличные торговцы в стране обычно подают супы с лапшой с бульоном, зарезервированным или подаваемым на гарнир. Для непосвященных так называемые блюда из сухой лапши («куай-тиао хэнг») чем-то напоминают блюда из макарон, но без соуса. Люди часто кладут приправы на сухую лапшу.
Прекрасным примером этого блюда является сухой крабовый суп с лапшой («ba mii pu») в тайском баре лапши Soothr в Нью-Йорке. Яичная лапша заправлена густым, липким черным соевым соусом и украшена кольцом жареной свинины, которое выстилает миску. Куча крабового мяса лежит поверх лапши в середине миски. Блюдо украшено нарезанным тайским чили, долькой лайма и дробленым арахисом.
Пхак Бунг
сеттавит янтапорн / Shutterstock
Лиана, известная как пхак бунг, чем-то напоминающая ипомею, растет почти повсюду в Таиланде. Он также съедобен и является одним из наиболее распространенных овощей в традиционной тайской кухне. Согласно Bangkok Post, пхак бунг раньше был неприятным растением на рисовых полях, но фермеры, работающие на полях, начали понимать, что нежные побеги виноградной лозы хорошо сочетаются с их типичным обеденным обедом из жареной змееголовой рыбы и острой приправы нам фрик. Со временем пхак бунг превратился из неприятного сорта в сорт. Многие сельские тайские семьи выращивают пхак бунг на бамбуковых рамах и собирают побеги по мере необходимости.
Пхак бунг обычно представляют в виде жареного блюда с таким же названием. Пхак бунг, брошенный в шипящий вок с рыбным соусом, устричным соусом, чили, чесноком и пастой из ферментированных соевых бобов, готовится быстро и легко. Он отлично подходит в качестве гарнира к другим блюдам тайской кухни, но также может стать полноценным блюдом, если подавать его с рисом.
Кай Джу
bonchan/Shutterstock
Kai jeow часто называют омлетом в тайском стиле, но если назвать это хрустящее, пушистое яичное облако омлетом, можно предположить, что это блюдо для завтрака. Тайцы едят кай джоу в любое время дня, и обычно его подают на рисовой подушке. Его также подают вместе с кислыми и острыми блюдами в качестве очищающего средства для вкуса. Хотя его обычно подают в чистом виде, вы можете найти версии с другими начинками.
Однако, если вы хотите приготовить кай джоу, может оказаться полезным думать об этом как об омлете. Если вы хотите добавить начинку, держитесь подальше от нескольких начинок, которые никогда не следует класть в омлет. Фрукты, овощи и продукты с большим количеством влаги, такие как грибы или помидоры, должны быть немного приготовлены перед добавлением. Кроме того, соусы, такие как кетчуп или песто, лучше всего использовать в качестве начинки, а не начинки. И лучше всего придерживаться одной или двух начинок. Хороший омлет — или, в данном случае, хороший кай джоу — это простота.
Као сой
Teerapong mahawan/Shutterstock
Кухня Северного Таиланда находится под сильным влиянием его соседей на западе и востоке: Мьянмы и Лаоса соответственно.