Блог миф – Издательство «МИФ»

Содержание

10 мифов про питание | Блог издательства «Манн, Иванов и Фербер»


Лиана Хазиахметова

Диеты, суперфуды, разные системы питания… Тема еды обросла мнениями и теориями. Где тут правда, а где миф? Приводим десять распространенных заблуждений, которые были опровергнуты новыми исследованиями.

Миф 1. Дробное питание работает

Частое и дробное питание начали связывать с похудением и ускорением метаболизма в 1960-х годах. Тогда на основании эпидемиологических исследований ученые пришлик выводу, что между частотой приемов пищи и весом существует обратная взаимосвязь. Специалисты предположили,что чем чаще человек ест, тем он стройнее. Развенчан этот миф был относительно недавно.


Книга зожника

В 1997 году в The British Journal of Nutrition французские специалисты из парижской клиники Отель-Дье представили обзор под названием «Частота приемов пищи и энергетический баланс». В нем они отметили, что масса тела регулируется не частотой приемов пищи, а только соотношением затраченной энергии к полученной. Другими словами, мы худеем лишь тогда, когда находимся в условиях отрицательного баланса энергии, независимо от количества приемов пищи.

Миф 2. Есть продукты, которые вызывают набор или потерю веса

Для изменения массы тела первоочередное значение имеет не что вы едите, а сколько. Даже питаясь исключительно здоровой органической пищей, выращенной местными фермерами, но в избыточном количестве, человек будет набирать вес. При этом можно худеть на одном лишь фастфуде, но соблюдая дефицит калорий.

Впрочем, у фастфуда есть другие недостатки, и налегать на него мы ни в коем случае не рекомендуем.

Миф 3. Фруктоза полезнее глюкозы

Когда-то было модно заменять глюкозу фруктозой под предлогом того, что она якобы более полезна и не откладывается в виде жира. Это миф: глюкоза и фруктоза — родные сестры, и в случае превышения нормы калорий их излишки будут запасаться организмом. Первый вариант: избыток углеводов будет окисляться в первую очередь, а жир останется на своем месте. Второй вариант: избыток углеводов превратится в жир.

Миф 4. Принимать витамины нужно обязательно

Жизнь — сложная штука, и постоянно контролировать еще и поступление каждого из 13 витаминов (да еще и минералов) в нужном количестве — это лишний, не нужный вам стресс. Рекомендации ученых и экспертов по поводу витаминов сводятся к простому выводу — предпочтительнее получать их из пищи. Разнообразный, здоровый рацион и достаточное количество солнечного света намного лучше баночки с таблетками мультивитаминов.


Витамины лучше получать из еды. Источник

Важно понимать, что тема витаминов не до конца изучена наукой. Разные медицинские организации дают неодинаковые рекомендации по приему витаминов.

Если вы питаетесь разнообразно и едите разные продукты недостаток витаминов (как и переизбыток) вам не должен грозить.

Миф 5. Соль вредна

Отдельным слоем мифов оброс хлорид натрия (или обычная соль), который рьяные адепты слишком «правильного» питания уже почти готовы предать анафеме (как и сахар) только из-за того, что соль задерживает в организме воду. И якобы для большинства здоровых людей это совсем не здорово.

С одной стороны, дефицит соли встретить практически нереально даже у тех, кто вообще не солит блюда, — большую часть нормы натрия мы все равно получаем из обычных продуктов, начиная с хлеба и заканчивая почти любыми переработанными продуктами.

Американская ассоциация сердца подчеркивает, что приблизительно 75% соли мы потребляем не из солонки, а в виде обработанной пищи — фастфуда, переработанных колбасных и мясных изделий, консервированных и большинства других продуктов из магазина. Даже в 100 г обычного хлеба уже может содержаться около 1/3 дневной нормы натрия.

Впрочем, в некоторых случаях нехватка соли может быть опасной. Хлорид натрия просто жизненно необходим, например, если вы бежите марафон или участвуете в велогонке. Вы потеете, и вместе с потом организм покидают натрий и другие электролиты. Если на дистанции вы пьете обычную воду, а не изотоники c электролитами (которые, впрочем, тоже не всегда исправляют ситуацию), концентрация натрия в крови снижается.

Гипонатриемия — это состояние, при котором концентрация солей в организме падает больше чем на 10% от нормы. Норма — это 150 ммоль/л, но в данном случае запоминать эту цифру не так важно, как понять суть — потеря организмом большого количества солей опасна. В результате гипонатриемии у человека начинает путаться сознание, случаются судороги, кружится голова, он может потерять сознание. Наверняка вы наблюдали такое у бегунов на длинных дистанциях типа марафонской или в триатлоне.

Миф 6. Холестерин — ваш враг



Еда и мозг

Нет ничего более далекого от истины, чем миф, что снижение уровня холестерина продлит жизнь и сделает нас более здоровыми. Не так давно обнародованы результаты десятилетнего исследования, проведенного в Нидерландах на 724 пожилых людях, средний возраст которых составлял 89 лет. За время наблюдений 642 участника умерли.

Исследование дало потрясающие результаты. Каждое увеличение уровня общего холестерина в крови на 39 единиц соответствовало 15%-ному снижению риска смертности. Исследование не выявило никаких различий по риску смерти от ишемической болезни сердца между группами с высоким и низким уровнем холестерина, что само по себе кажется невероятным, если вспомнить о том количестве пожилых людей, которые принимают мощные препараты для его снижения. Смертность по другим причинам тоже имела явную связь с низким уровнем холестерина. По данным ученых, среди участников исследования с самым высоким уровнем холестерина смертность от рака и инфекций (как и от иных болезней) была намного ниже, чем в других группах.

Миф 7. Глюкоза нужна для работы мозга

Один из самых распространенных мифов — то, что мозг предпочитает питаться глюкозой. Ничего подобного! Мозг может прекрасно питаться жиром, более того, он считается супертопливом для мозга.

Помимо того что человеческий мозг более чем на 70% состоит из жира, это органическое соединение играет ключевую роль в регуляции иммунной системы. Проще говоря: омега-3 и мононенасыщенные (хорошие) жиры уменьшают воспаление, а измененные гидрогенизированные, которые широко распространены в готовых продуктах, его усиливают. Кроме того, жир требуется для всасывания и транспортировки витаминов, в частности А, D, Е и К. Они не растворяются в воде и могут всасываться в тонком кишечнике только в сочетании с жиром.

Миф 8. Желудок — не причина головных болей

Людям даже не приходит в голову, что они повышают риск головных болей просто за счет увеличения окружности талии. До 55 лет окружность талии является более точным прогностическим фактором развития мигрени у мужчин и женщин, чем общее ожирение. Только в последние пару лет мы смогли научно доказать, насколько сильна эта связь. Специалисты из медицинского колледжа Дрексельского университета в Филадельфии проанализировали данные более чем 22 000 участников исследования, которые включали большой объем ценной информации: от расчета абдоминального ожирения (по окружности талии) и общего ожирения (по индексу массы тела) до сведений о частоте головных болей и мигрени. Ученые определили, что даже после снижения общего ожирения у мужчин и женщин в возрасте от 20 до 55 — возрастная группа, в которой наиболее распространена мигрень, — избыток жира на животе сопровождался увеличением мигренозных болей. А женщины, которые носят лишний жир вокруг талии, на 30% чаще страдают мигренями, чем стройные.


Риск головных болей повышается за счет увеличения окружности талии. Источник

Связь между ожирением и риском хронических головных болей была однозначно продемонстрирована и во множестве других исследований. Одно особенно крупное проведено в 2006 году, оно включало более 30 000 людей и показало, что хронические ежедневные головные боли в группе с ожирением наблюдались на 28% чаще, чем в группе людей с нормальным весом. У тех, кто страдал патологическим ожирением, риск хронической ежедневной головной боли был выше на 74%.

Миф 9. Современное питание разнообразно



Здоровый кишечник

Микробному сообществу в кишечнике приходилось приспосабливаться к смене рациона человека в разные эпохи. От охоты и собирательства общество перешло к фермерству, а теперь — к промышленному производству еды. За это время некоторые виды бактерий исчезли из кишечников людей, ведущих современный образ жизни. Потеря разнообразия микрофлоры обусловлена разными факторами. Один из них — недостаток полезных микробов, передаваемых через еду. Второй фактор — недостаток растительных пищевых волокон в нашей пище. На протяжении тысячелетий разнородную микрофлору людей питали растения. Теперь их в рационе значительно меньше, из-за чего страдают бактерии.

У среднестатистического жителя Европы или США в кишечнике приблизительно 1200 различных видов бактерий. Кажется, что это много. Но, например, у американского индейца, живущего в Венесуэле в районе Амазонки, их около 1600 — на целую треть больше. Разнообразие бактерий наблюдается и у представителей других сообществ, чей образ жизни и диета ближе к образу жизни и диете древних предков. Почему? Современные технологии изменили наше питание (высококалорийные продукты подвергаются обработке и производятся в промышленных масштабах) и образ жизни (мы дезинфицируем помещения антибактериальными средствами и злоупотребляем антибиотиками), став угрозой для кишечных бактерий. Найти пищу в продуктовом магазине для них то же самое, что человеку — в магазине стройматериалов. Наши привычные продукты означают голод для кишечных бактерий.

Миф 10. Йогурт нельзя есть людям, не переносящим лактозу

Самый древний случай употребления ферментированной еды зафиксирован более 8000 лет назад, и почти в каждой культуре есть ферментированные продукты питания. При ферментации бактерии начинают за нас процесс переваривания пищи. Один из наиболее известных ферментированных продуктов — йогурт. Для его производства в молоко — богатый источник сахара лактозы — добавляют определенные бактерии. Бактерии ферментируют лактозу, превращая ее в молочную кислоту, которая придает йогурту характерную терпкость. Можете представить себе, что эта баночка йогурта в холодильнике — внешний пищеварительный тракт, заранее переваривающий лактозу до того, как она попадет к вам в рот. Это означает, что йогурт могут есть люди, не переносящие лактозу, но те, кто может ее переварить, «уступают» некоторое количество калорий бактериям.

Мифов вокруг еды много. Какие вы еще знаете?

По материалам «Книги зожника», книг «Еда и мозг» и «Здоровый кишечник»

Обложка поста: unsplash.com

blog.mann-ivanov-ferber.ru

10 самых популярных постов в блоге МИФа


Алена Лепилина

Казалось бы, 2016-й год только начался, а уже почти четыре месяца пролетели. Кажется, самое время подвести маленькие итоги. Собрали ТОП-10 постов из нашего блога, которые вам понравились больше всего.

«Дрыщи нас не поймут», — так мне три года назад сказала знакомая, у которой было 60 килограммов лишнего веса. У меня тогда было плюс 30 килограммов «overweight», и я чувствовала себя глубоко несчастной из-за этого.  К тому моменту я уже несколько лет безуспешно пыталась похудеть и, в конце концов, смирилась со своим бессилием.

Читать дальше

Хотите перемен? Жаждете лучшей жизни? Мы подготовили программу для тех, кто готов развиваться. Рассказываем, как каждый месяц прокачивать по одному навыку. Конечно, помогут вам с этом книги — куда же без ценных знаний. Уверяем, что вы и сами себя не узнаете через год. 

Читать дальше

Мы все неправильно ставим цели. Годами. Десятилетиями. Неожиданно? Даниэлла Лапорт, автор книги «Живи с чувством», изучила процесс целеполагания вдоль и поперек и создала новую методику постановки целей. Ни за что не догадаетесь, что в ней такого (подсказка: все наоборот). Тысячи людей во всем мире уже счастливы. Вступайте в общество горящих глаз и пылающих сердец и вы! 

Читать дальше

Копирайтер Алена Лепилина рассказывает о том, каково это — испытать себя на прочность (спойлер: супер-пупер-мега-круто!). Ровно 7 дней я жила по гражданской версии программы подготовки бойцов спецназа. Зачем? Сейчас вы узнаете про жизнь «На пределе» все.

Читать дальше

Как реализовать себя, когда нет денег? Я решила затронуть эту тему после того, как получила личное сообщение с таким вопросом. Расскажу о том, как связаны деньги и страсть, о том, как жить и развиваться, не имея в начале пути денег и о том, как приходят деньги с точки зрения законов мира.

Читать дальше

Cегодня мы подготовили для вас советы от известного итальянского художника Джованни Чиварди о том, как создавать портреты. Он дает простые практические советы о том, как добиться сходства, в какой технике рисовать, как направить освещение, как рисовать нос, рот, глаза, уши, как соблюсти пропорции, в чем особенности изображения мужчин и женщин. Потренируйтесь, и вы сможете нарисовать реалистичный портрет всего за пару минут.

Читать дальше

Качество и количество контактов с другими людьми влияет на физическое здоровье, настроение и способность добиваться успеха. Почему это происходит? Что мешает нам налаживать хорошие отношения? Как перенастроить свой мозг и научиться получать удовольствие от общения? Ответы — в книге «На одной волне». Публикуем несколько любопытных фактов из нее.

Читать дальше

Хороший совет может полностью изменить ваш подход к бизнесу и сделать компанию более эффективной. Мы собрали для вас 50 советов от выдающихся бизнесменов. Развивайтесь сами и прокачивайте свой бизнес!

Читать дальше

В прошлом году издательству МИФ исполнилось 10 лет. За эти годы мы выросли до 130 человек. У нас есть офис для бухгалтерии и ведения переговоров. Но 95% сотрудников, как и я, работают удаленно. Меня зовут Юлия Скрипник, и с весны 2015 года я — ведущий копирайтер МИФ. До этого я почти 10 лет работала на офисных работах. В чем главный плюс режима home office? В свободе. В чем главный минус? В ней же. Но это лечится самоорганизацией 10-ого уровня. Если вы хотите перейти на удаленную работу или только начали работать в таком режиме, вам будет полезна эта статья. В ней я подробно опишу возможности, которые открывает режим хоумофиса, и лайфхаки, повышающие эффективность хоумврокера.

Читать дальше

Нам часто задают вопросы: как устроиться на работу в МИФ, какими навыками и качествами надо обладать, чтобы стать частью команды, важен ли опыт работы, чего не стоит говорить на собеседовании — и многие другие. Римма Дмитриева, ответственная за поиск и подбор лучших из лучших для МИФа, рассказала обо всем этом. Раскрываем все секреты МИФа 

Читать дальше

Если не хотите пропускать все самое интересное в нашем блоге, подписывайтесь на рассылку «Полезное чтение на выходных»: раз в две недели по пятницам присылаем 10 самых лучших статей.

Обложка поста: blogspot

blog.mann-ivanov-ferber.ru

Как начинался блог МИФа | Блог издательства «Манн, Иванов и Фербер»


Алена Лепилина

Друзья, вы, наверное, знаете, что в этом году нашему издательству 10 лет. И кажется, самое время вспомнить, как все создавалось. Первый пост в блоге появился 1 мая 2007 года. Тогда началась наша история.

Мы сделали подборку постов восьмилетней давности. Получилось интересно. Да и всегда приятно вспомнить, что было раньше. Ностальгию никто не отменял 😉

Первый пост — Почему мы создали этот блог?:). Начинает его… Борхес. «Книга — вещь среди других вещей, наполняющих равнодушный мир пока не нашёлся её читатель, человек, которому предназначены её символы. Из этой встречи и и рождается неповторимое чувство, называемое красотой, чудесная тайна, расшифровать которую не под силу ни психологии ни риторике. Год за годом наша память создаёт разнородную библиотеку из книг, чтение которой делает нас счастливыми, и радость от которых нам было бы приятно разделить с другими».

Впереди планеты всей — это пост с книгами, которые вошли в ТОП по продажам в далеком 2007-м. Недавно мы составили рейтинг самых популярных книг «Манн, Иванов и Фербер». Примечательно, что некоторые книги не сдали своих позиций за столько лет.

Преданья старины глубокой в современности — рассказывает о том, что первая аудиокнига была придумана 350 лет назад. Не верится? А вы прочтите!

Необычные книги — здесь название говорит само за себя. Собрали самые удивительные форматы книг. Пока не увидишь, не узнаешь, что такое бывает.

«И зачем я читаю все эти книжки?» Вопрос интересный. Отвечает на него Игорь Манн.

Buchhandlung in Deutschland (Книготорговля в Германии). Не пугайтесь, текст на русском языке. Про книжные магазины в немецком городке Эссен.

Как я не искала, но нашла «бизнес-сказку о Царевне-лягушке». МИФотворец Анастасия Гамеза поделилась историей о том, как находятся интересные книги.

О силе книг, или Удивительное рядом. Юлия Потемкина, ведущий редактор нашего издательства, рассказывает об удивительном фокусе с книгами. Спойлер: понадобятся танки.

Издатели во Франкфурте — занимательный рассказ о поездке в Германию от Артема Степанова, нашего генерального директора.

Про ошибки — это про ошибки. На удивление логично, не так ли? Юлия Потемкина рассказывает о проблемах авторов, переводчиков и, соответственно, издательства.

Вместо телевизора. Артем Степанов, генеральный директор МИФа, делится личным опытом и рассуждает о будущем YouTube.

Поиграем в ассоциации — о том, какие ассоциации возникают у людей с нашим издательством. С какой машиной, страной, эпохой и человеком ассоциируется МИФ? Ответы очень интересные.

Последний пост — С Новым годом! Поздравление от команды МИФа и слова благодарности нашим читателям, которые своими письмами и комментариями поддержали такое начинание, как блог. Здорово, что блог МИФ растет и развивается и до сих пор. Правда?

Если вы хотите нам что-нибудь посоветовать или просто поболтать, приходите в блог. Мы вам всегда рады!

blog.mann-ivanov-ferber.ru

От вышивки до переделки мебели: 11 медитативных хобби. Опыт МИФотворцев. Часть 2


Олеся Ахмеджанова

Продолжаем рассказывать про хобби МИФотворцев. В первой части поделились опытом тех, кто вышивает, вяжет и рисует. Сегодня поговорим про гончарное мастерство, флористику и переделку мебели. Ух!

Гончарное искусство

У нас в МИФе есть не только редакторы, маркетологи и менеджеры, но и самые настоящие мастера гончарного дела! Один из них — руководитель мобильной розницы Ира Мызникова. «Я занимаюсь гончарным мастерством примерно год. Началось всё с лагеря, куда я езжу в качестве наставника. Дети там изучают разные искусства, и гончарка там тоже есть. Я давно присматривалась к этому занятию. И вот, наконец, попробовала. В итоге слепила гору блюд, тарелок, украшений. А потом начала ходить на мастер-классы.


Работы Ирины. Невозможно наглядеться

Когда работаешь с глиной, главное — отсечь другие мысли. Особенно на гончарном круге: важна концентрация. С глиной нужно договариваться, она завораживает. Если тебя хотя бы чуть-чуть колбасит, то ничего не получится, — нужно учиться соблюдать баланс. Гончарное мастерство — это, прежде всего, про процесс, медитацию и возвращение к себе».


Ира в Самарканде за гончарным кругом с ножным управлением

Потрясающие вещи из глины делает старший продюсер книжных проектов Вера Ежкина: «Однажды, когда я оказалась в непростой ситуации, моя знакомая посоветовала заняться каким-нибудь творческим хобби. Таким, чтобы оно стало для меня источником новых метафор. Так я нашла семейную студию керамики.

Ощущение создания чего-то из обычной глины придает сил: раз смогла сделать изразец (статуэтку, тарелку, продолжите список), значит смогу и что-то еще.


Вот такие необычные работы Веры

Занятие керамикой помогло мне если не найти новые метафоры, то осознать и пересмотреть мой подход к некоторым жизненным ситуациям. Бонусом к этому идет невероятно приятное ощущение, когда за обедом я ем из тарелки, которую сделала сама».

Флористика

Цветы — это какой-то неиссякаемый источник творчества, радости и красоты. Их приятно выращивать: ждать, когда же появится первый росток, поливать. И собирать: любоваться яркими бутонами и украшать дом.

Среди МИФотворцев есть знатные цветоводы. Например, ответственный редактор Аня Гришина разводит орхидеи: «Несколько лет назад обратила внимание, что многие люди заводят экзотические цветы, но содержать их нормально не могут и губят по незнанию. Это меня вдохновило на то, чтобы научиться правильно ухаживать за орхидеями разных видов. А потом я начала скупать на Авито больных и несчастных и лечить их. Так в моей коллекции появились и редкие, и обычные виды орхидей.


Небольшая часть коллекции Ани

Ухаживать за некоторыми сложно — они довольно привередливы. Самая большая радость — когда они цветут! Особенно кто-то вроде пафиопедилума: они это редко делают. Ну и вообще приятно смотреть на бодрые зеленые листики, когда вспоминаешь, какими они были несчастными до этого».


Urban Jungle у Юли дома

Бухгалтер Юля Шамазова тоже разводит цветы: «Я всегда была равнодушна к цветам и никогда не понимала восхищение ими своей мамы.

Три года назад начала покупать цветы, а потом обнаружила в своем доме целую оранжерею.

Сейчас у меня живут: мандариновое дерево, карликовый гранат, азалии, кофе, авокадо (выращенный из косточки), лимон, фикус, который пришел обменом на цветочном свопе, суккуленты, которые размножаются, благодаря советам из книги Urban Jungle, и другие ребята со своей историей. За всеми очень интересно наблюдать: как они развиваются, растут, цветут, и на них созревают плоды».


«Зеленые жители» Юли

Книги: «Urban Jungle», «Цветочный сад», «Цветочные рецепты», «Букеты одним цветом»

Кулинария

А это самое вкусное хобби, это точно. И по-настоящему искусное: менеджер проектов Алена Попова рассказала, что у неё на создание одного красивого торта уходит 12 часов! Но зато это 12 часов настоящего наслаждения.

«Я люблю готовить, потому что это занятие, где сразу виден результат, — говорит Алена. — В основном я пеку торты в подарок — друзьям и близким родственникам. Пеку я сама, по рецептами из интернета. У меня есть свой коронный рецепт бисквита. Я отточила приготовление классического варианта и теперь делаю его с разными добавками: с шоколадом, ванилью, миндалем. Ещё я делала чизкейк с белым шоколадом и персиками, торт с ирисом и зефирками и „Красный бархат“.


Вкусные шедевры нашей Алены

Для меня печь торты — это искусство. Во-первых, это красиво: у меня много разных насадок красок для крема и теста, так что я не скуплюсь на украшения. Даришь человеку такой торт, и он получает удовольствие — эстетическое и вкусовое.

А во-вторых, есть в приготовлении торта легкий фатализм: ты до последнего не знаешь, вкусно ли получится.

Да и поправить ничего не сможешь, если что-то не так. Я каждый раз немного боюсь, что не удастся, но вроде так ни разу не было».


А этот аппетитный торт испекла Юля

Ответственный редактор Юлия Чегодайкина тоже обожает готовить: «Постоянно ищу новые рецепты, дорабатываю или составляю сама. Чистое творчество. Это отличный способ успокоиться и переключиться. Потому что в плохом настроении готовить нельзя. Вчера, например, перенервничала днем — ночью испекла торт. И спокойно уснула».

Книги: «Пироговедение для начинающих», «Кухня нараспашку»

Переделка мебели

Есть нечто волшебное в том, чтобы взять старую ветхую вещь и превратить её в новую и современную. Например, переделать старые шкафчики, потертый письменный стол или картинную раму. В этом занятии есть один очень важный плюс — вы сразу видите результат, а в конце — получаете классную вещь.


Посмотрите, какое крутое желтое кресло сделала наша Настя!

Вот что рассказывает наша SMM-чародейка Настя, у которой много разных творческих хобби: «Я рисую с самого раннего детства, но это часто совсем не медитативное занятие. А вот какие-то переделки — это отдых для души. Из недавнего — два кресла 70-х годов. Сейчас они на пике моды. Я полностью их обновила: убрала все старое, зашлифовала лак, потертости, покрасила, переоббила новой тканью. Или вот сейчас провожу эксперимент по изготовлению горшочков из цемента — проблема в гидроизоляции».

Книги: «DIY»

Блог о книгах

Когда вы читаете много и с удовольствием, хочется поделиться своими эмоциями с другими людьми. Вот почему многие люди заводят блоги, подкасты или видеодневники, где рассказывают о своей библиотеке.

Мы в МИФе тоже много читаем. Внутри компании у нас действует свой книжный клуб, но есть МИФотворцы, которые открывают свои проекты. Копирайтер Наташа Широкова рассказывает о прочитанном в Инстаграме: «Блог помог мне выгрузить впечатления от прочитанных книг из головы. Они перестали расприрать меня изнутри (а ситуация в какой-то момент стала критической). Вдобавок я получила возможность получать обратную связь, делиться мыслями и видеть, что книги интересны не только мне».


Вот Наташа рассказывает про комикс «Неотложка» в своем блоге

А PR-менеджер Анастасия Аликимович организовала подписку на короткие рассказы. «Проект я начала до работы в МИФе, тогда мне очень не хватало чтения художественной литературы, и времени на это не было, — рассказывает Настя.

— Я подумала, что если читать понемногу, даже по 10-20 минут в неделю, то за год можно прочесть эдакую увесистую книгу.

Так и появилась идея читать по 1-2 рассказа в неделю, а для того, чтобы делать это постоянно и не откладывать на когда-нибудь, нужно было добавить некую социальную ответственность. Ведь если обещаешь не только себе, но и еще нескольким тысячам подписчикам, то сдержать слово становится легче. Подписчики „Шуфлядки“ на самом деле мотивируют меня читать еще больше и находить неожиданные и новые рассказы.


Настя придумала „Шуфлядку“, чтобы самой читать больше книг

Что мне дает „Шуфлядка“? Мотивирует читать новых и новых авторов короткой прозы, ведь чтобы найти 2 достойных рассказа надо прочесть минимум 10-12 рассказов в неделю. Также рассылка мотивирует меня писать, влюбляться в новые тексты и делать это регулярно».

Книги: «Автор, ножницы, бумага», «Начни писать», «О мой блог!»

blog.mann-ivanov-ferber.ru

50 лучших книг МИФа | Блог издательства «Манн, Иванов и Фербер»


Олеся Ахмеджанова

Решили посмотреть, какие книги популярны у наших читателей последние полгода: с января 2017 до сегодняшнего дня. Выбрали 50 самых-самых. Хотя нет, это вы их выбрали. Читали, советовали, дарили и меняли свою жизнь к лучшему. Встречайте победителей.

1.БУДЬ лучшей версией себя

Книга расскажет об истинных составляющих успеха. Вы поймете — дело вовсе не в усердии, а в том, кем вы являетесь.Такой вывод сделал Дэн Вальдшмидт, исследовавший более 100 историй обычных людей из бизнеса, науки, политики и спорта, добившихся выдающегося успеха.

2. Между надо и хочу

Яркая книга, которая вдохновит вас на то, чтобы найти свое призвание и следовать ему. Кто из нас не задавался вопросом: «Как мне найти то, для чего я предназначен?» Эль Луна характеризует его как перекресток между «надо» и «хочу». «Надо» — это то, что мы должны делать, как нам кажется, или что от нас ожидают другие. «Хочу» — то, о чем мы мечтаем в глубине души.

3. 100 способов изменить жизнь

Как уйти с нелюбимой работы и реализовать себя? Как сделать первый шаг к новой жизни? Сборник вдохновляющих историй о том, как изменить жизнь к лучшему, от человека, сумевшего развернуть свою собственную жизнь на 180 градусов. Эта книга родилась из еженедельной рубрики Ларисы Парфентьевой. И не только эта книга — недавно вышла и вторая часть 😉

4. Магия утра

Утренние ритуалы, которые предлагает делать автор этой книги, помогли десяткам тысяч людей изменить свою жизнь, почувствовать себя лучше и успевать больше. Из книги вы узнаете, как первый час дня определяет ваш успех и позволяет вам раскрыть свой потенциал полностью.

5. В этом году я…

Ученые посчитали, что 45 процентов людей дают себе обещания под Новый год, но лишь восьми процентам удается выполнить задуманное. М. Дж. Райан нашла решение этой проблемы, объединив знания по психологии, нейрофизиологии и философии. Ее советы помогут вам наконец воплотить то, что вы когда-то загадали.

6. Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь

Книга № 1 по саморазвитию. Она переведена на 40 языков. Куплено более 1 200 000 экземпляров. Эта книга сделала Брайна Трейси тем, кто он есть сейчас — звездой и гуру для всех, кто стремится к эффективности. В книге представлен результат более чем тридцатилетнего изучения вопросов распределения времени.

7. Как разговаривать с мудаками

Все мы периодически сталкиваемся с людьми, с которыми конструктивный разговор невозможен. Это книга о том, как общаться с невыносимыми людьми и сохранять при этом здравый рассудок. В ней вы найдете конкретные техники психологической защиты от «бытовых сумасшедших», заражающих своей иррациональностью и не способных конструктивно и здраво решить ни один вопрос.

8. Джедайские техники

Практичные, проверенные и обоснованные приемы, которые помогут очистить папку «Входящие», сберечь самый важный ресурс — мыслетопливо, сделать список задач реально работающим и гарантированно добиваться результатов. В общем, стать джедаем продуктивности.

9. Психология

Вы хотите знать о психологии больше, но многотомные труды отпугивают своей масштабностью? Эта книга — совсем не скучный учебник для ВУЗа, напичканный теориями и концепциями. Наоборот! Это живое повествование, щедро приправленное фактами, примерами и иллюстрациями.

10. Великие по собственному выбору

Книга для предпринимателей, владельцев бизнеса и топ-менеджеров, которые вынуждены развивать свои компании в наши нестабильные времена. Автор задается вопросом, почему одни компании процветают в условиях экономической нестабильности и даже хаоса, а другие гибнут. И находит ответы.

11. Творческий год

Книга для тех, кто любит придумывать и отмечать праздники всей семьей. 125 поделок, подарков и украшений для дома и сада, а также 45 рецептов блюд для семейного торжества по случаю Нового года, Рождества, Дня Святого Валентина, Пасхи и других праздников.

12. 45 татуировок продавана

Новые 45 татуировок из продавцового прошлого Максима Батырева — как в роли рядового менеджера по продажам, так и в роли руководителя. Это книга для всех, кто продает или управляет продажами. Если вы научитесь продавать товары с не самой очевидной выгодой, то вам по плечу будут практически любые бизнес-задачи.

13. На пределе

Одна из ключевых стадий подготовки бойцов специального назначения — это «адская неделя». Эрик Ларссен, известный бизнес-тренер, заметил, что люди за это время кардинально меняются к лучшему. Он создал «гражданскую версию» этой недели — интенсивную программу, которую может выполнить любой человек, где бы он ни работал. Она начинается в 5 утра в понедельник и заканчивается вечером в воскресенье. За это время вы изменитесь в лучшую сторону.

14. Сила воли

Как перестать откладывать дела на последний момент? Научиться справляться со стрессом? Избавиться от вредных привычек? Если вы хоть раз задавали себе какой-то из этих вопросов, срочно берите и читайте эту книгу. Применив на практике описанные в ней методы и стратегии, вы научитесь легко управлять своим вниманием, чувствами и желаниями.

15. Тренируем мозг. Тетрадь для развития памяти и интеллекта

Чувствуете, что стали забывчивы, не можете вспомнить чье-то имя или нужное слово? Не стоит беспокоиться: функции мозга так же, как и тела, после тридцати лет постепенно снижаются. Но… это нормально. Автор этой рабочей тетради нашел способы тренировки мозга, которые будут поддерживать его функции. Во время быстрого решения простых задач и чтения книг вслух, правое и левое полушария мозга активно работают. Рабочая тетрадь для всех, кто хочет поддерживать свой мозг в хорошей форме, тратя на это 5 минут в день.

16. Уверенность в себе

Прикладная книга для развития самого важного навыка — уверенности в себе. Тесты и упражнения помогут вам оценить себя по разным параметрам и планомерно развивать уверенность в себе, акцентируя усилия на ключевых навыках.

17. 45 татуировок менеджера

Татуировки, повествующие о том, как относиться к коллегам, каким образом действовать в определенных ситуациях: свод принципов, которым стоит следовать, если

blog.mann-ivanov-ferber.ru

Суперсила 21 века и ваши ключи к своей свободе


Антон Бахарев

Истинная уверенность в себе появляется тогда, когда человек усваивает прямо противоположное тому, к чему стремится всю свою жизнь: когда он учится быть незначительным. Неожиданно? Разбираем подробности вместе с нашей новинкой — книге о суперсиле XXI века — эмоциональной смелости.

Свобода

Многие (хотя и не все) могут счастливо провести несколько дней, зная, что их дело не имеет никакого значения для мира. А способны ли они прожить так год? А десять лет?

У такой «невостребованности» есть важный аспект — свобода.

Когда ваша цель переживает подобный сдвиг, вы вольны делать всё, что пожелаете. Вы можете рисковать. Проявлять дерзость. Высказывать идеи, которые могут оказаться непопулярными. Жить, как вам кажется правильным. Иными словами, когда вы перестаете волноваться о том, какое влияние имеют ваши действия, вы можете быть самим собой.


Эмоциональная смелость

Отсутствие значимости

У многих есть нездоровая потребность: быть значимыми для других. Именно она заставляет из кожи вон лезть, реагируя на любую просьбу или звонок с быстротой расчета, несущегося на пожар высшей категории сложности. У многих из нас уверенность в себе и самооценка зависят от того, насколько мы нужны другим. Гораздо важнее то, как человек приспосабливается к тому, что он не так уж и значим.

Если человек теряет работу, ему необходимо адаптироваться к отсутствию собственной значимости и не впасть в депрессию, пока он не найдет новое место. Если руководитель стремится развивать свою команду и бизнес, ему придется отойти в тень и позволить другим ощутить свою значимость, чтобы проявить себя. На каких-то этапах жизни каждый из нас начинает значить меньше. Вопрос в том, сможете ли вы это принять.

Отсутствие значимости не должно влиять на вашу самооценку. Точнее, оно должно ее повышать.

У вас появляется пространство для внутренней наполненности, вам больше не надо полагаться на внешние факторы. Что значит чувствовать себя комфортно без ощущения собственной значимости, даже в таких крайних случаях, как, например, при завершении карьеры? Делать что-то ради процесса. Получать удовольствие от него, а не от результата; от полученного опыта, а не от оказанного воздействия.

6 ключей к личностной свободе

Вот несколько ключей к тому, как жить осознанно при отсутствии собственной значимости уже сейчас.

— Проверяйте электронную почту только за компьютером и всего несколько раз в день. Не поддавайтесь соблазну заглядывать туда сразу после пробуждения и при каждом удобном случае.

— При знакомстве с новыми людьми не рассказывайте им о том, что делаете вы. Обратите внимание, как часто вас так и подмывало продемонстрировать свою значимость (рассказать, чем вы занимались на днях, куда ходили, как загружены).

Обратите внимание, чем отличается общение ради общения и ради демонстрации того, какая вы важная персона.

— Когда с вами делятся проблемами, выслушайте, не пытаясь их решать (если это ваш подчиненный, это поможет ему действовать более самостоятельно).

— Сядьте на скамейку в парке и ничего не делайте хотя бы минуту (позже можете увеличить это время до пяти или десяти минут).

— Поговорите с незнакомцем без определенной цели. Получите удовольствие от процесса общения.

— Создайте что-то красивое, но не показывайте никому. Найдите что-то красивое, к созданию чего вы не имеете отношения.

Почувствуйте, что происходит, когда вы осознанно живете в настоящем без необходимости кому-то что-то доказывать. Позвольте себе быть собой. Насладитесь простыми моментами и испытайте удовольствие от общения, даже когда вы никак не влияете на чужие решения, действия и результаты.

Почувствуйте, что, даже когда вы не влияете на других, вы значимы для себя. А затем ощутите, что, когда вы значимы для себя, ваша уверенность в себе растет.

Подготовлено по материалам книги «Эмоциональная смелость»
Картинки: источник.

blog.mann-ivanov-ferber.ru

Просто шедевр! ТОП-10 книг, которые читают в МИФе


Лиана Хазиахметова

Сентябрь действует на нас, МИФотворцев, вдохновляюще. Чем ближе осень, тем больше мы читаем — как будто спешим подготовиться к школе. На самом деле просто любим читать, а когда это делать, как не летом? Ниже — 10 самых популярных книг, которые сотрудники издательства прочитали в августе. Статистику как всегда взяли из нашей электронной библиотеки. Такую же может завести каждая компания: нужно лишь намекнуть руководителю, а заодно примкнуть к Лиге читающих компаний.

Авторы Роберт Киган и Лайза Лейхи предлагают новый подход к обучению и изменениям. Он основан на идее преобразующих «языков». Для начала, все, что нужно — это блокнот. В идеале, несколько человек, которым вы доверяете. И желание искренне ответить на несколько вопросов. Эту книгу мы выбрали для обсуждения в нашем Книжной клубе в сентябре. Советуем и вам!

Под обложкой — бесценный опыт Кейт Фландерс, которая в течение 12 месяцев покупала только товары повседневной необходимости: еду, бытовую химию, бензин. За этот год она не только перестала быть одержимой магазинами, но и приучила себя тратить меньше. Узнайте, почему прожить год без покупок — не так сложно, как кажется.

Эту книгу мы обсуждали на июльской встрече Книжного клуба. Перед вами манифест от авторов бестселлера Rework — о том, что 80-часовые рабочие недели, перегруженные календари, постоянный стресс и бесконечные совещания не ведут к успеху в бизнесе, а скорее наоборот. Книга вдохновила нас, МИФотворцев, ввести в июле 4-дневную рабочую неделю, а в пятницу устраивать день для самообразования. В общем, всеми силами стараемся не сходить с ума по работе, даже такой классной, как наша 😉

Автор — Роберт Уиттман, основатель отдела по борьбе с преступлениями в сфере искусства ФБР. В этой книге он впервые раскрывает детали своего выдающегося профессионального пути. Это триллер, основанный на реальных событиях, не уступающий «Афере Томаса Крауна».

Неумение решать проблемы приводит к неоправданным тратам времени, сил и денег. Нэт Грин научит вас решать сложные проблемы в разных сферах — в бизнесе, на общественном уровне и в личной жизни. Внутри вы найдете девять универсальных стратегий, которые помогут справиться с любыми задачами — от мелких бытовых неприятностей до серьезных организационных проблем на работе и семейных конфликтов.

Книгу от Катерины Ленгольд мы любим иногда перечитывать. Ведь в ней столько советов, упражнений, продуктивных привычек, полезных инструментов! Практичная книга для тех, кто хочет двигаться вперед и не терять вкуса к жизни. Рядом с книгой на фото — один из agile-еженедельников.

Чувство дискомфорта — вот что мешает нам действовать решительно в жизни, в отношениях, на работе и в обществе. На первый взгляд кажется: чтобы доводить дела до конца, нужно мужество действовать. Так и есть. Но что лежит в его основе? Мужество чувствовать. Эмоциональная смелость. Ее-то и поможет вам развить эта книга.

Автор Скотт Беркун рассказывает, как завоевывать и удерживать внимание публики — искренне, просто и с реальными фактами из собственной биографии. Он объясняет, что страх выступлений имеет естественную природу, и доказывает, что содержание, то есть знание предмета, темы выступления, а также умение четко сформулировать точку зрения и донести ее до слушателей, гораздо важнее формы — конкретных слов, выражений и интонации, которые использует спикер.

Неизменный гость нашей рубрики. Жизненные и управленческие принципы Рэя Далио, одного из самых влиятельных и богатых людей планеты, и история его детища — крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater, привлекают всех, кто хочет учиться на чужих ошибках, размышлять о жизни в целом и познать мудрость.

Утренние ритуалы, которые предлагает осуществлять автор этой книги, помогли нам, МИФотворцам, и десяткам тысяч людей почувствовать себя лучше и успевать больше. Из книги вы узнаете, как первый час дня определяет успех и позволяет раскрыть свой потенциал полностью. Многие из нас специально встают на час раньше, чтобы успеть осуществить утренние ритуалы, и чувствуют изменения к лучшему.

А какие книги читаете вы?

blog.mann-ivanov-ferber.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *