Куба, Варадеро, Blau Varadero 4*. Отзыв туриста о поездке
Отзыв о путешествии
6675 82 3.3/5
Если вы посещали такие страны как Доминиканская республика, Бали, Мальдивы и хотите испортить себе отпуск то добро пожалованть на Кубу в отель Блау Варадеро Куба — это Доминикана для нищих поехали туда по совету знакомого который без ума от Кубы… но не сопоставили свои требования и возможности с его Летели через Париж авиакомпанией Эйр Франс — вопросов к ним — никаких -только приятные впечатления от комфорта в самолете и любезности стюардесс и стюардов Уже прелетев мы поняли что что то не так и попали в какой то чуждый нам мир.
Оцените отзыв
3.3
28 оценок
Для оценки отзыва войдите в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Отзывы об отдыхе на Кубе, отзывы об отелях Кубы на Туристер.Ру
Главная / Лента материалов / Отзывы туристов о Кубе
отзыв об отеле
5.0 / 5
Отель Hotel Melia Peninsula Varadero
Hotel Melia Peninsula Varadero — Варадеро
Отель достаточно тихий и спокойный, несмотря на то, что были отзывы о том, что музыка мешает спать. Основной ресторанЗвтрак: 07:30—10:00 Обед: 13:00—15:00 Ужин: 19:00—22:00 Это основной ресторан, как я написала выше. Да, еда похожа каждый день на обедах и ужинах, шведский стол….
2 Irina_Olenkova Февраль 2023 31
рассказ
Куба далеко Куба далеко…Куба рядом
Варадеро, Гавана — Куба
Ленивый пляжный отдых и впервые в жизни отель » Все включено» Не надену седня шубу, Улетаем мы на Кубу, Чтоб проверить утром рано Как там Старая Гавана, Капитолий и Собор, Где святой есть Христофор. Ром кубинский и сигары, Прочитать про Че Гевару. И…
11 3 Irina_Olenkova Февраль 2023 156
рассказ
КУБА
Гавана, Варадеро — Куба
«Никогда не отправляйтесь в путешествие с теми, кого не любите». Я не знал этого афоризма знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя, но всегда в своих путешествиях старался поступать именно так. Вот и сейчас на исходе 2021 ковидного года, получив предложение. ..
61 37 VladimirGorodzeyskiy Декабрь 2021 2797
рассказ
Смеркалось 4. Кубинские впечатления
Куба
Никто не приходит к Отцу иначе, как чрез Меня. (Евангелие от Иоанна 14:6) Перефразируя Иисуса скажу: Никто не попадает на Кубу, иначе, как через Доминиканы.
5 artiomluk Ноябрь 2019 376
фотоальбом
Кусочек рая для каждого
Варадеро, Тринидад, Гавана, Сьенфуэгос — Куба
Что-то захотелось солнышка и ярких эмоций, а то погода портится, карантин всех достал, в отпуск охота, желательно к морю. О жарких странах теперь, временно, только воспоминания. Так вот одно из последних и самых ярких воспомининий — это, конечно, …
34 7 marsada Ноябрь 2019 1188
рассказ
Гавана. Парадоксы социализма
Гавана — Куба
Гавана — столица революционной Кубы, резиденция лидера кубинской революции — команданте Фиделя Кастро, прекрасные здания потрясающей архитектуры, мохито, дайкири, Хемингуэй… Какой мы увидели столицу Кубы за 5 дней до закрытия границы?
95 157 vasilets Март 2020 2949
фотоальбом
Старинный Тринидад и еще два города Кубы
Тринидад, Санта-Клара, Сьенфуэгос — Куба
Куба не сильно богата на исторические достопримечательности, но есть на острове три города, которые бывалые путешественники рекомендуют посетить обязательно. Это Тринидад — без сомнения, жемчужина колониальной испанской архитектуры, Второй — Сьенфуэгос, город,…
77 97 vasilets Март 2020 1436
рассказ
Куба. Мартовский пир во время чумы
Варадеро — Куба
В марте 2020 планировали отметить по-семейному несколько круглых дат. Еще в спокойном по короновирусу феврале купили туры на Кубу. По прилету показалось, что попали в Рай, но спокойствие оказалось очень недолгим…
112 167 vasilets Март 2020 4543
совет
Сколько лететь до Кубы
Транспорт
Некоторые прямые рейсы могут быть недоступны в YEAR году.
Куба — одно из доступных направлений Карибского региона, благодаря наличию прямых рейсов из России. Несмотря на манящие открыточные пляжи и колониальную архитектуру, многих туристов отталкивает от выбора Кубы, как места отдыха,…
1 EkaterinaNikolaeva 57064
рассказ
Моя прекрасная малютка Куба. Экскурсия в Хибару (Gibara) и Ольгин (Holguín)
Ольгин, Хибара — Куба
Куба! Красивый остров с непростой историей, где живут люди, умеющие радоваться каждому дню, знающие истинную цену вещей, мы едем близко знакомиться с тобой, постигая твою суть. Пусть это будет обычная экскурсия, но впечатления, полученные от нее,…
45 56 elsarieva Январь 2020 1428
фотоальбом
Моя прекрасная малютка Куба. В деревню, в глушь
Куба
Итак, мы идем исследовать местность, прилегающую к отелю. Моя прекрасная малютка Куба. Пляж Yuraguanal его и окрестности https://www.tourister.ru/responses/id_30216 Оказавшись на развилке двух дорог, выбираем ту, что ведет налево, не потому что так привычней, а потому что…
26 22 elsarieva Январь 2020 333
совет
Что привезти с Кубы
Шоппинг
Перечень сувениров, что можно привезти с Кубы в подарок, напоминает список составляющих вечеринки первой половины XX века: ром и сигары. Их дополняют классические карибские товары: первоклассный кофе, тропические фрукты, изделия из кораллов.
Цены на товары для туристов не самые низкие, поэтому нужно…
0 EkaterinaNikolaeva 43755
1 2 3 4 5 … 19 | следующая Ctrl → |
Отзывы по месяцам
Январь26 Февраль30 Март34 Апрель12 Июнь13 | Июль34 Август15 Сентябрь26 Октябрь9 Ноябрь16 Декабрь13 |
Популярные направления
Баракоа | Варадеро |
Виньялес | Гавана |
Кайо Бланко | Кайо-Ларго |
Камагуэй | Карденас |
Матанзас | Матансас |
Ольгин | Пинар-дель-Рио |
Провинция Пинар-дель-Рио | Провинция Сантьяго-де-Куба |
Санкти-Спиритус | Санта-Клара |
Сантьяго-Де-Куба | Сьенфуэгос |
Тринидад | Хибара |
Посещая Остров Свободы, как часто называют Кубу, путешественники отмечают приятный, теплый климат и гостеприимность местных жителей. Прочитав отзывы о отдыхе на Кубе, многие, конечно, будут в восторге от описания местных ресторанов и кафе, предлагающих вкусные и немного экзотические для европейца блюда и коктейли, знаменитых кубинских сигар и крепкого рома. Отзывы туристов о Кубе довольно подробно освещают вопросы сервиса как в целом на острове, так и в отдельных заведениях. Путешественникам полезно будет прочесть отзывы об отелях Кубы, местных расценках на товары и услуги, и самых популярных туристических маршрутах.
Еда и напитки на Кубе | Где поесть на Кубе
Колебания в снабжении продовольствием, вызванные экономической ситуацией на Кубе, означают, что ресторанам и отелям иногда не хватает ингредиентов. Точно так же импорт некоторых продуктов питания ограничен из-за эмбарго США. Как следствие, вы обнаружите, что одни и те же блюда появляются снова и снова, и редко можно найти ресторан, который действительно может предложить все, что есть в меню.
Возможно, в качестве компенсации за это размеры порций, как правило, огромны, поэтому посетителям с ограниченным бюджетом будет лучше заказать одно основное блюдо из двух. Однако кулинарная безвкусица Кубы не только из-за эмбарго. Здесь преобладает консервативное отношение к еде и, казалось бы, мало желания экспериментировать со вкусами и ингредиентами.
Тем не менее, типичная кубинская еда готовится из местных продуктов, которые обычно свежие и часто органические. На Кубе мало промышленного земледелия, и еда не накачана гормонами и искусственными удобрениями. Частично из-за ограничений особого периода Куба стала пионером в использовании экологически безопасного земледелия, что означает, что ингредиенты, как правило, имеют насыщенный вкус.
Кубинская кухня
Популярная кубинская еда или блюда, которые стоит попробовать:
- Comida criolla – жареная или жареная свинина и курица с рисом, фасолью и виандами (корнеплодами).
- Ropa vieja – тертая говядина (или баранина), подаваемая в виде тушеного мяса, приготовленная на медленном огне с зеленым перцем, помидорами, луком и чесноком.
- Ахиако – наваристое рагу. Ингредиенты варьируются в зависимости от региона, но всегда включают по крайней мере один вид мяса, кукурузу и обычно немного зеленых овощей.
- Тасаджо – жареная вяленая говядина.
- Lechón или поросенок – деликатес, обычно маринуемый в чесноке, луке и травах, а затем запекаемый на вертеле или в духовке.
- Энчиладо из мяса и морепродуктов – приготовленный в томатно-чесночном соусе с острым перцем чили.
Традиционные кубинские продукты, сопровождающие прием пищи:
Рис и фасоль (черный или почечный) – они распространены повсеместно и представлены в двух основных видах:
congrís – рис и фасоль подаются смешанные ).
aroz con frijoles – белый рис подается с отдельной тарелкой фасоли, приготовленной в виде вкусного супового супа, которым поливают.
Yuca con mojo – маниока, залитая маслом и чесночным соусом.
Подорожник – жареный.
Зеленые бананы – пюре, вареные или жареные, имеющие маслянистый, почти ореховый вкус.
Бониато – разновидность сладкого картофеля.
Простой салат – помидоры, огурцы, капуста и авокадо, последний сезон в августе.
Морепродукты
Морепродукты — это всегда хороший выбор, когда вы обедаете на Кубе на побережье или рядом с ним. Омары, креветки, осьминоги и рыба входят во многие меню и, как правило, превосходно свежи. Как правило, чем проще блюдо, тем оно вкуснее. Рыба на гриле или жареная на сковороде, как правило, беспроигрышный вариант, но более сложное блюдо, такое как ризотто, чаще всего разочаровывает.
Уличная закусочная, Тринидад, Куба © Mattxfoto / Shutterstock
Фрукты
Фрукты обычно едят на завтрак и редко добавляют в меню обеда или ужина. Лучшее место для покупки — это агромеркадо, где можно недорого купить все, что есть в сезоне. Особенно хороши различные виды манго, апельсинов и ананасов. Вкусные менее известные фрукты включают колючую зеленую сметану с ее уникальным сладким, но терпким вкусом и мамей. Из густой, сладкой красной мякоти получается превосходный молочный коктейль.
Кубинская уличная еда
Кубинская уличная еда — это результат частного предпринимательства. Его обычно продают с палисадников, подъездов, окон, подъездных путей и уличных трамваев, и эти места неизменно являются самыми дешевыми местами, где можно поесть. Это также отличный выбор для закусок и импровизированных обедов, обычно свежеприготовленных и очень вкусных. Типичные кубинские блюда, на которые стоит обратить внимание, включают кукурузные оладьи и пасту пан кон (хлеб с чесночно-майонезной начинкой). Дешевая пицца — хороший базовый вариант, хотя качество сильно различается.
Тамале готовят из кукурузной муки, перца и лука, затем заворачивают в наружные листья растения кукурузы и готовят на пару до мягкости. Несколько мягкий вкус оживляется пикантным соусом из красного перца, который подается на гарнир. Целесообразно избегать домашних безалкогольных напитков и мороженого или, по крайней мере, перед дегустацией спрашивать, были ли они приготовлены с кипяченой водой (agua hervida).
Питание на Кубе
Завтрак на Кубе, как правило, состоит из тостов или, чаще, хлеба с жареными, вареными яйцами или омлетом. Рядом часто подают свежие фрукты. В лучших отелях завтрак «шведский стол» состоит из вареных яиц и мяса, холодного мяса и сыров, фруктов и хлопьев. В большинстве частных домов также сервируется обильный завтрак. Само собой разумеется, вы можете ожидать, что на каждом столе для завтрака вы найдете cafe con leche, приготовленное из теплого молока. Большинство ресторанов, как правило, не делают различий между меню обеда и ужина. Тем не менее, обеденные обеды, которые включают в себя основное блюдо, десерт и напиток, становятся все более распространенными в столице.
Кубинцы, как правило, едят вечером, обычно это большое количество мяса, риса, бобов и вианды. Меню ресторана и паладара практически одинаковы в любое время дня.
Вегетарианская пища на Кубе
Вегетарианство не является естественным явлением в стране, где кухня в основном заключается в том, что чем больше мяса, тем лучше. Как вегетарианец, ваш основной рацион будет состоять из риса и бобов, яиц, жареного банана, салатов, омлетов и пиццы. Кубинцы часто считают хамонаду (спам) не совсем мясом и часто добавляют кусочки в вегетарианские блюда. Поэтому всегда не забывайте указывать, что вы хотите что-то без мяса (sin carne) и ветчины (sin jamón). Однако по всей стране появляется несколько изобретательных вегетарианских ресторанов. Вы найдете такие блюда, как тыквенный пирог, фалафель и блинчики с фасолью, а также вегетарианскую паэлью. Если вы веган, вы будете крайне ограничены в том, что можно есть на Кубе. Как правило, вам будет лучше в паладарах, где проще заказывать вне меню. Также в большинстве из них подают рис, черную фасоль (хотя убедитесь, что они не содержат мяса) и корнеплоды, такие как картофель и маланга.
Покупка жареного теста или чивирокос в Гаване © Daniel Avram/Shutterstock
Кубинские сладости и закуски
Как и следовало ожидать от страны, производящей сахар, есть несколько вкусных сладостей и десертов, которые вы, скорее всего, найдете на уличном прилавке, чем в ресторане. Многие из них являются отличными традиционными кубинскими блюдами. Огромные плиты бисквита, покрытые меренгами, настолько популярны на вечеринках, что государство фактически бесплатно поставляет их на дни рождения детей в возрасте до 15 лет, чтобы никто не остался без них.
Также хороши тортики, маленькие круглые песочные бисквиты. Затем есть кокосы или coquitos, очень сладкие кондитерские изделия из тертого кокоса и коричневого сахара. Густую желеобразную пасту гуаяба, похожую на кубинскую айву, часто едят с сыром.
В магазинах и супермаркетах с конвертируемым песо продаются закуски разного качества. В лучших вы можете получить приличные западные картофельные чипсы, невообразимое печенье, оливки, рыбные консервы для начинки для сэндвичей и немного фруктов. Дополнительно вы можете купить ультрапастеризованное молоко длительного хранения, сухие завтраки, сладости и шоколад. Большинство из этих предметов довольно дорогие — вы можете получить довольно большой счет за продукты всего за горстку простых ингредиентов.
Питание на Кубе
Государственные рестораны и кафе, работающие как в конвертируемых песо, так и в национальных песо, сильно различаются по качеству – от вкусных блюд в приятной обстановке до просто дьявольских. Как посетитель, вы, скорее всего, будете придерживаться мест с конвертируемым песо, когда едите вне дома на Кубе. У них, как правило, более качественная еда и более широкий выбор блюд, в том числе некоторые блюда международной кухни, такие как китайская и итальянская. Они также имеют тенденцию быть чище и в целом более приятными. Другим жизнеспособным вариантом для приличного питания являются рестораны в туристических отелях. Тем не менее, еда, которую они подают, иногда весьма далека от кубинской кухни, особенно пицца и паста.
Обслуживание в любом государственном ресторане часто характеризуется несколько натянутой формальностью, даже в некоторых более дешевых заведениях. Хотя это может немного смутить ваше чувство ожидания, это предпочтительнее, чем почти полное отсутствие обслуживания в ресторанах быстрого питания, таких как сеть El Rápido. Там вам подадут дешевую жареную курицу, картофель фри, хот-доги и гамбургеры только после того, как разговоры персонала утихнут.
Как правило, всегда носите с собой достаточно денег, чтобы заплатить за еду наличными. Хотя некоторые из первоклассных ресторанов принимают кредитные карты, это так часто приводит к проблемам, что лучше их полностью избегать.
Рестораны с национальным песо
Рестораны с национальным песо, расположенные в основном за пределами туристических зон, в основном обслуживают кубинцев. Хотя качество, несомненно, ниже, чем в местах с конвертируемым песо, их все же стоит посетить, так как иногда вы можете очень дешево купить приличную кубинскую еду. Вы не должны платить больше, чем местные жители, поэтому убедитесь, что в вашем меню указаны цены в национальных песо. У них часто быстро заканчиваются популярные варианты, поэтому лучше добраться до них пораньше, а не позже, особенно в обеденное время.
Одной из самых своеобразных кубинских сетей кафе является популярное кафе-мороженое Coppelia, которое можно найти по всему острову и которое является прекрасным примером традиционной кубинской кухни. Обычно они большие, полуоткрытые и предлагают приличное мороженое за горсть национальных песо. Некоторые, например главный филиал в Гаване, также взимают плату в CUC.
Ропа Вьеха, национальное кубинское блюдо © Magrig / Shutterstock
Paladars
Узаконено государством в 19В 90-х годах в ответ на спрос со стороны кубинцев, стремящихся зарабатывать деньги с помощью частного предпринимательства, паладары (paladares) первоначально предлагали посетителям возможность отведать хорошую традиционную кубинскую кухню в частных резиденциях, часто в доме владельца. Целая новая волна паладаров открылась за последние несколько лет после принятия законов, которые сняли всевозможные ограничения на то, где и как кубинцы могут ими управлять. Это, безусловно, подняло планку качества, поскольку повара, ранее скованные законами, запрещающими все виды пищевых продуктов, теперь могут свободно демонстрировать свои навыки и идеи публично. Хотя большинство паладаров по-прежнему придерживаются кубинской кухни, есть и признаки разнообразия: японские, мексиканские и шведские блюда становятся все более популярными. Наиболее заметные улучшения произошли в обеденной атмосфере и обстановке. К ним относятся аутентичные и стильные 19Тема 50-х годов в просторных квартирах и угрюмые гроты в старых колониальных домах. Не менее примечательным является значительное улучшение обслуживания и профессионализма.
Цены варьируются больше, чем раньше, и основная цена может составлять от 3 до 25 долларов США, в среднем около 9 долларов США. Хотя в меню будет немного (если вообще есть) вегетарианских блюд, паладары более любезны, чем государственные рестораны, чтобы заказывать блюда из меню.
Рестораны в Гаване
Рестораны в Гаване изменились за последние пять-шесть лет. Хотя вы по-прежнему будете снова и снова видеть одни и те же традиционные кубинские блюда, что действительно возвышает гастрономическую сцену столицы над остальной частью страны, так это растущее число заведений, отказывающихся от старых формул. Креативное использование кубинской классики и кухни, ранее не испробованной на Кубе, от индийской до шведской и даже веганской, подняло планку. И выбор блюд шире, чем когда-либо прежде, с импортными ингредиентами и интернациональными вкусами, которые медленно распространяются. Новая порода паладаров также улучшила свой внешний вид. Вместо вчерашней нормы нескольких столов, накрытых в свободной комнате чьего-то дома, сегодня полностью перестроенные дома, привлекательные интерьеры и обученный и профессиональный персонал. Ведадо и Мирамар остаются домами лучших ресторанов города, но вы можете вкусно поесть по всему городу. Столичные кафе часто неотличимы от ресторанов, где подают не только напитки, но и еду. И есть также несколько мест, более похожих на кофейни, которые стоит поискать, если вы ищете расслабляющую, беззаботную закуску или напиток.
Как избежать скрытых затрат и наценок
Завышение цен, особенно в государственных ресторанах, широко распространено на Кубе. Меры предосторожности, основанные на здравом смысле, включают настаивание на том, чтобы ваш счет был детализирован, и запрос меню вместе с вашим счетом, чтобы вы могли самостоятельно подсчитать расходы. Кроме того, всегда просите показать меню, в котором указаны цены рядом с блюдами.
У паладаров меньше шансов ошибиться в своих математических расчетах, чем у государственных мест. Однако они склонны корректировать свои цены в зависимости от типа клиента. Имейте в виду, что это не является неслыханной практикой и в государственных ресторанах. Часто вы ничего не можете с этим поделать, но это, скорее всего, произойдет, если вас привели в ресторан рекламщики, которые получают комиссию от владельцев. Кроме того, чтобы вас не заметили в государственном такси, постарайтесь, чтобы вас высадили на небольшом расстоянии.
Обычно официанты рассказывают вам о меню, а не показывают его в распечатанном виде. Хотя это может просто означать, что предлагаемая еда меняется ежедневно, это также может быть признаком того, что с вас берут больше, чем с других посетителей. Хотя бы уточняйте цены при заказе.
Кубинская кухня: тушеная баранина, приготовленная на медленном огне © BobNoah/Shutterstock
Алкоголь на Кубе
Если вы любите ром, вам на Кубе будет хорошо: национальный напиток доступен везде и, как правило, является самым недорогим напитком. . Havana Club доминирует как самый доступный бренд, но также обратите внимание на Caribbean Club, Siboney и Santiago de Cuba. Винтажные издания последнего, по мнению многих знатоков, имеют преимущество перед Havana Club. Белый ром — самая дешевая форма, обычно используемая в коктейлях, в то время как более темный и старый ром лучше всего ценится в чистом виде.
Помимо самих сигар и рома, самым известным экспортным товаром Кубы, вероятно, являются ее коктейли, в том числе вездесущий Cuba Libre. Спиртные напитки, кроме рома, также доступны и, как правило, по разумным ценам во всех барах и ресторанах, за исключением тех, что находятся в основных туристических районах. Бутылки, которые продаются во многих магазинах с конвертируемым песо, обычно обходятся дешевле, чем в Европе.
Пиво светлое (cerveza) на Кубе в изобилии. Самыми известными брендами являются Cristal, мягкий светлый лагер, и Bucanero, более темный и более крепкий сорт. Обычно они продаются в банках и, реже, в бутылках. Разливное пиво менее распространено на Кубе, хотя его можно найти в некоторых барах, на курортах «все включено» и в заведениях с национальным песо.
Когда вы пьете воду на Кубе, рекомендуется использовать бутилированную воду, которую легко купить во всех магазинах и гостиницах с конвертируемыми песо. В противном случае следуйте примеру предусмотрительных местных жителей и кипятите воду из-под крана, которую планируете пить.
Классические кубинские коктейли
Горячо спорят о происхождении многих коктейлей, от того, где они впервые были созданы, до их надлежащих исходных ингредиентов. Тем не менее, настоящих кубинских коктейлей, несомненно, предостаточно. Пять кубинских классиков, перечисленных здесь, снова и снова появляются в меню напитков по всей стране.
- Cuba Libre Самый простой из кубинских коктейлей, не более чем белый ром с колой и долькой лайма, уступает по популярности только мохито. Свое название («Свободная Куба») она получила в 1902 году после того, как страна освободилась от испанского колониального господства.
- Дайкири Существует бесчисленное множество вариаций дайкири. Однако классика, популяризированная La Floridita и отстаиваемая Эрнестом Хемингуэем, который регулярно посещал этот знаменитый бар в Старой Гаване, готовится из белого рома, ликера Мараскино, сахарного сиропа, сока лайма и дробленого льда.
- Мохито Самый известный кубинский коктейль, получивший известность в баре La Bodeguita del Medio в Гаване, представляет собой освежающее сочетание белого рома, сахара, сока лайма, газированной воды и мяты.
- Presidente Приобрел известность в годы американского сухого закона в 1920-х годах и назван в честь Марио Гарсии Менокаля, президента Кубы с 1912 по 1920 год. Рецептов много, но основные компоненты — темный ром, кюрасао, белый вермут. и щепотку гренадина.
- Рон Коллинз Это кубинская версия американского джина Тома Коллинза. Здесь его готовят из белого рома, сахара, лайма, газированной воды и льда.
Безалкогольные напитки на Кубе
Типичные кубинские напитки включают безалкогольные напитки в банках, называемые рефреско, которые легко доступны во всех магазинах конвертируемых песо. Помимо кока-колы и пепси, вы можете попробовать кубинские бренды лимонада (Cachito), колы (Tropicola, освежающе менее сладкой, чем другие напитки на основе колы) и апельсинада (вызывающий тревогу Day-Glo Najita). Мальта, газированный солодовый напиток, имеет скорее приобретенный вкус. Популярно продаваемый на улице, granizado — это напиток с густым наполнителем, который подают в бумажной крутке и часто продают с тележки, а guarapo — это суперсладкий пенный напиток из прессованного сахарного тростника, который в основном можно найти на агромаркадо. Пру — освежающий специалитет восточной Кубы, ферментированный из сладких специй и немного напоминающий пряное имбирное пиво. Если вы находитесь в баре, свежий лимонад (limonada natural), еще один популярный кубинский напиток, редко рекламируется, но почти всегда доступен.
Чай и кофе
Кофе, который чаще всего подают в виде предварительно подслащенного эспрессо, является любимым напитком многих кубинцев и подается во всех ресторанах и барах, а также в многочисленных кофейных киосках с национальным песо, разбросанных по центрам городов. Кубинцы, как правило, добавляют сахар в кастрюлю при приготовлении, хотя обычно вы можете заказать его несладким в отелях и ресторанах с конвертируемым песо. Ароматные пакеты с кубинским молотым кофе и зернами продаются по всей стране, и стоит купить несколько штук, чтобы забрать домой.
Чай встречается реже, но по-прежнему доступен в более дорогих отелях и лучших ресторанах. Обычно это неудачный союз тепловатой воды и раскисшего чайного пакетика или сильно переваренного чая.
Верхнее изображение: продовольственный рынок на улице Нептуно, Гавана © Magrig / Shutterstock
Путеводитель по еде на Кубе: чего ожидать в отпуске | Trip Sense
Опубликовано Лаурой Купер 9 февраля 2018 г. в Выбор редактора, Избранное, Путеводитель
Последнее обновление 22 июня 2020 г. Лаура Купер
Если единственное, что вы знаете о кубинской еде, это то, что ваш друг порекомендовал вам принести собственные специи, вы недостаточно знаете о кубинской еде. В то время как другие страны, такие как Ямайка и ее знаменитая вяленая курица, известны местной едой, богатыми специями и вкусом, миф о плохой еде на Кубе на самом деле всего лишь миф.
Так почему же путешественники, отправляющиеся в отпуск на Кубу, думают, что будут плохо питаться?
Один из наших турагентов объяснил это так: «это не ужасно; это полезно. Нет глутамата натрия, консервантов, дополнительной соли и так далее. Так что по сравнению с Северной Америкой он может показаться безвкусным, но это просто настоящая, цельная, здоровая пища».
Почему?
Виноваты политический и экономический ландшафт Кубы, а также ограниченные запасы продовольствия и консервантов, к которым они могут получить доступ. Эмбарго США делает практически невозможным получение некоторых ингредиентов в стране, в то время как отсутствие вкуса или использование специй часто вызвано отсутствием интереса кубинцев к горячей, острой пище. Куба также придерживается консервативного подхода, когда дело доходит до еды, а это означает, что нет особого интереса к экспериментам со вкусами, ингредиентами, специями и новыми рецептами. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, что вы не сможете съесть во время отпуска на Кубе, почему бы не сосредоточиться на свежих фруктах, свежевыжатых соках и знаменитом кубинском кофе.
Традиционное блюдо из свинины, риса, фасоли и простых овощей
Рис и черные бобы — два самых распространенных кубинских блюда, которые часто подают к каждому приему пищи. На Кубе есть около 20 различных классических блюд из риса, а в качестве гарнира часто подают «тушеное мясо» из черной фасоли. Свинина и курица — самые популярные мясные блюда, за ними следуют морепродукты, но стоит отметить, что говядина встречается редко.
Один из наших турагентов пошутил, что на отдыхе на Кубе вы не наберете вес: благодаря здоровой, натуральной пище вы вряд ли переедаете.
Лучшие курорты для еды на КубеКубинская еда и лучшая еда на Кубе также сильно зависят от того, какую часть острова вы посещаете. В Варадеро многие отели не принимают постоянных гостей из года в год, а поскольку отелей больше, чем в других туристических районах острова, часто еда не является приоритетом с точки зрения бюджета или качества. Каникулы на Кайо-Коко и курорты «все включено» на Кайо-Санта-Мария будут иметь более качественную еду, чем в других частях острова, из-за отсутствия доступа к центру города или другим ресторанам.
Лучшая еда на Кубе также зависит от того, за что вы платите: на курортах Iberostar еда лучше, чем в небольших сетях. В Paradisus есть более качественные охлажденные столы и лотки для льда, в то время как курорт меньшего размера, такой как курорт Sol, не будет обслуживать такое высокое качество или такое большое разнообразие.