Чешское пиво и алкоголь
Чехия славится своими национальными и фирменными напитками. Самый знаменитый из них – чешское пиво. Обо всех алкогольных напитках, которыми так гордится Чешская Республика, вы можете прочитать в этой статье и выбрать, что попробовать в Праге.
- Бехеровка (Becherovka)
- Абсент (Absinthe)
- Моравские вина
- Сливовица (Slivovice)
- Чешское пиво
- Сколько стоит пиво в Праге
- Как правильно пить пиво в Чехии
- Алкогольные напитки на улице
- Сколько алкоголя можно вывезти из Чехии
- Карта достопримечательностей
Бехеровка (Becherovka)
Это чешский ликер на травах, который производят в Карловых Варах. Свое название напиток получил от имени карловарского аптекаря Йозефа Витуса Бехера, который продавал ее еще в 1807 году.
В промышленном масштабе напиток начал изготавливать его сын в 1841 году. В состав напитка входит более чем 20 различных трав. Крепость классической бехеровки 38%. Обычно используют как аперитив или в составе коктейлей, а также добавляют в чай, кофе. Некоторые любят пить бехеровку с пивом.
Бехеровку можно купить почти в любом супермаркете или маленьком магазине. В сувенирных лавках продают небольшие бутылочки по 50 мл, которые можно приобрести на подарок. Что еще купить в Праге в качестве подарков и сувениров, мы рассказываем в статье «Что привезти из Праги».
Чешская бехеровка
Абсент (Absinthe)
Крепкий алкогольный напиток, крепость которого достигает 70 — 85%. Приятный, даже волшебный изумрудно-зеленый цвет абсента добавляет ему мистичности. Из-за своего цвета он даже получил прозвище «Зелёная фея». Зеленый — это классический цвет, хотя встречаются и другие (красный, желтый, черный). Есть у напитка своя культура потребления и особый ритуал подачи. Часто при этом абсент поджигают.
Популярность абсента вызвана входищим в его состав туйоном, который якобы вызывает галлюцинации. Считается, что в чешском абсенте самое большое содержание туйона. Также в составе полынь, фенхель и анис. Сейчас, конечно, никаких галлюцинаций от рюмки абсента вы не получите. Рецептура поменялась, требования к составу возросли. Но абсент по-прежнему считается напитком, которым балуют себя мажоры и щеголи, баловни ночной клубной жизни.
Магазин абсента в Праге
Моравские вина
Качество местных вин в Чехии уступает французским, итальянским и испанским, но они тоже достойны внимания. Тем более, что чехи очень мало экспортируют вина, производя его больше для внутреннего рынка. Поэтому встретить его за пределами страны удается не так часто. О популярности виноделия в Чехии свидетельствует большое количество виноградников, которые растут даже в самой Праге.
Самый старый виноградник Святого Вацлава был заложен еще в X веке.
В основном все марки чешских вин производят в Моравии. Это винодельческий регион, на который приходится около 95% всех чешских вин. От названия региона чешские вина часто называют моравскими винами. Самые популярные сорта: мюллер-тургау, сен-лоран, рислинг. Вино легко найти в магазинах, ресторанах или специализированных винотеках, где можно продегустировать и выбрать наиболее понравившееся.
Сливовица (Slivovice)
Это популярный напиток в Чехии на основе сливового сока. Относится к категории бренди и достигает крепости 45 %. Сливовица часто продается в плоских бутылках, напоминающих круглые фляжки, но бывает и в обычных бутылках. Продается повсеместно.
Чешская сливовица
Чешское пиво
Пиво, пожалуй, самый популярный напиток в Праге. Чехия вообще занимает первое место в мире по потреблению этого напитка. В среднем каждый житель выпивает более 160 литров пива в год.
Пивных баров в Праге много, даже очень.
Почти в каждом доме разместилась пивоварня или бар. Особенно много пивных баров в центре города. На «пивной» карте Праги сегодня найдется более 30 малых пивоварен, которые варят фирменное пиво. У каждого свой рецепт, а, следовательно, отличие вкуса. История некоторых пивоваров насчитывает несколько веков.
Вообще, пиво в Праге, как и везде, есть светлое, полутемное и темное. Хотя, встречаются и необычные сорта экзотического цвета (например, зеленое, гранатовое) и вкуса (с добавлением трав, специй и фруктовых сиропов). Крепость и плотность пива тоже различна, но тут уже стоит выбирать на свой вкус.
Рубиновое пиво в Праге
Список самых известных марок пива в Чехии: Krušovice, Velkopopovicky Kozel, Pilsner, Gambrinus, Staropramen, Budweiser. Многие из этих марок продаются в России, поэтому хороший повод попробовать и сравнить. Кстати, пиво Zlatý Bažant — это не чешское пиво. Некоторые туристы, по незнанию начинают спрашивать его в барах, но бармены за стойкой делают удивленные глаза и разводят руками.
В магазине тоже продают пиво различных сортов и марок.
Сколько стоит пиво в Праге
Пиво достаточно недорогой напиток в Праге. В баре можно выпить бокал 0,5 за символичную сумму от 30 крон, средняя цена 50-70 крон. В магазине так и вовсе бутылка местного пива продается по цене от 10 крон. Будьте внимательны: цена в супермаркетах может быть указана без учета стоимости тары, поэтому не удивляйтесь, если на кассе чек выбьют на большую сумму, чем вы рассчитывали. Отдельной строкой будет указана цена пустой бутылки. Деньги потом можно вернуть, если сдать освободившуюся тару через приемные автоматы, установленные во многих супермаркетах.
Как правильно пить пиво в Чехии
Местные жители приходят в пивной бар не столько, чтобы напиться, а больше встретиться с друзьями, пообщаться, обменяться новостями. Пиво тут пьют и мужчины, и женщины. Обычно никто не заказывает к пиву снэк в виде сухариков, чипсов или вяленой рыбы. Как правило, пиво пьют совсем без закуски.
Но если пенный напиток сопровождает ужин, то на столе появляется свиная рулька, которая тут называется «Печено вепрево колено», жаренные колбаски или гуляш с кнедликами. Подробнее о том, какие блюда чешской кухни стоит отведать, мы аппетитно рассказываем в статье «Что попробовать в Праге».
Чешское пиво и вепрево колено
Алкогольные напитки на улице
Если вам довелось оказаться в Праге на Новый год или в зимние каникулы, то, гуляя по городу и рассматривая достопримечательности, несложно подмерзнуть. Чтобы согреться, можно найти на ярмарках или в уличных торговых палатках популярные местные горячие напитки:
Глинтвейн (Svařák) — горячий напиток на основе красного вина с добавлением гвоздики, корицы, апельсиновой или лимонной цедры и мускатного ореха.
Грог (Grog) — еще один зимний алкогольный напиток, который готовится на основе рома с добавлением лимона или апельсина.
Пунш (Punč) — это напиток, который тоже, как правило, готовят из рома или вина, разбавляя его соком и добавляя кусочки фруктов и ягод.
Медовина (Medovina) — может быть любой алкогольный напиток, который щедро сдобрен медом. Иногда добавляют дольку лимона и имбиря.
Крепость всех подобных зимних согревающих напитков 10-15 %, но есть и аналогичные напитки, которые делают безалкогольными, используя в качестве основы вместо алкоголя сок. Продавцов с алкогольными напитками легко определить по предупреждающей надписи на палатке или возле разливной емкости. Там будет указано, что алкоголь продается только лицам, достигшим 18 лет. Кстати, это правило продавцы соблюдают жестко, так что, если выглядите слишком молодо, придется показать документ.
Если после стаканчика грога у вас разыграется аппетит, то отправляйтесь в одно из мест, где можно вкусно и недорого поесть. Об этом мы рассказываем в статье «Где недорого поесть в Праге».
Не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! 😉
Сколько алкоголя можно вывезти из Чехии
Если вы решили купить и привезти что-то из алкоголя домой в качестве подарков, гостинцев или сувениров, то должны знать сколько алкоголя можно провести через границу Чехии.
На сайте таможни вы можете найти подробную информацию о том, сколько алкоголя можно ввезти в России из Чехии, но в целом норма провоза алкоголя выглядит следующим образом.
Каждый совершеннолетний пассажир может без пошлины провезти до 3 литров алкоголя. В правилах указан общий объем, а значит, нет разделения на крепкие напитки и пиво. То есть можно провезти, например, или 3 литра Бехеровки или 6 бутылок пива по 0,5 литра. Так что внимательно рассчитывайте норму своего багажа. Если при прохождении таможни алкоголя окажется больше, то придется заплатить по 10 евро за каждый полный и неполный литр сверх нормы. Но и тогда общий объем не должен превышать 5 литров спиртного на человека.
Впрочем, кроме алкоголя, в Праге можно найти другие интересные сувениры и подарки. Читайте об этом в статье «Что привезти из Праги».
Остров Кампа >>
Вернуться в Прага
Чешское пиво — феномен и символ народной гордости / О Чехии / Отдых / 420on.
cz Пражский городской порталЧешское пиво считается одним из национальных сокровищ. В чем же его феномен? Почему во всем мире чешское пиво знают и любят? И как произошло, что для самих чехов ходить на пиво стало если не ежедневной, то еженедельной традицией? Обо всем этом читайте в нашем материале.
Долгое время чешская нация занимает первое место в мире по потреблению и производству пива. Несомненно, пиво в Чехии является самым популярным национальным напитком. Пиво здесь всегда рассматривали не только как освежающий напиток, но еще и питательный, вкусный и дешевый «жидкий хлеб». Еще пару лет назад бокал пива в чешской hospodě (паб — прим. ред.) стоил едва ли не дешевле обычной воды, но с наступившем кризисом чешское пиво значительно подорожало. Цена за пол-литровый бокал пива в заведении теперь составляет от 40 до 70 крон. В магазинах цена за бутылку пива начинается от 10 крон.
В пивоваренной промышленности занято более 55 000 человек. Потребление пива на душу населения в связи с пандемией и происходящим экономическим кризисом снизилось примерно на семь литров (14 больших бутылок пива) до 135 литров, и это самый низкий показатель с 1960-х годов.
Немного исторических данных
Варить пиво в Чехии начали очень давно. Самая старая задокументированная чешская традиция варки пива принадлежит Бржевновскому монастырю, который был основан в 993 году. А самым ранним письменным свидетельством производства пива является устав короля Вратислава II от 1088 года об основании Вышеградской церкви, в котором он выделяет десятину хмеля для каноников. Однако варка пива в раннем Средневековье была прерогативой не только монастырей, но и городов. Каждый горожанин имел право варить пиво. Постепенно производство стало концентрироваться в муниципальные пивоварни, и появились независимые ремесленники — солодовники, а затем и пивовары.
В конце XVIII века сырьем для производства пива служили в основном ячмень и чешский хмель. Значимым достижением стало открытие в 1842 году новой пивоварни Pilsner в городе Пльзень, где баварский пивовар Гролл создал прототип сегодняшнего светлого пива Pilsner Urquell, которое стало доминирующим сортом не только в Чехии, но и — позже — во всем мире.
Чешское пиво: какое оно?
Согласно чешским правилам, пиво — это пенный напиток, приготовленный путем брожения сусла из солода, воды, необработанного и обработанного хмеля или продуктов хмеля, который, помимо спирта (этанола) и углекислого газа, образующихся в процессе брожения, содержит также определенное количество несброженного экстракта.
Настоящее чешское пиво отличается от других европейских и мировых напитков, что было признано Европейским союзом 14 лет назад, когда Чешской Республике удалось договориться в Брюсселе о защищенном географическом указании. Чешское пиво может быть произведено только в Чехии с использованием местной воды, чешского солода и хмеля. Пивовары обязаны следовать традиционным методам и технологиям. Если они это сделают и получат подтверждение от Государственного управления сельскохозяйственной и пищевой инспекции, они смогут помещать европейский защищенный знак на этикетку своего напитка.
Для чешского пива характерен аромат светлого солода и хмеля.
Нарезка чешского пива средняя, как и полнота вкуса, что в основном объясняется разницей между видимой и достижимой степенью ферментации. Интенсивность горечи — от средней до высокой, характер резкости — от мягкого до слегка резкого. Цвет пива золотисто-желтый, средней или высокой интенсивности. Пиво отличается искристостью. Никакие посторонние вкусы и ароматы не допускаются.
У каждого производителя пива есть список поставщиков всего сырья. Кроме того, отслеживание происхождения хмеля, выращенного в Чешской Республике, обязательно в соответствии с законом. Каждая упаковка содержит обязательные данные о производителе и самом продукте. Сам процесс производства тщательно контролируется, данные о партиях записываются, чтобы впоследствии можно было отследить происхождение всего сырья для каждой партии чешского пива. Соответствие спецификации проверяется местным отделением Государственного управления сельскохозяйственной и продовольственной инспекции (SZPI), так как именно в технологии производства заключается успех чешского пива.
Чешское пиво и ЮНЕСКО
Чешская пивная культура является одним из национальных сокровищ, однако она до сих пор не включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чешская ассоциация пивоваренных и солодовенных заводов решила изменить эту ситуацию и сделала первые шаги на долгом пути. Результатом должно стать включение чешской пивной культуры в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Однако это произойдет не сразу. Регистрация может состояться на национальном уровне на рубеже следующего года, а на глобальном — в 2026 году.
Франтишек Шамал, председатель Ассоциации чешских пивоваренных и солодовенных заводов Чешской Республики:
«Пиво больше не является просто напитком. Чешские hospody всегда были центрами культурной и общественной жизни. Здесь была написана история. Здесь отмечали юбилеи, завязывали отношения, смотрели футбол и хоккей. „Господы“ представляют наше прошлое, настоящее и будущее.
Это подтвердил опрос, проведенный компанией Nielsen Admosphere в декабре прошлого года, когда 97% всех опрошенных отнесли чешскую пивную культуру к части нашей истории и традиций».
На нашем портале вышло множество различных материалов о чешском пиве. Отдельно стоит выделить краткий курс пивоведения от Ондры Соукупа:
- История напитка, галлюцинации и самая старая пивоварня Праги
- 10 главных правил пивного этикета в Чехии
- Истории чешских пивоварен
- Кто такой Йозеф Гролл и как появилось легендарное пиво «Пильзнер»
- Крафтовая революция
- Как приготовить чешское пиво у себя дома
И еще несколько интересных материалов о пиве, которые мы публиковали:
Какое пиво может считаться «чешским»
На какие виды делиться чешское пиво
Топ-10 пражских пивоварен
Крупнейшие пивоварни в Чехии
Идеи бизнеса в Чехии: мини-пивоварня как туристический тренд
cz в удобном для вас формате:YouTube – Все, что вы не знали о страховании иностранцев в Чехии (2022)
YouTube – Чешский язык • Ориентирование в городе • Как пройти?
Telegram – короткий дайджест новостей за день
Facebook – обсуждение новостей и другие дискуссии
Instagram – фото- и видеоновости каждый день
Цена на пиво в Чехии
- Розничные цены на пиво в Чехии 2023
- Чешская Республика Пиво Оптовые цены
- Экспортные цены на пиво в Чешской Республике
- Анализ рынка пива в Чешской Республике
Пиво в Чехии 2023 Розничные цены
Диапазон розничных цен на пиво в Чехии в июне составляет от 0,45 до 0,75 долларов США за килограмм или от 0,2 до 0,34 долларов США за фунт (фунт). Нажмите здесь, чтобы увидеть сегодняшние цены на пиво в Чехии
Диапазон розничных цен в чешских кронах на пиво составляет от 9,9 до 16,49 крон за килограмм или от 4,49 до 7,48 крон за фунт (фунт) в Праге и Брно.
—>
Оптовые цены
В 2023 году примерный диапазон оптовых цен на пиво в Чехии составляет от 0,32 до 0,53 долларов США за килограмм или от 0,14 до 0,24 долларов США за фунт (фунт).
—>
Связанные: Кения Цены на пиво, ЮАР Цены на пиво, Малайзия Цены на пиво, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) Цены на пиво, Канада Цены на пиво, США Цены на пиво, Австралия Цены на пиво, Новая Зеландия Цены на пиво, Германия Цены на пиво, Нидерланды Цены на пиво, Великобритания ( Великобритания) Цены на пиво,
Инструмент поиска цен
Поиск цен на пиво и другие продукты в разных странах.
Выберите ПродуктЖивые ЛошадиЖивые ОслыЖивые МулыЖивой Крупный рогатый скотЖивые БуйволыЖивые ОвцыЖивые КозыЖивые ЦыплятаЖивые ИндейкиЖивые УткиЖивые ГусиЖивые ЦесаркиЖивые ВерблюдыЖивые КроликиЖивые СтраусыЖивые ПчелыСвининаБаранинаКозье МясоКонинаМясо КурицыМясо ИндейкиМясо УткиМясо ГусейМясо ЦесарокМясо КроликаF Свиньи НогиВерблюжье МясоСвиной ЖирКуриный ЖирВетчина БеконЖивая Декоративная РыбаЖивая ФорельЖивые УгриЖивой КарпЖивой ТунецЖивая РыбаФорельЛососьПалтус РыбаПодошва РыбаТербот РыбаПлоская РыбаТунецРыба БонитоСельдьАнчоусыСардиныСкумбрия Рыба КобияМечРыба ТрескаРыба ПикшиМитайХек РыбаБлузайтингПикшаПечень и икра рыбыТилапияПатагонский клыкачРыбаРыбаПечень и икраТилапияСомКарп РыбаНильский окуньСкейт-рыбаМорской окуньМорской лещПечень, икра и молоки акулыПлавники рыбыЧасти тела рыбыСельдьХекРыбное филеКордовая рыбаМясо рыбыАнтарктический клыкачРыбные гранулыТрескаРыбные головы, хвосты и пастиРыбные плавникиL obsterКреветки и креветкиКрабыРакообразныеУстрицыГребешкиГолубая мидияКаракатицы и кальмарыОсьминогиУлиткиМорские моллюски, моллюски и аркадные раковиныМорские ушкиРаковиныМорские огурцыМорские ежиМедузыМолоко и сливкиЙогуртКефир и пахтаСывороткаСливочное маслоСырЯйцаНатуральный медРозыРозы ГвоздикиОрхидеиХризантемыЛилииСвежесрезанные цветыСеменной картофельКартофельПомидорыЛукЧеснокЛук-порейЦветная капуста и брокколиБрюссельская капустаКапустаСалат-латукЦикорийМорковьСвекла, козлобородник и сельдерейОгурецГорохФасольСвежие овощиАртишокиСпаржаБаклажаны (баклажаны)СельдерейГрибыТрюфель sШпинатОвощиОливкиТыквы, кабачки и тыквыСладкая кукурузаСмеси овощейКаперсыГрибы и трюфелиДревоухие Желейные грибы тремеллаНутКрасная (адзуки) фасольФасоль БамбараКоровий горох (черноглазый горох)ЧечевицаГолубиный горохКасаваСладкий картофельЯмсТаро (аррорут)КокосыB Орехи razilОрехи кешьюМиндальФундукГрецкий орехКаштаныФисташкиОрехи макадамииОрехи колаAreca (бетель)ОрехиБананыПлананыФиникиИнжирАнанасыАвокадоМангоАпельсиныМандарины (мандарины и клементиныКлементиныWilkingsЛимонГрейпфрутЦитрусовыеВиноградАрбузСвежие дыниПапайяЯблокиГрушиАйваАбрикосыВишняПерсикиСливы и тернКлубникаМалина, ежевика , шелковица и поленоКрасная смородина и крыжовникКлюква, черника и другие фруктыКивиДурианХурмаЧерносливКофеКофейная шелуха и кожураЗеленый чайЧерный чайЙерба матеПерецСтоловой перецВанильКорицаГвоздикаМускатный орехМускатКардамонАнисСемена кориандраСемена тминаСемена тминаЯгоды можжевельникаИмбирьШафранТур америкаТимьянКарриПшеницаРожьЯчменьОвесКукурузаРисСоргоГречихаПросоКанарейкиФониоКвиноаТритикалеДругие злакиПшеничная мукаРжаная мукаКукуруза ( мука рисовая Мука рисоваяДругая мука из злаковКрупаПеллеты пшеничныеСолодКрахмал пшеничныйКукурузный крахмалКартофельный крахмалКрахмал маниокаСоевые бобыАрахис (арахис)КопраСемя льна(льна)Рапс (канола)Семечки подсолнечникаПальмовые орехи и ядраСемена хлопкаСемена клещевины (Ricinus)Семена кунжутаСемена горчицыSaf цветокСемена дыниСемена макаОрехи шиСоевая мукаСемена сахарной свеклыСемена люцерныСемена клевераОвсяница Семена мятлика КентуккиСемена райграсаСемена тимофеевки Семена хмеля, шишки, корни солодки, корни женьшеня, листья коки, мак, эфедра, рожковое дерево, морские водоросли, сахарная свекла, сахарный тростник, корни цикория, натуральный лак, натуральная гуммиарабик, экстракты пиретрума, бамбук, ротанг, рыбий жир, рыбий жир, соевое масло, арахисовое (арахисовое) масло, оливковое масло, пальмовое масло, подсолнечное масло, хлопковое масло, кокосовое масло, льняное масло.
р-н) МаслоКасторовое маслоТунговое маслоКунжутное маслоМасло жожобаВоск пчелиныйКолбасыИкраКрабыМидииКаракатицыГлюкиОгурцы морскиеСахарПатокаКакао-бобыСкорлупа, шелуха, кожицаКакао (какао)пастаМасло какаоКакао-порошок ( Сухие вещества)ШоколадПастаКус-кусТапиокаГрибы и трюфелиСладкая кукурузаАрахис (Арахис)Сердце пальмыКлюкваАпельсиновый сокГрейпфрутовый сокЦитрусовый сокАнанасовый сокТоматный сокЯблочный сокТоматный кетчуп (соус)Минеральная водаПивоВиноВиноградный спиртВискиРомДжинВодкаЖмых (жмых)Соль поваренная Эфирные маслаНеобработанные шкуры и шкурыКожаХлопокМоллюскиОссеин и костиКокоямЦедра цитрусовыхЗерновые гранулыКартофельная мукаЭкстракты хмеляАгарСлизи и загустителиВеничное просоПьяссаваРафия волокноКапоковое волокно (начинка) Талловый жирЛатовое маслоШерстяной жирМасло канолыМаргаринГлицеринЛактозаКленовый сиропГлюкозаФруктозаСолодовый экстрактПшеница булгурПобеги бамбукаЦитрусовыеКлюквенный сокЭкстракты кофеЭкстракты матеДрожжиСоевый соусГорчичная мукаЭтиловый спиртУксусСвекольная пульпаВинный осадок (Аргол)Жасминовое маслоЛавандовое маслоМятное масло Мятное маслоВетиверовое масло РезиноидыОлеорезиныНатуральный каучукМасло гераниГовядина
Выберите странуАлжирАнголаБотсванаБурундиКамерунКабо-ВердеЦентральноафриканская РеспубликаКоморские островаДРК КонгоБенинЕгипетЭкваториальная ГвинеяДжибутиГабонГамбияГанаГвинеяБерег Слоновой КостиКенияЛесотоЛиберияЛивияМадагаскарМалавиМалиМавританияМаврикийМароккоМозамбикНамибияНигерНигерияГвинея-БисауЭритреяЗимбаб мыРуандаСан-Томе и ПринсипиСенегалСейшельские островаСьерра-ЛеонеСомалиЮжная АфрикаСвазиленд (Эсватини)ТанзанияТогоТунисУгандаБуркина-ФасоЭфиопияЗамбияСуданЮжный СуданРеспублика КонгоРеюньонСвятая ЕленаЗападная СахараКазахстанКыргызстанТаджикистанТуркменистанУзбекистанКитайГонконгМакаоСеверная КореяМонго liaЮжная КореяБруней-ДаруссаламКамбоджаИндонезияЛаос (Лаос)МалайзияМьянмаФилиппиныСингапурТаиландТимор-ЛештиВьетнамАфганистанБангладешБутанИндияИранМальдивыНепалПакистанШри-ЛанкаАрменияАзербайджанЯпонияБахрейнКипрГрузияИракИзраильИорданияКувейтЛиванПалестинаОман КатарСаудовская АравияСирияТурцияОбъединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)ЙеменАрубаБагамские островаБарбадосКубаДоминиканская РеспубликаГренадаГваделупаГаитиЯмайкаМартиникаНидерландские Антильские островаПуэрто-РикоСент-ЛюсияСент-Винсент и ГренадиныТринидад и ТобагоВиргинские острова СШАБелизКоста-РикаСальвадорГватемалаГондурасМексикаНикарагуаПанамаАргентинаБоливияБразилияЧилиКолумбияЭквадорФранцузская ГвианаГайанаПарагвайПеруСуринамУругвайВенесуэлаКанадаСШАФиджиФранцузская ПолинезияГуамМикронезияНовая КаледонияПапуа-Новая ГвинеяСамоаС Оломоновы островаТонгаВануатуАвстралияНовая ЗеландияАлбанияБеларусьБосния и ГерцеговинаБолгарияХорватияЧехияЭстонияГрецияВенгрияЛатвияЛитваЧерногорияПольшаМолдоваРумынияРоссияСербияСловакияСловенияУкраинаАвстрияБельгияДанияФинляндияФранцияГерманияИсландияИрландияИталияЛюксембургМальтаНидерландыNor путьПортугалияИспанияШвецияШвейцарияВеликобритания (Великобритания)МайоттаЧадКюрасаоТайваньПалестинаАмериканское самоэАндорраАнгильяАнтигуа и БарбудаБермудыБонэйр, Синт-Эстатиус и СабаБувеБританская антарктическая территорияБританская территория в Индийском океанеОстров РождестваКокосовые острова (острова Килинг)Острова КукаДоминикаФранцузские южные и антарктические территории ГибралтарКирибатиМикронезияМонтсерратНауруНиуэ Остров НорфолкСеверные Марианские островаПалауСент-Китс и НевисСербия и ЧерногорияСинт-Мартен (голландская часть)Сен-Пьер и МикелонТокелауОстрова Теркс и КайкосТувалуОтдаленные малые острова СШАУоллис и остров ФатунаБританские Виргинские островаКаймановы островаКюрасаоФолклендские (Мальвинские) островаФарерские островаГренландияМаршалловы островаМакедония,Северный Тайвань
Посмотреть цены
—>
Экспортные цены на пиво в Чешской Республике: история, тенденции и прогнозы
—>
Цены на импорт пива в Чешскую Республику — история, тенденции и прогнозы
Хотите купить или продать пиво?
Последние доступные цены и предложения.
Бесплатно зарегестрироваться
Чешский путеводитель по пиву — все, что вам нужно знать, прежде чем напиться | Пчела путешествия во времени
Этот гид по чешскому пиву является побочным эффектом моего годичного пребывания в волшебном городе Праге. Дегустация пива из местных пивоварен была частью моей повседневной жизни, а также путешествий. Теперь я хотел бы поделиться своими знаниями о чешском пиве и советами относительно этикета в этой уникальной пивной культуре.
Пиво (пиво) в Чехии как хлеб. Это очень дешево, часто дешевле, чем любые другие напитки в ресторане, а качество просто фантастическое. Множество видов, степеней, цветов, вкусов, и этому нет конца, потому что в Чехии сотни пивоварен. Что мне очень понравилось в этой стране, так это то, что во многих ресторанах или пабах есть своя, уникальная мини-пивоварня, некоторые из них хранят традиции на протяжении веков. В этом чешском пивном гиде я расскажу вам о запутанных степенях пива, пивном этикете и сортах пива.
Культура пива
Знаете ли вы, что в Чехии самое большое потребление пива на душу населения в мире? По статистике, один взрослый человек в Чехии выпивает в среднем 160 литров этой золотой жидкости в год! Выпить можно почти везде на улицах, и пиво принято даже во время обеденного перерыва на работе. Напиток является частью большинства праздников, церемоний и фестивалей по всей стране, а соревнования по выпивке — популярная форма развлечения в пивной культуре Чехии. Я, кстати, всегда проигрывал.
Так как же развивалась культура чешского пива на этой земле? Вкратце, традиция пивоварения началась примерно в 10 веке в монастырях. Когда монахи начали производить больше пива, чем они могут потреблять, они начали продавать его на улицу, и так росли пивоварни. Пивоварение стало обычным явлением, и в большинстве городов Богемии (западная часть Чехии) была хотя бы одна пивоварня.
Чешское пиво градусов
Самая важная часть этого гида по чешскому пиву — это понимание градусов.
Это сбивает с толку, когда в большинстве стран мира на этикетке вы найдете процентное содержание алкоголя, а в Чехии вы найдете градусы. Если вы видите 12° или 14°, не паникуйте, вы быстро опьянеете, это не процент алкоголя. Степени в чешской пивной культуре соответствуют шкале Баллинга (или шкале Платона), которая является мерой плотности или плотности в день, когда пиво было сварено. Он выражается в процентах по весу сахарозы и указывает процент по весу экстракта (сахарозы) в растворе. Например, 10 градусов означает, что пиво имеет 10 градусов шарообразования, и это означает, что если бы экстракт в растворе состоял из 100% сахарозы, это было бы 10% от общего веса.
Самый популярный напиток в Чехии — 12 градусов, это обычный лагер. 10 градусов — это тоже светлое пиво, но с более слабой экстрактивностью и считается менее сытным (его можно выпить больше). Хотя у 12° больше вкуса, больше экстракта. Более высокие степени заваривания крепче не только по вкусу (экстракту), но и по количеству алкоголя.
Соответственно, 10-градусное пиво — это около 4% алкоголя, 12-градусное — около 5%, 6-градусное — 6,5%, а 19-градусное — 8%. Слишком сложно? Это многовековая чешская пивная культура!
Чешский пивной этикет
Чешский пивной гид не может обойтись без информации о том, как пить пиво в Чехии. Прежде всего, приезжая в Чехию, вы должны знать, как сказать Привет! Na zdraví – означает «за ваше здоровье» и, говоря эти слова, вы всегда должны держать зрительный контакт с каждым человеком, иначе это невежливо и даже оскорбительно.
Во-вторых, при заказе пива в баре используйте большой палец для обозначения «1» пива, большой палец вместе с указательным для «2» и так далее. В большинстве мест жесты не понадобятся, так как к каждому столику подходит официант, чтобы принять заказ. Когда вы собираетесь допить свой стакан, ожидайте, что официант принесет вам следующий, иногда даже не спрашивая. Не беспокойтесь о том, что вы быстро опьянеете, пиво в Чехии не такое крепкое, как бельгийское, и самое главное, оно самого лучшего качества!
Размер стакана тоже очень важен.
В большинстве пабов официанты даже не спросят, хотите ли вы большую или маленькую, они просто принесут вам 0,5 литра, потому что это стандарт. В некоторых пабах (очень традиционных) вас даже не спросят, хотите ли вы пива, а просто принесут. Если место славится определенным сортом пива и люди ходят туда просто выпить, не нужно делать заказ, верно?
В некоторых традиционных пабах вы получите небольшую купюру на вашем столе, где официант будет отмечать каждое пиво, которое вы заказываете. В конце концов, это легко, когда дело доходит до оплаты.
Давать чаевые в Чехии
В Чехии принято давать чаевые. Нет определенного процента, который вы должны давать чаевые, это зависит от вашего желания. Если вы привыкли оставлять на столе мелочь в качестве чаевых, то чехи делают совсем наоборот. Обычная привычка чехов — давать столько чаевых, сколько необходимо, чтобы счет был равным, без необходимости возвращать небольшую сдачу. Например, если официант попросит 234 крон, клиент скажет: «Хорошо, я даю вам 250 крон, отдавая деньги».
Если счет 120 крон, вы можете сказать 130 или 150, зависит от вашей воли. Таким образом, официант знает, сколько набрать в кассе или сколько сдачи дать вам.
Будьте готовы к грубому обслуживанию клиентов
Обслуживание клиентов, особенно официанты в пабах, иногда очень грубы в Чехии. Конечно, я говорю не о туристических местах, а о реальном чешском опыте. Если вы привыкли к вежливому обслуживанию клиентов, вы можете сильно разочароваться. Другими словами, когда официант не хочет вас обслуживать, никогда не улыбается и смотрит на вас так, как будто вы хотите, чтобы он как минимум носил шкаф на третий этаж. Когда они, наконец, приходят, то закатывают глаза, что вы побеспокоили их попросить всего лишь пивка. И в конце концов, они ожидают, что вы дадите чаевые. Я просил своих чешских друзей объяснить, почему они работают официантами, если они, кажется, так ненавидят эту работу. Они объяснили, что это характерно и для других работ, люди обычно страдают на любой работе и не хотят притворяться и быть милыми с клиентом, несмотря ни на что.
Чешское пиво цена
Устраивают цены на пиво в Чехии. Раньше в ресторанах она была дешевле воды или любого другого напитка. В настоящее время существует правительственное правило, согласно которому хотя бы один безалкогольный напиток должен быть дешевле пива. За хорошее разливное пиво можно заплатить от 1 до 2 € за 0,5 л. В супермаркете бутылку можно купить меньше чем за €1, но бутылочное пиво считается намного хуже. Для чехов хорошее пиво льется прямо из-под крана! Трубы разливного пива также должны очищаться каждый день. Бутылки берут редко, а банки самого низкого качества. Чехи взяли бы его на пикник, в поездку и на любую другую возможность, когда не могут найти разливное пиво.
Виды чешского пива
Самым популярным является простое светлое пиво , светлое пиво, часто называемое пилснером, потому что первое пиво этого сорта было сделано в Пльзене – городе в часе езды от Праги. Если у вас есть время, не стесняйтесь зайти туда и посетить пивоварню, попробовать пиво прямо из бочки в подвале.
Эта пивоварня производит самое популярное чешское пиво – Pilsner Urquell. Название означает что-то вроде «первоисточник пилснера», и это первое место в мире, где родилось это пиво. Сегодня в любом уголке мира можно попробовать пиво сорта Pilsner по оригинальному рецепту из Пльзеня.
Популярно также темное пиво, по-чешски: tmavé. Чехи говорят о нем как о девчачьем пиве, потому что обычно оно слаще. Я также слышал поговорки, что девушки пьют его, потому что он увеличивает грудь. Ну, по той же причине, наверное, многие мальчишки даже не хотят его пробовать.
Некоторые пивоварни производят « řezané pivo », представляющий собой смесь полутемного и полусветлого пива. Это для мальчиков или девочек? Наверное, это вариант для обоих. Кто знает, может быть, это увеличивает что-то еще…
Другой популярный сорт – Пшеничное Пиво – пшеничное пиво – мой самый любимый сорт. Он не горький и очень освежающий. Особенно летом его подают с лаймом.
Исследуя чешские пивоварни, вы можете увидеть множество видов особого пива, например: светлый эль пиво IPA и APA, различные фруктовые сорта пива, кофейное пиво, шоколадное пиво или даже приготовленное из крапивы . Чешское пиво просто не может надоесть, ведь всегда можно попробовать что-нибудь новенькое. Некоторые чешские пивоварни подают пиво в небольших «шотах», чтобы дать вам несколько сортов, прежде чем вы решите, какой из них вы хотите продолжить. Разве эта культура пива не удивительна?
Чешская пивная пена
Чешская культура пива действительно уникальна и достойна изучения. Также чешская пивная пена — это особый способ подачи пива, которого я больше нигде не встречал. Разлив пива в Чехии – это искусство. Если вы когда-нибудь пробовали пиво в Чехии, то наверняка заметили, что пена очень густая. Официант должен действительно знать, как разливать его из трубки, чтобы он имел правильную консистенцию и количество.
Чешская пивная пена очень важна в пивной культуре, и существует 4 способа подачи.
Заваривать без пены. Люди считают его пивом для настоящих ценителей, которые умеют его пить. Кроме того, в нем самое большое количество СО2, и он кажется очень крепким и полным. Так как чехи очень любят пивную пену, этот сорт совсем не популярен.
Фот. Пилснер Урквелл
ШНИТŠNYT – стакан, на 2/3 наполненный несколькими сантиметрами самогона, покрытого крупной пеной. Как и предыдущий, выливается сразу, что делает пену густой и освежающей. Некоторые люди шутят, что это маленькое пиво в большом стакане, а поскольку настоящий мужчина не заказывает маленький стакан напитка, он для девушек.
Фот. Пилснер Урквелл
3. ХЛАДИНКА Хладинка означает гладкая, и это очень популярный вид, который варится с густой пивной пеной наверху. Этот сорт — шедевр для официанта, потому что он должен налить все сразу без перерыва с идеально гладкой и ровной пеной.
Фот. Пилснер Урквелл
4. МЛИКО Пиво без пиваMliko (молоко) — это целый стакан пивной пены. Визуально оно похоже на молоко, но когда его пьешь, ощущаешь не пенку, а настоящий вкус пива в сливочной форме. Пена действительно густая. Обычно пьющие заказывают его в конце застолья и выпивают все сразу вскоре после розлива. Это любимый сорт как женщин, так и пожилых людей или тех, кто не любит горькое пиво, так как молоко слаще на вкус.
Фот. Пилснер Урквелл
Этот путеводитель по чешскому пиву был бы неполным, если бы я не посоветовал вам скачать отличное мобильное приложение Pivovary , которое помогло найти удивительные мини-пивоварни. Приложение отображает карту всех больших и малых пивоварен в Чехии. Это на английском и чешском языках. Очень полезно, когда вы путешествуете!
Вам нравится местное пиво?
Покупка на месте является формой ответственного путешествия , так как вы можете поддержать местные пивоварни и уменьшить выбросы углекислого газа.
Каждый импорт и экспорт производят загрязнение в зависимости от расстояния, которое приходится преодолевать алкоголю. Ответственный покупатель предпочитает покупать изделия местных ремесленников, коньяк или вина и добавить в местную экономику. Во время путешествий я стараюсь покупать продукты у местных фермеров и производителей. Я люблю поддерживать местных производителей, пчеловодов и ценю региональные традиции по всему миру.
Хочешь пойти выпить пива? Не ходите по туристическим пабам, это пустая трата денег. Я покажу вам лучшие места, где можно выпить пива в Праге бесплатно. Обязательно попробуйте во время вашего следующего визита! Я также подготовил 9Путеводитель 0108 по Праге , с которым вы посетите город как местный житель, увидите самые важные достопримечательности, а также места, проторенные в Праге.
Пчела, путешествующая во времени
Пчела — любитель природы и любитель чая.
Это подтвердил опрос, проведенный компанией Nielsen Admosphere в декабре прошлого года, когда 97% всех опрошенных отнесли чешскую пивную культуру к части нашей истории и традиций».