Кухня в турции: Турецкая кухня — что попробовать в Турции из национальной еды

Содержание

Турецкая кухня — что попробовать в Турции из национальной еды

После кебабов и других мощных турецких блюд вам очень захочется горячего супа. Выбор есть – в стране более чем 300 рецептов супов!

Почти во всех вы встретите чечевицу, нут, рис, булгур. Бобовые – основа питания турок. Как и в любой народной кухне других стран, мясо было редкостью. И люди создавали сытные и питательные блюда из доступных продуктов: зелени, овощей, круп, бобовых, потрохов.

Запомните особенно названия ишкембе, пача и келле пача. Это супы из субпродуктов (потроха, ножки, головы). Они вкусные, но многие люди не могут есть такое и расстраиваются, когда по незнанию заказали блюда из потрохов.

Расположу супы по алфавиту, чтобы вам было удобно искать в этой статье название, когда вы уже находитесь в заведении:

Analı Kızlı çorbası – аналы-кызлы, «дочки-матери». Это суп из южной и юго-восточной Турции с мясом, помидорами, котлетками из булгура и нутом. «Дочери» – в смысле мелкий нут, а «матери» – более крупные шарики из булгура.

Ayak Paça или просто Paça çorbası – айак пача или просто пача, наваристый суп из ножек (баранина, козлятина, телятина). Чистый источник коллагена, помогает укреплять кости. Как холодец, студень. Один самых популярных и наиболее употребляемых супов турецкой кухни со времен Османской империи. Затягивают его, как принято в турецкой кухне, мукой со сливочным маслом, яичным желтком и лимонным соком. Подают, приправляя чесноком и усусом.

Balik çorbası – балык, рыбный. Не похож на нашу прозрачную уху. Обычно белый, густой. Готовится с овощами (сельдерей, морковь, лук). Можно попробовать как в рыбных ресторанах, так и в специальных «супных домах». Их список дам дальше.

Balkabağı Çorbası – балкаба, тыквенный суп.

Bakliyat çorbası – баклият, из бобовых и круп: нута, фасоли, чечевицы, риса, пшеницы и булгура, с овощами. Может быть на курином бульоне, поэтому, вегетарианцы, уточняйте перед заказом: «Ben vejetaryanım» (Бэн вежетарьяным — «Я – вегетарианец»).

Beyran çorbasi – бейран, острый томатный суп с бараниной и рисом. Один из самых популярных вкусов кухни Газиантепа.

Domates çorbası – доматес, томатный суп-пюре. Подается с тёртым сыром, иногда с крекерами. Его любят многие дети. Лучше всего его есть в сезон. Тогда в нем используются только самые спелые ароматные помидоры, и даже не добавляется томатная паста. Можно купить растворимый в любом турецком супермаркете.

Et düğünü – эт дюйюн, «мясной свадебный». Раньше готовился, как понятно из названия, только по особым случаям в деревнях Анатолии. Суп из ягнятины или баранины (шея), йогурта и желтка.

Ekşili – экшили, «кислый» суп с нутом, чечевицей, зеленью портулака или листовой свеклы. Получил название от добавления специи сумах с кислинкой.

Ezogelin çorbası – эзогелин, «суп невесты Эзо». По сути, родственник чечевичного супа. По легенде, это блюдо придумала в начале 20 века несчастная женщина по имени Эзо, которая пыталась расположить к себе свекровь. Она приготовила пикантный суп из красной чечевицы, риса и булгура, domato salca (томатная паста – сладкая или острая), тертых свежих помидоров и лука, с сушеной мятой и хлопьями перца чили. Суп появился в маленькой деревне недалеко от Газиантепа и стал популярным по всей стране.

İşkembe çorbası – ишкембе, суп из рубца. Любимый похмельный суп стамбульских гуляк. Есть даже специализированные заведения İşkembe Salonu или İşkembecisi. Они часто работают всю ночь, чтобы помогать перепившим гражданам. Благодаря своим успокаивающим и обезболивающим свойствам популярен как лечебный суп от простуды. Вы его сразу узнаете по запаху. Блюдо для очень отважных туристов. Потому что готовится из говяжьего или бараньего рубца (отдел желудка животного), с чесноком, луком, яичным желтком, йогуртом, уксусом, мукой и сливочным или растительным маслом.

Kereviz çorbası – керевиз, суп-пюре из сельдерея, плюс другие овощи (морковь, картофель, лук) и мука. В некоторых рецептах его заправляют молоком или йогуртом. Сельдерей часто используется в супах, салатах, соленьях и основных блюдах в странах Восточного Средиземноморья. Он богат минералами, укрепляет память и помогает при анемии.

Kesme Aşı – кесме аши, суп с домашней лапшой и зелёной чечевицей. Готовится на оливковом масле, с луком, томатной пастой и сушеной мятой.

Kelle Paça – келле пача, «голова и ножки». Родственник супа ишкембе. Один из целебных супов турецкой кухни. Его ещё считают «мужским». В смысле, что спасает при похмелье и придаёт мужских сил. Мощный, наваристый суп из бараньей головы, ножек и рубца (часть желудка). Его варят много часов. Заправляют мукой, уксусом, чесноком, острым перцем и солью.

Köfteli – кёфтели, суп с маленькими мясными тефтельками. С лапшой, нутом, луком. Может быть как на томатной основе, так и на йогурте.

Lahana – лахана, капустный суп. Очень условно похож на борщ. Рецепт пришёл с побережья Черного моря. Белокочанная капуста, лук, морковь, паста из острого перца, бывает с кукурузой. Если видите Kara Lahana – это суп из листовой разновидности капусты, которую выращивают в Черноморском регионе и называют «чёрная» из-за темно-зелёного цвета листьев.

Mantar Çorbası – мантар, грибной суп. Также обычно белый и густой.

Sebze çorbası – себзе, овощной. Помимо неизбежных лука, моркови, картофеля, перца может включать в себя цуккини или кабачки, кукурузу, петрушку. Может заправляться молоком.

Tarhana çorbası – тархана. Традиционный зимний суп. Можно назвать его прародителем всех современных растворимых супов. В деревнях до сих пор хозяйки летом сушат впрок эту заправку из йогурта, муки, томатов, лука, красного перца, вареного нута, петрушки и мяты, соли и перца.

Это старейшая в мире смесь для супов быстрого приготовления, родом из Центральной Азии. Но полностью натуральная, богатая пробиотиками, белками, витамином B, кальцием, железом, натрием, калием, магнием, цинком. Тархана – это, по сути, ферментированный продукт на основе злаков, который представляет собой ароматную смесь йогурта, муки, дрожжей, овощей, трав и специй. Мне кажется, каждый житель Стамбула имеет своего «дилера» тарханы – родственников в провинции или продавца в соседней лавке, у кого можно закупить пару килограммов этой сухой заправки.

Tavuk suyu – куриный с куриной грудкой и лапшой. В традиционных заведениях это будет не прозрачный бульон, как мы привыкли, а затянутый йогуртом с яйцом и мукой более густой и белый суп.

Toyga или Toğaтойга или тоа, суп из йогурта, нута, пшеницы и мангольда (листовой свеклы).

Yayla çorbası – яйла. Белый суп из бульона, несладкого йогурта с рисом, мукой, сливочным маслом и сушёной мятой. Его ещё называют пастушьим супом.

Yuvalama – ювалама. Суп из Газиантепа для особых случаев с маленькими фрикадельками из фарша и риса. Готовят с йогуртом, манной крупой, нутом.

Yüksük – юксук, «напёрсток». Мелкие манты («пельмени») с фаршем, бульон, нут, томатная паста мука, лимонный сок.

Кухня Турции / Справочник / Турция

Турецкая кухня развивалась на протяжении нескольких столетий, а потому неудивительно, что она отличается разнообразием и широким выбором блюд. За 1-2 недели отдыха вряд ли удастся попробовать все местные деликатесы, но даже беглое знакомство с традиционной турецкой кухней оставит самые приятные воспоминания!

Особенности кухни

Поскольку основной религией в Турции является ислам, блюда из свинины здесь практически не едят, но ягнятину, курицу и баранину можно заказать в любом ресторане. В турецкой кухне активно используется пепперони. Чем зеленее этот овощ, тем более острым он будет по вкусу. Обычно пепперони используют в сушеном виде как приправу наряду с паприкой.

Еще одним неотъемлемым элементом турецкой кухни являются маслины. Практически каждый прием пищи включает в себя овощи – сырые, вареные, жареные, маринованные.

Праздничные блюда

По праздникам турки обязательно готовят индейку – эта традиция была позаимствована у американцев, которые едят индейку на День Благодарения. И, конечно же, любое торжество в Турции обязательно включает в себя поедание традиционных сладостей: пахлавы, лукума и т.д.

Салаты и закуски

Приготовление закусок в Турции – это целое искусство. Перед основным блюдом всегда подают мезе – набор холодных и горячих закусок. К холодным мезе можно отнести смесь на основе пепперони, томатной пасты, лимонного сока, красного перца, мяты, петрушки и оливкового масла (антеп эзмеси), огурцы с йогуртом, чесноком, оливковым маслом и перцем (джяджик). Горячие мезе – это фаршированные шампиньоны с сыром (фиринда мантар), креветки, запеченные с чесноком, томатами и пряностями (фиринда мантар).

Салаты в Турции готовят с легкими заправками на основе лимонного сока, оливкового масла и уксуса. Набор ингридиентов меняется в зависимости от времени года.

Супы

В Турции супы готовят на мясном бульоне, добавляя лапшу, рис и овощи. Широко известны супы-пюре с лимонным соком, маслом и яйцом.

В жаркие дни обязательно попробуйте суп джаджык с йогуртом, огурцами и приправами. Достойны внимания также супы из чечевицы, муки, томатов, курицы, риса и красной фасоли, тыквы и грибов.

Десерты

Выбор сладостей в Турции поистине огромен! Здесь продают пахлаву в сахарном сиропе с орехами, пирог из манной крупы (ревани), лукум, халву, шарики из теста, жаренные во фритюре и политые сиропом (локма). В турецких ресторанах вас обязательно угостят молочной рисовой кашей с ванилью (сютлач), вареной тыквой с сахаром (кабак татлысы), айвой, сваренной в сиропе (айва татлысы), и фруктовым желе с фисташками (джезерье).

Также в Турции много свежих фруктов, которые также едят на десерт.

Напитки

Традиционными турецкими напитками являются различные виды чая, айран, горячий молочный напиток салеп, напиток из вишневого сока шалгам, минеральная вода и, конечно же, легендарный кофе по-турецки.

Из алкогольных напитков можно выделить анисовую водку ракы. Также здесь можно купить пиво и вино местного производства.

Основные блюда

  • Долма – овощи или виноградные листья с начинкой из мяса или риса.
  • Пита – толстая лепешка из дрожжевого теста.
  • Экмек – турецкий белый хлеб.
  • Лахмаджун – турецкая пицца с мясом, пряностями и овощами.
  • Гезлеме – лепешка с начинкой из шпината и сыра.
  • Доннер-кебаб – мясо, уложенное в разрезанную напополам лепешку, с добавлением овощей, сыра, соусов.
  • Искендер-кебаб – ягнятина в томатном соусе с кусочками лепешки, залитая йогуртом и топленым маслом.
  • Шиш-кебаб – мясо, жареное на вертеле с перцем и помидорами.
  • Адана-кебаб – жареный острый мясной фарш.
  • Кефте – тефтели.
  • Пилав – плов из риса, мяса, моркови, чеснока и пряностей.
  • Берек – небольшие треугольные пирожки из лаваша с сыром и зеленью.
  • Рока – кусочки жареного мяса с рукколой.

Турецкая кухня

Во время вашего пребывания в Стамбуле не упустите возможность насладиться богатством турецкой кухни! Турецкая кухня – одна из самых разнообразных в мире. Она считается третьей богатейшей кухней после французской и китайской гастрономии.

Однако на Западе эта кухня недостаточно признана, так как часто ограничивается донер-кебабом!

Турция является перекрестком между Европой, Азией и Востоком. Это уникальное место в сочетании с миграцией турок из Центральной Азии в Европу на протяжении веков формировало самобытность его гастрономии. Из-за шести веков османского регионального господства и взаимного влияния между Турцией и соседними странами (Греция, Болгария, Балканы, Ирак, Сирия, Иран, Армения…) мы находим так много общих блюд в этих кухнях, таких как 9.0009 долма, бёрек, кебаб, манты

(турецкие равиоли) и так далее.

Большое разнообразие фауны и флоры Турции также способствовало большому разнообразию региональных кухонь.

  • Западная и турецкая эгейская кухня основана на остатках османского двора и греческой кухни с предпочтением риса булгуру. Используется меньше специй по сравнению с другими региональными турецкими кухнями, а морепродукты в изобилии, и ими можно наслаждаться в любое время года.

Основными блюдами этого региона являются долма, мезе и морепродукты.

Прочтите нашу статью: Лучшие рестораны рыбы и мезе в Стамбуле .

  • Кухня Черного моря в значительной степени основана на морепродуктах и ​​находит свое влияние в балканской и славянской кухнях.

Основными блюдами этого региона являются pides (турецкая пицца), рыба, сушеные бобы (kuru fasülye) и сыр.

  • Кухня Анатолии и юго-востока Турции известна своими шашлыками (мясо на гриле по-турецки), меззе, специями и десертами, включая знаменитую пахлаву.

Прочтите нашу статью: Лучшие шашлычные в Стамбуле .

Среди этого регионального разнообразия в традиционной турецкой еде присутствуют 3 элемента: Балканы через турецкие народы. Происхождение слова «йогурт» также встречается в турецком глаголе «йогурмак» , означающем «замешивать». Турецкие люди используют йогурт в сочетании с солеными блюдами. Он плотнее и имеет кислинку. Не удивляйтесь, если найдете их рядом с мясом и овощами. В супермаркетах вы найдете банки от 1 кг и более йогурта.

Манты – турецкие равиоли с йогуртом и чесноком, с масляным соусом, чили и сушеной мятой.

  • Чай (чай) : Чай в Турции — это настоящее заведение, это знак гостеприимства. Его подают, когда вы посещаете людей, и часто предлагают в конце еды. Чаще всего это черный чай. Пьется в маленьком стакане (чай бардагы) . Мы пьем его в любое время дня и даже вечером.

Турецкий чай.

  • Кофе по-турецки (türk kahvesi) : Этот кофе отличается от нашего традиционного кофе тем, что в чашке присутствует выжимка. Будьте осторожны, не пейте его! Когда вы заказываете турецкий кофе, вам нужно указать его приготовление, а точнее количество сахара, которое вы хотите в нем. Если вы хотите кофе без сахара, скажите «sade» (произносится «saad-eh»), с небольшим количеством сахара — «orta», с большим количеством сахара — «şekerli» (произносится «sheh-ker-lee»).
    После того, как вы закончили свой кофе, вы можете интерпретировать свое будущее по следам кофе. Верните свою чашку на блюдце, просто подождите, пока чашка остынет, а затем верните чашку, следы выжимок указывают на ваше будущее!

Кофе по-турецки.

Стамбул — это конденсат Турции, массовые внутренние миграции 80-х и 90-х годов — причина, по которой вы сможете найти здесь все региональные кухни! Вы все еще должны знать хорошие места, чтобы поесть, вы можете найти их в наших статьях о лучших ресторанах.

Чтобы глубже познакомиться с турецкой кухней и некоторыми ее фирменными блюдами, а также открыть для себя два малопосещаемых района, мы приглашаем вас принять участие в наша кулинарная и культурная прогулка по двум континентам .

  • Лучшие шашлычные в Стамбуле
  • Лучшие рыбные рестораны и мезе в Стамбуле
  • Лучшие завтраки «Кахвалты» в Стамбуле
  • Домашняя страница

Турецкая кухня: 25 традиционных блюд, которые обязательно нужно попробовать

Мы можем получать доход от ссылок в этом посте. Пожалуйста, прочитайте это Раскрытие информации для получения подробной информации.

Если вы планируете отпуск в Турции, вы не должны пропустить дегустацию лучших традиционных турецких блюд.

Поскольку эта страна не только богата историей, наполнена потрясающей архитектурой и украшена одними из самых красивых пляжей в мире, она также является одной из самых невероятных стран для еды.

Турецкая кухня отражает наследие Османской империи, а также вкусы Азии, Средиземноморья, Эгейского моря, Балкан, арабского, славянского и западного мира.

Он разнообразный, сложный и регионально различается по ингредиентам и методам приготовления.

Турецкая кухня сезонная, полезная и разнообразная! (Фото: Мишель Петерсон)

Еда в Турции 

Все это разнообразие делает посещение Турции незабываемым для гурманов.

Это дополняется страстью местных поваров, производителей и других кулинарных амбассадоров, которые часто готовы познакомить вас со своим любимым рестораном, поделиться рецептом или дать совет по приготовлению блюд из местных ингредиентов-

Восторженный продавец уличной еды в Бодруме, Турция. (Фото: Мишель Петерсон)

За последние несколько лет я путешествовал по Турции ( теперь пишется как Türkiye и произносится как «t ur-key-yay») от шумного Стамбула до его прибрежных пляжей и его внутренних деревень.

Турецкая кухня стала одной из моих любимых кухонь мира. Потребуется целая жизнь, чтобы попробовать каждое традиционное турецкое блюдо и напиток.

От дегустации органического оливкового масла на полуострове Бодрум до традиционного обеда в lokantasi (повседневная закусочная) — здесь так много блюд турецкой кухни, что легко растеряться.

Перерыв на чай во время дегустации оливкового масла на заводе по производству оливкового масла Bekiroglu Zeytin Yagi в Бодруме, Турция.

Итак, если у вас есть ограниченное количество времени или целый месяц в Турции, разумно составить план, какие продукты вы собираетесь попробовать.

Чтобы помочь выбрать лучшую еду в Турции, я попросил своих коллег по кулинарии и путешествиям поделиться своими любимыми турецкими блюдами. Вот наш окончательный список турецких блюд, которые должен попробовать каждый, приехав в Турцию.

Этот путеводитель по турецкой кухне погружается в историю, культуру и легенды самых интригующих блюд страны. Это больше, чем просто список известных блюд.

Он даже содержит советы о том, где их лучше всего найти!

Пахлава

Турецкая пахлава — восхитительный десерт, который вы не захотите пропустить. (Фото: Awara Diaries)

То, что, вероятно, произошло на кухнях дворца Топкапы в Стамбуле, является одним из лучших блюд Турции — турецкой пахлавой. Это один из самых популярных десертов в Турции, который доступен повсюду, от небольших кафе до изысканных ресторанов по всей стране.

Хотя пахлава является типичным десертом в различных балканских государствах, а также в кипрской кухне, она возникла у турок-османов.

Пахлава с ароматом корицы, мускатного ореха и гвоздики — это сладкая выпечка с начинкой из меда и рубленых орехов, которая оставляет восхитительный вкус, тая во рту.

Вариации этого десерта основаны на разнообразии орехов, используемых в начинке. Хотя обычно используются грецкие орехи, миндаль и фисташки, в некоторых частях Турции для начинки используется фундук.

В Стамбуле знаменитый Хафиз Мустафа в Стамбуле — лучшее место, где можно попробовать настоящую пахлаву. Его делают по одному и тому же рецепту с 1864 года.

В Стамбуле много филиалов Хафиза Мустафы, и интересно попробовать их многочисленные вариации.

Парампара, Дневники Авары

Бёрек

Бёрек — популярное блюдо для завтрака. (Фото: Майкл Гербер)

Бёрек — одно из национальных блюд Турции и, возможно, лучшая турецкая закуска. Börek вкусен на завтрак, в качестве закуски, а также на обед или ужин — это просто идеальный универсал турецкой кухни.

Бёрек, который обязательно нужно попробовать в Турции, представляет собой выпечку с начинкой из тонкого слоеного теста, известного как филло анатолийского происхождения. Хотя это знаменитое блюдо также популярно в других регионах (например, на Балканах), оно берет свое начало в Османской империи.

В большинстве регионов Турции можно отведать бёрек с различными начинками, включая картофель, мясо, сыр, шпинат и многое другое. За домашним бёреком отправляйтесь в традиционный ресторан или кофейню с чашечкой турецкого кофе.

Любоваться видом на Босфор – одно из лучших занятий в Стамбуле.

Автор Michael, Michael Gerber.com

Cig Kofte

Традиционное Cig Kofte на самом деле является вегетарианским блюдом. (Фото: Jub Bryant)

Если вы введете в Google cig kofte, вы увидите первые несколько результатов, описывающих его как блюдо из сырых фрикаделек. Вегана это может сбить с толку.

Не бойтесь, это восхитительная турецкая еда, приготовленная из булгарской пшеницы, которая очень похожа на сырые фрикадельки!

В некоторых местах подают сиг-кофте в обертке, но чаще всего его подают со смесью овощей, мяты и лимона.

Лимон придает пикантный вкус булгарской пшенице, которую обычно сочетают с помидорами, луком, чили и солью.

Это сытная еда на обед, к тому же доступная по цене: тарелка стоит от 4 до 12 турецких лир в среднем ресторане. Примечание: его не всегда легко найти, но если вы посмотрите в Интернете, вы найдете ресторан, где его подают.

Если вы хотите попробовать уникальный напиток, отправляйтесь в Çiğ Kofteci Ali Usta в Стамбуле. Это будут самые интересные 4 турецких лиры, которые вы когда-либо тратили.

Джуб Брайант, Tiki Touring Kiwi

Cacic

Мало кто слышал о традиционном турецком блюде cacic

Хотя большинство людей хорошо знают греческие цацики, мало кто слышал о его турецком родственнике, cacic.

Это соус из огурцов и йогурта, который вы можете найти по всей Турции, и на самом деле есть версии этого блюда по всему миру. Многие культуры создали соус из йогурта, например, райта в Индии или маст-о-хиар в Иране.

Чачик можно найти в любом ресторане, где подают меззе (небольшие блюда). Но вы также найдете его во многих турецких домах, так как рецепт очень прост в приготовлении. Это в основном жирный йогурт, тертый огурец, лимонный сок и мята или укроп.

Хотя цацики и чачик кажутся одинаковыми, разница заключается в йогурте. В греческих цацики часто используются козьи или овечьи молочные продукты, в то время как в традиционном рецепте цацик используется йогурт из коровьих молочных продуктов.

Подается густым в качестве гарнира к мясу на гриле или фрикаделькам, но иногда подается чуть пожиже в виде холодного супа.

Автор: Ayngelina, Bacon is Magic

Салат «Кобан» — салат «Пастух» 

Этот хрустящий и освежающий салат, часто подаваемый в качестве гарнира к мясным и вегетарианским блюдам, включает нарезанный огурец, зеленый перец, помидоры, соленый сыр фета, красный лук и соленые огурцы. оливки в соусе из оливкового масла и уксуса.

Очень похож на классические греческий и кипрский салаты, так как обычно не содержит листьев салата.

Получите этот рецепт кобана салати и приготовьте дома этот полезный турецкий салат!

Долма – фаршированные виноградные листья

Долма, также известная как долмадес, является распространенным блюдом в Турции. Сделанный из листьев виноградной лозы наринче, он не только довольно прост в приготовлении, но и полезен для здоровья! Традиционно листья фаршировали бараниной и рисом. Однако многие современные варианты требуют использования овощей, фруктов, субпродуктов или рыбы.

Долму лучше всего есть холодной или теплой с вашим любимым соусом. Многие люди едят его как основное блюдо с салатом или простым йогуртом. Другие едят долму в качестве гарнира к основным блюдам, таким как жареные бараньи отбивные, курица или сувлаки.

Во многих ресторанах Турции, таких как Ficcin (90 212 293 37 86) рядом с Галатской башней в Стамбуле, есть долма в меню. В ресторане Ficcin подают как мясные, так и вегетарианские блюда.

Дондурма – турецкое мороженое

Наслаждайтесь липким, сливочным мороженым дондурма, находясь в Турции

Среди всех блюд, закусок и напитков в Турции, Дондурма, турецкое мороженое занимает первое место, когда дело доходит до драматического представления.

Чтобы привлечь посетителей, они фактически дразнят покупателя, подавая мороженое с трюками. Самые известные их строчки: «Мороженое, ты кричишь, мы кричим!!!»

Дондурму также употребляют в северной части Греции, где ее называют «Дудурмас» или «Каймаки». Dondurma буквально означает «замораживание» на турецком языке. Два качества, которые отличают это мороженое от других, — это текстура и плотность. Он не плавится!

Подается холодным, но не замороженным, он плотный, жевательный и обладает высокой эластичностью. Оно даже близко не похоже на мороженое, которое мы обычно едим, за исключением того, что оно также подается в рожке.

Иногда бывает настолько липким, что его едят ножом и вилкой!

Ниша и Васу, Lemonicks

Донер

Когда людей просят назвать известное турецкое блюдо, большинство людей говорят донер или донер-кебаб. Это блюдо является популярным блюдом быстрого питания и уличной еды в Турции, и это слово переводится как «мясо, приготовленное на гриле».

Донер готовят из приправленного мяса, которое готовят на шпажках, а затем едят отдельно или подают с рисом или в бутербродах с лепешками.

В Турции доступно множество разновидностей донеров, но традиционно основными ингредиентами являются баранина и говядина.

В Турции, особенно в Стамбуле, вы найдете донер почти везде, но если вы ищете лучший донер в городе, загляните в Metet Kozde Doner (Kuzguncuk Mah, İcadiye Cd. No:39, 34674 Üsküdar).

Он расположен в районе Кузгунчук в азиатской части Стамбула.
 

Гезлеме

Гозлеме — это традиционная турецкая еда, которую обязательно нужно попробовать.

Гёзлеме – одно из самых распространенных блюд в Турции. Вы можете найти его как уличную еду или в ресторанах, и он идеально подходит как для детей, так и для взрослых, в основном потому, что его так легко есть просто руками.

Гёзлеме – это лепешка, которую после раскатывания выпекают на круглом гриле.

В крупных городах, таких как Стамбул, дамы, которые готовят его, часто сидят в ресторанах и не только сделают вам фантастическое угощение, но и с удовольствием позируют для фото или двух.

Есть всевозможные начинки, такие как сыр, гамбургер, шпинат и даже картофель. Это очень дешево и обойдется вам всего в доллар или два, в зависимости от того, где вы находитесь.

А когда на улице холодно, быстро согреет.

Не пропустите. Гезлеме обязательно нужно попробовать в Турции. Держу пари, он быстро станет одним из ваших любимых турецких блюд.

Коринн, «Размышления на пути»

Гуллак – пудинг с розовой водой

Все эти разговоры об основных блюдах, должно быть, заставили вас задуматься о турецких десертах. Ну, их много, но один из самых популярных — гуллак или пудинг с розовой водой.

Это сладкое лакомство чаще всего едят во время Рамадана и других особых случаев. Оно готовится из молока, сахара, грецких орехов и розовой воды.

Готовый продукт почти как выпечка, легкий и освежающий.

İmam Bayildi – Фаршированные баклажаны

Хотя название «Имам упал в обморок» не звучит как название традиционного турецкого блюда, на самом деле оно довольно популярно. Говорят, что название блюда появилось, когда первый человек, который его съел, упал в обморок, потому что оно было таким вкусным.

Это вкусное турецкое блюдо состоит из нежных баклажанов, фаршированных пикантным луком, помидорами и чесноком. Готовое творение затем кипятят в оливковом масле.

Имам Баилди лучше всего подавать теплым или комнатной температуры.

В Стамбуле в ресторане Kandilli Borsa подают вариант Имама Баилди, который считается одним из лучших в округе. У них даже есть веганский вариант.

Искендер Кебаб

Обязательно попробуйте Искендер Кебаб в Стамбуле

Искендер Кебаб – одно из самых известных турецких блюд Северо-Западной Турции. Вы найдете это во многих местах в Стамбуле, ищите вертел с донер-кебабом рядом с входом в ресторан.

Искендер-кебаб получил свое название от своего изобретателя Искендера Эффенди, который жил в Османской империи в Бурсе в 19 веке.

Вы также можете найти его в стамбульских ресторанах под названием «Бурса Кебаб» в честь дома его создателя. Это немного отличается от гончарного кебаба, знаменитой версии, запеченной в тесте, которую вы обязательно попробуете, если отправитесь в Каппадокию.

Искендер-кебаб состоит из донер-кебаба – тонко нарезанного жареного ягненка с острым томатным соусом, который подается на кусочках лаваша. Его также подают с щедрой порцией масла и йогурта.

Это мавританское сытное блюдо, удобная еда для холодных ночей, хотя мы также наслаждались им и в жаркие дни!

Сара Картер, ASocialNomad

Капуска – тушеная капуста

Для многих капуста – это привычный вкус. Но даже если вы из тех, кто воротит нос от этого овоща, капуста может оказаться тем блюдом, которое изменит ваше мнение о капусте.

Эта тушеная капуста считается легкой едой в Турции , вкусная, полезная и простая в приготовлении.

Для приготовления этого блюда говядина, лук, овощи (шпинат) и специи тушатся в томатном соусе. В некоторых рецептах используется баранина, но многие люди предпочитают ее без мяса в качестве сытного вегетарианского блюда.

Kokoreç – Бараньи или козьи кишки, завернутые в субпродукты

Независимо от того, покупаете ли вы его у продавца на улице или заказываете в ресторане для гурманов, Kokoreç, без сомнения, очень популярен в Турции.

Если жареные на гриле бараньи или козьи кишки кажутся вам непривлекательными, я рекомендую отбросить суждение и попробовать это великолепное блюдо. Вы не будете разочарованы!

Кишечник, обернутый субпродуктами, заправляется помидорами, перцем, луком и специями. Обычно его подают с хлебом.

Кокорец сложен в приготовлении, потому что мясо нужно чистить должным образом, поэтому приготовление лучше доверить тому, кто знаком с процессом.

В Стамбуле Kral Kokorec (Hobyar, Büyük Postane Cd. No 26/1, 34112 Fatih/) специализируется на этом блюде для барбекю.

Кумпир

Турецкое блюдо Кумпир в Ортакёй, Стамбул

Популярной уличной едой в Турции является Кумпир, или фаршированный запеченный картофель. Но это не обычная запеченная картошка.

Кумпир обычно использует огромный картофель, начиненный всевозможными ингредиентами, и это красочное, декадентское угощение.

Печеный картофель на самом деле превращается в пюре с маслом и сыром внутри оболочки, а затем вы можете загрузить его множеством начинок и начинок, как в магазине Subway. Это делает его отличным вариантом для вегетарианцев.

Типичные варианты включают зерна сладкой кукурузы, оливки, сосиски, маринованную свеклу, грибы и многое другое, но не будьте слишком жадными! Четыре или пять начинок — хорошее число. Завершите его йогуртом и салатом из булгура, и вы получите действительно сытную еду.

Кумпир можно найти где угодно, но наиболее известен он в стамбульском районе Ортакёй, который расположен вдоль Босфора.

Здесь ряд киосков с кумпиром и вафлями, в просторечии известный как «Кумпир Сокак» (что означает «Улица запеченного картофеля»), предлагает горячий кумпир, чтобы вы могли насладиться им на набережной.

By Brooke, Roamscapes

Kuzu Tandir – Жаркое из баранины, приготовленное на медленном огне

В турецкой кухне есть много блюд из баранины, но одно из самых любимых – это kazu tandir, жареная баранина, приготовленная на медленном огне.

Некоторые разновидности этого традиционного турецкого блюда готовятся с использованием древнего метода, при котором мясо готовится в уникальной печи, представляющей собой яму в земле, выстланную грязью и козьей шерстью.

Бараньи рульки медленно готовятся в течение нескольких часов, пока мясо не станет настолько нежным, что просто растает во рту!

Лахмаджун – турецкие лепешки

Лахмаджун – турецкие лепешки, похожие на пиццу без сыра. Эта очень любимая турецкая уличная еда готовится из тонких лепешек с рубленой бараниной или говядиной, луком, чесноком, баклажанами, помидорами, перцем, петрушкой и специями.

Это блюдо часто подают с соком репы или айраном, популярным традиционным турецким напитком.

Чтобы попробовать, отправляйтесь в ресторан Halil Lahmacun, расположенный в районе Кадыкёй в Стамбуле. Они служат лахмаджун уже более 35 лет.

Лукум – рахат-лукум

Лукум на египетском базаре в Стамбуле. (Фото: Мишель Петерсон)

Турецкая кухня — одна из моих любимых балканских кухонь, и во многом благодаря вкусным десертам! Хотя я, конечно, люблю пахлаву и халву, еще один вкусный турецкий десерт — рахат-лукум (лукум).

Изготовленные из желе из крахмала и сахара, эти конфеты имеют различные ароматизаторы, такие как грецкий орех, фисташка и роза.

Часто также добавляют измельченные орехи или фрукты. Как правило, они посыпаны мелкой сахарной пудрой, но вы также можете найти специальное рахат-лукум, покрытое кокосовой стружкой, лепестками роз, дроблеными орехами и другими покрытиями.

Мой любимый способ насладиться рахат-лукумом — выпить его с чашкой крепкого турецкого кофе.

А поскольку это желейные конфеты, они остаются свежими довольно долго, что делает их идеальным подарком для близких, которые вернулись домой. Так что не забудьте купить несколько коробок в качестве сувениров, чтобы привезти их обратно!

By Allison, Sofia Adventures

Менемен – Яичница-болтунья с помидорами

Яичница-болтунья по-турецки с помидорами и перцем – это то, что обязательно нужно попробовать на завтрак.

Если вы любите яичницу с помидорами, то вам понравится менемен. Это легендарное блюдо для завтрака было популярно в Турции на протяжении веков.

Другие ингредиенты (помимо помидоров и яиц) включают зеленый перец, оливковое масло, лук, черный перец и различные специи. Смесь представляет собой сочетание вкусов, которые вы будете жаждать даже после того, как вернетесь домой!

Еще одно известное турецкое блюдо на завтрак — шакшука. Он состоит из тех же ингредиентов, что и менемен, но яйца подаются целыми, а не омлетом.

В некоторых вариациях менемена используется сукук (разновидность колбасы), а также грибы и бараний фарш.

В меню ресторана Naga Putrika в районе Мода Стамбула есть даже семь различных вариаций менемена!

Связанный: Чтобы приготовить латиноамериканскую версию этого блюда, попробуйте наш рецепт гватемальской яичницы-болтуньи с помидорами.

Mercimek Corbasi – Суп из чечевицы

Восхитительный, сливочный, успокаивающий, широко доступный и богатый вкусными ингредиентами. Вот как можно описать mercimek corbasi.

Этот суп из чечевицы подают за обеденным столом в Турции на протяжении сотен лет, и он до сих пор является важной частью местной кухни.

Высушенная мята и смесь специй делают этот суп таким ароматным, а красная чечевица, помидоры и красный перец помогают! Это блюдо чаще всего подают с хлебом пиде и лимонным соком.

Включите в свой маршрут ресторан Deniz Lokantasi в Стамбуле, если вы хотите попробовать одни из лучших mercimek corbasi в Турции.

Блюдо с меззе

Блюдо с меззе в ресторане Tugra Ciragan Kempinski Palace. (Источник: Мишель Петерсон)

Подобно тапас, меззе представляют собой набор небольших закусок, которые подают в начале трапезы или в качестве сопровождения к напитку.

Несмотря на то, что вы часто видите сыр и чачик (более подробно отмеченные в нашем списке) в качестве закусок, есть много других вкусных тапас, которые вы обычно видите на блюде меззе в Турции, а также на Кипре.

Среди моих любимых мезе — долма (виноградные листья, фаршированные рисом), патликан сальта (салат из баклажанов), кальмары на гриле и фрикадельки из баранины.

Одно из самых интересных блюд с меззе, которое я обнаружил, было в ресторане и лаундже Tuğra на первом этаже оригинального дворца Чираган в Стамбуле.

Этот ресторан изысканной кухни с видом на Босфор предлагает классические блюда османской кухни, такие как кюльбасти из баранины и шашлык из ягненка. Он считается самым романтичным и роскошным рестораном Стамбула. Если вы приехали в Стамбул по особому случаю, вас не разочарует вечер в Tuğra.

В их блюде из Тугры есть несколько уникальных закусок, в том числе искендерские креветки «пилаки», маринованные анчоусы «маставе», хумус, дыня со вкусом розы, курица по-черкесски с грецким орехом и многое другое. Это действительно замечательный вкус древнего мира.

Они также предлагают блюдо с долмой, которое выглядит не менее соблазнительно.

Соленые огурцы 

Соленые огурцы подаются в качестве гарнира по всей Турции.

Если почти на каждой турецкой тарелке вы встретите соленые огурцы в качестве гарнира, не удивляйтесь. Маринование — древняя кулинарная традиция всей Анатолии.

Мало того, что это типичный способ консервирования летних овощей на зиму, говорят, что сам процесс маринования полезен для здоровья.

Зеленая фасоль (плоская) особенно популярна и подается со многими традиционными турецкими блюдами.

В регионе, окружающем Черное море, вы даже увидите маринованную зеленую фасоль, капусту и свеклу, которые подаются на сковороде в качестве гарнира.

Симит

Симит отлично подходит для завтрака или в любое время дня

Симит повсеместно распространен в Турции: похожий на крендель или рогалик и посыпанный семенами кунжута, этот вкусный хлеб продается в тележках по всем городам Турции (особенно в Стамбуле!), и это один из самых популярных видов хлеба в Турции.

Любая поездка в Стамбул, несомненно, будет связана с прохождением десятков переполненных тележек с симитом, а местные жители выстраиваются в очередь (особенно по утрам), чтобы купить симит — некоторые берут только одну для перекуса, а другие покупают целые мешки, чтобы забрать домой в течение дня. .

Жевательный, сытный и вкусный симит можно есть отдельно в качестве перекуса уличной еды, подавать вместе с обедом или ужином или макать во все, от орехового масла до меда и оливковой пасты с классическим турецким завтраком ( лично я думаю, что это самый лучший способ есть симит).

Путешествуя по Турции, обязательно попробуйте симит как отдельно, так и с едой – ваши вкусовые рецепторы скажут вам спасибо!

Кейт, наш пункт о побеге 

Турецкий сыр

Насладитесь турецким сыром с сухофруктами и оливками на завтрак.

Турция действительно страна для любителей сыра. В стране производится около 1000 различных сортов сыра!

Турецкий сыр является важной частью традиционного турецкого завтрака. Если вы остановитесь в хорошем отеле, таком как Ciragan Palace Kempinski, утренняя сырная станция предложит головокружительное разнообразие соблазнительных сыров, которые подаются вместе с таким же соблазнительным набором оливок, сухофруктов и орехов.

Типы сыра, которые вы чаще всего видите, включают белый сыр, который похож на сыр фета, поскольку он посолен в рассоле.

Вы найдете этот белый сыр в качестве ингредиента популярных турецких блюд, таких как бёрек, а также в качестве закуски со стаканом раки.

Другие сыры, которые обязательно нужно попробовать, включают сыр дил, который в сплетенном виде известен как сыр эргю. В дополнение к обычным доступным сырам вы также встретите несколько действительно уникальных сыров, в том числе один сорт, упакованный в шкуру из цельной козьей шкуры.

Дегустация даже небольшого ассортимента турецких сыров, безусловно, является изюминкой любого визита в Турцию.

 

Заключительные мысли о турецкой кухне и путешествиях

Мастиковый пудинг в ресторане «Аланча». (Фото: Мишель Петерсон)

Есть так много других блюд, которые я хотел бы включить в этот список турецких блюд, чтобы попробовать.

Не пропустите восхитительно сливочную халву. И, конечно же, вы увидите множество разновидностей морепродуктов и рыбы, таких как окунь, красная кефаль, скумбрия и сардины, которые доступны почти везде и подаются разными способами.

Стоит купить банку турецких консервированных сардин, чтобы попробовать их в одном из этих интернациональных рецептов сардин. Они отличного качества и совсем недорогие.

Официальный веб-сайт по туризму Турции: www. turkeytourism.com

Как добраться до Турции: Турецкие авиалинии, входящие в сеть Star Alliance, предлагают прямые рейсы в аэропорт Стамбула Ататюрк из Канады и 304 пункта назначения в 122 странах. . Пассажирам бизнес-класса предлагаются блюда, приготовленные Skychef, приоритетная регистрация, доступ в удостоенный наград флагманский зал CIP в аэропорту Turkish Airlines, новейшая бортовая развлекательная система, кресла с полностью откидывающейся спинкой и многие другие преимущества. www.turkishairlines.com

Визовые требования: Канадцам нужна виза для поездки в Турцию. Получите электронную визу онлайн на сайте www.evisa.gov.tr/en

Новый аэропорт Стамбула: Новый аэропорт Стамбула, новые ворота Турции, открытые для пассажирских рейсов 31 октября 2018 г. с существующими главными воротами города, Ататюрк. закрытие в тот же день.

Профессиональный гид в Бодруме: Derya Tok deryacanbakan@gmail.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *