Фрукты тайланда с названиями: Фрукты Таиланда — фото с названиями, описанием и сезонностью

Содержание

Экзотические фрукты фото с названиями из Тайланда.

Названия экзотических фруктов не всегда просто запомнить. У одного вида или сорта может быть несколько наименований, поэтому иногда в этом легко запутаться. К примеру, один из самых популярных продуктов – дрэгонфрут – могут называть по-разному:

  • «питайя»;
  • «питахайя»;
  • «сердце дракона»;
  • «драгонфрут»;
  • фрукт «глаз дракона».

Порой в голове ясно крутится изображение «лакомства», а вот его именование вспомнить трудно. Или наоборот. Поэтому мы сделали для вас подборку самых популярных экзотических фруктов с названиями и фото.

Манго

Крупный и яркий плод, обладающий неповторимым сладким вкусом с кислинкой и легким медовым послевкусием. В зависимости от сорта и спелости, кожура может быть ярко желтой, красной или зеленой. Мякоть – оранжевая или желтая. Особенность махачанока или нам док мая, как его еще называют, – высокое содержание витамина С.

Лайм

Лайм – небольшой цитрусовый плод, который активно используется для приготовления салатов и различных коктейлей. Фрукт собирают исключительно зеленым: так он сохраняет свой аромат и вкус. Плод имеет яркий и насыщенный зеленый оттенок. На вкус он кисловатый, но совершенно непохож на лимон, с которым его часто сравнивают.

Маракуйя

Маракуйя (плод страсти, passion fruit, пэшнфрут пассифлора) – небольшой круглый фрукт, известный своими необычными вкусовыми качествами и ароматом. При этом он активно используется в восточной медицине, так как он в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Его применяют для:

  • снижения уровня холестерина;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • повышения и укрепления иммунитета;
  • улучшения работы печени.

Когда плод созревает, его кожура становится слегка сморщенной.

Карамбола

Экзотический фрукт из Таиланда (больше фото с названиями вы найдете в карточке товара) – необычный плод в форме звезды. Вкус «звездного яблока» напоминает сочетание:

  • крыжовника;
  • сливы;
  • яблока;
  • огурца.

Его часто используют для украшения десертов, салатов и напитков. Другие именования: старэпл, starapple, старфрут, звездное яблоко, фрукт-звезда.

Дуриан

Дуриан еще называют «вонючим фруктом» из-за его специфического запаха. В нем содержится большое количество жиров, поэтому он считается одним из самых сытных плодов. Вес единицы продукции может достигать 5 кг. Дуриан имеет плотную кожуру с колючками, которые защищают недозрелую мякоть от животных.

Кокос

Кокос содержит в себе множество полезных для организма веществ. Орех имеет плотную коричневую оболочку и приятную белую мякоть, консистенция которой зависит от стадии созревания. Используется для приготовления соусов, коктейлей. Купить кокос в СПб можно также для приготовления стружки для кондитерских изделий.

Дрэгонфрут

Дрэгонфрукт – легендарный плод, который известен своим необычным вкусом и внешним видом. Консистенцию мякоти часто сравнивают с киви. Питайю, как его еще называют, используют при сахарном диабете, благодаря невысокому содержанию углеводов. Купить питахайю по цене, доступной каждому, можно в магазине «Сиамстор».

Надеемся, вам была полезна наша подборка экзотических фруктов из Таиланда с названиями, и вы теперь легко ориентируетесь в многообразии полезных, вкусных и недорогих плодов.

 25.09.2017

 (7071 просмотров)

25 фото с названиями и описанием

В Таиланде нужно обязательно попробовать местные фрукты: экзотические, интересные, порой очень странные. Расскажем, чем торгуют на местных рынках. Мы составили подробный список из 25 самых популярных тайских фруктов с фото, описанием и полезными свойствами. Для удобства они расположены в алфавитном порядке.

Мы жили в Азии несколько месяцев, и нам очень не хватало такого гида. Все списки, которые мы находили в интернете, были субъективными, недостоверными, неполными или, наоборот, с лишней информацией. Поэтому мы решили попробовать все и составить собственный гид по тайским фруктам. Такой, какой хотели бы найти сами. Уверены, он пригодится каждому туристу.

Амла

Второе название фрукта – индийский крыжовник. Это рекордсмен по содержанию витамина C, мощнейший антиоксидант и популярное аюрведическое средство. Из него обычно готовят сок или продают в виде пищевых добавок. Однако на рынках Таиланда с октября по март можно купить амлу на развес. Ее трудно назвать вкусной: она очень кислая, хрустящая, вяжущая. Больше горсти съедать не рекомендуется, так как фрукт является мочегонным, а при передозировке может вызвать расстройство желудка. Советовать ее каждому туристу, пожалуй, не станем. Уж очень специфична эта ягода.

Ананас

В Таиланде можно купить 2 вида ананасов: маленькие или крупные. Они одинаково сочные, сахарные, ароматные. В крупном чувствуется легкая кислинка. Попросите продавца оторвать жесткий «хвост». Это значительно упростит процесс очистки фрукта дома. Или купите только мякоть. Переплата будет небольшой, а мучений с разделыванием фрукта удастся избежать. Сезон ананасов в Таиланде никогда не прекращается, поэтому цены на них почти не меняются.

Арбуз

Красные арбузы покупать не советуем – наши, из России или ближнего зарубежья, гораздо сахарнее. Обходите стороной и миниатюрные плоды размером с детский резиновый мяч. Очень часто такие фрукты бледно-розовые и совершенно безвкусные. В Таиланде стоит попробовать желтые арбузы. В них почти нет косточек, они достаточно сладкие. Правда, и они, как ни странно, уступают российским аналогам.

Банан (мини)

В Таиланде можно купить целую связку мини-бананов за 10-20 бат. Обратите внимание на их цвет и размер. Зеленоватые и длиной примерно с палец наверняка будут жесткими, безвкусными. Обычно их используют в качестве подношений или жарят во фритюре. Будьте с ними аккуратны, так как они сильно пачкают руки. Их налет трудно смыть водой с мылом. Лучше вообще не покупайте.

Ярко-желтые пухленькие бананы длиной с 1,5 пальца – сладкие, ароматные, приятные на вкус. Покупайте те, что покрыты едва заметной крапинкой, они самые зрелые.

Джекфрут

Или плод хлебного дерева. Экзотический фрукт размером с огромную вытянутую тыкву и плотной кожурой с шипами. Не советуем покупать его целиком – при разделывании перепачкаете руки, ножи, тарелки и все вокруг. Тайцы умело вскрывают джекфрут топориками, а затем разделяют мякоть на дольки. Съедобную часть лучше подцеплять вилкой. Невидимая оболочка оставляет следы «клея» на всем, с чем соприкасается. Однако это не повод отказываться от джекфрута. Он приторно-сладкий, ароматный, на вкус напоминает микс банана с сочным персиком. Фрукт достаточно калорийный и очень сытный.

Если он все же испачкал ваши руки, попробуйте очистить их маслом – вода с мылом тут не поможет.

Драконий фрукт

Такой фотогеничный и… разочаровывающий почти всех туристов. Правильное название драконьего фрукта – питайя или питахайя. Это плод размером с манго, который легко узнать по яркой кожуре. Мякоть белая или розовая, с мелкими черными семечками. Он эффектно смотрится на тарелке и в объективе. Однако на вкус напоминает вареную свеклу с легким оттенком киви. Питайя – фрукт, который удобнее есть ложкой. Разрежьте плод пополам или разделите на дольки, а затем отодвигайте кожуру. Драконий фрукт хорошо переносит дорогу, его легко привезти из Таиланда.

Дуриан

Или «король фруктов» (он же – тот самый «вонючий фрукт»). Внешне плод дуриана напоминает джекфрут. Но вы вряд ли их перепутаете. Он безошибочно узнается по отталкивающему запаху протухшего лука. Вкус дуриана тоже неоднозначен: он либо покоряет, либо вызывает крайне неприятные ощущения. Для одних этот плод сладкий, с приятной текстурой, пикантным послевкусием. Для других – словно сгнивший лук или тухлые яйца. Попробовать дуриан интересно, но советовать его каждому туристу мы бы не стали. Домой экзотический фрукт взять не получится. Из-за едкого запаха его запрещено перевозить в самолетах.

Гуава

Внешне тайская гуава напоминает бугристое зеленое яблоко. Она достаточно жесткая, на вкус кислая, с очень приятным цветочным ароматом. Тропический фрукт в Таиланде принято добавлять в салаты или горячие блюда. Местные жители любят нарезать ее на дольки и посыпать солью или перцем. Туристам больше нравится гуава в сахарном сиропе. В таком виде она слегка хрустящая, на вкус словно медовая, но с приятной свежей кислинкой.

Змеиный фрукт

Настоящее название этого экзотичного сладкого фрукта – салак. Плод размером с инжир или небольшой мандарин, с блестящей шкуркой, напоминающей змеиную кожу. Мякоть бежево-желтая, внутри косточка. На вкус змеиный фрукт немного вяжущий и для каждого свой: одни считают его клубнично-банановым, вторые – цитрусовым с ореховыми нотами, третьи – «ватным» с ароматом валерьянки, четвертые – слегка вишневым. Шкурка неприятна на ощупь, мелкие шипы царапают руки. На рынках Таиланда его можно купить в разделанном виде. Сезон – апрель, май.

Карамбола

Ярко-желтый тропический фрукт с разрезом в виде звездочки. Плод приятно фотографировать, но его вкус редко вызывает восторг. Карамбола хрустящая, сахарная и одновременно кислая, терпкая. Она чем-то напоминает щавель, скрещенный с крыжовником. Этот азиатский фрукт считается полезным: он оказывает антиоксидантное действие, борется со свободными радикалами, эффективно выводит токсины. Однако его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек. Чистить карамболу не нужно.

Кокос

Обязательно попробуйте в Таиланде молодые кокосы. Сладкий сок, нежная мякоть, освежающий вкус. На рынках маленький плод можно купить за 10-15 бат, большой – за 20-30. Продавец предложит его «открыть». Есть смысл согласиться, потому что это непросто сделать самостоятельно. Кокосовую воду удобно выпить через трубочку. Она отлично утоляет жажду в жаркий день. Мякоть напоминает желе с едва уловимым привкусом кокоса. Ее проще всего съесть ложкой. Привезти кокосы из Таиланда домой не получится. Их запрещено брать в самолет, так как в условиях высокого давления они взрываются.

Лангсат

В Таиланде этот фрукт продают на ветках. Он похож на микс мангостина с лонганом. Кожура зеленовато-коричневая, гладкая. Внутри плод состоит из долек, совсем как чеснок. Кожуру нужно подцепить ножом и аккуратно снять. Считается, что лангсат богат витамином С. Урожай собирают в Азии дважды: в июле и в январе. Поэтому самые низкие цены на фрукт будут летом и зимой. Плоды легко привезти из Таиланда домой. Берите самые упругие.

Личи

Этот тайский фрукт похож на крупную клубнику с жесткой оболочкой. Чешуйчатую кожуру удобнее всего снимать ножом. Внутри плод белый, желеобразный, пахнет жвачкой Love Is со вкусом «клубника-банан», а на вкус он немного напоминает смородину. Крупная косточка несъедобна. Личи часто продают на ветках. Выбирайте красные или бордовые, но не коричневые плоды. Название фрукта означает «дарящий наслаждение» или «плод любви». Стоит попробовать – вы поймете, почему. А еще личи богаты витаминами и минералами. Если хотите привезти фрукты домой, покупайте их в день вылета.

Лонган

Лонган в Таиланде называют «драконьим оком» (достаточно взглянуть на приоткрытый фрукт). Его плоды размером с грецкий орех. Продаются, как правило, всегда на ветках. Шкурка светло-коричневая. Внутри белая желеобразная мякоть с большой косточкой в центре. Кожица лонгана плотная, но тонкая. Ее можно не разрезать, а слегка надкусить – она легко поддается натиску, снимается очень просто. По вкусу лонган очень похож на личи. Перед покупкой попросите у продавца попробовать один плод с ветки, чтобы не купить целый «веник» кислых фруктов. Лонган так хорош, что его можно щелкать как орешки. Остановиться трудно, но необходимо – в больших количествах он вызывает тошноту.

Манго

На рынках Таиланда популярны 2 сорта: зеленый и желтый. Местные жители добавляют первый в салаты, а второй едят просто так. Зеленый манго немного пахнет клубникой, он сочный, с освежающей цитрусовой кислинкой. Желтый буквально тает во рту – нежный, сахарный, с фантастическим ароматом. Перед покупкой нужно пощупать фрукт – зрелый будет слегка мягким. Если вы хотите привезти манго из Таиланда домой, купите максимально твердый. Он дозреет за 1-2 недели. Чтобы съесть фрукт, разрежьте его вдоль, удалите косточку, сделайте надрезы в виде квадратов и выверните шкурку (как на фото). Высокий сезон манго в Таиланде: апрель – октябрь. Именно в это время килограмм плодов можно купить за 40-50 бат. В остальное время фрукты тоже продаются, но стоят дороже.

Мангостин

Ароматный тропический фрукт размером с мандарин. Его легко узнать по плотной кожуре цвета баклажана. Мякоть внешне похожа на чеснок. На вкус мангостин напоминает микс клубники с апельсином. Это ароматный, свежий, сочный плод. Он считается одним из самых полезных тайских фруктов. В Азии его особенно ценят за содержание вещества, способного бороться со свободными радикалами. Плод едят очищенным: нужно удалить плодоножку, кожуру подцепить ножом и снять. Сезон мангостина в Таиланде: конец апреля – начало сентября.

Маракуйя

Коричнево-фиолетовые плоды размером с крупную сливу. Пожалуй, самый ароматный тайский фрукт. Один из лидеров по содержанию витамина C и во всех отношениях полезный продукт. Несмотря на чарующе-сладкий запах, маракуйя достаточно кислая. Обычно ее разрезают пополам, слегка посыпают сахаром, едят ложкой. Маленькие зернышки с мягкой съедобной косточкой напоминают гранат. Советуем попробовать шейк из маракуйи. В этом случае плод почистят за вас, дополнят его идеальной пропорцией сахара и слегка разбавят водой – нектар богов, честное слово! При покупке фруктов на рынке выбирайте мягкие, но упругие плоды.

Папайя

Налегайте на папайю, если любите загорать. Она содержит вещества, которые нейтрализуют негативное влияние солнца. Кроме того, плод содержит фермент папаин, улучшающий пищеварение. На вкус папайя напоминает тыкву. Но сочную и с приятным тропическим ароматом. Пощупайте фрукт перед покупкой; он должен быть мягким, но слегка упругим. Папайю разрезают пополам, семечки удаляют ложкой, кожура несъедобна. Урожай собирают круглый год, поэтому цены в Таиланде на нее почти не меняются. На рынках также можно купить зеленую папайю, которая внешне напоминает огромный плод авокадо. Такие тайские фрукты употребляют только в салатах.

Помело

Увесистый плод с толстой зеленой или желтой кожурой. У зрелого фрукта она должна быть глянцевой, без повреждений. Однажды ученые скрестили помело с апельсином и получили грейпфрут. Плод похож на свое «дитя», но совсем не горчит. Помело сочнее, слаще, крупнее. Его мякоть может быть желтой, оранжевой или красной. Высокий сезон фрукта в Таиланде начинается в декабре, заканчивается в марте. Дольки обычно очищают не только от кожуры, но и от внутренней пленки. В Азии помело часто едят в составе салатов или дольками со сладковато-острой приправой.

Рамбутан

Тропический фрукт размером чуть больше грецкого ореха. Его легко узнать по «волосатой» розово-красной шкурке. Ее нужно аккуратно надрезать и подцепить ножом. Внутри скрывается белая желеобразная мякоть с косточкой в центре. Этот тайский фрукт очень напоминает на вкус виноград. Сезон рамбутана – с мая по сентябрь, но продается он круглый год. Выберите не слишком мягкие упругие плоды без видимых повреждений, если хотите привезти их домой. Хорошая цена – 30-40 бат, зимой – около 70.

Розовое яблоко

Внешне плод похож красный болгарский перец. На вкус он напоминает обычное, но очень водянистое яблоко. Легкая кислинка, едва уловимая сладость – у него нет яркого вкуса. Пожалуй, если скрестить перец с яблоком, получится именно этот фрукт. Внутри он бледно-зеленый, внешне выглядит сочным. Розовое яблоко идеально для салатов. А вот просто так его едят редко. Разве что ради пользы: розовое яблоко – недорогой тайский фрукт, оказывающий мочегонное и противовоспалительное действие.

Саподилла

Плоды этого экзотического фрукта внешне напоминают киви, однако обычно они чуть меньшего размера. Шкурка коричневая, несъедобная. Под ней скрывается желто-бурая мякоть с крупными черными косточками. Приторная, почти карамельная на вкус. Саподилла напоминает грушу в сахарном сиропе или варенье из хурмы. Считается, что она обладает противовоспалительным эффектом и служит источником бодрости. Привезти фрукт из Таиланда домой вряд ли получится. Саподилла очень быстро портится. На рынке стоит выбрать мягкие плоды без каких-либо видимых дефектов и съесть их в ближайшие 2-3 дня.

Сахарное яблоко

Его часто путают с айвой. Они схожи по размеру и цвету. Однако сахарное яблоко легко узнать по чешуйчатой кожуре. Чем спелее плод, тем она тоньше. Перед покупкой фрукт нужно пощупать. По текстуре он должен быть похож на спелую сливу. Важно, чтобы на шкурке не было следов гнили. На вкус плод напоминает нежнейший мусс из яблока с сахаром и сливками. Кожура легко снимается, но удобнее разрезать фрукт пополам, чтобы есть мякоть ложкой. Сахарное яблоко тает во рту и чудесно пахнет. Сезон этого фрукта в Таиланде: с июня по сентябрь.

Танжерин

Мандарин в зеленой шкурке с огромным количеством косточек. Если вы видите на рынке «недозрелые» фрукты, смело покупайте – это такой сорт. Тайские мандарины не слаще тех, которые продаются в России. Их сложнее есть, потому что косточек порой очень много. Зато они сочные, недорогие, приятно освежающие в жару.

Тамаринд

Тайский фрукт в виде коричневых стручков. Он растет гроздьями на высоких деревьях. Под плотной кожурой скрывается волокнистая красно-коричневая мякоть, напоминающая финик. Тамаринд нужно разрезать вдоль, а затем аккуратно выковыривать съедобную часть. На ощупь плод должен быть твердым, с гладкой кожурой. Мягкие потерявшие цвет плоды испорчены, их покупать не стоит. В супермаркетах Таиланда легко найти сушеный тамаринд в сахаре с перцем чили – очень необычное лакомство, которое можно привезти в качестве гостинца близким.

Перед поездкой в Таиланд обязательно загляните в наш путеводитель по местной кухне. Фотографии блюд с описанием помогут вам не растеряться в ресторанах и закусочных Бангкока, Паттайи, Пхукета, Краби, Самуи и других уголков королевства.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Словарь тайских фруктов | Блог на тайском языке

Таиланд – страна с обильными и вкусными фруктами (ผลไม้ – pŏn-lá-máai). Неважно, пьете ли вы коктейль из свежих фруктов на завтрак, потягиваете кокосовый орех на пляже или наслаждаетесь манго и клейким рисом в качестве десерта, любители фруктов непременно окажутся в раю в Таиланде. Посетите местный рынок рано утром практически в любой точке Таиланда, и вы сможете запастись тоннами свежих фруктов, не разорившись. Вместо того, чтобы пытаться использовать английский язык или просто показывать пальцем, почему бы не выучить тайские слова для различных предлагаемых фруктов? Вот некоторые из самых распространенных фруктов, которые вы найдете по всей стране в тайском языке:

Рынок Бангкока, с картины Андреа Шаффер с сайта flickr. com.

  • манго (มะม่วงสุก – má-mûang)

  • молодой кокос (มะพร้าวอ่อน – má-práao-òn)

  • ананас (สับปะรด – sàp-bpà-rót)

  • банан (กล้วย – глюай)

  • папайя (มะละกอ – má lá gor)

  • дуриан (ทุเรียน – туриан)

  • мангустин (มังคุด – манг кут)

  • рамбутан (เงาะ – нгур)

  • лонган (ลำไย – лам-яй)

  • розовое яблоко (ชมพู่ – чом-пу)

  • гуава (ฝรั่ง – фа-ранг)

  • драконий фрукт (แก้วมังกร – gâew mang-gon)

  • помело (ส้มโอ – сом о)

  • тамаринд (มะขาม – má kăam)

  • джекфрут (ขนุน – ка-нун)

  • клубника (สตรอว์เบอร์รี่ – sà-dtror-ber-rêe)

  • личи (ลิ้นจี่ – lín jèe)

  • арбуз (แตงโม – дтаенг мох)

  • карамбола (มะ เฟือง – má feuang)

  • хурма (ลูกพลับ – взгляд-плап)

Дуриан от Хафиза Иссадина с flickr. com.

Если вы никогда не слышали о многих из этих фруктов, не беспокойтесь — многие из них уникальны для этой части мира. Я никогда не знал, что такое дуриан, до моей первой поездки в Таиланд, но теперь я никогда не забуду этот фрукт. Дуриан известен своим довольно резким и неприятным запахом, который настолько силен, что даже запрещен в общественном транспорте! Если вы хотите узнать больше о тайских фруктах, это отличное руководство для начинающих.

Чтобы немного попрактиковаться в произношении, посмотрите это короткое видео от школы Thai Language Hut:

Теги: драконий фрукт, дуриан, гуава, джекфрут, лонган, личи, мангустин, папайя, хурма, рамбутан, карамбола, тамаринд, Словарь тайских фруктов, Тайские фрукты, Тайские слова для фруктов

Продолжайте изучать тайский вместе с нами!

Увеличивайте словарный запас, тренируйте произношение и выполняйте другие действия с помощью Transparent Language Online. Доступно в любое время, в любом месте, на любом устройстве.

Попробуйте бесплатно Найдите в своей библиотеке

Поделись этим:

Твитнуть

Об авторе: sasha

Саша — преподаватель английского языка, писатель, фотограф и видеооператор из великого штата Мичиган. После окончания Мичиганского государственного университета он переехал в Китай и провел там более 5 лет, живя, работая, учась и путешествуя. Он также в течение года изучал индонезийский язык и культуру на Бали. Он и его жена ведут блог о путешествиях Grateful Gypsies, и в настоящее время они пробуют образ жизни цифровых кочевников по всей Латинской Америке.



Предыдущая запись

Новая запись

19 тайских фруктов, которые стоит попробовать в отпуске

Фрукты всегда входят в число немногих вещей, которые люди любят в Таиланде.

Нет ничего лучше кусочка арбуза для регидратации после пребывания на солнце, и нет ничего лучше манго и клейкого риса на десерт. Большинство людей тоже неравнодушны к кокосу или двум.

Однако из-за языкового барьера и незнания того, что скрывается за более экзотическими сортами фруктов, большинство посетителей редко выходят за рамки манго и бананов и, возможно, немного папайи или драконьего фрукта в буфете отеля.

Итак, в этом посте я расскажу о 19 моих любимых тайских фруктах, о некоторых из которых, я уверен, вы никогда не слышали. Я также включил названия на тайском языке, так что вы можете скопировать и вставить их и запросить фрукты в местном фруктовом киоске.

Я также отметил сезон (месяцы), когда каждый фрукт собирают и продают: это полезно знать, потому что фрукты в Таиланде самые вкусные, когда их едят в сезон. Также учтите, что, хотя вы можете получать множество фруктов круглый год, если фрукт продается не в сезон, он, скорее всего, выращен в искусственных условиях и с использованием большего количества пестицидов.

1. Лонгконг

Сезон: июль – сентябрь/октябрь дымчато-белая мякоть. Для справки, у лонгконга также есть двоюродный брат с более тонкой кожей, известный как лангсад (ลางสาด).

Чтобы съесть, разорвите кожицу, слегка нажимая пальцами, и оторвите на полоски.

 

2. Заварное яблоко – Ной Нах / น้อยหน่า

Сезон: июнь – сентябрь

Очень мягкое и сладкое заварное яблоко выращивают повсюду в Таиланде, и его легко найти в местных киосках.

Чтобы съесть, разделите фрукт на две части руками и вычерпайте мягкую мякоть ложкой.

3. Мангостин – Мунг Кут / มังคุด

Сезон: Май – Сентябрь

Мангостин удивительно сладкий, с кисловатым оттенком из-за толстой кожуры, которая плотно покрывает плод. Он известен как «королева фруктов» из-за его обширной пользы для здоровья.

Пурпурную кожицу лучше всего удалить, сделав надрез посередине и раздвинув пальцами, чтобы обнажить белоснежную мякоть. Более крупные сегменты могут содержать семена.

4. Помело – Сом-О / ส้มโอ

Сезон: август – ноябрь

Помело во многом напоминает грейпфрут, хотя и более сладкий, чем горький. Он принадлежит к семейству цитрусовых и бывает розовым и желтым.

Обычно сом-о можно найти очищенным в упаковке, но если вы покупаете целый, просто срежьте внешнюю зеленую кожуру, очистите белые мясистые кусочки и наслаждайтесь. Аррой!

5. Розовое яблоко – Чом-Пу / ชมพู่

Сезон: Круглый год

Этот тайский фрукт довольно легко запомнить; просто подумайте о красивой тайской актрисе с таким же именем. Как и Чом Пу (актриса), этот фрукт восхитительно освежает, поэтому его лучше всего употреблять в жаркий день.

Перезрелые фрукты могут быть немного кислыми, поэтому не оставляйте их в холодильнике более чем на сутки. Чтобы съесть, разрежьте кожуру, как у яблока, и удалите твердую сердцевину.

6. Папайя — Ma La Kaw / มะละกอ

Сезон:  круглый год

Папайю лучше всего есть спелой и свежей, ее обычно можно найти на завтраках по всему Таиланду, не говоря уже почти о каждой улице. фруктовая лавка. Зеленый, незрелый сорт, с которым вы, возможно, знакомы дома, используется для знаменитого блюда Сом Там (тайский салат из папайи).

Мягкий, сладкий и в то же время слегка кисловатый. Вам нужно очистить этот восхитительный фрукт от кожуры и удалить все семена из центра.

7. Манго – Ма-Муанг / มะม่วง

Сезон : апрель – июнь

В Таиланде можно найти множество различных сортов манго, но сладкие, спелые сорта пользуются наибольшей популярностью у посетителей. Манго очень вкусно есть отдельно или в составе десерта, такого как популярное блюдо из липкого риса и манго, которое также великолепно, если его пропитать кокосовым молоком.

Чтобы снять кожицу с манго, надрежьте кожуру вдоль и нарежьте на квадраты. При нарезке режьте близко к большому семени в середине плода.

8. Гуава – Фа-Ранг / ฝรั่ง

Сезон: Круглый год

Да, это фрукт, который вызывает смех каждый раз, когда вы покупаете: «Фаранг покупает фаранг… ти-хе-хе».

Гуава — это слегка кислый фрукт, насыщенный витамином С. Он отлично освежает, и его лучше всего есть, когда он хрустящий снаружи и слегка мягкий внутри.

Остерегайтесь очень сладкой гуавы, обработанной сахаром. Это восхитительно, не поймите меня неправильно, но многие ошибаются, думая, что это было благословлено матерью-природой. Стандартная гуава не такая сладкая, поэтому ее часто продают с небольшим пакетом сахара и перцем чили (для обмакивания).

9. Ананас – Sap-Pa-Rot / สับปะรด

Сезон: апрель – июнь / декабрь – январь

При правильном созревании тайский ананас очень мягкий, сочный, с мякотью. Иногда добавляют щепотку соли, чтобы смягчить вкус; метод, также используемый для продления срока годности фруктов.

Передовая практика резки требует, чтобы вы сначала открутили листву, затем срезали кожицу в нижней части, положили на разделочную доску и срезали кожицу, следя за тем, чтобы вы разрезали достаточно глубоко, чтобы также удалить глаза.

10. Sapodilla – La Moot / ละมุด

Сезон: Сентябрь – Декабрь

Вероятно, мой любимый фрукт, произрастающий в Таиланде. La Moot наделен карамельно-коричневой коричневой мякотью с медовым вкусом, которая становится слаще и сочнее. больше созревает.

Чтобы съесть, разрежьте плод пополам и выдавите плод, освободив от кожицы, или осторожно очистите ножом. Осторожно, твердые семена!

Следующее чтение: Правда об использовании пестицидов в Таиланде

11. Арбуз – Тан Мо / แตงโม

Сезон:  круглый год

Тайский арбуз можно узнать по его темно-зеленому цвету. Плоды восхитительно сладкие и хрустящие на палитре. Он также выпускается в желтой разновидности, которая не такая сладкая, но такая же освежающая.

Чтобы съесть, нарежьте вдоль стебля и нарежьте на части. Затем проведите лезвием ножа между кожурой и фруктами. Вам также нужно будет выбрать эти надоедливые семена.

12.

Личи – Лин Чи / ลิ้นจี่

Сезон: апрель-июнь

Вы, несомненно, уже пробовали личи раньше, но как насчет тайского личи, или линчи, как их здесь называют?

Вскройте легко отделяемую розовато-красную кожицу, и вы увидите самый сладкий и насыщенный вкус личи, который вы когда-либо пробовали. Если у вас будет возможность, обязательно попробуйте тайский лин-чи-шейк!

Кожура личи легко снимается, если проткнуть ее большим пальцем.

13. Мандарин – Som Kiew-Waan / ส้มเขียวหวาน

Сезон: сентябрь – февраль

Нет, это не просто старый мандарин, так что не ведитесь на зеленую кожицу, которая выглядит как фрукт. незрелый. Это чрезвычайно ароматный, восхитительно сладкий тайский мандарин, который идеально подходит для выжимания свежевыжатого сока.

У вас могут возникнуть проблемы с очисткой этих детенышей, поэтому отрежьте их вдоль от плодоножки и очистите кожуру ножом. Избегайте носить белую футболку!

14.

Рамбутан – Нгох / เงาะ

Сезон: май – сентябрь

Рамбутан очень популярен среди тайцев и иностранцев. Колючие зеленые стебли и розоватая кожица бережно оберегают этот облачно-белый освежающий фрукт, который при очистке раскрывает сладкое, слегка кисловатое овальное наслаждение.

Ветераны, которые едят нгох, умеют снимать кожуру простым сжатием большого пальца, но новичкам может потребоваться сделать надрез ножом.

Будьте осторожны, чтобы не съесть твердое семя в середине.

15. Лонган – Лам Яй / ลำใย

Сезон: июнь-август

Исторически называемый «глазом дракона», фрукт лонган похож на личи, но немного слаще и не такой сочный. Полупрозрачная мякоть также похожа на мякоть лонгконга, а похожие по звучанию названия часто сбивают с толку иностранных посетителей.

Самый простой способ почистить лам яй — сделать надрез ногтем большого пальца и оторвать оставшуюся кожуру. Осторожно откусите мякоть зубами, избегая твердых несъедобных семян в центре.

16. Драконий фрукт — Гаэль Мангон / แก้วมังกร

Сезон: Круглый год

Драконий фрукт на самом деле является разновидностью кактуса, что объясняет его красочный, но инопланетный вид. Плоды бывают трех цветов: два с розовой кожурой, но с мякотью разного цвета (один белый, другой красный), а другой тип желтый с белой мякотью.

Сладкий и хрустящий драконий фрукт на вкус немного напоминает нечто среднее между киви и грушей.

У достаточно созревших плодов кожица легко разрывается, в противном случае разрежьте фрукт вдоль и выдавите из кожуры.

17. Джекфрут – Кханон / ขนุน

Сезон: Круглый год

Джекфрут произрастает в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии и широко распространен по всему Таиланду. Огромный на вид джекфрут имеет очень толстую кожуру, а плоды могут достигать веса 36 кг и длины до 90 см!

Его желтая или оранжевая мякоть сладкая и неповторимая на вкус, и я бы добавил, что она очень сытная.

Вряд ли вы будете разрезать джекфрут самостоятельно, так что будьте благоразумны и купите готовую упаковку на рынке. Ням!

18. Дуриан / ทุเรียน

Сезон: апрель – август

Дуриан называют «королем фруктов», и, как и Marmite, вы либо полюбите его, либо возненавидите. Этот довольно острый фрукт может кого-то оскорбить, и его часто запрещают вносить в гостиничные номера.

Дуриан бывает разных сортов, наиболее часто покупаемыми являются Morn Thong, Kan Yao и Chanee.

Плод заключен в отвислую кожуру с огромным стеблем, а плод заключен в капсулу, разделенную на 3–5 сегментов. Каждый сегмент содержит от 1 до 5 семян, каждое из которых заключено в сладкую, насыщенную и кремовую мякоть.

19. Small Banana – Gluay Naam Waah / กล้วยน้ำว้า

Сезон: Круглый год

Я приберегла свою любимицу напоследок. Этот могучий маленький банан известен своей кремовой текстурой и полезными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *