пошаговая инструкция, как есть суп с рисом, лаймом и морепродуктами в ресторане, с видео и фото
Это одно из самых популярных блюд не только в Таиланде, но также в Лаосе, Малайзии, Сингапуре и других странах Юго-Восточной Азии. Угоститься супом можно и в других уголках мира, подходящие кафе и рестораны найдутся и во многих городах России.
Каждый повар готовит его по-своему, поэтому том ям никогда не повторяется. Зато у него есть одно особенное свойство: в этот чудо-суп невозможно не влюбиться с первой ложки. Ну или, как минимум, запомнить эти вкусовые ощущения.
Интересные факты о том яме
Том ям как культурное наследие | Правительство Таиланда планировало подать заявку на включение том яма с креветками в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (1), поскольку история и традиции приготовления супа отражают культуру и быт тайцев. Но судя по всему, это пока не реализовали |
Вареный салат | «Том» переводится с тайского как «варить, кипятить», а «ям» означает «острый салат». Тут все просто: приготовление том яма предполагает неоднократное кипячение, а в состав супа входят ингредиенты, используемые в пряных салатах. |
Тайский самовар | Для приготовления супа в древности использовали подобие русского самовара — только пошире и пониже. В этой посуде и подавали: том ям нежелательно разогревать, если он успел остыть. Позже кастрюли вытеснили эти «самовары», но в отдаленных провинциях до сих пор пользуются старинным способом. |
Ингредиенты том яма
В зависимости от главной составляющей тайского супа различают несколько его вариантов.
Традиционный — это том ям кунг, суп с креветками. Его часто заказывают туристы, посещающие Таиланд. А в том ям кунг нам кха добавлено кокосовое молоко. Том ям тхале готовится с несколькими видами морепродуктов — от мидий до гребешков. Суп с рыбой называется том ям пла, а с курицей — том ям кай.
К основному ингредиенту прилагается целая палитра тайской экзотики. Пряный аромат, нежная кислинка, сногсшибательная острота: в «портрете» том яма важен каждый штрих.
Например, лемонграсс привносит в блюдо насыщенный цитрусовый оттенок, цветочные нотки с намеком на имбирь и мяту, а на вкус его стебли более сладкие, чем, например, лимон. Не обойтись и без галангала. Этот корень розоватого оттенка по вкусу напоминает имбирь и лимон одновременно, а по запаху близок к шафрану и эвкалипту. Еще один обязательный компонент том яма — каффир-лайм. Его пряные листья придают блюду особенную кислинку.
Лемонграсс, галангал и каффир-лайм — это три кита, на которых зиждется вся конструкция блюда. Но чаще всего их оставляют на дне тарелки, используя лишь для придания том яму неповторимого вкуса и аромата.
Свежевыжатый сок лайма обогатит суп ярким ароматом и легкой горчинкой. Соленый соус получается из мелкой рыбы, прошедшей «горнило» маринада. Перец чили добавит пикантности, а кокосовое молоко, наоборот, смягчит остроту, если вы привыкли к менее агрессивному вкусу.
Можно ли заменить традиционные ингредиенты другими, если под рукой нет необходимого набора?
Отсутствие галангала можно компенсировать свежим корнем имбиря. Лайм можно заменить лимоном, хотя это сложный компромисс. Вместо кокосового молока допустимо использовать сливки. Но при замене продуктов том ям непременно потеряет часть своего очарования.
Пошаговая инструкция, как есть том ям в ресторане
В тайских заведениях этот суп подают горячим. В глубокую чашку сначала выкладывают ингредиенты, а затем наливают бульон. При этом, кроме самого супа, официант приносит чистую плоскую тарелку, ложку, палочки и черпачок. А еще ставит тарелку с рисом. Рассказываем, что с этим делать.
Подбираем приборы
Ложкой начинайте есть бульон, захватывая кусочки помельче. Креветки и крупные куски грибов зацепите палочками или черпаком.
Подключаем рис
Если вы хотите оценить истинный вкус том яма, рекомендуется употреблять его как отдельное блюдо. Но если суп кажется вам слишком острым, ешьте его с рисом. Черпачком наберите немного риса и окуните его в том ям.
Есть и другой способ употребления риса. Смешайте его на отдельной тарелке с морепродуктами и овощами из супа. Ешьте палочками, запивая бульоном с помощью ложки.
А еще рис можно смешать с бульоном целиком. В этом случае зачерпывайте его понемногу, чтобы не «пересушить» суп. Получится подобие густого соуса.
Смягчаем
Если вам кажется, что том ям слишком жгуч, и даже рис не спасает ситуацию, — попросите добавить кокосовое молоко. Оно придаст готовому супу мягкие сливочные нотки.
Доедаем
Бульон необязательно съедать до последней ложечки. Выберите все самое вкусное, а стебли, корешки и части моллюсков оставьте на дне. А чтобы складывать несъедобные или жесткие остатки во время самой трапезы, вам пригодится та самая пустая тарелка.
Ешьте суп не торопясь, но и не слишком медля. Если блюдо остынет, оно потеряет большую часть своего вкуса. С другой стороны, том ям требует особого уважения — ешьте аккуратно, без чрезмерной спешки, наслаждаясь каждой ложкой, чтобы ощутить всю гамму наслаждения.
Классический рецепт том яма
Оригинальный суп — это что-то кисло-сладко-соленое и феерически обжигающее. Вы можете усилить или ослабить остроту ощущений по своему желанию, регулируя состав блюда, а ориентиром пусть послужит классический рецепт.
Секретом идеального супа делится Дмитрий Волочаев, кулинарный эксперт, член профессиональных кулинарных гильдий и ассоциаций, бренд-шеф ресторана «Мясо и вино».
Фото: Augustinus Martinus Noppé, pexels.comИнгредиенты
Бульон куриный или овощной | 1 л |
Лемонграсс | 2 стебля |
Каффир-лайм | 2 листа |
Галангал | 1-2 корня |
Морепродукты (креветки, мидии) | 500 г |
Лук-порей | 3-4 стебля |
Рыбный соус | 2-3 ст. л. |
Томатная паста | 2-3 ст. л. |
Сахар | 2-3 ст. л. |
Перец красный | 1-2 ст. л. |
Лайм | 1-2 шт. |
Грибы шиитаке | 1-2 стебля |
Кинза и петрушка | По 2 стебля |
Вода, перец чили, кориандр | По вкусу |
Приготовление
- Разогрев готовый бульон, положите в него лемонграсс, листья кафир-лайма и нарезанный галангал.
- Прокипятите заготовку супа в течение 2 минут, добавьте морепродукты и измельченный лук-порей. Повторно доведите до кипения.
- Добавьте рыбный соус, томатную пасту, сахар, перец и немного воды.
- Влейте в суп сок лайма и всыпьте нарезанные грибы. Доведите до кипения.
- Убрав том ям с огня, добавьте кориандр и петрушку.
- Подавайте суп горячим, украсив кинзой. В каждую тарелку при подаче положите 1-2 слайса перца чили.
История блюда
Когда и где впервые приготовили том ям, доподлинно неизвестно. Одна версия рассказывает, что суп появился в Бирме в XVI веке. Некоторые убеждены, что руку к созданию кулинарного шедевра приложили китайцы.
Поначалу в бедных селениях Азии варили густой прозрачный бульон из речной рыбы, доступной каждому крестьянину. Первое упоминание о том яме в литературе встречается в начале XIX века — у знаменитого тайского поэта Сунтона Пу, который рассказывает, что основой супа поначалу была именно рыба.
Со временем в неаппетитное варево догадались добавить более ароматные ингредиенты. Так возникла триада «лемонграсс-галангал-каффир-лайм». После распространения в кулинарии перца чили в XVII веке в суп стали класть и его.
В середине XIX века том ям полюбился членам императорской семьи и перестал быть супом для бедняков. В те времена рецепты сильно отличались от современных вариантов том яма. Вот один из них: бульон варится из змееголова (это такая рыба), риса и лемонграсса, затем добавляется манго, чили, кориандр, сахар и рыбный соус. Заправляли такой суп соком лайма.
В XX веке в составе блюда появились креветки и грибы шиитаке. А кокосовое молоко начали добавлять в том ям лишь в 80-х годах прошлого столетия.
Популярные вопросы и ответы
Интерес к том яму не ослабевает со временем — наоборот, многие хотят знать о супе как можно больше. На вопросы читателей отвечает наш эксперт, шеф-повар Дмитрий Волочаев.
Обязательно ли пользоваться палочками, когда ешь том ям?
В Азии даже супы принято есть при помощи палочек. Они помогают удерживать все ингредиенты внутри тарелки и не позволяют набивать рот слишком большими кусками. Но использование палочек при употреблении том яма — не догма. Сами тайцы охотно пользуются и ложками. Палочками удобнее доставать из супа овощи и мясо (креветки, рыбу), ложкой — есть бульон. Главное — чтобы вам было вкусно.
Какой вкус у том яма?
В знаменитом тайском супе удивительным образом соединены основные вкусы: кислый, соленый и сладкий, присутствует очевидная острота. Этот принцип соблюден в разных вариациях блюда.В ресторанах чаще всего подают том ям с креветками. У него ярко выраженный острый вкус с кисло-сладким оттенком.
Трудно передать тонкие нюансы вкуса и аромата — нужно попробовать этот шедевр кулинарии самому.
Кому нельзя есть том ям?
Несмотря на то, что блюдо содержит полезные микроэлементы, витамины, аминокислоты и белки, а тайцы издревле используют его как средство от простуды, — у супа есть несколько противопоказаний.Не рекомендуется употреблять том ям людям, которые страдают от аллергии на морепродукты, рыбу, экзотические ингредиенты. Из-за жгучего вкуса суп нельзя есть тем, у кого диагностированы язва желудка, гастрит, панкреатит.
Да и всем остальным первое знакомство с том ямом на всякий случай лучше начать с маленькой порции.
Источники
- Govt seeks Unesco listing for tomyam kung. Bangkok Post.
URL: https://www.bangkokpost.com/learning/easy/1685704/govt-seeks-unesco-listing-for-tomyam-kung
как правильно есть тайский суп? – Афиша
Суп-кочевникВопреки устоявшемуся мнению родиной том-яма является не Таиланд, а Бирма — государство на границе с Индией. Протоверсия том-яма появилась там в XVI веке, суп готовили из травянистых растений, которые собирали в окрестностях: лемонграсса, каффирского лайма, тамаринда. Чуть позже рецепт блюда перекочевал в Лаос, где местные жители умудрялись добавлять в него для сытости не только рыбу, но даже лягушек. Более знакомая нам версия том-яма появилась только в XX веке: считается, что за его модернизацию ответственны индийские торговцы, добавившие в изначально довольно острый том-ям кокосовое молоко и креветки, смягчившие вкус. Именно этот рецепт и распространился по всему миру.
Какой том-ям бываетСуществует множество вариаций том-яма, однако главный принцип популярного азиатского супа всегда неизменен — в нем сочетаются кислота, сладость и острота. Классический вариант — это том-ям-кунг, который готовится с тигровыми креветками. Также в него добавляется красный перец чили, лимонная трава, черри, шампиньоны, листья каффирского лайма и кокосовое молоко.
В некоторых регионах Таиланда и Вьетнама популярен том-ям-пла — он готовится с рыбой. Также можно попробовать суп со свиной рулькой — том-ям-ка-му, а еще том-ям-кха — с курицей или том-ям-тхале — с коктейлем из морепродуктов: кальмарами, гребешками и кусочками морской рыбы.
Любители экстремальных ощущений могут попробовать острый том-ям, его готовят в Индонезии и Малайзии. Но предупреждаем, этот суп может заставить вас плакать.
Как правильно есть том-ямТом-ям — это суп-конструктор, в него можно добавлять различные ингредиенты или вынимать то, что вам не по вкусу. Если вы оказались в традиционном тайском бистро, то к том-яму вам подадут три прибора: палочки, ложку и черпак, завернутые в салфетку.
Сам суп окажется перед вами в глубокой тарелке, а рядом с ней поставят еще и плоскую — она нужна для того, чтобы складывать в нее коренья из супа, панцири от моллюсков и прочие несъедобности.
Также у вас на столе появится король азиатской кухни, без которого не обходится ни одно блюдо, — рис. Он смягчит остроту супа. Запомните, никогда не запивайте том-ям водой — станет только хуже. Облегчить жжение во рту поможет рис.
По правилам тайского этикета том-ям принято есть палочками. Кстати, они пригодятся еще и для того, чтобы вылавливать из том-яма крупные куски рыбы или курицы, а сам бульон следует есть ложкой.
Черпак, как и палочки, тоже подойдет для риса. Не запрещается сделать у себя в тарелке микс из суповой жидкости и риса, тогда том-ям будет походить на густой соус — это тоже вкусно. Еще черпаком удобно есть креветки и овощи.
Автор: Анна Шапошникова
Фото: том-ям из ресторана «Индокитай»
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».
Assunta madre
Итальянская
Поварская, 52/55, стр. 2
Серьезная итальянская кухня на Поварской
Fish Культура
Европейская
Покровка, 21–23/25, стр. 1
Демократичный рыбный ресторан на Покровке с устрицами по 50 р.
Redbox
Японская
Н.Арбат, 15
Азиатский ресторан Тимати и Пинского на Новом Арбате
Индокитай
Индийская
Лесная, 20, стр. 3, фуд-молл «Депо. Москва»
Black Thai
Тайская
Кутузовский просп., 2/1, стр. 1, Radisson Collection Hotel Moscow
Импровизации на тему тайской кухни и атмосфера Бангкока на первом этаже сталинской высотки
Erwin. Рекамореокеан
Европейская
Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
Рыбы и звери морские у подножия гостиницы «Украина»
Европейская
Охотный Ряд, 2, ТГ Seasons
Рыба, устрицы, Охотный Ряд, дорого
Крабыкутабы
Средиземноморская
Лесная, 20, стр. 4, фуд-молл «Депо. Москва»
Крабы, кутабы, хумус и другие радости на Лесной
Zodiac
Авторская
Смоленская пл., 3, Смоленский пассаж, 1 этаж
Бистро на первом этаже Смоленского пассажа
Chrome Rise Up Bar
Европейская
Сретенский б-р, 1/4
Яркий бар на Сретенском бульваре
Охотка
Европейская
Сретенка, 34/1, стр. 1
Рыба и морепродукты на каждый день
Суп Том Ям с креветками и жасминовым рисом
СКРЫТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПОКАЗАТЬ ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ
Шаг 1
Принесите одну чашку воды и Жасминовый рис (2/3 стакана) кипятить в небольшой кастрюле на среднем огне. Накройте кастрюлю и уменьшите огонь до минимума. Дать покипеть 20 минут.
Шаг 2
Снять с огня, взрыхлить рис и оставить для сервировки.
Этап 3
Удалите одревесневшие концы стеблей из Буковые грибы (1 шт.) и выбросить.
Этап 4
Обрежьте концы Лемонграсс (1 стебель) и выбросить. Снимите первый слой и выбросьте. Раздавите лемонграсс, надавив на него тыльной стороной ножа, чтобы высвободить аромат. Разрежьте на кусочки размером один дюйм по косой и отложите в сторону.
Шаг 5
Удалите Свежая кинза (1/2 стакана) листья со стеблей и выбросьте стебли. Отложите листья целиком.
Этап 6
Отрежьте стебли Тайский перец чили (2) и выбросьте стебли. Раздавите перец чили боковой стороной ножа и отложите в сторону.
Шаг 7
Высушите Креветки (12) с бумажными полотенцами. Разрежьте креветки пополам горизонтально через центр и отложите в сторону.
Шаг 8
В средней кастрюле нагрейте Куриная основа (2 шт.) и четыре чашки воды на сильном огне. Когда бульон закипит, добавьте лемонграсс и Листья кафрского лайма (1 шт.) . Все это довести до кипения.
Шаг 9
Добавьте шампиньоны в бульон. Перемешайте и готовьте 3 минуты.
Шаг 10
Добавьте креветки и осторожно перемешайте. Готовьте 15 секунд и выключите огонь.
Шаг 11
Вырезать Лаймы (2) пополам и равномерно распределить сок между двумя мисками.
Разделите Паста пантай чили (1 столовая ложка) , Рыбный соус (2 ст. л.) , и тайский перец чили в миски. Аккуратно разлейте суп в каждую тарелку, равномерно распределяя креветки.Шаг 12
При желании выбросьте листья лайма и лемонграсс. Украсьте суп листьями кинзы. Разрыхлите рис вилкой и подавайте в отдельных тарелках. Потренируйтесь произносить «ароии мак мак», что в переводе с тайского означает «это так вкусно!»
Шаг 13
Подавайте и наслаждайтесь!
Жареный рис Том Ям — Wok and Kin
Главная » Рис » Жареный рис Том Ям
Опубликовано: · Последнее изменение: автор: Jeannette ·
Тайский жареный рис «Том Ям» мгновенно понравится публике! Наша домашняя версия удивительно проста, потому что она использует купленную в магазине пасту, УПАКОВАННУЮ ароматом. Белок можно легко заменить, что идеально подходит для простых ужинов в будние дни или для модных вечеринок на выходных!
Попробуйте наш суп с лапшой Том Ям во вьетнамском стиле!
Легкий, дружелюбный тайский для всех
Том Ям что угодно — одно из лучших сочетаний вкусов. Гениальный баланс сладкого, соленого, кислого и острого делает каждый кусочек настолько невероятным, что вам постоянно захочется большего.
Вот что сделает с вами наша домашняя версия тайского жареного риса Том Ям!
Это идеальный способ израсходовать весь оставшийся рис (а ведь его у нас всегда в избытке), а также убедиться, что семья накормлена невероятно вкусной едой — даже в будние дни!
Это блюдо вдохновлено версией Пай по адресу Горячая тайская кухня , но мы упростили его, используя вместо него быстрорастворимую пасту.
Не позволяйте этому сбить вас с толку! Этот рецепт я люблю приносить на вечеринки и часто получаю много похвал. Вот почему:
- Ароматизаторы глубоко проникают в блюдо – вы получаете ароматное сочетание листьев каффир-лайма, зеленого лука, репчатого лука и красного лука-шалот для максимального вкуса.
- Приготовить быстро – после того, как начинка подготовлена и нарезана, остается только бросить все в вок для приготовления.
- вкус НЕВЕРОЯТНЫЙ . Это как взять лучшие части Bún Bò Huế Chay и улучшить их!
В чем разница между тайским и китайским жареным рисом?
Обе версии действительно очень похожи. У них одни и те же основные принципы: быстрое и горячее обжаривание с белком и/или овощами. Но вы будете удивлены, обнаружив множество вариантов в пределах каждой кухни!
Китайский
- Соус . В некоторых рецептах используется соевый соус, в то время как в других, таких как жареный рис с гребешком и яичным белком (瑤柱蛋白炒飯), его нет.
- Зерно. Само зерно тоже может быть разным. Будут семьи, которые предпочитают готовить с длинным зерном, в то время как другие с коротким.
- Топпинги. Типичные начинки включают китайскую свинину барбекю (жареный рис по-янчжоуски), соленую рыбу и яйцо.
Тайский
- Соус и приправа. В некоторых рецептах все приправлено такими соусами, как рыбный соус и лимонный сок. Блюдо также можно приготовить с ароматическими добавками, включая лук и чеснок.
- Зерно. Вы обнаружите, что зерна жасмина здесь самые популярные.
- Топпинги. Подойдет любой белок, но его часто подают со свеженарезанным огурцом, помидором и кориандром.
Если вы привыкли к китайскому аналогу, попробуйте нашу домашнюю тайскую версию вкусов, которые потрясут ваш мир!
Почему этот рецепт работает
- Использование пасты быстрого приготовления экономит ваше время без ущерба для фирменного тайского вкуса.
- Однодневные зерна — это секрет для предотвращения размягчения ингредиентов.
- Лук и лук-шалот делают блюдо очень ароматным .
- Очистка помидоров от семян придает аромат без добавления слишком большого количества влаги .
Что вам понадобится
Для начинки
Об ингредиентах
Мы используем однодневный рис, который готовят накануне вечером и оставляют в холодильнике на ночь. Это придает блюду более упругую текстуру с рыхлыми зернами, а не мягкое ощущение во рту.
Для этого рецепта подойдут свежие или замороженные креветки/креветки. Мы использовали замороженные, которые для удобства размораживали. Если вы предпочитаете другое мясо, замените креветки белком по вашему выбору.
Для приправы
О соусе
В нашем местном азиатском супермаркете продается паста Penta Tom Yum Paste в банках, которую мы использовали для этого рецепта. Если это недоступно, вы можете использовать все, что вам доступно, и отрегулировать приправу по вкусу.
В противном случае вы можете сделать свой собственный рецепт Пай из Hot Thai Kitchen .
Как приготовить этот рецепт
Разогрейте вок на сильном огне и добавьте 3 столовые ложки масла. Добавьте креветки и готовьте в течение 2 минут или до готовности, затем переложите на тарелку.
В том же воке на среднем огне добавьте 3 ст. л. масла и обжаривайте лук, красный лук-шалот в течение 3 минут или до коричневого цвета.
Увеличьте огонь до сильного и добавьте брокколи по-китайски, готовьте в течение 2 минут, затем всыпьте рис. Постоянно помешивайте, чтобы зерна разрыхлились.
Выложите пасту том-ям на рис и хорошо перемешайте, помешивая, пока зерна не будут равномерно покрыты. Приправить сахаром и куриным бульоном.
Совет: Дайте зернам вариться еще 2 минуты, чтобы влага еще больше испарилась.
Добавьте листья каффир-лайма и помидоры, затем перемешайте до однородности.
Всыпьте креветки и хорошо перемешайте.
Посыпать рис зеленым луком, быстро перемешать, пока они не смешаются.
Подавать сразу же, как есть, с ломтиками свежего огурца и яйцом, солнечной стороной вверх!
Часто задаваемые вопросы о рецептах
Как сделать этот рецепт вегетарианским?На самом деле очень просто! Просто замените креветки на тофу или ваши любимые овощи, чтобы приготовить блюдо без мяса. Для этого блюда отлично подходят брокколи, морковь и змеиная фасоль. Если в купленной в магазине пасте есть мясо, например креветки, вы можете заменить ее пастой карри.
Можно ли вместо этого использовать сушеные листья кафрского лайма?Конечно можешь. Если сами листья слишком трудно найти, вы можете вообще их не использовать.
Что делать, если у меня нет времени на приготовление однодневного риса?Вы можете приготовить его в день обращения и разложить все на подносе, а потом поставить поднос в морозилку. Перемешивайте каждые 15 минут, чтобы зерна разрыхлились.
Советы для достижения наилучших результатов
- Вдавите зерна в вок. Используйте заднюю часть металлической или деревянной лопаточки, чтобы вдавить зерна прямо в огонь вока, чтобы быстро обжарить его и высушить жидкость. Это снизит вероятность получения мягкого жареного риса Том Ям.
- Вмешайте пасту по 1 столовой ложке за раз. В пасте много влаги и аромата, поэтому сначала приготовьте с меньшим количеством влаги и отрегулируйте по вкусу. Если у вас все слишком много, это будет очень сложно исправить.
- Используйте сильный нагрев и будьте быстры руками! Это классическая техника приготовления жареного картофеля, включая хрустящую свиную грудинку, жареную говядину с черным перцем (黑椒牛柳) и имбирного омара с зеленым луком (蔥薑龍蝦). Это гарантирует, что ароматы будут запечатаны как можно скорее, без риска кипения или переваривания.
- Обжарьте пасту до , используя ее. Нагрейте немного масла в воке и слегка приготовьте пасту в течение 30 секунд, чтобы раскрыть ее аромат, затем переложите на блюдо перед использованием.
- Украсьте блюдо яйцом в тайском стиле, завернутым солнечной стороной вверх . Сливочное, желтковое совершенство покроет ложку и сделает этот таким сытным.
Больше невероятных рецептов риса!
- Cơm Đỏ (вьетнамский томатный рис) – Идеально сочетается с Bò Lúc Lắc (вьетнамская встряхиваемая говядина). Это еще один простой ужин в будний день, достойный любой вечеринки.
- Запеченная свиная отбивная с рисом по-гонконгски (焗豬扒飯) — это удобная еда с плавленым сыром, свиными отбивными и томатным соусом.
- Вьетнамский липкий рис (Xôi Mặn) — попробуйте вьетнамский вариант легкого обеда, приготовленного из ваших любимых начинок.
- Рисоварка с курицей и грибами. Я никогда не смогу отказаться от классического кантонского блюда с шелковистой курицей и грибами!
Хотите больше домашних рецептов?
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте первыми обновления рецептов, как только они будут опубликованы. Вы также можете подписаться на Wok & Kin в Instagram, Pinterest, Facebook и Twitter!
Для начинки
- ▢ 1 1/4 чашки однодневного риса (приготовленного накануне и оставленного в холодильнике на ночь)
- ▢ 70 г китайской брокколи (тонко нарезанной)
- ▢ 9 0 г / 0,2 фунта креветок (очищенных и очищенных)
- ▢ 3 помидора (мелко нарезанных и очищенных от семян)
- ▢ 2 г / 0,004 фунта листьев каффир-лайма
- ▢ 1 луковица (мелко нарезанная)
- ▢ 2 лука-шалота (тонко нарезанный)
- ▢ 2 веточки зеленого лука (нарезанного)
- ▢ растительное масло
Для приправы
- ▢ 4 ст. л. пасты том-ям (или по вкусу)
- ▢ 1 столовая ложка сахара (или по вкусу)
- ▢ 1 /2 ст.л. куриного бульонного порошка (по желанию)
Разогрейте вок на сильном огне и добавьте 3 ст. л. масла. Добавьте креветки и готовьте в течение 2 минут или до готовности, затем переложите на тарелку.
В том же воке на среднем огне добавьте 3 ст. л. масла и обжаривайте лук, красный лук-шалот в течение 3 минут или до коричневого цвета.
Увеличьте огонь до сильного и добавьте брокколи по-китайски, готовьте в течение 2 минут, затем всыпьте рис. Постоянно помешивайте, чтобы зерна разрыхлились.
- Выложите пасту том-ям на рис и хорошо перемешайте, помешивая, пока зерна не будут равномерно покрыты. Приправить сахаром и куриным бульоном. Совет: Дайте зернам вариться еще 2 минуты, чтобы влага еще больше испарилась.
Добавьте листья каффир-лайма и помидоры, затем перемешайте до однородности.
Всыпьте креветки и хорошо перемешайте.
Посыпать рис зеленым луком, быстро перемешать, пока они не смешаются.
Подавать сразу же, как есть, с ломтиками свежего огурца и яйцом, солнечной стороной вверх!
- Вдавите зерна в вок. Используйте заднюю часть металлической или деревянной лопаточки, чтобы вдавить зерна прямо в огонь вока, чтобы быстро обжарить его и высушить жидкость. Это снизит вероятность получения мягкого жареного риса Том Ям.
- Вмешайте пасту по 1 столовой ложке за раз. В пасте много влаги и аромата, поэтому сначала приготовьте с меньшим количеством влаги и отрегулируйте по вкусу. Если у вас все слишком много, это будет очень сложно исправить.
- Используйте сильный нагрев и будьте быстры руками! Это классический метод приготовления жареных блюд, который обеспечивает максимально быстрое сохранение ароматов без риска кипения или переваривания.
- Обжарить пасту до использует его. Нагрейте немного масла в воке и слегка приготовьте пасту в течение 30 секунд, чтобы раскрыть ее аромат, затем переложите на блюдо перед использованием.
- Добавьте к блюду яйцо в тайском стиле, солнечная сторона вверх . Сливочное, желтковое совершенство покроет ложку и сделает этот таким сытным.
- Мы используем дневной рис , который представляет собой рис, приготовленный накануне вечером и оставленный в холодильнике на ночь. Это придает блюду более упругую текстуру с рыхлыми зернами, а не мягкое ощущение во рту.
- Для этого рецепта подойдут свежие или замороженные креветки/креветки. Мы использовали замороженные, которые для удобства размораживали. Если вы предпочитаете другое мясо, замените креветки белком
- В нашем местном азиатском супермаркете продается паста Penta Tom Yum Paste в банках, которую мы использовали для этого рецепта. Если это недоступно, вы можете использовать все, что у вас есть, и отрегулировать приправу по вкусу. В противном случае вы можете сделать свой собственный по рецепту Пай из Горячая тайская кухня .
Калорийность: 68 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 3 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 19 мг | Натрий: 189 мг | Калий: 217 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 5 г | Витамин А: 580 МЕ | Витамин С: 11 мг | Кальций: 25 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня СЕГОДНЯ! Если бы вы воссоздали этот аутентичный рецепт, я бы хотел это увидеть! Отметьте меня в Instagram @wokandkin.