обзор города и замка с фото
На карте мира достаточно мест, которые словно сошли с фотографий, и небольшой городок Грюйер (Швейцария), несомненно, входит в их число. Живописный средневековый город, который расположился на склонах холма у подножия Альп, является родиной знаменитого сыра Грюйер. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, чтобы прогуляться старинными улочками, подняться к вершине холма на фуникулере и просто ощутить атмосферу средневековья.
ФОТО: Грюйер, Швейцария.
Общая информация
Грюйер – крохотный городок в республике Швейцария, где все пропитано духом средневековья. Ранее он принадлежал графам Грюйерам. На гербе семьи изображен журавль, который стал неотъемлемый символ города. В честь птицы был назван город, ведь в переводе с французского Grue означает – журавль.
Замок Грюйер, который является еще одним символом городка и Швейцарии, построен в 11 столетии в южной части кантона Фрибур (расстояние от дипломатической Женевы 116 км, а от столицы страны Берна – 68 км). На площади около 28,5 кв. км проживает чуть более 2 тысяч человек.
Легенда о появлении городка Грюйер
Основателем поселения считается Грюериус – вождь вандалов. Он искал плодородные земли, где можно было бы основать город. Поднимаясь брегами реки Сарина, он увидел прекрасное место, окруженное горами и щедро освещенное солнцем. Земля была необитаемой, однако, Грюериус принял решение заложить стены замка именно здесь.
По легенде, когда строительство было завершено, с неба опустился белоснежный журавль. Вождь увидел в этом доброе предзнаменование и с того дня герб Грюериуса и современного города Грюйер украшает журавль.
Интересный факт! Историки считают, что вождь вандалов обосновался на холме приблизительно в 436 году, однако, первые упоминания о поселении датируются только 11 столетием, в это время началось строительство замка и закончилось только в 13 веке. Доподлинно неизвестно – являются ли графы Грюйер потомками Грюериуса. Вероятно, вождь – вымышленный персонаж, а регион получил название от слова «грюйер» — лесничий.
Пейзажи сошедшего с картинок Грюйера в Швейцарии завораживают и умиротворяют. Горное озеро считается одним из самых красивых в стране, на его берегах выпасают фрибургских коров, которые дают ароматное молоко для производства сыра и десертов.
Полезно знать! Жители и власти города всячески стараются сохранить ауру средневековья, именно поэтому поселение закрыто для автотранспорта.
Помимо интересных достопримечательностей, которые охватывают восемь столетий, в городе достаточно насыщенная жизнь – гостей приглашают рестораны, где подают фондю, раклетт и, конечно, десерты с густыми сливками.
Грюйер – гастрономический регион Швейцарии, здесь можно посмотреть, как готовят сыр. Сладкоежки могут насладиться экскурсией на фабрику по производству шоколада Cailler, которая находится в соседнем Броке.
Читайте также: Что попробовать в Швецарии — подборка блюд национальной кухни.
Горные пейзажи привлекают хайкеров, любителей велосипедных маршрутов. Здесь проложено много туристических маршрутов, прогуливаясь по которым, можно услышать увлекательные местные легенды. Есть тропа, на которой сохранились скульптуры, высеченные из камня бензопилой.
Летом в городе Грюйере (Швейцария) туристам предлагают множество активных развлечений:
- спуски на бобслее;
- катание на скутере;
- мини гольф.
Чем заняться зимой
Рядом с городком Грюйер расположена самая крупная горнолыжная зона Молезон, высота склонов достигает 2003 метров. Здесь функционирует 8 подъемников и 35 км горнолыжных трасс разного уровня сложности, в том числе, для семейного отдыха. На вершине горы находится обсерватория.
Отдыхающие поднимаются на подъемнике в Шармей – курортную зону, где помимо спуска на лыжах можно насладиться отдыхом в горячих термальных источниках.
На заметку! Старейший горнолыжный курорт Швейцарии — Санкт-Мориц. Узнать подробности об активном отдыхе в городке можно на этой странице.
Сыр Грюйер и Музей сыра
Посещение достопримечательности – обязательный пункт путешествия в город Грюйер. Сыроварня находится в нескольких минутах от железнодорожной станции.
Полезно знать! Экскурсия входит в Swiss Travel Pass. Стоимость полного билета составляет 7 франков. В эту цену входит аудиогид и небольшая упаковка сыра трех видов.
Понаблюдать за производством можно в определенные часы:
- с 9-00 до 11-00;
- с 12-30 до 14-30.
Многие туристы рекомендуют планировать экскурсию утром – до 9-00, чтобы застать процесс приготовления продукта. В музее установлены интерактивные видеостенды, но впечатления, конечно, не такие яркие, как от посещения фабрики.
В первом зале можно ощутить ароматы горной травы, ею питаются коровы. Аудиогид расскажет, что животное ежедневно съедает до 100 кг травы и дает до 25 литров молока.
Интересный факт! С туристами на протяжении всей экскурсии общается аудиогид от имени коровы по имени Вишенка.
В демонстрационном зале установлено четыре чана общей вместительностью 4800 литров молока. Из одной емкости производится 12 головок сыра, каждая весит 35 кг. Прежде чем залить молоко в емкость, специалисты обязательно берут пробу.
В чанах перемешивают молоко утреннего и вечернего удоев, нагревают, добавляют дрожжи, специальный фермент, чтобы запустить процесс створаживания, который длится около 50 минут. Сформированный сгусток нарезается с помощью ножей, расположенных в чанах, и снова прогревается при температуре 60 градусов на протяжении 45 минут.
Затем массу помещают в специальные формы, для этого используют синий шланг. Под формой установлена емкость, куда стекает сыворотка, ее скармливают поросятам.
Интересный факт! Несмотря на то, что процесс приготовления регламентирован, специалист самостоятельно принимает решение, когда завершить один этап и перейти к следующему. Таким образом, приготовления сыра Грюйер – это творческий процесс. Для приготовления 1 кг продукта необходимо 12 литров молока.
На помещениях поддерживается безупречная чистота, каждый чан тщательно моется, как только из него извлекают сырную массу. Все головки сыра идентифицируются, на них ставят штампы с указанием даты производства и номера сыроварни. После этого их закрывают в формах и отправляют под пресс на 15-16 часов. Масса пресса 300 кг, но постепенно она увеличивается до 900 кг. На этом процесс не заканчивается – после продукт вымачивают в соляном растворе на протяжении 20 часов.
Завершающий этап – созревание в специальной камере, где поддерживается определенный температурный режим. Характерная корочка появляется спустя три месяца, после этого сыр перемещают в помещение, где поддерживается температура не выше 15 градусов. Здесь он хранится до продажи.
Музей находится по адресу: Gruyères, Place de la Gare, 3. Посетить ее можно ежедневно с 9-00 до 18-30.
На территории музея работает ресторан, он принимает посетителей на несколько часов дольше. Сувениры можно приобрести в магазине.
Стоимость билетов:
- полный – 7 франков;
- детский (до 12 лет) – 6 франков;
- семейный (2 полных, 2 детских) – 12 CHF.
Замок Грюйер
Замок Грюйер в Швейцарии считается вторым по посещаемости в стране. Первый – Шильонский дворец неподалеку от Монтрё. Замок в городе Грюйер построен на склонах холма, отсюда открывается прекрасный вид на Альпы.
С этим местом связано множество легенд, однако, историки до сих пор не выяснили происхождение замка и графства. Считается, что графская семья поселилась здесь в 11 веке, однако, картины, представленные в одном из залов замка Грюйер, рассказывают о событиях 400 года.
Интересный факт! Название замка трактуют по-разному. Существует две распространенные версии, по одной из них название замка связано с журавлем, а по другой – с французским словом «грюйерия», в переводе означает – местность для охоты.
Графы Грюйер проживали в замке только до 16 столетия, когда семья обеднела, сооружение стало резиденцией чиновников. В этот период внешнее и внутреннее убранство меняется – появляются элементы, характерные для барокко.
В 19 столетии замок Грюйер оказался практически разрушенным и его хотели сносить, но его выкупил состоятельный местный житель – господин Бови. Он подключил своих друзей и совместными усилиями они восстановили историческую реликвию. Также была отреставрирована прилегающая к замку территория.
В начале прошлого века замок Грюйер вновь стал собственностью кантона в Швейцарии и превратился в музей. Гостям предлагают воспользоваться аудиогидом. Кроме этого, в замке проводят выставки современной живописи.
Во дворце сохранились разные помещения:
Графский зал- графский зал;
- кухня;
- часовня;
- спальня;
- музыкальный зал;
- охотничья комната;
- комната фаворитки графа.
С этой комнатой связана еще одна легенда – граф полюбил простую девушку и даже поселил ее в своем замке. Однако легенда умалчивает, как к этому факту отнеслась законная супруга графа.
Рядом с замком есть французский сад, но его лучше посетить летом. Замок оставляет приятное, уютное ощущение, сюда хочется вернуться еще раз.
Замок Грюйер можно посетить каждый день с 9-00 до 18-00 с апреля по октябрь и с 10-00 до 17-00 с ноября по март. Для экскурсии рекомендуется выделить один час.
Стоимость билетов:
- полный – 12 CHF;
- подростковый (от 15 лет) и студенческий – 8 CHF;
- детский (от 6 до 15 лет) – 4 CHF;
- семейный (2 взрослых и 3 детский) – 25 CHF;
- детям младше 6 лет вход бесплатный.
Музей Гигера
Противоречивая, но, несомненно, заслуживающая внимания достопримечательность Грюйера в Швейцарии – музей, посвященный швейцарскому художнику Гансу Рудольфу Гигеру, который писал картины в стиле фантастического реализма.
Интересный факт! В оскароносном фильме «Чужой» использовались работы Гигера. Благодаря этому в 1980 году картина получила награду за визуальные эффекты.
Что говорил о творчестве швейцарского художника его друг – его картины наглядно показывают – откуда приходит человек и куда уходит. Картины помогают возродить биологическую память, увлекают в самое ядро человеческой клетки. Картины демонстрируют генетический код и процесс синтеза белка.
Помимо картин в музее представлены гротески и скульптуры, необычной формы мебель, модели для фантастических фильмов, в том числе, для фильма «Чужой». В одном из залов есть особое место – небольшая экспозиция, отделенная шторой, здесь представлены рисунки пришельцев. Сюда пропускают гостей старше 18 лет.
После посещения музея туристы направляются в бар, где подают вкуснейшую меренгу и капучино. Любители алкогольных напитков могут заказать шнапс.
Музей находится по адресу: Château St. Germain. Посетить его можно:
- с апреля по октябрь: с 10-00 до 18-00;
- с ноября по март: со вторника по пятницу – с 11-00 по 17-00, в выходные – с 10-00 до 18-00.
Стоимость билетов:
- для взрослых – 12 CHF;
- для студентов – 8 CHF.
Бар работает ежедневно с 10-00 до 20-30 (с ноября по март бар закрыт по понедельникам).
Фуникулер Молесон
Фуникулер поднимает туристов на высоту 2 км, к пику Le Moleson. Время поездки не более четверти часа. В дороге можно перекусить – один ресторан работает на середине пути и второй – на вершине.
Подняться на вершину можно пешком, но в этом случае потребуется удобная, спортивная обувь и теплая одежда – наверху холодно. Подъем занимает чуть больше часа. Туристы отмечают, что дорога достаточно сложная, но комфортная – много кафе и туалетов.
Полезно знать! Путешествие в две стороны – 35 CHF.
С вершины открывается живописный вид на всю французскую часть Швейцарии – от озера Леман до Монблан.
Сравните Цены на жилье с помощью Этой формы
Как доехать в Грюйер
Два самых простых способа добраться в город:
- на автомобиле;
- на Шоколадном поезде, который отправляется из Монтрё.
Другие маршруты длиннее и сложнее – следует совершить пересадку во Фрибуре, а затем в поселении Булль.
Маршрут из Цюриха занимает 2 часа 30 минут и предполагает две пересадки:
- сначала нужно сесть на поезд Zurich HB — Fribourg – отправляется каждый час, продолжительность в пути около 1 часа 20 минут;
- пересесть на автобус Fribourg Gare — Bulle Gare, дорога занимает чуть меньше получаса;
- затем следует сесть на пригородный поезд Bulle – Gruyères, ехать придется всего 5-6 минут.
Общая стоимость проезда в одну сторону составляет около 75 франков.
Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы
Booking.comГрюйер на карте Швейцарии выделяется удивительными пейзажами и особой средневековой атмосферой, которая царит здесь на протяжении семи сотен лет. Несмотря на скромные размеры, Грюйер (Швейцария) завораживает и увлекает самых искушенных туристов.
В видео Грюйер выглядит еще краше, чем на фото. Посмотрите и убедитесь.
Автор: Юлия Матюхина
kuku.travel
Грюйер – самая красивая деревня Швейцарии: что посмотреть и какие местные блюда там нужно попробовать
Грюйер – это не только сыр, но и название деревни в Швейцарии, в окрестностях которой делают знаменитый одноименный продукт. Мы побывали там и абсолютно уверены – это место идеально для гурманов и любителей умопомрачительных видов.
Продолжаем рассказывать о маршрутах Гранд Тура по Швейцарии, который был разработан офисом по туризму страны для того, чтобы путешественники могли проехать по всем самым интересным местам страны. В прошлом обзоре речь шла о кантоне Вале, а сегодня очередь деревушки Грюейр, которая находится в кантоне Фрибург.
Грюйер – хорошенькая деревушка в Преальпах, недаром пять лет назад она была признана самой красивой в западной Швейцарии. Это, действительно, идиллическое зрелище: средневековая деревня с замком на холме, зелеными лугами, деревянными шале и мычащими прямо под окном отеля коровами.
По легенде, Грюйер основал в 400 году до нашей эры король вандалов Грюериус. Он увидел журавля («grue» на французском), летящего по алеющему закатному небу, и решил построить городок на этом месте. И ныне гербом Грюйера остается журавль на красном фоне.
В XIII веке на горе высотой 810 метров возвели замок, который в 1938 году был выкуплен кантоном Фрибург и превращен в музей. В замок нужно непременно отправиться, чтобы погулять по Рыцарскому залу и барским покоям. Даром, что сама деревня Грюйер – крошечная (всего-то центральная площадь, замок и несколько средневековых улочек), но ежегодно сюда приезжает миллион туристов. И, да, это место должно стоять в списке must visit всех путешественников-гурманов, ведь тут делают знаменитый сыр грюйер и двойные сливки, которые больше нигде в мире не попробуешь.
КАК ДЕЛАЮТ СЫР LE GRUYÈRE AOP
Знаменитый швейцарский сыр Le Gruyère AOP, как и ясно из названия, как раз родом отсюда. Пахучий, щекочущий нос, с особым пикантно-сливочным вкусом. Первые упоминания о нем обнаруживаются еще в 1115 году. Уже в Средневековье грюйер начали продавать во Францию и Италию, а с XVII века продукт стал главным источником благосостояния кантона Фрибург. В 2001 году альпийский Грюйер получил статус AOC, а в 2013 – AOP. И сейчас Le Gruyère AOP является лидером в экспорте швейцарских сыров в мире.
Чтобы увидеть производство грюйера, мы отправились в сыроварю Fromagerie de Grandvillard. Расположена она не в самой деревне Грюйер, но дорога туда на автомобиле занимает всего 5 минут. Сыроделы рассказали, что на производство Gruyère AOP идет исключительно молоко, полученное от коров, пасущихся на альпийских пастбищах на высоте от 750 до 1500 м.
Альпийские травы в рационе коров дают сыру тот самый ореховый «пятый вкус» и жирность. Для производства грюйера используется только молоко, натуральная закваска и сычужный фермент.
После получения створоженной массы ее формируют в будущие сырные головы, которые отправляют на день в соляную ванну, а потом – в погреб на вызревание при температуре около 14 °C и при влажности 96%.
В течение всего срока созревания головы «промывают» соленой водой и переворачивают. Сыр хранится на полках из натурального соснового дерева, так бактерии будут лучше работать и образуется сырная корочка.
В зависимости от времени созревания грюйер бывает мягкий (5 месяцев), полусолёный (7 месяцев), солёный (9 месяцев), резерв (от 1 года) и выдержанный (15 месяцев). Чтобы получить на сыре печать Le Gruyère AOP, сыроварням нужно пройти комиссию экспертов, которые проводят в погребах дегустации.
УЖИН ПО СЛУЧАЮ СБОРА УРОЖАЯ И ДВОЙНЫЕ СЛИВКИ
Еще одно гастрономическое приключение, от которого никому не стоит отказываться, – традиционный ужин «Бенишон» (Bénichon). Его устраивают не только в Грюйере, но и во всем кантоне Фрибурге в конце лета и осенью.
В деревне Грюйер его делают в Café Restaurant des Remparts, где уже само старинное здание ресторана – часть аттракциона. Бенишон – праздник сбора урожая, он отмечается в кантоне с августа, а ужин, устраиваемый в его честь, включает в себя 11 (или 8 в сокращенном варианте) определенных блюд. Изначально их готовили дома, но теперь можно попробовать и в ресторанах. Трапеза очень обильная, а блюда довольно тяжелые: деревенская же кухня, так что рассчитывайте свои силы.
Шафрановый бриош кушоль и сладкая горчица бенишон
Начинается ужин с шафрановой бриоши кушоль и сладкой горчицы бенишон, далее следуют бульон, томленая в вине, сахаре и корице груша, отварная говядина, ветчина, картофельное пюре, тушеная капуста, баранья нога, салат из свеклы. И запивается все это богатство вином. Во Фрибурге винное производство невелико и находится в регионе Вюлли. Типичные белые сорта региона – Chasselas, Traminer, Freiburger, красные – Pinot noir и Gamaret. А когда дышать уже невозможно, подают сладости – двойные сливки с меренгами, анисовое печенье, вафельные трубочки, слоеные «язычки» и сахарные крендели.
Грюйерские вафли в форме трубочек
На двойных сливках Грюйер хотелось бы остановиться подробнее, потому такого чуда больше нигде не встретить. Густые как деревенская сметана и чуть тягучие сливки заставят поступиться даже самыми строгими принципами умеренного питания. Потому что с ними вы – как Винни-Пух с горшочком меда – «съедаешь немного, потом еще немного, потом еще немного» и может продолжали бы дальше, но горшочек уже пуст.
На фото: двойные сливки с меренгами
В качестве десерта двойные сливки сочетают с меренгами и ягодами (безе нужно раскрошить в тарелке). Часто в отелях сливки подают на завтрак в горшочке вместе с резными деревянными ложками. Резные ложки начали делать пастухи в конце XVII века, чтобы зачерпывать ими сливки и овощной суп. Жирность двойных сливок – порядка 45%, производят их из того же молока альпийских коров, что и знаменитый сыр Грюйер.
Существует версия, что густые сливки появились на расцвете сырного производства в регионе уже в XIII веке. Но мировую славу они получили в XIX веке, когда один французский шеф объявил, что ничего лучше этих сливок из швейцарских Альп в Европе нет. Настоящие фермерские двойные сливки долго не хранятся, увезти их домой не получится. Но вот меренги в деревне Грюйер продаются, они транспортабельны и тоже великолепны.
КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ШВЕЙЦАРИИ
Напоминаем, что по стране удобнее всего передвигаться с помощью Швейцарской Системы Путешествий STS. Работает она следующим образом: вы заходите на сайт https://www.myswitzerland.com/l и покупаете единый билет Swiss Travel Pass, который позволяет пользоваться поездами, водными видами транспорта, подъемниками, а также автобусами в 75 городах страны.
Кроме того, Swiss Travel Pass дает право бесплатного посещения 500 музеев Швейцарии и 50% скидки на большинство горных железных дорог. Протяженность маршрутов Швейцарской системы путешествий – более 29000 км, так что благодаря проездному Swiss Travel Pass вы сможете добраться до самых отдаленных уголков страны. Перед поездкой также стоит скачать мобильное приложение Swiss Travel Guide, оно очень полезно для планирования маршрутов.
Самые удобные прямые перелеты до Швейцарии у национальной авиакомпания Swiss International Air Lines (SWISS). Она ежедневно осуществляет три рейса в Цюрих и Женеву из Москвы. SWISS является частью группы Lufthansa Group и участником Star Alliance, самого большого в мире авиационного альянса. Бронирование авиабилетов на https://www.swiss.com/ru/ru
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Поделиться с друзьями
Людмила Егоршина — Людмила Егоршина — в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.
Вам также может понравиться
- Кухня Страсбурга: главные блюда и лучшие заведения города
- Швейцарское вино: легендарная шасла и виноградники Лаво
- Что еще посмотреть в швейцарском кантоне Фрибург помимо деревушки Грюйер
- Кантон Вале (Швейцария): что посмотреть, какие города и достопримечательности посетить
- Где недорого отдохнуть в итальянских горах: Доломиты, Фьера ди Примьеро и Сан Мартино ди Кастроцца
- Что есть в Севильи: главные блюда, которые нужно попробовать
- Чем заняться в Лондоне одновременно с осмотром достопримечательностей
- Что такое pintxos и лучшие бары Сан-Себастьяна, где можно попробовать традиционные закуски Страны Басков
- Где в Риме самая вкусная паста: адреса хороших ресторанов в центре города и виды пасты, которые нужно попробовать
- Гастрономическое путешествие по Каталонии
- Чем заняться на вьетнамском курорте Дананг и в окрестностях
- Париж весной: 5 идей для тех, кто собрался в столицу Франции в апреле
- Чем заняться в Амстердаме: наши советы для тех, кто собирается в «город на дамбе» вдвоем
- Где есть во Флоренции. Часть первая: гурмэ-рестораны высокой кухни, где шефствует Питер Брунель
- Чем заняться во Флоренции: нетривиальные идеи для тех, кто уже не раз бывал на родине итальянского Ренессанса
- Гастрономический гид по Сингапуру: фудкорты и заведения китайской, перанаканской и индийской кухни
- Кухня региона Калабрия: что едят итальянские долгожители?
- Кухня Новары: какие блюда, сыры и вина попробовать в этой провинции Пьемонта?
- Влюбиться в Прованс: Мужен, Грас, отель в пасторальном стиле и местная кухня
- Чем заняться на курорте Агадир: океан, рынок, козочки на деревьях, аргановое масло и марокканская кухня
с нами в pinterest
trip-point.ru
Замок Грюйер, Швейцария — подробная информация с фото
Видео: Замок Грюйер
История
Историками установлено, что слово название замка «Грюйер» произошло от французского слова «grue», которое дословно на русский язык можно перевести, как «журавль». Что общего у города и журавля, который изображен на его гербе и других геральдических символах, и в наши дни остается загадкой. Журавль всегда был символом Грюйрского графства, быть может, поэтому город и одноименная с ним крепость получили свое название.
Правда, эта версия не признана официальной, дело все в том, что только с начала XI и по XVI век у замка сменилось девятнадцать владельцев и не все они принадлежали к графам Грюйерам. Современным историкам удалось найти древние документы, в которых указана точная дата окончания строительства замка Грюйер. Оказывается, первый замок над небольшим поселением был построен еще в 1282-м году.
Неизвестный архитектор разработал сооружение в распространенной в те времена форме, называемой «савойским квадратом». В таком виде замок Грюйер пребывал до середины XV века. В этот промежуток времени на территории современной Швейцарии происходит важнейшее событие: граф Людовик выступает в Бургундской войне на стороне Конфедерации. В связи с этим небольшой замок Грюйер приобретает стратегически важное значение, и по приказу Людовика начинаются работы по его укреплению. Многочисленные рабочие за короткий период времени возводят эспланаду, практически полностью перестраивается часовня, внутренний двор и главный корпус. Особое внимание уделяется стенам, которые становятся практически неприступными. Именно тогда замок приобрел тот облик, который и сохранился до наших дней, правильнее будет сказать, превратился в крепость.
Благодаря глубокому рву, толстым стенам и большим запасам продовольствия в замке селится семейство графа. После смерти Людовика величественное фортификационное сооружение переходит по наследству его потомкам. Уже в 1554-м году граф Мишель, на котором, к слову, и закончилась династия Грюйеров, объявил о своем банкротстве. Огромные суммы граф задолжал двум городам: Берну и Фрибургу, которые и поделили между собой все земли, принадлежавшие ранее легендарной династии.
Замок Грюйер в 1555-м году превратился в резиденцию высокопоставленных чиновников из Фрибурга. До 1849-го года в Грюйере работали сотрудники префектуры. Испытывавший финансовые затруднения Фрибург, не мог позволить себе содержать такое огромное архитектурное сооружение, и его руководство было вынуждено выставить замок на торги. В 1849-м году новыми владельцами замка-крепости стали две династии: Балланды и Бови. Буквально за несколько лет замок Грюйер превратился в «роскошный дворец». Огромное количество картин, скульптур, великолепная лепнина украшали его помещения. Не прошло и ста лет, как швейцарский кантон Фрибург решил вернуть себе великолепное архитектурное сооружение, имеющее огромную историческую ценность. В 1938-м году владельцы замка решились на его продажу.
Швейцарские власти еще в начале ХХ века начали активно развивать инфраструктуру туризма в стране. Практически каждая достопримечательность, памятник истории, архитектуры и культуры приобретался государством. Не стал исключением и замок Грюйер, который с 1938-го года стал музеем. В 1993-м году архитектурное сооружение, возвышающееся над городом Грюйером, перешло в собственность Фонда, который занимается охраной и организацией экскурсий к самым известным достопримечательностям Швейцарии.
Что посмотреть
Грюйер невозможно назвать роскошным дворцом в прямом смысле этого слова, скорее, это яркий пример того, как выглядел замок в эпоху Средневековья. Естественно, по меркам того времени, внутренний интерьер можно было назвать богатым. Современному же туристу кажется, что внутреннее убранство отличается аскетизмом. Самым интересным местом в Грюйере можно назвать часовню.
Заслуживает внимания тот факт, что место, где жители замка возносили свои молитвы к Богу, было возведено еще в начале XIII века, однако частью фортификационного сооружения часовня Святого Иоанна стала лишь в 1480-м году, во времена правления графа Людовика. Приблизительно в это же время часовню украсили витражи, которые были созданы величайшими мастерами того времени. На витражах можно увидеть сцену крещения Спасителя и его плачущую Мать.
На стенах часовни чудом сохранились отдельные фрагменты росписи, на которых можно увидеть Иисуса Христа в окружении Двенадцати Апостолов.
После посещения часовни опытные экскурсоводы советуют посетить прихожую замка. В ней можно ознакомиться с великолепными картинами, которые были завезены сюда в 1530-м году. Кроме этого в прихожей есть витрина, в которой хранится отсеченная рука. Это самая настоящая человеческая кисть, отрезанная от одной из египетских мумий. С ней связано очень много леденящих душу легенд. После прихожей экскурсионная группа чаще всего направляется в Бургундский зал замка Грюйера. В этом помещении хранятся военные трофеи, которые были добыты воинами Швейцарской Конфедерации в битве, произошедшей 22 июня 1476-го года против войск Карла Смелого. Среди них три роскошные мантии ордена, носящего название «Золотое Руно».
Для того чтобы составить наиболее полное представление о том, как выглядел замок в Средние века, следует обязательно посетить Караульный зал и Кухню. В Караульном зале замка Грюйер можно полюбоваться древним умывальником и шкафом, в котором хранились запасы продовольствия. Это все внутреннее убранство Караульной комнаты, правда, многие туристы надолго задерживаются в этой полупустой комнате: их внимание привлекает невероятных размеров камин, высота которого превышает три метра. Интерьер кухни замка-крепости также отличается аскетизмом: вертел для жарки тушь и печь, которая была предназначена исключительно для выпечки хлеба. Для котлов с водой в кухне имеется камин, в котором можно увидеть огромный крюк, сделанный неизвестным кузнецом, жившим «каких-то» 600-700 лет назад.
В замке Грюйер оставили свой след и королевские чиновники, для которых фортификационное сооружение служило резиденцией с 1555-го по 1798-й год. В туристических проспектах по замку Грюйер одно помещение значится, как «Зал Королевских чиновников».
В нем можно увидеть дорогую лепнину, статую Святого Себастьяна, который помогал жителям города и окрестностей во время страшной эпидемии чумы. В этом зале находятся сразу несколько геральдических символов, представляющих разные семейства: герб Жан-Жака-Жозефа-д’Альта, герб семьи Питон и герб Фон дер Вайда.
Всем поклонникам фантастических фильмов будет наверняка интересно узнать, что в замке Грюйер находится выставка легендарного художника из Швейцарии Гигера. Для тех, кто не знаком с его творчеством, в котором преобладают сюрреалистические сюжеты, добавим, что именно Гигер получил золотую статуэтку «Оскара» в 1980-м году за прекрасные декорации к фантастическому фильму «Чужой». Именно этот фильм сделал Г.Р. Гигера в 1980-м году знаменитым и подарил ему бешеную популярность, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что о его творчестве заговорили еще в 1977-м году. Кстати, шато Гигера находится неподалеку от замка Грюйер, где также можно ознакомиться с работами мастера.
Практическая информация
Замок Грюйер открыт ежедневно с 9.00 до 18.00 с апреля по октябрь и с 10.00 до 16.30 с ноября по март.
Стоимость: 9,50 CHF, пенсионеры и студенты — 8,50 CHF, дети от 6 до 16 лет — 3 CHF.
Экскурсии проводятся на французском, немецком, английском и итальянском языках.
Ж/д станция находится в 15 мин. ходьбы от замка, каждые 30 мин. курсируют автобусы от ж/д станции в Груйер.
Официальный сайт замка: www.castle-gruyeres.ch (анг., нем., фран.).
wikiway.com
Замок Грюйер в Швейцарии: история, описание, фото
Адрес: Швейцария, г. Грюйер
Дата основания: 1282 год
Координаты: 46°35’05.2″N 7°05’01.9″E
Краткое описание
Небольшое путешествие в прошлое
Незабываемые впечатления от экскурсий по средневековому замку
Памятка для туриста
Замок Грюйер на карте
Краткое описание
В одном из многочисленных кантонов Швейцарии Фрибурге раскинулся небольшой городок Грюйер, который был построен еще во времена Средневековья. К слову, в Швейцарии все города преимущественно небольшие, но при этом чистые, уютные и с массой известных на весь мир достопримечательностей.
Не исключением является и город Грюйер, в котором, а правильнее будет сказать, над которым высится один из самых интересных швейцарских замков. Название у замка такое же, как и у города – Грюйер. Многие гиды, проводящие экскурсии по Швейцарии, часто говорят, что замок, расположенный в городе Грюйер, правильнее называть крепостью.
Замок Грюйер с высоты птичьего полёта
Естественно, замок представляет собой хорошо укрепленное фортификационное сооружение, в котором его владельцы и прислуга могли в течение длительного времени выдерживать осаду и оказывать сопротивление противнику. Однако практически во всех туристических проспектах, которые предлагают своим клиентам многочисленные агентства и отели Швейцарии, крепость в городе, входящем в швейцарский кантон Фрибург, значится, как замок Грюйер. Совершенно неважно, как правильно называть величественное сооружение в средневековом городе, по большому счету, от этого ничего не меняется. Оно будет интересно всем без исключения туристам, посетившим Швейцарию для того, чтобы ознакомится с ее достопримечательностями, уникальными памятниками архитектуры и истории.
Город Грюйер, благодаря своему замку и длинной, запутанной истории, связанной по большей части с французскими королями, в первый месяц лета превращается в настоящую «машину времени». «Она» переносит коренных жителей и гостей города во времена Средневековья. Если отбросить в сторону высокопарные эпитеты, то можно сказать, что в течение двух дней в Грюйере проходит популярнейший шоу-фестиваль под названием Сен-Жан, или швейцарский фестиваль Святого Иоанна.
Замок Грюйер на фоне гор
Те, кому удалось побывать в эти дни в небольшом городке кантона Фрибурга, практически в один голос утверждают, что путешествие в Средневековье было настолько правдоподобным, что грань между реальностью и театральной постановкой стиралась. А как же может быть иначе в городе, где все жители в один миг «превращаются» в средневековых рыцарей, графов и прекрасных придворных дам? Этот фестиваль неизменно пользуется бешеной популярностью и привлекает каждый июнь в Швейцарию огромное число путешественников.
Замок Грюйер — небольшое путешествие в прошлое
Рассказывая об истории замка Грюйер, в первую очередь необходимо остановиться на происхождении его названия. Историками установлено, что слово «Грюйер» произошло от французского слова «grue», которое дословно на русский язык можно перевести, как «журавль». Что общего у города и журавля, который изображен на его гербе и других геральдических символах, и в наши дни остается загадкой. Журавль всегда был символом Грюйрского графства, быть может, поэтому город и одноименная с ним крепость получили свое название.
Вход в замок
Правда, эта версия не признана официальной, дело все в том, что только с начала XI и по XVI век у замка сменилось девятнадцать владельцев и не все они принадлежали к графам Грюйерам.
Современным историкам удалось найти древние документы, в которых указана точная дата окончания строительства замка Грюйер. Оказывается, первый замок над небольшим поселением был построен еще в 1282-м году. Неизвестный архитектор разработал сооружение в распространенной в те времена форме, называемой «савойским квадратом». В таком виде замок Грюйер пребывал до середины XV века. В этот промежуток времени на территории современной Швейцарии происходит важнейшее событие: граф Людовик выступает в Бургундской войне на стороне Конфедерации. В связи с этим небольшой замок Грюйер приобретает стратегически важное значение, и по приказу Людовика начинаются работы по его укреплению. Многочисленные рабочие за короткий период времени возводят эспланаду, практически полностью перестраивается часовня, внутренний двор и главный корпус. Особое внимание уделяется стенам, которые становятся практически неприступными. Именно тогда замок приобрел тот облик, который и сохранился до наших дней, правильнее будет сказать, превратился в крепость.
Вид на замок из сада
Благодаря глубокому рву, толстым стенам и большим запасам продовольствия в замке селится семейство графа. После смерти Людовика величественное фортификационное сооружение переходит по наследству его потомкам. Уже в 1554-м году граф Мишель, на котором, к слову, и закончилась династия Грюйеров, объявил о своем банкротстве. Огромные суммы граф задолжал двум городам: Берну и Фрибургу, которые и поделили между собой все земли, принадлежавшие ранее легендарной династии.
Замок Грюйер в 1555-м году превратился в резиденцию высокопоставленных чиновников из Фрибурга. До 1849-го года в Грюйере работали сотрудники префектуры. Испытывавший финансовые затруднения Фрибург, не мог позволить себе содержать такое огромное архитектурное сооружение, и его руководство было вынуждено выставить замок на торги. В 1849-м году новыми владельцами замка-крепости стали две династии: Балланды и Бови. Буквально за несколько лет замок Грюйер превратился в «роскошный дворец».
Огромное количество картин, скульптур, великолепная лепнина украшали его помещения. Не прошло и ста лет, как швейцарский кантон Фрибург решил вернуть себе великолепное архитектурное сооружение, имеющее огромную историческую ценность. В 1938-м году владельцы замка решились на его продажу. Швейцарские власти еще в начале ХХ века начали активно развивать инфраструктуру туризма в стране. Практически каждая достопримечательность, памятник истории, архитектуры и культуры приобретался государством. Не стал исключением и замок Грюйер, который с 1938-го года стал музеем. В 1993-м году архитектурное сооружение, возвышающееся над городом Грюйером, перешло в собственность Фонда, который занимается охраной и организацией экскурсий к самым известным достопримечательностям Швейцарии.
Замок Грюйер — незабываемые впечатления от экскурсий по средневековому замку
Грюйер невозможно назвать роскошным дворцом в прямом смысле этого слова, скорее, это яркий пример того, как выглядел замок в эпоху Средневековья. Естественно, по меркам того времени, внутренний интерьер можно было назвать богатым. Современному же туристу кажется, что внутреннее убранство отличается аскетизмом. Самым интересным местом в Грюйере можно назвать часовню.
Сад
Заслуживает внимания тот факт, что место, где жители замка возносили свои молитвы к Богу, было возведено еще в начале XIII века, однако частью фортификационного сооружения часовня Святого Иоанна стала лишь в 1480-м году, во времена правления графа Людовика. Приблизительно в это же время часовню украсили витражи, которые были созданы величайшими мастерами того времени. На витражах можно увидеть сцену крещения Спасителя и его плачущую Мать. На стенах часовни чудом сохранились отдельные фрагменты росписи, на которых можно увидеть Иисуса Христа в окружении Двенадцати Апостолов.
После посещения часовни опытные экскурсоводы советуют посетить прихожую замка. В ней можно ознакомиться с великолепными картинами, которые были завезены сюда в 1530-м году. Кроме этого в прихожей есть витрина, в которой хранится отсеченная рука. Это самая настоящая человеческая кисть, отрезанная от одной из египетских мумий. С ней связано очень много леденящих душу легенд. После прихожей экскурсионная группа чаще всего направляется в Бургундский зал замка Грюйера. В этом помещении хранятся военные трофеи, которые были добыты воинами Швейцарской Конфедерации в битве, произошедшей 22 июня 1476-го года против войск Карла Смелого. Среди них три роскошные мантии ордена, носящего название «Золотое Руно».
Графская комната
Для того чтобы составить наиболее полное представление о том, как выглядел замок в Средние века, следует обязательно посетить Караульный зал и Кухню. В Караульном зале замка Грюйер можно полюбоваться древним умывальником и шкафом, в котором хранились запасы продовольствия. Это все внутреннее убранство Караульной комнаты, правда, многие туристы надолго задерживаются в этой полупустой комнате: их внимание привлекает невероятных размеров камин, высота которого превышает три метра. Интерьер кухни замка-крепости также отличается аскетизмом: вертел для жарки тушь и печь, которая была предназначена исключительно для выпечки хлеба. Для котлов с водой в кухне имеется камин, в котором можно увидеть огромный крюк, сделанный неизвестным кузнецом, жившим «каких-то» 600-700 лет назад.
В замке Грюйер оставили свой след и королевские чиновники, для которых фортификационное сооружение служило резиденцией с 1555-го по 1798-й год. В туристических проспектах по замку Грюйер одно помещение значится, как «Зал Королевских чиновников».
Рыцарский зал
В нем можно увидеть дорогую лепнину, статую Святого Себастьяна, который помогал жителям города и окрестностей во время страшной эпидемии чумы. В этом зале находятся сразу несколько геральдических символов, представляющих разные семейства: герб Жан-Жака-Жозефа-д’Альта, герб семьи Питон и герб Фон дер Вайда.
Всем поклонникам фантастических фильмов будет наверняка интересно узнать, что в замке Грюйер находится выставка легендарного художника из Швейцарии Гигера. Для тех, кто не знаком с его творчеством, в котором преобладают сюрреалистические сюжеты, добавим, что именно Гигер получил золотую статуэтку «Оскара» в 1980-м году за прекрасные декорации к фантастическому фильму «Чужой». Именно этот фильм сделал Г.Р. Гигера в 1980-м году знаменитым и подарил ему бешеную популярность, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что о его творчестве заговорили еще в 1977-м году. Кстати, шато Гигера находится неподалеку от замка Грюйер, где также можно ознакомиться с работами мастера.
Замок Грюйер — памятка для туриста
Посетить величественный и немного мрачный замок Грюйер в Швейцарии можно ежедневно. В сезон (с апреля по октябрь) он открыт с 9 утра до 6 вечера. В остальное время года замок-крепость доступен для посещения с 10 утра до 16.30. Однако, как уже говорилось выше, лучшее время для посещения замка и города – июнь, летний месяц, когда город «перемещается» назад в прошлое. Как утверждают бывалые туристы, впечатления, полученные во время фестиваля Святого Иоанна, останутся в памяти на всю жизнь.
Кроме этого, не следует забывать, что всего в 40 километрах от городка Грюйер, находится потрясающий Шильонский замок, входящий в кантон под названием Во. Именно Шильонский замок по праву признан одной из главных достопримечательностей Швейцарии. Туристу следует заранее позаботиться о наличии качественного фотоаппарата: замок Грюйер, Шильонский замок по статистике считаются самыми фотографируемыми архитектурными сооружениями на территории Швейцарии. Впрочем, окружающие пейзажи также заслуживают внимания: великолепная природа, виднеющиеся вдали величественные Альпы, не могут не заинтересовать ценителей прекрасного.
Зал бальи
Вход на территорию музея платный и составляет 9,5 швейцарских франков. На франк дешевле стоит билет для студентов и пенсионеров. Дети до 16 лет могут посетить фортификационное сооружение над городом Грюйер всего за 3 швейцарских франка. Добраться до замка не составит труда даже туристу, впервые посетившему Швейцарию: музей под открытым небом находится в 20 минутах ходьбы от городской железнодорожной станции.
Рейтинг достопримечательности
Замок Грюйер на карте
Города Европы на Putidorogi-nn.ru:
Замосць |
Милан |
Рим |
Флоренция |
Амальфи |
Ассизи |
Альберобелло |
Барселона |
Жирона |
Берлин |
Мюнхен |
Париж |
Афины |
Лондон |
Будапешт |
Ватикан |
Венеция |
Таллин |
Обидуш |
Прага |
putidorogi-nn.ru
Что еще посмотреть в швейцарском кантоне Фрибург помимо деревушки Грюйер
Продолжаем рассказывать о кантоне Фрибург, который славится пейзажами невероятной красоты, атмосферными средневековыми городами и деревушками, а также исключительной местной кухней.
Швейцарский кантон Фрибург, расположенный к востоку от Невшательского озера, знаменит не только деревушкой Грюйер, о которой мы рассказывали по этой ссылке.
Если поступите как мы и отправитесь по маршруту Гран Тура страны, то сможете побывать на удивительной шоколадной фабрике, а также подняться на вершину горы Молезон и отведать там невероятно вкусное фондю. Ну и, конечно, всем без исключения стоит посетить столицу региона – город Фрибург. С рассказа о нем и начнем.
В ГОСТЯХ У СКАЗКИ
Средневековый Фрибург выглядит как город из сказки. В детстве за чтением «Карлика Носа» и «Беляночки и Розочки» виделись именно такие картинки: башни на скалах, крепостная стена, домики с красными черепичными крышами и деревянный мост через реку.
Во Фрибурге сохранилось порядка 200 готических фасадов и 14 исторических мостов. Самый старый мост – крытый деревянный Бернский был построен в 1250 году. К нему нужно непременно спуститься, ведь его окрестности – та самая ожившая детская сказка.
Фрибург основал в 1157 году Бертольд IV Церингский. В 1283 году началось строительство собора Святого Николая в готическом стиле, который закончили только двумя веками позже.
Путешественникам в соборе обычно показывают барельеф Страшного суда над главным входом, витражи и 74-метровую смотровую башню. Также обязательно погуляйте по крепостной стене, которая хорошо сохранилась и огибает почти весь городской центр.
ПОЧТИ «ЧАРЛИ И ШОКОЛАДНАЯ ФАБРИКА»
Из Фрибурга отправляйтесь в деревню Брок, где действует старейшая шоколадная фабрика в регионе. Кондитер Франсуа-Луи Кайе открыл свой первый магазин в Веве на Женевском озере еще в 1818 году и постепенно начал собственное производство шоколада. А в 1875 его зять Даниэль Петер изобрел молочный шоколад: он получается, если в шоколадную массу добить концентрированное молоко.
Собственно, благодаря инновации в Швейцарии и начался расцвет шоколадного производства. Позже Даниэль Петер объединится с Анри Нестле, основателем крупнейшей кондитерской империи Nestlé, и сегодня Cailler – ее часть. В 1898 году внук Франсуа-Луи Кайе Александр-Луи построил большую фабрику Cailler в Броке.
Здание шоколадной фабрики Cailler выглядит, как пятизвездочный отель
До сих пор сохранился оригинальный фасад фабрики, которая со временем обросла новыми цехами. При Maison Cailler открыт музей, рассказывающий об истории шоколада. Выставка интерактивная и должна понравится детям. Например, при рассказе о какао-бобах в доколумбовой Америке из каменных индейских богов валит дым, а в джунглях гремит гром.
В музее также проводят вокршопы для детей и взрослых
Дети, возможно, будут требовать шоколадные реки и умпа-лумпов, но их в музее, увы, нет. Зато есть зал со стеклянной стеной, показывающий один из производственных цехов, где можно видеть, как из шоколадной массы формируются батончики. В завершении экскурсии гости попадают в дегустационный зал, где можно попробовать почти все виды конфет, которые выпускает Cailler.
Музей шоколадной фабрики Cailler открыт ежедневно, кроме 1 января и 25 декабря. Часы работы: с 1 апреля до 31 октября – с 10:00 до 18:00, с 1 ноября до 31 марта – с 10:00 до 17:00. Сайт музея Сailler: https://cailler.ch/
ФОНДЮ С ВИДОМ
Также гурманам и любителям пейзажей, от которых захватывает дух, во время путешествия по кантону Фрибург стоит подняться на подъемнике на гору Молезон.
Отсюда с высоты 2 002 метров открываются в высшей степени живописные виды на Преальпы: при хорошей погоде можно увидеть и пики Бернского Оберленда, и Женевское озеро, и даже Монблан.
Погуляв по смотровой площадке, не спешите спускаться вниз. В ресторане Le Sommet, что открыт на вершине Молезона, готовят фрибургское фондю moitié-moitié. Название блюда переводится, как «пополам», поскольку при его приготовлении в равных долях смешиваются сыры Gruyère AOP и Vacherin Fribourg AOP.
Грюйер дает фондю тот самый «пятый вкус», а сыр вашран – насыщенную сливочность. Есть фондю положено с белым хлебом, а приправлять свежемолотым черным перцем.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ТУРИСТОВ
Швейцария – очень удобная страна для самостоятельных туристов, ведь тут действует Швейцарская Система Путешествий STS. Вы заходите на сайт https://www.myswitzerland.com/ и покупаете единый проездной билет Swiss Travel Pass, который позволяет пользоваться поездами, водными видами транспорта, автобусами в 75 городах страны и даже подъемниками.
Помимо этого проездной Swiss Travel Pass дает право бесплатного посещения 500 музеев Швейцарии и 50% скидки на большинство горных железных дорог. Общая протяженность маршрутов Швейцарской системы путешествий – более 29000 км, так что с Swiss Travel Pass вы сможете добраться до самых отдаленных уголков страны, не думая каждый раз, как и где купить отдельный билет. Перед поездкой также стоит скачать мобильное приложение Swiss Travel Guide, его очень удобно использовать при планировании маршрутов.
Прямые перелеты до Швейцарии осуществляет национальная авиакомпания Swiss International Air Lines (SWISS). У нее три рейса в Цюрих и Женеву из Москвы ежедневно. Кроме того, SWISS является частью группы Lufthansa Group и участником Star Alliance – самого большого в мире авиационного альянса. Бронирование авиабилетов напрямую на https://www.swiss.com/ru/ru
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Поделиться с друзьями
Людмила Егоршина — Людмила Егоршина — в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.
Вам также может понравиться
- Кухня Страсбурга: главные блюда и лучшие заведения города
- Швейцарское вино: легендарная шасла и виноградники Лаво
- Грюйер – самая красивая деревня Швейцарии: что посмотреть и какие местные блюда там нужно попробовать
- Кантон Вале (Швейцария): что посмотреть, какие города и достопримечательности посетить
- Где недорого отдохнуть в итальянских горах: Доломиты, Фьера ди Примьеро и Сан Мартино ди Кастроцца
- Что есть в Севильи: главные блюда, которые нужно попробовать
- Чем заняться в Лондоне одновременно с осмотром достопримечательностей
- Что такое pintxos и лучшие бары Сан-Себастьяна, где можно попробовать традиционные закуски Страны Басков
- Где в Риме самая вкусная паста: адреса хороших ресторанов в центре города и виды пасты, которые нужно попробовать
- Гастрономическое путешествие по Каталонии
- Чем заняться на вьетнамском курорте Дананг и в окрестностях
- Париж весной: 5 идей для тех, кто собрался в столицу Франции в апреле
- Чем заняться в Амстердаме: наши советы для тех, кто собирается в «город на дамбе» вдвоем
- Где есть во Флоренции. Часть первая: гурмэ-рестораны высокой кухни, где шефствует Питер Брунель
- Чем заняться во Флоренции: нетривиальные идеи для тех, кто уже не раз бывал на родине итальянского Ренессанса
- Гастрономический гид по Сингапуру: фудкорты и заведения китайской, перанаканской и индийской кухни
- Кухня региона Калабрия: что едят итальянские долгожители?
- Кухня Новары: какие блюда, сыры и вина попробовать в этой провинции Пьемонта?
- Влюбиться в Прованс: Мужен, Грас, отель в пасторальном стиле и местная кухня
- Чем заняться на курорте Агадир: океан, рынок, козочки на деревьях, аргановое масло и марокканская кухня
с нами в pinterest
trip-point.ru
The Travel Watch — ЖЖ
Продолжаем путешествие по Швейцарии. Следующая остановка — Грюйер, крохотный средневековый городок, прославившийся на весь мир одноименным сортом сыра. Но это не единственная приманка для туристов. Что совершенно не ожидаешь увидеть в таком месте, так это музей Ганса Рудольфа Гигера, автора концепции и художественного дизайна к фильму «Чужой». Этот очень необычный музей сильно контрастирует с тихим и спокойным Грюйером. Зато отлично запоминается.
Наш путь в Грюйер из Туна пролегал через горный перевал Jaunpass.
Это невысокий альпийский перевал, достигающий 1509 метров в самой высокой точке.
Погода все еще не радовала и поэтому приходилось пробираться сквозь тяжелые облака, медленно ползущие по склонам.
У такой погоды есть свое очарование, но все равно хотелось бы побольше солнца.
Грюйер — столица бывшего независимого Грюйерского графства.
Вот и весь «город». По большому счету это всего одна улица, которая упирается в средневековый замок. Въезд в город для автомобильного транспорта запрещен. На фото можно увидеть автомобильные стоянки для туристов.
Фото с Google Maps.
Замок Грюйер с окруженным крепостной стеной городом основан в конце XIII века. Его название происходит от французского grue (журавль), геральдической птицы основателя замка графа Грюйера Рудольфа III.
Городок имеет всего одну улицу с обычным для туристического места набором кафе, ресторанов и сувенирных лавок.
Гора, на которой находится замок — невысокая, примерно 800 м, тем не менее от стен замка открывается потрясающий вид на долину и окрестные холмы.
Исторически сложилось так, что в Швейцарии из всех сельхознаправлений ра
markych.livejournal.com
Грюйер, Швейцария. Что посмотреть?
С первых же секунд Грюйер выдал мне целую гамму впечатлений, как и положительных, так и отрицательных.
Еще не успев сойти с поезда, видишь, что повсюду лежит снег, а воздух морозен до такой степени, что необходимо надеть перчатки и закутаться в шарф. Притом, что сегодня соседнюю Францию еще несколько часов назад заливали лучи теплого весеннего солнца. Да, в футболке не походишь, да и на солнышке здесь не погреешься — с горечью пронеслись эти мысли в голове.
А далее выясняется еще и то, что от вокзала до центра города придется топать не каких-то 300-400 метров, а километра с полтора по извилистой дороге, идущей то вверх, то вниз. Все потому, что Грюйер находится в горной местности.
Но из приятного – здесь везде пахнет сыром. И даже мой заложенный нос чувствовал эти запахи здесь повсюду. А еще на небосклоне виднелись яркие звезды, над моей головой висел Ореон, а по всей дороге были расставлены фонарики.
Сам Грюйер – это миниатюрный город, спрятавшийся в Альпах на французской части Швейцарии, всего с одной улицей, махонькой церквушкой и сказочным замком.
Что здесь стоит сделать?
Увидеть замок.
Грюйерский замок высится на швейцарских холмах еще с 13 века. Это сооружение было домом для первых князей, создавших этот город, позже для состоятельных людей из Фрибурга, а еще позже для семьи Баллан из Женевы. Из замка открывается потрясающий вид.
Продегустировать сыр «Грюйер» в сыроварне «Дом Грюйера».
Здесь, в Грюйере нужно попробовать молоко и все, что из него делают: сливки, знаменитый двойной крем, и, конечно же, сыыыр. В знаменитой сыроварне «Дом Грюйера» можно увидеть производство и узнать все секреты его приготовления.
Узнать какая на вкус швейцарская кухня.
В аутентичном ресторане с официантами в местных национальных костюмах можно попробовать традиционные блюда: фондю, макароны с картошкой в сливочном соусе, и знаменитые меренги с двойным кремом.
Наесться шоколада на год вперед.
Грюйер – это родина не только самого вкусного сыра, но и молочного шоколада. Именно здесь его и придумали. Знаменитая шоколадная фабрика Callier, которая входит в состав Nestle находится тут. Здесь можно воочию понаблюдать за процессом по созданию молочных плиток, ну а потом объесться ими тоже.
Посетить музей Гигера.
Здесь собрана большая часть работ Гигера, человека, рисовавшего акрилом; человека, никогда не использовавшего скетчи и черновики; человека, создавшего «Чужого».
Если взглянуть на его творчество, может сложиться впечатление, что автор, при создании работ, был слегка не в себе. Но ничего шизанутого и сверхъестественного в них нет. Просто Гигер сумел показать стороны обычной человеческой жизни; мысли и чувства, о которых мы все задумываемся, но вслух не произносим.
А он просто взял и изобразил в своих работах то, что находится во всех наших головах.
Кажется, что его работы находятся на грани чего-то аморального, но если поразмыслить, то Гигер эти грани просто раздвинул и заставил зрителя о многом подумать.
Творческие люди зачастую проявляют свои чувства через странную музыку, необычный слог или причудливую живопись. И если быть честным, то я не считаю их какими-то неправильными. Ведь, кто если не эти чудаки, заставит нас хоть немного задуматься о чем-то еще кроме жизненной рутины и каждодневного быта.
И все надписи, какие здесь есть, они все на немецком. По всему музею ходят одни немцы. Они подходят, читают и начинают – гыгыгы, тычут пальцами, под нос что-то бубнят и опять гыгыгы, смотри, смотри.
Но с дитями тоже ходят, несмотря на то, что все залы с сиськами-письками, 18+.
Вход в музей 12 франков.
Как приехать в Грюйер?
В горный город Грюйер можно попасть на поезде из Женевы через Лозанну. Время в дороге – 50 минут.
punakettu.me