Где поесть в Будве дешево и вкусно
Статья посвящается всем туристам, кто хочет знать, где поесть в Будве дешево и вкусно. Главный черногорский курорт предлагает отдыхающим большое количество кафе и ресторанов, но в них, как правило, либо дешево и невкусно, либо вкусно, но дорого. Впрочем, встречаются варианты, где и дорого, и все равно невкусно. В статье поделюсь своим опытом посещений мест в Будве, где все же можно вкусно покушать, не потратив большие деньги.
Пока в списке парочка ресторанов, подпадающих в категорию «вкусно и недорого», но пост будет пополняться. Вы также можете внести посильную лепту и рассказать в комментариях о своих ресторанчиках Будвы.
Искать рестораны лучше не по адресу, так как зачастую в Черногории не указывают номер дома, а по отметкам на карте, которую вы найдете ниже.
Ресторан Кужина
- Адрес: 20. Novembra, Budva.
- Время работы: 06:00 — 01:00.
- Меню на русском: есть.
- Оплата картой: есть.
- Как добраться: от кольца на выезде из Будвы в сторону Бара идти верх по дороге, ресторан будет находиться по правую сторону.
Мой самый любимый ресторанчик, хотите поесть в Будве дешево и вкусно? Вам сюда! Ресторан Кужина (Kužina) находится не у моря, что, естественно, сказалось на его ценовой политике. За 20 евро двоим тут можно объесться и даже выпить какой-либо напиток.
Супы и салаты – от 2 евро, основные блюда – от 5-6 евро и выше. Подают традиционные балканские мясные блюда – плескавицы, чевапчичи, роштиль и так далее. Есть возможность заказать половину порции, но тогда цена будет не 50% от указанной в меню, а 70%.
Еда вкусная, порции большие: мясо нежнейшее, супы и горячие закуски отличные. К еде никаких претензий ни у меня, ни у моих спутников не возникло.
Обслуживание все разы мне понравилось, официанты прекрасно говорят на русском, при этом тут часто кушают местные, что тоже свидетельствует о качестве заведения.
Единственное слабое место ресторана Кужина, во всяком случае, для меня, это туалет. Выглядит ниже уровня заведения: неприятный запах, полное ведро, какая-то запущенность, будто в нем убираются только в конце дня.
Есть зал для курящих и некурящих, в летнее время также ставят столице на улице. Для гостей ресторана предусмотрена небольшая парковка, так что вполне реально приехать сюда на автоиобиле, тем более, что дорога от моря к Кужине ведет в гору.
Пиццерия Sirius
- Адрес: 2 Filipa Kovačevića.
- Время работы: 07:00 — 01:00.
- Меню на русском: есть.
- Оплата картой: требует уточнения.
- Как добраться: заведение находится рядом с автобусной станцией.
Сириус — не только пиццерия, здесь подают блюда балканской и итальянской кухни, но я заказывал именно пиццу. Пицца Quattro Formaggio понравилась. В меню почему-то указана с оливками, но я попросил их не добавлять. Есть возможность заказать маленькую или большую пиццу. Цены доступные. Также читатели советуют прийти сюда на завтрак — вкусно и недорого.
Ресторан L&M
- Адрес: 20. Novembra, Budva.
- Время работы: 07:30 — 23:00.
- Меню на русском: есть.
- Оплата картой: нет.
- Как добраться: заведение располагается рядом с рынком (слева, если стоять лицом ко входу на рынок).
На статус ресторана L&M, на мой взгляд, все же не тянет. Максимум ресторанчик, хотя больше напоминает формат столовой (только подносов нет). Главная фишка L&M – наличие бизнес-ланча, ну или комплексного обеда. За 6,5 евро (цена актуальная в 2017 году, в сезоне 2018 может быть выше) получаешь полноценный обед из четырех блюд: салат, первое и второе блюдо, а также десерт (вроде бы есть опция вместо десерта взять бокал вина).
Впрочем, и без комплексного обеда цены здесь очень приятные. Примерно на уровне с рестораном Кужина, по некоторым позициям даже ниже. При ресторане работает крытая веранда, также есть зал внутри, но я там не был. Столики расположены довольно близко друг к другу, поэтому сразу предупреждаю тех, кто не любит сигаретный дым. На веранде его вам избежать вряд ли удастся.
Обслуживание обычное, ничем не выделяется, но и никаких претензий нет. Интерьер точно такой же – без претензий. Мое мнение: мебель и скатерти немного подустали, можно было бы и обновить.
По вкусу еда в Кужине мне нравится больше, чем в L&M, но все же первый ресторан моего списка располагается довольно далеко от моря, и просто перекусить туда пойдешь не всякий раз. Еда тут, конечно, не как в столовой, но и да сильно далеко ушла вперед. Я бы сказал так: на уровне хорошей столовой, возможно, даже чуть выше. Но вы же понимаете, что это все довольно субъективно. Поэтому предлагаю сходить в L&M.
На данный момент эти два заведения обязательно прозвучат в ответе на вопрос «где поесть в Будве дешево и вкусно». Возможно, со временем список изменится. Тогда обязательно обновлю статью. Также хочу рассказать о двух ресторанах прямо у моря, один их которых я бы оценил на оценку «средне», а во второй заходить не рекомендую вообще.
Ресторан Tropico на набережной
- Адрес: Šetalište.
- Время работы: 08:30 — 01:00.
- Меню на русском: есть.
- Оплата картой: есть.
- Как добраться: заведение располагается прямо на набережной у Славянского пляжа.
Вдоль набережной Будвы от Старого города и до конца пляжной линии расположились десятки ресторанчиков. Естественно, морской вид и близость к воде влияет на уровень цен, но даже тут можно найти места, где реально поесть вкусно и недорого. Для меня одним из таки мест стал ресторан Tropico. Столики заведения расположены с обеих сторон набережной и часть из них стоит практически на песке.
Цены средние, если брать за основу рестораны именно на набережной, обслуживание быстрое, готовят неплохо. Обед на двоих с напитками обошелся в 20 с небольшим евро. Я пару раз брал здесь ризотто с овощами, салат и пиццу. Мяса и рыбу здесь не пробовал, но знакомые ходили по моей наводке и хвалили блюда из морепродуктов.
Уверен, что на набережной Будвы реально найти ресторанчик по цене и качеству такой же, а может быть даже и выше. Если нашли такое местечко, расскажите.
Экскурсии по Черногории из Будвы
Ресторан Kralj – не рекомендую
Ресторан находится рядом с пирсом, откуда уходят катера на остров Святого Николая. На карте ниже его отмечать не буду, так как не рекомендую к посещению. Поскольку вход расположен на набережной, где всегда много народу, заполняемость заведения неплохая. К тому же тут постоянно дежурят зазывалы, предлагающие зайти перекусить. Но не следуйте стадному инстинкту…
Готовят здесь откровенно плохо, причем еда не понравилась не только мне, но и двум моим спутникам, хотя мы заказывали разные блюда. Рыбная суп не суп совсем, а какой-то бульон с рыбной трухой, пицца – комок плохо пропекшегося теста с большим количеством соуса, салат залили маслом по самое не балуйся…
Где перекусить в Будве
Как и в любом черногорском курорте уличной еды в Будве навалом. Блинчики, гамбургеры, пицца, донеры и прочий фаст-фуд продается в самых разных местах города. Особенно много на набережной. Какое то любимое место в отличие например от классного фаст-фуда в Баре, в Будве я для себя не выявил. В Старом городе Будвы пекут неплохую пиццу – кусок пиццы и баночка прохладительного напитка стоит 2,5 евро.
Очень популярное место находится перед рестораном Kralj, если идти из города мимо супермаркета Idea и почтового отделения. Пропустить его очень сложно, но отмечу ниже на карте. Здесь делают все и сразу: хочешь плескавицу – получи, шаурму в пите – на здоровье, блинчики с нутеллой – не проблема.
Рестораны, где вкусно и недорого, на карте
Отметил на карте все местах, о которых рассказал выше и в которые рекомендую сходить хотя бы раз.
Где еще вкусно и недорого поесть в Будве? Прошу читателей поделиться явками и паролями своих мест. Только прошу не кидать адрес со словами «тут круто». Напишите мини-отзыв: что вам понравилось, что нет, каков уровень цены, размер порций, интерьер заведения, принимают ли карты, есть ли меню на русском, как вас обслужили.
Влюбленный в Черногорию, Игорь Озин.
Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru.
montegora.ru
Где поесть в Будве: супермаркеты, дешевые кафе и лучшие рестораны
Бюджетные места
Уличная кухня
Популярные туристические места – набережная и Старый город. Там и ищите, где дешево поесть в Будве.
Вера, автор сайта monte24, советует попробовать бурек:
Когда я только переехала из Москвы в Черногорию, я долго привыкала к тому, что пироги (да еще и мясные!) можно вполне себе спокойно кушать на улице, не опасаясь отравиться. Бурек – это традиционное балканское лакомство, очень сытный и вкусный слоеный пирог, сделанный из тончайшего теста, с мясной или сырной начинкой. Продаются буреки в пекарнях, буквально на каждом шагу, свежие и горячие, стоят в среднем 1 евро. Одним куском вполне себе может наесться крупный и крепкий мужчина.
А если крупному и крепкому мужчине захочется мяса, Вера знает, куда его направить:
Ищите на побережье палатку с роштилем. Роштиль – это самый обыкновенный гриль, на котором вам приготовят абсолютно все: куриное филе, шейка, колбаски, бекон, чевапы, плескавица и т.д. Стоит такой перекус от 2 до 4 евро, туда же входит мягкая булочка или лепешка, соус и свежие овощи.
Игорь Озин, основатель блога о Черногории montegora, делится своим street-food любимчиком:
В Старом городе Будвы пекут неплохую пиццу – кусок пиццы и баночка прохладительного напитка стоит 2,5 евро.
Александра, автор сайта independentravel, знает, где притормозить на набережной:
Я бы посоветовала обратить внимание на белый ларек «Skoljera» (Школьера), он находится на перекрестке набережной и дороги от «Почты» к морю. Здесь делают лучший гирос (шаурма), гамбургеры, блинчики и другой фаст-фуд. За пару-тройку евро вы насытитесь на полдня!
Рынок в Будве
В Будве один большой (по меркам города) рынок Zelena Pijaca за торговым центром TQ Plaza. Дорожные указатели вам в помощь.
Фото от Милы Деменковой Антон Бородачев блог my-travel-diaryна рынок заглядывать не советует:
Мила Деменкова блог bptripПокупать продукты на Zelena Pijaca нет никакого смысла. Они тут стоят в раза полтора дороже, чем в супермаркетах. При этом качество их остается тем же.
на будванский рынок идет в крайнем случае:
Фото от Милы ДеменковойДаже клубнику, салат, черешню покупаю в супермаркетах сети Mega Market. Если в какой-то день не было привоза клубники в супермаркет, тогда иду на рынок — там она всегда хорошо выглядит. Еще персики на рынке большие и зрелые, а в супермаркетах пока так себе.
Маркетинг по-будвански ?: магазин и рынок в одном здании, а цены разные.
Пекарни и мясные лавки
Александра, автор independentravel, знает, что скрывается под табличками Mesara (мясная лавка):
В них для вас пожарят на гриле любой кусок мяса, птицы из витрины или сделают гамбургер. Отличный вариант для тех, кто живет в апартаментах без кухни, а денег на ежедневные походы в рестораны нет.
В Будве популярны пекарни (Pekara), но автор блога vadhor.livejournal Вадим суров в их оценке:
Они не идут ни в какое сравнение ни с нашими, ни с хорватскими, какой-то «хлебзавод №125». Что вообще можно сказать о пекарне, если в ней нет эклеров? Цензурного — ничего. У нас даже в «Ашане» готовят хлеб лучше.
Однако не торопитесь с выводами: ассортимент, качество и сервис в разных пекарнях сильно отличаются.
Гипермаркеты
В Будве найдете много гипермаркетов: «Рода», «Максимаркет», «Мегамаркет» и другие.
ЖЖ-блогер vadhor.livejournal рассказывает, чем там можно поживиться:
На завтрак мы обычно брали в супермаркете питьевые йогурты и пристрастились делать бутерброды с «сырным намазом» или каймаком. Это что-то среднее между маслом и сыром.
А вот целое «маркетинговое исследование» гипермаркетов в Будве от знакомой нам Милы Деменковой:
Я пару недель ходила в Mega Market, но при более внимательном анализе цен выяснила, что разные продукты есть смысл покупать в разных местах. Например, в Мега Маркете дешевле овощи, туалетная бумага, сосиски, но цены на паштет, воду и сыры выгоднее в Idea. Есть еще сети Aroma и Franca, где цены на клубнику, черешню, салат, чипсы и пиво бывают ниже, чем в других магазинах. Но в Aroma и Franca фрукты часто плохо выглядят, поэтому туда я заглядываю редко.
Иван, автор рavtomontenegro.besaba, знает хороший супермаркет на окраине:
Отмечу супермаркет «Славия» почти на выезде из Будвы в сторону Святого Стефана, там еще возле него остановка автобусная и постоянно кружатся экскурсионные группы. Мы там покупали неоднократно курицу или окорочка гриль. Довольно вкусно было сделано.
Кстати, из магазина «Мегамаркет» рядом с TQ Plaza можно выйти с готовым ужином за 3–4 евро , и в апартаментах не придется париться над плитой.
❗ В несетевых магазинчиках, особенно рядом с набережной, цены намного выше. Лучше обходить их стороной или брать там только самое необходимое.
Дешевые кафе в Будве
Но вы же в отпуске, и все эти магазины и рынки опротивели еще в родном городе! ?
Понимаем и даем подборку мест, где можно поесть недорого.
Антон Бородачев взял на заметку такие:
Игорь и Татьяна блог «Жизнь непредсказуема»Среди хороших и недорогих заведений Будвы я бы выделил кафе «Kangaroo», ресторанчик «Kuzina» и неплохое кафе «Grill Fratello». Найти все эти заведения можно с помощью приложения Maps.me. Оно работает в оффлайне и прекрасно помогает ориентироваться в незнакомом городе.
знают, где можно дешево позавтракать, но только если вас не бесит сигаретный дым:
Отличные недорогие завтраки в кафе на втором этаже TQ Plaza. Там любят сидеть черногорцы, но минус — бывает накурено, а TQ Plaza — закрытое помещение.
Рестораны в Будве
Алексей Синицын сайт MAKE-TRIPзовeт сюда:
Много положительных отзывов получил ресторан Lim. Хозяин ресторана в часы пика заказов сам надевает фартук и обслуживает клиентов. Порции большие, еда вкусная, посетители рекомендуют. Еще одним заведением, заслуживающим внимания, считается ресторан Conoba Bocun. Этот семейный ресторан находится в тихой части Будвы и отличается особой домашней атмосферой.
Он собрала свои любимые заведения в одном списке. Вот некоторые из них:
Ядран — самый популярный ресторан в Будве. Его любят все – и местные и туристы. Кухня и атмосфера – просто отличные. Официанты говорят на нескольких языках, и по-русски тоже. Есть столики на берегу, но зачастую они заняты.
Обала — ресторан средиземноморской кухни на берегу моря. Мы частенько сюда захаживали, у них потрясающий салат с морепродуктами и огромные порции мидий по 7 евро. Цены тут ниже, чем в соседнем Тропико, а обслуживание лучше.
Зеленый гай – ресторан итальянской и черногорской кухни на набережной. Здесь есть детская игровая площадка, поэтому много посетителей с детьми. Пока дети играют, взрослые пропускают рюмочку кофе ?
Могрен — рыбный ресторан от одноимённого отеля. Летом здесь работает также недорогая столовая. Местные часто сюда заглядывают, поэтому можете смело туда идти.
А вот Игорь Озин, основатель блога о Черногории montegora, в ресторан Kralj больше ни ногой:
Готовят здесь откровенно плохо, причем еда не понравилась не только мне, но и двум моим спутникам, хотя мы заказывали разные блюда. Рыбный суп не суп совсем, а какой-то бульон с рыбной трухой, пицца – комок плохо пропекшегося теста с большим количеством соуса, салат залили маслом по самое не балуйся…
Черногорская кухня
Где поесть, мы определились. Осталось понять, что стоит попробовать в Будве.
- чевапчичи – мясные колбаски из фарша.
- ражничи – шашлычки из телятины или свинины.
- плескавицу — котлету из фарша. В приличном ресторане внутри плескавицы будут шкворчать масло или сыр.
- пршут – свинину, которую сначала коптят на углях, а после вялят на черногорском ветру. Пшрут более соленый, чем испанский хамон. На наш славянский вкус, черногорцы пересаливают блюда.
- вешалицу — отбивную на гриле. В некоторых заведениях повар запрячет в мясо сыр или пршут. Менее креативный товарищ просто запечет кусок даже без панировки.
- ягнятину под сачем – мясо барашка, томленное в казане.
- чорбу из рыбы или телятины – густой суп, к которому всегда подают домашнюю лепешку и оливковое масло с чесночком.
Расскажут, как получить все в одной тарелке:
Фото Виктора и Алины ПашинскихМожете заказать в ресторане блюдо под названием «Мешано месо». Это большая тарелка, которой хватит на 2-3 человека, заполненная разными национальными блюдами из мяса. Иногда идет с небольшим гарниром из картофеля или овощей.
У вегетарианцев и ПП-шников в Будве нет никаких шансов попробовать колоритные национальные блюда.
Зато для них есть:
- шопский салат из овощей и брынзы,
- печена и люта паприка, закуска из печеного сладкого перца в масле с чесноком,
- и, конечно, рыба и морепродукты. Знающие блогеры советуют брать улов у рыбаков на набережной, а если лень готовить самим, отправляться подальше от раскрученных курортных ресторанов на окраины города.
Напоследок
В Будве можно придумать несколько кулинарных сценариев: устроить себе разгрузочный отпуск с овощами и фруктами, пройтись по всему мясному национальному меню или грамотно смиксовать одно с другим.
kiwitaxi.ru
Лучшие рестораны Будвы — где вкусно поесть
Мне не очень нравятся рестораны в Будве, в отличие от Бока Которской бухты… Но попытаюсь составить список, где недорого и вкусно поесть в Будве, куда хожу я с друзьями. Помните, что черногорцы — мясоеды, рыба и морепродукты тут есть, но они дороже мясных блюд. Чем дальше от моря, тем цены в ресторанах Будвы ниже. Не заказывайте сразу несколько блюд, в Черногории очень большие порции, поэтому суп, салат и основное горячее блюдо в вас НЕ влезут даже при большом усилии. Или просите завернуть с собой. Статья о национальной кухне Черногории здесь.
Все рестораны в Будве на одной карте, скачать с телефона можно нажав на 3 вертикальные точки, найдите режим для ПК и «Экспортируйте файл KLM / KMZ для приложений ГуглМэпс или maps.me
Porto
Если вы меня спросите о рыбном ресторане в Будве с большими порциями и хорошим обслуживанием, то посоветую «Порто». Конечно, я туда особо не хожу, так как там 95% посетителей — туристы, цены на рыбу в Черногории высокие, поэтому будьте готовы к тратам. Я лично рыбу с морепродуктами предпочитаю готовить дома на свой вкус. Единственное, что люблю — кальмары.
Инстаграм Порто
Perla
Лучший ресторан для завтрака. Нигде в Будве вкуснее так не ела, особенно девушкам понравится завтрак «Примавера». Кофе, сыр буррата, коктейли, салаты — присмотритесь ко всему. Стильное заведение в самом центре Будвы, с террасой, классным дизайном в тени деревьев.
Инстаграм Перлы (больше фото — пиар ночного клуба, он на -1 этаже)
Jadran / Ядран
Классика Будвы, ресторан №1 по отзывам в Интернете — «Ядран». Еда обычная, меня ничем не удивишь тут, единственное люблю их фокачу с оливковым маслом (вместо хлеба). Иногда заглядываю сюда с гостями просто ради вида на море.
Инстаграм Ядрана
Это слайд-шоу требует JavaScript.
Bike and Beer
Вторая часть ресторана находится с другой стороны от набережной — байкерский паб. На самом деле хозяин Крсто — один на оба заведения, как и кухня у них посредине общая, вы можете без пафоса и белых скатертей поесть в более спокойной атмосфере. А вечером с 20-21 начинают играть музыканты старый рок , ностальжи. Атмосферное место! Разливное пиво разных сортов, дешевое домашнее вино. Отдельно есть меню под пиво, советую попробовать белые колбаски с капустой.
Инстаграм байкерского паба
Kuzina / Кужина
Лучшая национальная кухня, редкий ресторан в Будве с прекрасным сачем из ягнятины или телятины. Летом вечером он может закончится, как и очереди огромные! Лидер наших посещений, недалеко от дома, да и Андрей любит мясную кухню. Из меню мы никогда не заказываем, я прошу куриную ножку (батак) с овощами на гриле вместо картошки. Андрей любит блюда домашней кухни из «готовой еды», спросите официанта «готовые блюда дня», по-русски там все говорят.
Инстаграм Кужины
Tropico
Стандартная кухня, есть кальян и заварной чай (просите не из пакетика «кесица»). Но в последний год есть изменения — салаты с лососем и авокадо, вкусные фруктово-ягодные лимонады, а не просто сок лимона с водой…. Я сюда хожу только в зимнее время ради наслаждения морем и любимым пирожным «Белый ангел», который возвращает меня в детство, похож на Наполеон. Порой завтракаю в «Тропико», а так это место встречи с друзьями в несезон, зимой рядом большая бесплатная парковка.
Инстаграм Тропико
The Old Fisherman Pub
Этот ресторан я посещаю изредка, слишком уж туристическая локация- у яхт и старого города. Но для встреч с друзьями, бокала пива или завтрака отличная локация. «Фишерман паб» славится своей пиццей на дровах, но также есть полноценные мясные и рыбные блюда. Вид с террасы на 2-м этаже — супер!
Это слайд-шоу требует JavaScript.
Инстаграм Фишерманпаба
Vista Vidikovac
Место для кофе, бокала апероля, завтрака. Мне нравится здесь омлет со спаржей и лососем- на фото. Если хотите увидеть лучшую панораму на старый город Будвы и с кайфом попивать или сплетничать под роскошный вид — ресторан «Виста Видиковац» понравится. В плане остальной еды ничего не скажу, отзывы очень разные. Зато есть свой бесплатный паркинг.
Forsage
Этот ресторан с нестандартной для Черногории кухней, более европейской. Его фишка при открытии была — стейки. Нравились мне там и крем-супы, пирожные. Цены чуть выше среднего.
Grape Cafe
Русское кафе с привычной нам едой — вкусным шашлыком, борщом с пирожками, селедкой с пюре, с прозрачными супами и оливье. Интерьер на троечку, локация немного странная, но это можно простить из-за бюджетных цен. Русское кафе в Будве станет спасением, если вы устали от жареной тяжелой черногорской кухни, если ваш ребенок не хочет есть чужую кухню.
Инстаграм русского Грейп кафе
Vegan.Paradisefood
Вегетарианское кафе в Будве, одновременно и магазин продуктов собственного производства. Я домой покупаю их черный десертный хлеб с семечками и изюмом, есть безглютеновый и интегральный белый. Также беру готовые запеченные овощи и другие блюда. Есть веганские пирожные, сладости и шоколад без сахара, компоты, арахисовое и кокосовое масло, сыр тофу и т.д.
Тут ежедневно меняется меню, лучше следите в Инстаграме или спросите на месте.
Это слайд-шоу требует JavaScript.
Лучшие рестораны в Рафаиловичи
Zeta
Этой мой любимый ресторан в Будванской области, находится при одноименном отеле.
А вы суп из лобстера с коньяком пробовали? А тут он есть! Как и хинкали, аджарский хачапури, аджапсандали, сациви и вкуснейшее македонское вино Dalvina.
В меню 1 страница — грузинская кухня, 2 — европейская кухня
Porat
Красивая терраса на море, но есть и стильное закрытое помещение для прохладной погоды. Кухня и Средиземноморская, и мясная, вкусный кофе и пирожные. Летом есть днем комплексное меню, а вечером стол бронируйте заранее, так как вечером аншлаг. Мне очень нравится осьминог под сачем (томленный), кто-то любит здесь карпачо из разных рыб. Вообщем красивое место, особенно на закате!
Инстаграм ресторана Порат
Это слайд-шоу требует JavaScript.
Полезная информация для вашего отдыха
Аренда авто в Черногории ⏩ здесь
Аренда нашей яхты в Которском заливе ⏩ здесь
Расписание рейсовых автобусов по стране ⏩ здесь
Индивидуальные экскурсии с русскими гидами ⏩ здесь
Вконтакте
LiveJournal
Одноклассники
Это тоже интересно!
Загрузка…sasha0404.me
Что попробовать и где вкусно поесть в Черногории?
Автор Сергей (travel-picture.ru) На чтение 10 мин. Просмотров 250
Где вкусно и недорого поесть в Черногории национальную кухню, какие блюда попробовать обязательно? Рассмотрим гастрономическое путешествие со стороны обязательного похода в уютные кафе и рестораны, узнаем цены на продукты в магазинах для самостоятельных туристов, найдем интересные экскурсии, которые откроют мир еды со всем с другой стороны.
Что попробовать в Черногории?
Национальная еда в Черногории, если сказать кратко – это много мяса и разного хлеба. Овощей и соков значительно меньше.
Приятные особенности:
- Еду из фастфуда можно приобрести, не выходя с работы или отеля. Доставка бесплатна.
- Порции очень большие, одной порции может хватить на 2 или даже 3 человек.
- Меню в ресторанах продублировано на русском.
- В Черногории водителей не проверяют на алкоголь.
На что обратить внимание:
- Хлеб в ресторанное меню включают в стоимость без заказа. Если вы его не едите, нужно предупредить об этом.
Уличная еда Черногории
- Мясной фастфуд включает разные виды шашлыков, пиццы, чевапчичи — колбаски на гриле. Что попробовать в Черногории из еды в первую очередь? Местные жители наверняка порекомендуют вешалицы – приличного размера мясные отбивные, приготовленные на гриле без панировки с добавлением соусов и лука.
- Рыбный фастфуд. Это могут быть кальмары в кляре, мелкая рыбка (гирице), осьминоги. Часто в меню фастфуда пишут просто «морская рыба», но в стоимость входит и гарнир, и овощи.
- Выпечка. Любимые многими прыганцы или пончики встречаются и в уличной торговле, и в ресторанах. Подают их с медом. Популярны гамбургеры, приличные порции пиццы и огромные гиросы с овощами.
- Напитки. Наряду с кофе из автоматов можно встретить хорошее кофе приготовленное в турке или пакетированный чай. Среди напитков популярен местный лимонад (разведенный водой сок лимона или апельсина) и кефир.
Блюда Черногории, которые стоит попробовать по отзывам легче всего найти в ресторанах с местной или средиземноморской кухней.
Что заказать в ресторанах?
- Мясо из под сача. Что стоит поесть в Черногории из местной кухни, так это нежное мясо из под сача. Подается это блюдо отнюдь не в каждом ресторане и заказывать его надо заранее, потому что на его приготовление уходит несколько часов. Именно столько мясо обжаривается на углях под сачем (казаном). Подается с печеным картофелем, но гарнир можно поменять по вашему желанию.
- Мешано месо. Несколько видов мясных блюд из национальной кухни подают на одной тарелке. Стоит такая порция мяса чуть больше, чем отдельное мясное блюдо, но его смело можно делить на двоих.
- Где поесть в Черногории знаменитую плескавицу? Плескавица – это большая котлета из чистого мяса, иногда напоминает котлету по – киевски, плюс много лука и зелени на тарелке. Подают ее во многих ресторанах и даже фастфудах. Отличается она только размерами и ценой.
- Пршут – тоненькие ломтики копченого, а затем вяленого свиного окорока. Попробовать можно в ресторане. Берут на подарки из Черногории наряду с оливковым маслом. Покупать эти продукты следует только на рынке. К тому же у вас будет возможность попробовать их и поторговаться.
Рыбное меню
Что туристы советуют попробовать в Черногории из рыбы и морепродуктов?
- Рыбная чорба (уха) из нескольких видов рыбы. Бывает чорба (суп) и из мяса, но рыбный в Черногории вкуснее.
- Лист по — милански – камбала, приготовленная на гриле.
- Хоботница на жару. Это огромная тарелка с обжаренными щупальцами осьминога. На гарнир, как правило, подают шпинат.
- Мидии в чесночном соусе или резотто из каракатицы. Мидии выращивают в Черногории на специальных фермах и изумительно готовят.
- Козий сыр и кукурузный хлеб. Подается во многих ресторанах вместе с другими видами хлеба.
- Барбарисовый ликер. Есть в меню ресторана «Ядран» наряду с обширной винной картой. Говорят, ликер очень вкусный.
- Печена паприка и айвар. Печена паприка – это местный перец, который запекли на гриле. Отличается от произрастающих в других местах видов перца по вкусу. Из него же готовят соус айвар.
Молочные изделия. Попробовать их можно в ресторанах, а покупать лучше на рынке. Кухня Черногории включает много молочных блюд, здесь вкусные сыры. А все потому, что при приготовлении их используют только натуральные продукты и не меняют рецептуру. Самый лучший сорт называют колашинским, изготовляют его в одноименном городе из овечьего молока и стоит он там вдвое дешевле нежели в других местах. Кефир и йогурты качественные, можно смело их включать в рацион маленьких детей. Творог продают хорватский, без консервантов и добавок. Очень вкусный каймак — творог из топленого молока.
Цены на еду в Черногории
Комплексные обеды предлагают многие рестораны Черногории. Состоит такой обед из 3 — 4 блюд, а стоит от 4 евро. Это выгоднее чем покупать те же продукты в магазинах.
Стоимость продуктов на рынках и в магазинах
Уличная еда стоит от 3 до 6 евро. Буряк (пирожок) обойдется в 1 евро независимо от начинки. Большой гамбургер с мясной котлетой и овощами – 1,5 евро, гирос из пшеничной лепешки с салатами – 3 евро. В магазинах рыба достаточно дорогая — от 12 евро, мидии — 6 евро за 800 гр, осьминог — от 14 евро. Дороже всего креветки – от 12 евро. Дешевле покупать на утренних рынках и у самих рыбаков на побережье. Стоимость мяса ниже. Мясное ассорти (мешано месо) – от 8 евро. Чевапчичи дешевле купить и приготовить прямо в супермаркете. 3 штуки колбасок стоят там всего 1 евро. Пршут – от 8 евро за килограмм. Оливковое масло – от 10 евро за литр.
Стоимость основных продуктов в Будве:
- Молоко (1 литр) — 0,75 €,
- Буханка свежего белого хлеба (500 г) — 0,55 €,
- Рис (1 кг) — 1,20 €,
- Яйца — 1,47 €,
- Местный сыр (1 кг) — 6,00 €,
- Куриные грудки (1 кг) — 5,14 €,
- Говядина (1 кг) — 6,17 €,
- Яблоки (1 кг) — 0,88 €,
- Банан (1 кг) — 1,10 €,
- Апельсины (1 кг) — 1,17 €,
- Помидор (1 кг) — 1,25 €,
- Картофель (1 кг) — 0,49 €,
- Лук (1 кг) — 0,67 €,
- Салат (1 голова) — 0,67 €,
- Вода (бутылка 1,5 л) — 0,63 €.
Цены на алкоголь
В Черногории делают хорошее вино из местных сортов винограда белое Крстач и красное Вранац, а также вкусное пиво Никшичко нескольких ортов. Можно встретить экзотические виды домашнего вина на рынках, например, ежевичное.
- Бутылка вина (среднего ценового диапазона) — 6 €,
- Домашнее пиво (бутылка 0,5 л) — 0,87 €,
- Импортное пиво (бутылка 0,33 л) — 1,00 €,
Сколько стоит поесть в кафе и ресторане?
- Питание в недорогом кафе на одного туриста — 6,00 €,
- Питание для 2 человек в ресторане среднего ценового диапазона (при заказе трех блюд) — 25,00 €,
- Бургер — 3,25 €,
- Домашнее пиво (0,5 л. разливное) — 2,00 €,
- Импортное пиво (бутылка 0,33 л) — 2,00 €,
- Капучино кофе — 1,50 €,
- Пепси (бутылка 0,33 литра) — 1,60 €,
- Вода (бутылка 0,33 литра) — 0,91 €.
Где поесть в Черногории вкусно и недорого?
- По отзывам туристов к лучшим недорогим ресторанам национальной кухни относят ресторан Печеньара (Pečenjara Gurman Aria) в местечке Махала у аэропорта Подгорица.
Ресторан выдержан в местном стиле, с камином в центре зала и верандой. Считают, что лучшее «мясо из-под сача» готовят именно в этом ресторане. Уютное место, есть меню для детей.
- Где поесть в Которе вкусно, недорого и насладиться видами на Боко — Каторскую бухту? В самом узком месте бухты у паромной переправы расположился ресторан Вериге 65 (Verige65 Restaurant & Bar). Адрес: 19 E65 Котор.
Идеальное место для завтрака или романтического ужина. Лучшие блюда по мнению туристов: рыбный суп, кальмары и настоящая итальянская пицца. Для торопливых туристов есть возможность заказать «еду на вынос». При этом цены как в кафе.
- Одно из наиболее популярных кафе, где можно вкусно поесть в Будве называется Коноба Боцун.
Найти его можно на улице Мимозы, 177. Семейное уютное кафе с открытой верандой, можно курить на 2 – м этаже. Кухня балканская, продукты свежайшие, многие с собственной фермы. Сами варят варенье и готовят соленья. Обслуживает сам хозяин заведения, который еще и хорошо говорит по – русски. Средний чек составляет 12 евро.
- Еще одно место, которое стоить посетить в Будве панорамное кафе El Rey.
Добраться до него можно по дороге Jadranski put в сторону аэропорта Тиват. Кроме потрясающего вида на Адриатическое море и Будванскую бухту вам предложат вкуснейшие морепродукты, мясо и хорошее вино. Здесь часто звучит живая музыка. Заведение пользуется спросом у местных жителей, столики нужно бронировать заранее или приезжать в первой половине дня. Обед в среднем – 15 евро.
Где поесть в Черногории недорого в заведениях фастфуда?
Рекомендуемое туристами место называется Школьера (Skolijera) и находится прямо на набережной Будвы. Работает оно круглосуточно и круглогодично. По отзывам тут шикарные гиросы с большим выбором соусов и овощей. Кроме того, есть блинчики, вешалицы и гамбургеры. В очередь выстраиваются как туристы, так и местные жители.
Кафе в Старом городеКак слетать в Черногорию дешево?
Проверенные на себе сервисы помогут спланировать поездку со значительной экономией:
- Рекомендуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную жилплощадь.
- Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
- Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
- Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложения для туриста.
travel-picture.ru
Где питаться в Будве, Черногория. Ресторан Кенгуру. |
Кто был в Черногории, а именно в Будве, тот уже знаком с городом и большим количеством различных ресторанов. Это как правило дорогие рестораны, расположенные в черте моря и более дешевые находящиеся ближе к центру Будвы. Естественно, любой турист или путешественник заинтересован в качественной и вкусной пищи, а самое главное она должна быть недорогой. Поэтому, мне пришлось посетить около 10 ресторанов и провести небольшое исследование по ценам и качеству питания. Далее я расскажу где можно хорошо покушать в Будве, а самое главное дешево и вкусно. Это будет обзор ресторана Кенгуру, где я питался последние 5 дней своего насыщенного отдыха. Если, кому то не интересно, то можете просто ознакомиться с ценами на продукты в ресторанах и на рынках Черногории, а мы идем вкусно и недорого кушать в ресторан Кенгуру.
Как найти ресторан Кенгуру.
Найти этот ресторан или наткнуться на него конечно возможно, если вы проживаете не далеко. Но я его искал достаточно долго. Так город достаточно большой и не удобный в плане прогулок. Так постоянно приходится заворачивать и углубляться. Расположен ресторан, возле главного проспекта Будвы. Давайте посмотрим как туда добраться от Славянского центрального пляжа. Нужно выйти на центральную аллею и пройти вперед до не большой площади. Как узнать что вы там, на этой площади лежит скульптура, мужчина и женщина. Смотрим фото и направляемся в сторону по стрелке.
Идете по длинной аллее вдоль различных отелей и кафе. Не обращаете на них никакого внимания. Не вздумайте сесть и хорошо покушать где не будь еще. )) Не повторяйте моих ошибок. Будет дороже, питание в будве не везде одинаково дешево.
Вы пройдете мимо очень хорошего кафе, в плане развлекухи. Тут поют песни под гитару.
Проходят мини концерты одного актера. Возьмите себя в руки и идите дальше. Ведь еще не вечер. К стати в Кенгуру нет развлечения, единственный минус.
Идите до конца и поворачиваете налево. Конец указан на следующем фото.
После выхода с аллеи, поворачиваете налево и идете до первого светофора.
На первом светофоре переходите дорогу на другую сторону и заворачиваете в поворот, направо. Ориентир вам будет здание с надписью апартаменты Джоли, оно должно у вас быть с правой стороны.
И вот перед вами знаменитый дешевый ресторан в Будве Кенгуру. Тут вы можете спокойно покушать, выпить домашнего чаю или водочки с друзьями. В ресторане 2 зала . Я вам рекомендую первый зал. Ориентируйтесь на пожилого лысенького официанта.
Cколько стоит поесть в Будве, ресторан Кенгуру
Вот на конец то вы усталые и довольные нашли ресторан, зашли и сели за понравившейся столик. Cколько стоит поесть? Да, без проблем к вам подойдет официант и предложит меню. Нужно отметить, все там говорили на русском и понимали нас сразу. Есть один официант, он работает во втором зале. Так он еще тот космонавт. Вот он может не понять вас. И не станет обслуживать, т.е. он подойдет, но если вы закажете блюдо из обеденного меню вечером, то этого блюда не будет и он вам про это скажет на сербском языке. Мы подумали, что он сказал мол ща принесу вам. Самое прикольное, что он больше не подходил. Мы сами догадались и пересели. Так что садитесь лучше в первый зал.
Питание в ресторане
Надо сказать, что там одно меню, но блюда в нем есть как обеденные, так и вечерние. Но на цены это не как не влияет. Давайте подробнее посмотрим цены. Ознакомимся с питанием и меню.
Это основное меню, есть еще меню на напитки, но я его почему то не додумался сфотографировать. Наверное меня укачала спокойная и вкусная пища этого места.
Что я пробовал в этом ресторане:
- Спагетти: Milanez и Karbonara за 3,5 и 4 евро. На порции выходит 400 гр. Рассчитывайте силы своего желудка. 400 гр макарон не каждый осилит. Пробовать не рекомендую, сказать чтобы как у Итальянцев, так нет. Сделали так как я делаю и приправили это все кетчупом. Порция большая, но не очень вкусная.
- Телячий суп за 1,5 евро. Достаточно вкусный и хороший супчик. После плавания в море само то! Рекомендуется есть язвенникам. В супе есть телятина, все уже пожовано за вас, с приправами очень понравился. Вкусно кушать с их лепешкой, которую дают всегда даже если не заказываешь. Это такая традиция. Хлеб должен быть на столе всегда.
- Рыбный суп, так же стоит 1,5 евро. Это блюдо мне не понравилось. Такое впечатление, что суп был сделан из консервы. Вкус островатый. Я ел в других ресторанах рыбные супы, они были на много вкуснее. Но если в не гурман в принципе можете пробовать покушать этот супчик.
- Блюда из рыбы можете брать любое, не прогодаете. Вся рыба свежая и хорошо готовиться на гриле. Особенно мне нравилась форель. 1 кг форели на рынке стоит 6 евро, а тут в готовом виде с гарниром выходило всего 7 евро. Дорада, просто оболденная! О рыбе осталось самое хорошее впечатление.
- Королевские креветки стоят 12 евро. В порцию входят 7 штук. Подаются креветки вместе с рисом. На вкус не очень. Не знаю почему, но жареные креветки на гриле мне не понравились. Кушать их не очень приятно. Какие то пресные что ли. Я сам покупал сырые креветки и варил их с солью и лавровым листом. Мое блюда вкусное и сочное. Если хотите знать мое мнение, я не рекомендую брать креветки, удовольствие не получите.
- Любое мясо можете брать смело, оно делается на гриле и все можно есть. Порции большие,я бы даже сказал огромные. Из специфического и на любителя, можно выбрать котлету Плескавица. Эта типа фирменная вещь и подается в любом ресторане. Вкус специфический, не с чем не сравнить. Мне не понравилось, вкус смазанный и не очень мясной. Наверное, потому что это смесь мясного и рыбного фарша, а может я ошибся? Кто знает отпишитесь пожалуйста в комментариях.
Есть еще 2 места, где можно вкусно и недорого поесть. Они так же как и Кенгуру находятся в Будве их просто найти будет по фото или спросить у местных.
Ресторан Лоза
Этот ресторан с русским названием, привлек нас хорошими ценами. Комплексный обед стоит всего 3,5 евро. Это даже дешевле, чем в Кенгуру. Качество хорошее, еда вкусная и вся свежая. Найти ресторан совсем просто. Основной ориентир это автовокзал. Ресторан находится рядом. Цены и блюда выкладывать не буду, но поверьте моему опыту, там дешево и вкусно кушать. Единственный минус этот ресторан был далеко от нашего дома.
Ресторан Стелла
Нужно сказать, что город Будва не большой, а мест питания в нем очень много. А дешевые и к тому же хорошие места нужно знать. Ведь покушать можно много где, а дешево нет. Поэтому, я нашел еще один ресторанчик под названием Стелла. Готовят очень вкусно, официанты приветливые, все говорят по-русски. Супы просто оболденные! Те же блюда в ресторанах на побережье уже дороже. На фото ресторан Стелла.
Если вы вдруг едите в Будву, то прошу вас при посещении ресторанов обращать внимание на качество и стоимость питание в них. А если есть возможность, делать фотографии.
Продолжение следует ….
midleast.net
Рестораны Будвы на карте. Куда сходить и где поесть.
Рестораны Будвы на карте. Куда сходить и где поесть.- Главная
- Рестораны Будвы
Ресторан Дрина (Drina)
Отличный ресторан. Отведать искусно приготовленные блюда ресторана можно как на открытой террасе, так и в закрытом внутреннем помещении. Здесь можно попробовать все: от холодных рыбных закусок и легких салатов до гриля и домашней еды. Кухня Черногорская. Есть комплексные обеды: суп, салат, хлеб и на главное блюдо вы выбираете, либо это мусака, либо шницель на гриле, либо фасоль с рёбрышками и другие.
Комлексный обед стоит — 3.80 евро
086 451 393
067 483 040
07:00 — 24:00
Месторасположение ресторана смотрите ниже на карте
Ресторан с на самом берегу моря. Здесь можно попробовать все: от холодных рыбных закусок и легких салатов до гриля и пиццы. Кухня Черногорская, Итальянская и Европейская.
. Bečićka plaža, bb (Rafailovići)
Месторасположение ресторана
Местный ресторан с хорошими ценами. Вкусно и по домашнему. Кухня Черногорская и Европейская.
ul. Mainski Put, 70 (Budva)Кухня Черногорская, Итальянская и Европейская.
ul. Kanjoša Macedonovića, 32 (Budva)08:00 — 01:00
Отличный ресторан с на самом берегу моря. Отведать искусно приготовленные блюда ресторана можно как на открытой террасе, так и в закрытом внутреннем помещении. Здесь можно попробовать всё. Кухня Черногорская, Итальянская и Европейская.
ul. Slovenska Obala, 10 (Budva)
Кухня Черногорская, Итальянская и Европейская.
ul. Slovenska Obala, 10 (Budva)Кухня Черногорская, Итальянская и Европейская.
Кухня Черногорская, Итальянская и Европейская.
Budva Stari Grad (Budva)
07:00 — 00:00
Кухня Черногорская, Итальянская и Европейская.
07:00 — 24:00
Кухня Черногорская, Итальянская и Европейская.
ul. Slovenska Obala, bb (Budva)
Кухня Черногорская, Итальянская и Европейская.
ul. Slovenska Obala, bb2 (Budva)
08:00 — 00:00
Отличный ресторан с на самом берегу моря, окруженный сосновым лесом. Отведать искусно приготовленные блюда ресторана можно как на открытой террасе, так и в закрытом внутреннем помещении. Здесь можно попробовать все: от холодных рыбных закусок и легких салатов до гриля и пиццы. При ресторане есть собственный пляж. Кухня Черногорская, Итальянская и Европейская. Рядом есть детская площадка для детей.
ul. Slovenska Obala, bb (Budva)
+382 (069) 02-04-46 директор
08:00 — 02:00
olimpus.me
Черногорская еда: вкусно, сытно и недорого!
На днях мы ездили покорять крепость «Горажда» над Боко-Которским заливом, потом гуляли по Котору, а в Будве уже решили поужинать, так как сил готовить дома ни у кого не было. Я никогда раньше не писала в ЖЖ, где стоит кушать в Будве. Сейчас расскажу ))Блюдо №1 в Черногории — «Мешано месо». На фото большая порция, ее нам хватило спокойно на 3-х взрослых человек.
Сколько там мяса — не знаю, но думаю, больше 1 кг. Там есть чевапчичи, плескавица (плоская котлета), курица, шашлык, колбаски и что-то еще… К мясу в качестве гарнира они положили рис и лук с капустой (бесплатно). Стоит порция этого мяса «микс» 12 евро 90 центов в ресторане «Парма», что на объездной дороге. Это один из самых простых внешне, но любимых местными черногорцами ресторанов. Туристы тут бывают летом либо те, кто наслышан о здешней кухне и нормальных ценах, либо те, кто рядом снимает апартаменты.
К мясу мы заказали картошку-фри за 0,95 евро, капусту (не помню цену), два глинтвейна по 1,40 евро и турецкий кофе (вареный) по 0,6 евро. Также нам принесли хлеб (не помню цену), а в подарок перед едой принесли закуску на двух блюдцах в виде квашеной капусты и каких-то домашних паштетов, а в конце трапезы — сладости, типа кусочки пирога. Может я что-то еще упустила, но в итоге мы втроем объелись, а заплатили за ужин чуть меньше 20 евро. Я считаю прекрасно! Конечно, можно пойти в «Месару» и заказать гамбургер за 1,5 евро))) но мы то хотели по-человечески в ресторане посидеть, погреться и отдохнуть с дороги.
Кстати, о кофе. Тут оно существует разных видов.
Но в целом для меня кофе делится так: турецкий (куваный/вареный), латте или капучино, эспрессо, просто кофе с молоком и Нескафе, они его называют «Кофе Нес». Последний — для меня нонсенс, они его готовят с пенкой, размешивая гранулы кофе с подогретым молоком на дне кружки специальным прибором, а потом доливая кипяток. Стоит он порядка 1,50-2,00 евро и это ужас. Так как для меня всякие Нескафе в миллион раз хуже турецкого кофе, который варится из перемолотых зерен и стоит тут 0,5 — 1,00 евро.
Если составить небольшой рейтинг местных кафе-ресторанов, где бы я рекомендовала поесть в Будве, то он выглядит так:
1. Ресторан «Парма». Плюсы: недорого и вкусно, работает 24 часа, и зимой, и летом. Минусы: не в центре города.
2. Ресторан «Ядран». Плюсы: кухня разнообразна, цены приемлемые, находится прямо на набережной в центре, огромное количество посадочных мест, с другой стороны ресторана есть мой любимый пивной паб «Харли Дэвидсон», где я бываю по вечерам пару раз в неделю. Мое любимое блюдо тут — черное ризотто с большими креветками. Минусы: Порой мне кажется, что я некоторые блюда готовлю лучше)))
3. Ресторан Кужина». Плюсы: Тут можно дешево поесть, особенной если заказываешь из раздела «Готовой еды». Тебе могут принести гуляш, тефтели или фаршированный перец в районе 3,00- 3,5 евро. Работает круглосуточно. Его любят местные, тут всегда есть люди, даже в 2 часа ночи зимой постоянно едят. Минусы: Находится на объездной, где и Парма, т.е. не в центре.
4. Ресторан «Кангуру». Плюсы: Тут есть отдельное заведение с вай-фай зоной, где можно пить чай или пиво хоть полдня за ноутбуком и тебя никто не выгонит. Кстати, чай с отдельно принесенным лимоном и медом стоит 0,5 евро, как и турецкий кофе. Пиво и еда тоже недорогие. Минусы: Находится не центре, но рядом с главной трассой «Ядранский путь»
Кстати, про Интернет, он есть во всех перечисленных заведениях, да, и в других 90% ресторанах тоже имеется.
Тех, кто приезжает на море погреться у солнца и поесть свежей рыбы — прошу этого не делать. Вы не отравитесь, не переживайте. Но есть нюансы, которые удивят. Это очень высокая цена на рыбу и морепродукты. К примеру, в ресторанах на рыбу высшего класса цена доходит до 40 евро за 1 кг. Но вам могут и не признаться официанты, что она привезена из Греции, Италии или Аргентины, что она вырощенная, а не морская. Но попытаться выяснить ее происхождение вы можете! Дам совет — лучше покупать рыбу на набережной Будвы после 16:00 и готовить самим, или покупать ее или кушать в ресторанах в маленьких деревушках и городках типа Бигово или в Боко-Которском заливе, где ее точно выловили из моря совсем недавно. Чем меньше город, тем цена у рыбаков будет меньше. Можно, кстати, на севере поесть речную форель (паструмка по-местному) или на Скадарском озере угря, карпа или туже форель.
Есть еще один способ поесть, причем за «бесплатно». Его последствия Вы видите на фото)) Вся моя дамская сумочка была завалена этими громадинами-апельсинами, сорванными в Старом городе Котора в эту субботу.
Черногорский натурпродукт — мое здоровье и долголетие!
sasha0404.livejournal.com