Турецкая национальная кухня: национальные блюда, которые стоит попробовать

Содержание

национальные блюда, которые стоит попробовать

  • Главная
  • Турция
  • Национальная кухня Турции

Расскажем о национальных блюдах Турции, которые обязательно стоит отведать туристу.

Кухня любой страны представляет собой целую философию, которую не всем дано постичь. Это некий ритуал приготовления пищи, длящийся несколько часов. Он включает еще и красивое сервирование стола. Турецкая кухня не является исключением.

Особенности турецкой кухни

  • Ее можно определить как микс наилучших яств традиционной кухни исламских стран с кавказскими и балканскими кушаньями. Вместе с тем она обладает своими изюминками и секретами приготовления.

  • Преимущественно блюда готовятся на открытом огне — мангале или вертеле. В меру добавляются специи.

  • Завтрак в Турции выглядит как настоящий пир, поэтому его нужно обязательно попробовать. «Тurkish breakfast» включает в себя традиционный утренний набор: оливки, тосты, поджаренные колбаски, домашний сыр, яичницу. Реже овощи, варенье с безлимитным чаем.

  • С учетом того, что Турция — мусульманская страна со своими устоями и правилами, запомните, свинина здесь под запретом.

Что нужно попробовать в Турции

Дегустация первых блюд

Если вдруг вам предложат где-то «выпить супа», то не сильно удивляйтесь. Да-да, его не едят здесь, а именно пьют. Турецкий суп сильно отличается от того, какой мы привыкли готовить дома. Это некая субстанция из перемолотых в пюре ингредиентов. Среди турецких супов нужно попробовать следующие.

Чечевичный суп

Чечевица заняла особое место в сердце турков. Ее используют как основной ингредиент для приготовления национального супа, ставшего визитной карточкой страны. Блюдо может быть дополнено по желанию морковкой, картошкой и лучком. В конце его щедро приправляют красным перцем и слегка сбрызгивают лимонным соком.

Шифа чорбасы

Эту похлебку называют лечебной. Ее часто пьют в холодное время года для профилактики заболеваний или просто, чтобы согреться. Среди основных составляющих чорбасы:

  • красный лук;

  • морковка;

  • зеленый стебель сельдерея;

  • чечевица;

  • свежая петрушка;

  • черный и красный молотые перцы.

Молочный суп Тархана

Это кушанье соединяет в себе необычные

высушенные продукты — лук с помидорами, красный перец, а также йогуртово-мучная смесь. Напоследок в кастрюлю бросают мелко порубленные зубчики чеснока и кусочек масла для аромата, а также помидорную пасту по вкусу.

Мясные блюда

Кебаб

Турки придумали много вариаций этого мясного блюда. Вот несколько самых популярных из них:

  • Донер-кебаб. Сначала мясо обжаривают на огне. После, его срезают тоненькими кусками. Их перешивают с лучком, подробленными томатами и салатными листьями. Все хорошенько посыпают специями, добавляют соусные поливки и закручивают в лавашный лист.

  • Адана-кебаб. Фарш пережаривают на мангальной плите и подают вместе с овощной нарезкой, вареным рисом, горстью зелени и лавашем.

  • Искандер-кебаб. Тончайшие прожаренные кусочки мяса соединяют со свежей нарезкой овощей и горстью зелени. Готовое кушанье подается с лавашем, со вкусным йогуртово-томатным соусом.

Плов

Местный плов отличается от нашего варианта. Турки просто отваривают белый рис на воде, реже на курином бульоне, с каплей масла. Кстати, его даже не всегда подают с мясом. К нему часто добавляют горох нут, разных овощей или мелкую вермишель. Мясо обжаривают отдельно с лучком и подают на дополнительной тарелке.

Кокореч

Блюдо относится к нестандартной турецкой кухне. Поэтому, однажды посетив страну, его нужно обязательно попробовать. Кокореч представляет собой потроха молодых баранов, начиненные в кишку животного. После, все это обжаривается до получения корочки и нарезается сверху на хрустящую булочку мелкими кусочками.

Суджук

Знаменитая турецкая

колбаска из бараньего или говяжьего мяса. Ее изюминка в приготовлении: мясной деликатес просто высушивают без предварительной варки или копчения. Продукт щедро посыпают специями. Примечательно, что суджук не употребляют в сыром виде, а только после обжаривания на сковородке. Вкусное сочетание суджука с яичницей или хлебом.

Блюда из рыбы

Учитывая тот факт, что Турция морская держава, которая омывается солеными водами Черного, Средиземного, Эгейского и Мраморного морей, — вполне логично, что здесь готовят невероятные изыски из морепродуктов.

Мидии

Отдыхая здесь, попробуйте обязательно мидии. Крупные раковины начиняются рисом, филе из мидий с добавлением специй. Перед непосредственным потреблением сбрызните соком лимона.

Балык-экмек

По сути это обычный хлеб с рыбой. Но как вкусно: на багет выкладывается обжаренное филе рыбы дорадо или морского окуня с луком, помидорами и салатом. Не забудьте полить лимоном.

Анчоусы

Турецкие анчоусы растопят сердце даже изысканного гурмана. Их жарят на большом огне в мучном кляре и выкладывают на тарелку. Сверху рыбка посыпается зеленью с луком, кусочками лимона.

Яства из овощей

Турецкие повара не ограничиваются только мясом и рыбой. Они используют всевозможные овощи. Получается ярко и вкусно одновременно.

Долма

Можно сказать, что кушанье является визитной карточкой страны. Оно похоже на привычные голубцы и греческую сарму. В виноградные листья завертывают несколько видов овощей и вареный рис.

Имам баялды

Вегетарианцы точно оценят по достоинству запеченные баклажаны с сочной начинкой из зеленого перца и лука, чеснока, зелени и помидоров. Противень с блюдом щедро заливают томатной пастой со специями. Кушать имам принято с йогуртом и хлебом.

Несладкие хлебобулочные изделия

Они прекрасно дополняют любые блюда. В ресторанах к столу их подают абсолютно бесплатно. Разнообразие их просто поражает – здесь и лаваш, лепешки, разный хлеб и булки.

Симит

Пышную булочку с добавлением кунжутных семечек предпочитают кушать утром вместе с сыром, колбаской, разными видами овощей. Симит стал национальной выпечкой, поэтому каждому туристу нужно обязательно ее попробовать.

Берек

Данная турецкая сдоба готовится со следующими наполнителями:

  • маслянистая с сыром;

  • из слоеного теста с фаршем или картофелем;

  • с курицей;

  • творогом;

  • овощами и картошкой.

Этот вид выпечки рекомендуется попробовать в первую очередь.

Пита

Часто к мясу или супам подают питу, просто тающую во рту. Ее можно дополнять разными начинками:

  • овощными;

  • колбаской;

  • сыром;

  • котлетами;

  • курицей.

Также лепешку можно употреблять как отдельное блюдо.

Гезлеме

В лепешку из тонколистного теста, начиняют творог или сыр, фарш или картофель. После, ее прожаривают на сковородке, смазанную маслом. К ней лучше всего подходят салатные листья и свежие овощи.

Мезе (закуски)

Хумус

По консистенции схож с паштетом. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как горох-нут и тахинная паста, которую получают из кунжутных семечек. Его щедро поливают оливковым маслом, сбрызгивают лимонным соком и добавляют несколько зубчиков чеснока. Хумус употребляется исключительно как холодное блюдо.

Хайдари

Закуска напоминает густой соус, который изготавливается из белого сыра, йогурта и с добавлением капли оливкового масла. Для аромата используют пару зубчиков чеснока, грецких орешков и листьев мяты. Он прекрасно подходит к свежим лепешкам, как поливка к мясным и овощным кушаньям.

Аджилы эзме

Этот соус изготавливается из нескольких зубчиков чеснока, томатов, перца, лимонного сока, лука и томатной пасты. Он получается довольно острым, поэтому идеально подходит в качестве намазки к хлебу или поливки к мясу.

Пияз

В Турции обожают экспериментировать с продуктами. Пияз не является исключением. Его готовят очень быстро, путем

смешивания следующих компонентов:

  • яиц;

  • фасоли;

  • оливок;

  • красного лука;

  • пучка зелени;

  • помидоров.

Все приправляется оливковым маслом с тахиной. Вкусовые качества весьма необычные, но, однозначно, это стоит попробовать.

Сладости

Знакомство страны следует начинать со сладостей. Сладкие кушанья изготавливаются с теста, сладких медовых и сахарных поливок. Лидерами среди них являются:

Лукум

Сладость из сахарного сиропа появилась пару столетий назад. В то время придворные повара султана трудились над рождением нового десерта с розовыми лепесточками. Так свет увидел лукум. Современные кондитеры добавляют разные орешки и кокосовую стружку.

Локма

Эти обжаренные во фритюре сладкие шарики поливаются медовым или сахарным сиропом. Они получаются очень сладкими.

Пахлава

Пахлава считается самой популярной местной сладостью, которую готовят из тонких листов слоеного теста. Каждый просушенный лист тщательно пропитывают сиропом из жидкого меда, щедро посыпая разными орешками. Пахлаву продают на каждом углу, однако самую свежую нужно искать в кондитерских лавках, где ее продают на развес.

Напитки

Кофе

Местные жители предпочитают пить кофе исключительно мелкого помола. Его варят в джезве (турке), подавая ароматную жидкость в маленьких чашечках. После принято выпивать стакан прохладной воды, чтобы смыть послевкусие горечи.

Чай

Ароматный, терпкий чай для местного населения как настоящая мантра — его пьют очень часто. Они признают чаи только собственного производства. Для заварки черного напитка используют специальный двухуровневый чайник, состоящий из двух секций, разделенных между собой. В верхней части закладываются чайные листья, а в нижней залита горячая вода.

Емкость ставят на плиту до получаса. Готовую горячую жидкость разливают в небольшие стаканы-тюльпаны. Интересно, что за раз турок может выпить минимум 5 чашек бодрящего напитка.

Айран

Кисломолочным напитком, как правило, смакуют во время обедней и вечерней трапез. Его делают из йогурта, постепенно добавляя к нему воду и соль. Местные жители ценят напиток с молочной пенкой.

Шарап

Турецкие вина производятся из лучших сортов красного, белого и розового винограда. Учтите, что в стране употребляют лишь сухие винные напитки и только качественных брендов типа «Kayra», «Sevilen Premium» и «Doluca».

Ракы

Водку местного производства делают из аниса. Она обладает травянистым специфическим послевкусием и высоким содержанием спирта – около 40 — 50 %. Перед употреблением ее принято разбавлять водой, после чего ракы стает молочного оттенка. Ее пьют маленькими глоточками, закусывая острой пищей.

Посещая новую страну, обязательно пробуйте национальные кушанья. Только так можно познать ее изнутри и ознакомиться с культурой местных жителей поближе.

Предыдущая статья

Регионы Турции

Следующая статья

Когда лучше ехать в Турцию


Турецкая национальная кухня

ЕДА В ТУРЦИИ

Хлеб в Турции выпекают круглой формы (эк-мек) и в виде лепешек (лаваш, гезленме, ха-мурсуз). Из молочных продуктов известен творог (кеш) и различные виды сыров из овечьего молока. К числу излюбленных мясных блюд относятся пиринч-пилавы — плов из риса с жареной бараниной, шашлык, кавурма — жареное мясо, которое складывают в глиняные кувшины, заливают жиром со специями и хранят в холодном месте, пача — блюдо, похожее на студень из бараньих и коровьих ног, с различными приправами. Многообразие закусок (мезе) удовлетворит любой, даже самый изысканный вкус. К ним относятся различные салаты, фасоль (пила-ки), фаршированный перец и помидоры, сыры, рис в виноградных листьях (сарма), капуста по-турецки.

Вкусны также и турецкие супы. В отличие от русских супов турецкие довольно густые и напоминают пюре. Суп из молодого барашка и суп из чечевицы (мерджимек-чорбасы), суп из курицы (тавук-суйю) и суп из требухи (ишкем-бе-чорбасы). Знаменита турецкая лапша (шех-рие-чорбасы).

Турецкая национальная кухня

Летом вам предложат долму или баклажаны с рубленым мясом (иман-баилди). А зимой любимым угощением у турчанок является белая фасоль (куру-фасулие) или овощи, тушенные с кусочками мяса (гювеч). Знаменит восточный соус из перца, который подается к горячим блюдам. Он готовится из отборного сладкого перца с разнообразными специями и растительным маслом. Из мясных блюд советуем попробовать пилав (плов) из баранины или куриный пилав. Приготовленные с рисом, изюмом и специями, эти блюда необыкновенно вкусны и ароматны.

Необычны сладкие блюда, которые всегда можно попробовать в уютных кондитерских с чашечкой ароматного кофе. Баклава (слоеное пирожное), мухал-леби (пудинг), тулумба (вид конфет из сладкого теста), торты с различными начинками из орехов и фруктов, засахаренные сушеные фрукты, щербеты и знаменитый рахат-лукум.

На базарах вы всегда найдете такие пряности, как тмин (sumak, kimyon), кардамон (kakule), шафран, разные сорта перца, а также яблочный чай (elma cay), хну, фисташки, сухофрукты, оливковое масло, мед.

НАПИТКИ В ТУРЦИИ

Из напитков наиболее известен турецкий кофе, «черный как ночь и горячий как любовь». Его пьют после еды и никогда не разбавляют молоком. Разнообразны напитки из различных фруктов, как свежих, так и сушеных. Часто приготавливаются различные напитки из молока, их готовят с различными фруктами или медом. Вопреки исламу, получили распространение спиртные напитки — анисовая водка, шарап (сухое виноградное вино) и пиво.

Вода

Во избежание болезней рекомендуется пить воду только в бутылках, не злоупотреблять сырыми овощами и немытыми фруктами.

Кофе и чай

Знаменитый турецкий кофе сами турки никогда не подают к завтраку, предпочитая чай. Если вы заказываете кофе, то уточните, каким вы его любите: без сахара (sade), не очень сладкий (orta) или сладкий (sekereli). Турки никогда не разбавляют кофе молоком. Чай — это национальный напиток, пьют его в течение всего дня, причем встречаются цветочный и фруктовый чаи. Плантации чая в Турции расположены на побережье Черного моря. Чай обычно подают в маленьких стаканчиках грушевидной формы с блюдечками, которые называются «бардак».

Турецкий кофе

Турецкий чай

Спиртные напитки

Одним из самых распространенных напитков является ракия (анисовая водка), которая употребляется охлажденной. Многие вина, особенно белые, обычно бывают неплохого качества (наиболее известными являются «Долуджа» и «Кутман»).

Турецкая еда, кухня и напитки

Последнее обновление: 25 июля 2022 г. вегетарианцы счастливы.)

Если у вас пищевая аллергия , прочтите это.

Хотя на основе баранины и баранины , турецкая кухня включает говядину и курицу (без свинины, конечно), а также всевозможные морепродукты .

Наиболее распространенными видами приготовления являются обжарка и гриль , из которых готовят знаменитые турецкие кебабы, в том числе донер-кебаб, национальное блюдо, и кёфте, , любимое блюдо рабочих. Но в турецкой кухне есть нечто большее, чем мясо на гриле.

Как сказала мой друг шеф-повар Эвелин Зутендейк: «Это не сложная кухня. Это может быть трудоемко, но дает удивительное разнообразие цветов и ярких вкусов». Подробнее…

Ингредиенты должны быть лучшими , самыми тщательно отобранными . Приготовление работает на улучшение красоты и превосходства еды больше, чем на репутацию повара.

Оригинальность  и креативность , столь ценимые шеф-поварами в некоторых других странах, считаются уместными в Турции только после  освоения традиционной кухни — а когда создан традиционный шедевр, многого не требуется. на пути инноваций. Инновация не может заменить изящество.

Турецкая кухня известна давно. В 1854 году граф Карлайл (Джордж В. Ф. Ховард) посетил Константинополь (Стамбул) и попробовал турецкую еду в простой поваренной на базаре. Скромная похвала в его путевом дневнике «Дневник в турецких и греческих водах» (1854 г.) гласит: «Мы… пошли на обед в турецкую, не кибауб, а поваренную, где всегда в больших количествах готовы различные рагу из мяса и овощей. кастрюли. Я думаю, что нация решила заняться кулинарией. »

кулинарных , которые восхищали лорда Карлайла, теперь намного лучше. Подробнее…

Мясные порции маленькие по сравнению с порциями в Северной Америке (которые бессовестно огромные). На самом деле в большинстве блюд преобладают овощей , хотя во многих овощных рецептах в качестве приправы используется небольшое количество мяса. Если вы не являетесь строго вегетарианцем или веганом, но предпочитаете есть больше овощей, чем мяса, в Турции вы преуспеете. Вот  советы для вегетарианцев .

Турецкая деревня сыры кустарного производства были открыты местными и приезжими гурманами и теперь проникают в магазины и в меню ресторанов. Подробнее…

Хлеб  свежий выпекается ранним утром на завтрак  и обед, а во второй половине дня на ужин, и варьируется от обычного  хлеба на закваске  через цельнозерновой хлеб  5 0 90 дрожжевых хлебов. (лепешки) в лепешки толщиной с бумагу  лаваш  (лах-ВАХШ, пресный деревенский хлеб, испеченный на сковороде).

Турция производит превосходный мед с нежным ароматом  много сортов.

Одним из лучших и простых мест, где можно попробовать блюда турецкой кухни, является ресторан hazır yemek («готовая еда»). Подробнее…

Закуски, гарниры и уличная еда включают  гёзлеме (свежеиспеченные лепешки, завернутые в пикантные ингредиенты, что-то вроде турецкого  креп — и бёрек ,  тесто с начинкой из сыра и овощей или мяса. Традиционным фаворитом является Стамбульский рыбный сэндвич.

Из напитков чистая родниковая вода всегда в наличии. Пейте только бутилированную воду.  Он широко доступен и всегда будет предлагаться вам. Некоторая водопроводная вода безопасна, но в этом трудно быть уверенным.

Турция славится своими сочными фруктами и, следовательно, фруктовыми соками . Также есть  айран  (йогурт, смешанный с родниковой водой, слегка подсоленный, на вкус как пахта), который хорошо сочетается с  шашлыками .

Ислам запрещает употребление алкоголя, но многие городские турки ведут европейский образ жизни, и около 15% населения наслаждаются алкогольными напитками  во время еды: пивом, вином и с водой) являются фаворитами, хотя джин, водка, виски 9Также подаются 0006 и ликеры . Подробнее…

Турецкий чай  является национальным стимулятором даже на завтрак, а знаменитый турецкий кофе – лишь немногим уступающий.

Среди любимых лакомств – рахат-лукум (лукум).

В Стамбуле проходят отличные уроки турецкой кулинарии на полдня.

— Том Броснахан


Турецкая еда: 21 традиционное блюдо, которое стоит попробовать в Турции или дома

«Имам потерял сознание».

Когда вы слышите эти слова, в вашем воображении возникает целый ряд историй. Кто был имамом? И почему он потерял сознание? Вы бы догадались, что это буквальное значение турецкого блюда? В частности, это веселый тезка имама Баилди, и это всего лишь одно из турецких блюд, которое может зажечь ваш вкус!

Традиционная турецкая кухня

Содержание

Мы много раз бывали в Турции, и еда всегда нам нравилась. Вы можете почувствовать атмосферу этого города, который охватывает Европу и Азию, и это определенно отражено в его кухне. Смешение разных культур сделало турецкую кухню одной из самых вкусных в мире. Так что, если это ваше первое знакомство с традиционными турецкими блюдами, приготовьтесь к гастрономическим впечатлениям, которые вы не забудете. Давайте погрузимся в богатое разнообразие блюд, которые переплетаются с прекрасной историей и культурой турецкой кухни, чтобы вы могли найти свое идеальное блюдо.

1. Пиде – «Хлеб»

Начнем с еды, от которой у любого американца слюнки текут, как водопад. Это связано с его сходством с пиццей.

Почему это? Потому что Пиде — это овальная лепешка с открытой лицевой стороной, которая может быть наполнена огромным количеством начинок, которые бьют вас по голове своим запахом.

Пиде можно покрыть множеством различных начинок, но чаще всего их украшает насыщенный вкус приправленного пряностями мясного фарша или кумали. Независимо от начинки, в тот момент, когда эти красавицы выскочат из духовки, вы будете омыты волной ароматов, сидящих на хрустящем текстурированном хлебе. От этого классического рецепта у вас сразу же потекут слюнки.

2. Манты – «булочка на пару»

Коренные жители и ученые Китая с первого взгляда очень хорошо знают это блюдо. Это потому, что манты — это, по сути, турецкие пельмени. Только на этот раз они фаршированы секретным оружием Турции: бараниной.

Если вам недостаточно насыщенного вкуса бараньего фарша, возможно, это сделают три различных сочных соуса. Это придает этим клецкам традиционный турецкий вид в виде соуса из коричневого масла, карамелизированного томатного соуса или чесночного йогурта.

Один укус, и вы почувствуете сладкий, пикантный вкус, который делает это блюдо идеальным перед основным приемом пищи в приморском кафе Измира. Если вы предпочитаете делать это дома, этот рецепт прост для подражания.

3. Пахлава – «Завернуть или сложить в кучу»

Но тогда, может быть, вы хвастаетесь сладкоежкой, которая так и не уйдет. Если это так, то добро пожаловать на это декадентское блюдо с медовой глазурью, которое заставит ваше пристрастие к сладкому разразиться славной песней. И его древние корни так же известны, как и его аромат.

Ходят слухи, что его прошлое восходит к монументальным атрибутам древних ассирийских городов 8 г. до н.э. Другая общепринятая история происхождения заключается в том, что его корни уходят во времена Османской империи.

В любом случае, его богатой истории более чем достаточно, чтобы соответствовать его богатому вкусу, заключенному в слоеную, пропитанную медом корочку, украшенную легким оттенком сахара и специй. Его внешний вид в виде печеных листов корки заставил бы любого любителя хлеба упасть в обморок, если бы ароматизатор уже не сделал этого.

4. Кёфте – «фрикадельки»

Правильно, так что ваша запланированная поездка в Стамбул была чистой пахлавой. Но теперь вы хотите увидеть, как складываются мясные блюда Турции. Что ж, Кофте готов приветствовать вас.

Если вы из любой западной страны, то вы хорошо знакомы с тем, что такое фрикадельки. Как это складывается – или сворачивается?

Один ломтик мяса выделит аромат специй, которые дополняют сумах, лук и холодный огурец по-турецки, которые обычно сопровождают это блюдо, что делает его идеальным способом насытить обед или ужин. Приятного аппетита!

5. Мезе – «Закуска»

Вы в деловой поездке в Анкаре и хотите удивить своего босса? Закажи мезе!

Что именно? Это ключ к традициям турецкой кухни, и он идеально подходит для группы людей, желающих пообщаться.

Мезе – это, по сути, тарелка с закусками – и турки превратили ее в настоящее искусство! Обычно закуски представляют собой блюда из морепродуктов и подаются с гладким стаканом «раки», традиционного турецкого ликера, похожего на узо и арак.

В Турции нередко вообще пропускают основной прием пищи благодаря магии мезе.

6. Кебап – «Жареный»

История происхождения этого турецкого блюда, как гласит легенда, родилась на мечах средневековых воинов. Хотя это слово означает «жареное мясо», оно приобрело совершенно новое значение, когда турецкие солдаты начали нанизывать мясо на свои мечи, чтобы готовить на импровизированных кострах во время похода.

Так началась история одного из самых известных турецких блюд, состоящего из двух разных видов: приготовленного в духовке или приготовленного на гриле. Каждое блюдо имеет свою уникальную текстуру и вкус, что делает его идеальным сочным вариантом для любителей мяса.

7. Хамси – «Анчоус»

Давным-давно черноморские барды ходили вверх и вниз по голубым водам побережья, распевая изящные и цветочные стихи о далеких сказках и приключениях. Еще они пели другую мелодию – про рыбку! Как оказалось, эта рыба стала основой турецкой кухни.

Эти черноморские анчоусы получат титул национальной рыбы Турции, и вокруг них будет целое блюдо. Есть множество ярких способов подать эти анчоусы с рисом или даже мариновать! Так что, если вы отправитесь в красивые приморские кафе Трапезунда, обязательно попробуйте это легендарное блюдо!

8. Менемен – «Яйца»

Отправляйтесь далеко от Трапезунда, через холмистые горы и кристально голубые анатолийские озера, и вы увидите небольшой портовый город, расположенный среди величественных атрибутов Измира. Именно из этого города родился Менемен. Любой американец, который является фанатиком IHOP, будет чувствовать себя как дома с этим блюдом!

Поскольку Менемен — это форма омлета по-турецки! Таким образом, это популярный продукт завтрака во всех турецких семьях, даже на обед и ужин. Истинная красота блюда заключается в его простоте, что делает его легким в приготовлении.

Менемен представляет собой просто яичницу-болтунью с помидорами, которую можно разнообразить травами и специями. Некоторые из форм, которые могут встретиться с вашими слюноотделительными губами, могут быть:

  • Грибной менемен
  • Картофельный менемен
  • Сырный менемен

Если хлеб вам больше по вкусу, то попробуйте следующее великолепное хрустящее блюдо.

9. Гёзлеме – «Жарить или готовить на углях»

Ваши глаза загорятся, когда вы остановитесь на этой золотистой турецкой лепешке, названной в честь маленьких коричневых точек, которые напоминают глаза – «гоз» по-турецки. Волшебство этого пикантного блюда кроется в его золотистой корочке, наполненной красочным ассортиментом начинок, которые вызывают у вас райское наслаждение!

Какие пломбы? Все, о чем только можно мечтать! Блюдо готовят по-разному в зависимости от региона – ни одно гёзлеме не похоже на другое. Начинки, которые вы обычно видите, — это шпинат, фета или земля и говядина с интервалами для любителей мяса.

10. Дёнер – «Перевернуть»

Богатые и красочные блюда Османской империи породили это ароматное блюдо в стиле гриля, которое остается королем среди многих кругов гурманов.

Когда Кадир Нурман эмигрировал в Берлин, он перевернул эту идею с ног на голову, завернув нарезанное мясо в хлеб, называемый дурум. Они покорят сердца ночных перекусов, распространив свое влияние на Европу.

Что в этом такого? Сочное мясо, срезанное с вертикального гриля, является ключом, купающимся в специях, которые заливают ваш рот после укуса.

11. Карниярик – «Расколотое брюхо»

В следующем блюде идеально сочетаются мясо и овощи, и получается ароматная бомба! Его подают вокруг баклажанов, а название блюда происходит от того, что растение расколото на «животе».

Это открывает дверь для растения, которое можно начинить божественной смесью ароматных специй и говяжьего фарша, давая вам блюдо, которое так же легко есть, как и вкусно! Красота его ароматов распространяется на его долгую историю.

Он восходит к османским победам Мехмеда II, а баклажаны впервые были одомашнены 4000 лет назад.

12. Sis Kebap – «Жаркое из мяса на вертеле»

Если некоторые из этих блюд кажутся вам слишком тяжелыми, то это блюдо станет вашим любимым блюдом для расслабляющего вечера с вином и чем-то, что поможет вам расслабиться твой голод. Этот вариант кебаба состоит из более мелких кубиков мяса и подается с овощами, хлебом, салатом и рисом.

Идеально подходит для вечернего отдыха на набережной Стамбула.

13. Zeytinyaglilar – «Оливковое масло»

Все еще голодны? Тогда не покидайте это кафе, потому что это богатое блюдо с оливковым маслом может быть как раз для того, чтобы утолить оставшийся голод! История для него такая же увлекательная.

Рассказывают, что султан был встревожен качеством оливкового масла в своем блюде. Когда дворцовый повар в отчаянии объяснил, что невозможно найти такое же импортное масло в оживленных торговых лавках, султан приказал своим лучшим людям выйти и собрать лучшие оливковые деревья на землях Османской империи.

В результате на свет появилось это пятнисто-розовое блюдо из фасоли борлотти!

14. Имам Баилди – «Имам упал в обморок»

В этом овощном блюде блестящее возвращение баклажанов! Вместо того, чтобы вколоть немного говядины в брюхо баклажана, имам Баилди поразит вас опьяняющей смесью лука, чеснока и баклажана.

Это результат, как гласит легенда, имама, который упал в обморок, когда увидел, что его жена приготовила блюдо из «остатков» в их запасе еды. Кто-то говорит, что от удовольствия, кто-то от гнева. В любом случае, в результате получается восхитительный вегетарианский вариант для вашего здоровья! Вы должны попробовать это дома, особенно с этим вкусным рецептом!

15. Долма – «Чем-то фаршированным»

Турецкая кухня еще раз поразит вас этим удивительным вегетарианским блюдом. Продолжая тему фарширования растений, Долма берет все, что может найти (существует головокружительное множество вариаций), и наполняет смесью на основе риса.

Если вы зайдете в турецкий ресторан, вы сможете увидеть широкий ассортимент долмы, начиная с:

  • Фаршированные виноградные листья
  • Фаршированные морепродукты
  • Даже фаршированные фрукты!

Эта традиция фарширования восходит к османским султанам, которые баловались фаршированными дынями. Так что да, в турецкую кухню можно запихать что угодно!

16. Искендер Кебап 

Хорошо, но вы устали от этих вегетарианских разговоров. Вы хотите прикоснуться к богатой мясной традиции, которая пронизывает турецкую культуру. Что ж, вернемся в страну кебабов и познакомимся с самым известным из них:

Искендер-кебаб!

Что делает его таким знаменитым? Все началось в 1867 году в мясной лавке «Искендер Эфенди» в Бурсе. «Г-н. «Искендер» первым применил метод вертикального гриля для кебаба, который подарил вам мясо на вашей тарелке – 150 лет спустя!

Копченое мясо на гриле, намазанное насыщенным томатным соусом, подается поверх хрустящего хлеба пиде. Но настоящее волшебство в блюде — это растопленное овечье масло, оттененное пикантностью сопровождающего его йогурта.

17. Корба – «Суп»

Все эти разговоры о главных блюдах, возможно, заставят вас захотеть немного нежного супа, чтобы окунуть ваши внутренности ароматным теплом! Что ж, попробуйте этот турецкий суп из красной чечевицы! Это также идеальная часть вашего рациона, так как через 30 минут вы можете съесть блюдо, богатое витаминами группы В и калием.

История гласит, что в 1900-х годах жила 20-летняя девушка по имени Эзо. Она была из маленькой деревни и собиралась выйти замуж. Но ее взгляд был устремлен на сирийца, и после развода ее задачей было добиться признания его матери.

Только ей было очень трудно угодить. Ее решение? Самый первый суп Корба покорил сердце матери и отправил ее и ее возлюбленного в путешествие, в котором участвовало девять детей.

18. Чиг Кёфте – «Сырые фрикадельки»

Ищете мяса, чтобы дополнить свою Корбу? Тогда, если вы окажетесь в Урфе или любом другом городе на юго-востоке Турции, то закажите этот вариант на Кофте. Как это отличается?

Раньше его подавали как сырое мясо, но изнуряющая жара южной индейки делала это рискованным предложением. Теперь он принял форму вегетарианской тефтели, хотя вы все еще можете увидеть его мясного брата, продаваемого на улицах.

История этого блюда покрыта туманной тайной. Одни говорят, что пророк Мухаммед был первым, кто изобрел его, другие говорят, что его мать, третьи еще говорят, что Авраам. Как бы то ни было, история подарила Турции еще одно превосходное блюдо!

19. Симит – «Круговой хлеб с кунжутом»

В бюджетном походе по Анатолии? Тогда отведайте Simit, самую дешевую уличную еду в Турции! Это скромное блюдо, по сути, представляет собой разновидность турецкого хлеба, покрытого патокой и украшенного семенами кунжута перед выпечкой.

Выпейте его с Менезеном или бокалом прекрасного турецкого вина!

20. Саксука – «Смешанное»

Или, может быть, тарелка этого свежего турецкого блюда, представляющего собой пюре из баклажанов и помидоров. Но многие люди добавляют в это традиционное блюдо свои изюминки, например, добавляют перец, специи, лук, чеснок или другие специи.

Прохладный и холодный характер получившегося салата взбодрит вас, когда вы отправитесь на турецкие улицы.

21. Кисир – «Бесплодный»

Завершает наш список еще один пикантный вариант салата: Кисир. В ожидании, пока ваш кебаб подадут к вашему столу, закажите это мезе, которое представляет собой острый пшеничный салат, в который вводят — в зависимости от того, где вы находитесь в Турции — острый вкус пасты из острого перца или более мягкий вкус лимонной приправы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *