Десять лучших блюд греческой кухни, которые вы должны попробовать • INMYROOM FOOD
ОбзорыГреческая кухня ассоциируется с радушием, гостеприимством и теплом. Рассказываем, какими национальными блюдами обязательно нужно побаловать себя в самое ближайшее время.
Marina Ivanova
Как часто вы пробуете что-то новое? Необычные и непривычные блюда открывают двери в совершенно новый мир вкусов, ароматов и сочетаний. И вот уже жизнь кажется чуточку ярче и веселее!
Самый простой способ себя удивить — поэкспериментировать и приготовить классное блюдо какой-нибудь национальной кухни, например, греческой. Мы не зря вспомнили именно про эту страну. Одного упоминания Греции достаточно, чтобы пробудить в воображении ассоциации с летом, теплом, уютом, радушием и гостеприимством. И это подходит не только для описания страны и местных жителей, но и для гастрономии.
KitchenMag составил список из 10 крутых блюд греческой кухни. Самое время позвать в гости друзей и устроить тематическую вечеринку-дегустацию. Не забудьте про греческую музыку для атмосферы.
1. Греческий салат
Без классики не обойтись! Этот салат, пожалуй, стал своеобразной иконой гастрономического стиля Греции. Некоторые даже и не знают, что на этом блюде местная кухня не заканчивается. Греция — это рай для любителей мяса, рыбы и морепродуктов. Правда, легкий, свежий и одновременно с этим довольно питательный греческий салат все равно остается фаворитом для многих гурманов.
2. Мусака
Готовы к экспериментам? Тогда в подробностях рассказываем и показываем, как приготовить греческую мусаку самостоятельно. Это запеканка из баклажанов и мясного фарша под соусом бешамель. Звучит довольно аппетитно, не правда ли? На вкус мусака такая же крутая. Сверху соус делает ее нежной и воздушной, а внутри она сочная и сытная. Существуют также и вегетарианские варианты этого блюда.
3. Аши по-гречески
Греки в принципе очень любят всевозможные запеканки и готовят их по поводу и без. Каждая гречанка уж точно знает не один и даже не два рецепта этого блюда. Если мусаку вы уже успели оценить по достоинству, тогда готовьте аши по-гречески. Изюминка и главная фишка этого блюда заключается в том, что поверх фарша запекается нежнейшее картофельное пюре.
4. Апельсиновый пирог
В Греции десерты не такие, как в Париже. И это не повод расстраиваться. Скорее, наоборот: радуйтесь и пробуйте! Греки обожают сладкие пироги из тонкого многослойного теста под названием «фило» и охотно готовят их из сочных фруктов и сиропов. Советуем обязательно попробовать апельсиновый пирог. Его невероятный вкус вы будете вспоминать еще долго.
5. Ореховая баклава
Впрочем, на пирогах сладкая греческая жизнь не заканчивается. Ореховую баклаву вы сможете найти в любом кондитерском магазине в Греции, но что делать, если в ближайшее время в отпуск вы не собираетесь? Попробуйте свои силы и приготовьте этот крутой десерт самостоятельно. Как и многие другие греческие десерты, баклаву готовят из нежного многослойного теста.
6. Оливки, фаршированные сыром
На родине оливок точно знают в них толк. Греки, конечно же, подают их к столу не только в качестве закуски к вину. Они охотно экспериментируют и делают классные оливки в маринаде. Как правило, это оливковое масло и травы. А еще оливки фаршируют необычными начинками, например, сыром. Берите рецепт на заметку.
7. Суп из шпината и лимона с рисом
В Греции очень любят традиционный суп авголемоно. Он встречается также и в других национальных кухнях: турецкой, итальянской, еврейской, арабской. Авголемоно известен кулинарии еще с древних времен, поэтому ничуть не удивительно, что есть масса вариаций на тему его приготовления. Наша альтернатива — это суп из шпината и лимона с рисом.
8. Кефта с йогуртовым соусом
Кефта — это европейское блюдо, которое особой популярностью пользуется в центральной части региона. Готовят его и в Греции. Очевидно, что в национальной кухне оно приобретает особый местный колорит. Предлагаем проверить это самостоятельно, приготовив кефту с йогуртовым соусом на греческий манер.
9. Пита с бараниной
В Греции обожают мясные блюда. Пита с бараниной — это доказательство того, что мясо там не только любят, но и умеют хорошо готовить. По сути, это популярный в Европе кебаб, который вы приготовите самостоятельно и из самых полезных ингредиентов (как раз в греческом стиле!). Традиционный греческий соус дзадзики можно заменить на сметану или греческий йогурт.
10. Креветки по-гречески
Греция — это средиземноморская страна с большим количеством рыбы и морепродуктов. Именно они и преобладают в рационе местных жителей. Нередко этим фактом пытаются объяснить долголетие и здоровье греков. В рыбе и морепродуктах действительно содержатся ценные витамины, минералы и жирные кислоты, которые укрепляют иммунитет и оздоравливают организм. Берите пример с греков и готовьте на ужин креветки.
Главные блюда греческой кухни: vlade_mir — LiveJournal
Но как быть человеку, который впервые попадает в греческую таверну? Что заказать? Что поесть? Когда приносят греческое меню, то там ведь ничего не понятно! Мусака, цацика, судзукака, саганаки, клефтико, стифадо — черт голову сломит, а кушать-то хочется! Вот сейчас я и разберу все по полочкам и пройдусь по главным греческим блюдам и закускам. Теперь-то Вы точно будете знать, что заказать в греческой таверне!
1. Хорьятики или просто Греческий салат
Невозможно представить греческую кухню без греческого деревенского салата! Простой рецепт, быстрое приготовление, вкусно и полезно! Подробно о салате я уже писал. Я не представляю ужин или обед в греческой таверне без деревенского салата хорьятики. И Вам советую брать его всегда!
2. Мусака (она же мусакас)
Мусака — это, наверное, главное горячее греческое блюдо! По качеству мусаки можно в принципе оценить качество любой греческой таверны.
Что же такое мусака? Мусака — это такая многослойная «запеканка» из баклажанов и мяса (или фарша), запеченая с соусом «бешамель» и покрытая сырной корочкой. Все это дело запекают в печке или духовке и подают в глубоких глиняных тарелках. Рецепт мусаки у каждого повара свой, поэтому Вы можете каждый день в разных тавернах есть мусаку и везде она будет разная. Иногда добавляют картошку, где-то могут добавить грибы, где-то помидоры, где-то используют говядину, а где-то баранину. В общем пробуйте, это очень вкусно (и очень сытно)!
3. Пастицио (или пастица)
Пастицио — это некая разновидность мусаки, только с макаронами. Она даже выглядит как мусака, только у пастицио под сырной корочкой запеченые макароны с мясом. Скорее всего корни «пастицио» лежат где-то в Италии, тут даже в названии блюда итальянские нотки, ведь «паста» в италии не что иное, как макароны. В общем, если Вы хотите мусаку с макаронами, а не с баклажанами — берите пастицио!
4. Дзадзики (они же цацыки)
Дзадзики — главная холодная закуска, без которой ни один грек не сядет за стол. Во многих тавернах ее подают не спрашивая. Дзадзики — это такой густой йогурт с чесноком и перетертым огурцом, который намазывают на хлеб как масло и едят. Иногда дзадзики подают как соус к некоторым мясным блюдам. Это блюдо пришло в Грецию из Турции, где оно называется джаджик.
5. Долмадес (или просто долма)
Долма — классическое восточное блюдо, «голубцы» в виноградных листьях. Это блюдо есть везде, где растет виноград, а уж в Греции этого добра полным полно. Долма, как правило, идет в качестве горячей закуски, но в принципе может быть и основным блюдом, особенно, если Вы вегетерианец. А все потому, что греческая долмадес делается в 90% случаев с овощной начинкой. Я пробовал, мне как-то ближе долма с мясом. Иногда попадается с мясом, но почти во всех тавернах долма исключительно вегетарианская.
6. Саганаки
Это моя любимая горячая закуска в Греции — жареный сыр. Это специальный сыр, который обваливают в муке и жарят в масле при очень высокой температуре. Солененький саганаки да с греческим вином — просто прекрасно! В ожидании главного блюда это прекрасная горячая закуска, которую как и греческий салат я беру всегда! Кстати, кроме саганаки в тавернах еще могут подавать жареную Фету, но это совсем другое блюдо. Саганаки — это саганаки, а фета — это фета.
7. Мезе
Практически во всех тавернах (особенно туристических) очень популярны так называемые мезе. Что такое мезе? Мезе — это микс или набор из нескольких порции разных блюд. Как правило есть 2 типа мезе — мясное и рыбное. В мясном мезе Вам принесут микс из разного мяса курицы, говядины и баранины, а рыбное мезе (или мезе из морепродуктов) — это рыба, креветки, кальмары, ракушки, осьминоги и т.п.
Иногда приносят много маленьких тарелочек, но обычно все насыпают в одну большую. Порции Мезе огромны!!!! Порцией мезе на 1-го легко насытятся двое, а порция на 2-х накормит компанию из 4. Мы с женой как-то взяли мезе из морепродуктов на 1 персону — объелись, взяли с собой и еще осталось кошкам)
8. Клефтико
Я люблю баранину, а клефтико — это лучшее греческое блюдо из барашка. Клефтико — это запеченная в специальной печи баранина, причем запекают ее и очень и очень долго, и получается нежное, мягкое и очень вкусное мясное блюдо! Правда очень часто его не бывает — быстро разбирают! Так что, если Вы любите мясо — обязательно попробуйте клефтико.
9. Стифадо
Стифадо — это тушеное мясное рагу. Обычно стифадо делают из говядины, но может быть и из баранины, и из кролика, и из курицы, и даже из осьминога, в общем из любого мяса или морепродукта, который можно потушить. Главная особенность греческого стифадо — мясо тушат в томатном соусе с добавлением большого количества лука-шалот. Шалот — это такой маленький лук кругляшками, который не разваривается и остается целым. В блюде его много, так что если Вы не сильно любите лук, возможно лучше выбрать другое блюдо. Стифадо подают с большим количеством томатного соуса, в котором оно тушится. На мой взгляд слишком много соуса и лука, хотя все как всегда зависит от повара.
10. Судзукаки (или судзукакья)
Судзукаки — это пряные мясные котлетки, которые как и стифато тушатся в томатном соусе, но без лука. Отличительной особенностью греческих котлеток является их вытянутая форма. Судзукаки немного напоминают восточные «кебабы», только готовятся не на мангале, а тушатся на скороводе. Классические судзукаки делают из баранины или говядины, но могут быть и куриные, и свинные. Просто запомните, судзукаки = котлеты.
11. Сувлаки
Сувлаки — это небольшие шашлычки на деревянных шпажках. Как правило, сувлаки делают из курицы, реже из баранины или свинины, а для туристов делают даже из рыбы, но это уже полная фигня (и уж никак не сувлаки). Мясо нарезают кусочками, маринуют в соусе, затем одевают на шпажки и готовят либо на огне, либо на сковороде, либо в печи. Сувлаки получаются довольно сухими, поэтому к ним обязательно подают соус, например йогуртовый дзадзики. Сувлаки считается «греческим фастфудом», и его готовят во всех ресторанах быстрого питания в Греции. Ну что могу сказать, мне такой фаст-фуд очень даже нравится!
Конечно, греческая кухня на этом не заканчивается, там блюд еще очень много и все вкусные. Я лишь хотел показать и рассказать о самых главных и самых, на мой взгляд, вкусных, которые надо обязательно попробовать хотя бы раз. А там уже смотрите сами, пробуйте и наслаждайтесь!
PS. И важный совет вдогонку — Порции в Греции очень большие! Одной порции в нормальной таверне вполне достаточно для двоих, поэтому берите 1 салат — на двоих, 1 горячее — на двоих, закуски — тоже на двоих, а уж если захотите мезе — поинтересуйтесь его размерами — может и на четверых хватит.
Подписывайтесь на меня в инстаграм @vladimirzhoga, там очень много интересного!
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
Национальное блюдо Греции: мусака, фасолада и гирос
Национальное блюдо Греции? Мусака!
Ни одна поездка в Грецию не обходится без дегустации местной кухни. Действительно, наслаждение традиционными греческими деликатесами, такими как мусака, пастицио, хориатики и саганаки, является таким же ярким событием, как отдых на Средиземном море, посещение археологических памятников или отдых на пляжах.
Греческая кухня вкусная и разнообразная. Действительно, традиционная греческая еда — это гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Вы можете провести месяц в Греции и обнаружить, что постоянно открываете для себя новые блюда. Но какое национальное блюдо Греции?
Спросите большинство местных жителей, и они ответят одно и то же: мусака. Это горячее блюдо украшает меню большинства таверн по всей стране.
Какое национальное блюдо Греции?
Наслаждение мусакой с видом на СимиМусака — национальное блюдо Греции. Это роскошное блюдо, которое в чем-то сравнимо с итальянской лазаньей.
Мусака состоит из слоев мягкой листовой пасты, разделенных баклажанами, мясным фаршем, овощами и насыщенным сливочным соусом бешамель. Некоторые рестораны в Греции сегодня также придают традиционному блюду свою современную интерпретацию.
Действительно, рестораны в Салониках, такие как новаторский местный фаворит ¨Extravaganza¨, добавляют специи и экзотические, этнические ингредиенты в свои рецепты мусаки. Точно так же многие греческие рестораны становятся более веганскими и вегетарианскими.
Сегодня в Греции вегану/вегетарианцу легко питаться вне дома. Веганская мусака встречается во многих современных закусочных.
История и происхождение мусаки
Национальное блюдо Греции: мусака!Точное происхождение мусаки неизвестно. Хотя мусака считается национальным блюдом Греции, она также является одним из самых популярных продуктов в Турции.
При этом существуют заметные различия в способах приготовления мусаки в этих двух странах. Вариации мусаки популярны на Ближнем Востоке и на Балканах.
Одна из популярных теорий происхождения мусаки состоит в том, что ее изобрели арабы. Многие считают, что они представили его грекам и туркам-османам, когда привезли баклажаны в регион.
Действительно, самый первый задокументированный рецепт мусаки можно найти в средневековой арабской кулинарной книге под названием «Багдадская кулинарная книга», или «Китаб аль Табих».
Однако рецепт национального блюда Греции с тех пор существенно изменился. Действительно, сливочный французский соус бешамель, которым намазывают слои пасты, является недавним дополнением к блюду.
Этот ингредиент был включен только в 1920 году. В то время Греция веками боролась под османской оккупацией.
Итак, греческий шеф-повар Никос Целементес решил добавить бешамель, чтобы сделать рецепт греческой мусаки максимально отличным от турецкого. Иногда в греческую мусаку добавляют картофель, но это не «типичный» способ приготовления блюда.
Где поесть хорошую мусаку
Рестораны в Лададике, СалоникиХотя плохой греческой кухни не существует, не все мусаки одинаковы. Вы найдете мусаку, которую подают повсюду в Греции — от греческих городов до групп греческих островов.
Если вы находитесь в Афинах, старайтесь избегать туристических афинских ресторанов на свежем воздухе, которые расположены рядом с туристическими достопримечательностями и вдоль улиц Плака, Тиссио и Монастираки. Конечно, многие рестораны могут похвастаться тем, что подают «лучшую мусаку в Афинах».
Никитас (Агион Анаргирон 19, Псири) делает отличную мусаку. Эта уютная традиционная таверна десятилетиями была одним из самых популярных закусочных в Псири — задолго до того, как этот район стал популярным районом Афин.
Типичное греческое меню предлагает национальное греческое блюдо, а также массу других традиционных блюд. Порции сытные и цены приемлемые.
Здесь вы можете посидеть в помещении или на набережной Агиона Анаргирона, где столы в бело-голубую клетку напоминают об обеде на свежем воздухе на острове Киклады. Еще один отличный выбор? Атитамос на Каподистриу 2 недалеко от Экзархии.
Как делают мусаку?
Национальное блюдо Греции мусакаБольшинство греков будут следовать рецепту мусаки, который передавался по наследству в их семьях. Их йайя сделала это таким образом, их йайя раньше этого, а их йайя еще раньше. (Вы получаете картину).
Попробуйте мусаку в семейном греческом ресторане во время путешествия. Не бывает двух одинаковых мусак, но каждая по-своему вкусна и аппетитна.
Некоторые люди варят и жарят картофель, когда делают мусаку. Затем они выкладывают их тонким слоем на дно тарелки. Однако это не типичный способ.
Различные способы приготовления греческой мусакиСуществует два совершенно разных способа приготовления национального греческого блюда. Некоторые пекут его в духовке.
Другие делают его как запеканку. Греки, как и итальянцы, очень увлечены своей кухней. У многих очень твердые взгляды на то, почему мусаку нужно готовить так, а не иначе, поэтому лучше не задавать им вопросов!
Если вы готовите мусаку в духовке, то в первую очередь вы нарезаете баклажаны тонкими ломтиками и обжариваете их на оливковом масле первого холодного отжима. Затем он будет выложен на дно лотка.
Затем засыпьте баклажан мясным фаршем, приготовленным в томатном соусе, слоями свежей пасты, посыпьте греческим сыром и, наконец, обильно полейте соусом бешамель и сыром. Некоторые рестораны готовят мусаку в отдельных кастрюлях.
Итак, когда его подают вам, он подается горячим и только что из печи! Кроме того, некоторые греки готовят мусаку в кастрюле на плите в духовке.
Они добавляют все ингредиенты – баклажаны, овощи и мясо и готовят все вместе. Если вы хотите приготовить мусаку дома, в Интернете есть множество рецептов.
Попробуйте найти его у друга-грека или на веб-сайте греческих поваров. Самые лучшие и аутентичные рецепты – это те, которые вы должны перевести с греческого.
Другие претенденты на звание национального блюда Греции
Национальным блюдом Греции может быть мусака, но это не единственная кухня, которой славится страна. Греческие салаты, гирос, сувлаки, кокореци и фасолада также очень известны и популярны.
Хориатики (греческий салат)
Греческий салат или «хориатики» присутствует практически на каждом обеденном столе в Греции. Однако здесь салаты не едят в одиночку как основное или закуску.
Вместо этого их заказывают на стол и делят между собой в качестве гарнира. Вы можете удивиться, обнаружив, что в традиционном греческом салате на самом деле нет листьев салата.
Блюдо готовится с использованием зеленого болгарского перца, лука, огурцов, помидоров, оливкового масла, орегано и сыра фета. Другие варианты салата, конечно же, доступны в Греции.
Действительно, во многих тавернах по всей стране есть меню, в которых представлен широкий выбор салатов, включая их собственные творения. Хориатики, как и многие национальные блюда, имеют интересную историю.
Салат был создан «случайно» владельцами таверны в Плаке, Афины, во время первого греческого туристического бума 1960-х и 70-х годов. Сегодня это блюдо любят и местные жители, и туристы.
Хориатики могут быть воспроизведены в любой точке земного шара. Тем не менее, возможно, «секрет» идеального греческого салата и причина того, что это блюдо такое вкусное в Средиземноморье, заключается в ингредиентах.
Греки привыкли использовать в своих рецептах свежие местные ингредиенты. Греческие помидоры невероятно сладкие и вкусные. Даже если вы будете следовать точно такому же рецепту в своей стране, вы вряд ли испытаете такой же взрыв вкусов и цветов, как в Греции.
Гирос
Гирос – один из самых популярных греческих уличных блюд. Они также являются удобным выбором для ужина, если вы подходите к концу утомительного дня в середине своего маршрута по Греции и не хотите садиться в ресторан.
Гирос готовят из жареного на вертеле мяса, которое затем заворачивают в лаваш с цацики, соусом, салатом и другими вкусностями. Их обычно готовят из курицы или свинины, а мясо готовят на вращающемся вертикальном гриле способом, сравнимым с кебабом или шаурмой.
Один лаваш обычно стоит от 2,40 до 3,20 евро. Все зависит от того, насколько туристический район.
Если вы хотите попробовать гироскоп во время поездки в Грецию, не волнуйтесь. Вы найдете места для гироскопа практически на каждом углу!
Сувлаки
Сувлаки можно считать еще одним национальным блюдом Греции. Слово «сувлаки» происходит от греческого слова «сувла», что означает «вертел».
Сувлаки означает «маленький вертел». Греки часто добавляют ¨aki¨ в конце слов, чтобы выразить что-то маленькое и/или милое. Например, тренаки означает «паровозик»!
Сувлаки можно найти по всей Греции. Для его приготовления шашлык из курицы, говядины или свинины маринуется во вкусной смеси соли, перца, чеснока, орегано и лимонного сока. Затем его жарят на гриле и обычно подают с ломтиком лаваша и лимоном для аромата.
Пачка сувлаки обычно стоит около 1,40 евро за штуку, в зависимости от того, куда вы идете. Вам, вероятно, придется заказать 2-3, чтобы почувствовать себя сытым, и они отлично сочетаются с картофелем фри.
Сувлаки — это не только популярное греческое блюдо на вынос, оно также имеет увлекательную историю и, как полагают, уходит корнями в Древнюю Грецию. Вполне вероятно, что сувлаки в той или иной форме ели в Греции более тысячи лет.
Гомер, Аристофан (446-386 гг. до н.э.) и Аристотель (384-322 гг. до н.э.) даже упоминали жареное мясо в своих работах. Вау!
Кокореци
Кокореци — популярное греческое блюдо, которым также наслаждаются в других частях Балкан и Малой Азии. Это основной продукт греческого обеденного стола на Пасху, но его можно найти по всей стране в течение всего года, особенно в ресторанах барбекю и гриль-хаусах.
Если вы увидите (или почувствуете запах!) приготовления кокореци, у вас, вероятно, слюнки потекут от запаха маринованного мяса, нежно поджариваемого на огне. При этом кокореци не обязательно для слабонервных.
Почему бы и нет? Ну, это блюдо сделано из внутренних органов ягненка. Сердца, печень, легкие и почки заворачивают в субпродукты, а затем жарят на вертеле.
Как и большинство греческих мясных блюд, кокореци прекрасно маринуют и приправляют. Готовое мясо получается очень ароматным и тает во рту.
Если вам посчастливилось иметь греческих друзей и семью, лучший опыт кокореци — попробовать его в чьем-нибудь доме на Пасху. Во время греческой Пасхи (Пасхи) семьи готовят кокореци и, как правило, жареного на вертеле козла в своих садах.
Фасолада
Фасолада — это сочный греческий суп из фасоли, который подают в качестве закуски во многих греческих ресторанах и тавернах. Это традиционный греческий суп из фасоли.
В то время как многие греки считают мусаку национальным блюдом Греции, другие считают, что полноправным обладателем этого титула является фасолада. Для приготовления супа белую фасоль замачивают на ночь.
Затем их готовят с луком, чесноком, сельдереем, томатной пассатой, морковью и лавровым листом. Вы можете найти это блюдо в течение всего года в Греции.
Однако его чаще готовят дома в более прохладные осенние и зимние месяцы. Традиционно к фасоладе подают сыр фета, оливки и сырой лук. Иногда его подают с соленой, копченой сельдью.
НапутствиеУ вас есть дополнительные мысли или вопросы о национальном греческом блюде или об организации поездки в Грецию в целом? Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне.
Я живу в Греции с 2017 года. Буду рада помочь с любыми вопросами.
Свяжитесь с нами, и я свяжусь с вами как можно скорее.
Счастливого пути! Гейя су!
Фантастическая мусака — рецепт греческой кухни — национальное блюдо Греции
- Поделиться
- Твит
Мусака – король греческой кухни. Я не могу придумать лучшего способа использовать баклажаны.
Мусака. Всякий раз, когда я это слышу, я думаю о строчке из «Короля Льва»*. Помните, когда гиены произносили имя царя Муфаса, Муфаса, Муфаса, вздрогнуть . Что ж, мусака далеко не король джунглей, но может быть королем греческой кухни. И мусака — это совершенно замечательный способ приготовить баклажаны, которые растут у вас в саду.
[Твит «Что приготовить из баклажанов? – Попробуй мусаку!»]
Приготовление мусаки из своего сада
Вы меня знаете, я всегда ищу новые способы использования того, что выращиваю. Да, его съедят утки и черви, но я трачу всю эту энергию не на то, чтобы вырастить хороший сад. А что может быть более полезным, чем выйти на свой задний двор, собрать свежие продукты с собственных растений и приготовить из них вкусную еду? Мне просто нравится слышать, как моя семья замечает: «Вы сделали это из того, что вырастили сами?»
Мусака Отличный способ приготовить баклажаны
Мусака — это традиционный греческий рецепт. И, как и в случае с большинством «традиционных» рецептов, существует столько же способов его приготовления, сколько и поваров. Но есть некоторые основы, которые все они разделяют. Основным ингредиентом мусаки являются баклажаны. Баклажаны с томатно-мясным соусом и тающим во рту соусом Бешамель. Пусть вас не пугает это красивое слово. На самом деле это просто вариант сырного соуса. И он возвышается над этой мусакой, как золотая корона на короле.
Теперь это похоже на вкусную еду или что?
Традиционно это греческое блюдо готовили из бараньего фарша, но в более современные времена его обычно готовят из говяжьего фарша. А так как я даже не уверен, где я могу достать бараньего фарша, то это говядина. Это не быстрый ужин в будний день. Но он хорошо замораживается, поэтому приготовьте большую партию в выходные, когда у вас есть время, и разогрейте ее позже на неделе для быстрого ужина или обеда.
Похожие>
>Как приготовить идеальный рататуй.Есть два традиционных ингредиента. Это корица и мускатный орех. Я не был уверен, что моим привередливым едокам это понравится, поэтому я разделил рецепт пополам и добавил и то, и другое, а не другое. Я обнаружил, что они оба оказались очень хорошими. Тот, что без специй, показался мне более итальянским. Та, что со специями, была на вкус… свежее? Не знаю, как это описать… но мне понравилось. Я спросила мужа, будет ли он есть это снова, и он сказал: «Конечно». Действительно высокая похвала! Этот рецепт греческой кухни стоит попробовать, и это отличный способ найти хорошее применение этим простым в выращивании баклажанам. И тебе тоже хорошо!
Время подготовки: 45 минут
Время приготовления: 45 минут
Общее время: 1 час 30 минут
Ингредиенты
- 2 средних баклажана, очищенных и нарезанных ломтиками толщиной 1/4 дюйма
- Оливковое масло (при необходимости)
- МЯСНОЙ СОУС
- 1 фунт говяжьего фарша
- 2 средние луковицы, мелко нарезанные
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 1 банка нарезанных помидоров на 8 унций
- 1 банка томатного соуса на 8 унций
- 1 чайная ложка орегано
- 1 чайная ложка петрушки
- 1 лавровый лист
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- (традиционно, но необязательно) 1/2 чайной ложки молотой корицы
- СОУС БЕШАМЕЛЬ
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 стакана муки
- 3 чашки молока
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 стакана тертого сыра пармезан
- 2 яичных желтка
- (Традиционно, но необязательно) 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
Инструкции
- Смажьте ломтики баклажанов маслом с обеих сторон и выложите в один слой на противень
- Обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета.