Рыба в тайланде фото и название – Рыбы Тайланда: фото, названия, виды, описание

Содержание

Рыбы Тайланда: фото, названия, виды, описание

Рыбы Тайланда фотоРыбы Тайланда фото

Тайланд на протяжении многих лет славится своими оборотами в рыбной промышленности, опережая даже страны Северного побережья планеты. Изобилие подводного мира Тайланда поражает всех туристов и заставляет их погружаться под воду, чтобы увидеть обитателей морского дна. Совершать рыбалку и экскурсию необходимо с инструкторами, которые смогут уберечь вас от опасных видов рыб.

Морские рыбы

Подводный мир рыб в Тайланде вносит очень большой вклад в экономику государства, как со стороны промышленности, так и туризма. Практически на каждом курорте страны туристам предлагают совершить увлекательный круиз с возможностью ловли рыбы в открытом море. Ниже я описала самых популярных морских рыб Тайланда.

Марлин относится к целому семейству рыб, поскольку делится на несколько подвидов. В Тайланде обитает два типа марлинов — голубой и черный. Внешним видом они очень схожи с рыбой-мечом, но последние в несколько раз меньше по размеру. Спутать марлина можно из-за его большого костяного нароста в области носа. Черный вид относится к крупнейшим рыбам, обитающих в водах Мирового океана. Популярна рыбалка на марлина около острова Пхукет, где только при помощи инструктора удастся поймать такую тяжелую добычу.

рыба марлин

рыба марлин

Барракуда очень схожа внешним видом с обыкновенной пресноводной рыбой и в научных кругах её название звучит, как морская щука. Главным отличием от озерных щук являются большие размеры особей. В среднем каждая взрослая барракуда дорастает до 2-ух метров в длину. В Тайланде намного больше ценятся маленькие экземпляры барракуды, поскольку их мясо вкуснее и легче в приготовлении.

Барракуда фото

Барракуда фото

Парусник — эта рабы по-настоящему уникальна и красива, она не зря носит такое название. На спине тропической рыбы расположен огромный плавник, который всегда стоит и напоминает парус лодки. Взрослые особи достигают размера более 3-ех метров и нескольких десятков килограмм. Парусник считается ценной рыбой, поскольку его среда обитания сосредоточена только в водах Индийского и Тихого океана, а также у некоторых берегов Тайланда. Местные законы запрещают заниматься ловлей исчезающего вида.

Рыба Парусник

Рыба Парусник

Ваху относится к известному семейству скумбриевых и носит второе название — колючая пирамида. В Тайланде она считается достаточно большой рыбой, словить которую также нужно постараться. В среднем одна особь весит до 60 килограмм, а в длину превышает полтора метра. Районов обитания ваху в Тайланде всего два — воды Андаманского моря и Сиамского залива. Во многих национальных блюдах страны присутствует ваху, так как её мясо очень мягкое и вкусное.

Рыба Ваху

Рыба Ваху

Тунец в Тайланде чаще всего встречается в сером или серебристом окрасе, но полное его название звучит, как желтоперый тунец. Оно было дано ему не случайно, а за счет интересной окраски плавников, которая очень сильно выделяется в подводном мире. Спинные плавники тунца имеют желтый цвет с вкраплениями ярких оранжевых пятнышек, выделяющихся на общем фоне тела рыбы. Именно данный вид тунца считается самым огромным, так как одна особь в среднем достигает 200 килограмм. Тунец играет большую роль для любителей спортивной рыбалки, ловля которого входит в получение квалификации.

желтоперый тунец

желтоперый тунец

Дорадо относится к наиболее популярным видам рыб, играющим огромное значение в промышленности Тайланда. Взрослые особи не очень большие в размерах, их длина часто не доходит до одного метра, а вес в среднем составляет 15 килограмм. Дорадо отличаются очень яркой тропической окраской и вкуснейшим мясом. Оттенок тела дородо позволяет рыболовам с точностью до сантиметров выследить особь.

рыба Дорадо

рыба Дорадо

Кобия имеет второе научное название — нигрита и считается достаточно популярной промысловой рыбой Тайланда. Очень ценится в стране вкуснейшее и нежное мясо кобии. Поскольку за один сезон особи не способны много размножатся, а их яйца в большинстве случаев погибают, то в стране прямо в водах моря делают своеобразные аквариумы. Это позволяет кобиям размножаться, но при этом оставаться в своей естественной среде обитания.

Рыба кобия

Рыба кобия

Акулы на побережьях Тайланда встречаются довольно часто. Среди акул наиболее распространены в водах Сиамского залива и Андаманского моря следующие виды:

  • акула черноплавниковая;
  • акула-бык;
  • тигровая акула.

Акулы на Пхукете

Акулы на Пхукете

Хоть эти виды и могут принести опасность человеку, многие туристы и путешественники специально едут в Тайланд, чтобы заняться дайвингом в тропических водах страны.

Пресноводные рыбы

В Тайланде разнообразен и пресный подводный мир, который также немало удивляет туристов со всего света. В водах озер и рек Тайланда можно найти разнообразных представителей фауны, на большую часть которых можно охотиться. Наиболее распространенные пресноводные виды рыб я описала ниже.

Арапайма считается иммигрантом, который попал в Тайланд из далекой Латиноамериканской страны — Бразилии. Вес рыбы в 200 килограмм придает ей невероятную силу, справится в момент ловли с которой выпадает шанс не каждому, даже самому опытному рыбаку. Продолговатое тело облицовывается красивой тонкой красной чешуёй.

Арапайма рыба

Арапайма рыба

Змееголов имеет красивую зеленоватую краску и цилиндрическое тело. Голова рыбы не пропорциональна её размерам и очень большая, в ней находятся сотни зубов. В весе змееголов достигает порядка 15 килограмм. Ловят рыбу палками, но победить рыбу удается далеко не каждому человеку, так как здесь нужен опыт и сила.

Рыба Змееголов

Рыба Змееголов

Сиамский карп достигает веса примерно в 50-70 килограмм, что считается маленьким по меркам рыбаков из Тайланда. На платных прудах его можно ловить практически на все что угодно. Это могут быть черви, хлеб или тесто, кукуруза и даже сладости. Главное правило, после ловли рыбы её необходимо выпустить обратно в озеро или пруд, оставив целой и невредимой.

Сиамский карп

Сиамский карп

Меконгксий сом — символ Тайланда, о котором ходят вековые слухи наравне с русским сомом. Основной насадкой для его ловли считается белый хлеб, который продают на платных прудах Тайланда. В стране можно словить сома весом до 100 килограмм, хотя в мировой практике встречались особи и более 300 килограмм.

Меконгксий сом

Меконгксий сом

Опасные рыбы

Рыба-меч одна из самых узнаваемых видов обитателей морского дна даже среди самых неопытных рыболовов и туристов. Её выдает характерная форма носа, которая в первую же секунду привлекает взгляд человека. Выглядит её нос очень длинно и опасно. На самом деле, рыба-меч не способна съесть или напасть на человека, но её острый нос может моментально протаранить дно лодки или срезать какую-либо часть человеческого тела. Поэтому, стоит опасаться столкновения с данным видом рыбы.

рыба-меч

рыба-меч

Мурены очень смешные в своем внешнем виде и даже не сильно похожи на обычных обитателей морского дна океана. Однако, у мурен настолько сильные челюсти, что если они схватят человека, то в этот же миг прокусят кожу, связки и мышцы. Как правило, данный вид рыбы не нападает без причины. Но они легко поддаются даже самым незначительным провокациям, таким как неверные движения дайверов. Стоит внимательно осматриваться и при виде мурены сохранять спокойствие и плавность в своих движениях.

рыба-меч

рыба-меч

Крылатка в сравнении с предыдущим видом рыбы не так опасна, но все же есть риск попасться ей под момент охоты. Крылатки отличаются своеобразным нападением на жертву, в том числе и на человека, которое проявляется в виде ужаливания ядовитыми плавниками.

Рыба Крылатка

Рыба Крылатка

Рыба-скорпион атакует своими ядовитыми отростками, которые не очень напоминают обычные плавники. Данный вид рыбы может убить человека своим ядом, в отличие от крылатки. Её цвет очень схож с коралловыми рифами, среди которых она прячется и готовит неожиданное нападение.

Рыба-скорпион

Рыба-скорпион

Рыба-камень, как и другие хищники Мирового океана, владеет отличными характерными признаками для маскировки на дне. Она прячется среди коралловых рифов, именно между валунами, поскольку её цвет полностью сливается с камнями. С помощью ядовитых шипов она атакует человека и у него не остается шансов выжить, поскольку противоядия еще не придумали.

Рыба-камень

Рыба-камень

Подводный мир Тайланда настолько же богат, как растительный и животный. В тропических водах Сиамского залива и Андамаснкого моря можно встретить уникальные и редкие виды рыб, некоторые из которых занесены в Красную книгу и находятся под строгим контролем государства.

travel.miruvashihnog.ru

Рыба в тайланде на рынке

Морепродукты Таиланда

Таиланд прославился во всем мире как один из крупнейших экспортеров морепродуктов, наряду с Бангладешем. Не последнюю роль играет этот фактор по привлечению туристов. Благодаря чистейшей воде и приятному климату здесь обитают тысячи морских жителей, начиная от креветок и заканчивая экзотическими видами устриц.

Вдоль побережья всего острова расположились фермы, которые специализируются на выращивании морепродуктов. Практически на каждом шагу можно встретить места, где торгуют блюдами из рыбы, моллюсков и креветок.

Один из важных и любимых среди населения продуктов питания в Тайланде принято считать креветки. Местные жители употребляют их в жареном виде. В отличие от русских, которые привыкли их отваривать. Тайское население не понимает, как можно употреблять отварные креветки. Креветки настолько здесь популярны, что их добавляют практически во все блюда.

Есть и не очень приятные факты – значительная доля креветок, которые продаются на рынке и в гипермаркетах – это искусственно произведенные морепродукты. Это целая индустрия для тайской экономики. В замороженном виде креветки отправляют на экспорт по всему миру. На территории Таиланда в год производится приблизительно около 35 тыс.тонн.

Искусственное выращивание этих морепродуктов началось относительно недавно, в конце 90-х (1980 год). А до этого периода добывали только из моря. Лучшие условия для роста и разведения креветок считаются места с мангровыми зарослями.

На территории Тайланда известны такие разновидности креветок, как белоногая, тигровая, королевская, рак-медведка.

Самой распространенной является белоногая креветка со светлым серо-зеленым панцирем и белыми ножками. Разные по размеру, но не превышают десяти сантиметров в длину. Из самых мелких особей готовят пасту, покрупнее высушивают, а самых больших продают целыми в сыром виде. Ценовой диапазон на них колеблется от пяти до десяти долларов США.

Дикий вид тигровой креветки занесен в Красную книгу. А на фермах их производят большое количество. По сравнению с белоногими, тигровые креветки более крупные и яркие, на спине видны полоски, которые чередуются (белая с черной), судя по этому признаку их так назвали. Даже после того, как их очистить, полоски никуда не исчезают. По размеру бывают около 10-15 см в длину, а вот по весу могут достигать и около пол килограмма. По цене они дороже чем белоногие в два раза, а вот по вкусу трудно их отличить.

Королеская креветка – самая крупная, с синеватой окраской. Этот вид креветок относится к наиболее низкокалорийным, и рекомендуют их при диетическом питании.

В Таиланде можно встретить большое разнообразие лобстеров. Цена достаточно высока, поэтому значительная их часть отправляется в рестораны, в магазинах можно найти их только в замороженном виде. Они очень крупные по размеру, и нередко их используют в ресторанном бизнесе для привлечения клиентов. Многие рестораны регулярно выставляют лобстеров на всеобщее обозрение.

Кальмары – местный деликатес, который жарят, варят, готовят на гриле. Кальмар очень популярен среди местных жителей в жареном виде. Прогуливаясь по улицам острова можно частенько встретить жаренных на палочке кальмаров. Ловля кальмара обычно происходит ночью, этим занимаются и местные жители, после чего свой улов сдают.

В Таиланде в продаже имеются кальмары самых разных размеров, что интересно, что цена от этого практически не зависит. Самыми вкусными считают щупальца, их складывают целиком на решетке над раскаленным огнем. Можно нарезать в форме кубиков и надеть на шпажки. Вкус немного схож со вкусом сала, только в отличие от сала, кальмар более сочный и сладковатый.

Многие уверены, что толку от краба мала, ведь в нем почти нечего есть, но истинные гурманы уверены, что вкуснее голубого краба ничего нет. И не так уж там нечего есть, средним крабом можно даже наесться, приготовив к нему какой-либо гарнир или салат.

Это хорошая закуска к пиву. Тайский краб не требует много внимания в приготовлении. Нужно просто опустить его головой вниз в кипящую воду на 10 минут. А в это время можно начать заниматься готовкой соуса, используя пасту карри, яйцо, зелень, кукурузу. Тайские крабы славятся тем, что они сладковатые на вкус и имеют нежное мясо.

Местные жители уверены, что крабы женского рода намного вкуснее. На территории Тайланда можно встретить разновидность краба, так называемого мечехвоста. Эта особь считается очень ценным из-за своей икры, богатой большим количеством йода. Посетив почти любой ресторан в Тайланде, можно заказать панцирь мечехвоста, начиненный икрой и зеленым салатом.

Гребешки и моллюски

Моллюски и гребешки также популярны в Тайланде. Только здесь можно встретить гребешки диаметром не более шести сантиметров. И по вкусовым характеристикам они немного уступают, если их сравнивать с аналогами Дальнего Востока России. Ракушки и гребешки по своей форме похожи на мидии, только он немного меньше. Их много продается, и к тому же не в замороженном виде, а живые. Готовить их не сложно. На горячую решетку кладут различные ракушки и ждут, пока они раскроются.

Тайские устрицы употребляют даже сырыми, только предварительно сбрызнув их соком лайма. Нужно заметить, что до приготовления устрица должна быть плотно закрыта, в противном случае это означает, что она испортилась. Если хотите проверить продукт на свежесть, достаточно взять сок лимона и взбрызнуть им открытую устрицу. Если она живая, то вы увидите, что устрица немного сжалась. Они содержат много витамина В и D, цинка, меди, железа, кальция, фосфора, помогают укреплению костной системы, тонизируют нервную систему. Самое популярное тайское блюдо из устриц – омлет. Живых устриц в ракушках можно приобрести только на рынках, так как в магазинах они продаются уже очищенные.

Устрицы можно есть и с добавлением соусов разных видов, но вкусовые качества моллюска при таком употреблении приглушаются. Запивают их белым вином (предпочтительно сухим) либо шампанским («брют»), но отдыхающие убеждены, что они отлично сочетаются с пивными напитками.

По своему происхождению тайские устрицы разделяют на те, которые добыты из морских глубин, и те, которые произведены в искусственной среде. В Таиланде существует ряд специализированных устричных ферм, которые поставляют продукт на рынки, магазины и рестораны.

Рыба в Таиланде

Большинство тайских провинций располагаются в прибрежной зоне моря, поэтому для местных жителей рыба является главным источником белка. Ее употребляют намного чаще, чем мясные продукты, птицу, и по ценовому диапазону рыба намного дешевле. В магазинах можно встретить богатое разнообразие морской рыбы – группер, масляная рыба, сибас, акула, макрель и многие другие. Местные жители рыбу варят, жарят, парят, готовят на гриле.Особой популярностью среди рыбы пользуется красный окунь.

Если вы отправляетесь на отдых в Тайланд – не упускайте возможность отведать как можно больше местных деликатесов из морепродуктов. Ведь дома не найти такого разнообразия, да и по цене они существенно отличаются. Какая радость побаловать себя и разнообразить свой рацион морскими дарами, когда они доступны по цене, всегда свежие и от них доносится запах моря!

Вам будет также интересно почитать:

Морепродукты в Тайланде

Страны Азии, в частности Тайланд, неизменно радуют туристов яркими впечатлениями и вкусной едой. Морепродукты – один из главных стимулов поехать именно в Тайланд. Свежие и сочные дары моря поражают разнообразием, и в первые дни отпуска у туристов разбегаются глаза – хочется попробовать все и сразу. Морепродукты в Тайланде не только очень вкусные, но и дешевые. Здесь экзотические угощения перестают казаться недоступной роскошью.

Виды морепродуктов

В Тайланде широкий выбор морепродуктов и огромное количество разных блюд, которые готовят из них. Давайте подробно рассмотрим, какие морепродукты можно найти в Тайланде и что обязательно нужно попробовать.

Один из самых популярных морепродуктов в Тайланде – это креветки. Здесь они достаточно крупные – 10-15 см. Их продают на любом рынке и подают во всех ресторанах. На рынке и магазине креветки продаются безо льда, а значит, вы платите только за мясо.

Тайцы готовят жареные креветки и креветки на гриле, добавляют их в рис и другие блюда. Вареные креветки они не очень жалуют. На рынках также продают креветки на шпажке из бамбука. Креветки в Тайланде разводят на специальных фермах.

Кальмаров, как и креветок часто подают на шпажке в уличных макашницах. В Тайланде кальмары достигают весьма крупных размеров и весят около 1 кг. Популярное блюдо – жареные на гриле щупальца крупных кальмаров. Мелких кальмаров готовят целиком. В ресторанах Тайланда можно заказать кольца кальмара в панировке – привычное для российского туриста блюдо, но гораздо вкуснее, чем в России.

Крабы в Тайланде не так популярны, как другие морепродукты. Все из-за их небольшого размера. В Тайланде можно купить голубых и скалистых крабов. Крабов готовят целиком, в них не так много мяса. Несмотря на это, туристы называют тайских голубых крабов чрезвычайно вкусными. Мясо краба часто добавляют в салаты. Иногда можно увидеть в магазине очищенное мясо крабов, но оно стоит дороже. Я покупала в торговом центре Macro очищенного краба и мне очень понравилось, что не нужно было его самой чистить и есть его гораздо удобнее.

Осьминоги в Тайланде бывают и крупные, и мелкие. Их готовят на гриле, жарят, маринуют. Мне очень понравились жаренные осьминоги с чесноком, подаются они вместе с рисом. Я часто заказывала такое блюдо в Food cort в торговом центре Tesco Lotus на Пхукете.

Моллюски и гребешки

Тайские моллюски и гребешки меньшего размера, чем российские дальневосточные – около 6-7 см. Готовить их можно на гриле, но лучше заказать в ресторане. Самостоятельно раскрывать панцири – не самая легкая задача.

В Тайланде популярный деликатес – устрицы. Продают устрицы, выловленные в открытом море или выращенные на специальных фермах. Устрицы можно есть сырыми, жарить и варить. Рекомендуется смочить сырые устрицы соком лайма для придания особого вкуса.

Отдыхая в Паттайе, я как-то раз попробовала сырые устрицы в ресторане, но они мне совсем не понравились. Не поняла я этого блюда. Приготовленные устрицы я так и не попробовала.

Купить устрицы можно на рынке или торговом центре. Продавцы на рынках часто предлагают открыть устрицы. Не стоит пренебрегать их предложением, так как если делать это самостоятельно, можно пораниться.

На рынках Тайланда можно дешево купить мидии. Их добавляют в суп или жарят на углях. Жаренные мидии мне очень понравились. Впервые я попробовала их в гостях у друзей. После этого я часто начала покупать мидии в торговом центре и готовить их дома.

Еще один популярный морепродукт – лобстер. Он дороже, чем все вышеперечисленное, но туристам советуют попробовать его хотя бы раз за отпуск. На рынках продают красных и черных лобстеров самых разных размеров. Самыми вкусными являются маленькие и средние лобстеры, их мясо самое сочное и нежное. Лобстеров варят или добавляют в салаты и пасты.

Рыба в Тайланде

Наибольшей популярностью у туристов пользуется красный окунь (Redsnapper). Рыба красного или серого цвета продается на рынках, ее подают в ресторанах. Окуня можно обжарить, приготовить на гриле, добавить в суп.

Тунец в Тайланде добавляют в суши. Стоит здесь он гораздо дешевле, чем в России.

Лосось в Тайланде не пользуется популярностью. Его в основном закупают в Норвегии. Цены, соответственно, достаточно высокие.

Рыба в Тайланде отличается исключительной свежестью. Рыбаки сразу после ловли отдают ее на рынки или продают сами. Для удобства туриста продавец часто предлагает сам разделать и почистить рыбу.

Цены на морепродукты

Цены на морепродукты в Тайланде зависят от:

  • Места покупки – рынок, супермаркет, ресторан.
  • Сезона. В самый пик туристического сезона морепродукты, как и все остальное, будут стоить дороже.
  • Отдаленности от туристического центра. В самых популярных туристических районах морепродукты стоят дороже.

В среднем 1 кг королевских креветок на рынке в Паттайе обойдется в 600-900 бат, 180-250 бат за килограмм будут стоить креветки поменьше. Крабы стоят около 350 бат за кг, цена на очищенных крабов приблизительно 500 бат за кг. Около 70 бат за кг стоят мидии. Кальмары обойдутся вам в 180 бат за кг.

Лосось на гриле в ресторане будет стоить около 600 бат за блюдо.

Рыба в супермаркете стоит от 60 бат за кг, кальмары – от 70 бат, большие креветки – от 200 бат за кг.

На Пхукете в рыбных ресторанах на морепродукты в среднем можно потратить около 200 бат за блюдо.

Где купить морепродукты?

Морепродукты можно заказать в кафе и ресторанах или купить на многочисленных рынках и в супермаркетах.

На Пхукете много рыбных ресторанов, например, KanEang@pier.

В супермаркетах морепродукты, как правило, стоят дороже, чем на рынке. Однако бывают выгодные акции в сети Big C и Tesco Lotus.

Морепродукты продают в небольших уличных кафе и макашницах. Здесь они стоят гораздо дешевле, чем в ресторане.

В августе на Пхукете проходит фестиваль морепродуктов. можно отведать их по сниженным ценам. Возле пляжа Равай расположен рыбный рынок – здесь всегда можно купить свежие и недорогие морепродукты.

Ночной рынок на Пхукете позволит сэкономить и купить дешевые морепродукты. Рынок работает после 18:00.

В Паттайе есть рынок Нуклуа. Здесь можно не только купить свежие морепродукты, но и попросить их приготовить. Цены на этом рынке невысокие, так как он считается рынком для местных. На популярной туристической улице Walking Street в Паттайе можно найти много ресторанчиков, где готовят морепродукты.

Еще несколько рынков с морепродуктами в Паттайе: Teprasit Market, Раttaya Floating market (туристический рынок).

Таким образом, находясь в Тайланде, обязательно нужно отведать самые популярные морепродукты. Даже если вы не являетесь большим поклонником даров моря, тайские морепродукты перевернут ваше представление. Морепродукты – часть местного колорита и то, что оставит самые приятные впечатления об отпуске.

Морепродукты в Паттайе: обзор, цены

Туристы, неоднократно приезжающие в Паттайю знают, где можно купить свежие морепродукты по доступным ценам. Рыбный рынок впечатляет своим ассортиментом свежевыловленных креветок, крабов, кальмаров и нескольких десятков сортов рыбы. Сегодня речь пойдёт о том, где можно купить свежие морепродукты, сколько это стоит, а также, почему именно эти дары моря пользуются высоким спросом.

«Ходовой товар»

Вовсе не является секретом тот факт, что морепродукты и рыбу в Таиланде можно купить на каждом углу. Свежие дары моря предлагают уличные торговцы, а готовые блюда с экзотическим привкусом отражены во всех без исключения меню кафе, ресторанов и закусочных.

Туристы с большим удовольствием «клюют» на аппетитные приманки продавцов, ведь блюда из рыбы и морепродуктов не только вкусные, но и очень полезные. Если же вы будете знать, где дешевле всего можно приобрести свежие продукты, вы сможете на протяжении всего отпуска в Паттайе лакомиться блюдами собственного приготовления! Для этого нам предстоит отправиться на рыбный рынок.

Разнообразие и выгоды

Покупать морепродукты и рыбу на рынке не только безопаснее, но и выгоднее. Если на улице торговцы не всегда предлагают свежий улов, да и цены на свой товар выставляют «с ориентиром на щедрого туриста», то на рынке присутствует здоровая конкуренция, всегда можно поторговаться (что так любят русские туристы) и представлен более впечатляющий ассортимент! Хотя цены на продукты не всегда можно назвать доступными.

К примеру, приобрести всегда свежие мидии можно примерно за 40-50 бат за один килограмм. Чтобы было более понятно, переведём эту единицу измерения массы в количество ракушек с ценным содержимым и получим ориентировочно 30-50 штук в зависимости от их размера. В то время как в ресторанах за этот же товар (в обработанном и приготовленном виде) придётся выложить в несколько раз больше денег. Согласитесь: выгода очевидна!

Цены на королевские креветки «кусаются». За килограмм такого деликатеса просят от 600 до 900 бат! Так что всё познаётся в сравнении.

Для любителей более мелких морских креветок рыночные продавцы также приготовили привлекательное предложение! Большие морские креветки обойдутся покупателям всего в 180-190 бат за килограмм, хотя, вполне можно найти и дешевле. Продавцы охотно уступают, особенно, если покупатель готов купить сразу несколько килограммов морских деликатесов.

Стоит обратить внимание и на то, что цена зависит от того, прошли ли креветки предварительную обработку и насколько свежими они являются, а также от их разновидности и размеров. Поэтому не нужно удивляться, что наряду с такими демократическими ценами могут присутствовать и иные – 200, 220, 380 бат за килограмм.

Особый сорт больших тигровых креветок Тайгер Пром дешевле, чем за 350-400 бат вам никто не продаст (если вы, конечно, не обладаете гипнозом и силой убеждения!). Этот деликатес здесь на особом счету, как и некоторые другие виды морских обитателей, о которых пойдёт речь ниже. А вот их речных «коллег» можно купить по цене в 80-90 бат за килограмм. Такая ценовая доступность зачастую приводит к тому, что речных креветок разбирают в первые же часы с момента их появления на торговых лотках.

Отдельной категорией морских деликатесов являются улитки и ракушки. Среди туристов особой популярностью пользуются аппетитные плоские ракушки, которые внешне напоминают шоколадное печенье или мини-пироги. За такие деликатесы на торговых прилавках Паттайи просят всего 110-120 единиц местной валюты за килограмм. Остальные ракушки и улитки обойдутся в сумму от 100 до 150, а морское чудище можно приобрести за 220 батов.

Килограмм лангустов стоит от 1200 до 1500 единиц местной валюты, а килограмм лобстеров обойдётся в 420.

Рыба и крабы

Отдельного упоминания заслуживает ассортимент представленной рыбы. Здесь с лёгкостью можно купить даже акулу! Хотя туристы предпочитают обходить такие товары стороной, не зная особенности употребления этого опасного морского хищника в качестве продукта питания. Зачастую рыба продаётся ещё живой, чтобы покупатель не сомневался в её свежести.

Но самым вкусным блюдом являются морские крабы, которые продаются по цене от 180 бат за килограмм в зависимости от размеров. Советуем покупать крупных крабов, поскольку это выгоднее и в них присутствует больше мяса!

Другие товары

Предыдущая запись

Источники: http://thai-world.ru/moreprodukty-tailanda/, http://travel.miruvashihnog.ru/moreprodukty-v-tailande.html, http://guruturizma.ru/moreprodukty-v-pattaje-obzor-ceny/

thai-info.ru

каких можно есть, а какие съедят вас

Таиланд всегда являлся желанным местом для туристов, завораживающим умы не только любителей всего экзотического, но благодаря множеству озер и рек, и прекрасному морскому побережью с бесконечными пляжами, и людей, предпочитающих отдых в водной стихии (драйверов, рыбаков).

И путешественнику решившему посетить эту страну в первый раз, конечно же будет интересно, что же таит в себе водная стихия Таиланда.

Содержание:

Морские рыбы

Многие любители всего экзотического едут в Таиланд для увлекательной рыбной ловли, ведь благодаря обилию обитателей морских и речных глубин, рыбалка становится одним из самых заманчивых видов отдыха. Следует отметить, что рыболовство это не только развлечение для путешественников, но и значимое звено развития государства. Ведь Таиланд уже на протяжении нескольких десятков лет является лидером по поставкам морепродуктов практически по всему миру.

Про туристов здесь тоже не забывают. Так например, на Пхукете и островах Рача Яй,  Рача Нойв с сентября по март проводятся состязания для рыбаков-спортсменов со всего света.

морская рыбалка

Результат морской рыбалки

Одним из основных поводов для посещения Таиланда, как объекта для рыбной ловли, является наличие, в морской стихии разнообразных экзотических обитателей:

  • Гигантского каранкса;
  • Гигантского групера;
  • Желтоперого тунца;
  • Парусника;
  • Барракуду;
  • Марлин;
  • Кобию;
  • Ваху;
  • Акул различных видов, и т.д.

И еще множество других разновидностей. Обитатели водоемов Таиланда совсем непохожи на привычных нашему взгляду рыб и поэтому, прежде чем отправиться на рыбалку в экзотическую страну, стоит ознакомиться с морскими и речными обитателями Таиландских вод.

Парусник

Этот вид рыб выделяется поистине настоящей тропической красотой. Узнать данного представителя морской фауны довольно просто, обратив внимание на большой плавник похожий на парус. Масса одной взрослой рыбины может доходить до ста килограмм, но только, не следует уповать на то, что трофей останется вам, так как местные законы не позволяют этого сделать.

Основными местами обитания парусника являются Тихий и Индийский океаны, а вблизи берегов они появляются время от времени.

рыба парусникРыба парусник

Марлин

Марлин представлен двумя подвидами — голубой марлин и черный. По внешнему облику они немного похожи на рыбу-меч, такое впечатление создается благодаря костяному наросту, в носовой части, отдаленно похожему на кинжал.

Но при этом, марлин имеет значительно большие размеры, чем рыба-мечь. Конечно же, без соответствующих навыков рыбаку вряд ли удастся справиться с таким крупным обитателем морских глубин и по этой причине, на острове Пхукет специально обученные люди, готовые прийти на помощь в деле обучения лову столь непростой рыбы.

рыба марлинРыба марлин

Ваху

Ваху еще называют колючей пеламидой и относится она к отряду скумбриевых. Хотя Ваху и намного меньше чем рассмотренные ранее представители морской фауны Таиланда, но все таки ее размеры и масса довольно внушительные. Так в среднем вес одной рыбины колеблется в пределах шестидесяти килограммам, а длина доходит до полутора метров.

Особенностью колючей пеламиды являются вкусовые качества, благодаря которым тайская кухня изобилует вкуснейшими блюдами из ее мяса. Ловить ваху следует в Сиамском заливе или в Андаманском море.

рыба вахуРыба ваху

Желтоперый тунец

Желтоперый тунец был назван так благодаря ярким плавникам, отчетливо выделяющимся на сером с серебристым отливом теле. Данный представитель семейства тунцовых впечатляет своим весом, масса отдельных особей может доходить до двухсот килограмм.

Тунец ценится за превосходный вкус его мяса. Для лиц занимающихся спортивным рыболовством, на профессиональном уровне, лов желтоперого тунца имеет важное значение, так как от того насколько удачно пройдет рыбалка зависит и квалификация спортсмена-рыболова.

tunecЖелтоперый тунец

Гигантский каранкс

Местом жительства гигантского каранкса (тревалли) являются Тихий и Индийский океаны. Рыба относится к семейству ставридовых и выделяется среди своих собратьев внушительными размерами. Поэтому рыбаки часто называют тревалли гигантской ставридой.

Гигантский каранксГигантский каранкс

Дорадо

Дорадо имеет важное значение для рыболовной отрасли, так как является промысловой рыбой. Данный вид морских обитателей имеет сравнительно небольшие размеры (около метра) и при этом его вес обычно не превышает пятнадцати килограммам.

Обнаружить дорадо в морской пучине довольно легко, благодаря яркой раскраске (золотисто-желтые бока, огненно-красное брюхо и желтые плавники).

doradoЗолотистый дорадо

Барракуда

Внешне барракуда похожа на пресноводную щуку и поведение хищников практически не отличается. Основное отличие барракуды от речной щуки это ее большие размеры (около двух метров). Для употребления в пищу тайцы предпочитают использовать особи небольшого размера, так как их мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами.

рыба барракудаРыба барракуда

Рыба-меч

Наверное самой узнаваемой рыбой Таиландского побережья является рыба-меч. Ее своеобразный нос ни остается не замеченным. Следует отметить что данный вид рыб представляет довольно существенную опасность. По этой причине не следует приступать к ее лову без соответствующей подготовки и тем более в одиночестве. Известны случаи когда разъяренная рыба-меч запросто таранила лодку.

ryba-mechРыба меч

Гигантский групер

Данный вид рыб относится к окуневым. Его вес по-настоящему впечатляет, ведь масса взрослой рыбины может достигать 600 килограмм. Местом обитания групера является прибрежная зона острова Пхукет. Заняться ловом гиганта не удастся, так как популяция значительно сократилась и его отлов запрещен.

Группер желтыйЖелтый группер

Кобия

Кобия (нигрита) является представителем промысловых рыб, лов которой ведется в промышленных масштабах. Кроме того кобию размножают в специализированных рыбоводческих хозяйствах. Ее мясо высоко оценивается, как в Тайланде, так и по всему миру.

кобияМорская кобия

Акулы

Тайваньское побережье не обделено присутствием акул. Так здесь можно встретить черноплавниковую представительницу хищного вида или же акулу-быка. Но это в принципе не мешает любителям рыбного лова и дайверам возвращаться снова и снова.

akulaЧерноплавниковая акула

Пресноводные рыбы Таиланда

Приехав в Таиланд на рыбалку, не стоит ограничиваться только морским побережьем. Ведь на речных просторах страны, так же обитает много диковинных рыб на которых можно любоваться и неплохо провести время в азартной рыбалке. Представителями пресных водоемов Таиланда являются следующие виды:

  • Змееголов
  •  Арапайму;
  • Гигантский меконгский сом;
  •  Скат;
  •  Крокодилоголов;
  •  Гигантский сиамский карп;
  • Зубатка

А так же многие другие обитатели пресных водоемов. Раньше, особой популярностью у рыболовов пользовался гигантский меконгский сом, но сейчас его лов запрещен, так как он находится на грани исчезновения.

Еще одни популярным представителем пресноводных обитателей Таиланда является крокодилоголов, привлекающий туристов своим диковинным внешним видом и являющийся довольно вкусным рыбным деликатесом.

меконгский сомГигантский меконгский сом

крокодилоголов
Крокодилоголов

Опасные рыбы Таиланда

Многообразие подводного мира Таиланда так удивляет туристов, что порой они забывают о том, что некоторые из морских жителей могут быть опасными.

Самыми известными из опасных рыб считаются, конечно же, акулы. Но помимо них, жизни неосмотрительного дайвера или рыбака могут также угрожать:

  • Мурены;
  • Крылатки;
  • Дьявольские скорпионы и рыба-скорпион;
  • Рыба-камень.

Конечно, встречаются они не часто, но все же, лучше быть подготовленными к такой далеко не приятной встрече.

 Мурены

Благодаря сильным челюстям мурены способны запросто прокусить кожу человека. По сути, мурены не станут нападать если их ни спровоцировать, поэтому повстречавшись с этим хищником не стоит делать резких движений и постарайтесь потихоньку уплыть на безопасное расстояние.

Mureny
Мурены морские

Крылатки

Оружием крылаток являются ядовитые плавники, которыми они наносят удар своей жертве. Для человека хищник не представляет серьезной опасности, но неприятные ощущения от яда крылатки останутся надолго.

krilatkaРыба крылатка

Рыба-скорпион

Довольно опасная рыба, так как ее яд способен убить человека. К тому же ее очень трудно обнаружить, так как она прекрасно маскируется среди коралловых рифов и нападает на выбранную жертву неожиданно. Так же, следует опасаться и дьявольского скорпиона, правда повстречаться с ним шанс совсем незначительный.

рыба скорпионРыба скорпион

Рыба-камень

Еще один представитель опасных рыб, который на высшем уровне владеет искусством маскировки, прячась среди валунов, расположенных на морском дне. Яд впрыскиваемый рыбой-камнем является смертельным и в настоящее время противоядия от него не создано, что приводит к мучительной смерти.

рыба каменьРыба камень

Многообразен подводный мир экзотического Таиланда и любуясь его красотами не следует терять бдительность и забывать о собственной безопасности.

www.thailand-trip.org

Рыбы и подводный мир Таиланда

Продолжаем нашу чудесную рубрику изучения подводных обитателей Сиамского залива. Дайвинг в Тайланде славится своими красотами по всему свету, но многие не знают о том, какой замечательный дайвинг может быть у нас в Паттайе!

 

Teira Batfish или Рыба-летучая мышь

Так обычно называют рыб семейства Ephippidae. По-русски Эфипповые, или пагуаровые — это семейство содержит примерно 20 видов в основном морских рыб. Особенно известные из них – подсемейство коралловых рыб Platax, которых часто содержат как аквариумных рыбок. Это рыбы серебряного цвета с частями желтых, вертикальных коричневых и черных полос. Глаза обычно располагаются на темных полосках в качестве маскировки. Дайверы иногда по ошибке принимают их за рыб ангелов, которые похожи по форме, но на самом деле сильно отличаются.


Вопрос №1: Что это за рыба?

Краб под кораллом

Голожаберник Jorunna funebris

На английском его часто называют dotted nudibranch (пятнистый голожаберник, голожаберник в точку/крапинку — не знаю, русского эквивалента не нашла, поправьте пожалуйста меня, если кто знает точно). Это вид морского слизня, голожаберного моллюска из семейства discodorididae.


Тридакна

Род самых крупных двустворчатых моллюсков, обитающих в тропиках. Существует мнение, что тридакна может быть опасна для ныряльщиков. На своем опыте могу заверить, что это действительно так! Однажды на морской экскурсии в Паттайе на острове Кхраме, один из «охранников заповедника черепах» решил срезать тридакну для себя. Неловкого охотника достали из воды через 30 минут. Откачать не успели. Такие вот опасные моллюски!


Группер в Сиамском заливе, Тайланд

Вопрос №2: Что за вид группера водится в тайских  морях? Я попыталась разобраться в групперах и просто утонула, их столько видов типов итд.. Оказывается, обычно групперами называют рыб подсемейства Epnephelus. А их очень много… Вроде похож на camouflage grouper или может это сладкогуб?


Мягкие кораллы — одно из самых красивых подводных образований.

В Паттайе мягкие кораллы можно увидеть примерно на глубине 15 метров.


Иглоподушечный морской ёж


Это существо на английском языке называют christmas tree worm, на латыни Spirobranchus giganteus, а по-русски — многощетинковые черви.

Распространены в тропических морях мирового океана. Живут на кораллах , стоя в углублении на поверхности их колоний. Их часто содержат в аквариумах вместе с коралловыми полипами. Пара ярких перистых щупалец завернутых в спираль используются червями для фильтрации планктона и для газообмена. Интересно, что одна из щупалец видоизменяется в плотную крышечку, которая закрывает вход в трубку, когда червь полностью втягивается внутрь.


Brain coral (как это перевести? «Кораллы — мозги») — общее имя, которым называют кораллы семейства Faviidae. Их так называют благодаря форме, напоминающей мозг. Такие кораллы формируются колониями идентичных полипов, которые выделяют твердый скелет карбоната кальция. Это их свойство очень важно для строительства кораллового рифа.


Рыбы летучие мыши


Группер в ухе )))

Вопрос №3. Что это за рыба?


Белоглазая мурена или серолицая.. Gymnothorax

Это скат! Видите его?

Наши паттайские рыбаки называют эту рыбку то ли кроликом, то ли сладкогубом? Вопрос №4

Boxfish — рыба-коробочка


Морской огурец

 

Подводный фотограф: Алексей Тимонин

ecodiver.ru

Морепродукты в Тайланде: описание, фото, цены

Морепродукты в ТайландеМорепродукты в Тайланде

Страны Азии, в частности Тайланд, неизменно радуют туристов яркими впечатлениями и вкусной едой. Морепродукты – один из главных стимулов поехать именно в Тайланд. Свежие и сочные дары моря поражают разнообразием, и в первые дни отпуска у туристов разбегаются глаза – хочется попробовать все и сразу. Морепродукты в Тайланде не только очень вкусные, но и дешевые. Здесь экзотические угощения перестают казаться недоступной роскошью.

Виды морепродуктов

В Тайланде широкий выбор морепродуктов и огромное количество разных блюд, которые готовят из них. Давайте подробно рассмотрим, какие морепродукты можно найти в Тайланде и что обязательно нужно попробовать.

Креветки

Один из самых популярных морепродуктов в Тайланде – это креветки. Здесь они достаточно крупные – 10-15 см. Их продают на любом рынке и подают во всех ресторанах. На рынке и магазине креветки продаются безо льда, а значит, вы платите только за мясо.

Тайцы готовят жареные креветки и креветки на гриле, добавляют их в рис и другие блюда. Вареные креветки они не очень жалуют. На рынках также продают креветки на шпажке из бамбука. Креветки в Тайланде разводят на специальных фермах.

Морепродукты в Тайланде

Морепродукты в Тайланде

Кальмары

Кальмаров, как и креветок часто подают на шпажке в уличных макашницах. В Тайланде кальмары достигают весьма крупных размеров и весят около 1 кг. Популярное блюдо – жареные на гриле щупальца крупных кальмаров. Мелких кальмаров готовят целиком. В ресторанах Тайланда можно заказать кольца кальмара в панировке – привычное для российского туриста блюдо, но гораздо вкуснее, чем в России.

шашлык

шашлык

Крабы

Крабы в Тайланде не так популярны, как другие морепродукты. Все из-за их небольшого размера. В Тайланде можно купить голубых и скалистых крабов. Крабов готовят целиком, в них не так много мяса. Несмотря на это, туристы называют тайских голубых крабов чрезвычайно вкусными. Мясо краба часто добавляют в салаты. Иногда можно увидеть в магазине очищенное мясо крабов, но оно стоит дороже. Я покупала в торговом центре Macro очищенного краба и мне очень понравилось, что не нужно было его самой чистить и есть его гораздо удобнее.

Морепродукты в Тайланде

Морепродукты в Тайланде

Осьминоги

Осьминоги в Тайланде бывают и крупные, и мелкие. Их готовят на гриле, жарят, маринуют. Мне очень понравились жаренные осьминоги с чесноком, подаются они вместе с рисом. Я часто заказывала такое блюдо в Food cort в торговом центре Tesco Lotus на Пхукете.

Морепродукты в Тайланде

Морепродукты в Тайланде

Моллюски и гребешки

Тайские моллюски и гребешки меньшего размера, чем российские дальневосточные – около 6-7 см. Готовить их можно на гриле, но лучше заказать в ресторане. Самостоятельно раскрывать панцири – не самая легкая задача.

Морепродукты в Тайланде

Морепродукты в Тайланде

Устрицы

В Тайланде популярный деликатес – устрицы. Продают устрицы, выловленные в открытом море или выращенные на специальных фермах. Устрицы можно есть сырыми, жарить и варить. Рекомендуется смочить сырые устрицы соком лайма для придания особого вкуса.

Отдыхая в Паттайе, я как-то раз попробовала сырые устрицы в ресторане, но они мне совсем не понравились. Не поняла я этого блюда. Приготовленные устрицы я так и не попробовала.

Морепродукты в Тайланде

Морепродукты в Тайланде

Купить устрицы можно на рынке или торговом центре. Продавцы на рынках часто предлагают открыть устрицы. Не стоит пренебрегать их предложением, так как если делать это самостоятельно, можно пораниться.

Мидии

На рынках Тайланда можно дешево купить мидии. Их добавляют в суп или жарят на углях. Жаренные мидии мне очень понравились. Впервые я попробовала их в гостях у друзей. После этого я часто начала покупать мидии в торговом центре и готовить их дома.

Морепродукты в Тайланде

Морепродукты в Тайланде

Лобстеры

Еще один популярный морепродукт – лобстер. Он дороже, чем все вышеперечисленное, но туристам советуют попробовать его хотя бы раз за отпуск. На рынках продают красных и черных лобстеров самых разных размеров. Самыми вкусными являются маленькие и средние лобстеры, их мясо самое сочное и нежное. Лобстеров варят или добавляют в салаты и пасты.

Морепродукты в Тайланде

Морепродукты в Тайланде

Рыба в Тайланде

Наибольшей популярностью у туристов пользуется красный окунь (Redsnapper). Рыба красного или серого цвета продается на рынках, ее подают в ресторанах. Окуня можно обжарить, приготовить на гриле, добавить в суп.

Тунец в Тайланде добавляют в суши. Стоит здесь он гораздо дешевле, чем в России.

Лосось в Тайланде не пользуется популярностью. Его в основном закупают в Норвегии. Цены, соответственно, достаточно высокие.

Рыба в Тайланде отличается исключительной свежестью. Рыбаки сразу после ловли отдают ее на рынки или продают сами. Для удобства туриста продавец часто предлагает сам разделать и почистить рыбу.

Цены на морепродукты

Цены на морепродукты в Тайланде зависят от:

  • Места покупки – рынок, супермаркет, ресторан.
  • Сезона. В самый пик туристического сезона морепродукты, как и все остальное, будут стоить дороже.
  • Отдаленности от туристического центра. В самых популярных туристических районах морепродукты стоят дороже.

В среднем 1 кг королевских креветок на рынке в Паттайе обойдется в 600-900 бат, 180-250 бат за килограмм будут стоить креветки поменьше. Крабы стоят около 350 бат за кг, цена на очищенных крабов приблизительно 500 бат за кг. Около 70 бат за кг стоят мидии. Кальмары обойдутся вам в 180 бат за кг.

Рыбный рынок на Пхукете

Рыбный рынок на Пхукете

Лосось на гриле в ресторане будет стоить около 600 бат за блюдо.

Рыба в супермаркете стоит от 60 бат за кг, кальмары – от 70 бат, большие креветки – от 200 бат за кг.

На Пхукете в рыбных ресторанах на морепродукты в среднем можно потратить около 200 бат за блюдо.

Где купить морепродукты?

Морепродукты можно заказать в кафе и ресторанах или купить на многочисленных рынках и в супермаркетах.

На Пхукете много рыбных ресторанов, например, KanEang@pier.

В супермаркетах морепродукты, как правило, стоят дороже, чем на рынке. Однако бывают выгодные акции в сети Big C и Tesco Lotus.

Морепродукты продают в небольших уличных кафе и макашницах. Здесь они стоят гораздо дешевле, чем в ресторане.

В августе на Пхукете проходит фестиваль морепродуктов, можно отведать их по сниженным ценам. Возле пляжа Равай расположен рыбный рынок – здесь всегда можно купить свежие и недорогие морепродукты.

Рыбный рынок на Пхукете

Рыбный рынок на Пхукете

Ночной рынок на Пхукете позволит сэкономить и купить дешевые морепродукты. Рынок работает после 18:00.

В Паттайе есть рынок Нуклуа. Здесь можно не только купить свежие морепродукты, но и попросить их приготовить. Цены на этом рынке невысокие, так как он считается рынком для местных. На популярной туристической улице Walking Street в Паттайе можно найти много ресторанчиков, где готовят морепродукты.

Еще несколько рынков с морепродуктами в Паттайе: Teprasit Market, Раttaya Floating market (туристический рынок).

Таким образом, находясь в Тайланде, обязательно нужно отведать самые популярные морепродукты. Даже если вы не являетесь большим поклонником даров моря, тайские морепродукты перевернут ваше представление. Морепродукты – часть местного колорита и то, что оставит самые приятные впечатления об отпуске.

travel.miruvashihnog.ru

Какие морепродукты есть в Тайланде? Обзор +Видео

Азиатский страны пользуются популярностью у Туристов в том числе из-за вкусной еды. Тут можно поесть действительно вкусные морепродукты Тайланда и рыбу, которой в изобилии. Морепродукты особенно вкусные при приготовлении, именно ради них стоит посетить эту страну. Блюд с использованием морепродуктов такое количество, что глаза попросту разбегаются в начале отпуска, когда турист впервые попадает в страну.

Кроме того, морепродукты тут можно купить по очень дешевой цене и даже особые деликатесы становятся более доступны по стоимости для обычного туриста.

Уличная торговля тут развита очень сильно

…поэтому дешевые морепродукты можно найти на каждом шагу, но, если действительно хотите сэкономить – езжайте на ночной рынок, там вкусные дары моря можно купить по приятной цене. Одним из самых крупных рынков на Пхукете считается Раваи – тут всегда есть свежая была и морепродукты. Некоторые морские представители настолько свежие, что даже продаются в живом виде. Рынок работает после часу дня и до восьми часов вечера.

В основном покупают на рынках еду и морепродукты только туристы, местные покупают для себя морепродукты прямо на пирсах у моря рано утром. Ночные рынки позволят еще больше сэкономить, качество продуктов тут ничем не уступает другим заведениям Тайланда. Рынки открываются после 6 вечера.

Например, в Паттайе есть рынок под названием Нуклуа. Тут не только продают готовые морепродукты, но и можно попросить приготовить продукты, которые вы только что купили прямо на месте. Цена на этом рынке очень низкие, он больше считается рынком для местных жителей, чем для туристов. Кроме того, почти на каждой улице курорта можно найти разного рода рестораны, которые готовят вкусную рыбу и морепродукты. Найти ресторан можно под любой кошелек. Обязательно, как только поедете в Тайланд приобретите тут морепродукты и рыбу. Не бойтесь пробовать новые деликатесы, они точно не оставят равнодушными.

Средние цены на рынках на морепродукты

  • 1 кг крабов – 500 бат
  • 1 кг креветок крупных – 750 бат
  • 1 кг мелких креветок обойдется в 200 бат
  • 1 кило мидий – 70 бат
  • Кальмары стоят от 180 бат
  • Рыба от 200 бат

Теперь обо всем поподробнее

Один из самых популярных для приготовления и еды деликатес на Тайланде это креветки. Средний размер креветки 10-15 см. Купить креветки можно на любом из рынков и в рыбных ресторанах. Любимые блюда в Тайланде – жареные и гриль креветки, к ним традиционно добавляется рис. На рынках часто продают уже готовые креветки на специальных палочках, как для шашлыка. Разводят креветок на специальных фермах по выращиванию.

В уличных макашницах можно найти и кальмаров на палочках из бамбука. Кальмары тут очень крупные и достигают весом даже более 1 кило. Одно из самых популярных местных блюд – жареные щупальца кальмаров.

Тех кальмаров, которые чуть поменьше готовят сразу цельными. В ресторанах вкусным блюдом считаются кольца кальмаров в панировке. Надо сказать готовят тут их намного лучше, чем у нас, поэтому обязательно попробуйте, это того стоит.

Крабов тут покупают не так часто, низкая популярность этого блюда

Крабов тут покупают не так часто, низкая популярность этого блюда связана с тем, что они тут совсем небольшого размера. В основном для блюд используется мясо голубых и скалистых крабов. Так как мяса в крабе немного, то готовят из сразу цельными. По отзывам туристов голубые крабы в Тайланде очень вкусные, даже не смотря на их маленький размер. Из них готовят салаты. В супермаркетах можно даже найти сразу очищенное мясо краба и не придется его долго очищать.

На Тайланде можно найти множество осьминогов. Вариантов блюд с ними масса. Их готовят на гриле, жарят. Лучше всего готовят тайцы осьминогов в жаренном виде с ароматными приправами и чесноком.

Моллюски и гребешки тут гораздо меньшего размера, чем Российские, которых у нас разводят на дальнем востоке. Тайские моллюски достигают размера в 6-7 сантиметров. Обычно из обжаривают на гриле, а можно заказать профессиональное блюдо в ресторане. Самим готовить их непросто, ведь пробраться через плотный панцирь очень сложная задача.

Одним из популярных деликатесов считают устрицы, кстати местные едят их прямо сырыми. Выращивают устриц на специальных фермах по разведению. Туристы предпочитают их есть в жаренном виде. Ну а если хочется попробовать экзотики, то можно полить сырые устрицы соком лайма и попробовать в том виде, который более предпочтителен для местных жителей. Купить устрицы можно на любом рынке, иногда продавцы даже помогают туристам открыть устрицы сразу на месте.

На рынке в любое время можно найти достаточно дешевые мидии. Тут из них по традиции готовят суп или жарят как шашлык на углях. Туристы очень любят такой местный шашлык с приправами.

кальмаров, которые чуть поменьше готовят сразу цельными

Одним из самых дорогих морепродуктов является лобстер. Он дороже чем все то, что было перечислено в статье ранее. Но обязательно попробуйте его хотябы один раз за отпуск. Продаются красные и черные лобстеры, они все очень разных размеров. По отзывам туристов одними из самых вкусных считаются лобстеры маленького и среднего размера. Мясо получается вкусным и нежным.

Рыба на тайских рынках тоже очень популярна и вкусна. Тут можно найти ее за совсем небольшую цену.  Можно даже найти готовую рыбу на рынках или в супермаркетах. Одним из самых экзотических считается приготовление рыбы в банановых листьях.

Красный окунь считается самой популярной рыбой на Тайланде. Рыба красных сортов пользуется особым спросом.

Тунец по весу совсем небольшой, по сравнению с теми, кого вылавливают в Тихом океане. Однако он ничем по вкусу не уступает даже самим деликатесным блюдам. Кстати, тут есть и сушеная рыба, которую продают на рынках.

Лосось тут в основном привозной. Завозят его из Норвегии и используют для приготовления стейков для Европейской кухни. Рыбу тут покупают в основном туристы, местные не сильно ей питаются. Для местных рыба очень дорогая.

thailandgid.ru

Какую рыбу попробовать в тайланде

Топ 10 вкусняш, которые стоит попробовать в Таиланде

Представляем вам нашу десятку вкусняшек Таиланда. Конечно, не все блюда относятся к исконно тайской кухне, однако, это никак не отражается на их вкусовых качествах! Мы сознательно не стали распределять призовые места среди учаcтников, ведь победителя Вы можете выбрать сами.

Острый суп с креветками и специями Том Ям (Tom Yam Goong)

Tom Yam Goong – это национальное тайское блюдо, примерно как наш борщ. В качестве основы используется бульон и кокосовое молоко, в процессе приготовления туда добавляются и другие ингредиенты: чеснок, перец чили, свежий галангал, листья лимонника, королевские креветки, свежий имбирь, лемонграсс, тайский рыбный соус и кунжутное масло.

Есть Том Ям из-за его остроты не подготовленному человеку не рекомендуется, особенно если вы едете в отпуск на несколько дней. Организм может отреагировать на новинку по-разному.

Острый суп с креветками Том Ям Куунг (Tom Yam Goong)

Жареная рисовая лапша Пад Тай (Pad Thai)

В отличие от Том Ям жареную рисовую лапшу Пад Тай можно есть с первого дня приезда. Собственно, именно так и поступает большинство туристов и путешественников. Все ингредиенты этого блюда знакомы европейцам. В состав входят: жареная рисовая лапша, проростки фасоли, яйцо, тайский рыбный соус, растительное масло, сахар, уксус, соль и чеснок.

К Пад Таю вы можете себе выбрать добавку – креветки, морепродукты, кусочки жареной свинины или курицы. Сверху Пад Тай посыпается дробленым арахисом и сервируется дольками лайма. Если вы не любите острое, обязательно скажите при заказе «ноу спайси».

Жареная рисовая лапша Пад Тай (Phad Thai)

Морская рыба, запеченная в соли с пальмовыми листьями (Salt fish grilled on charcoal)

Это очень вкусное и популярное блюдо у любителей рыбы и морепродуктов. Тайцы готовят только свежую белую рыбу, которая до момента приготовления может плавать в чане. Её хорошо обваливают в соли, начиняют пальмовыми листьями и другими травами, которые придают ей особый вкус. Мясо рыбы получается очень нежным. Как правило, подают ее с рисовой лапшой или рисом, острыми соусами и большим количеством зелени. Зачастую можно брать одну рыбу на двоих.

Морская рыба, запеченная в соли на углях

Сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком (Mango sticky rice, Khao Niow Mamuang)

Это блюдо, в отличие от других, не так часто упоминается в заметках путешественников. Наверное, потому, что Стики райс – это один из традиционных тайских завтраков, продается он рано утром на тайских рынках, и часам к 8.00 уже заканчивается. Стики райс представляет собой липкий сладкий рис, политый кокосовым молоком, с добавлением кусочков сладкого манго .

Сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком (Mango Sticky Rice)

Острый салат из папайи Сом Там (Som Tam)

Сом Там – это довольно острый салат, основу которого составляет зеленая папайя. небольшое количество моркови, длинных бобов, также жареный арахис, соусы и специи. Все это довольно долго мнется в ступе, отчего папайя становится мягче, а сам салат – сочнее. Сом Там часто подается с крабами или креветками. Особенностью этого салата является то, что он сочетает в себе 4 вкуса: кислый, сладкий, острый и соленый. Наверное, поэтому он стал популярным не только в Таиланде, но и во всем мире. Сом Там входит в 50 самых вкусных блюд мира по данным CNN за 2011 год.

Острый салат из папайи Сом Там (Som Tam)

Спринг роллы (Spring rolls)

Спринг-роллы – это тайская закуска из рисовой бумаги, рисовой лапши, овощей и соуса. Бывает с разной начинкой, чаще всего встречаются Спринг роллы с креветками, курицей или просто овощные. Подаются они в жареном виде или приготовленные на пару с острым сладким соусом.

Спринг роллы (Spring rolls)

Жареные блинчики Роти с разной начинкой (Roti)

Все приезжающие в Таиланд в первые же дни сталкиваются с большим количеством макашниц, в которых жарят блинчики – Роти. Роти не похожи на те блинчики. к которым мы все привыкли, и которые печем на Масленицу. Тесто для них готовится иным способом. Особенно эффектно выглядит сам процесс растягивания блина. Повар при вас покрутит, побьет об столешницу небольшой комочек теста и превратит его, таким образом, в тоненькую лепешку.

Родиной Роти является Индия, именно оттуда блинчики со временем перекочевали в Таиланд и завоевали сердца не только местных жителей, но и туристов. Подаются они с разными начинками: с шоколадом, сгущенкой, сахаром, бананом, яйцом и др. По просьбе вам смешают несколько начинок. Одним из самых популярных вариантов являются блинчики с бананом и яйцом. Для русских ушей это не особенно благозвучное сочетание, однако, вам стоит попробовать этот вариант.

Жареные блинчики Роти с разной начинкой (Roti)

Кокосовое мороженое (Coconut ice-cream)

Кокосовое мороженое представляет собой шарики сливочного мороженого, которые поливаются белым молочком и посыпаются на выбор: сладкой фасолью (да-да, той самой, которую мы с мексиканцами жарим в томатном соусе), сладким рисом, мармеладом, сладкой кукурузой, джемом или желе. Подается мороженое в стаканчике или половинке кокоса с кокосовой мякотью.

Кокосовое мороженое (Coconut ice-cream)

Жареная курица с орешками кешью (Gai Pad Med Mamuang)

В отличие от остальных блюд тайской кухни, Gai Pad Met Mamuang не такое острое, поэтому подойдет начинающим путешественникам. И все же, не забывайте при заказе повторять «ноу спайси», так как любой повар может добавить побольше острых специй в пищу просто по своему вкусу. В блюдо добавляются: чеснок, перец чили, рыбный и устричный соусы, соевый соус, зеленый лук и зелень.

Жареная курица с орешками кешью (Gai Pad Med Mamuang)

Зеленый карри с курицей (Kang Keaw Wan Gai)

Зеленый карри с курицей относится к северной тайской кухне, однако его можно встретить и на юге страны. Курица в этом блюде отлично сочетается с пастой зеленого карри, пряными специями, пальмовым сахаром и кокосовым молоком. Также в Зеленый карри с курицей добавляют тайские баклажаны, листья каффира, чеснок, перец чили, сладкий чили, гороховые баклажаны и рыбный соус.

Зеленый карри с курицей (Kang Keaw Wan Gai)

История Таиланда Войны Таксина и начало династии Чакри (рубеж XVIII–XIX вв.) Чжэн Чао, китаец по происхождению, изве.

Репортаж о водных битвах в тайский новый год или Сонгкран 2014 в Чианг. Фоторепортаж о том, что происходит на улицах Чиангмая во время сонгкрана. Честно говоря, помня бурны.

Парк миллионолетних камней Парк Миллионолетних камней — очень интересное и необычное место. Здесь можно не только получить эсте.

Есть мнение или вопрос? Пообщаемся в комментариях!

Еда в Тайланде – блюда, которые обязательно стоит попробовать

Всем привет. Эта статья будет на одну из наших самых любимых тем – на тему еды. Еда в Тайланде – явление уникальное. Здесь вы можете открыть для себя много новых ярких необычных ощущений, попробовать что-то как нереально вкусное, так и нереально отвратное. И в этой статье мы перечислим главное блюда, которые вы обязательно должны попробовать, находясь в Тайланде, чтобы у вас сформировалось правильное представление об азиатской кухне.

Для тайской еды свойственно смешение вкусов. Так сладкие фрукты они могут есть с острым перцем, рыбный суп может быть очень кислым и т.д. Но всё-таки, приезжая в Тайланд, лучше есть местную еду, нежели постоянно питаться знакомыми гумбургерами и картошкой фри, которые здесь также не редкость.

Путешествие становится по-настоящему интересным тогда, когда делаешь какие-то открытия, и кулинарные в том числе.

Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать

Том Ям – знаменитый тайский острый суп, который вызывает восторг, практически у всех иностранцев. Кстати, порции здесь очень большие. Одного супа хватает на двоих. Многие даже пытаются готовить его дома самостоятельно по возвращению из Тайланда.

Тайский суп на кокосовом молоке. Тоже очень вкусный наваристый суп с морепродуктами, грибами, луком и другими неизвестными компонентами. Есть эти супы лучше всего в обычных ничем не примечательных тайских кафе, потому что в таких заведениях большие порции, низкие цены и для приготовления используются исключительно традиционные рецепты. В таких кафе можно по достоинству оценить блюда настоящей тайской кухни.

Улитки, мидии и всевозможные ракушки также заслуживают вашего внимание. В большинстве случаев, они мега вкусные, особенно если приготовлены под нежным сливочным соусом.

Рыбные и мясные шарики. Это блюдо можно поесть в так называемых макашницах (мотоцикл с тележкой, где тайцы готовят и продают еду), которые можно встретить по всему городу. Вы выбираете шарики, которые насажены на шпажки. На одной шпажке как правило 5 шариков, которые вам обжарят и подадут с острым соусом и зеленью. Цена за шпажку 10 бат. Также вы можете взять к этим шарикам пакетик риса в качестве гарнира.

Кальмары с чесноком. Если вам нравится чеснок и морепродукты, тогда обязательно попробуйте в Тайланде кольца кальмаров с чесноком. На вкус блюдо очень термоядерное, но вкусное.

Шашлычки из рыбы, свинины или курицы. Стоят недорого, всего 20 бат за шашлык. Очень часто, помимо мяса, на шпажку насаживают различные овощи.

Роллы. Здесь они немного отличаются от роллов, которые делают в России, но тоже вкусно и выбор большой. По ценам 5 и 10 бат за штуку.

Рис с яйцом, крабом, креветками или курицей. Большой популярностью среди туристов пользуется рис с яйцом, к которому тайцы добавляют курицу, креветки, мясо крабов и т.д. Просто и очень вкусно.

Жареный рис с рыбой. Очень вкусный ароматный сам по себе рис, а большие сочные кусочки рыбы делают его ещё вкуснее.

Морепродукты на грилле. Креветки, кальмары, осьминоги и прочие экзотические вкусности…

Тайские блинчики. Отличный и недорогой десерт (40 бат) с различными наполнителями: с орехами, изюмом, сгущёнкой, бананом, шоколадом и т.д.

Морепродукты в соусе. Отличный выбор, особенно если дополнить его гарниром из риса.

Салат с рисовой лапшой и морепродуктами. Морепродукты, зелень и овощи за считанные минуты отваривают, смешивают с зеленью и соусами, получается очень вкусно и необычно. Кстати, ингредиенты для этого блюда вы можете выбрать сами.

Рыба в соли. На первый взгляд, это блюдо не вызывает особого восторга. Ну рыба и рыба, но как только вы её попробуете, то поймёте, за что её так любят тайцы и туристы. Она готовится особым образом, при котором мясо получается очень нежным, сочным и в меру солёным. К рыбе подаётся лапша, соус и салат. Нереально вкусно.

Если вы действительно решили попробовать всё, то не проходите мимо жареных сверчков, кузнечиков и личинок. Но это, как говорится, на любителя.

Если вы были в Тайланде, то напишите в комментариях, какие блюда понравились вам. Что вы рекомендуете, а что не рекомендуете здесь пробовать.






Морепродукты в Тайланде

Страны Азии, в частности Тайланд, неизменно радуют туристов яркими впечатлениями и вкусной едой. Морепродукты – один из главных стимулов поехать именно в Тайланд. Свежие и сочные дары моря поражают разнообразием, и в первые дни отпуска у туристов разбегаются глаза – хочется попробовать все и сразу. Морепродукты в Тайланде не только очень вкусные, но и дешевые. Здесь экзотические угощения перестают казаться недоступной роскошью.

Виды морепродуктов

В Тайланде широкий выбор морепродуктов и огромное количество разных блюд, которые готовят из них. Давайте подробно рассмотрим, какие морепродукты можно найти в Тайланде и что обязательно нужно попробовать.

Один из самых популярных морепродуктов в Тайланде – это креветки. Здесь они достаточно крупные – 10-15 см. Их продают на любом рынке и подают во всех ресторанах. На рынке и магазине креветки продаются безо льда, а значит, вы платите только за мясо.

Тайцы готовят жареные креветки и креветки на гриле, добавляют их в рис и другие блюда. Вареные креветки они не очень жалуют. На рынках также продают креветки на шпажке из бамбука. Креветки в Тайланде разводят на специальных фермах.

Кальмаров, как и креветок часто подают на шпажке в уличных макашницах. В Тайланде кальмары достигают весьма крупных размеров и весят около 1 кг. Популярное блюдо – жареные на гриле щупальца крупных кальмаров. Мелких кальмаров готовят целиком. В ресторанах Тайланда можно заказать кольца кальмара в панировке – привычное для российского туриста блюдо, но гораздо вкуснее, чем в России.

Крабы в Тайланде не так популярны, как другие морепродукты. Все из-за их небольшого размера. В Тайланде можно купить голубых и скалистых крабов. Крабов готовят целиком, в них не так много мяса. Несмотря на это, туристы называют тайских голубых крабов чрезвычайно вкусными. Мясо краба часто добавляют в салаты. Иногда можно увидеть в магазине очищенное мясо крабов, но оно стоит дороже. Я покупала в торговом центре Macro очищенного краба и мне очень понравилось, что не нужно было его самой чистить и есть его гораздо удобнее.

Осьминоги в Тайланде бывают и крупные, и мелкие. Их готовят на гриле, жарят, маринуют. Мне очень понравились жаренные осьминоги с чесноком, подаются они вместе с рисом. Я часто заказывала такое блюдо в Food cort в торговом центре Tesco Lotus на Пхукете.

Моллюски и гребешки

Тайские моллюски и гребешки меньшего размера, чем российские дальневосточные – около 6-7 см. Готовить их можно на гриле, но лучше заказать в ресторане. Самостоятельно раскрывать панцири – не самая легкая задача.

В Тайланде популярный деликатес – устрицы. Продают устрицы, выловленные в открытом море или выращенные на специальных фермах. Устрицы можно есть сырыми, жарить и варить. Рекомендуется смочить сырые устрицы соком лайма для придания особого вкуса.

Отдыхая в Паттайе, я как-то раз попробовала сырые устрицы в ресторане, но они мне совсем не понравились. Не поняла я этого блюда. Приготовленные устрицы я так и не попробовала.

Купить устрицы можно на рынке или торговом центре. Продавцы на рынках часто предлагают открыть устрицы. Не стоит пренебрегать их предложением, так как если делать это самостоятельно, можно пораниться.

На рынках Тайланда можно дешево купить мидии. Их добавляют в суп или жарят на углях. Жаренные мидии мне очень понравились. Впервые я попробовала их в гостях у друзей. После этого я часто начала покупать мидии в торговом центре и готовить их дома.

Еще один популярный морепродукт – лобстер. Он дороже, чем все вышеперечисленное, но туристам советуют попробовать его хотя бы раз за отпуск. На рынках продают красных и черных лобстеров самых разных размеров. Самыми вкусными являются маленькие и средние лобстеры, их мясо самое сочное и нежное. Лобстеров варят или добавляют в салаты и пасты.

Рыба в Тайланде

Наибольшей популярностью у туристов пользуется красный окунь (Redsnapper). Рыба красного или серого цвета продается на рынках, ее подают в ресторанах. Окуня можно обжарить, приготовить на гриле, добавить в суп.

Тунец в Тайланде добавляют в суши. Стоит здесь он гораздо дешевле, чем в России.

Лосось в Тайланде не пользуется популярностью. Его в основном закупают в Норвегии. Цены, соответственно, достаточно высокие.

Рыба в Тайланде отличается исключительной свежестью. Рыбаки сразу после ловли отдают ее на рынки или продают сами. Для удобства туриста продавец часто предлагает сам разделать и почистить рыбу.

Цены на морепродукты

Цены на морепродукты в Тайланде зависят от:

  • Места покупки – рынок, супермаркет, ресторан.
  • Сезона. В самый пик туристического сезона морепродукты, как и все остальное, будут стоить дороже.
  • Отдаленности от туристического центра. В самых популярных туристических районах морепродукты стоят дороже.

В среднем 1 кг королевских креветок на рынке в Паттайе обойдется в 600-900 бат, 180-250 бат за килограмм будут стоить креветки поменьше. Крабы стоят около 350 бат за кг, цена на очищенных крабов приблизительно 500 бат за кг. Около 70 бат за кг стоят мидии. Кальмары обойдутся вам в 180 бат за кг.

Лосось на гриле в ресторане будет стоить около 600 бат за блюдо.

Рыба в супермаркете стоит от 60 бат за кг, кальмары – от 70 бат, большие креветки – от 200 бат за кг.

На Пхукете в рыбных ресторанах на морепродукты в среднем можно потратить около 200 бат за блюдо.

Где купить морепродукты?

Морепродукты можно заказать в кафе и ресторанах или купить на многочисленных рынках и в супермаркетах.

На Пхукете много рыбных ресторанов, например, KanEang@pier.

В супермаркетах морепродукты, как правило, стоят дороже, чем на рынке. Однако бывают выгодные акции в сети Big C и Tesco Lotus.

Морепродукты продают в небольших уличных кафе и макашницах. Здесь они стоят гораздо дешевле, чем в ресторане.

В августе на Пхукете проходит фестиваль морепродуктов. можно отведать их по сниженным ценам. Возле пляжа Равай расположен рыбный рынок – здесь всегда можно купить свежие и недорогие морепродукты.

Ночной рынок на Пхукете позволит сэкономить и купить дешевые морепродукты. Рынок работает после 18:00.

В Паттайе есть рынок Нуклуа. Здесь можно не только купить свежие морепродукты, но и попросить их приготовить. Цены на этом рынке невысокие, так как он считается рынком для местных. На популярной туристической улице Walking Street в Паттайе можно найти много ресторанчиков, где готовят морепродукты.

Еще несколько рынков с морепродуктами в Паттайе: Teprasit Market, Раttaya Floating market (туристический рынок).

Таким образом, находясь в Тайланде, обязательно нужно отведать самые популярные морепродукты. Даже если вы не являетесь большим поклонником даров моря, тайские морепродукты перевернут ваше представление. Морепродукты – часть местного колорита и то, что оставит самые приятные впечатления об отпуске.

Источники: http://easythai.ru/top-10-vkusnyash-kotorye-stoit-poprobovat-v-tailande/, http://vechnoeletotv.ru/eda-v-tajlande-blyuda-kotorye-obyazatelno-stoit-poprobovat.html, http://travel.miruvashihnog.ru/moreprodukty-v-tailande.html

thai-info.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *