Японский суп том ям: Классической том ям, подробное приготовление с фото

Тайский суп Том Ям Кунг, пошаговый рецепт на 233 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Суп из белой фасоли со сморчками

Суп из белой фасоли со сморчками, наверное, кому-то покажется экзотикой. На самом деле сморчки — это деликатес, грибы со специфическим запахом, у них структура очень интересная: они похожи на

Юлия Высоцкая

Рецепт дня

Тыквенный суп с мидиями

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Картофельные клецки в бульоне

Такие клецки можно сделать с вечера — они лучше схватятся, пока будут стоять в холодильнике, а можно даже заморозить их впрок. Вместо пастернака подойдет корень петрушки или оставшийся от бульона

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Гречневая лапша с грибами и морской капустой

Мисо-пасту можно развести не бульоном, а просто горячей водой. Вместо шиитаке подойдут шампиньоны — к ним для аромата хорошо добавить пару сухих грибочков, растерев их в пальцах. Если у вас только

Юлия Высоцкая

Реклама

Оксана

Приготовление

40 минут

Рецепт на:

2 персоны

 

ОПИСАНИЕ

На сайте уже есть рецепты этого супа, но они все же отличаются от моего, поэтому решила выложить свой 🙂 Немного предыстории 🙂 Вообще я не очень люблю готовить супы, и готовлю их о-о-очень редко. А о тайской кухне вообще ничего не знала. Зато мой друг, несколько раз бывавший в Таиланде, и любитель остренького, с упоением описывал мне все прелести тайской еды. И вот в один момент спросил, смогу ли я приготовить тот самый Том Ям, и чтобы как в Таиланде? Не думая, пообещала (а что, готовить буду одна, не получится-свалю на низкое качество продуктов) 🙂 Перелопатив интернет, пересмотрев кучу видео, сделала свой рецепт Том Яма. Но основа рецепта все-таки взята с сайта интернет-магазина тайских продуктов. Несмотря на мои страхи, на деле оказалось все очень просто. Результат приятно удивил, друг остался более чем доволен. И на следующий день приятель уже созвал друзей на ужин 🙂 Главное найти продукты, а сам процесс занимает всего-то около получаса. Хотя и нужные корешки искать долго не пришлось, почти все продается в гипермаркетах. И еще интересный для меня факт-тайцы вместо хлеба подают к супу рис. С его приготовлением проблем точно не возникнет 🙂 Итак, сам рецепт.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

На 2 порции понадобятся:

Куриный бульон (добавляла на глаз, примерно 0.5 литра)

Листья лайма 3-4 шт.

2-3 стебелька лимонного сорго

4-5 ломтиков галангала (некоторые заменяют корнем имбиря. Тоже неплохо)

6-8 шт. грибов Цаогу (либо 3-4 средних шампиньона)

2 ст.л пасты Нам Прик Пао (я нашла в интернет-магазине, но можно приготовить и самостоятельно, делается легко)

1-2 ст. л. рыбного соуса (готовила и с ним, и без него. Разницы не почувствовал никто)

0.5 стручка свежего чили. Можно добавить больше-меньше, зависит от того, какую остроту желаете получить. Можно добавить сушеный. Но чили 🙂

креветки и черри добавляете то количество, которое хотите видеть в своей тарелке)

1/3 стакана кокосового молока

2 ст.л. лимонного сока (можно лайм. я добавила концентрированный, из банки)

кинза

рис (я использовала басмати)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Куриный бульон довести до кипения, переставить на слабый огонь, чтобы вода булькала слабо. Немного надорвать листья лайма, нарезать кружочками галангал (или имбирь), стебельки сорго отбить обратной стороной ножа, нарезать на 2-3 крупные части. Добавить все корешки в бульон. Дождаться закипания, проварить 1-2 минуты.


Порезать грибы крупными ломтиками. По размеру ломтики должны быть приблизительно равными половинке черри. Добавляем грибы в бульон, снова дожидаемся закипания.


Добавить пасту Нам Прик Пао, опять даем бульону закипеть.


Режем пополам помидорки черри, очищаем предварительно размороженные креветки. Добавляем в суп, ждем закипания, варим минуты 2-3 до готовности креветок. Все время суп должен кипеть слабо-слабо.


После готовности креветок добавляем кокосовое молоко, прогреваем немного, меньше минуты, снимаем кастрюлю с огня. Добавляем сок лайма.


Параллельно с супом сварить рис по указаниям на упаковке. Плотно уложить в небольшой пиале, стакане. Выложить на тарелку методом «куличика» 🙂


В другую тарелку наливаем суп, украшаем веточками свежей кинзы. Можно подавать! 🙂


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

супыгрибнойиз овощей и бобовыхварить, тушитьтайская кухняклассическийс креветкамикокосовыйзаправочный

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Чай и кофе по-летнему

Сезонная выпечка и десерты

Летние супы-пюре

Морепродукты на ужин

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Описание супа Том ям: приготовление, польза и состав

Том ям – суп, признанный национальным блюдом в Таиланде и Лаосе. Его оригинальный островато-кислый вкус не меньше любят в Индонезии, Малайзии, Сингапуре. Наиболее распространённой разновидностью является том ям тхале. Приставка в конце обозначает добавление морепродуктов (креветок, мяса краба, филе рыбы). Именно это угощение подаётся в большинстве ресторанов Таиланда туристам.

Том ям можно попробовать не только в тайских ресторанах, посетив страну, но и просто на улице. Это блюдо настолько распространено, что готовится и продаётся даже макашницами (уличными торговцами с передвижными тележками или стационарными палатками).

Особенность и отличие от блюд других национальностей – это объединение в одном угощении кислого, солёного, пряного и сладкого вкусов.

Лечебный эффект

Том Ям имеет «лечебное» сочетание перца чили, лимонной травы, лайма, имбиря, рыбного отвара, которые в комбинации влияют на защитную функцию организма от раковых опухолей. Сам чили готов ежедневно бороться с недугами простудных заболеваний и заражений дыхательных путей. Не смотря на недоверие европейцев, тайцы уверены, что острые добавки и перец способствуют лучшему перевариванию и поддержанию ЖКТ в норме.

Как подаётся на стол Том ям?

У тайцев существует настоящий культ употребления супа. По этикету суп подается в пиале на стол горячим. В супницу-чашу, хоть и небольшой порцией, но наливается бульон со всем содержимым: от креветок до стеблей и листьев трав, пряностей и корешков. Конечно же, ингредиенты, которые используются только для аромата, есть не нужно.

Заказывайте суп Том ям с доставкой в Бутово.

Сервировка стола для употребления супа Том Ям предполагает использования палочек и небольшой ложечки — тайской. Приборы заворачиваются в салфетку небольшого размера, которая необходима для того, чтобы протереть их. Дополнительно на стол по правилам этикета должен подаваться рис.

Как есть суп Том ям?

Как уже говорилось выше, блюдо не съедается полностью, а выбираются только «съедобные» продукты. Для этого куски морепродуктов выбираются из пиалы палочками, а мелкие рубленые ингредиенты черпаются ложечкой. В отличие от японских супов, тайские выпиваются с помощью столового прибора.

Трапеза часто предполагает угощение рисом. В этом случае в ложечку набирается небольшое количество риса, после чего столовый прибор опускается в бульон. После того, как рис размякнет и смешается с супом, он отправляется в рот. Не расценивается признаком дурного тона, если «гущу» супа выложить на отдельную тарелку и перемешать её с рисом или рис смешать с небольшой порцией супа. Данный способ подходит, когда заказанный Том Ям имеет сильную остроту. В таком случае блюдо расценивается не как самостоятельное, а как соус или жидкая заправка. Если же принято решение съесть блюдо как суп или в случае, если на стол не подан рис, справиться с ощущением жгучести от перца чили поможет бокал пива.

Рецепт супа Том Ям (Tom Yum Goong)

Домашние рецепты Супы и бульоны Суп Том Ям (Tom Yum Goong)

Перейти к рецепту

Этот суп Том Ям с креветками, или том ям гунг, на удивление легко приготовить, если вы найдете несколько ключевых ингредиентов, таких как тайский перец чили, лемонграсс, листья лайма и рыбный соус.

Он терпкий и острый, с невероятным вкусом креветок, который можно получить, если обжарить креветочные панцири и быстро приготовить из них бульон! Это не обязательно традиционная тайская техника, но я думаю, что она придает бульону массу аромата и насыщенности.

Что такое суп Том Ям?

Суп Том Ям — кислый тайский суп. Его обычно готовят с креветками, который называется «Том Ям Гун», или суп Том Ям с креветками. Вот что мы делаем сегодня!

Ароматные травы и ароматические вещества придают бульону аромат, в том числе галангал, лемонграсс, листья лайма макрут (AKA kaffir) и тайский перец чили «птичий глаз».

Тайская паста чили, содержащая креветочную пасту, также может быть добавлена ​​в варианты супа на основе креветок (я указала ее как необязательную, поскольку ее добавляют не всегда). Рыбный соус добавляет солености и умами, а вы также добавляете свежий сок лайма после приготовления , чтобы сохранить свежий терпкий вкус.

Примечание:

Хотя травы обычно подают с супом, их обычно не едят. При желании их можно удалить перед подачей на стол. Я включаю этот необязательный шаг в инструкции к рецепту.

Существует множество вариаций супа том-ям, в том числе том-ям-гай (с курицей), том-ям-по-тэк (со смесью морепродуктов) и «сливочные версии», приготовленные с добавлением кокосового молока.

Этот рецепт Том Ям Гунг с прозрачным бульоном и множеством свежих вкусов. Чтобы увидеть, как это блюдо готовят в Таиланде, посмотрите видео о супе Том Ям от Марка Винса (бесстрашного путешественника, любителя острой пищи и ютубера, освещающего уличную еду в Азии).

Хотя мы не всегда можем путешествовать в эти места, мы можем путешествовать через еду, приготовленную на наших кухнях!

Примечания об особых ингредиентах: 

Для приготовления этого рецепта вам понадобятся особые ингредиенты.

Давайте поговорим о каждом по очереди: 

  • Лемонграсс: Лемонграсс становится все более доступным ингредиентом в наши дни, даже в некоторых крупных супермаркетах. Я могу надежно найти его свежим в китайских продуктовых магазинах здесь, на северо-востоке, обычно продается в связках по 3 или 4 стебля. В идеале у них должны быть яркие бледно-желто-зеленые стебли без слишком большого количества коричневых пятен или засохших кусочков. Не беспокойтесь об использовании всего лемонграсса, который вы покупаете сразу. Вы можете очистить его (сухие, жесткие внешние слои), разрезать на более мелкие кусочки и заморозить для последующего использования.
  • Thai Bird’s Eye Chilies: Эти маленькие острые перчики чили бывают красного и зеленого цвета, и, по нашему опыту, их относительно легко достать на азиатских рынках. Обычно они поставляются в больших упаковках, поэтому заморозьте все, что не используете. Мы их замораживаем целиком и достаем по мере необходимости.
  • Листья макрут-лайма (также известные как листья каффир-лайма): Это темно-зеленые гладкие листья с отчетливым цитрусовым ароматом. Для приготовления этого супа вам понадобится небольшая горсть листьев. Хотя я видел свежие листья лайма в некоторых крупных китайских продуктовых магазинах, это более редкий ингредиент. Если вы можете купить их свежими, отлично! Используйте их в этом рецепте, а остальные храните в морозилке на потом. На самом деле я покупаю их уже замороженными на нашем местном азиатском рынке. Обратите внимание, что мы используем термин «листья лайма макрут», а не «кафир», потому что этот термин может показаться некоторым людям оскорбительным (прочитайте статью о листьях лайма макрут в нашем глоссарии ингредиентов, чтобы узнать, почему).
  • Галангал: Поиск свежего калгана также может быть случайным. Но вы также можете с большей вероятностью найти его в морозильной камере вашего азиатского продуктового магазина. Храните неиспользованный галангал в морозильной камере. (Вы также можете нарезать его перед хранением, так что вы можете просто вынуть несколько дисков, когда вам это нужно). Обратите внимание, что он также может быть помечен как «галанга».
  • Тайская паста чили (Нам Прик Пао): Тайская паста чили готовится из жареного чили, чеснока, лука-шалота, креветочной пасты и сахара. Я бы сказал, что он слаще, чем острый, и уравновешивает терпкий и пряный вкус супа, добавляя дополнительный вкус креветок. Вы можете найти его в отделе приправ на богатом азиатском рынке. Ищите его рядом с другими ингредиентами из Юго-Восточной Азии, такими как креветочная паста, паста лакса и т. д. 
  • Рыбный соус: Рыбный соус в настоящее время является довольно распространенным ингредиентом. Сделанный из соленой ферментированной рыбы, некоторые говорят, что он неприятно пахнет, но он придает пикантность этому супу (а также соль, поэтому мы не приправляем суп дополнительной солью). Нам нравится бренд Red Boat, если вы можете его найти!
  • Целые креветки: Я призываю использовать в этом рецепте креветки целиком с головой для достижения наилучших результатов, так как головы имеют сильный аромат. Однако, если вам неудобно обращаться с целыми креветками или вы не можете их достать, вы также можете использовать креветки в панцире и просто использовать панцири для приготовления бульона. Вкус креветок просто будет менее интенсивным.

Как вы можете видеть выше, мы много говорим о заморозке ароматических ингредиентов. Узнайте больше о том, как заморозить ингредиенты, чтобы они не пропали зря (и чтобы они всегда были под рукой).

Замороженные листья лайма макрут. Если вы можете найти свежие листья лайма, вы также можете заморозить их для последующего использования. Пакет замороженного калгана.

Итак, рецепт!

Инструкция по приготовлению супа Том Ям

Очистите креветки и удалите головы. Мясо и ракушки оставьте отдельно.

Нагрейте 1 столовую ложку масла в воке на среднем огне и добавьте панцири и головы креветок.

Жарить, помешивая, 1–2 минуты, пока они не станут ярко-оранжевыми.

Добавьте 3 стакана воды и доведите до кипения.

Накройте крышкой и тушите 10 минут. Удалите ракушки из бульона, используя сито.

Добавить куриный бульон.

Возьмите лемонграсс и обрежьте сухой тростник примерно на середине стебля, а затем обрежьте основание. Снимите жесткие внешние слои, чтобы открыть более нежную серединку. Раздавите лимонную траву молотком или тяжелой скалкой (без ручек).

Нарежьте раздавленный стебель лемонграсса на кусочки длиной 2 дюйма (5 см) и добавьте в бульон в воке. Также добавьте лук-шалот, стебель кинзы, галангал, листья лайма и тайский перец чили.

Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 10 минут. Через 10 минут можно удалить из кастрюли несъедобные травы и ароматизаторы с помощью мелкоячеистого сита. Тем не менее, мы предпочитаем оставлять их, как это принято в Таиланде.

Добавьте грибы и варите еще 5 минут.

Добавьте сахар, тайскую пасту чили и рыбный соус. Перемешивайте, пока паста чили полностью не растворится в супе.

Наконец, добавьте креветки. Варите на медленном огне от 30 секунд до 1 минуты, в зависимости от их размера, пока они не будут полностью приготовлены.

Добавьте сок лайма в сервировочную тарелку и разлейте горячий суп том-ям в тарелку. (Вы не хотите готовить сок лайма, но сохраните его свежий вкус. Вы также не должны добавлять в вок большое количество кислого сока лайма, который может стереть патину).

Украсьте листьями кинзы и сразу подавайте.

4.91 от 11 голосов

Суп Том Ям

Этот суп Том Ям с Креветками, или Том Ям Гунг, на удивление легко приготовить из нескольких основных ингредиентов, таких как тайский перец чили, лемонграсс, листья лайма и рыбный соус.

Автор: Sarah

Блюдо:Суп

Кухня:Тайская

Количество порций: 2

  • ▢ 1 столовая ложка растительного масла
  • ▢ 8 унций больших или больших порций креветки (головы и панцири)
  • ▢ 3 стакана воды
  • ▢ 2 стакана с куриным бульоном с низким содержанием натрия (предпочтительно домашний куриный буль
  • ▢ 1 стебель кинзы (вымыть, раздавить, оставить листья для украшения)
  • ▢ 1-дюймовый кусочек калгана (разрезать на 6 ломтиков)
  • ▢ 5 листьев макрут-лайма (грубо порвать)
  • ▢ 1-2 тайских с высоты птичьего полета перец чили (разбить и разрезать пополам)
  • ▢ 4 унции бука (шимэдзи) или вешенки
  • ▢ 1 чайная ложка сахара
  • ▢ 2 чайные ложки тайской пасты чили (нам прик пао, по желанию)
  • ▢ 2 столовые ложки рыбного соуса
  • ▢ 3 столовые ложки свежевыжатого сока лайма (вы потребуется около 1 1/2 лайма)

Стандарт США – метрическая система

  • Очистите креветки и удалите головы.

    Мясо и панцири/головы зарезервируйте отдельно.

  • Нагрейте 1 столовую ложку масла в воке на среднем огне и добавьте панцири и головы креветок. Жарить, помешивая, 1-2 минуты, пока ракушки не станут ярко-оранжевыми. Добавьте 3 стакана воды и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите 10 минут. Удалите скорлупу из бульона, используя сито, и добавьте куриный бульон.

  • Возьмите лемонграсс и обрежьте сухой тростник примерно на середине стебля, а затем обрежьте основание. Снимите жесткие внешние слои, чтобы открыть более нежную серединку. Раздавите лимонную траву молотком или тяжелой скалкой (без ручек).

  • Нарежьте раздавленный стебель лемонграсса на кусочки длиной 2 дюйма (5 см) и добавьте в бульон в воке. Также добавьте лук-шалот, стебель кинзы, галангал, листья лайма и тайский перец чили.

  • Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 10 минут. Через 10 минут вы можете удалить несъедобные травы и ароматические вещества из кастрюли, используя мелкое сито, но мы предпочитаем оставлять их внутри, как это принято в Таиланде.

  • Добавьте грибы и варите еще 5 минут. Добавьте сахар, тайскую пасту чили и рыбный соус. Перемешивайте, пока паста чили полностью не растворится в супе.

  • Наконец, добавьте креветки и варите от 30 секунд до 1 минуты, в зависимости от их размера, до полной готовности.

  • Добавьте сок лайма в сервировочную тарелку и разлейте горячий суп том-ям в тарелку. (Вы не хотите готовить сок лайма. Вы хотите сохранить его свежий вкус. Вы также не должны добавлять в вок большое количество кислого сока лайма, который может стереть патину).

  • Украсьте листьями кинзы и сразу подавайте.

Калорийность: 156 ккал (8 %) Углеводы: 18 г (6 %) Белки: 19 г (38 %) Жиры: 1 г (2 %) Насыщенные жиры: 1 г (5 %) Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 1 г трансжиров : 1 г Холестерин: 143 мг (48%) Натрий: 1397 мг (58%) Калий: 630 мг (18%) Клетчатка: 3 г (12%) Сахар: 7 г (8%) Витамин А: 278 МЕ (6%) Витамин С: 14 мг (17%) Кальций: 104 мг (10%) Железо : 2 мг (11%)

Заявление об отказе от ответственности за информацию о пищевой ценности

Сайт TheWoksofLife. com написан и создан только в информационных целях. Хотя мы делаем все возможное, чтобы предоставить нашим читателям информацию о питании в качестве общего руководства, мы не являемся сертифицированными диетологами, и указанные значения следует рассматривать как приблизительные. Факторы, такие как приобретенные бренды, естественные вариации свежих ингредиентов и т. д., изменят информацию о пищевой ценности в любом рецепте. Различные онлайн-калькуляторы также дают разные результаты в зависимости от их источников. Чтобы получить точную информацию о питании для рецепта, используйте предпочитаемый калькулятор питания, чтобы определить информацию о питании с фактическими используемыми ингредиентами и количествами.

Это сделали вы? Отметьте нас в Instagram @thewoksoflife, подпишитесь на нашу рассылку и не забудьте подписаться на нас в социальных сетях, чтобы получать больше рецептов!

@thewoksoflife

Столовая посуда

Если вам понравилась ярко-желтая тарелка и раскрашенная вручную цветочная тарелка, которые мы использовали в этом посте, обратите внимание на Musubi Kiln, компанию, которая закупает традиционную посуду ручной работы у японских мастеров!

Чтобы получить скидку 5% на покупку, используйте код купона: THEWOKSOFLIFE

О Саре

Сара — старшая дочь/сестра в семье The Woks of Life. Создатель быстрых и простых рецептов для изнуренных домашних поваров и официальный фотограф Woks of Life, она выросла на эпизодах Ready Set Cook и Good Eats. Она любит проводить время на свежем воздухе (и, конечно же, *готовить* на улице), и ее одержимость едой сохраняется и по сей день.

Рецепт супа Том Ям (кисло-острый суп) ВИДЕО

Главная » Основное блюдо » Суп Том Ям (кисло-острый суп)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получить комиссию.

Перейти к рецепту

звезд Основное блюдо

Этот действительно аутентичный Рецепт супа Том Ям прямо из наших путешествий по Юго-Восточной Азии этим летом. Часто называемый Thai Hot and Sour Soup , он смелый и задорный с пикантной остротой. Кроме того, это без глютена и палео .

Тайский суп Том Ям Гунг

Этим летом наша семья провела месяц в Юго-Восточной Азии. Это было удивительное приключение, наполненное красочными культурными событиями, захватывающими дух видами и великолепными блюдами.

Мы хорошо поели. Очень хорошо.

Из всех блюд, которыми мы наслаждались в Таиланде, больше всего нас удивил легкий и нежирный суп под названием Том Ям .

Том Ям — это простой, но ароматный суп, приготовленный из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, рыбного соуса, чили и протеина… Обычно это креветки.

А в Таиланде это везде. ПОВСЮДУ.

Это самый популярный суп, возможно, самый популярный рецепт в стране.

Вы не можете войти в ресторан, не заметив в меню Том Ям. Поэтому мы ели много. И у нас была возможность несколько раз приготовить Том Ям самостоятельно, под руководством опытного мастера.

Что означает Том Ям?

Название Том Ям происходит от двух тайских слов…

Том относится к кипящему .

Yum относится к комбинации вкусов острого и кислого .

В Таиланде существует множество вариаций супа Том Ям. Тем не менее, этот классический рецепт и самая популярная версия иногда называется 9.0003 Том Ям Гунг или Том Ям Кунг .

Оба слова Goong и Kung относятся к креветкам или креветкам.

По сути, это название означает «Кисло-горячий суп с креветками».

Аутентичный суп Том Ям

На самом деле Том Ям очень легко приготовить в западном полушарии, точно так же, как его делают в Таиланде.

Вкус острого и кислого супа достигается за счет добавления перца чили, а иногда и пасты тайского чили, а в конце добавляется обильная капля сока лайма.

Скорее всего, вам придется зайти на местный азиатский рынок, чтобы найти некоторые ингредиенты. Но поверьте мне, этот тайский суп стоит того.

(Кроме того, исследовать азиатский рынок очень весело!)

  • Smash the Aromatics
  • Sizzle the Shrimp Heads

Рецепт супа Том Ям Ингредиенты

  • 9000 3 Whole Shrimp – Мы говорим головы и все такое . Вам понадобятся креветки с головами, чтобы приготовить «креветочное масло» для супа. Если у вас нет голов креветок для приготовления масла, у вас нет настоящий Том Ям.
  • Масло – Для креветочного масла. Его добавляют в суп в конце, чтобы придать ему интенсивный вкус морепродуктов. Вы можете использовать любое масло без запаха!
  • Вода – Вы сами готовите бульон из трав и креветок, поэтому магазинный бульон вам не понадобится.
  • Лемонграсс – Свежие стебли лемонграсса придают яркий освежающий вкус. Используйте более мягкие внутренние стебли, чтобы их можно было есть после приготовления. Если стебли жесткие, перед подачей их нужно удалить.
  • Листья кафрского лайма . Эта азиатская трава придает особый аромат, который нельзя заменить ничем другим. Найдите его на местном азиатском рынке.
  • Лук – Лук-шалот или сладкий лук являются традиционными.
  • Тайские чили . Эти маленькие красные чили, которые часто называют «птичьими чили», острые и ароматные. Если вы не можете найти свежие тайские птичьи чили, вместо них можно использовать пасту из тайских чили.
  • Галангал – корневая трава, о которой я никогда не слышал до нашей недавней поездки в Азию. Эту траву можно найти на азиатских рынках в свежем или замороженном виде. Он похож на имбирь, но имеет совершенно другой вкус. Галангал не является обязательным для вкуса рецепта Том Ям, но он всегда используется в Таиланде. Его добавляют в рецепты морепродуктов специально, чтобы нейтрализовать сильный рыбный аромат.
  • Рыбный соус – главный соус тайской кухни!
  • Грибы – Вы можете использовать любые грибы, которые вам нравятся. Соломенные грибы и грибы эноки являются традиционными, но шампиньоны тоже подойдут.
  • Сок лайма – Свежевыжатый. Это очень важно! Не покупайте бутылочный сорт.
  • Вскипятить бульон
  • Добавить креветочное масло

Как приготовить суп Том Ям Кунг

  1. Взорвать головы . Как уже упоминалось, целые креветки с головами — очень важный ингредиент, потому что вам нужно приготовить «креветочное масло», чтобы добиться нужного вкуса. Масло производится путем обжаривания голов креветок в масле, чтобы передать аромат креветок в масло. Отделите головы от креветок и положите их в вок или большую сковороду.
  2. Шипение. Добавьте масло в сковороду. Добавьте хорошую щепотку соли. Обжарьте головы креветок в масле, готовя, пока они не станут красными и хрустящими, и масло тоже не станет красным.
  3. Смэш. Обрежьте стебли лемонграсса и калгана. Используйте молоток для мяса или край ножа, чтобы раздавить лемонграсс, листья каффир-лайма, лук, перец чили и галангал. Это помогает высвободить их ароматы в бульон.
  4. Варить на медленном огне. № Поместите ароматизаторы в среднюю кастрюлю для супа и добавьте воды. Варить 5-10 минут, пока бульон не станет свежим и ароматным.
  5. Креветки.
    Добавьте грибы, креветки и рыбный соус. Варите на медленном огне достаточно долго, чтобы креветки приготовились.
  6. Креветочное масло. Добавьте креветочное масло и сок лайма. Затем выбросьте головы.

Том Ям Гун с кокосом?

Том Ям обычно подают как есть или с клейким рисом.

Однако иногда его делают из кокосового молока. Если вы хотите попробовать более сливочную версию, добавьте в суп немного кокосового молока в конце.

В любом случае, это постное , обезжиренное , без глютена , без молочных продуктов с традиционным тайским колоритом!

Другие тайские рецепты, которые вам понравятся

  • Острый тайский куриный суп
  • Тайские кето-роллы с ларбом
  • ЛУЧШИЙ пананг карри
  • Легкая тайская куриная лапша
  • Тайский куриный сатай с арахисовым соусом ce
  • Салаты Nam Sod
  • Красный Чечевичный карри
  • Смотрите все наши международные рецепты!
Распечатать рецепт

4. 95 от 18 голосов

Оставить отзыв »

Суп Том Ям (кисло-острый суп)

Время приготовления: 20 минут минут

Время приготовления: 12 минут минут

Этот аутентичный тайский рецепт острого и кислого супа, также называемый Том Ям Гунг, а иногда и Том Ям Кунг, точно как мы научились делать это в Тайланде! Свежий, смелый и здоровый!

Количество порций: 4

Стандарт США – метрическая система мер

  • 1 ½ фунта цельных сырых креветок среднего размера (с целыми головами)
  • 1/3 стакана масла без запаха
  • 6 стаканов воды
  • 5 стеблей свежего лемонграсса
  • 15 листьев каффир-лайма, свежих или замороженных
  • ½ луковицы, очищенной и нарезанной дольками
  • 4–6 тайских перцев чили (или пасты из тайского чили по вкусу)
  • 1-дюймовый кусочек корня калгана , опционально
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 1 стакан соломенных или шампиньонов, нарезанных ломтиками
  • 1 сок лайма
  • Возможные украшения: листья кинзы и дольки лайма
  • Снимите головки креветки и положите их в вок или большая сковорода. Очистите и очистите креветки и отложите в сторону. * Вы также можете добавить панцири креветок в сковороду, но головы являются важной частью.

  • Добавьте масло в сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте хорошую щепотку соли. Обжарьте головы креветок, чтобы они отдали свой аромат маслу, готовьте, пока они не станут красными и хрустящими. Затем выключите огонь.

  • Тем временем обрежьте кончики и корни стеблей лемонграсса и удалите жесткие внешние слои. Нарежьте лемонграсс на сегменты по 1 ½ дюйма. Разрежьте галангал на 3 или 4 части.

  • Используя молоток для мяса или край ножа, раздавите лемонграсс, листья каффир-лайма, лук, перец чили и галангал. Поместите их в среднюю суповую кастрюлю. Налейте воду в кастрюлю, затем доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 5-10 минут, пока бульон не станет ярким и ароматным.

  • Удалите и выбросьте все жесткие части лемонграсса. (Оставьте их все внутри, если стебли мягкие.) Увеличьте огонь до сильного. Вмешать грибы. Кипятить 1 минуту. Затем добавьте креветки и рыбный соус, готовьте, пока креветки не будут полностью приготовлены, около 45 секунд.

  • Выключите огонь и добавьте сок лайма. Затем добавьте 3-4 столовые ложки креветочного масла. (Выбросьте кочаны, не добавляйте их в суп.)

  • Подавайте со свежими дольками лайма и кинзой. Том Ям часто подают с рисом, однако он подается с низким содержанием углеводов!

Том Ям иногда готовят из кокосового молока. По желанию в конце можно добавить в суп немного кокосового молока.

Порция: 1,5 чашки, Калории: 222 ккал, Углеводы: 11 г, Белки: 26 г, Жиры: 9 г, Насыщенные жиры: 6 г, Холестерин: 286 мг, Натрий: 1437 мг, Калий: 450 мг, Клетчатка: 2 г, Сахар: 4 г, Витамин А : 428 МЕ, витамин С: 76 мг, кальций: 201 мг, железо: 4 мг

Готовите этот рецепт? Подпишитесь на нас в Instagram и отметьте @ASpicyPerspective, чтобы мы могли поделиться тем, что вы готовите!

Поделитесь этим рецептом с друзьями!

Полезные рецепты без глютена Основное блюдо с низким содержанием углеводов и кето Палео и цельные 30 супов Суп и салат Whole Foods World Flavors

9 сентября 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *