Эти 10 балийских блюд вам точно необходимо попробовать
Балийская культура является достаточно сложной и проявляется почти во всех аспектах жизни, включая продукты питания. Национальные блюда на Бали — это большая часть его традиций, некоторые из которых почти такие же старые, как сама культура. ХорошоТАМподготовили для вас список традиционных блюд, которые вы можете попробовать на Бали.
1. Satay (Сате)
Сатай, или сате на индонезийском языке — это в основном кусочки курицы, козы, говядины или свинины, жаренные на деревянных шпажках. Это традиционное блюдо, которое туристы могут найти практически во всех городах Индонезии. У каждой культуры есть свои варианты приготовления этого классического блюда. Sate lilit (в переводе с индон. «обмотанный сате») — собственное творение балийцев, мясо они смешивают с кокосовым молоком и со специями. Туристы получат удовольствие от того, что мясо обернуто вокруг палочки, а не нарезано, от сюда и название lilit (обертка). Соус к сате заказывать не обязательно, так как салат уже имеет вкусную комбинацию острых, соленых и сладких вкусов.
2. Babi Guling (Баби Гулинг)
Баби Гулинг или балийский жареный молочный поросёнок — один из деликатесов, который можно попробовать на Бали. Свинью жарят целиком, потому что только так она будет прожариваться равномерно, так что это изначально общинное блюдо. Часто оно служило в качестве угощения во время культурных выступлений или церемоний, теперь баби гулинг также можно заказать в ресторане. Несмотря на то, что мясо свежей свиньи (часто поросят) само по себе достаточно сочное, смесь традиционных специй, которыми набивают и смазывают мясо, также играет важную роль в том, чтобы убедить вас, что баби гулинг незабываемое блюдо.
3. Betutu (Аям Бетуту)
Легенда гласит, что бетуту когда-то было любимым блюдом королей. Поэтому неудивительно, что еда приготовлена таким сложным способом. Целую курицу или утку часто выбирают в качестве основного ингредиента, который затем наполняется сложной смесью специй, включающей лук-шалот, чеснок, имбирь, чили, арахис и т.д. Для приготовления бетуту требуется не менее восьми часов, большинство из которых отводится на выпекание. Вкус не передает конечно тех стараний которые в него вложены, зато длительный процесс дает богатый аромат каждому съеденному кусочку.
4. Lawar (Лавар)
Лавар готовят из смеси измельченного мяса с различными зелеными овощами и тертым кокосом. Что касается мяса, то на выбор предлагается — говядина, курица, утка, свинина, черепаха или их сочетание. Балийцы готовят два типа лавара: красный и белый. Красный лавар приобретает свой цвет от крови животных, добавленной к смеси, которая вносит определенный вкус всему блюду. С другой стороны, белый лавар не содержит крови и часто мясо заменяют джекфрутом.
5. Bubur Mengguh (Бубур Менгх)
Бубур менгх — это определенная разновидность каши, которая возникла в Булеленге (Бали). Это пикантное блюдо — важная еда для балийского народа, так как это одно из обязательных блюд на традиционных фестивалях или церемониях. Каша покрыта жидкой смесью из специй, измельченной курицы, жареного арахиса и сельдерея. Часто бубур менгх подается с урабом, овощным салатом с кокосовым соусом. Теплый, свежезаваренный бубур менгх идеально подойдет в качестве завтрака.
6. Nasi Tepeng (Наси Тепенг)
Наси тепенг — это местная кухня Джаньяра (Бали). Мягкий, мягкий рис дополняется специальной смесью специй и трав, что придает этому блюду ароматный вкус, также к нему прилагается жареная курица, яйцо, джекфрут, фасоль и баклажаны. В Джаньяре наси тепенг — это обычный завтрак для местных жителей, а его соблазнительный аромат по утрам — это угощение само по себе.
7. Urab (Урап)
Недостатка в мясных блюдах, особенно из свинины и курицы, на Бали нет. Но люди проживающие тут, также хорошо знают, как вкусно приготовить овощи. Урап (также ураб) — традиционный овощной салат с кокосовыми специями. Он состоит из большого количества пропаренных или сырых овощей, включая зеленые бобы, капусту, ростки фасоли, шпинат и листья маниоки. Вы можете наслаждаться урапом, как самостоятельным блюдом или же в качестве гарнира. Это вегетарианская пища, богата вкусными и питательными веществами.
8. Tum
Туристам и любителям изысканных блюд советуем попробовать вкуснейший tum, который красиво подают в листьях банана. Блюдо готовят из фарша цыпленка или говядины, вместе с травами и специями, такими как чеснок, лук-шалот, чили, лавровый лист, лимонная трава и многое другое. Tum получается достаточно компактным, что делает его удобным для употребления в качестве основного блюда или закуски на ходу.
9. Nasi Jinggo (Наси Цзинго)
Наси Цзинго — блюдо которое является неотъемлемой частью повседневной жизни местного населения. Говорят, что порция nasi jinggo умещается в ладони и это почти правда, она небольшая, но достаточно сытная. Состоящее из риса, овощей, гарнира и приправы, обернутых вместе в банановый лист, наси цзинго является доступной едой для местных жителей и туристов. Обычно, варианты гарнира — это измельченная курица, яйцо или лапша. Продают nasi jinggo почти на всех улицах Бали, с припаркованных мотоциклов.
10. Sambal Matah (Самбал Матах)
Самбал — это вкусный балийский горячий соус, который пробился в рестораны и домашние кухни всей Индонезии. Каждая культура имеет свой собственный рецепт соуса на основе чили, но самбал матах любят именно за свежие ощущения. Шалот, чеснок и чили, которые являются общими ингредиентами для индонезийского горячего соуса, нарезаются или смешиваются, придавая ему восхитительную текстуру. Секрет свежего ощущения — это лайм и лимонная трава. Sambal matah может улучшить аромат простой жареной курицы, свинины или яичного блюда.
Также рекомендуем посетить эти экскурсии
Все экскурсии Бали
Эти 10 балийских блюд вам точно необходимо попробовать
Балийская культура является достаточно сложной и проявляется почти во всех аспектах жизни, включая продукты питания. Национальные блюда на Бали — это большая часть его традиций, некоторые из которых почти такие же старые, как сама культура. ХорошоТАМподготовили для вас список традиционных блюд, которые вы можете попробовать на Бали.
1. Satay (Сате)
Сатай, или сате на индонезийском языке — это в основном кусочки курицы, козы, говядины или свинины, жаренные на деревянных шпажках. Это традиционное блюдо, которое туристы могут найти практически во всех городах Индонезии. У каждой культуры есть свои варианты приготовления этого классического блюда. Sate lilit (в переводе с индон. «обмотанный сате») — собственное творение балийцев, мясо они смешивают с кокосовым молоком и со специями. Туристы получат удовольствие от того, что мясо обернуто вокруг палочки, а не нарезано, от сюда и название lilit (обертка). Соус к сате заказывать не обязательно, так как салат уже имеет вкусную комбинацию острых, соленых и сладких вкусов.
2. Babi Guling (Баби Гулинг)
Баби Гулинг или балийский жареный молочный поросёнок — один из деликатесов, который можно попробовать на Бали. Свинью жарят целиком, потому что только так она будет прожариваться равномерно, так что это изначально общинное блюдо. Часто оно служило в качестве угощения во время культурных выступлений или церемоний, теперь баби гулинг также можно заказать в ресторане. Несмотря на то, что мясо свежей свиньи (часто поросят) само по себе достаточно сочное, смесь традиционных специй, которыми набивают и смазывают мясо, также играет важную роль в том, чтобы убедить вас, что баби гулинг незабываемое блюдо.
3. Betutu (Аям Бетуту)
Легенда гласит, что бетуту когда-то было любимым блюдом королей. Поэтому неудивительно, что еда приготовлена таким сложным способом. Целую курицу или утку часто выбирают в качестве основного ингредиента, который затем наполняется сложной смесью специй, включающей лук-шалот, чеснок, имбирь, чили, арахис и т.д. Для приготовления бетуту требуется не менее восьми часов, большинство из которых отводится на выпекание. Вкус не передает конечно тех стараний которые в него вложены, зато длительный процесс дает богатый аромат каждому съеденному кусочку.
4. Lawar (Лавар)
Лавар готовят из смеси измельченного мяса с различными зелеными овощами и тертым кокосом. Что касается мяса, то на выбор предлагается — говядина, курица, утка, свинина, черепаха или их сочетание. Балийцы готовят два типа лавара: красный и белый. Красный лавар приобретает свой цвет от крови животных, добавленной к смеси, которая вносит определенный вкус всему блюду. С другой стороны, белый лавар не содержит крови и часто мясо заменяют джекфрутом.
5. Bubur Mengguh (Бубур Менгх)
Бубур менгх — это определенная разновидность каши, которая возникла в Булеленге (Бали). Это пикантное блюдо — важная еда для балийского народа, так как это одно из обязательных блюд на традиционных фестивалях или церемониях. Каша покрыта жидкой смесью из специй, измельченной курицы, жареного арахиса и сельдерея. Часто бубур менгх подается с урабом, овощным салатом с кокосовым соусом. Теплый, свежезаваренный бубур менгх идеально подойдет в качестве завтрака.
6. Nasi Tepeng (Наси Тепенг)
Наси тепенг — это местная кухня Джаньяра (Бали). Мягкий, мягкий рис дополняется специальной смесью специй и трав, что придает этому блюду ароматный вкус, также к нему прилагается жареная курица, яйцо, джекфрут, фасоль и баклажаны. В Джаньяре наси тепенг — это обычный завтрак для местных жителей, а его соблазнительный аромат по утрам — это угощение само по себе.
7. Urab (Урап)
Недостатка в мясных блюдах, особенно из свинины и курицы, на Бали нет. Но люди проживающие тут, также хорошо знают, как вкусно приготовить овощи. Урап (также ураб) — традиционный овощной салат с кокосовыми специями. Он состоит из большого количества пропаренных или сырых овощей, включая зеленые бобы, капусту, ростки фасоли, шпинат и листья маниоки. Вы можете наслаждаться урапом, как самостоятельным блюдом или же в качестве гарнира. Это вегетарианская пища, богата вкусными и питательными веществами.
8. Tum
Туристам и любителям изысканных блюд советуем попробовать вкуснейший tum, который красиво подают в листьях банана. Блюдо готовят из фарша цыпленка или говядины, вместе с травами и специями, такими как чеснок, лук-шалот, чили, лавровый лист, лимонная трава и многое другое. Tum получается достаточно компактным, что делает его удобным для употребления в качестве основного блюда или закуски на ходу.
9. Nasi Jinggo (Наси Цзинго)
Наси Цзинго — блюдо которое является неотъемлемой частью повседневной жизни местного населения. Говорят, что порция nasi jinggo умещается в ладони и это почти правда, она небольшая, но достаточно сытная. Состоящее из риса, овощей, гарнира и приправы, обернутых вместе в банановый лист, наси цзинго является доступной едой для местных жителей и туристов. Обычно, варианты гарнира — это измельченная курица, яйцо или лапша. Продают nasi jinggo почти на всех улицах Бали, с припаркованных мотоциклов.
10. Sambal Matah (Самбал Матах)
Самбал — это вкусный балийский горячий соус, который пробился в рестораны и домашние кухни всей Индонезии. Каждая культура имеет свой собственный рецепт соуса на основе чили, но самбал матах любят именно за свежие ощущения. Шалот, чеснок и чили, которые являются общими ингредиентами для индонезийского горячего соуса, нарезаются или смешиваются, придавая ему восхитительную текстуру. Секрет свежего ощущения — это лайм и лимонная трава. Sambal matah может улучшить аромат простой жареной курицы, свинины или яичного блюда.
Также рекомендуем посетить эти экскурсии
Все экскурсии Бали
6 блюд, которые должен попробовать каждый посетитель Бали
(CNN) — Самые известные блюда Бали, приготовленные с обильным использованием местных трав и специй, традиционно едят во время красочных индуистских церемоний, которые подчеркивают жизнь на индонезийском острове .
Ужины вне дома появились на Бали относительно недавно: несколько поколений назад люди брали еду на вынос в варунгах (небольших магазинах и ресторанах), но, как правило, не ходили куда-нибудь поесть.
В наши дни множество классических блюд подается повсюду, от крошечных варунгов до элитных ресторанов, что позволяет путешественникам с легкостью насладиться вкусом настоящей балийской кухни.
1. Babi guling (молочный поросенок)
Блюда из свинины относительно трудно найти на преимущественно мусульманском индонезийском архипелаге, но знаменитый молочный поросенок Бали делает ожидание любого странствующего путешественника стоящим.
Хотя, строго говоря, поросенок должен питаться молоком своей матери, на Бали поросята, используемые в этом популярном блюде, могут весить около 70 килограммов (150 фунтов).
Их натирают куркумой, а затем фаршируют «базой геде» или пастой из специй, которая обычно включает в себя смесь семян кориандра, лемонграсса, листьев азиатского лайма и листьев салама, перца чили, черного перца, чеснока, красного лука-шалота, имбиря и кенкур (малый калган). Свинью жарят на вертеле над кокосовой шелухой или древесиной до нежного совершенства.
Заказывая тарелку, ожидайте нарезанного мяса, нескольких кусочков сате, карамелизированных шкварков и более непонятных частей, таких как хрустящие внутренности — это самый традиционный обед с носом к хвосту.
В то время как варунги подают блюдо прямо по всему острову, Ibu Oka’s в Убуде ( Jalan Suweta/Tegal Sari No. 2 ) является самым известным местом, где можно попробовать это блюдо, которое выбрал американский кондитер из Бали Уилл Голдфарб. Mejekawi и Room 4 Dessert.
«Пресса им не нужна, но я ненавижу хейтеров», — говорит он.
Ричард Миллар, директор кухни в W Retreat, предлагает Пак Мален Варунг в Семиньяке ( Sunset Road ).
«Шкурка подается с хрустящей корочкой, а мясо всегда нежное. Они также предлагают специальное блюдо, которое подают с рисом и острым супом, это очень вкусно.»
Приготовление невероятного жаркого из свинины на Бали
2.
ЛаварЛавар часто приправляется свежей кровью.
любезно предоставлено Уиллом Мейриком
Лавар — это нежная хрустящая смесь овощей, тертой кокосовой мякоти и мясного фарша, смешанная с различными пьянящими травами и специями, а часто и со свежей кровью — в каждой деревне есть своя версия.
Хотя это обычное дополнение к баби гулингу, лавар может быть самостоятельным блюдом — например, лавар нангка, или молодой джекфрут.
Шеф-повар Мамасана и Саронга Уилл Мейрик рекомендует наси лавар кампур в Варунг Лавар Сапи Одах ( Пантай Сегара, Санур ).
«Это место всегда переполнено», — говорит Мейрик, добавляя, что разнообразие блюд, подаваемых к лавару, превосходно.
«Серапах сапи, представляющий собой смесь измельченных овощей, бархатистых потрохов, густой крови и кокосового молока, просто беспроигрышный вариант. Не смущайтесь, если в состав каждого мясного блюда добавляется кровь. вкус, свежесть и текстура».
3. Бебек бетуту (медленно приготовленная утка)
Еще одно церемониальное блюдо, бебек бетуту нужно готовить так долго, что его придется заказывать за день.
Шеф-повар Пенни Уильямс из Бали Асли ( Jalan Raya Gelumpang, Gelumpang, Amlapura ) объясняет, что утку сначала натирают пюре из тамаринда и солью, чтобы очистить все «утиные» ароматы и сделать мясо нежнее.
Затем его смывают, а птицу (вместо нее часто используют курицу) фаршируют яйцами, листьями маниоки и бумбу радженг, смесью специй, специально созданной для этого блюда. Затем его заворачивают в «упех» или шелуху орехов бетеля и медленно готовят, пока мясо не отвалится от кости.
«Есть варианты, так как upeh может быть трудно найти и иногда дорого — банановые листья также можно использовать», — говорит Уильямс.
В то время как Bali Asli иногда готовит версию с курицей, хорошее место, чтобы попробовать блюдо из сочной утки, — это давний ресторан Bumbu Bali немецкого шеф-повара Хайнца ван Хользена ( Jalan Pratama, Tanjung Benoa ).
4. Сате лембат
Сатай в балийском стиле.
любезно предоставлено Travelfish. org
Балийский вариант сатая, классического блюда из мяса на палочке, распространенного на Индонезийском архипелаге, представляет собой измельченный в ступке пестиком мясной фарш с молодым тертым кокосом и бумбу, или смесью специй, который варьируется в зависимости от региона.
Это может быть похоже на пасты, используемые в баби гулинге или бебек бетуту, но, возможно, с кардамоном, корицей, мускатным орехом, тамариндом или тмином. Приправленное мясо накручивают на расколотую бамбуковую шпажку и быстро жарят на углях, часто раздувая вручную.
Забудьте об арахисовом соусе, который можно найти повсюду, сате на Бали подается с самбалом на основе креветочной пасты «матах», что означает сырой или живой.
Сате — популярное блюдо уличной еды, поэтому его можно найти на любом оживленном рынке, но более дорогим вариантом является Варунг Алилы Улувату ( Jalan Belimbing Sari, Banjar Tambiyak, Desa Pecatu ), где сатэ лилит икан подают на ароматных шпажках из лемонграсса.
Insider Travel Guide: Чем заняться на Бали
5. Икан бакар (рыба на гриле) в джимбаранском стиле закаты, пальцы ног сгибаются в песке, когда оживают мерцающие свечи, — это типичный обеденный опыт на Бали.
Мера Путих, шеф-повар Вайан Мустика, предлагает отправиться в кафе Лиа, которое считается самым первым икан бакар варунгом в Джимбаране, на пляже — в наши дни его можно найти среди скопления варунгов у Джалан Пемелисан.
Здесь Ньоман Гасым готовит превосходный икан бакар, используя какап мерах (красный окунь) на древесном угле с «самым удивительным соусом, рецепт которого он отказывается дать», — говорит Мустика.
Основным ингредиентом специального соуса является перец чили, хотя он не острый, так как сбалансирован большим количеством помидоров среди других свежих «секретных» добавок, добавляет он.
6 лучших мест, где можно спрятаться от толпы на Бали
6. Be siap sambal matah (курица в «сыром» самбале)
Элке Пласмейер из Locavore ( Jalan Dewi Sita, Ubud ) номинирует be matahpsia его любимое блюдо: это тертая курица в сыром самбале из лука-шалота, лемонграсса, имбирного факела, перца чили, кокосового масла, креветочной пасты, соли и листьев лайма.
Большинство варунгов, предлагающих наси кампур (рис с разнообразными блюдами), включают его в свои блюда дня, но мать управляющего рестораном Локавора готовит вариант, который ему больше всего нравится, для их блюд для персонала.
«Я не могу нарадоваться! Это блюдо, которое вы не найдете нигде в Индонезии, кроме как на Бали, и правильно приготовленное, его нельзя пропустить», — говорит он.
«Люди всегда могут прийти и присоединиться к нашей трапезе для персонала, если захотят.»
40 лучших блюд Индонезии
Балийская кухня: 10 блюд, которые нужно попробовать на Бали .
Благодаря уникальному и восхитительному разнообразию вкусов неудивительно, что люди, которые едут на Бали, в восторге от местной кухни острова.
Это отчасти связано с тем, что индонезийская еда на Бали сильно отличается от остальной части страны. С преобладающим индуистским населением вы можете насладиться блюдами из свинины на Бали, которые вы обычно не найдете в других частях Индонезии.
Эта провинция предлагает так много интересной культуры и кухни, что может быть трудно точно знать, какие блюда попробовать, чтобы убедиться, что вы попробовали самое лучшее.
Чтобы помочь вам получить максимум удовольствия от отдыха на Бали, вот руководство по десяти традиционным балийским блюдам, которые вы обязательно должны попробовать, когда приедете на Бали.
БЫСТРЫЕ ССЫЛКИ НА БАЛИЙСКУЮ КУХНЮ
Чтобы помочь вам спланировать поездку на Бали, мы собрали здесь ссылки на рекомендуемые отели, туры и другие мероприятия, связанные с путешествиями.
ОТЕЛИ
Рекомендуем отели в Чангу, одном из самых крутых районов Бали.
- Люкс: COMO Uma Canggu
- СЧ: Кано Чангу
- Бюджет: Племенной Бали
ТУРЫ
- Гастрономические туры на Бали: Гастрономические туры на Бали
- Балийские кулинарные курсы: Кулинарные мастер-классы на Бали
ДРУГИЕ УСЛУГИ
- Страхование путешествий (с покрытием COVID)
- Трансфер из аэропорта
- Аренда частного автомобиля
- Прокат мотоциклов
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО УБУДУ И БАЛИ
Перед поездкой на Бали обязательно ознакомьтесь с нашими подробными путеводителями по Убуду и Бали. Он расскажет вам все, что вам нужно знать, например, когда идти, в каком районе остановиться, какие достопримечательности посетить и т. д., чтобы помочь вам спланировать поездку.
Сохраните это на Pinterest!
Нет времени читать эту статью о традиционной балийской кухне? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!
Фото Кетута Махендри
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙ БАЛИЙСКИЕ БЛЮДА
1. Баби Гулинг
Баби гулинг или жареный поросенок — традиционное балийское блюдо, которое противоречит нормам индонезийской кухни. В других частях мусульманской Индонезии свинина недоступна, но на Бали вы не найдете в ней недостатка.
Обычно праздничное блюдо, баби гулинг традиционно подавали только на религиозных церемониях или больших торжествах. Однако с ростом туризма это изменилось, и теперь это блюдо регулярно подают во многих балийских ресторанах.
Свинья ( баби) маринуют в специях и медленно обжаривают на вращающемся ( guling ) вертеле на открытом огне, который топится кокосовой шелухой или дровами. В приготовленном виде его подают с вареным рисом, овощным салатом, шкварками из свинины и несколькими другими балийскими гарнирами.
2. Nasi Campur Bali
Основной продукт балийской кухни. Nasi Campur Bali представляет собой рисовое блюдо, состоящее из вареного риса, которое подается с различными гарнирами, такими как мясо на гриле, тертая курица, сате, тофу, темпе, ростки фасоли и самбал. По сути, это балийское дегустационное блюдо, каждый шеф-повар и ресторан подают его немного по-своему.
Хотя наси кампур доступен по всей Индонезии, уникальное сочетание традиционных специй, присутствующих во многих балийских блюдах, делает это блюдо обязательным для посещения.
Фото galuhtati
3. Тум Аям
Тум — одно из двух блюд в этом списке, в которых используется техника заворачивания пищи в банановые листья. В то время как pepes — это обычный метод, тум принимает немного другую форму с листом, сшитым на одном конце.
Тум аям содержит восхитительную смесь мелко нарезанного куриного филе, приправленную травами и специями. После заворачивания в банановые листья посылку готовят на пару (или жарят на гриле) до тех пор, пока аромат не пропитает все блюдо.
Фото sri widyowati
4. Лаклак
Если вы когда-нибудь пробовали японские моти или другие сладкие рисовые лепешки, то следующее блюдо вам точно понравится. Традиционный балийский блин лаклак готовится из рисовой муки и обычно бывает только одного из двух цветов — белого или зеленого (из листьев пандана).
Лаклак, который обычно едят на завтрак или в качестве закуски, труднее найти в больших городах, но на Бали его можно увидеть во многих киосках с уличной едой. Подается с топпингом из растопленного пальмового сахара и тертого кокоса.
Фото Панде Путу Хади Вигуна
5. Джимбаран Морепродукты
Бали окружен водой, поэтому неудивительно, что на острове любят морепродукты.
Вы можете найти вкусные морепродукты по всему Бали, но одним из лучших мест, где можно насладиться праздником морепродуктов, является пляж Джимбаран. Вдоль всего пляжа расположены рестораны и киоски, продающие широкий выбор свежей рыбы и морепродуктов.
Многие западные туристы любят морепродукты сами по себе, но лично мне они больше всего нравятся в сочетании с наси горенг или индонезийским жареным рисом. Если вы любите морепродукты, то это опыт, который вы абсолютно не можете пропустить на Бали.
Я предлагаю посетить пляж Джимбаран ближе к вечеру или ранним вечером. Вы найдете столы, установленные вдоль пляжа, откуда открывается захватывающий вид на закат.
Закат и морепродукты на Острове Богов, чего еще можно желать?
Фото Ханифы Курниати
6. Аям бетуту
Родом из Гилиманука, портового города Бали, аям бетуту относится к приготовленной на медленном огне курице ( аям) восхитительно ароматному блюду.
Идеальный для тех, кто не ест свинину, аям бетуту состоит из целого цыпленка, фаршированного и приправленного специальной смесью балийских специй. Затем птицу заворачивают в банановые листья и кору бананового дерева и запекают в течение 6-7 часов. Иногда его даже готовят прямо на углях.
После приготовления куриное мясо становится таким сочным и нежным, что легко отделяется от кости. Блюдо имеет восхитительно ароматный вкус, который не похож ни на что, что вы пробовали раньше.
Если вы предпочитаете утку курице, то вам будет приятно узнать, что это блюдо также готовится из утки, которое называется бебек бетуту.
Фото Арияни Теджо
7. Самбал Матах
Самбал Матах – важная и часто используемая индонезийская заправка/сальса в балийской кухне. Рецепт варьируется от шеф-повара к шеф-повару, но обычно его готовят с чесноком, перцем чили, лемонграссом и листьями каффир-лайма. Иногда он может содержать и другие ингредиенты, такие как креветочная паста, лук-шалот и кокосовое масло.
Самбал матах используется в качестве основы или маринада для многих блюд на Бали. Хотя это не блюдо как таковое, вы обязательно будете часто сталкиваться с ним, наслаждаясь множеством вкусных блюд на Бали.
Фото Odua Images
8. Сате
Сате (или сатай) — одно из самых узнаваемых блюд индонезийской и балийской кухни. Эти шашлычки из мяса на гриле являются основным продуктом питания на Бали, и их доступно множество разновидностей.
Сейт лилит (обертывание) относится к мясу, которое было мелко нарезано, мариновано в кокосовом молоке и специях, а затем обернуто вокруг палочек вместо того, чтобы нанизываться на шампуры. Его можно приготовить из разных видов мяса, и, возможно, это другой взгляд на сатэ, с которым знакомы многие люди. В отличие от обычного сатэ, которое подают с арахисовым соусом, сатэ лилит обычно не подают с соусом.
Сате-плесинг — это разновидность свиного сате, которое подается со специальным соусом, называемым самбал-плесинг. Самбал плечинг — это разновидность самбал матах. Обычно его готовят из перца чили, креветочной пасты, помидоров, лука и чеснока. Иногда его можно приготовить с сахаром для более сладкого вкуса.
Сатэ пентул похож на сатэ лилит тем, что готовится из мясного фарша (обычно рыбного), обернутого вокруг палочки. Однако вместо традиционной бамбуковой палочки, используемой в лилит, пентул оборачивается вокруг свернутых стеблей лемонграсса. Его также подают с тертым кокосом для еще большего аромата и вкуса.
Это лишь краткий обзор различных видов сатэ, которые вы можете найти на Бали. Если у вас есть вкус к сате, как у меня, то у вас не будет проблем с поиском на Бали многих других.
9. Лавар
Лавар поразит вас своим вкусом. Основное блюдо в варунгах (традиционных ресторанах). Обычно его готовят из мясного фарша, нарезанных зеленых овощей и тертого кокоса, хотя некоторые версии готовятся с добавлением крови животных для усиления вкуса.
Он известен как красный лавар и обычно имеет не пикантный вкус. Поскольку он содержит кровь животных, этот тип лавара нужно подавать и употреблять немедленно.
Красный лавар лучше всего подходит для тех, у кого более смелые вкусы. Если вы предпочитаете веганский или вегетарианский вариант, вам будет приятно узнать, что есть белая версия лавара, которая не содержит мяса или крови. Вместо этого он сделан из джекфрута.
Фото Кетута Махендри
10. Пепес Икан
Как было сказано ранее, пепес – это способ приготовления пищи, завернутой в банановый лист. Чаще всего его используют для приготовления рыбы в блюде под названием пепес икан.
В отличие от тума, еда не измельчается, а банановый лист запечатывается бамбуковыми палочками, а не зашивается. Икан относится к рыбе, которую оставляют целой и маринуют, а затем заворачивают в банановый лист и готовят на пару. Этот метод приготовления позволяет рыбе полностью впитывать вкусы и ароматы, которые стали ассоциироваться с балийской кухней.
Для приготовления перца икан можно использовать любую рыбу, но чаще всего его готовят из скумбрии, сардин или окуня. Это восхитительное блюдо подарит вам настоящий вкус Бали, который вы, вероятно, не найдете больше нигде.
Фото Диаде Ривы Нуграхани
БОНУС: Джаму
Балийская еда вкусная, но было бы неправильно не оставить этот полезный и освежающий мультивитаминный напиток из сока под названием джаму. Он сделан из свежего корня куркумы, имбиря и недавно замоченного белого риса, который измельчают и подают с теплой водой, соком лайма и медом. Это может быть не для всех, но это определенно стоит попробовать хотя бы раз.
Фото Елизаветы Галицкой
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О ТРАДИЦИОННОЙ БАЛИЙСКОЙ КУХНЕ
В целом, балийская кухня представляет собой плавильный котел вкусов, который подкрепляется уникальными ароматными смесями специй, которые они используют. Еда меняется в зависимости от того, где вы находитесь в провинции, и она действительно представляет собой вкусовой опыт, отличный от остальной части Индонезии.
Будь то уличная еда, такая как лаклак или сате, более сытные блюда, такие как баби гулинг или наси кампур, или просто основные вкусы самбал матах – на Бали обязательно найдется что-то, что соблазнит и порадует вас.
Если бы нам пришлось сократить этот список еще больше, то мы бы обязательно сказали, что баби гулинг и аям бетуту — это блюда, которые обязательно нужно попробовать. Вы не найдете их больше нигде, и они приготовлены с использованием интересных и уникальных кулинарных техник.
Тем не менее, этот список предлагает лишь небольшую часть всех восхитительных гастрономических впечатлений, которые вы можете попробовать на Бали. Стоит выйти за пределы туристических частей острова и исследовать традиционные рынки, чтобы получить более полное представление о том, на что похожа настоящая балийская кухня. Счастливых путешествий.
Об авторе
Дженни Хан пишет для Essayroo и Assignment Writing Services, а также ведет блоги для Big Assignments. Ей нравится писать о путешествиях, когда она может.
Раскрытие информации
Некоторые ссылки в этом гиде по балийской кухне являются партнерскими ссылками. Это означает, что мы будем взимать небольшую комиссию, если вы сделаете бронирование или бронирование без дополнительных затрат для вас.